Какой алкоголь должен быть в домашнем баре. Домашний мини-бар — фото крутых и вместительных стоек

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Умение мешать коктейли - полезный во все времена навык, но в пору домашних вечеринок особенно драгоценный. Обустроить собственный мини-бар вполне по силам каждому, для этого не нужны миллионы рублей и огромная кухня (правда, место для хранения алкоголя всё же придется найти). Рассказываем, какие приспособления необходимы энтузиастам, как не ошибиться с их выбором и как получить от домашнего предприятия минимум головной боли.

маша ворслав

Книга рецептов

В хороших книгах есть не только рецепты, но и история коктейльного дела, конкретных коктейлей и напитков. Изучить всё это стоит не только для того, чтобы занимать друзей рассказами, пока они ждут ваш коктейль, но и просто чтобы четко представлять себе характер напитков, с которыми имеете дело. Cовладелец бара Delicatessen и кафе «Юность» Вячеслав Ланкин рекомендует «Библию бармена» Фёдора Евсевского и «The Craft of The Cocktail» Дейла Дегроффа, а мы еще посоветуем «The Essential Bartender’s Guide» Роберта Хесса - она информативная, но достаточно компактная, чтобы всё время быть под рукой.


Шейкер

Шейкеры бывают двух конструкций. Новичкам чаще рекомендуют коблер: он меньше (даже неопытный управится с ним одной рукой), и в него уже встроен фильтр. Бостонский шейкер гораздо больше, фильтра в нем нет, но именно к нему стоит приноровиться: собирается быстрее, чем полностью металлический коблер, из-за простоты конструкции его не может заклинить, а прозрачный стакан для смешивания минимизирует возможные ошибки. Мудрить с выбором материала не нужно: металл долговечен, и у него хорошая теплопроводность, так что контролировать температуру напитка получается автоматически.


Джиггер

Возьмите за правило не мешать на глаз. Самого простого стального джиггера будет достаточно: стоит он смешных денег, но отмерить верную порцию напитка позволяет, а только это от него и требуется. Джиггеры бывают разных объемов, их чаши могут вмещать полторы, три четверти, одну или, например, две унции. Привыкнуть на самом деле можно к любому варианту, так что выберите симпатичный именно вам джиггер, а немного попрактиковавшись, поймете, какое сочетание объемов вам удобнее. И тогда уже можно с чистой совестью покупать роскошные джиггеры.


Стрейнер

Большинство коктейлей задуманы однородными по консистенции, поэтому фильтр необходим. Кроме того, он позволяет задержать лед в шейкере и не высыпать его в бокал или стакан (ловкачи могут обойтись и без стрейнера, но давайте будем реалистами). Самый удобный вариант - с пружинкой, он плотно прилегает к стаканам разного диаметра. Впрочем, беспружинные стрейнеры бывают очень эффектными, так что, если красота для вас превыше всего, можно повозиться и с ними.


Ложка, штопор
и толкушка

Мелкая утварь важна не меньше, чем большая. Про штопор напоминать даже неловко, но если всё еще не приобрели крепкий и нестыдный, самое время это сделать. Еще понадобится барная ложка. У нее длинная ручка, чтобы смешивать коктейли даже в высоких стаканах, рукоятка - спиралевидная, а основание зачастую плоское: так даже не самая густая жидкость попадет в стопку, основательно замедлившись, и уляжется слоями. Мадлер тоже пригодится: для некоторых коктейлей придется давить зелень, ягоды или фрукты, и делать это удобнее именно толкушкой с зубчиками.


Ножи

Вам придется резать много фруктов, ягод и зелени, так что лучше завести под это отдельный нож и следить за его остротой. А еще лучше не скупиться на нож для цедры: она часто используется для украшения и аромата, так что срезана должна быть эстетично и ровным слоем. Ножи тоже бывают разные: теми, что больше похожи на овощечистку, получится отделить крупные листы кожуры, а «кастетами» - тонкую стружку. У большинства фигурных ножей, к слову, есть специальное ушко, чтобы срезать цедру лентами.


