Постное тесто для пирожков делают дрожжевым или без дрожжей, в духовке или во фритюре. Выпечка получается такой ароматной, румяной и вкусной, что, не зная рецепт постных пирожков, трудно поверить в то, что они не содержат яиц и молока.
Из постного теста можно приготовить хлеб, духовые пирожки, пирожки на сковороде, печенье, блинчики, вареники, штрудель, лаваш, основу для пиццы и даже торт. Но остановимся только на пирожках. Для выпечки пирожков в духовке подходит не только постное дрожжевое тесто. Вы узнаете интересный рецепт молдавской кухни. Молдавские постные пирожки в духовке с квашеной капустой готовят из пресного теста. Такие пирожки делать можно с самыми разными начинками, радуя родных вкусной выпечкой без ущерба для семейного бюджета.
Постное дрожжевое тесто для пирожков по этому рецепту подходит для выпечки на сковороде и в духовке с самыми разнообразными начинками.
Продукты на рецепт
- сухие дрожжи 2 ч. л.;
- соль 5 г;
- мука 430 г;
- вода 250 мл;
- сахар 20 г;
- масло растительное 90 г;
- репчатый лук 80 г;
- картофель 600 г;
- специи;
- яйцо 1 шт.
Рецепт приготовления
- Замешивают тесто для пирожков. Воду нагревают до температуры 30 градусов, и растворяют в ней дрожжи. Отставляют мисочку с дрожжами в сторону на 10 минут, пока они не запенятся.
- Просеивают муку, добавляют к муке сахар и соль, вливают воду с дрожжами и 4 столовые ложки растительного масла. Замешивают мягкое дрожжевое тесто. Месят до однородного состояния, но без фанатизма. Чтобы тесто не липло к рукам и не плыло, нужно использовать муку с хорошей клейковиной, сделанную из твердых сортов пшеницы. Готовое тесто, оформленное в аккуратный ком, кладут в миску, смазанную растительным маслом, накрывают крышкой или чистым полотенцем и ставят на 2 часа в теплое место, чтобы оно подошло.
- Пока поднимается тесто, занимаются приготовлением начинки. Картофель чистят, кладут в горячую подсоленную воду и отваривают до готовности. Лук мелко нарезают и поджаривают на сковороде в растительном масле. С горячего картофеля сливают воду и толкут с поджаренным луком, добавив по вкусу соль и специи.
- Готовое тесто делят на небольшие кусочки, из которых скатывают шарики и формируют лепешки для пирожков. Накладывают картошку, защипывают края теста на каждом пирожке, и укладывают швом вниз на смазанный противень. Сверху пирожки смазывают взбитым яйцом или желтком.
- На противне сформированные пирожки должны полежать 15 минут и немного подойти. В это время включают газ, чтобы ставить пирожки в горячий духовой шкаф. На дно духовки можно поместить железную миску с водой, пирожки не пригорят и будут более мягкими, выпекаясь при повышенной влажности.
- Пирожки выпекают около 20 минут при температуре 200 градусов. После приготовления, достав выпечку из духовки, ее накрывают чистым полотенцем, и дают немного остыть.
Молдавские пирожки
Продукты на рецепт
- масло растительное 95 мл;
- соль;
- мука 260 г;
- вода 100 мл.
- квашеная капуста 305 г;
- морковь 60 г;
- яйцо 1 шт.;
- лук репчатый 55 г;
- растительное масло 36 г.
Рецепт приготовления
- Растительное масло смешивают с водой и солью. Вливают в просеянную муку. Замешивают мягкое тесто однородной консистенции. Тесто накрывают полотенцем, и оставляют настояться около получаса.
- Для приготовления начинки с капусты сливают сок. На сковороде в растительном масле обжаривают лук, нарезанный полукольцами. К луку кладут капусту, помешивая, жарят до готовности.
- Из теста для пирожков делают пятнадцать кусочков, каждый раскатывают в виде прямоугольника. Готовую капустную начинку кладут на один край теста и, загнув по бокам края прямоугольника, заворачивают рулетом.
- Готовые рулеты смазывают сверху яичным желтком, и выкладывают на противень. Чтобы пирожки не прилипли к противню во время выпечки, его застилают промасленным пергаментом.
- Выпекают пирожки около 20 минут при температуре 200 градусов.
Постные пирожки с горохом
Тесто для жареных пирожков по этому рецепту подходит только для приготовления выпечки на сковороде во фритюре. Вместо гороха класть внутрь картошку с луком или грибами, ливер или тушеную капусту.
