Курица, запеченная в духовке с грибами и картошкой. Курица в духовке, запечённая с картошкой и грибами

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Современные хозяйки выполняют уйму работы по дому: стирка, глажка и уборка.

Кроме того, нужно уделить внимание ребенку, сделать с ним уроки, а тут уже подходит время ужина.

Так хочется найти простой рецепт, чтобы потратить как можно меньше времени и при этом вкусно накормить всю семью.

Картошка с курицей и грибами в духовке - основные принципы приготовления

Курица, картошка и грибы - что может быть проще. При этом блюдо получается сытным, вкусным и ароматным. Куриное мясо запекается очень быстро, что значительно сокращает время приготовления.

Картошку с курицей и грибами в духовке готовят в рукаве, фольге или горшочках.

Картошку чистят, хорошо моют и измельчают согласно рецептуре. Для этого блюда подойдут любые части тушки курицы, но лучше, если это будут ножки, бедра или грудка.

Лук чистят, ополаскивают и тонко шинкуют. Грибы чистят и нарезают кусочками. Мясо смешивают с картошкой, грибами и луком, добавляют в него майонез, сметану или томатную пасту и еще раз перемешивают. Массу выкладывают в смазанную маслом форму или противень и отправляют в духовку приблизительно на час.

Ингредиенты можно выложить слоями, а сверху залить сметаной, майонезом или соусом на их основе. Незадолго до готовности, блюдо достать и обсыпать натертым сыром. Снова отправить в духовку и запекать, пока сыр не расплавиться и не покроется аппетитной корочкой.

Рецепт 1. Картошка с курицей и грибами в фольге

килограмм филе курицы;

семь клубней картофеля;

молотый черный перец;

100 мл подсолнечного масла;

10 г пряности Карри;

1. Почистите от кожуры и промойте под краном картошку. Нарежьте ее ломтями. Глубокий противень застелите фольгой и смажьте ее маслом. Картофельные ломтики выложите на противень. Разровняйте поверхность. Сверху картошку равномерно полейте маслом. Посолите.

2. Помойте вешенки, разберите розетку грибов и порежьте их не слишком мелко. Выложите их равномерным слоем на картошку.

3. Почистите, помойте и крупно натрите морковь. Притрусите морковной стружкой грибы по всей поверхности блюда.

4. Помидоры ополосните под краном, обсушите салфеткой и порубите кусочками. Выложите томаты поверх моркови.

5. Филе курицы помойте и обсушите одноразовыми полотенцами. Слишком толстые куски разрежьте пополам. Мясо выложите поверх овощей.

6. Смешайте в глубокой чашке сметану с майонезом, добавьте в соус измельченный чеснок, приправьте солью, карри, черным молотым перцем. Перемешайте соус и смажьте им поверхность всего блюда.

7. Противень накройте фольгой и поставьте его на средний уровень духовки. Запекайте около часа при 200 С. Спустя это время выньте противень, снимите фольгу и проверьте, насколько готов картофель. Если он мягкий, отправьте противень в духовку еще на несколько минут, чтобы блюдо подрумянилось.

Рецепт 2. Картошка с курицей и грибами в духовке

небольшой ломоть сала;

две куриные грудки;

300 г шампиньонов;

пряности и соль;

1. Сало используйте для этого рецепта свежее, можно заменить его свиной грудинкой. Порежьте его маленькими кусочками.

2. Снимите с картофеля кожуру, помойте и нашинкуйте его тонкими ломтями.

3. На дно противня выложите ровным слоем кусочки сала. Накройте слой сала картофельными ломтиками и разровняйте поверхность.

4. Снимите со шляпок грибов пленку, оботрите их влажным полотенцем и покрошите тонкими слайсами. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, выложите в него грибы и обжарьте, пока не уйдет вся влага. Обжаренные грибы остудите и выложите поверх картошки ровным слоем.

5. Филе курицы промойте, обсушите салфетками и нарежьте кусочками. Каждый слегка отбейте и приправьте перцем и солью. Полученные отбивные выложить на грибы.

