Можно ли капусту беременным. Можно ли беременным квашеную капусту

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Как разнообразить свой рацион при беременности? Ведь хочется питаться не только полезно, но и вкусно, а пищевые пристрастия во время беременности порой меняются до неузнаваемости. Мы помним основу здорового питания: например, мясо лучше сочетать с овощами. Но в то же время многие безопасные, на первый взгляд, продукты, довольно калорийны, либо содержат большое количество углеводов и сахара. А поправиться во время беременности совсем не хочется – и без того лишний вес набирается быстро. Обратите внимание на капусту при беременности – это отличный способ создать вкусные и очень полезные гарниры.

При слове «капуста» мы представляем себе, как правило, обычную белокочанную капусту, которая лежит в каждом холодильнике. Но это не совсем так, ведь капуста бывает такой разной. Судите сами:

  • Белокочанная капуста;
  • Краснокочанная;
  • Цветная;
  • Брюссельская;
  • Брокколи;
  • Савойская;
  • Пекинская;
  • Наконец, морская.

Какой же капусте при беременности отдать предпочтение? И как лучше ее приготовить, чтобы блюдо было полезным?

Беременным можно есть капусту в любом виде

Можно и даже нужно. Так, в белокочанной капусте содержится много калия: 500 мг в 100 г продуктов. А кроме того, натрий, кальций и фосфор, железо и магний, никель, молибден, цинк, кремний, витамины С, B, D, E, К. Краснокочанная капуста также богата белками и витаминами. При тепловой обработке она может терять свой цвет – чтобы этого не произошло, нужно добавить немного лимонного сока или брусники.

Можно ли есть квашеную капусту при беременности? Ведь многие женщины знают, что квашеная капуста отлично помогает от тошноты при токсикозе . Да и просто беременных тянет на солененькое, и это неслучайно. Действительно, врачи советуют пить рассол капусты при токсикозе, и это очень действенное средство. Кроме того, квашеная капуста содержит железо и фолиевую кислоту, необходимую при беременности.

Капусту можно употреблять в любом виде – вареном, тушеном, в начинке пирогов. Но максимальную пользу принесут, конечно же, свежие овощи. Нашинкуйте капусту, смешав ее с репчатым луком и морковью, посолите и немного помните. Лучше всего заправить такой салат оливковым маслом или белым йогуртом. Масса пользы и очень мало калорий!

Квашеную капусту при беременности обязательно нужно включать в свой рацион. Благодаря высокому содержанию витамина С она укрепит иммунитет будущей мамы, окажет благотворное влияние на ее пищеварение, а при анемии поможет насытить организм железом.

Кстати, еще наши бабушки знали о таком удивительном свойстве квашеной капусты, как снятие застойных явлений. Такая способность очень пригодится при лактации, если вдруг произойдет застой молока – компресс из квашеной капусты быстро снимет отек и воспаление, имейте это в виду.

Полезны ли другие виды капусты?

Конечно, и лучше всего употреблять все виды капусты при беременности. В каждом из них есть свои уникальные свойства, которыми непременно нужно воспользоваться. Но один пункт объединяет все виды капусты: она содержит очень мало калорий. Поэтому беспокоиться за лишний вес не стоит.

Цветная капуста – это очень сытный и полезный продукт. Ее можно добавлять в супы либо употреблять как гарнир, немного отварив, а затем обжарив. В цветной капусте содержатся железо и фосфор, а также витамины группы В. Это означает, что данный продукт весьма полезен для нашей нервной системы. Его рекомендуют для повышения активности нервной деятельности и переутомлениях, а также стрессах. Цветная капуста помогает и при язве желудка. Лучше всего она сочетается с молоком и сливками.

Брюссельская капуста при беременности, хоть и менее распространена, но однозначно полезна : именно она является лидером по содержанию витамина С. Хотите поддержать иммунитет и работоспособность? Брюссельская капуста станет вашим надежным помощником.

Пекинская капуста, больше похожая на листовой салат, уверенно завоевывает своих почитателей не только из-за приятного вкуса. Она является источником железа, кальция, калия и магния, а также множества витаминов. Это означает, что пекинская капуста отлично влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижая артериальное давление и устраняя отечность. Обязательно стоит включить ее в свой рацион.

Морская капуста при беременности – это, конечно, не овощ в общепринятом понимании слова. Она относится к классу бурых морских водорослей, но внешне напоминает листья капусты. Свою популярность она приобрела прежде всего благодаря высокому содержанию йода: причем йод из морской капусты усваивается лучше, чем из лекарственных препаратов. Всего 100 г водорослей обеспечивает суточную потребность в йоде.