Бокалы

Бокалов, как и биттеров, много не бывает, но действительно необходимы, пожалуй, три вида. Хайболы, или высокие стаканы, пригодятся, например, для тропических коктейлей, в которые добавляют много соков, или для газированных физзов. По приземистым толстостенным роксам разливают негрони и олд-фэшнд, а в V-образные на ножках - мартини и манхэттен (сразу это запоминать не обязательно, обычно в рецептах указывают, какой бокал нужен для конкретного коктейля). Если пробовать вам интереснее, чем выпивать, пригодятся ликерные рюмки: с ними одной порцией коктейля получится угостить сразу трех-четырех человек.


Формы для льда

Коктейль должен быть холодным (если это не горячий коктейль, ок). Подозреваем, что желание покупать генератор льда есть далеко не у всех, так что разумнее всего запастись пакетами для льда. Советуем заполнить ими столько места в морозилке, сколько можете освободить: хуже внезапно закончившегося льда в разгар вечеринки может быть только тот звонок начальника в пятницу вечером. Перфекционистам стоит обратить внимание на формы, в которых лед застывает крупными кусками или шарами: это по-хорошему

Итак,вы решили устроить у себя дома бар.На первый взгляд это кажется сложным делом.И тут, безусловно, стоит заранее
всё хорошо,до мелочей продумать.



Во первых нужно определиться с помещением для домашнего бара.Он может быть как мобильным,так и стационарным.
Если позволяет площадь,домашний бар может иметь значительные размеры. В таких помещениях используют специальную
мебель,включая стойку-стол,шкафы для посуды,мини-холодильник, раковину и кофейную машину.Если же свободное пространство отсутствует,то можно воспользоваться переж
движным баром,а так же временным баром,для особого праздника.
Главное,чтобы бар сочетался с остальным интерьером комнаты и был удобен в использовании.Для стационарного бара
нужно хорошо продумать дизайн освещения. Это поможет создать определённую тематику.Однако стоит учитывать и то,
что следует отдать предпочтение отражённому освещению,нежели прямому свету. Стоит так же определиться,использовать ли барные стулья или мягкие уютные диванчики и кресла.

Небольшой бар можно позволить себе даже в маленькой квартире. Его можно расположить на сервировочном столике,
если алкоголь не боится света,то его можно расположить прямо на столике,
и на красивом подносе расставить бокалы для напитков.
Удобнее всего,иметь сервировочный столик на колёсиках,тогда можно передвигать его в любое место.
Всё остальное, можно прекрасным образом хранить у себя на кухне в холодильнике.

Для небольшого помещения также подойдёт переоборудованный под бар комод.

Познакомиться с идеями и вариантами дизайна домашнего бара можно у меня в журнале, по тегу -

Можно конечно ограничиться коллекцией вина,но всегда так приятно угостить гостей оригинальным вкусным коктейлем
или выпить свой любимый коктейль в конце рабочего дня.
Поэтому :
нужно составить список коктейлей,которые будут постоянно готовиться .
Помню,когда я решила собрать себе бар,мои глаза разбежались в разные стороны от количества существующих коктейлей, заманивающих своими названиями. Было совершено много ненужных покупок и забитый бухлом бар,который стоял грузом. Поэтому в последствии пришлось подойти к этому вопросу повнимательней. После составления списка коктейлей,нужно составить список покупок. Вот мой список коктейлей,который пожалуй состоит в основном из классических коктейлей.


Чтобы готовить эти коктейли, в домашнем баре должны быть следующие напитки :

из крепких: текила,водка,ром,джин,виски,коньяк.

ликёры: персиковый ликёр (Bols Peach,Monin Creme de peche)
и сиропы кокосовый ликёр (Malibu,Monin Coco,De Kuyper Coconut)
Baileys
апельсиновый ликёр (Cointreau,De Kuyper Red Orange,Monin)
Blue Curacao
кофейный ликёр (Kahlua,De Kuyper Creme de Cafe ,Monin Liqueur de Cafe)
сироп Monin Гренадин
сироп Monin Сахарный тросник
ликёр Advokaat Bols
вино и игристое вино

прочее: апельсиновый и ананасовый сок,клюквенный морс,сливки,коктейные вишни,лимоны,лаймы,мята,ягоды и фрукты,кофе.
главное не забыть запастись льдом.

