Лучшие рецепты заготовок фасоли на зиму. Фасоль на зиму в банках: рецепты консервирования в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сегодня будем заготавливать фасоль на зиму, но не просто, а с овощами которые также уже созрели на грядках и ждут своей очереди оказаться в банках.

Фасоль растение из семейства бобовых, в ней очень много белка. Практически на 75% каждое зерно состоит из белка. Так же кроме белка в бабах содержаться каротин огромное количество макро- и микроэлементов, а также витамины РР, С, В1, В2. Кроме пользы у фасоль есть и один большой минус, она вызывает избыточное газообразование. Его количество можно немного снизить если добавить при готовке чабер или веточку мяты. Но все таки пользы больше чем вреда.

Из заготовок фасоли можно зимой готовить огромное количество салатов и блюд, можно также использовать её в качестве гарнира к картофельному пюре или макаронам. Ниже приведу подборку рецептов как можно вкусно и без особых трудностей заготовить бобы на зиму с овощами. В общем читайте и берите рецепты на вооружение.

Одним из первых рецептов будет приготовление красной фасоли на зиму вместе с овощами. Практически все нужные ингредиенты можно собрать со своего огорода, благо осенью этого добра очень много.

Ингредиенты.

  • Фасоль красная 1 кг.
  • Болгарский перец 4-5 шт.
  • Баклажаны 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Лук 2 головки.
  • Чеснок по вкусу
  • Молотая паприка по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Столовый уксус 2 ст. ложки
  • Сахар пол стакана
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления.

Для того что бы из фасоли можно было что-то приготовить её нужно замочить в теплой воде на 5-6 часов, а после 2 часа варить.


Овощи также подготовим. Промоем переберем, посмотрим внимательно что бы не попалось подпорченных овощей.


Баклажаны оставляем в кожуре, удалив лишь только хвостики. И нарежем их на кубики.


Морковь очистить и нарезать на небольшие кубики.


Лук нарезать полукольцами, выложить в сковороду и обжарить на разогретом растительном масле.


Через несколько минут жарки лука добавляем кусочки моркови и жарим уже два ингредиента.


Когда лук и морковка будут хорошо обжарены со всех сторон перекладываем их в кастрюлю к фасоли.


Теперь на освободившейся сковороде будем обжарить баклажаны с кабачками.


Также через 2-3 минуты добавим к ним нарезанный болгарский перец, перемешаем и немного посолим.


По готовности овощей перекладываем их в общую кастрюлю.

Туда добавим специи и мелко нарезанный чесночок. Перемешиваем и тушим массу на среднем огне около часа.

Пока тушится фасоль можно успеть подготовить и помыть банки. Разложить горячую фасоль по банкам и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации салата.


Из данного набора ингредиентов у меня вышло 4 литровый банки. Время на стерилизацию ушло 30 минут. После чего можно со спокойной душой закручивать крышки. Вот такая красота получается. Приятного аппетита.

Заготовка стручковой фасоли в банках на зиму

Фасоль можно заготавливать не только в бобах, а еще и в стручках. Называется этот сорт туршевая фасоль. Также весьма полезный продукт из которого можно приготовить много вкусных блюд. Заготовить туршу можно по разному, можно разложить е по пакетам или контейнерам и просто за морозить, а можно приготовить отличную закуску.

Ингредиенты.

  • Фасоль 500 гр.
  • Морковь 500 гр.
  • Помидоры 1 кг.
  • Сладкий болгарский перец 200 гр.
  • Острый перец 1 шт.
  • Чеснок 50 гр.
  • Сахар 100 гр.
  • Растительное масло
  • Уксус столовый 2 ст. ложки

Процесс приготовления.

Собранные стручки перемыть и замочить в воде на 20-30 минут. После нарезаем на вот такие кусочки попутно убирая хвостики. Длинна каждого примерно 3-4 см.


В кастрюлю налить 2 лира воды и поставить её на плиту, после закипания опускаем нарезанные стручки.

Варим их не больше 10 минут. Добавлять соль или или другие специи на этом этапе не нужно.
После варки сливаем воду в раковину оставляя фасоль в сите. Дадим стручкам немного остыть и отдохнуть после варки.