Продукты на рецепт
- вода 250 мл;
- мука 450 мл;
- соль 10 г;
- сахар 10 г;
- сода 5 г;
- уксус 1 ст. л.;
- пюре гороховое 700 г;
- лук репчатый 60 г;
- специи;
- масло растительное 180 г.
Рецепт приготовления
- Замешивают тесто на воде с добавлением соли, сахара и соды, гашенной уксусом. Тесто не должно липнуть к рукам. При необходимости, добавляют немного муки, стараясь не делать тесто слишком тугим, чтобы готовые пирожки не получились «резиновыми».
- Гороховое пюре делают из гороха отваренного заранее. Стараются получить массу однородной консистенции без твердых комков. Луковицу чистят, мелко нарезают и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета. В гороховое пюре добавляют обжаренный лук, молотый черный перец и соль по вкусу.
- Тесто делят на куски, формируют шарики, и раскатывают круглые лепешки. На каждую лепешку выкладывают начинку, защипывают пирожок, и немного приплюснув его рукой, прокатывают по нему скалкой. Должен получился тонкий пирожок (около 1 сантиметра толщиной).
- На сковороду наливают достаточное количество растительного масла. Когда оно разогреется, опускают в него пирожки, и обжаривают до готовности с двух сторон. Готовые пирожки выкладывают на большое блюдо и накрывают крышкой, чтобы они оставались мягкими долгое время.
Плачинда с капустой
Это молдавское национальное блюдо. Тесто по традиции раскатывают очень тонко. Запекают плачинду в духовке и на сковороде. Начинки добавляют самые разные: тыкву, творог, брынзу, картошку, ягоды и фрукты. Этот рецепт немного отличается от традиционного. Готовая выпечка имеет форму чебурека, и тесто не раскатывается тонко. Но получается вкусно.
Продукты на рецепт
- вода 500 мл;
- растительное масло 172 мл;
- репчатый лук 110 г;
- мука 505 г;
- соль 20 г;
- капуста 410 г;
- специи.
Рецепт приготовления
- Капусту белокочанную шинкуют тонко. Нарезают репчатый лук. Смешивают капусту с луком, солят и добавляют специи по вкусу (можно молотый черный перец). Перемешивают овощи и немного отжимают, чтобы капуста пустила сок. В конце добавляют 36 мл растительного масла.
- Начинают готовить тесто. Просеивают в миску муку и добавляют в нее чайную ложку соли. Воду кипятят, вливают в емкость с водой 2 столовые ложки растительного масла. Горячую, только закипевшую воду соединяют с просеянной мукой и быстро замешивают ложкой тесто. Подсыпают на доску муку по потребности, и вымешивают тесто до эластичности.
- Делят мягкое эластичное тесто на части размером с небольшое яйцо, раскатывают при помощи скалки в круглые лепешки. Начинку кладут на одну сторону лепешки, как в чебуреках, делают пирожок в форме полумесяца и защипывают края.
- Жарят плачинды на сковороде в растительном масле под закрытой крышкой. Сырая капуста в начинке должна пропариться и стать мягче. Поэтому время жарки с двух сторон составляет около 10 минут на небольшом огне. Румяные плчинды готовы!
Постное тесто на рисовом отваре
Тесто готовят с добавлением вместо воды отара с риса и соевого соуса. Оно долго не черствеет и прекрасно подходит для пирожков. В рецепте содержится цельнозерновая мука, ее можно не добавлять и делать выпечку только на пшеничной муке.
Продукты на рецепт
- вода 505 мл;
- цельнозерновая мука 102 г;
- масло растительное 80 г;
- чесночный порошок 1/2 ч. л.;
- зеленый лук сушеный 1 ст. л.;
- вяленые томаты 22 г;
- рис 105 г;
- пшеничная мука 305 г;
- соевый соус 30 г;
- дрожжи сухие 10 г;
- соль 5 г;
- репчатый лук сушеный 2 ст. л.;
- сахар 25 г.
Рецепт приготовления
- Перебирают рис, промывают под проточной водой. Кипятят пол литра воды и всыпают рис. Варят под закрытой крышкой на небольшом огне до готовности около получаса. Готовый отвар в количестве одного стакана сливают в миску, и остужают до 40 градусов. В данном блюде нам понадобится только отвар, рис можно использовать для приготовления тефтелей или чего-то еще.
- Муку просеивают, смешивают с сахаром солью, чесночным порошком и сухими дрожжами. Рисовый отвар вливают в муку, добавляют 4 столовые ложки растительного масла и замешивают мягкое эластичное тесто. Сформировав из теста шар, накрывают его чистым полотенцем, и ставят подходить в теплое место на 2 часа.
