Адыгейская чесночная соль занимает особое место не только в адыгейской национальной кухне, но и во многих других Кавказских кухнях.
Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким а самое главное - очень полезным. Что же такое адыгейская соль? Чем она полезна? И как приготовить такую соль в домашних условиях?
Адыгейская соль - это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др.
Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.
Чем же полезна адыгейская соль?
Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами. Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.
Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус. Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.
Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной, примерно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.
Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?
На самом деле рецептов адыгейской соли множество, а так как ее можно приготовить запросто в домашних условиях, то здесь любая хозяйка может проявить максимум творчества. Дело в том, что специи и приправы вы можете подбирать по своему вкусу и вообще видоизменять продукт по своему усмотрению.
Адыгейская соль – рецепт 1
1) Чеснок – 1000 гр.
2) Соль или морская соль – 2000 гр.
Технология приготовления
Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы. Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место.
Адыгейская соль - рецепт 2
1) Чеснок – одна головка
2) Соль – 200 гр.
3) Къоны (сушеная, мелкомолотая кинза) – 2,5-3 ст. ложки
Технология приготовления
Чеснок хорошо перетереть и смешать с солью, добавить примерно 3 столовые ложки къоны (сушеная, мелкомолотая кинза). Получившуюся смесь хорошо растолочь в ступке. Надо отметить, что адыгейская чесночная соль может храниться длительное время, не теряя своих качеств, но хранить ее, следует в закрытой посуде.
Адыгейская соль – рецепт 3
1) 500 гр. обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)
2) 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2)
3) По 1 ст. ложки хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера
4) По 1 ч. ложки черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)
5) 0.5 ч. ложки красного острого молотого перца
Технология приготовления
Очистите головки чеснока и измельчите его. Чеснок можно измельчить при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать В толченый чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь тщательно растираем в ступке. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль. Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте. Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец
Адыгейская соль – рецепт 4
1) Соль поваренная - 1 кг.
2) Чеснок - 1 головка или больше, можно и две головки
3) По одной чайной ложке специй сухих молотых: хмели-сунели, укроп, петрушка, перец чёрный
4) Две чайных ложки перца красного сладкого сухого молотого
5) Одна - полторы чайных ложки зелени кориандра сухой молотой
Технология приготовления
Возьмите головки чеснока и очистите их. Измельчите его и положите в ступку, досыпьте соли и тщательно перетрите до однородной массы Теперь добавьте специи и тщательно перетрите и перемешайте всю массу Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте Особенность данного рецепта в том, что из специй мы добавляем еще кориандр, который при приготовлении блюд неожиданно меняет аромат и вкусовые качества приготовленных блюд
Адыгейская соль - рецепт 5
1) Соль морская - 300 г
2) Кориандр семена - 1 ст.л.
3) Хмели сунели - 1 ст.л.
4) Молотая паприка сладкая - 1 ч.л.
5) Сушёный укроп - 1 ст.л.
6) Сушёная петрушка - 1 ст.л.
7) Сушёный зелёный лук - 1 ст.л.
8) Чеснок - 40 г
9) Перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.
10) Перец красный острый - 0,5 ч.
11) Лавровый лист молотый - 0,5 ч.л.
Бытует мнение, что соль вредит нашему организму, но адыгейская соль заставит вас пересмотреть свои взгляды, ведь еще в древности народ, регулярно принимающий в пищу эту соль, славился долгожителями. Эту соль придумали на Кавказе и до сих пор ее добавляют в любые блюда, начиная с и заканчивая банальной яичницей. Приготовление адыгейской соли может происходить по самым разным рецептам. Технология предусматривает смешивание приправ и специй, которые в полной мере раскрывают свои полезные качества во время добавления соли в блюдо. В составе адыгейской соли присутствуют такие компоненты как кориандр, петрушка, укроп, паприка, чабер, черный перец и другие. Соответственно, применение такой соли позволяет придать блюду неповторимый вкус и намного меньше использовать обычную пищевую соль.
Главная польза адыгейской соли заключается в насыщении блюда витаминами. Один из главных компонентов соли - это чеснок, который, как известно, укрепляет иммунную систему, обладает бактерицидными свойствами. Аромат чеснока не распространяется по блюду, так как его нейтрализуют остальные приправы, входящие в состав. Остальные компоненты, присутствующие в адыгейской соли также наделяют блюдо полезными свойствами, придают незабываемый аромат и вкус. Важно знать, что эту приправу можно приобрести в супермаркетах или приготовить в домашних условиях.
Чесночная соль адыгейская и ее вред
Несмотря на множество положительных моментов, приправа адыгейская соль может принести вред организму человека, который употребляет ее, особенно в чрезмерных количествах. Это может привести к возникновению отеков, повышенного артериального давления, а также способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек. Также среди компонентов, входящих в состав, присутствует жгучий перец, который негативным образом может отразиться на работе ЖКТ. Именно поэтому не стоит употреблять данный продукт людям, страдающим гастритом, язвой желудка.