Но это далеко не вся польза от ламинарии: она содержит железо, магний, витамины группы В, а также витамины А, Е и С. При проблемах с кишечником морская капуста при беременности поможет решить проблему запоров, бережно очищая организм.

Всегда ли капуста при беременности полезна

Сама капуста в любом ее виде окажет только пользу для вашего здоровья, поэтому беременным можно есть капусту смело. Однако в некоторых случаях капуста может привести к повышенному газообразованию, и это стоит иметь в виду женщинам с «деликатным» кишечником. Если вас беспокоят колики и вздутие живота – частая проблема при беременности – в это время белокочанную капусту употреблять не стоит, по крайней мере, в свежем виде. Лучше употребляйте в это время цветную или брюссельскую.

Женщинам с заболеваниями эндокринной системы обязательно нужно уточнить у врача, сколько морской капусты можно употреблять в день. Ведь во время беременности все системы организма мобилизуются, и излишек йода будет опасен не менее чем его недостаток.

Квашеную капусту при беременности можно добавлять в супы или тушить , но максимальной пользы вы сможете добиться, употребляя ее в сыром виде без добавок.

Овощи богаты витаминами и микроэлементами, полезными для здоровья будущей мамы. Капуста имеет большое количество видов, которые отличаются по составу и вкусовым качествам. Для женщин в положении есть много рецептов из овощей. Капуста при беременности отваривается или тушится.

Полезные свойства

Можно ли беременным капусту? Да, о пользе продукта известно уже давно. Капуста богата белком, углеводами и клетчаткой, хорошо усваивается, а также содержит большое количество витамина С.

Чем полезна капуста для беременных:

  • повышает иммунитет, насыщает витаминами;
  • растительный белок улучшает работу мозга, снимает усталость;
  • пекинская - избавит от отеков;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • является профилактикой анемии, избавляет от головных болей;
  • морская хорошо усваивается и содержит йод;
  • клетчатка, содержащаяся в овоще, помогает долго не чувствовать голод и поддерживать вес в норме.

Диетологи считают, что польза и вред от употребления продукта может быть обусловлена особенностями организма женщины. Во время вынашивания ребенка рекомендуется с осторожностью кушать любые продукты.

Если говорить о том, можно ли беременным есть капусту, то ответ - да. Этот овощ легко усваивается, оказывает положительное влияние состояние женщины и внутриутробное развитие ребенка.

Почему беременной хочется капусты? Такая тяга может быть обусловлена нехваткой в организме йода, а также витамина С. При недостатке кальция, также может захотеться добавить овощ в рацион любого вида.

Белокочанная

По своим свойствам белокочанный вид известен тем, что улучшает работу кишечника. Во время беременности этот вид станет отличной профилактикой от отеков.

Какие витамины в белокочанной капусте для беременных:

  1. РР – защищает от спазмов и помогает при кровотечениях;
  2. В1 – от головных болей, болей в пояснице и спине;
  3. В2 – поддерживает организм в тонусе. Наполняя его энергией;
  4. U – положительно влияет на нервную систему, помогает при токсикозе.

Свежая капуста при беременности улучшает не только иммунитет, но и настроение будущей мамы. Из этого сорта делают салаты, тушат или варят. В некоторых случаях овощи не рекомендуются к употреблению во время вынашивания плода.

Почему беременным нельзя капусту:

  • при заболеваниях ЖКТ она вызывает обострения;
  • при нарушении работы щитовидной железы. Рекомендуется употреблять свежий овощ с осторожностью;
  • соленое и кислое блюдо употребляют с осторожностью при повышенной кислотности желудка, так как овощ вызывает брожение.

Прежде чем начать есть сырую капусту во время беременности, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Брокколи, пекинская и цветная

Все виды овоща полезны для женского организма. Брокколи богата растительным белком, а также является диетическим продуктом. Во время беременности она укрепляет иммунитет, насытит железом и улучшит обменные процессы.

Цветная капуста для беременных, благодаря витамину В, входящему в ее состав, улучшает работу нервной системы, улучшает память и работу мозга. Она хороша тем, что ее можно не только тушить, но и мариновать, запекать и варить.

Польза цветной капусты для беременных неоспорима, она не только повышает иммунитет, но и обладает противовоспалительными свойствами.