Рецепт: В коллекции моих рецептов есть арбузный коктейль, это сезонный коктейль и очень прост в приготовлении.
Нужно измельчить в блендере холодный арбуз и смешать это с ледяной водкой.Подать лучше в большом бокале.
Я использую бокалы для красного вина или бокалы для маргариты.Соотношение водки и арбуза лучше выбрать по вкусу,я предпочитаю к 180 мл арбуза добавить 40 мл водки.Тут надо быть осторожнее,арбуз очень сладкий и можно нерасчитать, напившись незаметно:)
Рецепт: В одном баре Санкт-Петербурга, бармен научил меня одному вкусному и довольно лёгкому шоту, называется пост- шот.Это один из тех шотов,которым можно насладиться между другими напитками,начать или закончить им свою вечеринку.В стопку для шотов наливаем ликёр/мироп личи 15-20 мл,кокосовый сироп Монин 15-20 мл,дынный ликёр De Kuyper

/сироп Монин 15-20 мл, несколько капель ликёра или сиропа какао, в конце осторожно наливаются сливки,заключительным тонким слоем.Выпиваем залпом.


Посуда для бара.
Стоит подумать о том,где она будет стоять,так что стоит позаботится о полках,подставках,подвесных конструкциях и шкафчиках.Тут всё на свой вкус и кошелёк.
Наиболее распространены бокалы для маргариты и мартини,для вина и шампанского,для воды,для коктейлей бокалы разнообразных форм,хайболы,стопки,бокалы для пива и коньяка. Пожалуй,золотое правило "каждому напитку-своя посуда", вполне справедливо для приготовления коктейлей.
Второе золотое правило гласит: посуда должна быть из прозрачного стекла и без рисунков.

Бокалы для вина разной формы, в зависимоти от цвета. Но не обязательно иметь всю посуду,достаточно одного вида бокалов.

Хайбол,высокие бокалы,с прямыми стенками,различаются по объёму,высоте и ширине.Используются для безалкогольных напитков и для лонг дринков.

Графин,немаловажная деталь для домашнего бара,его используют очень давно и в самых разных целях,достаточно вспомнить русскую классику:Толстого и Чехова.
Хорошо в баре использовать подносы.Для стопок и рюмок,лучше использовать круглые небольшие подносы. Большие подносы предназначены для бокалов и фужеров.
Позолоченные подносы лучше использовать для изысканных напитков,мартини,разнообразных коктейлей и ликёров,для шампанского.
Красиво смотрятся так же расписные подносы.

Барное оборудование:

Шейкер употребляется в баре чаще остального оборудования. Блендер на втором месте.Ещё очень важны джиггер,
стрейнер и барная ложка.Пожалуй,это тот минимум,который необходим.Если же это переросло в хобби,то существует
ещё несколько интересных дополнительных инструментов,которые добавят креатива в меню бара и сохранят
время.Мне очень понравились гейзеры,это насадки,уменьшающие струю жидкости,ещё они очень удобны в
приготовлении слоистых коктейлей и шотов.
Кстати,не забываем про наличие обычного штопора для вина и открывалки для пива.

И помним, в помещении,где проходит застолье,лучше не курить,иначе всех участников на следующий день
будут преследовать головные боли.Алкоголь,в сочетании с сигаретным дымом усиливают негативные ощущения.

Не забывайте о воде! Её можно подать в специальной посуде,с ягодами,цитрусовыми фруктами,мятой,
с огурцом или кожурой огурца.
К тому же,есть масса безалкогольных коктейлей,которые в любом случае поднимут настроение.
Для этого, в коктейлях,вместо ликёров нужно использовать безалкогольные сиропы,соответствующего вкуса.
Я предпочитаю марку
Monin , у них шикарный выбор очень качественных сиропов,которые можно использовать
так же для кофе,десертов и мороженного.

Коктейли должны быть не только вкусными,они должны быть визуально привлекательными.Их вид - источник наслаждения.
Для украшения котейлей можно использовать разнообразные фрукты и ягоды.При компанировке фруктов можно использовать шпажку.
Одно из моих любимых украшений,коктейльная вишня.Правда,после того,как банка будет открыта,портится вишня довольно быстро,к счастью кроме коктейлей,я её с удовольствием использую для украшения тортов,салатов и утреннего смузи.Вообще,
вишенки лучше от меня прятать подальше:)
Также, я люблю украшать коктейли физалисом,который хорошо подходит как дополнение к закускам и десертам.

