Как приготовить натуральный сок из абрикосов. Способы приготовления натурального домашнего абрикосового сока. Как сделать вкусный абрикосовый сок с мякотью

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ингредиенты:

- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 150 гр (по вкусу);
- вода – 1,5-2 стакана;
- лимонная кислота – щепотка.




Для сока подойдут спелые, мягкие абрикосы, можно даже придавленные или переспевшие использовать. Промываем плоды, обрезаем потемневшие места.





Ножом разрезаем пополам по рельефной впадинке. Проворачиваем половинки, разделяем, вынимаем косточки.





Порциями помещаем абрикосы в блендер, кухонный комбайн. Измельчаем в пюре.





Пюре получится очень густым, поэтому будущий сок нужно развести водой. Возьмем холодную воду, полтора или два стакана, смотря какой густоты хотите получить сок. Добавим в кастрюлю с пюре.





Сахар в абрикосовый сок добавляется в небольшом количестве. Сок нагреваем до кипения, всыпаем сахар. Размешиваем и возвращаем кастрюлю на слабый огонь.





Варим сок десять минут при слабом кипении. Поднявшуюся пену снимать не обязательно, но если она вам мешает – соберите шумовкой. Добавляем щепотку лимонной кислоты для сбалансированного вкуса и лучшей сохранности сока. Варим еще одну-две минуты.





Хранится абрикосовый сок при комнатной температуре, но место должно быть затененным, чтобы сок не потемнел. Удачных вам заготовок!

Сок из абрикосов очень любит мой сынишка еще с тех пор, когда нужно было переводить грудного ребенка на обычное питание, а качество покупных пюре и соков меня не очень устраивало. Тем более, у нас этот период пришел на лето, так что я решила не тратить деньги на покупку продукции с кучей консервантов в составе, а взялась варить-парить-натирать сама.

Готовить из абрикоса – одно удовольствие, мякоть нежная, сок получается сытным, приятным, не резким. А так как у нас в квартире просто шикарная, огромная лоджия, я попросила мужа сделать там просторную кладовую, да еще и закатала несколько десятков банок такого сока на зиму. Причем половину банок сделала в виде сока, а половину – в виде абрикосового пюре. По этому рецепту очень просто сделать оба варианта, когда прочитаете – поймете почему.

Какие продукты понадобятся:

  • 500 грамм абрикосов (спелых),
  • 75 грамм сахара (можно варьировать количество по вашему желанию),
  • 300-400 миллилитров воды (также по вашему желанию, если хотите, чтобы сок напоминал пюре, воды добавляйте меньше)

Как сварить абрикосовый сок с мякотью на зиму, в домашних условиях

Еще одним плюсом этого рецепта является то, что в ход пойдут любые фрукты – переспевшие, мятые, ударенные.

Хорошенько вымываем абрикосы, срезаем все подпорченные участки. Каждый плод делим на две половинки. Удаляем косточки.


Кладем фрукты в чашу блендера или воспользуемся помощью кухонного комбайна. Сразу все абрикосы, конечно же, не поместятся, поэтому выкладываем небольшими порциями. Перебиваем абрикосы в пюре.



Теперь определяемся с консистенцией будущего сока: пюре будет густым, в любом случае придется добавлять воду. А вот какое количество воды будете вливать – решать вам.

Переливаем сок в подходящую по размеру кастрюлю или миску с неокисляющейся поверхностью, ставим на небольшой огонь.

Когда сок начнет закипать, засыпаем сахар и тщательно все размешиваем.


Кипятим абрикосы 10 минут.

Абрикосы тщательно вымыть, разделить на половинки, удалить косточки. Уложить их в большую кастрюлю (не используем алюминиевую посуду!) и залить водой так, чтобы покрывала плоды где-то на 1-2 см. Поставить на сильный огонь и довести до кипения под крышкой. Внимательно следим за кастрюлей, т.к. при кипении начнёт подниматься пена и может "убежать"! Поварить абрикосы около 3-7 минут (ориентируйтесь по абрикосам: зрелые быстро станут мягкими), помешивая (пену снимать не нужно).

Снять с огня, дать остыть некоторое время под крышкой. Взять дуршлаг или сито, поставить его на пустую большую кастрюлю. Вливать туда ковшиком воду с абрикосами и протирать плоды через сито. Я обычно начинаю протирать ложкой, т.к. вначале они ещё горячие. На последнем фото видно, что после протирания остаётся совсем немного абрикосовых "шкурок". Не выкидываем их! Складываем в отдельную миску, и продолжаем протирать остальные абрикосы.


