Какие бы ни выдумывали современные производители новомодные тоники, смузи и прочие напитки, рекламируемые, как «здоровое и чистое питание», ничто из этого на самом деле не может сравниться с лучшим напитком из ягод – морсом. А одним из лучших морсов за всю историю, безусловно, является клюквенный. Вот почему многие интересуются вопросом, как приготовить клюквенный морс из свежих ягод.
Польза клюквенного морса
Удивительная всё-таки клюква ягода – в чистом виде она малосъедобная, поскольку очень кислая, но до чего же полезная на самом деле!
- У клюквы найдены жаропонижающие, противовоспалительные, антибактериальные, мочегонные и общеукрепляющие свойства.
- Клюква способна повышать работоспособность, поэтому напитки из неё не просто утоляют жажду, они также прекрасно восстанавливают силы человека, уставшего после работы.
- Клюквенные напитки способны понижать артериальное давление. Железо, которое там присутствует, активизирует кроветворение, а калий нормализует сердечно-сосудистую деятельность.
- Морс из клюквы благотворно влияет и на пищеварительный тракт, способствует выводу токсинов и шлаков, противостоит появлению анемии, и в целом укрепляет иммунитет.
- Помимо кальция, калия и железа в клюкве содержится молибден, марганец и медь, которые являются важными микроэлементами, нормализующими состав крови и восстанавливающими эластичность кожи.
Особенно полезным клюквенный морс оказывается в межсезонье и зимой, ведь именно в эти времена года человек испытывает наибольшую нехватку витаминов. Клюква же способна дать организму в это время такие необходимые витамины, пектины и клетчатку. Проведённые научные исследования позволили установить, что клюквенный морс является мощным антиоксидантом, превосходя в этом смысле даже красное вино. В 240 г клюквы присутствует около 600 мг полифенола (растительного антиоксиданта).
В клюквенный морс не нужно добавлять консерванты, поэтому он особенно хорош для детского питания.
В период, когда свирепствуют сезонные простудные заболевания или эпидемии, лучше всего дополнить приём медикаментов клюквенным морсом, ведь он будет усиливать их действие и поможет организму скорее справиться с инфекцией. Мало того, в клюкве обнаружен даже квертицин – мощный противораковый фактор.
Очень полезен клюквенный морс для кормящих матерей, поскольку позволяет им быстрее восстанавливаться после родов и хорошо стимулирует лактацию. В стакане морса из клюквы присутствует дневная доза кальция и железа. Пить его лучше всего за 1-1,5 часа до еды. Если ежедневно пить помногу клюквенного морса, то через пару недель можно будет забыть о проблемах с дисфункцией желудочно-кишечного тракта, а параллельно можно добиться снижения веса и нормализации обмена веществ.
Видео о том, как приготовить клюквенный морс из свежих ягод
Рецепт классического клюквенного морса из свежих ягод
Это самый простейший рецепт клюквенного морса из свежих ягод, в котором ничего, кроме самих ягод, сахара и воды не используется. Такой напиток великолепно утолит жажду в летнюю жару, поэтому его лучше держать в холодильнике. Такое питьё прекрасно подойдёт и детям.
Ингредиенты для самого простого рецепта клюквенного морса указаны в начале статьи.
Приготовление
- Клюкву промыть и тщательно перебрать.
- Положить ягоды в большую кастрюлю (только не алюминиевую), после чего размять их там деревянной толкушкой.
- Взять глубокую миску и подготовленную заранее марлю, которую выстелить в миску и выложить туда раздавленные ягоды.
- Отжать остатки сока из ягод. Выложить ягодный жмых обратно в кастрюлю, а сок пока отставить в сторону.
- Залить жмых водой и поставить на плиту, довести до кипения и снова процедить.
- В процеженный ещё горячий отвар всыпать желаемое количество сахара и перемешать до его полного растворения.
- Полученный морс охладить и добавить к нему отжатый сок, перемешать.
- Морс готов к употреблению.
Клюквенный морс с мёдом
Клюквенному морсу мёд придаёт особый обволакивающий вкус. На приготовление напитка потребуется всего полчаса, а его калорийность в пересчёте на порцию не превысит 46 калорий.
