Морковный сок консервация на зиму. Морковный сок на зиму в домашних условиях. Диетический морковно-тыквенный сок

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Опытные хозяйки запасаются полезной продукцией впрок, особенно, если сделать заготовки можно собственными руками. В сегодняшнем материале речь пойдёт о морковном соке – ценнейшем с точки зрения химических веществ продукте, попросту необходимом современному человеку. При всём положительном влиянии на здоровье сделать напиток получится дома, не нужно обладать особыми навыками. Давайте рассмотрим все особенности в очередном порядке.

Ценность сока

  1. К положительным аспектам можно отнести тот факт, что после обработки сырья для напитка ценнейшие качества сохраняются в полной мере. Особенно много в составе бета-каротина, который попросту необходим человеческому организму для укрепления зрения и профилактики потенциально опасных недугов, связанных с глазами.
  2. Издавна сырьё такого рода применяется для лечения заболеваний, связанных с органами пищеварительной системы. Гастроэнтерологи советуют своим пациентам потреблять продукт при синдроме раздражённого кишечника. Все дело в свойстве состава нормализовать микрофлору, снимать воспаления и раздражения, предупреждать гнилостные процессы.
  3. Если имеются сложности с пищеварением, к примеру, несварение или вздутие, и тут напиток пойдёт исключительно в плюс. Он устраняет эти проблемы, усиливает метаболические процессы и переваривание пищи в частности. Сок нужен для устранения зашлакованности, вывода ядов и прочих вредных соединений.
  4. Сок, приготовленный из корнеплодов, скапливает множество витаминов. Самым ценным для деятельности печени является ретинол. Он очищает внутренний орган, способствует восстановлению его фильтрующих функций, предупреждает цирроз. Также нельзя не затронуть ценность для полости рта. Сырьё профилактирует воспаления, убивает бактерии, убирает кровоточивость дёсен и укрепляет эмаль.
  5. Данный напиток пойдёт в плюс категориям лиц, которые постоянно простужаются и заболевают после малейшего дуновения ветра. Сок повышает защитные функции, благодаря чему человеку легче переносить нападки вирусов. Также сырьё включается в меню во время болезней и после них для скорейшего восстановления.
  6. Всем лицам будет полезно узнать, что представленный состав способен повышать либидо. Он также укрепляет сердце, успокаивает нервы, препятствует преждевременному старению тканей. Ввиду включения кальция напиток укрепляет костную ткань, восстанавливает потенцию за счёт усиления прилива крови к паху.

Лечение соком

  1. Зачастую новоявленные мамочки страдают низкой лактацией. Чтобы её повысить, в рацион вводится этот напиток. Помимо усиления количества молока сок улучшает его жирность и качество в целом. А во время беременности женщинам требуется продукт, поскольку он формирует ЦНС плода в утробе.
  2. Также сырьё включает кальций в том объёме, в котором он необходим будущим матерям. Достаточно потреблять состав каждодневно, пока дама не дойдёт до полулитра. Тогда отпадёт необходимость в синтетических препаратах, продающихся в аптеках. То минеральное соединение, которое сосредоточено в составе, усваивается полностью. А специальные витамины организм берёт лишь в количестве 5% максимум.
  3. Что касается народного врачевания, в этой сфере представленный продукт применяется с давних времён. Им лечат язвенную болезнь, обморожения и раны. Всё дело в особенностях сырья усиливать клеточную регенерацию и, как следствие, приводить к заживлению.
  4. Напиток нормализует функции нервной системы, поэтому его следует принимать категориям лиц, которые склонны к депрессивным расстройствам. Если человек постоянно находится в состоянии стресса, страдает бессонницей и прочими проблемами, состав пить просто необходимо.
  5. Если следовать данным врачей, то лучше соединять сок на основе моркови с другими аналогичными видами напитков. Для повышения полезности рекомендуется примешивать свёклу, яблочки, груши, шпинат, капусту и даже сельдерей.

Существует не так много вариаций заготовки напитков, мы рассмотрим наиболее простые, полезные и вкусные.

С яблоком

  1. Чтобы сделать вкусный напиток, потребуется взять около 2,8 кг. фруктов и порядка 240 гр. сахарного песка. На это количество полагается 0,9-1 кг. морковки.
  2. Фрукты сполосните, удалите кожуру и сердцевинки. Убедитесь, что в мякоти отсутствуют подгнившие участки. Морковку счистите сверху и сполосните, просушите.
  3. Подготовьте соковыжималку, отправив в неё перечисленные продукты. Введите сахар-песок, проварите составляющие порядка 4 минут и размешивайте. Пенную шапку удаляйте. Готово!

Со свёклой

  1. Вам потребуется морковка и свёкла. Овощи берутся в равном соотношении. Количество сахарного песка вводится по своему усмотрению и вкусу соответственно.
  2. Итак, вымойте компоненты. Счистите верхний слой. Отправьте составляющие в мясорубку либо соковыжималку. Введите сахар-песок при необходимости.
  3. Отправьте составляющие на плиту и уваривайте после начала бурления около 5 минут. Выключите, приготовьте тару для розлива, после остывания убедите в холод.