- Для начинки вяленые томаты мелко нарезают и смешивают с сушеным луком. Можно заменить сухой лук обычным (около 145 г). Репчатый лук для начинки нужно мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве масла.
- Когда тесто подойдет, его делят на части (должно получиться около десяти). Каждую часть раскатывают скалкой. На середину выкладывают подготовленную начинку, сворачивают тесто пополам, потом еще раз пополам и скатывают в виде шарика, защипав предварительно края.
- Булочки с луком кладут на смазанный растительным маслом противень и ставят в теплое место на 20 минут, чтобы они поднялись. Духовку включают на 180 градусов. Через 20 минут смазывают, увеличившиеся в размерах булочки ложкой растительного масла и посыпают сушеным зеленым луком. Выпекают в духовке полчаса.
- Готовые булочки тоже можно немного смазать растительным маслом, чтобы они выглядели аппетитно. Готовую выпечку можно подавать вместо хлеба к первым блюдам.
Постные утопленники
Необычное дрожжевое тесто, которое вместо того, чтобы класть в тепло помещают в холодную воду можно готовить без сдобы. Его преимущество перед обычным дрожжевым тестом в том, что оно быстро готовится.
Продукты на рецепт
- мука 505 г;
- масло растительное 150 г;
- сахар 75 г;
- дрожжи прессованные 32 г;
- вода 245 мл;
- соль 3 г;
- ванилин;
- густое яблочное варенье.
Рецепт приготовления
- Вначале для теста готовят небольшую опару. Смешивают 50 г муки и 50 г сахара. Воду нагревают до 38 градусов, растворяют в ней кусочек прессованных дрожжей и смешивают с подготовленной мукой и сахаром. Ждут около 20 минут, чтобы опара немного поднялась.
- Добавляют в опару оставшуюся, просеянную муку, и замешивают тесто (по густоте как на оладьи). Тесто выкладывают на доску, подсыпают муку по потребности, месят его до упругого состояния.
- Теперь самое интересное. Кладут тесто в целлофановый пакет. Плотно завязывают, и бросают в ведро с ледяной водой. Тесто утонет. Когда оно всплывет через 20 минут, можно лепить пирожки.
- Варенье раскладывают на небольшие лепешки, раскатанные из теста, формируют пирожки. Жарят на сковороде в растительном масле до готовности.
Приятного вам аппетита!
Во время соблюдения поста необходимо отказаться от жирной еды. Обычно пирожки – это калорийная выпечка с разными начинками.
Есть рецепты вкусных пирожков, которые можно есть и в пост, при этом тесто постное, а начинки готовятся из гречки, повидла, грибов или картошки.
Постные пирожки с картошкой
Это постные сытные пирожки из дрожжевого теста и начинки из картошки с жареным луком.
Ингредиенты:
- стакан масла раст.;
- 4 стакана муки;
- соль – ложка чайн.;
- 5 гр. сухих дрожжей;
- стакан теплой воды;
- зелень;
- полкило картошки;
- луковица.
Приготовление:
- Муку смешайте с дрожжами, половинкой ложки соли. Добавьте теплую воду и полстакана масла.
- Поставьте постное тесто для пирожков подниматься в теплое место.
- Сварите картошку в подсоленной воде и приготовьте пюре.
- Нарубите мелко зелень, обжарьте лук и добавьте в пюре.
- Скатайте готовое тесто в колбаску и разрежьте на несколько одинаковых кусков.
- Каждый кусочек раскатайте, на середину выложите порцию начинки и залепите края.
- Пирожки жарьте в масле до золотой корочки.
Такие постные дрожжевые пирожки отлично подойдут к чаю на завтрак, ужин или перекус.
Постные пирожки с гречкой и грибами
Это рецепт постных пирожков с необычной начинкой из грибов и .
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 стакана масла растит.;
- 0,5 стакана воды;
- полкило муки;
- луковица;
- соль;
- 300 г. крупы гречневой;
- 150 г. шампиньонов.
Приготовление пошагово:
- Воду смешайте с маслом, добавьте чуть соли, муку.
- Тесто оставьте на полчаса постоять, прикрыв полотенцем.
- Сварите гречку. Луковицу и грибы измельчите и обжарьте.
- Смешайте зажарку с гречкой, посолите и оставьте остывать.
- Разделите на 14 одинаковых кусочков тесто.
- Каждый кусок тонко раскатайте в прямоугольник.
- Рядом с краем прямоугольника выложите начинку, сложите края конвертиком и сверните пирожок в рулет.
- Пеките пирожки 20 минут в духовке на 200 гр.