Апельсины,лаймы и лимоны. Их сок используется во многих коктейлях,их же можно использовать как украшение.

Ананас,из него можно приготовить множество украшений для коктейля,причём листья можно также использовать,
коспанируя его с долькой ананаса,с помощью шпажки.

Сливки. Их можно использовать взбитыми для коктейлей на молочной основе, а так же сливки добавляются
в шоты,желательно используя барную ложку.

Карамбола.Нарезав караболу,получаются звёздочки,которые очень эффектно смотряться на бокале.

Банан.Как оказалось,из него можно сделать украшения для коктейлей из экзотических фруктов.Примеры на рисунке ниже.

Можно украсить клубникой,арбузом,виноградом,персиком,ки ви,зелёными оливками,гроздью смородины,дынными шариками,огуречными кружками,и огуречной кожурой.

Главное, не забывать смешивать эти продукты между собой,закрепляя их шпажкой, зубочисткой или зонтиком.
Украшение не должно мешать пить коктейль.

Фрукты нарезать во время приготовления,а не заранее.

Сейчас развивается карвинг для украшения коктейлей, можно посмотреть парочку уроков по карвингу.Но мне,
честно говоря лень этим заниматься.Мне больше нравятся простые украшения.


Среди прочих мелочей,почётную роль можно отвести ведёрку для льда.Лёд является неотъемлемой частью многих коктейлей,поэтому обойтись без него практически невозможно. Конечно,его можно заменить любой другой посудой,однако
эффект от подачи уменьшиться в несколько раз.

Можно поиграть со льдом,заморозить его с ягодами и мятой.Сейчас в продаже масса интересных форм для льда.

Кофейная машина в баре будет большим плюсом.В таком случае, всегда под рукой нужно будет иметь
упаковку хорошего кофе,молоко/сливки,корицу,сахар,разные присыпки для латте,такие как какао,рубленые фисташки и конечно же потрубуется соответвующая посуда.

Теперь можно смело действовать,тем более Новый год не за горами,и даже для такого праздника можно организовать для себя и друзей увлекательную вечеринку.Придумать конкурсы,на самое оригинальное название коктейля, или
на самое красивое украшение для коктейля.

Безусловно,на всё это придётся выделить доступную сумму из бюджета,но сколько нам порой приходится переплачивать
в барах,качество алкоголя не всегда самое лучшее,а порой порции просто недоливают.

Ну а самое главное,тут можно проявить себя и подойти ко всему с творческим подходом,удивить гостей и даже себя.

Накупить настольных игр,позвать любимых друзей,наготовить вкусных закусок и всем вместе наслаждиться этим днём.

P.S. И чтобы никто не подумал,что я призываю к распитию алкогольных напитков:)
Вот несколько примеров безалкогольных коктейлей:)

Безалкогольный коктейли.

ПРИКОСНОВЕННЫЙ ЗАПАС

Отставь на время в сторону свои личные пристрастия вроде перебродившего сока баобаба десятилетней выдержки и сосредоточься на главных китах, на которых держится любой порядочный бар.

Водка и светлый ром. Если исходить из числа возможных вариантов коктейлей, которые можно получить, смешав эти два напитка с чем-то еще, то именно водкой и ромом тебе следует обзавестись в первую очередь. Они дружат с чем угодно – начиная ликерами и другими алкогольными напитками и заканчивая соками и дольками свежих фруктов. «Оба напитка хороши тем, что, давая коктейлю крепость, практически не влияют на вкус и цвет», – говорит Алексей.

Джин и текила. Эти напитки также являются отличной основой для приготовления коктейлей, однако их специфический вкус заметно снижает число возможных рецептов для смешивания. Поэтому о наличии джина и текилы позаботься только после того, как будут куплены остальные составляющие бара.

Виски и коньяк. Представить бар без этих напитков невозможно – скорее уж получится представить мир без войн, голода и нищеты. Хотя существуют коктейли и на основе виски и коньяка, пить их рекомендуется в чистом виде.

Апельсиновый ликер. Еще один необходимый компонент хорошего бара, о котором часто забывают. «В отличие от всех прочих ликеров, апельсиновый, давая коктейлю аромат и небольшую сладость, не выбивает при этом вкусы всех остальных ингредиентов», – поясняет Алексей. Обрати внимание, чтобы на бутылке с твоим ликером имелась пометка «Triple sec» (тройной сухой). Она говорит о содержании не менее 35% спирта, что делает ликер нейтральным по вкусу.