С молоком

  1. Представленный рецепт помогает в короткие сроки распрощаться с нежелательными килограммами. Соблюдайте простые рекомендации, чтобы без проблем приготовить чудодейственный напиток.
  2. Отправьте в соковыжималку 2 средние моркови. Размешайте фреш с 240 мл. маложирного молока. Дополнительно компоненты рекомендуется взбить миксером до образования пены.
  3. Чтобы у напитка был более приятный вкус, рекомендуется во время взбивания добавить щепоть соли. Принимайте напиток каждый день после пробуждения натощак в течение 1 недели.

С цитрусами

  1. Напиток отличается необыкновенным вкусом и пользой для всего организма. Помимо этого готовый сок станет отличным дополнением к праздничному столу. Порубите 1 кг. очищенного корнеплода небольшими кусочками. Проварите до мягкого состояния.
  2. Превратите отварной корнеплод в однородную массу посредством блендера. С 1 лимона и апельсина удалите цедру. Измельчите мякоть и отправьте к морковной массе. Оставьте компоненты для настаивания на пару часов.
  3. Отожмите сок с помощью марлевой ткани. Влейте в него 5 мл. лимонного сока и примешайте 100 гр. сахарного песка. Прогрейте массу до 85 градусов на плите. Распределите готовый сок по стерильным ёмкостям и закатайте.

С тыквой

  1. Такой напиток также можно отнести к эффективному средству для похудения. Поэтому, если вы решили распрощаться с избыточным весом, рекомендуется регулярно включать такой фреш в повседневное меню.
  2. Преимущество напитка в том, что его можно потреблять, как в свежем, так и в консервированном виде. Учитывайте, такой напиток нужно пропить на протяжении не менее 10 дней.
  3. Пропустите 1 кг. корнеплода через мелкую тёрку. Порубите тыкву небольшого размера кусочками. Отправьте компоненты в огнеупорную ёмкость. Влейте 240 мл. фильтрованной воды. Проварите до мягкости.
  4. Как только продукты полностью размягчатся, дождитесь их остывания и перетрите через сито. В качестве альтернативы можете превратить их в пюре посредством блендера. Поместите смесь обратно в кастрюлю и доведите до кипения.
  5. Добавьте 140 гр. сахарного песка и 10 мл. лимонного сока. Убавьте мощность плиты на минимум и протомите состав около 4-6 минут. Распределите готовый сок по стерильным банкам. Закатайте и поместите в прохладное место с отсутствием света.

С томатом и сладким перцем

  1. Такой напиток можно пить не только ради удовольствия, но и использовать в качестве основы для различных соусов и заправок. Сок насыщен массой полезных компонентов. Поэтому организму будет принесена исключительно польза.
  2. Обдайте 1 кг. томатов крутым кипятком и тут же охладите. Такая процедура поможет без проблем избавиться от кожуры. Порубите помидоры дольками и удалите семена. Промойте и очистите 2 сладких болгарских перца. Нарежьте соломкой.
  3. Вымойте 3 моркови и нашинкуйте небольшими кусочками. Пропустите по очереди все овощи через соковыжималку. Приправьте сок солью. Ориентируйтесь на свой вкус. Проварите фреш на ленивом огне порядка четверти часа. Разлейте по таре и закатайте.

Морковным соком следует запасаться впрок, чтобы всегда был доступ к вкусному и полезному напитку. Как вы уже поняли, в приготовлении нет ничего сложного. Попробуйте к корнеплоду добавить дополнительные компоненты.

Видео: морковно-яблочный сок на зиму

Природа – главный источник сил, здоровья и вдохновения для человека. Возможно, поэтому овощные и фруктовые соки занимают прочную лидирующую позицию в меню и рационе питания. Популярным является и морковный сок, особенно приготовленный в домашних условиях. Правильно сваренный натуральный морковный напиток богат на содержание каротина, витаминов, кальция и антиоксидантов. Вариантов, как приготовить витаминный домашний сок, известно немало, готовят и различные ассорти из моркови с овощами и фруктами.

Правильно сваренный натуральный морковный напиток богат на содержание каротина, витаминов, кальция и антиоксидантов

Сделать витаминный сок из моркови на зиму можно из спелых овощей с добавлением сахара или без него. Большинство хозяек предпочитают такой напиток с мякотью, из соковыжималки.

Для того, чтоб приготовить витаминизированный напиток с мякотью, понадобятся ингредиенты:

  • килограмм моркови;
  • литр 10% сахарного сиропа.

Перед тем, как приступать к приготовлению самого морковного напитка, следует заранее позаботиться о подготовке стеклянных емкостей: тщательно вымыть и стерилизовать на пару.

  1. Корнеплоды замачивают на некоторое время в холодной воде, отмывают их щеткой и снимают кожуру. Измельчают с помощью шинковки.
  2. Измельченную массу разводят половиной стакана воды, отправляют на небольшой огонь, тушат до полного размягчения массы.
  3. Полученное пюре пропускают через соковыжималку, после чего взбивают миксером.
  4. К воздушному пюре добавляют сахарный сироп, нагревают при непрерывном помешивании до кипения и варят в течение 8 минут.
  5. Горячий сок переливают в стерильные емкости, после этого следует закатать банки.