Ингредиенты
- 0,5 кг клюквы;
- 2 л воды;
- пара столовых ложек мёда.
Приготовление
- Клюкву промыть, перебрать и выложить в миску.
- Размять ягоды деревянной толкушкой.
- Отжать из ягод сок в отдельную посуду.
- Положить получившийся жмых в кастрюлю, добавить воды и поставить на плиту, где довести до кипения и минут пять варить.
- Процедить отвар в чистую кастрюлю, куда затем добавить мёд и полностью его растворить.
- Затем влить туда отжатый сок клюквы. Перемешать морс и дать ему остыть.
- В жару морс желательно подавать охлаждённым.
Клюквенный морс с шиповником
Этот напиток насколько вкусный, настолько и полезный. Шиповник привносит в клюквенный морс нежный привкус и приятный аромат.
Ингредиенты
- 0,5 кг клюквы;
- 1 стакан шиповника;
- 2 л воды;
- по вкусу сахар.
Приготовление
- Перебрать и промыть ягоды, после чего размять их толкушкой в миске.
- Отжать через марлю сок из раздавленных ягод.
- Переложить жмых в кастрюлю и залить его водой.
- Довести воду до кипения и кипятить ещё примерно 5 минут.
- Отвар процедить и по вкусу подсластить его сахаром, следя, чтобы тот полностью растворился.
- Заблаговременно нужно приготовить настой шиповника, для чего перебранный и промытый шиповник помещается в термос и заливается кипятком. Лучше приготовить его накануне.
- Готовый настой шиповника нужно процедить и присоединить к клюквенному морсу.
- Получается очень вкусный и полезный напиток.
Видео о рецепте клюквенного морса из свежих ягод
Клюквенный морс с лимоном
Лимон добавляет в морс из клюквы свою кислинку и цитрусовый аромат. Подобным напитком можно отлично утолить жажду в знойный день, а готовится он достаточно легко.
Ингредиенты
- 3 стакана ягод клюквы;
- вода;
- сахар добавляется исходя из собственного вкуса;
- один лимон.
Приготовление
- Ягоды клюквы перебрать, промыть и перетереть вместе с сахаром, воспользовавшись, например, блендером.
- Выложить измельчённую клюкву в просторную ёмкость, добавить туда отжатый лимонный сок и отдельно лимонную цедру.
- Залить всё кипятком и дать остыть, после чего, накрыв крышкой, поставить в холодильник.
- Клюквенный морс настаивается примерно полсуток, а перед употреблением его нужно не забыть процедить.
- Готовый клюквенный морс из свежих ягод хранится в холодильнике не более трёх дней, после чего утрачивает большинство полезных свойств.
- Чтобы скорректировать вкус напитка по своему усмотрению, нет ничего проще, как чуть уменьшить или увеличить дозу добавляемого сахара.
- Если отжатый сок клюквы вливать в остывший морс, то в нём сохранится больше витаминов. Поэтому и жмых нужно стараться кипятить как можно меньше.
- Замена сахара мёдом делает морс ещё более полезным.
- Количество подсластителя, неважно – мёда или сахара, не зависит от спелости клюквы, поскольку она в любом состоянии остаётся очень кислой.
- Если клюквенный морс стал любимым напитком семьи и готовится каждый день, то для сокращения времени приготовления лучше использовать блендер.
- Когда клюквенный сок отжимается вручную, кожа рук может раздражаться, поэтому чувствительным людям лучше сразу ополоснуть их водой.
- Для приготовления морса из клюквы нельзя использовать посуду, которая подвержена окислению.
- Конечно, многие заготавливают клюкву на зиму , и затем из замороженных ягод делают различные напитки и пироги.
Тем, у кого не хватает времени даже на приготовление морса, можно из клюквы сделать заготовку. Промытую и перебранную клюкву в таком случае нужно вместе с сахаром измельчить в блендере, переложить пюре в стеклянную ёмкость, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Подобную ягодную заправку можно в любой момент положить в компот, чай или просто развести кипячёной водой.
- Клюквенный морс очень часто бывает не в чистом виде, а в комбинации с другими ягодами, особенно часто вместе идут клюква и брусника , также интересно сочетание с чёрной или красной смородиной.