Полезна ли пекинская капуста беременным? Да, она является уникальным овощем, который снижает отеки, выводит лишнюю жидкость из организма. Нормализует вес и снижает артериальное давление. Пекинская капуста для беременных – это кладезь витаминов А, В, С, РР, Е и U и микроэлементов, важных для роста и развития плода.

Способы приготовления

Овощ употребляют в пищу в любое время суток. Она не теряет полезных свойств даже после приготовления. Самым полезным является капустный салат для беременных женщин. Для его приготовления смешивают мелко нашинкованный овощ, добавляют морковь, натертую на терке, репчатый лук. Затем добавляют в салат щепотку соли и ложку растительного или оливкового масла.

Во время вынашивания плода часто хочется тушеной капусты. Чтобы правильно ее приготовить, овощи должны быть свежими. Их мелко шинкуют, слегка обжаривают на растительном масле и затем тушат с добавлением воды на медленном огне.

Можно ли беременным есть тушеную капусту? При отсутствии противопоказаний, употребление этого блюда рекомендуется будущим мамам, так как оно способно вывести из организма лишнюю жидкость. Тушеная капуста для беременных является полезным и диетическим блюдом.

Народные рецепты

Одним из них является капуста с медом от кашля при беременности. Она избавляет от боли в горле и обладает противовирусным действием. Для этого капустный лист с медом прикладывают к груди как компресс, сверху укутывают теплой шалью или шарфом и оставляют его на всю ночь.

Компресс капусты с медом не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости меда и появления аллергических реакций.

Капуста – незаменимый овощ в рационе каждой будущей мамочки. Она имеет множество разновидностей, богата витаминами и положительно влияет на развитие беременности. При этом не стоит забывать, что каждая будущая мама индивидуальна, и при употреблении любых продуктов необходимо следить за реакцией.


В белокочанной капусте содержится достаточно много витамина С и минеральных солей. Поэтому она оказывает благоприятное воздействие на здоровье беременной женщины и её будущего ребенка. При наличии наследственной предрасположенности к язве желудка следует выпивать по 50 мл капустного сока натощак. Особенно это актуально в период беременности. В отличие от лекарственных препаратов, состоящих из ингредиентов синтетического происхождения, напиток безопасен для плода. Белокочанная капуста улучшает работу органов пищеварительной системы. В листьях овоща содержится довольно много калия, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Это имеет большое значение в период беременности, когда нагрузка на сердце резко возрастает. Белокочанная капуста является диетическим продуктом. Поэтому она должна присутствовать в рационе беременных женщин, которые следят за своим весом.

Польза метионина, содержащегося в капусте

В составе белокочанной капусты присутствует аминокислота метионин, которую также называют витамином U.

Это интересно! Данное вещество было открыто американским биологом в 1949 году. При проведении исследования специалист обнаружил, что в соке капусты содержится вещество, ускоряющее процесс заживления язвы желудка. В результате был выделен витамин U. Вещество получило свое название от английского слова «ulcus», в переводе означающем «язва». Соединение с легкостью растворяется в воде. При охлаждении витамин практически не утрачивает полезных свойств.

Вещество способствует выведению из организма гистамина. Он выделяется при наличии воспалительного процесса в организме. При избыточном содержании гистамина повышается кислотность желудочного сока, что приводит к появлению дискомфорта в области желудка. При употреблении в пищу продуктов, богатых метионином, не только улучшается состояние пищеварительных органов. Витамин помогает устранить такие проявления аллергии, как слезотечение и появление насморка при вдыхании пыльцы растения.

Метионин заживляет эрозии, которые образуются на слизистой оболочке органов желудочно-кишечного тракта. Он улучшает состояние кожи. Метионин снимает раздражение, повышает прочность капилляров, помогает избавиться от мимических морщин.

Вещество улучшает обмен жиров в организме, защищает клетки печени от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды, препятствует возникновению атеросклероза. Витамин U помогает бороться с депрессией, стимулирует выработку коллагена в организме. Он снижает нагрузку на мочевой пузырь, так как уменьшает содержание аммиака в организме.

Витамин U полезен беременным женщинам. Он устраняет симптомы токсикоза, повышает прочность волос, снижает вероятность появления различных патологий мочеполовой системы.

Витамин U полезен и представительницам прекрасного пола, которые принимают оральные контрацептивы и лекарственные средства с высоким содержанием эстрогена. Вещество обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Оно присутствует в составе спортивных добавок. Витамин помогает избавиться от жировых отложений. Это обстоятельство чрезвычайно важно для атлетов, которые заботятся о своей фигуре.