При желании хозяйки готовить несладкий и полезный овощной сок из моркови сахарный сироп не добавляют, просто разводят пюре водой и варят около 10 минут.

Тыквенно-морковный сок на зиму без соковыжималки (видео)

Как выжать морковный сок без соковыжималки

Витаминный напиток из свежих корнеплодов можно выжать и без специальной соковыжималки. Рецепт приготовления этого сока несложный, следует только запастись свежими овощами.

Для того чтобы консервировать этот сок без специального бытового прибора, следует подготовить ингредиенты:

  • килограмм моркови;
  • 10% сахарный сироп;
  • лимонная кислота.

Приготовление каротинного гомогенизированного напитка из свежих корнеплодов начинается с подготовки чистых стерильных емкостей.

Витаминный напиток из свежих корнеплодов можно выжать и без специальной соковыжималки

Как делать:

  1. Корнеплоды замачивают в холодной воде на несколько часов, моют и очищают от кожуры, нарезают средними ломтиками.
  2. Измельчают корнеплоды в пюре с помощью мясорубки, готовую смесь перекладывают в чистую эмалированную посуду.
  3. Отжимают свежий сок из готового пюре, разводят его сахарным сиропом в пропорции 1:1, добавляют немного лимонной кислоты.
  4. Готовый напиток подогревают до горячего состояния, фильтруют через несколько слоев марли, переливают в готовые емкости, стерилизуют в течение четверти часа и закатывают.

Пастеризация этого продукта необходима для последующего длительного хранения. Сохранить напиток можно в прохладном темном месте

Как сделать тыквенно-морковный сок

Одним из идеальных сочетаний моркови в соке считается смесь тыквы и корнеплодов. Этот напиток не только обогащает организм витаминами и полезными микроэлементами, но повысит общий тонус и стимулирует работу иммунной системы.

Основными ингредиентами натурального витаминного овощного ассорти являются:

  • 500 грамм тыквы;
  • 500 грамм моркови;
  • 200 грамм сахара;
  • пара лимонов.

Одним из идеальных сочетаний моркови в соке считается смесь тыквы и корнеплодов

Для того, чтоб консервировать тыквенный витаминный микс, емкости готовят заранее: тщательно моют и пастеризуют их над паром.

  1. Тыкву моют и очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками и пропускают через мясорубку. Отжимают сок из полученного свежего пюре.
  2. Корнеплоды тщательно моют и чистят кожуру, измельчают небольшими ломтиками и перемалывают через мясорубку. Из свежего пюре отжимают натуральный сок через чистую марлю.
  3. Из лимонов выжимают сок, перемешивают его с тыквенно-морковной смесью, добавляют сахарный сироп.
  4. Напиток доводят до кипения при непрерывном помешивании, варят в течение 5 минут, повторно фильтруют через двойной слой марли.
  5. Повторно кипятят, переливают его в стерильные емкости и сразу закатывают.

На хранение этот овощной микс лучше отправить в прохладное и темное место. Из отжимок моркови можно испечь морковник или морковное печенье.

Как приготовить морковно-яблочный сок: пошаговый рецепт

Делать витаминизированный полезный напиток из корнеплодов можно, добавив яблоко. Яблочно-морковный микс готовят дома, напиток имеет приятный вкус и натуральный аромат, поэтому в него, чаще всего, не добавляется сахар.

Готовится яблочный и морковный миксованный напиток из следующих ингредиентов:

  • 5 килограммов яблок;
  • полтора килограмма моркови.

Делать витаминизированный полезный напиток из корнеплодов можно, добавив яблоко

Последовательность приготовления:

  1. Яблоки тщательно моют, очищают от сердцевины и пропускают через соковыжималку.
  2. Вымытые и очищенные корнеплоды измельчают, также выжимают сок с помощью соковыжималки.
  3. Процеживают оба вида соков через двойной слой чистой марли, переливают полученную смесь в эмалированную посуду, отправляют на огонь и нагревают до горячего состояния.
  4. Переливают напиток в подготовленные емкости, закатывают.

После остывания напиток отправляют в прохладное место.

Как делать морковный сок в блендере

Витаминный и полезный напиток из корнеплодов можно приготовить и в блендере. Такой сок относится к категории соков фреш, времени на его приготовление потребуется немного.

Сделать полезный сок можно из следующих ингредиентов:

  • килограмм моркови;
  • пол литра жидкости;
  • 50 миллилитров апельсинового сока.

Витаминный и полезный напиток из корнеплодов можно приготовить и в блендере

Последовательность приготовления витаминного питательного фреша:

  1. Корнеплоды перемывают, очищают от кожуры и измельчают.
  2. Отправляют маленькие овощные кубики в блендер, измельчают их до состояния пюре.
  3. Добавляют чистую воду к овощному пюре, настаивают напиток в течение получаса, процеживают через сито.
  4. Смешивают полученный фреш с апельсиновым соком, добавляют в него пару капель оливкового масла.

Такой напиток следует выпивать сразу после приготовления, пока в нем сохраняются все витамины и полезные микроэлементы.

Сок крыжовника с морковью

Правильно приготовить сок из корнеплодов можно с добавлением не только овощей и фруктов, но и ягод. Успехом пользуется напиток из корнеплодов и клюквы, облепихи или крыжовника. Такие смеси отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.

