Как употреблять мед для здоровья. Придерживайся суточной нормы. Какой мёд лучше для потенции

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

«Четыре действия рождают чудо:
смотри на бегущую воду, на зеленый цвет,
любуйся красивым лицом, пей мед»
(народная мудрость)

Здравствуйте, дорогие друзья!

Секрет молодости постоянно интересует всех людей и ученые работают над его разгадкой. Как выяснили зарубежные специалисты, секрет омоложения кроется в обычном пчелином меде. Мед и вкусный и полезный продукт.

Но не все его любят и едят, а если и употребляют, то часто не правильно. Я ем мед каждый день, поскольку он у нас свой, но тоже оказалось, что не все правильно делаю. Буду исправляться и сегодня хочу рассказать не только о том, что мед очень полезен, но и как полезней принимать мед.

Полезные качества меда

Давайте посмотрим, какая польза от меда.

Зарубежные специалисты проводили опыты на крысах, одна группа из которых в течении года получала пищу на 10% содержащую мед, в рацион второй группы было включено 8% сахарозы, а третью вообще лишили всего сладкого.

Выяснилось, что крысы, употреблявшие мед, прекрасно и лучше других ориентируются в пространстве, обладают высокой скоростью реакции, меньше волнуются.

Все это потому, что мед повышает стрессоустойчивость психики, укрепляет иммунитет и не дает интеллекту пасть жертвой возрастных изменений благодаря высокому содержанию в меде антиоксидантов, препятствующих старению организма.

Еще с давних времен считается, что мед сохраняет юность и бодрость на долгие годы. Врач и писатель Авиценна писал: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед!».

В составе меда более 70 веществ, необходимых для организма человека.

Это железо, кальций, магний, натрий, марганец, медь, цинк, яблочная, лимонная, щавелевая кислоты, фолиевая кислота, витамины А и группы В, глюкоза, ферменты, гормональные и антибактериальные вещества.

Общность химического состава меда и крови определяет пищевые, лечебные, диетические и биологические свойства этого продукта:

  • Мед ускоряет процесс заживления ран.
  • Мед благоприятно действует на сердце.
  • Мед для печени полезен и для желудка.
  • Мед снимает общую усталость, слабость и недомогание.
  • Мед прекрасно лечит , туберкулез легких, язвенные болезни, нервную систему, бессонницу, заболевания глаз. При бессоннице очень эффективна .
  • Фруктоза, содержащаяся в меде, способствует лучшему усвоению железа. Поэтому полезно при малокровии к фруктам и ягодам добавлять мед.

По сравнению с сахаром мед легко и быстро усваивается организмом, не раздражает пищеварительный тракт, легче пропускается почками.

Полезные качества меда обуславливают и его энергетическую ценность. Мед как важный энергетический продукт должны все употреблять от мала до велика: дети в период роста, спортсмены и все люди при больших физических нагрузках, пожилые люди.

С возрастом сердечная мышца у многих людей стареет и атрофируется. А регулярное употребление меда способно этому препятствовать.

Еще много можно говорить какая польза от меда. Но надо еще и правильно его употреблять, чтобы все полезные качества меда не пропали зря.

Как полезней принимать мед

Следует помнить, что даже при незначительном нагревании меда (свыше 40 градусов) разрушаются входящие в мед ферменты и утрачивается его биологическая ценность.

Поэтому, когда мы кладем мед в чай вместо сахара, теряются многие лечебные свойства.

Если мед закристаллизовался, а это как раз показатель его хорошего качества, его можно разогреть постепенно на водяной бане (в горячей воде), но только не на открытом огне.

Лучший способ приема меда с максимальным лечебным эффектом следующий:

1 ложку меда, чайную или столовую, нужно медленно рассасывать во рту, как конфету, чтобы мед максимально усвоился слизистой рта и гортани. А через 15-20 минут можно будет попить чайку.

Очень полезно пить медовую воду, об этом я уже писала.

Народная медицина предлагает простой метод удовлетворения потребности организма в минеральных элементах с использованием меда и яблочного уксуса: 2 чайных ложки меда и 2 чайных ложки уксуса растворить в стакане теплой воды и выпивать утром натощак. А можно еще и стаканчик такого напитка вечером выпить.

Яблочный уксус содержит весь набор микроэлементов, входящих в состав , а мед – элементы, содержащиеся в нектаре цветов.

Вред меда

Доза меда свыше 200 грамм в день при длительном использовании может даже навредить.

Одна чайная ложка меда содержит 4 ложки сахара. Так что при чрезмерном употреблении меда может повыситься сахар в крови.

Мед все же очень калорийный продукт и людям с избыточным весом нужно осторожно его употреблять в небольших количествах.

У особо чувствительных людей мед способен вызвать аллергию в виде крапивницы, дерматитов, головокружение. Поэтому нужно быть внимательным и осторожным и начинать принимать его с малых доз.

Ну вот, я коротко рассказала о полезных свойствах меда и как его применять правильно. В следующий раз расскажу о некоторых эффективных , так что заходите обязательно!

Замечательный продукт пчеловодства - мед. Но он может принести не только пользу здоровью, но и изрядно навредить, если употреблять его неправильно и без меры. Употребление меда сродни чайной церемонии. Важно знать, когда, сколько и в каком сочетании принимать мед, чтобы польза от него стала очевидна. Некоторые манипуляции с этим продуктом производить нельзя категорически, потому что он превращается из лечебного бальзама в откровенный канцероген.