Капустный лист от кашля при беременности

Сухой кашель доставляет немалое беспокойство беременным женщинам. Недомогание ухудшает сон, снижает работоспособность. Медикаменты от кашля, содержащие кодеин, при беременности применять не рекомендуется.

Для того чтобы снять приступ сухого кашля можно приготовить лекарственный отвар на основе корня алтея, специальный компресс из капустных листьев и мёда, который кладут на грудь:

  1. Для изготовления компресса нужно заранее подготовить листья капусты. Их нужно очистить от загрязнений и промыть под мощной струей воды. Толстые прикорневые прожилки у листьев срезают. Это необходимо для того, чтобы их толщина стала равномерной.
  2. После этого листья капусты опускают в кипяток на одну минуту.
  3. После термической обработки капустный лист смазывают небольшим количеством мёда.

Компресс должен быть тёплым, но не обжигающим. Его кладут на грудь или спину. При этом нужно избегать области сердца. Компресс не рекомендуется прикладывать к участкам тела, на которых имеются большие родимые пятна. Сверху капустный лист, смазанный мёдом, накрывают пищевой пленкой. На неё кладут тёплую ткань.

После наложения компресса женщине необходим покой, поэтому процедуру следует делать незадолго до сна. Через 30 минут средство снимают, удаляют с тела остатки капустных листьев и мёда. После такой процедуры заметно смягчается дыхание, ускоряется процесс отхождения мокроты.

Обратите внимание! Капустный лист с мёдом запрещается применять при наличии у беременной женщины аллергии на мёд или сердечно-сосудистых заболеваний, протекающих в тяжёлой форме. При повышенной температуре тела процедуру делать не рекомендуется. Капустный лист с мёдом не разрешается применять при длительном кашле, который не прекращается в течение недели. Причиной недомогания в таком случае может быть серьёзная патология дыхательной системы. Поэтому при длительном кашле нужно посоветоваться с доктором перед использованием народных средств.

При лечении простуды во время беременности проводят и паровые ингаляции. При изготовлении лечебного раствора используют следующие ингредиенты:

  • минеральная вода;
  • лекарственный отвар ромашки;
  • отвар шалфея;
  • содовый раствор;
  • отвар календулы;
  • вода, разбавленная соком лимона;
  • отвар сосновых почек.

Салат из свежей капусты при беременности

Для приготовления салата нужно нашинковать 500 граммов свежей капусты. Затем в неё добавляют соль. Капусту надо немного помять руками, чтобы из неё выделился сок. После этого в блюдо добавляют головку мелко нарезанного лука и морковь, натертую на мелкой терке. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Затем в салат кладут небольшое количество сметаны. В готовое блюдо можно добавить немного укропа. Овощной салат можно заправить соком лимона. Он отлично сочетается с мясными или рыбными блюдами.

Можно приготовить и такой салат из белокочанной капусты. Он поможет разнообразить повседневное меню.

Для приготовления блюда нужно заварить чашку зелёного чая с жасмином. Через пять минут напиток процеживают. Затем нужно добавить в чай 30 граммов сушеной вишни и 100 граммов кураги. Смесь настаивают не менее тридцати минут. После этого курагу нарезают мелкими кусочками.

Затем нужно смешать апельсиновую цедру с мёдом. Из полученной мякоти выжимают сок. После этого нужно протереть через сито 200 граммов клюквы. Полученное пюре соединяют с соком апельсина. Морковь нарезают аккуратной соломкой, заливают её апельсиново-клюквенной смесью, настаивают в холодном месте не менее тридцати минут.

На заключительном этапе нужно нашинковать капусту тонкими полосками. Овощ смешивают с апельсиново-клюквенной смесью, сушеными абрикосами, вишней. Салат заправляют двумя столовыми ложками мёда.

Противопоказания к применению белокочанной капусты

При наличии спазмов в области желудка от употребления продукта следует отказаться. Белокочанная капуста активизирует перистальтику кишечника, поэтому болезненные ощущения могут усилиться. Овощ не рекомендуется употреблять в пищу при наличии индивидуальной непереносимости к его компонентам. При приготовлении блюд не следует использовать кочерыжку белокочанной капусты. В ней накапливаются вредные вещества из окружающей среды.


Несмотря на огромную пользу белокочанной капусты, употреблять ее без неприятных последствий для здоровья и самочувствия способны далеко не все из нас. Что касается беременных женщин, то им врачи советуют обязательно ограничивать потребление такого овоща, а в некоторых случаях - даже вовсе исключать его из рациона. Но квашеная капуста при беременности является не только предметом большой гастрономической страсти для многих женщин, но еще и ценнейшим источником питательных веществ, который лишен многих вредных качеств, присущих овощу в свежем виде.