- Из клюквенного морса очень просто можно получить замечательный кисель, если добавить туда пару ложек крахмала, разведённого в холодной воде, и довести до кипения.
- Сделать более ароматным клюквенный морс могут апельсиновые корки или щепотка корицы.
- Почти все калории в клюквенном морсе идут от подсластителя.
Но есть и некоторые ограничения в употреблении морса из клюквы. Людям, страдающим от гастрита или изжоги, часто пить клюквенный морс не рекомендуется.
А Вы любите клюквенный морс из свежих ягод? Как Вы его готовите? Расскажите об этом в
По словам древнегреческого врача Гиппократа, заложившего основу практической медицины, пища и лекарство должны соединяться в единое целое. Великий грек утверждал, что всякий натуральный продукт имеет целебные свойства и при многих заболеваниях советовал готовить напитки из ягод.
Полезные свойства морса из клюквы
Одной из таких ягод является клюква – настоящая шкатулка драгоценных витаминов, полезных микроэлементов и уникальных природных кислот. Ее ягоды вкусны сами по себе, но сваренный из них морс – ароматный и полезный – истинное наслаждение для организма!
Свежая клюква – грозный враг инфекций. Она является природным антибиотиком с высоким содержанием витамина C и органических кислот. Поэтому простуда и даже грозный цистит обычно обходят ее стороной. Еще наши прабабушки готовили клюквенный напиток в качестве сильного обезболивающего, жаропонижающего и потогонного средства. Прошли годы, а мы все все так же используем рецепт морса в борьбе с болезнетворными бактериями, кашлем, насморком и высокой температурой.
Клюквенный морс при беременности
Особенно важен клюквенный морс для беременных женщин, ведь он помогает бороться с болезнями, не вредя при этом ребенку. Напиток богат калием, кальцием, магнием и железом. Благодаря им он способствует укреплению костной и мышечной ткани малыша. Свежий морс из клюквы улучшает работу печени, желудка и повышает иммунитет будущей мамы. Он является великолепным мочегонным средством и отлично снимает отеки, часто сопровождающие беременность.
Как варить клюквенный морс?
Прелесть морса из клюквы в его простом приготовлении. Если Вы запасли на зиму несколько банок перетертой с сахаром ягоды, то весь процесс займет у Вас от силы пару минут. Просто смешайте две-три ложки заготовки с водой, хорошенько размешайте и процедите через мелкое сито. Вот и все, Ваш морс готов. Нам нравится пить его холодным, вместо магазинных соков и газировок. Кстати, при простуде лучше залить варенье горячей водой (но не кипятком!) и пить морс как чай. Полезным будет добавить немного меда. Если же никаких заготовок в Вашем холодильнике не припрятано, приготовить клюквенный морс в домашних условиях помогут наши рецепты.
Рецепт 1: Клюквенный морс из замороженных ягод
Если дома нет свежих ягод, их с успехом заменит замороженный продукт. Берем клюкву и отправляем ее в блендер или кухонный комбайн. Измельчаем до состояния пюре, перекладываем в большую миску и засыпаем сахаром в соотношении 3:2. Накрываем крышкой и оставляем размораживаться при комнатной температуре. Когда растает, перемешиваем, чтобы все кристаллики сахара растворились. По сути мы с Вами получили все ту же перетертую клюкву, так что действуем по уже привычной схеме. Разбавляем водой по вкусу, процеживаем и наслаждаемся. Для усиления аромата в готовый морс можно добавить сок лимона. Плюс этого способа в том, что напиток не нужно варить. Это сохраняет все его витамины.
Ингредиенты: замороженная клюква – 300 грамм; сахар – 200 грамм; кипяченая вода – по вкусу.
Рецепт 2: Клюквенный морс из свежих ягод
Делать морс из свежей и красивой клюквы – одно удовольствие! Для начала ягоду нужно аккуратно промыть, перебрать и слегка обсушить. Следом выжимаем сок любым удобным способом. Если нет соковыжималки, можно размять толкушкой или блендером. Затем отжимаем клюкву через чистую марлечку. Оставшийся жмых заливаем горячей водой, доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем настаиваться минут на 15, а затем процеживаем. Полученный отвар смешиваем с сахаром, немного охлаждаем и вливаем в него клюквенный сок. В готовый морс можно добавить шиповник. Помните, что его нужно приготовить заранее (но не сварить, а запарить в термосе).