Как правильно есть мед

Как правильно употреблять мед? Существует несколько правил, которые надо соблюдать при употреблении меда, так как это не обычный продукт, а субстрат с высокой биологической активностью. Это скорее лечебное средство, нежели банальное лакомство. Никто не станет витамины из аптеки есть пригоршнями, хотя они и приятны на вкус. Все это справедливо и в отношении меда. Разобраться, как употреблять мед правильно, чтобы польза от него была максимальной, можно, изучив приведенную ниже информацию.

Пчелиный мед

Мед как лакомство

Вкусный и душистый продукт - желанный гость на любом столе. Используя мед в качестве десерта, следует знать:

  • Взрослым не рекомендуется принимать мед свыше 2-х столовых ложек в день. Причем эта дневная норма должна быть разбита на несколько приемов.
  • Детям старше года, при отсутствии диатеза, можно до 2-х чайных ложек в день без всякого вреда для их здоровья.
  • Следует запомнить, что мед нельзя нагревать до температуры выше 40 °С. Он при нагревании выделяет канцероген - оксиметилфурфурол, который считается весьма вредным при определенных концентрациях в продуктах с повышенной кислотностью. Этот канцероген образуется также при длительном и неправильном хранении меда.
  • Растворять пчелиный продукт в горячем чае нельзя - это заведомо приводит к образованию канцерогена.
  • Мед не стоит есть после сытного обеда, его принимают в паузах между основными приемами пищи, или вообще вместо них: мед с утра со стаканом теплого молока либо такой же легкий ужин - питательно и полезно. Стакан молока с медом позволит перебить чувство голода после 21.00 и поспособствует глубокому и спокойному сну.

Важно! Хранить мед в металлической посуде запрещено. Емкость должна быть керамической, стеклянной, а также может быть изготовлена из алюминия или нержавеющей стали.

  • Очень вкусное и полезное лакомство - хлеб, намазанный сливочным маслом и медком, особенно на завтрак школьникам. Мед на завтрак - это отличный вариант для стимуляции мозговой деятельности, а также хороший источник энергии.
  • Термическая обработка продукта недопустима, потому стоит отказаться от запекания его в духовке в качестве ингредиента тех или иных блюд. Возможно, это и улучшит вкус блюда, но польза от такого блюда сомнительная.

Многие интересуются, какой ложкой едят мед? Существует миф, что его нельзя есть прибором, изготовленным из металла - это неправда. Продукт не успеет испортиться за секунды, пока его поднесут ко рту.

Добыча медовой продукции

Мед как лекарство

Мед - высокоактивный биологический продукт, в состав которого входят:

  • Углеводы, представленные глюкозой и фруктозой. Существенное отличие между этими составляющими в том, что для усваивания клетками глюкозы необходим инсулин, а фруктоза встраивается в клетки самостоятельно, ей проводник не нужен. Поэтому для инсулинрезистентных клеток предпочтительнее сахароза. А такое сочетание 2 в 1 - идеально.
  • Белки, содержащиеся в медовом продукте, очень важны для эндокринной системы - они вносят свой вклад в выработку гормонов, тем самым улучшая метаболизм организма в целом, что способствует похудению при избыточном отложении жиров.
  • Мед содержит органические кислоты, которые оказывают воздействие на процесс пищеварения. Активная кислотность меда достигает 4,36 pH, а это довольно высокий показатель. Поэтому при гастритах с повышенной кислотностью медовый продукт противопоказан.
  • Минеральный состав медового продукта довольно разнообразен: калий, кальций, магний, железо, фосфор, медь, марганец, свинец, цинк. Но удельное содержание минеральных микро и макроэлементов невелико, в среднем 1,78 %.
  • Зато ферментов в медовом продукте довольно много, а их действие на организм человека всегда благотворно. Инвертаза, диастаза и каталаза оказывают вспомогательное действие при расщеплении пищи в ЖКТ, потому мед так важен для улучшения пищеварения.

Важно! Правильное употребление меда в лечебных целях особенно важно, потому что девиз любого лекаря - «не навредить».

  • И, наконец, витаминный состав выше всяких похвал: практически все витамины группы «В» оказывают оздоравливающее действие на центральную и периферическую нервную систему. Витамины С, Н, РР тоже действуют благотворно на организм и помогают легче перенести инфекционные заболевания в межсезонье.

Руководствуясь этим принципом, можно лечиться медом:

  • От ангины очень полезно жевать мед в сотах. Его полезность самая высокая для здоровья, потому что в нем есть и обножка, и цветочная пыльца, и натуральный воск с вкраплениями прополиса. Этот же метод лечения хорош при стоматитах, фарингитах и ларингитах.
  • При проблемах с носоглоткой хороши полоскания с медом. Нужно заварить одну ложку ромашки стаканом крутого кипятка, настоять 40 минут, процедить, растворить в настое ложку пчелиного продукта и полоскать горло. Можно этот раствор втянуть носом, проведя через носоглотку, сплюнуть. А затем прополоскать тем же раствором горло.
  • При сахарном диабете 2-го типа одна чайная ложка медка в день покроет все потребности организма в быстрых углеводах. Особенно это важно для питания мозга. Фруктоза легко усвоится клетками без повышения выработки инсулина.
  • При гастритах с повышенной кислотностью полезно натощак выпить теплый раствор меда из расчета 1 чайная ложка на стакан теплой воды. При гастрите с пониженной кислотностью та же процедура проводится натощак, но вода должна быть холодной. Полезный раствор меда позволяет снять тяжелые симптомы острого гастрита.