Тем не менее, иногда даже кислая капуста требует осторожности в употреблении. Сегодня мы выясним все эти нюансы, чтобы ценнейший и всем доступный продукт приносил будущим мамам только пользу!

Квашеная капуста при беременности: состав и пищевая ценность

Диетологи советуют непременно включать квашеную капусту в свой повседневный рацион и старикам, и даже детям, и в том числе беременным женщинам. Из нее можно варить супы, готовить начинку для пирогов и блинчиков, добавлять в салаты, особенно рекомендуется подавать ее к мясным блюдам, поскольку она способствует усвоению белков. Но даже без всяческих дополнений квашеная капусточка является вполне самодостаточным блюдом, любимым многими из нас.

Не стоит о нем забывать в осенне-зимне-весенныий период, когда салатами из свежих сезонных овощей себя уже не побалуешь, а гарнир или стейк хочется чем-то разнообразить. И дело даже не в том, что кислая капуста вносит приятное разнообразие в повседневное меню.

Пищевая ценность данного продукта неоценима! Особе внимание на ее состав рекомендуется обратить вынашивающим беременность женщинам.

В квашеной капусте содержатся полезнейшие для будущей мамы и ребенка вещества:

    • Белки.
    • Жиры.
    • Углеводы.
    • Клетчатка.
    • Моно-, дисахариды.
    • Органические кислоты.
    • Крахмал.
    • Зола.
    • Ферменты.
    • Витамины:
    • Макро- и микроэлементы:
      • Натрий.
      • Калий.
      • Кальций.
      • Магний.
      • Железо.
      • Фосфор.
      • Цинк.
      • Медь.
      • Сера.
      • Селен.
      • Молибден.
      • Никель.
      • Алюминий.
      • Ванадий.
      • Рубидий и прочие.

Данный продукт является источником антиоксидантов и особого вещества индол-3-карбинола, которые профилактируют образование раковых клеток.

При таком богатом составе сквашенные капустные листья имеют очень низкую калорийность (всего 19 ккал на 100 граммов продукта) и совершенно не содержат холестерина! В сквашеном виде она не только менее калорийна, но также имеет большую питательную ценность и меньше недостатков, чем свежая белокочанная капуста.

В то время как в сыром виде белокочанная капуста способна вызывать сильнейшее вздутие живота и даже колики , в сквашенном виде она не просто лишена этих побочных эффектов, но и способна их устранять, если метеоризм был вызван употреблением других газообразующих продуктов.

Поэтому смело можете включать ее в свой рацион. Тем более что квашеная капуста при беременности и на ранних, и на поздних сроках одинаково полезна:

      • Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты способствует благоприятному формированию и развитию нервной трубки у плода и в целом всей нервной системы будущего малыша, предотвращая пороки.
      • Предотвращает образование изжоги (для этого перед каждым приемом пищи следует выпивать 2-3 столовые ложки рассола).
      • Уменьшает проявления раннего токсикоза, устраняет тошноту . Для этого полезно также пить капустный рассол.
      • Также рассол рекомендуется пить для профилактики и лечения геморроя .
      • Служит профилактикой раковых заболеваний у ребенка в будущем.
      • Поддерживает уровень железа в крови, предотвращая развитие железодефицитной анемии.
      • Оказывает положительное влияние на развитие ДНК и на процесс деления клеток.
      • Восстанавливает и поддерживает естественную микрофлору кишечника, поддерживая рост полезных бактерий и устраняет вредные, действуя как пробиотик.
      • Улучшает пищеварение.
      • Облегчает очищение кишечника, устраняет запоры при беременности.
      • Способствует очищению организма в целом от шлаков, холестерина и прочих вредных веществ.
      • Предупреждает развитие желудочной язвы.
      • Нормализует обменные процессы и кислотно-щелочной баланс.
      • Улучшает состояние зубов, ногтей и волос.
      • Квашеный капустный сок при наружном применении помогает устранять пигментные пятна и угревую сыпь, хорошо ухаживает за кожей лица.
      • Благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон, помогает бороться с бессонницей и стрессами.
      • Поддерживает работу сердца и сосудов.
      • Может выступать в качестве естественного антибиотика (оказывает антибактериальное действие) благодаря входящим в ее состав веществам, а потому рекомендуется в период инфекционных заболеваний.
      • Поддерживает иммунную систему, помогая организму противостоять вирусным и прочим заболеваниям.
      • Помогает удерживать вес в норме, не способствует набору лишних килограммов , особенно в 3 триместре беременности.