Ну а о том, чтобы запастись по бутылке белого и красного вина, ты мог бы догадаться и сам.

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ИНВЕНТАРЯ

Однако чтобы выглядеть владельцем настоящего бара, недостаточно набить шкаф шеренгами бутылок, содержимое которых имеет тенденцию заканчиваться. Вдобавок тебе нужно будет обзавестись блестящими стальными штучками, которых хватит больше чем на одну вечеринку.

Ведерко для льда. Незаменимая вещь для сохранения в низкой температуре бутылок и донорских сердец. «Если ведерко тебе нужно для того, чтобы под рукой имелся запас льда для напитков, лучше выбрать модель с двойным дном, – советует Алексей. – Тогда подтаявшая вода не будет скапливаться, и лед сохранится более сухим».

Щипцы для льда. Ты думаешь, окружающие обрадуются, если ты будешь насыпать лед в стаканы, загребая его теми же пальцами, которыми до этого накладывал всем салат оливье? Лучше воспользуйся щипцами.


Совок для льда.
Выполняет ту же функцию, что и щипцы. «Совок пригодится для вечеринок с большим количеством участников, когда тебе нужно успевать раскидывать лед в стаканы сразу многим. Щипцами это делается дольше», – уверяет наш консультант. Совок позволяет зачерпнуть сразу несколько порций льда, а затем рассыпать его по стаканам.

Мерный стаканчик. Он же джиггер. Если ты обладаешь выдающимся глазомером и способен смешать коктейль, соблюдая все пропорции, можешь обойтись и без него.

Гейзер. Насадка на горлышко бутылки для равномерного наливания напитков тонкой струей. Гейзер помогает избежать разбрызгивания. Так как жидкость при использовании такой насадки выливается равномерно, Алексей советует тебе заранее рассчитать, за какое время сколько напитка выливается. Проще всего это сделать, если проговаривать про себя какой-нибудь стишок или напевать. Например, «Наша Таня громко плачет» будет равняться 20 граммам водки, а за первый куплет Satisfaction выливается две бутылки.

Шейкер. Пригодится тебе для приготовления коктейлей из трудносмешиваемых частей (к ним относятся всякие густые ингредиенты: ликеры, сахар, мед, сливки, сиропы). Различают два вида этого барного прибора: европейский шейкер, называемый также стандартным, и американский (второе имя – бостон). Второй более вместительный, зато первый удобнее в обращении.

Европейский шейкер состоит из трех частей: стакана (туда помещают ингредиенты), ситечка (через него процеживают содержимое, перед тем как налить коктейль в стакан) и крышки.

Американский шейкер состоит из двух стаканов – железного и стеклянного. Сквозь прозрачную часть можно наблюдать за степенью готовности перемешиваемого коктейля. Однако сам шейкер более громоздкий и, по словам Алексея, требует определенной тренировки даже для того, чтобы просто научиться быстро его открывать и закрывать. Для комплекта к бостону придется раздобыть стрейнер – ситечко на палочке.

Барная ложка . От чайной помимо названия ее отличает очень длинная ручка. Такая ложка нужна для того, чтобы мешать напитки в высоких стаканах, не замачивая пальцы. Если соберешься обзавестись этим в целом бесполезным для любителя предметом, выбери ложку с пестиком на конце ручки.

Пестик. Или мадлер, как мы, профессионалы, его называем. С помощью этой толкушки ты сможешь растирать и давить фрукты прямо в бокале. Незаменим при производстве мохито.

Нарзанник. От обычного штопора его отличает встроенный нож, которым так удобно пораниться, срезая оплетку с горлышка.

Домашний мини-бар является неотъемлемой частью меблировки, особенно в доме, где часто бывают гости. В нем храниться тот алкоголь, к которому уже привыкли. Так как не всегда в ближайших магазинах можно приобрести необходимый его вид.

Мини-бар характеризуется положительно благодаря своим небольшим размерам.

Функциональность

Для большинства людей слово бар вызывает ассоциацию с чем-то большим и громоздким. В голове сразу всплывают картины больших и высоких стоек со стеклянными стеллажами, которые принято ставить в ресторанах.