Для того, чтоб приготовить сок из корнеплодов и крыжовника с мякотью, запасаются ингредиентами:

  • килограмм моркови;
  • килограмм крыжовника;
  • 700 грамм сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Корнеплоды тщательно моют, очищают и измельчают. Пропаривают пюре в небольшом количестве воды до мягкого состояния, перетирают через сито.
  2. Крыжовник разминают, разводят водой так, чтоб она покрыла ягоды, пропаривают на небольшом огне, перетирают через сито.
  3. Смешивают два вида пюре, добавляют сахар и перемешивают.
  4. Перекладывают готовое пюре в подготовленные стерильные емкости, отправляют на стерилизацию. Пастеризуют сок в течение 20 минут, закатывают.

Как сделать морковный сок (видео)

Рецепт морковного сока на зиму — это процесс приготовления невероятно полезного и богатого витаминами напитка.

Казалось бы, морковь доступна в магазинах круглый год, а сок намного полезнее свежевыжатый.

Однако, заготовка сока производится из только что собранной домашней моркови, наполненной ценными для организма веществами.

Именно поэтому нужно заготовить морковный сок на зиму с осени, если у вас есть свой огород или купили экологически чистую, «свойскую» морковку без нитратов.

Законсервировать морковный сок очень просто, его нагревают, разливают по банкам, пастеризуют в горячей воде, а затем закатывают.

Хранить такие домашние заготовки нужно в прохладном и темном месте, лучше всего в погребе.

Простой рецепт сока из моркови на зиму

1. Тщательно промойте морковь и очистите верхний слой.

2. Пропустите через соковыжималку.

3. Полученный сок можно по желанию немного подсолить, а также подкислить лимонной кислотой или лимонным соком.

4. Нагрейте в кастрюле до 85 градусов.

5. Разлейте по ошпаренным кипятком банкам до плечиков, накройте прокипяченными крышками.

6. Стерилизуйте в большой кастрюле с кипящей водой на медленном огне. Продолжительность стерилизации: банки 0,5 литра - 30 минут, 1 литр - 45 минут.

7. Осторожно вынимайте по очереди из кастрюли и сразу же закатывайте крышками.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Консервация морковного сока без стерилизации

Это способ приготовления сока из моркови на зиму без соковыжималки с добавлением сахарного песка.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л
  • сочная спелая морковь – 1 кг
  • сахар – 1-2 ст.л.

Рецепт морковного сока в домашних условиях:

1. Хорошо вымойте морковь, очистите ее.

2. Нарежьте небольшими кубиками и измельчите в блендере.

3. Добавьте в морковное пюре 1-2 стакана воды, перемешайте.

4. Поставьте на плиту и доведите до кипения.

5. Снимите шумовкой пену и уменьшите огонь до самого слабого. Варите до размягчения моркови, затем остудите.

6. Из оставшейся воды и сахара сварите сироп, прокипятите его 7-10 минут.

7. Взбейте морковное пюре миксером до однородности, перелейте в чистую эмалированную кастрюлю.

8. Добавьте сироп, прокипятите в течение 5 минут, помешивая.

9. Перелейте сок из моркови в стерилизованную банку и закатайте прокипяченной металлической крышкой.

10. Банку с соком переверните вниз горлышком и укутайте одеялом до остывания.

Перед употреблением сок из моркови можно смешать с любым другим: яблочным, грушевым, виноградным и т.д.

Ведущие диетологи настоятельно советуют разбавлять фруктовые и овощные соки наполовину водой, не употреблять их в чистом виде.

В морковный сок нужно добавлять немного жира — растительного масла, сметаны или сливок.

Ведь самые полезные его составляющие - жирорастворимые.

Предлагаю вам приготовить очень полезную и вкусную заготовку – морковный сок на зиму. Морковь – очень полезный овощ, в ней большое содержание клетчатки, микроэлементов, витаминов. Большое количество каротина делает морковь очень важным элементом питания. Доказана польза употребления моркови для здоровья глаз, для улучшения обмена веществ, а также для профилактики злокачественных опухолей. Морковный сок – это вкусно и полезно, так давайте же приготовим его!

Итак, для приготовления морковного сока на зиму нам нужны только морковь и немного сахара.

Для начала морковь нужно вымыть и очистить. Нарежем её на небольшие кусочки.

Сок можно выжать разными способами: прокрутить через мясорубку и отжать, воспользоваться механической соковыжималкой. Я использую электрическую соковыжималку. Жмых я прокрутила на два раза (из него, кстати, можно сварить отличный кисель или использовать его в приготовлении других блюд).

Из 1 кг моркови у меня получилось 500 мл сока. Его количество зависит, конечно, от сочности моркови.

Морковный сок готов! Зовите родных и угощайте замечательным натуральным напитком!

Но мы же хотим заготовить сок на зиму, поэтому подогреем сок в кастрюле, доведём до кипения, всыплем сахар. В заранее прокалённые над паром баночки зальём сок, сразу же плотно закроем крышками. Перевернём и отправим “под шубу” до остывания. Вот теперь у нас есть замечательная заготовка – морковный сок на зиму. Будем здоровы весь год!