Готовые постные пирожки в духовке хрустят и похожи на выпечку из слоеного теста.
Постные пирожки с повидлом
Ингредиенты:
- вода – 150 мл.;
- полкило муки;
- 15 г. дрожжей свежих;
- полторы ст. ложки сахара;
- соль – щепотка;
- полторы стол. ложки масла растит.;
- 80 г. повидла любого.
Приготовление:
- Разомните вилкой дрожжи и добавьте сахар. Перемешайте.
- Добавьте к дрожжам 1/3 стакана муки, влейте порциями воду, размешайте.
- Оставьте в теплом месте опару пока не увеличится втрое.
- Остальную муку просейте, влейте к ней опару.
- Тесто оставьте подходить.
- Через полтора часа добавьте в тесто масло.
- Тесто поднялось – можно приступать к выпечке.
- Из теста сделайте несколько одинаковых шариков, раскатайте, на середину выложите повидло. Края пирожка залепите.
- Жарьте пирожки в масле.
Перед приготовлением продукты должны быть комнатной температуры. Обжаривать пирожки можно на сковороде или во фритюре.
Постные пирожки с капустой
Для пирожков тесто замесите вечером, а утром приступайте к выпеканию.
Необходимые ингредиенты:
- вода – полтора стакана;
- дрожжи свежие – 50 г.;
- полстакана сахара;
- 180 мл. масла раст.;
- 3,5 ч. ложки соли;
- половинка пакетика ванилина;
- 900 г. муки;
- полтора кг. капусты;
- специи;
- 1 ч. ложка сахара.
Этапы приготовления:
- Сделайте тесто. В большой посуде смешайте сахар и дрожжи в теплой воде.
- Добавьте масло, ванилин, полторы ложки соли, перемешайте. Всыпьте муку.
- Вымесите тесто и накройте посуду крышкой. Оставьте на ночь в холодильнике.
- Капусту тонко нашинкуйте. Выложите на сковородку с маслом, добавьте ложечку сахара и две ложечки соли. Перемешайте и тушите.
- Когда капуста осядет, добавьте молотый перец, два листика лавра. Перемешайте и продолжайте тушить, пока не станет мягкой капуста.
- Из теста сделайте одинаковые шарики и по одному раскатывайте в лепешки. Выложите на середину начинку, защипайте края снизу, чтобы сверху пирожок стал гладким.
- Выложите пирожки швами вниз на противень и пеките 15 минут до румяного цвета.
Получаются пирожки румяными, нежными и вкусными. В начинку можно добавить рубленый укроп.
За что мне нравятся эти пирожки, так это за то, что не надо долго возится с расстойками, вечером замесили – утром печем. Тесто получается восхитительное – мягкое и воздушное, даже не скажешь, что оно . Начинку можно делать любую – как соленую, так и сладкую.
Итак, предлагаю вашему вниманию наш семейный рецепт постных дрожжевых пирожков с капустой. Моя бабушка всегда строго соблюдала все православные посты и эти пирожки она часто пекла вместе с мамой в пост. Получается очень бюджетно, кстати.
А недрожжевой вариант пирожков можно приготовить, например, по молдавскому рецепту – .
Состав:
Тесто:
- 1,5 стакана (или 375 мл) теплой воды
- 50 г свежих прессованных дрожжей
- 1/2 стакана (или 100 г) сахара
- 180 мл растительного масла (без запаха)
- 1,5 ч. л. соли
- 1/2 пакетика ванильного сахара
- 800-900 г муки
Начинка:
- 1,5 кг капусты
- примерно 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- специи
- Замешивать тесто для пирожков лучше всего вечером, чтобы за ночь оно успело хорошо подойти в холодильнике. Нужно взять большую кастрюлю (литров на 5, т. к. тесто будет сильно подниматься) и смешать в ней теплую воду (но не горячую), сахар, дрожжи и размешать, чтобы дрожжи растворились. Затем добавить масло, соль и ванильный сахар. Размешать и насыпать постепенно муку. Хорошо вымесить. Тесто должно получиться очень мягкое, немного липнущее к рукам.
Замешанное постное дрожжевое тесто
- Накрыть кастрюлю с тестом крышкой и поставить в холодильник на всю ночь.
- Утром нашинковать капусту для начинки пирожков.
- В большой сковороде разогреть немного масла (можно поджарить в нем по 1/2 ч. л. кумина и ), а затем добавить капусту.
Приготовление начинки из капусты
- Посолить, посахарить и размешать. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне.
- Через несколько минут, когда капуста немного ужарится (осядет), поперчить, добавить 2-3 лавровых листа и размешать. Тушить до мягкости капусты.