В квартирах такой вариант невозможно выполнить. В жилых помещениях нужно ставить компактную меблировку для хранения алкогольной продукции.

Многие выбирают мини-бар, который внешне ничем не напоминает хранилище для напитков. Они могут выглядеть как обычная тумбочка, бочка или глобус. Все они легко и быстро превращаются в небольшую стойку.


Большинство моделей имеют высоту не выше 1,5 метра, при этом их вес не слишком велик. В них делают ниши для бутылок, а также специальные приспособления, которые держат бокалы.


Преимущества мини-бара:

  • Небольшой размер, который придает такой мебели мобильности. Ввиду этого его можно ставить в квартирах любой площади.
  • Цена их не слишком большая, что дает возможность приобрести его любому гражданину, с любым достатком.
  • Такой предмет мебели украсит любой интерьер. Подчеркнет достаток хозяев.

Характерные особенности

Внешний вид мини-бара зависит от того, в какой стиль выбран в интерьере комнаты. Бар должен идеально вписаться в общий дизайн.

Для установки бара не требуется дополнительного пространства, не нужно что-то убирать из комнаты.

Однако, не стоит его ставить под навесными полками. Так как это не безопасно. Всегда присутствует риск обрушения полки, а это может привести к повреждению бара. А вся алкогольная продукция производиться в стеклянных бутылках. Их осколки могут нанести окружающим ранения.

Виды мини-баров

  • Открытые — это стеллажи или полки, где вся алкогольная продукция находиться на ввиду. Эта мебель похожа, на ту что ставят в кафе-барах, но по размерам небольшая.
  • Закрытые. Те же стеллажи, но имеют дверцы. Этот вид считается наиболее безопасным, если в доме есть маленькие дети.
  • Портативные. Это мобильный вариант мини-бара, который производиться на колесиках. По этому их легко перемещать с места на место.

Расположение мини-бара в интерьере

От того, как и где размещена конструкция зависит общая атмосфера комнаты. Так же зависит и удобство пользования ей.

Приведем примеры наиболее уместных вариантов расположения:

Для стиля модерн делают бары плавающими. Здесь важна игра света.

Для удобства бар устанавливают между жилой комнатой и кухонной зоной. Крайне удобно, когда много гостей, оказываетесь сразу в двух местах.

Необходимо учитывать, какой алкоголь планируете держать в баре. Так, к примеру, вино нельзя хранить в помещении, где большая влажность, много солнечных лучей и слишком тепло. Вино от этого испортиться. Идеальным местом станет установка мини-бара в закрытом шкафу.

Мини-бар является лицом хозяев. Важно соблюдать правила хранения всего алкоголя, так как он имеет свойство портится, при неправильном его хранении, что приведет к тому что на мероприятии можете остаться без качественной алкогольной продукции.

Мини-бар позволит вам в глазах своих гостей выглядеть радушным и гостеприимным хозяином. В нем можно хранить абсолютно разные напитки на любой вкус. А вариантов оформления таких конструкций крайне много.

Фото домашнего мини-бара

В каждом баре особое место занимают напитки: алкогольные и не очень… Но среди огромного разнообразия напитков очень сложно выбрать те, которые действительно необходимы. Понятное дело, что покупать всевозможные виды алкоголя – дорого, да и места не хватит расставить эту груду стекла.. Поэтому вопрос о том, какие алкогольные напитки закупать в домашний бар волнует большинство начинающих барменов;)

Хотелось бы отметить, что набор и количество бутылок зависит в первую очередь от того, насколько часто употребляется алкоголь и от Ваших субьективных предпочтений. Кому то достаточно иметь ящик водки и набор стопок, а кому-то хочется поэкспериментировать с коктейлями или разнообразными спиртными напитками.
Сейчас я попробую изложить свое мнение на тему оптимиального домашнего бара…