Далее займемся остальными продуктами. Нарезаем помидоры кусочками.


Болгарский перец соломкой. Можно использовать перец разного цвета.


Морковь очищаем от кожуры и натираем на терке.


Чеснок мелко нарезать. Острый перец очистить от семечек и тоже нарезаем на мелкую соломку.


И так все продукты подготовлены, можно приступить к термической обработке. Далее можно готовить в казане или в кастрюле с толстыми стенками.
Наливаем в кастрюлю 100-120 мл. растительного масла и складываем все подготовленные овощи. Добавляем соль, сахар, ставим кастрюлю на плиту.


После закипания тушим овощи 25-30 минут, периодически перемешивая.


В кипящую массу выкладываем фасоль, ждем когда масса закипит и тушим её еще 10-15 минут.


За 3-4 минуты до завершения выкладываем чесночок, острый перчик добавляем по вкусу черный душистый перец и вливаем уксус. Доводим массу до кипения и раскладываем по чистым и баночкам.


Банки заполняем под самый верх. Составляем их в кастрюлю, наливаем воды по плечики банки и стерилизуем салат 30 минут для банок емкостью 0,5 литра и 45 минут для банок объемом литр.


После чего можно закручивать плотно крышки при помощи специального кухонного ключа для крышек.
После составляем банки крышками в низ и укутываем теплым пледом. Держим банки укутанными до полного остывания.


Когда банки остыли их можно перенести в прохладное место для длительного хранения. Приятного аппетита.

Рецепт с перцем в томатной пасте без стерилизации

Вот еще рецепт как можно приготовить вкусный салат с фасолью на зиму в томате или томатной пасте. Салатик вкусный а благодаря фасоли очень сытный.

Ингредиенты.

  • Фасоль 0,5 кг.
  • Баклажаны 2 кг.
  • Лук 0,5 кг.
  • Помидоры 1 кг.
  • Сельдерей пучок
  • Томат 1 литр
  • Соль 1 ст. ложка
  • Сахар 2 ст. ложки.
  • Горький перец 1 шт.
  • Болгарский перец 1 кг.

Процесс приготовления.

С баклажанов снять кожицу и нарезать на кубики.


У болгарского перца убираем хвостики и семечки и нарезаем небольшими кусочками.


Лук измельчаю на полукольца.


С горького перца также убираю хвостик и семена. И режу на вот такие кружочки.


С сельдерея мне нужны только листочки их нужно измельчить, а грубые кончики оставим.Все подготовленные ингредиенты складываю в одну большую кастрюлю.


В другой кастрюле довожу до кипения томат добавляю уксус, и пару лавровых листочков. Кипячу 1-2 минуты.


Фасоль я предварительно выдержал в воде 1-2 часа и и отварил в слегка подсоленной воде до готовности.


Теперь готовый томатный соус и бобы закладываю в кастрюлю с овощами и ставлю её на плиту.


Так, у нас остаются еще не использованные помидоры. Их нарежем кусочками и когда масса в кастрюле закипит закидываем в неё помидоры.


Варим 10-15 минут добавляем специи перемешиваем и продолжаем варить еще несколько минут.


После массу раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышами.

Очень вкусный салат с фасолью

Однажды к нам приехали родственники в гости и привезли с собой этот салатик нам на пробу. Когда мы его открыли то я даже оглянуться не успел как банка была уже пустой на столько был этот салат вкусный. Настолько была вкусная закуска что пришлось просить рецепт. Теперь делаем её каждый год.

Ингредиенты.

  • Литровая банка фасоли
  • Томат 3 литра
  • Болгарский перец 10 шт.
  • Лук 10 головок.
  • Морковь 10 шт.
  • Свекла 5 шт.
  • Растительное масло 1 стакан
  • Уксус столовый пол стакана
  • Сахар 100 грамм
  • Соль 3 ст. ложки
  • Перец душистый по вкусу

Процесс приготовления.

Все овощи очистить и мелко нашинковать. Что бы измельчить овощи для этого салата, очень удобно использовать терку для корейской моркови.