Когда уже не так горячо, можно протирать руками, это быстрее и удобнее, чем ложкой.


Наверняка, у кого-то возникнет вопрос: а нельзя ли вместо протирания всё это просто измельчить блендером? Теоретически, наверное, можно попробовать. Но тогда придётся заранее очистить абрикосы от кожицы ещё до варки, и в любом случае, блендером не получится такой же однородный сок, какой получается вручную.

К оставшимся от протирания абрикосов "шкуркам" (которые мы сложили в отдельную миску) добавить чуть-чуть водички, перемешать, довести до кипения, и снова их протереть через сито. После этого уже можно будет выбросить остатки.

Получившийся сок с мякотью абрикосов поставить снова на сильный огонь. Можно добавить в него ещё воды, если получился очень густой, а можно и не добавлять. Сахар тоже добавляем по вкусу (пробуем). Довести до кипения, помешивая (снова следим, чтоб не "убежал"!), дать покипеть минуту, образующуюся пену можно снимать ложкой.
Готовый сок сразу же разлить в горячие стерилизованные банки до самого верха (при зачерпывании слегка размешиваем сок, чтобы мякоть не оставалась вся на дне кастрюли, а распределялась равномерно по банкам), закрыть крышками, сразу же перевернуть банки вверх дном и укутать до полного остывания.


Абрикосовый сок представляет собой напиток, который сделан из плодов абрикосового дерева. Еще в античные времена напиток причисляли к целебным средствам. Чаще всего он имеет значительное количество мякоти (см. фото). Абрикосовый сок имеет высокую кислотность, нежный и приятный аромат и вкус.

Как правильно выбрать и хранить?

При выборе абрикосового сока обращайте внимание на консистенцию продукта, он должен быть обязательно с мякотью. Смотрите состав: там не должно быть указано никаких ароматизаторов и усилителей вкуса.

Хранить абрикосовый сок после откупоривания упаковки необходимо в холодильнике не больше 3-х дней.

Польза абрикосового сока

Польза абрикосового сока обусловлена наличием большого количества витаминов и минералов. Есть в нем органические вещества и клетчатка, которая очищает кишечник от продуктов распада и от вредных веществ. Пектин же, который также в нем содержися, обладает способностью выводить «плохой» холестерин и излишки жидкости. При употреблении сока увеличивается работоспособность, укрепляется память и тонизируется весь организм. Доказана польза напитка для сердечно-сосудистой системы, так он укрепляет сердечную мышцу, улучшается процесс кроветворения. Рекомендуется пить сок людям с аритмией, гипертонией и малокровием.

При регулярном употреблении напитка улучшается обмен веществ, работа кишечника и состояние слизистой. Поскольку в абрикосовом соке есть большое количество каротина, активируется процесс формирования новых клеток, а еще это вещество противостоит процессам старения. Еще каротин положительно сказывается на состоянии зрения. Свежий сок из абрикоса действует, как антибиотическое средство, что помогает побороть влияние гнилостных бактерий. Включить в свой рацион питания напиток стоит в период авитаминоза, а также при наличии проблем со щитовидной железой.

В абрикосовом соке содержится достаточно много фосфора и магния, поэтому он улучшает мозговую деятельность, укрепляет сосуды, придавая им эластичность. Положительно сказывается сок на работе сердечно-сосудистой системы, что помогает справиться с бессонницей и стрессовым состоянием. Можно использовать напиток для похудения и устраивать на его основе разгрузочные дни.

Использование в косметологии

Абрикосовый сок, благодаря своему химическому составу, используется во многих средствах косметологии. Можно применять его при солнечных ожогах. На основе напитка можно приготовить маски для сухой, увядающей и стареющей кожи. Сок абрикоса действует, как тонизирующее и питательное средство. Также он обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием, что будет отличной профилактикой возникновения угревой сыпи и различного рода раздражений.

Использование в кулинарии

Абрикосовый сок – это не только прекрасный самостоятельный напиток, а и отличный ингредиент в кулинарии для приготовления, например, коктейлей. Еще его используют для приготовления мороженого, желе, муссов, а также различных кремов и начинок для выпечки.

Как сделать в домашних условиях?