6. Противень поставьте в духовку на 45 минут. Запекайте при 200 С. Незадолго до окончания приготовления достаньте противень. Блюдо сверху обсыпьте сырной стружкой и отправьте в духовку, чтобы сыр расплавился.

Рецепт 3. Картошка с курицей, грибами и французской горчицей в духовке

по 50 мл подсолнечного масла и соевого соуса;

полкилограмма филе курицы;

йодированная соль - 5 г;

зелень базилика и укропа;

5 г пряностей к мясу;

10 г французской горчицы в зернах.

1. Промыть под краном грибы, почистить их и обсушить на бумажном полотенце. Затем нарезать их достаточно крупно.

2. В чашке смешать соевый соус с французской горчицей. Приправить смесь специями для мяса. Добавить ложку майонеза и измельченную зелень базилика и укропа. Все тщательно смешать и залить этим соусом грибы. Хорошенько перемешать, чтобы все кусочки были смазаны маринадом.

3. Филе курицы промыть под краном, обсушить одноразовыми полотенцами и нарезать кусочками в три сантиметра толщиной. Отправить нарезанное мясо к грибам и перемешать.

4. Почистить и помыть клубни картофеля. Нарезать их кусками средней величины, выложить в глубокую посуду, посолить и добавить к картошке оставшийся майонез. Перемешать и оставить на десять минут.

5. Противень разогреть в духовке, смазать его маслом и выложить на дно слой картошки. Равномерно распределить по ней маринованные грибы с курицей. Поставить в разогретый до 160 С духовой шкаф на 20 минут. Спустя это время достать противень, обсыпать блюдо мелко нарубленной зеленью и держать картошку с курицей и грибами в духовке еще столько же времени.

Рецепт 4. Картошка с курицей и сушеными грибами

два кг картошки;

полтора кг куриных бедер;

стакан куриного бульона;

50 г сушеных грибов;

1. Ополосните бедра, разрежьте их пополам и обсушите салфеткой.

2. Луковицу очистите, помойте и нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Переложить лук в тарелку и ошпарьте его кипятком, чтобы избавиться от неприятного запаха и горечи.

3. Сушеные грибы выложите в глубокую мисочку, залейте их кипятком и оставьте на полчаса. Затем слейте воду, грибы отожмите и нарежьте полосками.

4. Почистите и помойте картошку. Нарежьте ее ломтями в полсантиметра толщиной.

5. В картофель добавьте грибы и лук, посолите и перемешайте.

6. Смажьте противень маслом и выложите в него картошку с луком и грибами. Разровняйте поверхность. Выложите куриные бедра и посолите. Влейте в противень стакан бульона.

7. Сыр крупно натрите. Обсыпьте поверхность блюда сырной стружкой. Противень с картошкой поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 170 С. Запекайте около часа. Нарежьте картошку с курицей и грибами порционно лопаткой и разложите по тарелкам.

Рецепт 5. Картошка с курицей и грибами в духовке в рукаве

1. Грибы почистить, ополоснуть и обсушить на одноразовом полотенце. Масло разогреть в сковороде и обжарить в нем грибы до румяности.

2. В отдельной посуде смешать сметану со специями и раздавленным чесноком. Залить соусом грибы и перемешать.

3. Ополоснуть куриные бедра, натереть каждое пряностями и солью. Выложить мясо в рукав, добавить половину смеси грибов со сметаной.

4. Снять с картошки кожуру, помыть и нарезать ломтями. Выложить вокруг ее мяса в рукав, посолить. Сверху все обмазать оставшимися грибами со сметаной и посыпать все натертым сыром.

5. Завязать плотно рукав. Положить его на противень и отправить в разогретую до 200 С духовку на полчаса. За десять минут до окончания приготовления проткнуть рукав в нескольких местах, чтобы мясо подрумянилось.