Фасоль выдержать в воде 2-3 часа. Это если она уже зрелая и твердая, а если совсем молодая то можно сразу отваривать до готовности.

Томат вылить в кастрюлю, за кипятить, добавить соль, сахар, растительное масло, и душистый перец. Проварить еще несколько минут.


Выложить готовую фасоль и натертые овощи. Проварить еще 20 минут.


За 2-3 минуты до готовности влить уксус, перемешать. Еще горячим разложить салат по стерильным банкам и закрутить крышки.


Салат получается всегда вкусный и красивый. Хранится очень хорошо и практически также хорошо поедается. Готовить на самом деле не сложно, немного муторно все нарезать, а так в принципе нет ничего сложного. Приятного аппетита.

Рецепт с баклажанами

выше в подборке есть похожие рецепты заготовки фасоли, но не привести этот рецепт я просто не могу. В прошлом году именно по этому видео готовили сами, и до весны не дожила не одна банка съедали по одной в неделю. Смотрите видео и готовите закуску уже сами.

На сегодня все о фасоли думаю что каждый сможет подобрать для себя что-то подходящее и очень вкусное. И если вы будете в первые заготавливать фасоль на зиму, то не бойтесь салаты действительно получаются очень вкусными и аппетитными. Тем более что все необходимое выросло на собственном огороде. Всем мира добра и позитива.

С наступлением холодов зимние салаты пользуются большой популярностью среди домашних блюд. Салат с фасолью на зиму получается особенно вкусным, если все ингредиенты были выращены на приусадебном участке. Это холодная закуска, в состав которой кроме фасоли входят все привычные для нас ингредиенты: красный болгарский перец, лук, свежие помидоры. Не будет лишним и добавление моркови. Стоит отметить, что это такое лечо с фасолью отлично подойдет для меню во время Великого поста. Когда мясо оказывается под строгим запретом, альтернативой животного белка выступит красная фасоль. Для каждого вегетарианца этот продукт считается источником энергии.

Салат с фасолью на зиму

Рецепт без стерилизации. При соблюдении указанных пропорций можно приготовить целых четыре литра вкусного салата из овощей с фасолью.

Предварительно заготавливаем: пол килограмма обычного белого лука, пару килограмм помидоров, 50 грамм соли, килограмм фасоли, растительное масло (400мл), полкилограмма красного болгарского перца. Кроме этого в состав идут 1 столовая ложка сахара, чеснок (100грамм) и пять чайных ложек 70% уксуса.

Как приготовить фасоль на зиму без стерилизации

Перед тем как браться за готовку, рекомендуется хорошенько промыть фасоль и замочить ее на ночь. Варим в течение получаса и отправляем на дуршлаг, чтобы избавить от лишней жидкости. Стоит отметить, что фасоль бывает разных сортов, поэтому время варки может отличаться. Если через полчаса бобы так и остались твердыми, время продлеваем.
Вынимаем плодоножку и чистим болгарский перец от семян и. В зависимости от предпочтения, нарезаем удобным способом, можно кубиками или соломкой, главное, чтобы кусочки были не очень крупными.

Лук шинкуем соломкой. Белый репчатый лук можно заменить фиолетовым. Как правило, вкус от такой замены не страдает.

Помидоры необходимо измельчить при помощи блендера или ручной мясорубки. Если специальной техники дома нет, то можно использовать обычную терку. Большинство хозяюшек предварительно опускаю помидоры на пять минут в кипяток, чтобы легче было избавить их от кожуры.

Берем среднего размера кастрюлю, и отправляем подготовленные овощи вместе с получившимся пюре из помидоров. Вливаем подсолнечное масло и перемешиваем. Варим на сильном огне, пока не закипит, а затем продолжаем варить на медленном огне в течение двадцати минут. Далее добавляем фасоль. Мелко дробим чеснок, либо пропускаем через специальный пресс. Добавляем сахар, уксус, соль и чеснок в кастрюлю к кипящим овощам. Продолжаем тушить в течение пятнадцати минут.