Интересный факт! Мед способствует быстрому выведению из организма человека алкоголя. Если употребить несколько ложек этого десерта при постабстинентном синдроме, в скором времени симптомы похмелья начнут проходить.

Кому мед противопоказан категорически:

  • Людям, страдающим диабетом 1-го типа.
  • Аллергикам, особенно тем, кто страдает сенной лихорадкой и не переносит пыльцу растений.
  • Детям до 1-го года, потому что велик риск развития аллергической реакции.

Процесс выкачки медового продукта

Можно ли мед при голодании

Само слово «голодание» обозначает полный отказ от всякой пищи. При этом специалисты, которые практикуют эту методику лечения, советуют в период воздержания от приема пищи добавлять в воду для питья 2-3 чайные ложки меда тем людям, которым очень трудно пережить голодание, которых мучает сильная слабость и головокружения.

На заметку! Мед очень питательный. Он содержит в себе все необходимые вещества, которые помогут нормализировать состояние ослабленного голоданием организма. Утверждают, что в период отказа от пищи прием внутрь меда с водой помогает очищению и омолаживанию организма.

Мед едят или пьют

На Руси мед использовали не только в качестве десерта и целебного продукта, но из него готовили и хмельные напитки. До того, как появились аппараты перегонки бродящего сусла в спиртные напитки, на Руси пили медок. Сначала это был натуральный продукт, который выдерживали в специальных бочках, зарытых в землю на 5-20 лет. Называли его «мед питный». А сам процесс назывался «мёдостав». Но процесс был слишком долгим и затратным. Тогда предки научились варить медовые напитки. Готовили их следующим образом:

  • пчелиный мед растворяли в воде и варили;
  • добавляли в этот отвар шишки хмеля и изюм сушеный;
  • укупоривали емкость, оставляя щель для выхода бродильных газов;
  • настаивали такой продукт от 1 года до 5 лет.

Чем больше выдержка, тем хмельнее напиток. Пили медок предки из огромных кубков. Продукт годовалой выдержки равнозначен сухому вину. Его пили на тризнах - поминовении усопших. Хмельные меды подавались к праздничным столам.

Медок из соток

Дополнительная информация! Есть документальные свидетельства, что почти каждый хозяин на Руси имел в своих погребах до 100 деревянных сосудов с медовухой. Хмельной мед приносили в дар языческим богам и без меры пили на пирах.

Почему первый месяц после женитьбы называется «медовым»? Оказывается, молодоженам на свадьбу дарили 10-литровый бочонок меда, который они должны были съесть в течение 1-го месяца, чтобы жизнь их была сладкой и счастливой.

Таким образом, раньше можно было и кушать, и пить этот продукт пчеловодства.

Мед - замечательный по своим органолептическим свойствам продукт. Очень полезный и очень вкусный. Но всегда надо помнить о мере.

» Мед

Целебные свойства меда известны большинству людей на планете. Этот сладкий и чрезвычайно полезный продукт способствует укреплению иммунитета, скорейшему излечению от многих болезней, похудению, улучшению состояния волос и кожи.

Однако не всем известны возможные побочные эффекты пчелиной продукции, такие как аллергия, анафилактический шок и другие осложнения.

Состав натурального меда являет собой уникальный продукт, который используется как ароматное лакомство, а также в качестве источника здоровья, жизненных сил и долголетия.

Натуральный продукт состоит из более 100 полезных веществ, которые считаются жизненно важными для человеческого организма. 80 % составляют углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза. Точные пропорции данных веществ отличаются в зависимости от сорта.


Процентное соотношение веществ в мёде

Важным моментом является то, что такие вещества быстро и легко усваиваются нашим организмом, поскольку принадлежат к простым углеводам.

Указанные углеводы важны организму для поддержания энергетических сил нервной, мышечной, иммунной систем. Недостаток этих веществ может привести к снижению умственной и физической активности, работоспособности человека, спровоцирует развитие заболеваний.

Кроме углеводов состав включает в себя 15% воды, 3-3,5% белковых соединений, большое количество разнообразных минеральных веществ и микроэлементов . Среди которых железо, кальций, натрий, марганец, фосфор, магний, цинк, сера, йод, хлор, медь, кобальт, калий и т.д.

Невозможно переоценить целебный вклад полезных веществ, которые входят в пчелиный продукт. Поскольку, кальций – основной строительный материал костной и хрящевой тканей, железо повышает гемоглобин и т.д. Нехватка описанных микроэлементов в организме нарушает его нормальную работу, обмен веществ, нарушает баланс организма.

Таким образом, из растительно-жировых продуктов мед считается самым богатым на микроэлементы и минеральные вещества.

Стоить отметить полезность находящихся в составе ферментов. А именно, диастазы, инвертазы, каталазы, кислой фосфатазы и т.д. Эти элементы способствуют ускорению процесса обмена веществ. Источником ферментов в продукте является пыльца растений, а также сам пчелиный организм.


Соты пчёл

Кроме перечисленных элементов, в состав продукта пчелиной переработки входят множество органических кислот. Таких как лимонная кислота, яблочная, щавелевая, молочная, винная, фолиевая, пантотеновая кислоты.