Чтобы сделать напиток в домашних условиях, необходимо взять спелые, чистые и цельные плоды, без каких-либо повреждений. Мякоть должна легко отделяться от косточки. Важно с плодов удалить плодоножки. Возьмите емкость, сложите в нее подготовленные фрукты и добавьте воду, в расчете, что на 2 кг абрикосов необходим 1 стакан воды. Все необходимо довести до кипения и оставить вариться на 10 минут. Затем массу нужно протереть через сито, добавить сахар, в расчете 250 г на 1 л, и прокипятить еще в течение 10 минут. По истечению времени напиток стоит разлить по чистым банкам, оставив при этом 1 см до верха, и закупорить.

Вред абрикосового сока и противопоказания

Вред абрикосовый сок может принести людям, при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Стоит учитывать, высокий уровень сахарозы, поэтому отказаться от напитка стоит при наличии сахарного диабета или при наличии проблем со щитовидной железой. Исключить сок из рациона питания стоит при наличии проблем с печенью, к примеру, при гепатите и различных воспалениях.

Стоит учитывать, что при изготовлении сока в домашних условиях ни в коем случае нельзя использовать костянки , так как в них содержится вещество, которое попадая в организм, становится ядом. Осторожно стоит относиться к употреблению напитка при проблемах с сердечным ритмом.

Чтобы не навредить организму, необходимо правильно пить абрикосовый сок. Это не стоит делать натощак, а также запивать им мясо и другие продукты, которые трудно перевариваются.

Приготовить обалденный абрикосовый сок на зиму в домашних условиях совсем не сложно. О полезных свойствах абрикосов можно говорить бесконечно. Они успокаивают нервную систему организма, выгоняют из нее токсины, являются профилактическим средством против опухолей. Но, пожалуй, их главным предназначением является предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.

Фрукты полезны как в сыром, так и в обработанном виде. Из них готовят не только соки на зиму, но и вкусные джемы, повидла, варенье. Абрикосы сушат, замораживают и даже маринуют. Используют в качестве начинки, украшают ими десерты и т. д.

Готовить абрикосовый сок с мякотью нужно только в эмалированной посуде, так как в алюминиевой вкус и цвет готового продукта получатся далекими от ожидания.

Чтобы абрикосовый сок с мякотью в домашних условиях сделать вкусным и ароматным, нужно правильно выбирать фрукты. Плоды могут быть любыми: крупными, мелкими, перезрелыми, недозрелыми, сладкими и не очень. В любом случае сок получится качественным. Между тем любители абрикосов знают, что из зрелых плодов будет сладкий напиток, а из крепких – с кислинкой. Следовательно, идеальный сок получится, если основная масса будет сладкой и спелой, а ¼ часть – недозрелой.

Ингредиенты

Порций: – +

  • абрикосы 5 кг
  • сахарный песок 300 гр
  • вода по усмотрению

Калории: 55 ккал

Белки: 0.5 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 12.7 г

1 час. 29 мин. Видео-рецепт Печать

    Фрукты, моют, снимают косточку. Помятые, потемневшие бока отрезают, а червивые абрикосы выбрасывают.

    Каждую половинку кидают в эмалированную посуду, заливают холодной водой. Горячей водой заливать плоды строго запрещается, иначе они размякнут. Воды понадобится столько, чтобы покрыть фрукты на 2-3 см выше.

    Ставят на сильный огонь и закрывают крышкой. Доводят массу до кипения, периодически мешая все длинной деревянной ложкой, чтобы внизу плоды не подгорели. При этом будет образовываться пенка. Снимать ее не нужно, в процессе готовки она сама исчезнет. После закипания, уменьшают огонь и варят еще 5-7 минут.

    Выключают огонь и ждут, чтобы масса остыла. На это уходит несколько часов. Можно подготовить основную массу с вечера и утром приступить к очередному этапу приготовления.

    Заготавливают еще одну эмалированную емкость (таз, кастрюлю), ковшик и дуршлаг в форме круглого таза. Дуршлаг кладут на пустую кастрюлю, черпают 2-3 ковшика абрикосовой массы, выливают на дуршлаг.

    Домашний абрикосовый сок варят еще несколько минут. Теперь остается разлить его в подготовленные горячие банки. Заливать надо до самого верха, образующаяся при этом пенка осядет. Плотно закатывают машинкой, переворачивают и укутывают одеялом для пастеризации.

Если строго придерживаться рецепта, можно быть уверенным, что абрикосовый сок на зиму в домашних условиях будет отлично храниться весь холодный период. Банки с соком держат в прохладных помещениях: подвалах, погребах, гаражах и т. д.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»