Удобнее всего хранить фасоль на зиму в маленьких банках, как говорится, на один раз. Предварительно рекомендуется простерилизовать тару. Перекладывать готовую закуску необходимо в сухие банки. Закатываем с использованием чистых и стерильных крышек, опрокидываем и укутываем в одеяло. Для того чтобы закуска сохранила свое качество, хранить рекомендуется в прохладном и темном месте.

Рецепт № 2

Часто покупаете консервированную фасоль в банках в магазине? Предлагаем приготовить домашнюю заготовку из фасоли на зиму самостоятельно.

Рецепт хорош тем, что вы можете использовать ее как самостоятельное блюдо в виде салата из фасоли с овощами, так и использовать заготовку в качестве приправы или соуса ко вторым блюдам. А еще запасы на зиму из фасоли в томатном соусе — самая вкусная и простая заправка для зимних щей или борща.

Фасоль на зиму в томатном соусе

Когда достанете банку фасоли из кладовки — вам будет достаточно бросить в бульон капусту и картофель, добавить несколько ложек борщовой приправы и немного поварить. Вкусный сытный суп или ароматный борщ вне зависимости от времени года вы всегда сможете приготовить на скорую руку!

Таким образом, вы не только сэкономите деньги и время, но и будете радовать своих родных их любимым блюдом с добавлением фасоли.

Фасоль на зиму в банках может приготовить каждая хозяйка. На приготовление 3,5 литров заготовки вам понадобятся

Вкусная, сытная, некалорийная, богатая белком, витаминами и микроэлементами – фасоль должна присутствовать на нашем столе. Этот вердикт не кажется странным тем, кто заботится о своем здоровье. Сторонники правильного питания, зная о полезных свойствах овоща, стараются обеспечить себя натуральным продуктом зимой. Поэтому вопрос, как заготовить фасоль на зиму, очень и очень актуален.

Заморозка

Это лидер заготовки, в пользу которого говорят следующие факты:

  • при заморозке сохраняются почти все полезности, содержащиеся в свежей фасоли;
  • овощ будет как свежий, когда вы разморозите его зимой;
  • сохраняется натуральный вкус, поэтому можно будет добавлять в разные блюда;
  • процесс заготовки легкий и быстрый;
  • срок хранения такого продукта долгий.

Заготовить на зиму можно бобы и стручки фасоли. Начнем со стручков. Налейте холодной воды в кастрюлю кипятиться. В это время отберите самые ровные фасолевые стручки и промойте. Можно взять для приготовления целые стручки, можно разрезать на крупные части. Киньте в кипящую подсоленную воду. Варите фасоль в течение 5-7 минут, после чего слейте воду. Стручкам же дайте обсохнуть на дуршлаге, после чего разложите по пакетикам. Теперь витаминным пакетикам пора на хранение в морозильную камеру. Зимой вы не нарадуетесь такому продукту. Быстро разморозив, с ним можно приготовить полезный омлет или добавить в витаминный суп.

Таким же образом готовится и зерновая фасоль, только варить ее надо немного подольше. Зимой пакеты с готовым продуктом выручат вас при приготовлении салатов. Можно просто разогреть его на гарнир. Так же, кстати, можно заготовить зеленый горошек.

Летом заморозить хочется все, а места для заморозки мало. Правильно фасуйте овощи и ягоды по пакетам. Кладите не более 0,5 кг продукта в 1 пакет, чтобы зимой размороженные овощи сразу съесть. Из пакета выдавите лишний воздух, сплющив пакет. Пакетики должны стать плоскими. Согласитесь, в морозилку можно положить намного большее количество таких «кирпичиков». Для удобства подпишите их.

Консервирование зерновой фасоли

Рецептов приготовления консервированного полезного овоща множество. При его выборе можно руководствоваться своим вкусом, предпочтениями родных и даже сроком хранения. А срок хранения, как правило, у консервированных блюд долгий. Откроете зимой баночку и порадуете близких. Самые популярные рецепты консервирования овоща – следующие:

1. В собственном соку.

Для приготовления этого рецепта на зиму понадобятся: 1 кг фасоли, 0,5 кг лука репкой, 0,5 кг моркови, 0,25 кг подсолнечного масла, 3 ст. л. 9% уксуса, соль и перец.