Рецепт 6. Картошка с курицей и грибами в горшочках

полкилограмма куриной грудки;

50 г сыра Гауда;

300 г шампиньонов;

1. Очищенные луковицы помыть и нашинковать полукольцами. Снять со шляпок пленку, обтереть грибы влажной салфеткой и нарезать их поперек. Выложить в сковороду с разогретым маслом нашинкованный лук и обжарить его до прозрачности. Добавить к нему нашинкованные грибы, и продолжать жарить, пока шампиньоны не подрумянятся.

2. Куриную грудку ополоснуть, обмокнуть салфетками и нарезать кусочками. В подготовленные горшочки выложить кусочки мяса. Посолить и поперчить.

3. Очищенную картошку помыть и порезать небольшими кусочками. Выложить ее в горшочек, заполнив его на две трети. Сверху положить по паре ложек обжаренных грибов с луком. Смазать поверхность майонезом и присыпать сырной стружкой. Влить в горшочек немного бульона. Закрыть крышками и отправить в духовку на полчаса. Запекать при температуре 200 С.

Рецепт 7. Картошка с курицей, брокколи и грибами

пять куриных окорочков;

5 г специя для курицы;

200 г сыра голландского.

1. Почистите грибы, помойте их и обсушите на бумажном полотенце. Мелко нарежьте шампиньоны. Разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем грибы до готовности. Переложите их в тарелку и остудите.

2. Помойте окорочка, снимите с них кожу и отделите мясо от костей. В сковороду, где жарились грибы, выложите курицу и обжарьте ее до полуготовности. Посолите, поперчите мясо и подержите на огне еще минут пять, чтобы оно пропиталось ароматами специй.

3. Очищенный и помытый картофель нарежьте маленькими кубиками. Брокколи так же мелко покрошите.

4. Глубокую форму застелите фольгой. На дно ровным слоем разложите картошку. Сверху выложите обжаренные курицу и грибы. Равномерно выложите брокколи, посолите и приправьте перцем и специями. Залейте все сливками и обсыпьте блюдо натертым сыром. Накройте форму листом фольги.

5. Форму поставьте в разогретый духовой шкаф на полчаса. Затем снимите фольгу и запекайте еще пять минут, пока сыр не подрумянится.

Если вы используете сушеные грибы, их необходимо предварительно замочить в кипятке как минимум на полчаса.

Чтобы блюдо равномерно пропеклось, ставьте противень в духовку, разогретую до 200С. Где-то через полчаса убавьте температуру до 150 С и готовьте еще столько же времени.

Если грибы и мясо предварительно обжарить до полуготовности, а картошку отварить, время приготовления в духовке сократится вдвое.

Подавать картошку с курицей и грибами в духовке можно с квашеной капустой, салатом из свежих овощей или соленьями.

Курица, картошка и грибы – такие разные ингредиенты, но как вкусно они сочетаются. Необыкновенное блюдо можно приготовить с их участием. Сочетание картошки с грибами – это уже вкусно, а если добавить еще и курочку, то получается очень сытное и нежное блюдо. Готовиться картошка с курицей и грибами в духовке просто с использованием только доступных продуктов и, не затрачивая много лишнего времени на кухне. Оно хороша тем, что получается гарнир и основное мясное кушанье вместе. Дополнять такую еду не нужно, можно ее немного освежить свежим овощным салатом и разнообразными соусами.

Поскольку ритм нашей жизни очень активный, то время на кулинарные изыски не хватает. Поэтому на помощь приходит это сочетание продуктов, которое позволит сделать блюдо сытным, ароматным и вкусным. и грибами в духовке запекается быстро, что очень экономит время приготовления.

Рецепт №1. Куриное филе с грибами и овощами

Нам потребуется:

Приготовление:

Картофель чистим, моем и нарезаем кружочками. Выкладываем его в противень тонким слоем. Сверху равномерно поливаем растительным маслом. Затем приправляем специями. и выкладываем сверху на картофель. Крупно натираем морковку и выкладываем на грибы. Кубиками нарезаем помидоры и делаем новый слой.

Помидоры не должны быть перезревшими и водянистыми, такие томаты только испортят вкус готового блюда.