С помощью проведенных исследований выявлены в составе меда биогенные стимуляторы, которые способствуют укреплению жизненного тонуса и жизненных сил человеческого организма.

Воздействие на организм человека

Существует мнение, что люди, которые включают в каждодневный рацион порцию медового лакомства, совсем не принимают аптечных лекарств. И такие ситуации часто встречаются. В комплекте с ведением здорового образа жизни, целебные свойства являются поддержкой нормального функционирования организма.

Каждый сорт продукта способен оказывать благотворное влияние на здоровье человека. Важным моментом считается укрепление и поддержание в тонусе именной системы организма, отвечающей за борьбу с болезнями.

Мед способствует эффективному снижению воспалительных процессов в тканях, используется как обезболивающее средство, применяется в самых разных недугах. Это происходит благодаря следующим свойствам продукта:

  • Противогрибковое;
  • Антибактериальное;
  • Регенерирующее;
  • Противовирусное;
  • Антигистаминное и т.д.

Мед используется при язвах, ранах, ожогах, благодаря которому ускоряется заживление. Продукт благотворно влияет на улучшение крови, служит заменителем сахара для страдающих диабетом, улучшает пищеварительные процессы.

За счет своих лекарственных свойств применяется для лечения:

  • вирусных заболеваний;
  • насморка;
  • кашля;
  • болезней горла;
  • конъюнктивита;
  • ларингита и т.д.

Используется как средство очищение крови и кровеносных сосудов, лечения мочеполовой системы, поджелудочной железы, язвы, селезенки, гастрита.

Мед является отличным помощником при заболеваниях кровеносной и сердечнососудистой систем, профилактическим средством от атеросклероза. Используется при венерических, онкологических заболеваниях, туберкулеза, болезнях печени и почек.

Применяется в качестве восстанавливающих средств от нервных расстройств и стрессов, при артрите, заболеваниях глаз, суставов.


Сорта мёда

Мед полезен даже в косметологии, а не только в кулинарии или народной медицине. Он является компонентом состава множества бальзамов, масок, кремов для кожи и лица, а также других средств косметических целей. Это происходит благодаря сбалансированному содержанию эфирных масел, витаминов, ферментов, минералов в пчелином продукте.

Поэтому он может быть использован как самостоятельное косметическое средство без добавления других примесей.

Таким образом, пчелиный продукт является натуральным и незаменимым продуктом для здоровья организма человека. Считается, что он занимает ведущее место среди природных лекарств, которые добываются из цветов и трав.

Полезность мёда для женщин

Польза медового продукта для женского пола практически безгранична. Она обусловлена ценнейшим составом лакомства. Постоянное применение способствует женской привлекательности и здоровью на многие годы.

Среди наиболее полезных для женщин сортов меда выделяют гречишный, липовый, акациевый, цветочный и т.д. Каждый из сортов оказывает разное воздействие на женский организм.

Например, цветочный мед позволит избавиться от гинекологических заболеваний, бессонницы. Гречишный – укрепляет сердце, предотвращает сердечные болезни, анемию, предотвращает головные боли.


Медовая маска для кожи

Также мед является незаменимым средством для лечения простудных заболеваний, кашле, ангины. Акациевый сорт благотворно влияет на зрение женщин. Кипрейный – пополнит организм витаминами и микроэлементами, которые необходимы для создания звонкого и чистого женского голоса.

Можно или нет при беременности будущим мамам

На раннем сроке беременности когда мать начинает кормить ребёнка молоком мед просто незаменимый компонент. В это время он оказывает благотворное воздействие на усиление маточного кровообращения , улучшение лимфооттоков, оказание расслабляющего эффекта на маточную мускулатуру при лактации и вскармливании. При тяжелых и длительных родах мед выступает в роли природного стимулятора родовой деятельности.

Также продукт помогает в борьбе с тошнотой и токсикозом у беременных, позволяет избавиться от грудных растяжек, рекомендуется при наличии угрозы выкидыша у будущих мам.

Мёд при грудном вскармливании молоком

При грудном кормлении, особенно в первый месяц, употреблять мед следует с большой осторожностью и желательно после консультации с врачом. Это необходимо во избежание аллергических реакций у ребенка.

Основными противопоказаниями могут быть:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • высокая калорийность;
  • передозировка.

Польза для мужчин

Наряду с другими продуктами пчеловодства, мед способен оказывать на организм мужчины чудодейственное влияние. Употребление всего по чайной ложки лакомства придаст заряд энергии на весь трудовой день. Можно употреблять отдельно, можно с чаем. Продукт чрезвычайно полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях мужчин, повышенном артериальном давлении.


Ложка с мёдом

Регулярное применение продуктов пчеловодства, в том числе и меда, позволит избежать многих заболеваний, улучшить жизненный тонус.

Очень распространенным является употребление в качестве профилактических целей, а также в процессе лечения простатита, аденомы и импотенции. Благодаря аминокислотам, микроэлементам, ферментам мед способен восстанавливать мочеполовые функции мужчины , которые с возрастом могут ослабевать.

Можно выделить следующие полезные качества для мужчин:

  • противоатеросклеротическое свойство;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • антитоксическое;
  • сосудоукрепляющее;
  • противовирусное и т.д.