Если фасолевые бобы свежие, то начинаем готовить сразу. Если же нет, то предварительно замачиваем на 8-10 часов. Далее промойте их и поставьте вариться. Нашинкуйте овощи – морковь и лук, залейте их маслом и тушите 20 минут. Добавляем к ним бобы и продолжаем кипятить. Через 5-10 минут солим, добавляем уксус и перец. Через пару минут выключаем огонь и — в банки.

2. Маринованная.

Все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, добавляем в кастрюлю, в которой фасоль залита водой. Для маринада нам нужны по 40 г соли и сахара плюс пряности (обычно черный перец горошком). Варим полтора часа. Когда овощ стал мягким, добавляем 1 ч.л. уксуса. Фасолевая закуска готова.

3. В соусе из свежих помидоров.

Уникальность рецепта на зиму – в его полной натуральности. Для приготовления томатного соуса берутся помидоры, а не томатная паста. 3 кг спелых томатов приходятся на 1 кг фасоли. Сначала они готовятся отдельно. Фасоль замачиваем, после чего варим на медленном огне полчаса, добавив в емкость полторы ложки соли и 2 ложки сахара. Сливаем воду, откидываем на дуршлаг.

Беремся за помидоры. Чтобы они легко очищались от жесткой кожицы, обдаем их предварительно кипятком. Очищенные овощи измельчаем в мясорубке. Теперь соединяем томатное пюре и фасолевые бобы, добавляем полторы ложки соли, перец и варим полчаса. В конце все как обычно: по банкам.

4. С овощами.

Сохранить на долгий срок, до зимы, можно настоящее овощное ассорти. В готовый салат входят фасоль (6 стаканов), помидоры (3 кг), морковь (2 кг), лук (2 кг), зелень, соль и сахар (по 2,5 ст.л.) и 9% уксус (1 ст.л.)

Предварительно замоченную фасоль варим в течение часа. Тушим лук и морковь, предварительно порезанные. Добавляем к ним измельченные до пюре помидоры, зелень, перец и кипятим 15 минут. После этого продолжаем кипятить еще полчаса уже с фасолью. Когда блюдо приготовилось, раскладываем по банкам.

Опытные домохозяйки советуют укутать одеялом банки с горячим блюдом и оставить на ночь, чтобы стерилизация в это срок продолжалась. Если банки перевернуть, можно сразу проверить, качественно ли банка закрыта, не попадает ли в нее воздух.

Консервирование стручковой фасоли

Нежные фасолевые стручки разнообразят меню. Заготовки на зиму станут вкусной добавкой к уже привычным блюдам. А сколько времени экономится. Зимой достал баночку, и блюдо готово. И хранится долгий срок.

Рецепты состоят из небольшого набора продуктов и просты для приготовления:

1. Маринованные.

Замариновать зеленые или желтые стручки фасоли можно, добавив в 1 литр воды ложку соли, 100 г сахара, 70 мл 6% уксуса. Отваренные стручки (1 кг) нужно плотно утрамбовать по банкам, залить готовой смесью соли, сахара и уксуса. После того как банки плотно закрыли металлическими крышками, прокипятите их полчаса.

2. С горчичными зернами и чесноком.

Пряности добавят пикантности блюду. Можно поэкспериментировать, приправив обычный маринад зерновой горчицей и измельченным чесноком.

3. С болгарским перцем.

На 2 кг стручков берем 250 г красного перца, зелень и 5-6 зубчиков чеснока. Мелко шинкуем зелень, режем перец и размельчаем чеснок. Опускаем все овощи в маринад из 0,7 л воды, 150 г подсолнечного масла, 70 г соли, 100 г сахара и 1 стакана 6% уксуса и кипятим. Добавляем фасолевые стручки и продолжаем кипятить еще полчаса. И снова, не давая остыть, — по банкам.

Сытные блюда из фасоли порадуют всю семью зимой летним вкусом.

Теги: Приготування Заправка для супу на зиму з квасолею як готується у домашніх умовах. Як зробити Заправка для супу на зиму з квасолею як приготувати вдома. Як приготувати Заправка для супу на зиму з квасолею у домашніх умовах. Як готується, приготування і як зробити вдома.