Соответственно, изучая пользу и вред адыгейской соли, можно сделать выводы, что приправа оказывает положительное воздействие на организм лишь в случае употребления ее в пищу в умеренных количествах. Вы сможете добиться того, что начнете намного меньше в разы употреблять обычную поваренную соль, но и адыгейской солью увлекаться не стоит.
Жемчужина Кавказской кухни - Адыгейская соль
Адыгейская чесночная соль (бжьыныфщыгъу) занимает особое место не только в адыгейской национальной кухне, но и во многих других Кавказских кухнях. Все большую и большую популярность и известность она набирает по всей России и за ее пределами. Трудно переоценить ее значение, так как эта необычная полезная соль используется в приготовлении множества блюд, придавая им волшебный аромат и прекрасные вкусовые качества.
История создания и употребления адыгейской соли уходит в глубину веков, она является древним традиционным блюдом этого народа. Используя её, вы не только получите удовольствие от открытия новой яркой гаммы ароматов, но и будете незаметно для себя солить пищу меньше. А специи подобраны так, что запах чеснока будет присутствовать лишь в пище, но от вас исходить не будет.
Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким, а самое главное - очень полезным.
Адыгейская соль - это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др. Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда
Чем же полезна адыгейская соль?
Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами.
Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.
Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус.
Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.
Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной.
Высокая оценка Адыгейской соли на международном пищевом форуме
Адыгейскую соль можно купить во многих супермаркетах в отделе Кавказских специй, но не всегда она соответствует своим составом и способом приготовления от настоящей Адыгейской соли. Лучше всего будет, если Вы сами приготовите Адыгейскую соль. Приготовление Адыгейской соли в домашних условиях не такое уж и сложное занятие, а экспериментируя со специями, это занятие становится очень увлекательным процессом. Существует множество рецептов ее приготовления - "Абадзехская", "Бжедугская, "Шапсугская", "Уляпская", "Гатлукайская" и так далее, но если Вы приготовите ее сами, она будет только вкуснее. Вот несколько простых рецептов приготовления Адыгейской соли в домашних условиях
Реальные советы! Узнай первым!
Адыгейская соль – рецепт 1
1) Чеснок – 1000 гр. 2) Соль или морская соль – 2000 гр.
Технология приготовления
- Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы.
- Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место.
Адыгейская соль – рецепт 2
1) Чеснок – одна головка
2) Соль – 200 гр.
3) Къоны (сушеная, мелкомолотая кинза) – 2,5-3 ст. ложки
Технология приготовления
- Чеснок хорошо перетереть и смешать с солью, добавить примерно 3 столовые ложки къоны (сушеная, мелкомолотая кинза).
- Получившуюся смесь хорошо растолочь в ступке.
- Надо отметить, что адыгейская чесночная соль может храниться длительное время, не теряя своих качеств, но хранить ее, следует в закрытой посуде.
Адыгейская соль – рецепт 3
1) 500 гр. обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)
2) 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2)
3) По 1 ст. ложки хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера
4) По 1 ч. ложки черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)
5) 0.5 ч. ложки красного острого молотого перца
Технология приготовления
- Очистите головки чеснока и измельчите его. Чеснок можно измельчить при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать
- В толченый чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь тщательно растираем в ступке. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль.
- Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец
Адыгейская соль – рецепт 4
1) Соль поваренная - 1 кг.
2) Чеснок - 1 головка или больше, можно и две головки
3) По одной чайной ложке специй сухих молотых: хмели-сунели, укроп, петрушка, перец чёрный
4) Две чайных ложки перца красного сладкого сухого молотого
5) Одна - полторы чайных ложки зелени кориандра сухой молотой
Технология приготовления
- Возьмите головки чеснока и очистите их. Измельчите его и положите в ступку, досыпьте соли и тщательно перетрите до однородной массы
- Теперь добавьте специи и тщательно перетрите и перемешайте всю массу
- Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте
- Особенность данного рецепта в том, что из специй мы добавляем еще кориандр, который при приготовлении блюд неожиданно меняет аромат и вкусовые качества приготовленных блюд
Адыгейская соль - популярная приправа, которая есть у большинства хозяек. Главная ее особенность в том, что такой сбор специй можно приготовить своими руками и в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о составе, пользе, вреде и применении адыгейской соли.
Что же это такое?
Адыгейская соль - это уникальная смесь специй. Для приготовления этой полезной и оригинальной приправы все ингредиенты долго и тщательно подбирались. Именно поэтому такая смесь оказывает огромное влияние на организм.