На овощи выкладываем . Кусочки толщиной не более 1 см. Готовим соус. Для этого нужно соединить майонез, сметану, измельченный чеснок и специи. Получившимся соусом промазываем верхний слой. Закрываем противень фольгой и помещаем кушанье в духовой шкаф при t 200°С на 35 мин. Затем достаем противень и убираем фольгу и ставим опять на 10 минут запекаться, чтобы получилась корочка.

Рецепт №2. Курица с шампиньонами в соевом соусе

Нам нужно:


Приготовление:

Промываем , обсушиваем на одноразовой салфетке. Режем их крупными кусочками. Смешиваем соевый соус с горчицей. Получившуюся смесь приправляем специями, перемешиваем. Добавляем майонез и измельченную зелень. Все еще раз смешиваем. Получившимся соусом заливаем грибы, перемешиваем так, все грибы были промазаны.

Филе моем холодной водой и даем обсохнуть на бумажном полотенце. Режем на кусочки не более 3 см. Птицу кладем к шампиньонам и перемешиваем. Картошку нарезаем средними кусочками, выкладываем в отдельную миску, солим и заправляем майонезом. Перемешиваем и даем 10 минут постоять.

Противень разогреваем в духовке, промазываем маслом и выкладываем , затем на ней распределяем курицу с грибами. В нагретую до 160°С духовку помещаем подготовленное блюдо на 20 мин. Затем достаем кушанье посыпаем зеленью и ставим еще запекать на 20 мин.

Для равномерно пропекания нужно блюдо ставить в нагретый духовой шкаф до t 200°С, а затем ее снизить до 150°С.

Картошка в духовке понравиться необычным вкусом, восхитительным ароматом и легкостью в готовке. Можно брать курочку с кожей, так как именно в ней содержится больше жира, который придаст блюду сочность и нежность.

Надеемся, вы остались довольны статьей и будем очень благодарны, если оставите свое мнение о рецепте. Вы поможете другим пользователям определиться с выбором блюда.

Здравствуйте, уважаемые читатели сайт

Сегодня буду готовить более "съедобное" блюдо с точки зрения мужчин. Торты это конечно вкусно, но на одних и долго не протянешь. Посмотрела я, что имеется в "закромах Родины", то есть в холодильнике и уже исходя из этого, выбрала блюдо для сегодняшнего кулинарного эксперимента. Рецепт называется курица, запеченная с картофелем и грибами. Шампиньоны я покупать не стала, решила пустить в ход грибы, собранные и замороженные с осени.

Нам понадобится:

  • Картофель - 4 шт. (больших)
  • Лук - 2 -3 шт.
  • Филе курицы - с 2 грудок
  • Грибы -700-800 гр.
  • Сыр твердый 100-150 гр.
  • Сметана, майонез по 150 гр.
  • Соль, чеснок, черный молотый перец.
  • Растительное и сливочное масло.

Берем форму для выпечки, смазываем его растительным маслом. Первый слой : разрезаем картофель сначала пополам, потом тонкими пластинами. Выкладываем им дно формы. Немного солим, перчим.

Обираем филе с двух куриных грудок, режем мелкими кубиками

и выкладываем вторым слоем на картофель. Солим, перчим

Теперь пришла очередь лука и грибов. Лук режем полукольцами

У меня были очень крупные луковицы, поэтому я полукольца

разрезала еще пополам. Получились у меня четверть кольца.

Выкладываем на сковороду, слегка обжариваем на сливочном масле.

Грибы я как всегда сначала отварила минут 5 в кипящей воде, потом откинула в дуршлаг. Когда вода стекла и грибы немного остыли, разрезала их помельче и отправила к луку в сковороду.

Помешивая, обжарила их там 10-15 мин и выложила в форму, это будет третий слой .


Смешиваем сметану с майонезом, перчим, добавляем рубленый чеснок.

Этим соусом смазываем грибы сверху.

Натираем сыр, посыпаем им наше блюдо.