Рассматривая противопоказания продукта, то разницы между побочных эффектов для мужчин и женщин практически нет.

Среди возможных предостережений могут быть аллергия, индивидуальная непереносимость продукции пчеловодства, передозировка и прочее.

Пчелиный мед для детей

Мед для детей является одним из самых любимых лакомств и занимает лидирующее место среди самых вкусных и одновременно полезных продуктов. Ребенок, который регулярно употребляет мед, будет иметь лучшие успехи в развитии, редко болеть простудными и вирусными заболеваниями, устойчиво переносить условия внешней среды.


Банки мёда

Основные полезные свойства для детей:

  • Профилактическое и лечащее средство против гриппа, простуды, кашля, ангины;
  • Положительное влияние на нервную систему ребенка;
  • Антидепрессант ;
  • Хорошее средство от бессонницы ;
  • Укрепление иммунитета , а также общих защитных функций организма;
  • Улучшение работы органов пищеварения ;
  • Укрепление костей, связок, хрящей.
  • Улучшение состояния кожи и волос .

Основными противопоказаниями для детей считаются аллергия, различные сыпи и передозировка продукта, которая может привести к тошноте, рвоте, нарушении пищеварения.

Противопоказания и вред для здоровья

Несмотря на множество лечебных качеств меда, отнестись к его употреблению стоит очень аккуратно, т.к. иногда он может быть вредным. Ограничить себя от приема продукта при циррозе печени, камнях в желчном пузыре, отсутствии желчного пузыря.

Мёд может принести вред людям, у которых повышенная кислотность желудка, находящимся в послеинфарктном состоянии . Осторожно употреблять при наличии аллергических реакций, ожирении. Калорийность 100 г меда составляет 320 ккал.

Таким образом, при аккуратном применении целебного продукта, проконсультировавшись со специалистами, вы избавитесь от многих нежелательных проблем без нанесения организму осложнений.

Мёд - удивительный продукт, созданный природой более 50 млн. лет назад. Пчёлы собирают с цветов нектар и перерабатывают его в тягучую, ароматную, сладкую субстанцию. Это основной источник питания, который позволяет им пережить зиму.

А как принимать мёд человеку? Ведь это один из самых натуральных и доступных источников глюкозы, которая является незаменимым поставщиком энергии для организма человека и очень полезна для работы головного мозга.

Химический и биологический состав

Мёд на 70% состоит из простых сахаров:

  • фруктозы (38-40%);
  • глюкозы (31-35%).

Глюкоза усваивается организмом человека быстрее, чем сахароза, и не задерживается в пищеварительном тракте. Фруктоза расщепляется сложнее, но дополнительные составляющие мёда значительно упрощают этот процесс.

В отличие от обычного сахара, в мёде присутствуют:

  • витамины (В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, каротин);
  • макроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк);
  • микроэлементы (йод, кобальт, хром, марганец, молибден, титан и др.).

В перечень компонентов данного сладкого продукта также входят аминокислоты, ферменты, фитонциды, флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты и другие вещества. Можно только догадываться, какие элементы, ещё не открытые учёными, входят в состав этого полезного лакомства.

Цветочный и падевый мёд

Цветочным называется мёд, произведённый из нектара. Пчёлы также могут вырабатывать мёд из медвяной росы, которая появляется на листьях деревьев (ели, осины, липы, яблони, лиственницы, берёзы и др.).

Другим источником для переработки является падь (сладкие выделения насекомых, оставшиеся на листьях и стеблях растений). В результате получается падевый мёд. В нём больше минеральных веществ, чем в обычном. Они дают горьковатый привкус, тёмный оттенок и повышенную вязкость. Поэтому для зимовки пчёл он не подходит.

Зато употребление мёда из пади и медвяной росы (его еще называют лесным) очень полезно для нормализации обмена веществ человеческого организма.

Сорта цветочного мёда

  1. Акациевый – один из немногих видов данного сладкого продукта, не вызывающий аллергии. (К ним также относятся рапсовый и лесной). Оказывает успокаивающий эффект. Помогает при бессонницах и заболеваниях нервной системы.
  2. Гречишный содержит повышенное количество железа (в 5 раз больше, чем в других сортах) и белка. Отличается тёмным оттенком, иногда с красноватым или коричневым отливом. Имеет терпкий вкус, может горчить. Можно применять при малокровии, заболеваниях органов ЖКТ, печени и почек.
  3. Донниковый имеет нежный аромат и светлый, почти белый цвет. Приводит в норму давление и работу сердечной мышцы. Улучшает сон, избавляет от головных болей.
  4. Липовый длительное время сохраняет жидкую консистенцию. Обладает сильным бактерицидным и потогонным действием, поэтому его можно использовать при лечении простудных заболеваний.
  5. Разнотравным (а также луговым или просто цветочным) называется мёд, собранный с нескольких видов растений. Восстанавливает защитные силы организма после тяжёлых операций или затянувшихся болезней.

Применение мёда из цветов подсолнечника, малины, одуванчика, клёна, пустырника и других также полезно для детского и диетического питания, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях дыхательных путей, в качестве болеутоляющего средства.

Хорошо давать мёд детям в периоды больших умственных и нервных нагрузок, которых не избежать на некоторых этапах взросления. Постепенно можно выработать привычку добавлять мёд вместо сахара к привычным блюдам: кашам, соусам, кондитерским изделиям, смузи, коктейлям, компотам. Тогда сладкий вкус будет дополняться комплексным положительным влиянием на организм.