Ингредиенты: свежие ягоды клюквы – 200 грамм; вода – 1 литр; сахар – примерно стакан, все зависит от вкуса.
Рецепт 3: Клюквенный морс в мультиварке
Если на кухне имеется мультиварка, приготовить напиток можно и в ней. Технология проста и одинакова для всех моделей. Ягоды следует промыть и слегка обсушить. Если используется замороженный продукт, разморозить естественным способом. Размять толкушкой или блендером и отжать сок через марлю. Отставить его в сторонку, а клюквенную кашицу отправить в мультиварку. Добавить туда же сахар, залить кипятком, закрыть крышку и оставить настаиваться часа на три-четыре. Чаша мультиварки будет выполнять функцию термоса. Готовый отвар процедите, дайте немного остыть и смешайте с соком. Любители ягодного ассорти могут добавить к клюкве смородину, клубнику или малину. Просто замените ими часть клюквы, сохраняя остальные пропорции.
Ингредиенты: ягоды клюквы (свежие или замороженные) – 2 стакана; вода – 2 литра; сахар – 1 стакан.
Приготовление клюквенного морса дает широкий простор для идей и фантазии. Не старайтесь все сделать абсолютно правильно и по рецепту, ведь небольшие отступления могут придать Вашему морсу свою особую изюминку. Не бойтесь экспериментировать и делитесь своими фото в комментариях. Будьте здоровы!
Клюквенный морс и аппетит усилит, и с простудой поможет справиться. Ведь полезные свойства дикорастущей ягоды, входящие в состав, сложно переоценить: она обладает жаропонижающими, укрепляющими и противовоспалительными свойствами, в результате чего, превращает напиток в лечебное питье, помогающее справиться с недугами в межсезонье.
Как приготовить клюквенный морс?
Морс из клюквы - не требует особых усилий, времени, специальных навыков и очень прост в приготовлении. Как правило, ягоды разминают, проваривают в воде не более 5 минут, отжимают, процеживают и оставляют отвар остывать. Для вкуса в напиток добавляют сахар, мед, лимонный сок, цедру, корицу, а для усиления полезных качеств - травяные отвары. Хотя приготовление морса из клюквы - простой процесс, несколько советов помогут улучшить качество напитка.
- Готовый морс можно хранить в холодильнике не более 3 дней, в противном случае - напиток станет абсолютно бесполезным.
- Для сохранения витаминов, ягоды лучше отжимать в остывший морс.
- Не следует увлекаться длительной термообработкой: чем дольше ягоды варятся, тем меньше их ценность.
- При выборе подсластителя лучше отдать предпочтение меду.
Клюквенный морс - рецепт, направленный на максимальное сохранение полезных веществ и витаминов, поэтому, свежие ягоды не подвергают термообработке, а просто аккуратно измельчают и отжимают из них сок. Отжимки заливают водой, доводят до кипения и процеживают. Готовый отвар остужают и, только охлажденным, соединяют с ягодным соком.
Ингредиенты:
- свежая клюква - 550 г;
- вода - 2,5 л;
- сахар - 250 г.
Приготовление
- Промытые ягоды клюквы аккуратно разомните.
- Оставшиеся отжимки уложите в кастрюлю, залейте водой и доведите массу до кипения.
- Горячий отвар отожмите, добавьте сахар, перемешайте и остудите.
- После охлаждения, смешайте отвар с ягодным соком. Клюквенный свежий морс можно пить сразу или отправить в холодильник.
Клюквенный морс из замороженных ягод - рецепт
Не успевшие запастись в сезон полезной свежей ягодой, могут сварить морс из замороженной клюквы. Такие ягоды не хуже свежих, а при правильном размораживании и приготовлении, не теряют свойств и превосходят многие другие напитки. Требуется только промыть ягоды в холодной воде, дать им пару минут оттаять и следовать предложенному рецепту.
Ингредиенты:
- клюква - 200 г;
- сахар - 100 г;
- вода - 1,5 л.
Приготовление
- Дайте клюкве время оттаять: промойте ягоды холодной водой и подержите 5 минут при комнатной температуре.