Ингредиенты рецепта: Заправка для супа на зиму с фасолью

1) 4 кг помидоров
2) 1 кг. болгарского перца
3) 1 кг. лука
4) 1 кг. фасоли
5) 2 ст.л. томатной пасты
6) 0.5 л. подсолнечного масла
7) 0.5 кг. сахара
8) 3 ст.л. соли

теги: Домашний рецепт как сделать как готовить с фотографиями. Как делать или как приготовить Заправка для супа на зиму с фасолью приготовление в домашних условиях быстро.

Как приготовить: Заправка для супа на зиму с фасолью

сайт : Из консервированной домашней фасоли можно готовить прекрасные фасолевые супы. А ещё это отличный гарнир.
Фасоль промываем и заливаем холодной водой, чтобы набухла, часиков на 6. Затем воду сливаем, заливаем свежей водой, солим и отвариваем. Затем промываем холодной водой.
Овощи чистим, моем и нарезаем. К овощам добавляем соль, сахар, растительное масло и варим после закипания 50 минут на медленном огне. Затем добавляем фасоль и варим ещё 10 минут.
Горячим раскладываем по банкам, закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Приятного аппетита!!!

Как сделать: Заправка для супа на зиму с фасолью фото

готовьте ещё:

Например, чтобы сделать красивый питательный суп достаточно отварить картошку до полуготовности, добавить замороженные тефтельки и засыпать 1 баночку этого салата. Минут 15 и суп на столе! По желанию можно нашинковать обычную капусту или закинуть в компанию половинки брюссельской или небольшие соцветия цветной.

Можно обойтись даже без мяса. За счет высокого содержания растительного белка, все фасолевые варианты хорошо утоляют голод. Зимой вы потратите от силы 20 минут на любое горячее блюдо с использованием таких закаток. Да и сами по себе они уже готовое овощное рагу.

Закрываем заготовки без стерилизации. Обработка овощей и уваривание займут не более 1 часа (без учета варки бобовых). Всего один раз мы повозимся с зернами - и поставим партию баночек ждать премьеры. Экономия времени, бюджетный состав и приятный универсальный вкус. Давайте приготовим!

Обалденная . Вдвойне экономно и доступно. Из нее тоже можно приготовить целый обед.

Быстрая навигация по статье:

Лобио с фасолью на зиму: рецепт на основе классики

Пошагово, с объяснением, как варьировать размер и вкусовые добавки под себя. Проверенная пропорция уксуса и два способа подготовки бобовых. Состав близок к классике, содержит много томатов и сладкого перца. Это означает дополнительный полезный акцент из-за высокой концентрации антиоксиданта ликопина.

Время приготовления - 1 час + отваривание фасоли после замачивания на ночь

Калорийность 100 граммов - не более 130 ккал

Нам нужны:

  • Фасоль (отварная) - 1 кг (чтобы отварить берем сырую - 500 г)
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Перец болгарский - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Соль - 2-2,5 ст. ложки
  • Сахар - 200-300 г
  • Уксус, 9% - 70 мл
  • Масло растительное - 250 мл

Важные детали:

  • Все овощи взвешиваем очищенными.
  • Выход консервации - 5,5 литра.
  • Удобно закрывать в небольшие банки 500-750 мл, максимум литровые.
  • Фасоль отвариваем заранее, замочив с вечера.
  • Соль и сахар можно отрегулировать по вкусу. Пробуйте в середине варки!

1) Отвариваем фасоль.

Классический способ пошагово известен большинству хозяек. Промыли, замочили на ночь в холодной воде. Утром слили и варим в свежей холодной воде. Ничего не добавляем: ни соль, ни соду, как иногда делают по «бабушкиным советам». Для консервации зерна варятся без добавок. После замачивания процесс займет не более 1,5 часа на среднем нагреве под крышкой.

Идеальный способ отваривания фасоли

Он удаляет раздражающие вещества, из-за которых бобовые прославились как газообразующие продукты.

Что мы делаем?