Морковный сок 4 рецепта приготовления

Морковный сок - это сок, самый богатый витамином А и массой полезных витаминов, микроэлементов, незаменимых веществ. Не буду тратить время на их перечисление, лучше расскажу о его лечебных свойствах.

  • оздоравливает весь организм в целом;
  • поднимает иммунитет;
  • очищает все среды и системы;
  • борется с бесплодием;
  • является источником кальция;
  • имеет ярко выраженные противораковые свойства;
  • не имеет себе равных по повышению силы и энергии человека;
  • для кормящих матерей это средство улучшения качества молока и здоровья ребенка.

Часто болезни кишечника, печени, бесплодие, сухая кожа, глазные болезни, дерматит являются следствием недостатка тех питательных веществ, которые имеются в соке моркови.

Как пить сок моркови. Количество сока, которое можно выпить за день, колеблется от 0,5 до 2 литров. Это зависит от состояния вашего организма и возраста.

Например: компоненты сока очищают печень, растворяя пробки в печеночных протоках. При этом образуется огромное количество шлаков, с которым почки и кишечник не могут сразу справиться. Шлаки устремляются в лимфу, чтобы выйти наружу через кожу. И кожа на время очищения организма может иметь желтоватый цвет, который затем исчезает. Поэтому количество потребляемого морковного сока определяется индивидуально.

Морковный сок - домашнее приготовление по 4 рецептам на зиму

Помните, друзья, что все соки (и морковный тоже) начинают терять свою полезность уже через 15 минут после приготовления. Поэтому лучше готовить их перед употреблением и не длительно хранить.

Ведущие диетологи настоятельно советуют разбавлять соки наполовину водой, не употреблять их в чистом виде. Пить морковный сок следует с небольшим количеством жира - растительного масла, сметаны. Так как самые полезные его составляющие - жиро растворимые.

Свежий сок моркови

  • Для приготовления свежего сока в домашних условиях берется морковь с высоким содержанием каротина - ярко рыжего цвета, как на первом фото.
  • При возможности долго сохранить морковь в свежем виде, сок лучше готовить перед употреблением.
  • На 1 литр сока расходуется 1,5-2 кг моркови, а из жмыха получатся вкусные котлеты, либо запеканка.

Сок моркови на зиму

  • Для заготовки морковного сока на зиму овощи надо тщательно промыть щеткой, соскрести верхний слой, в соковыжималке отжать сок.
  • Полученный сок можно по желанию слегка подсолить, либо подкислить лимонной кислотой или лимонным соком.
  • Разлить в банки и стерилизовать в кипящей водяной бане. Продолжительность стерилизации: банки по 0,5 литра - 30 минут; 1 литр - 45 минут. Затем банки закупоривают.

Заготовка морковного сока с мякотью и сахаром на зиму

  1. Морковь тщательно вымыть щеткой, очистить от кожуры, вымыть под струей воды. Затем натереть на крупной терке или шинковкой.
  2. К полученной массе нужно добавить воду из расчета полстакана на 1 кг моркови. Поставить на слабый огонь и тушить до готовности.
  3. Далее тушеную морковь следует несколько раз пропустить через соковыжималку и взбить миксером.
  4. К полученному гомогенизированному пюре добавить 10% сахарный сироп из расчета литр на литр.
  5. При тщательном помешивании смесь надо нагреть до кипения, выдержав 5-8 минут.
  6. Банки или бутылки готовят заранее - прогревают или ошпаривают. Заливают в них сок, немедленно укупоривают.
  1. Морковь сварить в кожуре.
  2. Не давая ей остыть, очистить, залить 10% сахарным сиропом из расчета 100-150 мл на 1 л морковной массы, дополнительно измельчить миксером и быстро нагреть до кипения.
  3. Варить час, сразу разлить в бутылки или банки и герметически закрыть.

Сок из моркови и яблок

При употреблении морковного сока надо иметь в виду, что в его стакане содержание провитамина А достигает примерно 30 мг, что превышает суточную потребность человека в этом витамине. Поэтому дозу его употребления надо определить с помощью врача (либо диетолога), чтобы себе не навредить.

Хотите жить долго и здорово, друзья? Заготавливайте по вышеприведенным рецептам и пейте морковный сок. А если вы собрали на своей фазенде большой урожай овоща, он уже не завянет, не пропадёт. Храните его правильно - в виде консервированного сока - и употребляйте круглый год. Посмотрите рецепты, как заготовить на зиму лечо из болгарского перца, или сок крыжовника.

Морковный сок 4 рецепта приготовления


Морковный сок: полезные свойства, количество сока на один приём, 4 рецепта приготовления домашнего сока, заготовка на зиму, видео с советами доктора Мухиной

Как закатать морковный сок на зиму

Морковный сок является настоящим целебным снадобьем. В разумных количествах он может принести много пользы человеческому организму благодаря своим оздоровительным свойствам. Естественно, речь идет о натуральном соке, а не магазинном. Поэтому всем, кто следит за своим здоровьем, следует задуматься о приготовлении морковного напитка на зиму.