Дальше его путь лежит в духовку. Есть хозяйки, которые сразу ставят туда форму в открытом виде. Я предпочитаю закрывать форму фольгой, а потом за 15 минут до готовности блюда фольгу снять и дать запечься сырной корочке. Объясню, почему такой вариант мне нравится больше. Когда сыр томится под фольгой, он потихоньку плавится и пропитывает нижние слои. Если же оставить форму открытой, сыр быстренько высыхает и запекается. В общем, этот момент мы оставляем на усмотрение каждой хозяйки. Как говориться на вкус и цвет товарища нет.

Итак, наша курица стоит в духовке уже 1,5 часа. По квартире витают мясо-сырные ароматы, мужское население квартиры начинает заглядывать на кухню и интересоваться: "А когда же уже пора пробовать" Не буду их мучить пойду вытаскивать и будем снимать пробу. После дегустации все единодушно сошлись во мнении - ВКУСНО. Хотя на мой вкус в следующий раз внесу некоторые коррективы в рецепт или увеличу количество мяса или уменьшу количество грибов. Готовьте, пробуйте, делитесь впечатлениями.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

С курицей и грибами - простое блюдо, которым вполне можно накормить целую семью. От вас требуются минимальная трата времени и продуктов. Предлагаем три рецепта этого блюда.

Тушеная и грибами в кастрюле: рецепт с фото (пошагово)

Список продуктов:

  • средняя луковица;
  • свежие шампиньоны - достаточно 150 г.;
  • картофель - 8-10 клубней;
  • рафинированное масло;
  • 350 г куриного филе;
  • зелень;
  • одна морковка.

Подробная инструкция

Шаг №1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем в разогретую сковородку с маслом. Обжариваем со всех сторон.

Шаг №2. Клубни картофеля очищаем от кожуры. Мякоть измельчаем кубиками.

Шаг №3. В кастрюлю складываем слегка обжаренную курицу и картофель.

Шаг №4. Промытые грибы нарезаем пластинами или кубиками. Добавляем в кастрюлю к мясу и картошке. Вливаем воду. Солим. Накрываем крышкой.

Шаг №5. Включаем огонь и дожидаемся начала кипения жидкости. Что дальше? Огонь уменьшаем. Пусть ингредиенты варятся, а мы займемся подготовкой поджарки.Тертую морковь и измельченный лук выкладываем в разогретую сковороду для последующей обжарки на масле. Получившуюся пассировку добавляем в кастрюлю. Тушим блюдо еще 30-40 минут.

В самом конце кладем рубленую зелень в свежем или сушеном виде. с курицей и грибами в кастрюле готова к подаче на стол. Распределяем блюдо по глубоким тарелкам, посыпаем специями. Украшаем кусочками помидоров и огурцов. Теперь следует приступить к его дегустации. Приятного всем аппетита!

Вариант для мультиварки

Необходимые ингредиенты:

  • берем по 0,5 кг картошки и шампиньонов;
  • небольшие луковицы - 3-4 шт.;
  • специи (перец в молотом виде, соль);
  • куриные грудки - 2 шт.;
  • сыр твердый (сорт не важен) - 200 г.

Практическая часть


и грибами на сковороде

Продуктовый набор:

  • рафинированное масло - 3 ст. л.;
  • две морковки;
  • большая куриная грудка - 1шт.;
  • специи (перец в молотом виде, соль);
  • несколько веточек петрушки;
  • крупные луковицы - 2 шт.;
  • 30-граммовый кусок масла сливочного;
  • средние картофелины - 10-12 шт.