Но стоит помнить, что уникальные свойства данного продукта пчеловодства теряются при нагревании выше 40°С, поэтому его можно добавлять только в холодную или тёплую еду и питьё.

А как употреблять мёд в терапевтических целях? В чистом или разбавленном виде, в составе напитков, натощак или после еды? В следующем разделе подобраны рецепты народной медицины, которые прояснят эти вопросы.

Лечебные рецепты

Применение мёда при ряде заболеваний часто помогает избежать приёма медикаментов или снизить их дозировку.

  1. При простудах его добавляют в травяной настой (душицы, мать-и-мачехи, цвета липы), морс из свежих или замороженных ягод (малины, брусники, клюквы) и пьют как обычный чай. Особой целительной силой обладает напиток из имбиря, мёда и лимона.
  2. От бронхита и трахеита можно избавиться с помощью сока редьки или лука на меду. Для этого к натёртой редьке или мелко нарезанному луку добавляют столовую ложку мёда и оставляют в тёплом месте, пока они не дадут сок. Потом смесь следует убрать в холодильник и пить выделившуюся жидкость по столовой ложке 3 раза в день.
  3. При повышенном артериальном давлении его в количестве 1 чайной ложки нужно медленно рассасывать за 30 минут до еды. При пониженном давлении рекомендуется применение мёда сразу после еды, ничем не запивая. В данном случае важно именно растворять его под языком, тогда углеводы смогут сразу попасть в кровь, не доходя до желудка.
  4. Заболевания носоглотки и полости рта можно успешно вылечить полосканием медовой водой (1 чайная ложка на стакан воды) или отваром липового цвета с добавлением мёда.
  5. Для регулирования кислотности желудка также подойдёт медовая вода. Тёплый раствор необходимо пить для снижения кислотности, а холодный напиток поможет повысить кислотность в желудке.
  6. О проблемах с органами желудочно-кишечного тракта можно будет забыть, если съедать натощак одну чайную ложку мёда. Его ранозаживляющие и бактерицидные свойства помогут быстрее восстановиться повреждённым слизистым оболочкам.
  7. При заболеваниях глаз 10% медовый раствор на воде закапывают 2 раза в день по 2-3 капли в каждый глаз.

Наружное использование

Широко известно и наружное применение мёда. Рассмотрим несколько рецептов:

  • прикладывание данного сладкого продукта к ранам ускорит заживление, что обусловлено обеззараживающим воздействием и способностью усиливать приток лимфы и крови к повреждённому участку;
  • медовый массаж активизирует кровообращение и лимфоотток (при этом продукт полностью впитывается в кожу);
  • маска для волос с мёдом останавливает выпадение волос и обеспечивает питание волосяным луковицам;
  • медовые маски для лица и обёртывания для тела помогают сохранить кожу гладкой и бархатистой.

Чем может быть вреден этот продукт?

Употребление мёда в больших количествах может вызвать скачок сахара в крови и брожение в кишечнике. Поэтому желательно придерживаться допустимой суточной дозы – 60-80 г для взрослого человека и 20-30 г для ребёнка до 3 лет.

Не следует предлагать мёд детям до 1 года, даже если они не склонны к аллергическим реакциям, и до 3 лет – если подобные реакции уже проявлялись на прочие пищевые продукты.

Краткое резюме

Любой мёд благотворно влияет на функционирование всех систем организма (если только он не вызывает аллергические проявления). Предполагается, что насыщенность его различными элементами, помимо простых сахаров, облегчает усвоение последних (особенно фруктозы). Это действительно можно считать преимуществом этого продукта перед обычным сахаром.

Мед – один из самых полезных продуктов на свете. Это настоящее природное чудо. В его составе множество полезных веществ: минералы (фосфор, медь, магний, кальций, железо), пищевые ферменты, органические кислоты, биогенные стимуляторы и витамины группы B, C, A.

В пчелином продукте присутствует огромное количество полезных биологически активных веществ, а его лечебные свойства подтверждаются многочисленными научными исследованиями. Он является прекрасным натуральным продуктом.

С ним в человеческий организм поступают глюкоза, фруктоза и десятки важных элементов. Мед является прекрасным биологическим стимулятором, улучшает обмен веществ, регенерирует клетки, стимулирует их рост. По данным многих исследований, он способен продлевать жизнь.

Этот продукт незаменим при высоких умственных и физических нагрузках. Он быстро снимает усталость, так как на 75% состоит из фруктозы и глюкозы. Попадая в человеческий организм, эти вещества мгновенно пополняют запасы энергии.

Буквально капля меда способна улучшить пищеварение. В составе пчелиного продукта есть ферменты и органические кислоты. Именно они способствуют усвоению питательных компонентов и оказывают отличную помощь желудку.

Продукт хорошо успокаивает нервы. Не зря врачи рекомендуют пить на ночь теплое молоко с ложечкой пчелиного продукта. Такой напиток поможет расслабиться и улучшить сон. Молочно-медовый коктейль поможет успокоить нервы в любое время суток.

Однако надо учесть, что лечебная сила есть только у натурального качественного продукта. Подделка в лучшем случае бесполезна, а в худшем – очень опасна. Злоупотреблять нельзя. Не стоит есть продукт банками. Помните, что он может вызывать аллергию.