Польза морковного сока

Употребление морковного продукта помогает:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить аппетит;
  • очистить кровь;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • укрепить ЦНС;
  • повысить гемоглобин.

Напиток также обладает антибактериальным и антисептическим действиями, выступает как противовоспалительное средство, оказывает сопротивление раковым клеткам и способен омолаживать организм.

Как сделать морковный сок на зиму

Существует очень много рецептов приготовления морковного сока. Рассмотрим самый популярный и простой метод консервации оранжевого напитка.

Кухонный инвентарь и техника

Чтобы закрыть на зиму сок из моркови, необходимо подготовить:

Необходимые ингредиенты

Для приготовления сока понадобится:

  • морковь - 2 кг;
  • сахар - 300 г.

Рецепт приготовления

Пошаговый рецепт приготовления морковного продукта:

  1. Овощи моют, чистят и режут на небольшие кусочки.
  2. Затем их прогоняют через соковыжималку.
  3. Получившийся сок переливают в кастрюльку через сито или сложенную в 3 раза марлю.
  4. На маленьком огне его доводят до кипения.
  5. Затем высыпают сахар и хорошо перемешивают.
  6. Варят несколько минут и разливают жидкость по заранее простерилизованным банкам.
  7. Далее их накрывают крышками, ставят в большую кастрюлю, наливают в нее воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
  8. Кастрюлю с емкостями ставят на плиту, доводят до кипения и стерилизуют сок около 20-30 минут.
  9. Банки аккуратно достают и плотно завинчивают крышками.
  10. Затем их ставят вверх дном и укутывают одеялом.

Чем можно разнообразить вкус

Не всем нравится пить чистый морковный сок. Поэтому можно разнообразить его вкус другими овощами или фруктами.

  1. Морковку и яблоки чистят, пропускают через соковыжималку по очереди.
  2. Выливают оба сока в кастрюлю, добавляют сахар.
  3. Ставят кастрюлю на плиту, доводят до кипения и варят около 5 минут.
  4. Огонь выключают, а напиток наливают в заранее простерилизованные банки и закатывают крышками.

  1. Морковь натирают на терке, тыкву мелко режут.
  2. Кладут овощи в кастрюлю, добавляют воду и варят, пока они не станут мягкими.
  3. Вареные овощи перетирают с помощью сита до однородного состояния.
  4. Смесь выливают назад в кастрюлю и доводят до кипения.
  5. Насыпают сахар, лимонную кислоту и кипятят на маленьком огне 5 минут.
  6. Затем продукт разливают по простерилизованным банкам и закатывают.

  1. Овощи очищают, режут и пропускают через мясорубку или соковыжималку поочередно.
  2. Жидкости смешивают, добавляют сахар.
  3. Доводят до кипения и варят 5 минут.
  4. Переливают в банки и закрывают крышками.

Противопоказания

Помимо полезных свойств морковный сок имеет и ряд противопоказаний. Отказаться от оранжевого напитка стоит людям, которые страдают:

Напиток из этого корнеплода необходимо пить в разумных количествах. Даже у абсолютно здоровых людей могут проявляться симптомы, которые свидетельствуют о передозировке продуктом: вялость, сонливость, головная боль, повышение температуры, изменение цвета кожи.

Как хранить морковный сок

Закатанный оранжевый напиток может храниться довольно долго. Но для этого нужно проверять качество закупорки крышек и держать банки в прохладном темном месте, где температура воздуха чуть выше 0 °С. Это может быть холодильник или подвал, в зависимости от количества закатанных банок.

Общие советы по приготовлению продукта из моркови:

  1. Для лучшего и правильного усвоения полезных веществ из морковного напитка рекомендуется добавлять во время приготовления немного растительного масла, жирной сметаны или сливок.
  2. Оранжевый напиток лучше готовить без сахара, так как он и так достаточно сладкий. В стакане продукта содержится дневная норма сахара, что следует учитывать людям, у которых имеются ограничения в этом элементе.
  3. Для приготовления оранжевого напитка необходимо использовать только свежие овощи, без гнили.
  4. Банки, независимо от технологии закатки, нужно обязательно мыть и стерилизовать.
  5. Овощные напитки не рекомендуется долго кипятить, так как действие высокой температуры может разрушить все полезные вещества.

Морковный напиток является очень полезным. Качественный продукт на прилавках магазина найти нелегко, поэтому лучше приготовить его дома. Закатать вкусный сок совсем не трудно, если придерживаться всех правил приготовления. И в зимний день, открыв баночку с напитком, вы порадуете свою семью, тем самым наполнив организм витаминами.

Морковный сок на зиму в домашних условиях: польза, рецепт приготовления


Все о морковном соке: польза напитка, рецепт приготовления сока на зиму, противопоказания, условия хранения, полезные советы, а также чем можно разнообразить вкус сока из моркови.

Как сделать морковный сок на зиму в домашних условиях, варианты приготовления смеси соков

Среди запасов консервации у каждой хозяйки обязательно найдется хотя бы несколько баночек сока. Какой это будет сок, зависит от кулинарных предпочтений. Полезными являются абсолютно все соки, поскольку содержат натуральные витамины. А закрыть морковный сок на зиму в домашних условиях под силу каждому, ведь особых сложностей в этом нет.

