Луковая икра, рецепт на зиму
Репчатый лук – овощ широкого применения. Его добавляют при приготовлении ежедневных блюд и используют как сырьё для заготовок на зиму. Это бесчисленные , солянки, маринадов и солений. К сожалению, чаще всего его воспринимают как добавку к основным ингредиентам. Но из него можно приготовить вкуснейшую луковую икру, с которой делают бутерброды и даже просто так едят с хлебом. Для заготовки часто используют луковицы, которые по каким-либо причинам не подлежат длительному хранению. Икра получается, действительно, деликатесная, а готовить её очень легко!
Луковая икра «Деликатесная» на зиму
Лук репчатый (очищенный) – 1 кг
Соус томатный – 70 г
Масло подсолнечное рафинированное – 100 г
Укроп свежий – 0,5 пучка
Соль – 2 ч. ложки
Время подготовки – 15 минут
Время приготовления – 1 час 20 минут
Выход – 0,5 л
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Луковая икра, рецепт с фото на зиму:
У луковиц отрезать корневые мочки и снять сухие покровные листья. Луковицы обмыть, обсушить и нарезать тонкими кружками. Весь лук разделить на две равные части.
500 г подготовленного лука выложить на сковороду с прокалённым подсолнечным маслом (60 г).
Обжарить лук до золотистого цвета.
Оставшийся лук (500 г) выложить на дуршлаг или в посуду для бланширования, обдать кипятком и дать стечь жидкости.
Обжаренный и пробланшированный лук пропустить через мелкую решётку мясорубки
Луковую массу выложить в неокисляющуюся кастрюлю, добавить томатный соус, оставшееся масло и соль.
Всё перемешать и уваривать при постоянном помешивании в течение 20–30 минут. Должна получиться однородная, густая масса, без признаков отделения жидкости.
Зелень укропа вымыть в проточной воде, обсушить и мелко порезать.
В конце уваривания в икру добавить укроп.
Массу перемешать.
Кипящую икру расфасовать доверху в подогретые стерилизованные банки.
Прикрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования, поставить в широкую и высокую кастрюлю на деревянную решётку или сложенную в несколько слоёв ткань, залить горячей водой по «плечики» банок, довести воду до кипения и стерилизовать: ёмкостью 0,5 л – 40 минут, ёмкостью 1 л – 50 минут, а затем укупорить, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить в таком положении до полного остывания.
Ребрышки с овощами в духовке - очень легкое и вкусное в приготовлении блюдо. Оно особенно понравится тем, кто не любит долго находиться у плиты и тратить времени на готовку.
Содержание рецепта:
Свиные ребрышки любят все. Многие их обжаривают на сковороде или тушат в соусе. Но данный рецепт хорош тем, что не требует никакого вмешательства. Продукты просто выложил на противень и отправил в духовку. Вам не придется стоять у плиты, следить, чтобы ничего не пригорело или не выпарилась жидкость. Вместо свиных ребрышек вы с успехом можете использовать любой другой сорт мяса и часть тушки. Тогда мясо предварительно нужно будет нарезать небольшими кусочками, либо будет неплохо запечь кусок целиком. В любом случае мясо получается нежнее, а корочка будет румяная и хрустящая.
Овощи можно добавлять по своему вкусу. В летний период хорошо подойдут кабачки с баклажанами и перцем, а зимой классический картофель с морковью. Особенно это блюдо порадует тех, кому некуда деть богатый с дачи урожай. Овощей для блюда не жалейте. Чем их будет больше, тем сочне получится мясо. Оно пропитается овощным соком и вряд ли к такому блюду, кто-то останется равнодушным. Да и хозяйкам думаю, такой способ приготовления блюда понравится больше, чем жаркое на сковороде или в кастрюле.
- Калорийность на 100 г - 185 ккал.
- Количество порций - 3
- Время приготовления - 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Свиные ребра - 1 кг
- Картофель - 3 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Свекла - 1 шт.
- Соевый соус - 5 ст.л.
- Горчица - 1 ч.л.
- Сушеный базилик - 1 ч.л.
- Сушеная петрушка - 1 ч.л.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Соль - 1 ч.л.
- Черный молотый перец - щепотка
Приготовление свиных ребер с овощами под соусом в духовке:
1. Картофель с морковью очистите, ополосните под проточной водой и оботрите бумажной салфеткой. Нарежьте овощи крупными кусочками: картофель дольками, а морковь брусками. Выложите овощи в форму для запекания. Это может быть стеклянная, керамическая или чугунная форма.
2. Свеклу с чесноком очистите, помойте и обсушите. Чеснок целыми зубчиками разложите на овощи, а свеклу нарежьте средними кусочками и также выложите ко всем продуктам.
3. Свиные ребра помойте и промокните бумажным полотенцем. Если на ребрах имеется много жира, то его срежьте. Хотя если вас не пугает его избыток или любите жирные блюда, то можете оставить. Нарежьте ребра по косточкам и разложите сверху овощей.
4. Приготовьте соус. В пиалу налейте соевый соус, добавьте горчицу и положите все пряности. Перемешайте и попробуйте на вкус. После добавьте соль.
5. Щедро полейте овощи приготовленным маринадом.