Воздержитесь от пчелиного продукта при высокой чувствительности к этой продукции. Также врачи не советуют давать пчелиный продукт маленькому ребенку, это однозначно может вызвать аллергию.

Чем хорош и как принимать мед

Когда наступает время запасаться пчелиным продуктом впрок, многие из нас отправляются на медовую ярмарку. Каштановый или гречишный, дягилевый или донниковый. Какой лучше? Чтобы вам помочь разобраться в медовом многообразии, мы подготовили краткую характеристику популярных сортов.

Гречишный

Внешний вид: хороший качественный сорт с горьковатым, насыщенным вкусом, темно-коричневого оттенка. При приеме внутрь вы почувствуете, как першит в горле. Этот признак говорит о высоком качестве продукта.

Полезные свойства: продукт хорош при проблемах с кровяным давлением, заболеваниях сердца и сосудов, анемии. Противопоказан продукт людям с повышенной массой тела, аллергикам.

Как принимать: от высокого давления за полчаса до еды, рассасывая ложечку меда, не запивая водой, гипотоникам употреблять только после еды. При анемии: по два лимона и апельсина прокрутить через мясорубку, удалить предварительно косточки, полученную фруктовую массу соединить с 50 г меда.

Оставить в стеклянной таре на сутки, затем убрать в холодильник. Употреблять ежедневно по 2 ч. ложки. Рекомендованный курс составит 30 дней, затем перерыв на 14 дней и можно курс приема повторить.

Каштановый

Внешний вид: продукт темно-коричневого цвета с красным оттенком. Вкус с горчинкой, достаточно тяжелый. Кристаллизация длительная, продукт может годами оставаться жидким.

Полезные свойства: используется для лечения желудка, почек, кожи (при ожогах, порезах, после оперативного вмешательства). Отлично заживляет раны, так как обладает хорошей обеззараживающей способностью. Установлено, что слабый водный раствор меда способен убить многие бактерии.

Как принимать: 90 г каштанового меда растереть с 30 г свиного топленого сала, наложить повязки на плохо заживающие язвы. Нагревать продукт выше 37 градусов или хранить на солнце нельзя, иначе он теряет свои бактерицидные свойства.

Донниковый

Внешний вид: пчелиный продукт бледно-желтого или белого цвета. Вкус достаточно сладкий, с ванильным оттенком и горчинкой.

Полезные свойства: помогает при инфекциях кожи, способствует скорейшему заживлению различных ран, быстро снимает болевые ощущения при порезах. Его активно применяют для повышения лактации в период кормления ребенка грудью, при неврозах и проблемах с сердцем.

Полезен продукт всем, кроме беременных, аллергиков, людей с подозрением на внутреннее кровотечение или с повышенной свертываемостью крови.

Как принимать: женщинам в период кормления грудью после еды по 1 ст. ложке ежедневно. Для лечения ран приготовить лепешку из муки и меда, накладывать на проблемные места.

Дягилевый

Внешний вид: цвет продукта желтый, достаточно насыщенный. Вкус сладкий, с горькими цветочными нотками.

Полезные свойства: оказывает выраженное антисептическое действие.

Такой сорт просто незаменим при простудах и гриппе. Также он отлично успокаивает нервную систему, помогает противостоять стрессу.

Как применять: одна чайная ложка три раза в день – и вы вновь почувствуете себя уверенно и спокойно. При кашле или бронхите заварить кипятком листья мать -и- мачехи. Остудить до 40 градусов, добавить 20 г меда. Принимать три раза в день.

С калиной

Сок, пюре, отвар и настойка калины с добавлением меда помогут при различных заболеваниях. Эти средства усиливают отхождение мокроты при бронхите, кашле, пневмонии. Принесут много пользы при повышенном артериальном давлении, авитаминозе, используются для лечения желудка (устраняют спазмы и боль), отлично успокаивают нервы.

При кашле

Вам потребуются:

  • 1 горсть ягод калины;
  • 500 мл кипятка;
  • 4 ст. ложки жидкого меда.

Калину поместить в эмалированную кастрюлю, тщательно растереть, залить кипящей водой, закрыть кастрюлю крышкой, укутать пледом или полотенцем, оставить на всю ночь настаиваться.

Готовый отвар процедить через марлю. Добавить мед, размешать. Принимать натощак в теплом виде по 80 мл до 4-х раз в день.

При болях в желудке и тошноте

Вам потребуются:

  • 1 ст. ложка калины;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1,5 ч. ложки жидкого меда.

Как готовить: в ступке раздавить ягоды, залить кипятком, завернуть в полотенце, настаивать 3 часа. Готовый настой процедить через плотную марлю, добавить жидкий мед. Принимать за полчаса до еды по 20 мл до 4 раз в день.

От нервов

Вам потребуются:

  • 1 большая горсть ягод калины;
  • 750 мл воды;
  • 1 кружок лимона;
  • 10 г меда жидкого.

Ягоды размять ложкой в эмалированной посуде, залить 750 мл воды, поставить на средний огонь. Убрать чай с плиты через 15 мин., накрыть посуду полотенцем, выдержать до остывания. Через двойную марлю процедить чай. При приеме добавить ломтик лимона и жидкий мед. Пить по половине стакана 4 раза в день перед едой.