Способы консервации

Сок из моркови консервируют способами:

При использовании способа горячего разлива сок хорошо нагреть, процедить и повторно поставить на огонь. После того, как сок закипит, дать ему покипеть пару минут, разлить по предварительно простерилизованым стеклянным емкостям и закатать. Банки с соком перевернуть и укутать.

Метод пастеризации отличается тем, что морковному соку нельзя давать закипеть – его только подогревают, причем 2 раза. После первого подогрева соку дают время, чтобы остыть. А после второго – разлить его по банкам до самого верха, чтобы не осталась пустота под крышкой, и стерилизовать 20 мин.

Вкусный морковный сок на зиму в домашних условиях получится только при использовании свежих, спелых (не перезревших) овощей. Плоды не должны содержать следы повреждений вредителями и трещины. Морковь хорошо помыть, почистить и удалить твердую часть.

Чтобы сделать морковный сок используют:

  • мясорубку (придется приложить физические усилия и выделить время);
  • соковыжималку механическую (процесс добычи сока также ручной, но не такой длительный и крутить соковыжималку намного легче, чем мясорубку);
  • соковыжималку электрическую (мечта хозяйки, поскольку ей остается лишь подкладывать овощи, остальное сделает прибор).

Морковный сок стерилизованный

Чаще всего морковный сок получают при помощи соковыжималки, а если ее в хозяйстве не оказалось, сок также можно «добыть» при помощи мясорубки и пресса. Для закатки морковного сока на зиму, полученного из соковыжималки потребуется морковь и сахар (по вкусу).


Морковный сок с мякотью

С помощью миксера можно приготовить очень вкусный сок с мякотью. Этот рецепт приготовления морковного сока на зиму отличается от классического способа консервации тем, что в нем присутствует вода.


Хранить морковный сок следует в темном месте не больше года.

Морковный сок, приготовленный в соковарке

Если нужно приготовить на зиму натуральный морковный сок, можно сделать это в соковарке. Но надо учесть, что поскольку приготовленный таким способ сок имеет высокую концентрацию, перед употреблением его лучше разводить с водой. Как уже было сказано выше, сок получится абсолютно натуральным, поскольку для его заготовки берется только морковь.

  1. Соковарку перед использованием помыть горячей водой, шланг прокипятить.
  2. Залить в основание воды и довести до кипения.
  3. Далее положить нарезанную кусочками морковь и закрыть соковарку. Шланг перекрыть.
  4. На приготовление сока уходит от 30 до 70 минут.
  5. Готовый сок горячим разлить по банкам и закрыть.

Смесь соков

Чтобы разбавить вкус сока из моркови и сделать не таким насыщенным, его можно смешать с другими овощами или фруктами. Очень вкусным получается морковно-яблочный сок. А морковно-свекольная смесь – просто витаминный коктейль для поднятия гемоглобина. При употреблении сока допускается разбавление его водой для устранения резкого вкуса.

Морковно-яблочный сок

Ингредиенты:


Морковно-свекольный сок

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • свекла – 1 кг (можно немного меньше, но не больше);
  • сахар – по вкусу.
  1. Свеклу и морковь очистить и перекрутить через мясорубку или соковыжималку.
  2. Смешать соки и добавить немного сахара.
  3. Довести смесь до кипения и «тихо» варить 4 минуты.
  4. Разлить в стеклянные емкости, закатать.

Диетический морковно-тыквенный сок

Морковка также способствует похудению. На основе морковного сока готовят смеси, с помощью которых лишний вес уходит быстрее. Такие соки употребляют как в свежем виде, так и в консервированном, желательно по утрам натощак курсами по 10 дней. К ним относится сок из моркови и тыквы.

Ингредиенты:


Стоит принять во внимание что, не смотря на приносимую им пользу, существуют ограничения в приеме морковного сока. Так, постоянно пить сок нельзя, иначе возможно появления боли в голове, нарушения стула, даже рвота.

Неограниченный прием морковного сока вызывает изменения цвета кожных покровов (пожелтение).

Принимать морковный сок лучше в виде перекуса между завтраком, обедом и ужином. Пить небольшими курсами с перерывами, а непосредственно перед употреблением в стакан с соком добавить несколько капель оливкового или растительного масла либо немного сметаны. Это поможет соку лучше усвоиться и отдать свои витамины.

Морковный сок на зиму в домашних условиях - рецепты приготовления в соковарке, через соковыжималку, видео


Способы консервации морковного сока на зиму в домашних условиях. Приготовление сока с помощью соковарки, миксера и соковыжималки. Рецепты смеси соков с добавлением яблок, свеклы и тыквы. Рекомендации относительно употребления морковного сока.

Морковь содержит питательные компоненты, а сок из этого овоща отличается превосходными терапевтическими свойствами, сочетается с другими натуральными овощными и фруктовыми напитками. Приготовленный дома морковный сок из соковыжималки станет полезной альтернативой пакетированным из магазина.