- Положите в блендер и измельчите.
- Измельченную массу положите в марлю и выжмите сок в кастрюлю.
- Добавьте воду, сахар, доведите до кипения и снимите с огня.
- Домашний морс из клюквы настаивайте 15 минут, после чего процедите и пейте.
Из-за концентрации витаминов, лесные ягоды слишком кислы и не пригодны для еды. Гораздо приятнее видеть их на столе собранными в одном витаминном напитке сразу. Отличным примером такого соседства является морс из клюквы и брусники. С ним можно и запас витаминов пополнить, и насладиться нежным, сладковатым вкусом.
Ингредиенты:
- клюква - 350 г;
- брусника - 250 г;
- вода - 3 л;
- сахар - 150 г.
Приготовление
- Протрите клюкву и бруснику через сито.
- Сок отправьте в холодильник, а выжатые ягоды залейте водой, добавьте сахар и проварите 2 минуты.
- Остудите, процедите и смешайте с ягодным соком.
Многие хозяйки предпочитают и клюквы всем остальным витаминным напиткам. Все дело в том, что это самый правильный и здоровый способ объединить богатые полезными свойствами садовую и лесную ягоды, чтобы отведать насыщенный вкусом, освежающий и бодрящий целебный нектар. Последний, и жажду утолит, и в холод согреет.
Ингредиенты:
- черная смородина - 300 г;
- клюква - 250 г;
- сахар - 150 г;
- вода - 1,5 л.
Приготовление
- Черную смородину и клюкву промойте и разомните.
- Положите в марлю и отожмите сок в отдельную емкость.
- Оставшиеся ягодные выжимки залейте водой и варите 10 минут.
- Горячий отвар процедите, добавьте сахар и охладите.
- Смешайте с ягодным соком и отправьте в холод на хранение.
Клюквенный морс без сахара является не только полезным, но эффективным лечебным средством. Несладкий напиток быстрее утоляет жажду при высокой температуре, повышает тонус организма и помогает бороться с перенапряжением. Кроме того, это прекрасная возможность насладиться вкусом ягод в чистом виде.
Ингредиенты:
- клюква - 200 г;
- вода - 1,5 л.
Приготовление
- Клюкву измельчите, отожмите сок через марлю.
- Ягодную мякоть залейте водой и проварите 5 минут.
- Отвар охладите, процедите и смешайте с ягодным соком.
- Такой клюквенный морс рекомендуется пить сразу после приготовления.
Клюквенный морс с медом - рецепт
Клюквенный морс с медом - популярный напиток. Причиной тому, использование двух природных компонентов, являющихся источником полезных веществ, для сохранения которых, лучше не подвергать ягоды термической обработке, а измельчить, отжать и смешать с водой и медом. Последний, в сочетание с клюквой, поможет в решении сезонных проблем.
Ингредиенты:
- вода - 2,5 л;
- клюква - 550 г;
- мед - 80 г.
Приготовление
- Клюкву ошпарьте кипятком.
- Измельчите в блендере.
- Разбавьте массу холодной питьевой водой и процедите.
- Заправьте клюквенный морс медом и перемешайте.
Клюквенный морс в мультиварке
Один из самых правильных и здоровых способов приготовления, ведь чтобы сохранить все полезные свойства ягод, их не нужно варить. В данном случае, мультиварка выполнит лишь функцию термоса, благодаря чему напиток максимально сохранит витаминный запас и передаст вкус и природный аромат лесных ягод.
Ингредиенты:
- клюква - 450 г;
- сахар - 200 г;
- кипяток - 1,5 л.
Приготовление
- Ягоды измельчите, отожмите сок в отдельную емкость и поставьте в холод.
- Положите отжимки в мультиварку, влейте кипяток и включите режим «Подогрев» на 1,5 часа.
- По истечении времени процедите, добавьте сахар и ягодный сок.
- Готовый морс лучше употребить сразу или отправить на хранение в холодильник.
Лучший способ включить в меню ребенка - приготовить клюквенный морс. Тем более, что детский рецепт мало чем отличается от традиционного, что удобно для родителей, которые могут приготовить напиток на всю семью. Следует учитывать восприимчивость незрелого организма и первый раз развести морс наполовину водой.