Процесс приготовления

  1. Промываем грудку водой из-под крана. Кладем на бумажное полотенце, чтобы жидкость стекла. Если это не филе, то следует снять кожу, извлечь кости и хрящики. Мякоть измельчаем кусочками. Отправляем в прогретую сковородку, в которую влито немного масла. Это еще не все. Туда же кладем сливочное масло. Обжариваем кусочки курицы до появления светло-золотистого оттенка.
  2. Очищаем морковь и лук. Промываем их в проточной воде. Плоды моркови нарезаем кружочками, а луковицы - крупными кубиками. Эти овощи добавляем в сковородку к курице. Перемешиваем. Пассеруем пару минут, установив средний огонь.
  3. Очищенные клубни картофеля измельчаем кубиками. Помещаем в сковороду. Снова перемешиваем. Накрываем блюдо крышкой. Тушим до размягчения картошки. При необходимости можно долить немного воды или куриного бульона. За 2 минуты до завершения процесса варки солим картошку с мясом и овощами. Посыпаем любимыми специями.

В заключение

Мы сообщили о том, как готовится тушеная картошка с курицей и на сковороде и в кастрюле. Надеемся, что представленные в статье рецепты пришлись вам по душе.

И з картофеля и мяса можно приготовить не одно блюдо, а картошка с курицей и грибами в духовке рецепт с фото получается замечательная. Предлагается для лучшего визуального восприятия приготовления в духовке рецепт с фото. Много времени такой рецепт не займет, но удачный вариант для обеда в кругу семьи.

Как правильно выбрать продукт

Куриное мясо брать любое филе, бедра, даже крылышки. Грибы выбирать лесные, вешенка, шампиньоны. Если покупать грибы в магазине, то необходимо обратить внимание на внешний вид. Вешенка должна быть серо-пепельного цвета, в шампиньоны молочного. На них не должно быть темных пятен и вмятин. Картофель брать не сморщенный и не зеленый, потому что это ядовитое вещество солонин.

Польза

Куриное мясо считается диетически продуктом и кроме этого оно насыщено животными белками и редкими витамины В2 и Д. Это источник креатина необходимого для роста мышечной ткани. Грибы - природные витамины, микроэлементы и растительный белок. Картофель - аминокислоты, минералы и углеводы, а крахмал при приготовлении превращается в глюкозу необходимую для человека. Поэтому картошка с курицей и грибами в духовке полезна для организма.

Ингредиенты для картошки с грибами и курицей

реклама Google

- куриное мясо -1 кг
- картофель 7-8 шт.
- морковка – 1 шт.
- грибы - 0,3-0,5 кг
- томаты - 2-3 шт.
- сметана -100 г
- майонез – 150 г
- чеснок 5-6 зубочков
- чеснок 5-6 зубочков
- масло растительного происхождения - 4-5 ст.л.
- соль, перец по вкусу

Приготовление: рецепта в духовке с фото

Шаг 1. Моем и чистим картошку, нарезаем ее пластинками. Помещаем в противень. Поливаем растительным маслом и солим, ее не должно получиться много, она не пропечется.

Кулинарная хитрость Чтобы блюдо получилось сочным, перед тем как помещать продукты накройте противень фольгой так, чтобы остались края для накрывания.

Шаг 2. Моем и нарезаем не очень крупно грибы. Помещаем их на картофель и солим.

Шаг 3. Трем морковь на крупной терке и кладем на грибы.

Шаг 4.

Кулинарная хитрость Моем томаты, нарезаем кубиками и помещаем на морковь.

Шаг 5. Кладем куриное мясо в противень. Если куски большие, разрезаем. Надо так уложить, чтобы блюдо полностью было покрыто мясом.

Шаг 6. Готовим соус. Смешиваем сметану с майонезом, добавляем соль, перец, кари и мелко порезанный чеснок.

Шаг 7. Покрываем все соусом.

Шаг 8. Закрываем блюдо остатками фольги, и помещает в духовой шкаф на 30-40 минут при температурном режиме 200 градусов.

Шаг 9. Приблизительно через 30 минут достаем противень, разворачиваем фольгу и помещаем снова в духовку, чтобы блюдо зарумянилось. Готовность проверяем по картофелю. Если при накалывании он мягкий, значит противень можно доставать.

Н арезаем на порционные куски, подаем на стол. Блюдо можно украсить зеленью. Такой рецепт идет как самостоятельный вариант и не добавляются гарниры. Салат из свежих овощей или соления будут к месту.

Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»