Полезные свойства

Полезные свойства напитка обусловлены содержанием целого ряда питательных компонентов:

  1. Овощ богат на бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин А, улучшающий остроту зрения и работу щитовидной железы, укрепляющий иммунитет, кости, зубы, волос, ногтей. Очищает кожу.
  2. Напиток является мощным антиоксидантом. Регулярное его употребление поможет очистить организм и кровь от шлаков, токсинов, жиров.
  3. Никотиновая кислота контролирует процесс обмена веществ.
  4. Высокая концентрация витаминов С, В, Е, а также калия, белка, кальция, фосфора, селена поможет избавиться от расстройств желудочно-кишечного тракта, физической слабости, восстановит силу и жизненную энергию, укрепит зубную эмаль и их костную структуру, улучшит аппетит
  5. Сок — природный кладезь магния. Микроэлемент необходим для снижения уровня холестерина в крови. Снимает болевые ощущения, укрепляет сердце, сосуды, нормализует процесс кровообращения
  6. Специалисты советуют пить 100-150 мл напитка перед едой, так как он активизирует выработку пищеварительных соков, улучшает усвоение еды, нормализует работу ЖКТ.
  7. После пережитого стресса или эмоциональной нагрузки специалисты советуют выпить стакан свежевыжатого морковного сока – это успокоит нервную систему, повысит уровень стрессоустойчивости, улучшит общее состояние человека.
  8. Обладает противовоспалительным и омолаживающим эффектом. Предотвращает процесс увядания клеток кожи, насыщает их питательными веществами. Возвращает дерме упругость, эластичность. Предупреждает риск развития воспалительных процессов.

Показания и противопоказания

Специалистами доказано благотворное влияние овощного напитка на организм человека. Особенно полезно принимать его при заболеваниях:

  • кожи – дерматите, экземе;
  • половых органов (в частности, яичников);
  • печени, почек;
  • пищеварительной системы;
  • мочекаменной болезни.

Его прием включен в комплексную терапию при онкологии. Негативные эмоции и переживания провоцируют развитие этого страшного недуга, врачи советуют детям, подросткам и людям с неустойчивой нервной системой регулярно употреблять напиток для того, чтобы не допустить развитие заболевания.

Важно! В лечебных целях использовать сок можно после консультации специалиста. Рекомендуемое количество – не более 1,5 литров в сутки.

Полезные компоненты в составе особенно необходимы в рационе беременной женщины – они поддерживают здоровье будущей мамы и малыша, предотвращает риск возникновения воспалительных процессов и заражения (попадание через кровь в организм микробов и вирусов) после родов. Важен его прием и для кормящих – грудное молоко становится более качественным, восполняется недостаток кальция, фосфора.

Помимо большого количества положительных свойств, овощной напиток имеет также противопоказания:

  • язва желудка;
  • гастрит, колит;
  • сок богат природным сахаром, поэтому для диабетиков его прием должен быть строго ограничен.

Калорийность свежевыжатого морковного сока – 39 кал. на 100 грамм, поэтому его можно пить даже во время соблюдения диеты.

Рецепты приготовления

Специалисты советуют обратить внимание не только на классический вариант приготовления, но и на добавление в морковный других фруктовых или овощных напитков. Такой микс увеличивает лечебный эффект составляющих компонентов. Несколько полезных рецептов заготовок на зиму.

Морковный сок

Понадобится:

  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 2-3 ст. л.

Рецепт домашнего напитка:

  1. Морковку тщательно промыть, удалить шкурку.
  2. С помощью соковыжималки выдавить сок. Емкость с полученной жидкостью оставить на несколько часов настояться, затем процедить.
  3. Отфильтрованный напиток поставить на плиту, подогревать на небольшом огне несколько минут, но не доводить до кипения.
  4. Добавить сахар, размешивать деревянной лопаткой до полного его растворения.
  5. Далее наполнить жидкостью чистые банки. Стерилизовать емкости 30-40 минут.
  6. Закрыть крышками и спрятать для сохранения.

Необходимо:

  • яблоки – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • сахар – 150 грамм.

Приготовление:

  1. Овощи и фрукты промыть, в яблоках удалить сердцевину, морковь почистить.
  2. Отдельно выдавить сок через соковыжималку. Полученные напитки перелить в большую емкость, перемешать.
  3. Добавлять сахар частями: высыпать половину, попробовать на вкус. Возможно, 90-120 грамм будет достаточно.
  4. Поставить на слабый огонь, проварить 5-7 минут.
  5. Горячей жидкостью наполнить стерильные банки, закрыть металлическими крышками. Хранить их можно 10-15 месяцев.


Тыквенно-морковный сок

Ингредиенты:

  • морковка – 650 грамм;
  • лимоны – 2 шт.;
  • кипяченая вода – 2 л;
  • тыква очищенная – 600 грамм;
  • сахар – 150 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Тыкву и морковь промыть, очистить от шкурки и сердцевины, по очереди пропустить через соковыжималку.
  2. Лимоны также промыть, просушить, срезать цедру, в отдельную емкость выдавить сок.
  3. В небольшой кастрюле смешать морковный и тыквенный напитки, добавить кипяченой воды, сахара, лимонного сока. Еще раз перемешать.
  4. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и проварить еще 5-7 минут.
  5. Полученный напиток процедить, разлить в банки, закатать, укутать одеялом.

Составляющие:

  • морковка – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • сахар – 180 грамм.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»