С клюквой

Клюквенная смесь с медом уменьшает холестериновые бляшки в сосудах, отлично нормализует кровяное давление, помогает при нервных расстройствах, физическом истощении. При инсультах поможет укрепить сердечную мышцу, сделает стенки сосудов эластичными, улучшит кровообращение.

При стрессовых ситуациях

Вам потребуются:

  • 500 г свежей клюквы (или свежемороженой);
  • 70 г меда;
  • 2 литра воды.

Клюкву перебрать, помыть, затем обдать горячей водой. Перемолоть ягоды в чаше блендера. Выложить ягодную массу в кастрюлю, влить воду, перемешать. Затем процедить морс через сито, добавить мед, перемешать. Принимать 2-3 раза в день.

При кашле

Вам потребуются:

  • 120 мл медицинского спирта;
  • 2,5 ст. клюквы;
  • 85 г меда.

Измельчить ягоды блендером, добавить мед, перемешать. При постоянном помешивании тонкой струйкой влить спирт.

Приготовленный состав процедить, перелить в стеклянную бутылку, плотно закрыть. Для лечения приготовить чай, на 250 мл напитка использовать 3 столовые ложки клюквенного состава. Принимать до 3-х раз в день.

При боли в горле

Вам потребуются:

  • 1 стакан клюквы;
  • 3 ст.л. меда.

Выложить ягоды в чашу блендера, измельчить, соединить с медом. Переложить смесь в стеклянную посуду. За полчаса до еды принимать по 20 мл средства. Не проглатывать сразу, а рассасывать, как леденцы. Запивать жидкостью нельзя.

Для повышения иммунитета

Вам потребуются:

  • 1 кг клюквы;
  • 2 лимона или апельсина;
  • 1 стакан меда.

Лимоны или апельсины хорошо промыть. Клюкву, цитрус в кожуре измельчить. Добавить стакан жидкого меда, перемешать. Хранить в стеклянной посуде. Принимать по 20 грамм до 3-х раз в день с чаем. Ягодную смесь можно добавить в теплый чай.

С прополисом

Мед и прополис вошли в десятку незаменимых противовоспалительных и противовирусных средств. Эти два продукта отлично друг друга дополняют. Прополис способен уничтожить болезнетворные бактерии, а мед восстановить организм после болезни.

Прополис с медом и молоком при кашле

Вам потребуются:

  • 50 г меда;
  • 5 г прополиса.

С помощью водяной бани растопить прополис (температура не выше 60 градусов). Ввести 50 г меда. Затем при непрерывном помешивании на минимальном огне. довести смесь до однородности. Принимать по 10 грамм от 3 до 4-х раз в день с молоком.

Прополис с медом при ожогах и кожных заболеваниях

Вам потребуются:

  • 1 г прополиса;
  • 20 г меда.

Растопить до однородности на водяной бане мед с прополисом. Наносить на проблемные участки кожи 3 раза в день. Учитывать, что кожа должна «дышать», поэтому не держать компресс на коже долго, 60 минут будет достаточно.

Мед с прополисом при простуде

Вам потребуются:

  • 10 г прополиса;
  • 100 г меда.

На водяной бане растопить до однородности 10 г прополиса, 100 г меда. Выложить смесь на марлю или хлопчатобумажную ткань.

Накладывать на грудь или область между лопатками, укрываться пледом. Время процедуры составит 20 минут. Проводить 2 раза.

Как растопить мед без потери полезных свойств

Важно помнить, что мед лишается своих полезных свойств при температуре выше 40ºC. Поэтому его не стоит нагревать. Если необходим жидкий продукт, то просто разбавьте его немного теплой водой.

Не стоит пытаться растопить продукт на водяной бане или на огне – при нагревании мед теряет все свои витамины. Лучше съешьте засахаренный продукт, пользы будет намного больше, или положите ложечку меда в теплый чай.

После нагрева свыше 45 градусов толку от пчелиного продукта будет столько же, сколько и от сладкого сиропа.

Запивать мед лучше теплым чаем, холодный напиток замедлит усвоение, а очень горячий убьет часть его полезных свойств.

Заключение

Лечебным свойствам меда посвящено много статей, а современная медицина рекомендует его в качестве эффективного лекарственного средства при серьезных болезнях. Полезные свойства этого продукта обусловлены многими факторами. Главное – наличие в составе фруктозы и глюкозы. Именно они способны вместе с водой образовывать густой сироп.

Благодаря высокой концентрации сахара из ран вытягивается жидкость и останавливается рост болезнетворных бактерий. Поэтому повязка с пчелиным продуктом так эффективна при гнойных ранах, порезах. В натуральном продукте удачное сочетание пыльцы, эфирных масел, которые отлично стимулируют регенерацию тканей и заживляют раны. К тому же в свежем продукте содержатся ферменты, образующие перекись водорода, обладающую отличными антисептическими свойствами.

Используют пчелиный продукт для уменьшения вязкости крови, нормализации давления. Про его отличные свойства справляться с физической и умственной нагрузкой знают все. Тут шоколад вне конкуренции. Объясняется все просто: вещество глитикул в его составе обеспечивает моментальное поступление питательных компонентов в клетки.

Гастроэнтерологи объясняют способность меда лечить язву желудка тем, что он воздействует на бактерии, вызывающие язву, как пенициллин. Благодаря высокому содержанию железа, фолиевой кислоты и магния повышается уровень гемоглобина в крови, поэтому продукт активно используется в лечении анемии.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»