Промыли, залили холодной водой, дали закипеть и проварили 2-3 минуты. Под крышкой дали остыть и постоять - 1 ночь. На утро сливаем потемневшую жидкость, заливаем свежую холодную воду и отвариваем без каких-либо добавок. В мультиварке займет до 50 минут, на плите около 1 часа.

В своем питании, в том числе в заготовках на зиму, мы используем только такой способ приготовления фасоли.

2) Измельчаем овощи в салат.

Томаты перебиваем на блендере или прокручиваем через мясорубку.

Перец чистим от семени и белых включений и режем вдоль пополам. Каждую половинку нарезаем не толстой соломкой - около 8 мм. Для нас привычно вдоль, чтобы соломка не была короткой. Но можно измельчить и кубиками, если любите компактные кусочки.

Морковь трем на крупную терку. Соломка из-под терки аля Бернер - альтернативный изысканный вариант. Тогда морковка будет чувствоваться в лобио как полноценный отдельный участник.

Лук режем не крупным кубиком - 5-8 мм.

Объединяем в большой кастрюле фасоль, пюре из томатов, перец, морковку и лук.


Добавляем масло, сахар и соль. В первый раз лучше добавить меньшее количество из списка ингредиентов выше. Тогда после уваривания можно будет довести под свой вкус после пробы.


3) Увариваем, раскладываем по банкам и герметично закрываем.

Перемешиваем салат, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. После закипания варим 30 минут на среднем огне. Через 15 минут пробуем на соль и сахар, регулируем под себя.

За 5 минут до окончания варки вливаем уксус, даем закипеть и ждем 3-4 минут.


Стерилизованные банки подготовим заранее. Можно поставить их в духовку или прогревать на пару с начала обработки овощей. Времени хватит с лихвой. Крышки заливаем кипятком на 5-7 минут. Половник, которым будем фасовать салат с фасолью, тоже обдаем кипятком.

Раскладываем салат горячим, прямо с плиты. Убавим нагрев на минимум и будем осторожны, работая с кипящей смесью.

Берем баночку, насыпаем овощную смесь с фасолью половником под горлышко, герметично закручиваем крышками, переворачиваем и ставим медленно остывать, укутав одеялом.


Храним как обычно для заготовок на зиму длительного хранения - темное место, комнатная температура.

  • Если хотите чеснок для аромата и пикантности, добавляйте его по вкусу в конце варки. Самый ароматный способ нарезки - средним кусочком или пластинами. Так чеснок будет лучше чувствоваться в готовом блюде.
  • Еще одна вариация приглянется тем, кто любит насыщенный томатный вкус. Добавьте 4-5 ложек томатной пасты вместе с уксусом.

Лечо с фасолью на зиму с обжариванием овощей

Нам нужны:

  • Болгарский перец - 3 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Фасоль отварная - 400 г (сырой берем в 2 раза меньше)
  • Лук репчатый 250-300 г
  • Чеснок - 1 небольшая головка (уместится в кулаке)
  • Морковь - 700 г
  • Масло растительное - 250 мл
  • Соль - 2-3 ст. ложки (регулируйте по вкусу)
  • Черный молотый перец - 1 ч. ложка с горкой
  • Уксус, 9 % - 50 мл (или без него, как предлагает автор рецепта)

Ниже мы предлагаем вам лаконичное видео с пошаговыми крупными планами. Нарезка показана очень понятно, а этапы приготовления подаются в комфортном темпе.

Закатка напоминает лечо с крупными кусочками томатов, соломкой разноцветного перца и богатым чесночным ароматом. Логика блюда опирается на обжаривание и тушение компонентов.

Добавляем компоненты в сотейник с маслом друг за другом. Пассеруем лук до размягчения, добавляем морковь, прогреваем 2-3 минуты. Всыпаем перец, снова пару минут на плите. И томаты с вкусовыми добавками (соль, сахар, черный молотый перец) - тушим под крышкой около 20 минут.

Отварная фасоль отправляется в заготовку в последнюю очередь. Тушим полностью собранный салат еще 30 минут. В конце вливаем уксус, прогреваем 2-3 минуты и раскладываем по банкам в горячем виде. Герметично закрытые закатки ставим вверх дном и укутываем до остывания.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»