Ингредиенты:
- клюква - 150 г;
- вода - 1,5 л;
- сахар - 80 г.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить морс из клюквы для ребенка, ягоды необходимо пропарить на водяной бане 3 минуты.
- Аккуратно разомните, отожмите и уберите сок в холодильник.
- Отжимки залейте водой, проварите 10 минут, остудите и процедите.
- Смешайте с сахаром и ягодным соком.
- Клюквенный детский морс рекомендуется хранить в холодильнике не более 2-х суток.
Клюквенный морс – один из самых популярных напитков. Он обладает множеством полезных свойств. Вы обязательно должны узнать, как варить морс из клюквы и попробовать сделать его для себя и своей семьи. Из-за особого способа приготовления в этом домашнем напитке сохраняется наибольшее количество витаминов, потому его особенно рекомендуется пить зимой и в межсезонье.
Как приготовить морс из замороженной клюквы
Зимой свежие плоды отыскать сложно. Однако, вы можете сделать морс из замороженных ягод. Как правило, их покупают в супермаркете. Хотя вы можете замораживать их самостоятельно. В правильно заготовленном продукте сохраняется много витамина С, других полезных веществ. Вы можете сварить морс из клюквы в мультиварке или в обычной кастрюльке по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- клюква – 0,6 кг;
- сахар – 0,2-0,25 кг;
- вода – 3 л.
Приготовление:
- Разморозьте плоды. Переберите их, оторвите хвостики. Если некоторые ягоды ссохлись или загнили, выбросьте их. Промойте теплой водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекала вода.
- Измельчите ягоды блендером. Если миксера нет, то используйте толкушку для приготовления картофельного пюре.
- Возьмите сито или сверните марлю несколько раз. Протрите ягоды, отожмите с них сок. Пусть настаивается при комнатной температуре.
- Жмых положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на сильный огонь. С момента закипания подождите минуту, снимите посуду с плиты.
- Опять процедите пюре. К горячей жидкости добавьте сахар, тщательно перемешайте.
- Когда отвар остынет, можете добавлять ранее заготовленный сок. Клюквенный морс можете пить теплым или холодным. Он не потеряет своих полезных свойств.
Рецепт клюквенного морса с медом
Напиток без сахара будет еще более полезным для организма. Сварив морс с медом, вы получаете минимальную калорийность. Употребление такого напитка полезно для организма. Витамины и питательные вещества вы получите не только от плодов, но и от меда. Такой вариант идеален для тех, кому по каким-то причинам нельзя есть сахар. Готовьте по следующему рецепту.
- свежая клюква – 2 стакана;
- вода – 8 стаканов;
- мед – 4 ст. л.
- Промойте ягоды, разомните их вручную либо миксером.
- Используя сито или несколько слоев марли, выжмите сок в емкость.
- Мякоть залейте водой, поставьте на огонь. Доведите до кипения, через три минуты выключите.
- Процедите отвар, а жмых выбросьте.
- Когда жидкость остынет, влейте в нее сок. Добавьте мед и тщательно размешайте до полного растворения.
Как сварить морс из клюквы для беременной женщины
Во время беременности и кормления этот напиток просто необходим маме и малышу. Ягодный морс дает организму необходимую норму аскорбиновой кислоты. Воздержаться от употребления этого отвара следует лишь до четвертой недели беременности и после 37-й. Дело в том, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в нем, может вызвать повышенный тонус матки, который для этих периодов нежелателен.
Компоненты:
- свежая или мороженая ягода – 0,5 кг;
- сахар – 150-200 грамм;
- вода – 3 литра.
- Переберите ягоды. Если они замороженные, то в теплой воде доведите их до нормальной температуры. Разомните в пюре блендером.
- Процедите кашицу, сливая сок в отдельную емкость. Перетирать удобно ситом или через марлю.
- Засыпьте мякоть сахаром, залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите пару минут.
- Когда отвар остынет, влейте туда сок. Пейте его теплым или охлажденным.
Польза и вред клюквенного морса
Вы уже знаете, как правильно варить морс из клюквы, но вам должно быть интересно, в чем же заключаются полезные свойства, о которых так много сказано. При употреблении этого напитка снижается риск развития:
- Цистита, пиелонефрита, других инфекций мочевыводящей системы.