Мало просто смешать все ингредиенты в одной посуде. Адыгейская национальная специя удивительна тем, что соль в ней впитывает аромат и вкус всех пряностей. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают покупать готовую приправу, а не делать дома самостоятельно. Хотя адыгейская соль, сделанная своими руками, становится еще вкуснее и полезнее, чем покупная. Давайте узнаем, какими свойствами обладает специя и как ее можно приготовить в домашних условиях.
Состав продукта
Главная особенность приправы - наличие морской соли. Пикантный вкус и аромат придает толченый чеснок.
Адыгейская соль - тщательно собранный продукт, который пользуется большой популярностью не только у кавказских народов, но и у людей по всему миру. В нее входят:
- укроп;
- петрушка;
- кориандр;
- чаман (пажитник);
- черный перец;
- красный сладкий перец.
Полезные свойства
Благодаря тому, что соль впитывает все важные качества пряностей, она становится невероятно полезной. Да и за время хранения она не теряет своих свойств. Еще польза адыгейской соли в том, что ее нужно значительно меньше, чем обычной поваренной (сравнительно на 15 %).
Морская соль - это еще один главный ингредиент в составе адыгейской соли. Польза заключается в том, что она богата сульфатами (кальция, магния, калия). Морская соль нужна нам для нормализации водно-солевого обмена, насыщает организм хлором, соляной кислотой.
Как приготовить
Благодаря составу, адыгейскую соль можно сделать самостоятельно и в домашних условиях. Для этого понадобится взять все перечисленные специи, морскую соль и чеснок.
Этапы приготовления:
- Возьмите морскую соль, приблизительно 500 грамм, а затем поместите ее в глубокую миску.
- Очистите 1-2 головки чеснока (все зависит лишь от ваших предпочтений, ведь если любите этот яркий аромат и вкус, то можно не бояться добавлять как можно больше чеснока). Измельчите зубчики с помощью блендера, чтобы получить кашееобразную пасту. Конечно, можно пропустить чеснок через пресс или натереть на мелкой терке.
- Смешайте в отдельной чашке полученный чеснок со специями (приблизительно по 1 ч. л. каждой). Желательно использовать все пряности в сухом виде, но такие растения, как укроп, петрушка, кинза, можно мелко нарезать или также измельчить с помощью блендера.
- Добавьте туда морскую соль. Полученную смесь нужно тщательно перемешать, а при необходимости растереть в ступке. Можно использовать просто глубокую чашку и толстую скалку.
У вас должна получиться влажная смесь. Готовую специю переложите в стеклянную тару, которая прочно закрывается крышкой. Храните в темном месте, чтобы воздух в емкость не попадал. Иначе адыгейская соль высохнет и потеряет свои качества.
Применение
Адыгейская соль настолько универсальна, что она идеально подходит к любым блюдам. Как правило, смесь специй добавляют при приготовлении овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, консервации и супов.
В адыгейской национальной кухне такая соль используется для создания уникальных соусов на основе сметаны, кумыса, бульона или несладкого йогурта. Ее добавляют и при приготовлении сухарей, и во время выпечки хлеба и лепешек. Еще одна невероятная особенность адыгейской соли в том, что она обретает совершенно разные вкусы в каждом блюде.
Вред
Основной ингредиент этой специи - соль. Чрезмерное ее употребление может повысить артериальное давление, привести к отекам. Большое количество соли нагружает почки, заставляя их медленно работать, а содержащиеся минералы полностью не выводятся из мочеполовой системы, со временем превращаясь в камни.
Нужно с осторожностью употреблять эту специю, особенно если вы страдаете гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Адыгейская соль - любимый продукт кавказских долгожителей
Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким а самое главное - очень полезным. Что же такое адыгейская соль? Чем она полезна? И как приготовить такую соль в домашних условиях?
Адыгейская соль - это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др. Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.
Чем же полезна адыгейская соль?
Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами.
Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.
Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус.
Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.
Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной.
Доказано лабораторными исследованиями, проведенными в Федеральном центре Госсанэпиднадзора по Республике Адыгея, что используя адыгейскую соль блюда требуется солить меньше чем обычно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.
Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?
Адыгейскую соль продают в крупных супермаркетах, но довольно легко ее можно сделать в домашних условиях.
Ингредиенты:
500 гр обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)
1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2).
по 1 ст. л. хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера
по 1 ч. л. черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)
0.5 ч. л. красного острого молотого перца.
Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец.
Приготовление
Берем чеснок и очищаем его, затем измельчаем при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать. В чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь следует тщательно растереть и истолочь. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль.
Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте.
Конечно же я тут же побежала на кухню и стала готовить эту замечательную соль.
Мой вариант:
1 стакан соли.
1 головка чеснока
0,5 ч.л. красного молотого перца
0,5 ч.л. молотого черного перца
0,5 ч.л. молотого кориандра
Все ингредиенты смешать. И готово.
Вот что у меня получилось.
Была рада полученному результату.
Долой обычную соль, да здравствует «адыгейская»!