Крепкие напитки

Итак, начнем со списка крепких напитков, без которых обойтись сложно…

  1. Водка. Если к вам часто ходят гости – лучше иметь запас этого напитка в количестве большем чем одна бутылка.
  2. Коньяк. Здесь я вижу два варианта: одна бутылка дорогого коньяка (мне лично нравится MARTELL ) и запас из более дешевого отечественного, например АРАРАТ ).
    Цель этого запаса водки и коньяка: русский народ как правило любит пить много и долго – переводить литры дорогих напитков на большую компанию – экономически не выгодно;) Да и впоследствии, в опустевшую бутылку Martell можно налить чего-нибудь попроще.. ;)
  3. Ром. Если планируете часто делать коктейли – этого напитка должно быть много: ром – очень активно используется во многих коктейлях. Покупайте белый ром в первую очередь. При наличии лишнего места в баре и денег – рекомендую приобрести еще темный и золотой ром.
  4. Текила. Серебряная. Если этот напиток Вам нравится – то можете приобретать более одной бутылки. Также можно докупить и золотую – но это на любителя.
  5. Джин. Необязательный элемент, но кому-то нравится. Пусть будет.
  6. Виски. Любители виски сами себе смогут подобрать данный напиток. Для тех, кто не слишком разбирается – берите одну бутылку шотландского или ирландского виски.

Ликеры

Теперь перейдем к ликерам.
Если Вы делаете коктейли – то без ликеров в вашем баре не обойтись. Их настолько много, что все определяется теми коктейлями, которые Вам нравятся. Мой вариант:

  1. Куантро (Cointreau) – ликер из апельсиновых корок. Иметь обязательно. Если не можете найти именно его – берите “Трипл сек”. Входит в состав многих классических коктейлей.
  2. Бейлиз (Baileys) – его можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей (например Б-52), а можно и в кофе добавить.. :) Также есть альтернатива – ликер
  3. Калуа (Kahlua) – этот кофейный ликер я брал только ради Б-52. Если данный коктейль Вы не любите – воздержитесь от приобретения Калуа))
  4. Малибу (Malibu) – приятный кокосовый ликер.. Тоже используем для коктейлей.. ;)
  5. Блю кюрасао (Curacao Blue) – апельсиновый ликер синего цвета… :)

Ну вот впринципе основные ликеры из которых можно сделать многие коктейли.. :) Просто подумайте какие коктейли будете делать Вы – список ликеров составится автоматически..

Еще кое-что алкогольное..

  1. Вино. Полезно иметь бутылочку красного и белого вина. А то и не одну…
  2. Шампанское или игристое вино. Иногда надо отметить какое-нибудь событие исключительно напитком с пузырками. Пусть будет бутылка в запасе.
  3. Вермуты, мартини. Для тех кто их пьет (с соком или без, а может и в коктейлях) – иметь обязательно. Для тех кто не пьет – вспомните о гостях, вдруг это их любимый напиток.. :)
  4. Абсент. Это на любителя. Или попробовать. А может еще для чего.. Легко можно обойтись.

Безалкогльные напитки

Безалкогольные напитки также необходимы в домашнем баре. Возможно они будут стоять не рядом с алкогольными напитками – но без них никуда.

  1. Соки. Апельсиновый, ананасовый, персиковый, клюквенный, … Разумеется, их выбор зависит от Ваших любимых коктейлей. И еще, полезный совет, удобно покупать соки в маленьких упаковках , чтобы не открывать литровый пакет сока для одного коктейля… ;)
  2. Sprite, coca-cola, 7up и т.п. – пусть также будет в пределах досягаемости
  3. Сиропы . Рекомендую в обязательном порядке приобрести гранатовый сироп Гренадин – он очень много где используется… Ну а все остальные (их очень много) – по Вашему желанию..

Ну вот пожалуй и весь список для покупки. Я намеренно не рассматривал различные национальные или экзотические напитки.

Таким образом перечислим что будем покупать:

Первоначальный набор напитков:

  1. водка
  2. коньяк
  3. ром светлый
  4. текила серебряная
  5. виски шотландский (скотч)
  6. ликер Куантро
  7. ликер Бейлиз
  8. вино красное
  9. шампанское
  10. вермут мартини бланка

Расширяем бар:

  1. ром темный и/или золотой
  2. белое вино
  3. калуа, малибу и другие ликеры – по потребностям
  4. различные вермуты, абсент, национальные напитки (например бехеровка)
  5. докупаем более дешевые виды водки, коньяка, шампанского и вина.

Вот вроде бы и все.

P.S. Данный набор – сугубо мое личное мнение. Для каждого набор напитков будет свой. Надеюсь данный пример составления бара поможет Вам определиться со своими предпочтениями и составить свой домашний бар. Удачи.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»