- Язвы и других болезней пищеварительной системы. В растении есть бетаин, уничтожающий бактерии на слизистой желудка.
- Вирусных инфекций. Тем, кто регулярно пьет морс, не страшна простуда, заболевания дыхательных путей.
- Болезней сердца и сосудов.
- Гинекологических патологий.
- Гипертонии, варикоза. Ягода содержит компоненты, которые делают капилляры прочнее и эластичнее.
- Ожирения.
- Гормональных сбоев. В ягодах очень много калия. Содержание этого элемента в организме обеспечивает стабильную работу гормональных желез.
- Болезней печени.
- Кариеса и других заболеваний ротовой полости.
- Депрессии, стрессов. Если у вас нарушения сна, плохой аппетит, много нервных расстройств, пейте клюквенный напиток. Он бодрит, освежает и тонизирует, повышает физическую и умственную активность, трудоспособность.
Есть у напитка и ряд противопоказаний. Вы должны отказаться от него, если у вас:
- повышенная кислотность, гастрит;
- аллергия на клюкву;
- назначен курс приема препаратов, разжижающих кровь.
Видео: быстрый способ приготовления сока из ягод клюквы
Морсы сегодня на полках магазинов присутствуют в изобилии. Порой вполне приемлемого качества. И всё же с домашними не сравнишь. Рецептов приготовления домашних морсов из клюквы и брусники довольно много, хотя отличия между ними - лишь в несущественных деталях.
Большинство блюдет незыблемый (так считается) канон: ягоду нужно давить деревянной ложкой или толкушкой, затем с помощью марли отжимать сок, мезгу варить и потом смешивать с соком, сахаром или мёдом. Есть другие варианты, но главное - давить именно деревяшкой. Во избежание окисления.
Но детали современного кухонного оборудования - например, блендера - выполнены из пищевой стали и потому не окисляются. Отчего не использовать блендер? Иногда морс варится, как компот - вроде бы это и есть самый что ни на есть классический вариант. Нам что-то стало жалко витаминов, которые при нагреве разрушаются.
Как приготовить клюквенный морс: простые рецепты для дома
Осмелюсь предложить вариант, отличный от канонического. Объемы, как всегда, условны: всё - дело вкуса. Я указываю те, какие чаще всего бывают у меня.
Список ингредиентов:
- Клюква или брусника (вкус отличается, но готовится одинаково; можно и смешивать)- 800 г
- Вода - 3 л
- Сахар -4 ст. л.
Рецепт приготовления
1-й вариант
2. Ягоду выкладывать порциями в чашу блендера, размолоть. Сок вместе с мезгой переложить в кастрюлю или миску из неокисляющегося материала - в стеклянную, например.
3. Когда вода в кастрюле закипит и сахар растворится, влить сок вместе с мезгой
и сразу выключить плиту. Накрыть крышкой и дать остыть под крышкой.
4. Процедить морс через марлю или частое сито, перелить в стеклянный графин. При этом, конечно, спустя короткое время мякоть даст осадок, получится, что морс прозрачен только сверху. Ну так и что? Морс с мякотью - чем плохо? Пить лучше охлажденным или добавляя в стакан кубики льда, можно добавить дольку лимона.
2-й вариант
1. Влить в кастрюлю из нержавейки или эмалированную (главное - чтобы материал не окислялся) три литра воды, добавить сахар и поставить на плиту.
2. Ягоду выкладывать порциями в чашу блендера, размолоть. С помощью марли отжать в стеклянную посуду сок, отставить.
Совет: как правильно варить морс из брусники
В рецепте с брусникой используется меньше сахара. Поэтому любители более кислой клюквы иногда даже добавляют в морс немного лимона или лайма.
3. Мезгу залить холодной водой, довести до кипения в небольшой кастрюльке и варить минут пять. Затем слегка остудить и процедить полученный отвар через марлю.
4. Когда вода в большой кастрюле закипит, влить в нее сок и отвар и сразу выключить плиту. Дать морсу остыть под крышкой и перелить в графин. В этом случае можно не фильтровать, но уж если очень хочется…