Кроме того, вкус такого блюда ярко выражен: лишь только представив себе мисочку с незамысловатым салатом, у нас уже начинает вырабатываться слюна… К слову, рассол квашеной капусточки не менее полезен, в особенности больным сахарным диабетом, худеющим и следящим за своим весом, и легче усваивается организмом, действует более мягко.

Примите к сведению, что квасить и хранить капустные листья в алюминиевой посуде нельзя. Для этого подойдут стеклянные либо эмалированные емкости. Сквашивание позволяет на дольше сохранить питательные вещества в овоще, которые к весне существенно уменьшают свою концентрацию в свежем плоде. Примечательно, что в квашенной целиком "головке" витаминов и минералов сохраняется несколько больше, чем в измельченной.

Можно ли есть беременным квашеную капусту: противопоказания

О том, может ли быть вредно есть квашеную капусту во время беременности, женщины зачастую задумываются по одной причине: в этот особенный период их с особенной страстью тянет на кисленькое и соленое. Многие не способны контролировать свой аппетит, когда видят перед собой это блюдо.

Но, невзирая на неоспоримую его пользу, дикий аппетит все же придется обуздать. Квашеная капуста в больших количествах может приносить вред беременным женщинам, особенно на поздних сроках вынашивания, поскольку она содержит в своем составе много натрия и соли, которые задерживают жидкости в тканях.

Это способствует образованию отеков , повышению артериального давления и прочим нарушениям. В связи с этим осторожность при употреблении квашеной капусты необходимо проявить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, нарушением работы почек, панкреатитом.

Кроме того, следует учитывать, что кислое нельзя употреблять при обострении гастритов и язв с повышенной кислотностью, и квашеная капуста в данном случае не является исключением. При употреблении в больших количествах она способна вызывать метеоризм.

Специально для - Лариса Незабудкина

Квашеная капуста – это один из тех продуктов питания, что пользовался успехом еще у наших древних предков. Ее заготавливали в бочках на холодное время года в больших количествах.

В те времена она была крайне важной добавкой к зимнему рациону, ведь еще не было теплиц, в которых сегодня выращивают свежие овощи, поэтому и приходилось получать витамины из переработанного сырья, а квашеная капуста, как известно, кладезь витамина С и других полезных элементов . Такой продукт можно употреблять людям в любом возрасте. Но разрешен ли он беременным женщинам?

Можно ли есть квашеную капусту при беременности

Ответ, безусловно, положительный. Она даже полезна для женщин, находящихся в положении , за счет веществ, входящих в ее состав. Польза ее заключается в высоком содержании железа и , которые просто необходимы для нормального формирования, роста и развития плода, а также витамина С и K. Капустный рассол может снять или облегчить , при котором часто характерна тошнота.

Ее хорошо использовать для профилактики простудных заболеваний, ведь при беременности необходимо как можно меньше пить лекарств. Кислая капуста способствует усвоению белков, которые содержатся в мясных продуктах, улучшает кровообращение. Не стоит забывать также о том, что беременным зачастую не хватает магния и приходится восполнять его дефицит – так вот, квашеная капуста может послужить его источником.

Если женщина следит за фигурой, несмотря на свое положение, капуста ничем ей не повредит, так как содержание калорий в ней минимально , всего 25-30 ккал на 100 грамм. Хорошо влияет на обмен веществ, что позволяет держать даме себя в форме, укрепляет ногти и волосы за счет высокого содержания цинка и меди, делая ее красивой несмотря на усталость от вынашивания ребенка.

Вред и меры предосторожности

Несмотря на множество плюсов, не стоит забывать и об обратной стороне любого продукта. Если употреблять квашеной капусты слишком много, может возникнуть расстройство желудка, а некоторым женщинам она вообще запрещена. Употреблять квашеную капусту нельзя при таких заболеваниях, как:

  • нарушения в работе печени и почек;
  • перенесенные операции на желудочно-кишечном тракте;
  • повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь, гастрит в активной фазе;
  • высокое давление.

С осторожностью стоит отнестись к продукту, если он не домашний и содержит другие ингредиенты, особенно лук и клюкву. Также, несмотря на желание сьесть что-то соленое, не стоит съедать ее слишком много, одной щепотки за раз будет достаточно. Не стоит добавлять ее в свой рацион чаще двух раз в неделю.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»