- В конце я посыпала ее гарам-масалой (1/2 ч. л.). Если есть, можно добавить еще рубленный укроп.
- Достать тесто из холодильника.
Дрожжевое тесто, подошедшее в холодильнике
- Скатать шарики примерно Ø 4 см и разложить их на смазанном маслом столе на расстоянии друг от друга.
Шарики из теста
- Накрыть чистым полотенцем и оставить на 15 минут. Если на кухне прохладно, то на этом этапе включить духовку, чтобы стало теплей (тесто будет лучше подходить). А если жарко, то включать ее можно на стадии лепки пирожков.
- Через 15 минут тесто немного увеличится в объеме.
Подошедшие шарики
- Посыпать немного стол или досочку мукой, взять один шарик, чуть-чуть его расплющить и стянуть все края к центру. Это поможет нам сформировать красивые и гладкие пирожки.
Формовка теста
- Защипнуть края и немного вдавить их вовнутрь. Расплющить шарик ладонью и чуть раскатать скалкой.
- В серединку положить столовую ложку с горкой капустной начинки.
Приготовление пирожков с капустой
- Защипнуть края, как для .
- Теперь нужно немного потянуть за оба кончика, соединить их вместе и защипнуть. Это будет донышко.
- Если необходимо, руками придать идеальную форму пирожку и положить его на смазанный маслом противень швом вниз.
- Таким образом заполнить весь противень сформированными пирожками, не забывая оставлять между ними достаточно свободного пространства.
Пирожки на противне
- Если вы употребляете молочные продукты, то верх можно смазать сметаной или подсахаренным молоком, чтобы была красивая корочка.
- Поставить в духовку и выпекать при температуре 190 ºС 15 минут до золотисто-коричневого цвета. Пока выпекается первая порция, слепить остальные пирожки.
Пирожки с капустой готовы
- Переложить готовые пироги на полотенце, а на тот же противень аккуратно перенести новые и поставить в духовку.
Пирожки с капустой получаются очень вкусные и нежные. У меня получилось чуть больше 30 штук, при этом у нас они разлетелись за один день, хотя я рассчитывала, что хватит на пару . Только не складывайте их друг на дружку до тех пор, пока они полностью не остынут, а то помнутся.
P. S. Если вам понравился рецепт, так как впереди вас ждет еще много всего вкусненького.
Шаг 1: подготавливаем дрожжи.
В среднюю миску выливаем чистую теплую воду (примерно 37–39 градусов ) и сразу же высыпаем сюда сухие дрожжи, сахар и соль. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной жидкой массы. Внимание: постарайтесь сделать так, чтобы в смеси не плавали комочки дрожжей.Шаг 2: подготавливаем муку.
Муку высыпаем в сито и просеиваем прямо над глубокой миской. Данный процесс позволит компоненту насытиться кислородом, что в свою очередь сделает тесто нежным и воздушным. Сразу же после этого в середине горки из просеянной муки чистыми руками делаем небольшое углубление и приступаем к приготовлению теста.
Шаг 3: готовим тесто для пирожков.
В горку из муки тоненькой струйкой выливаем дрожжевую смесь и параллельно все тщательно перемешиваем столовой ложкой, чтобы не появлялось комочков. Затем добавляем в емкость растительное масло, также обязательно смазываем им чистые сухие руки и хорошенько замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным, мягким и немного прилипать к пальцам.
Теперь придаем массе форму шара, накрываем миску тканевым полотенцем и ставим в теплое место ориентировочно на 1 час . За этот период времени тесто должно увеличиться в размере где-то в 2–3 раза . А мы пока можем заняться приготовлением начинки.
Шаг 4: подготавливаем картофель.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем клубни на разделочную доску и с помощью ножа рубим небольшими кубиками.
Измельченные овощи перемещаем в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной водой где-то на 3–4 пальца . Сразу же ставим емкость на большой огонь и не до конца прикрываем крышкой. Когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности образуется пена. Обязательно снимаем ее шумовкой и выбрасываем в раковину. Затем прикручиваем конфорку и отвариваем картофель до готовности. У меня на это уходит примерно 30–40 минут в зависимости от размеров кусочков клубней. По истечении отведенного времени проверяем готовность компонентов острием ножа. Если инвентарь с легкостью вошел в кубики картофеля, значит, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще на 5–7 минут .
В конце, с помощью кухонных прихваток придерживая кастрюлю со слегка приоткрытой крышкой, выливаем жидкость в раковину так, чтобы картофель остался в емкости. Внимание: чтобы начинка получилась нежной, чуток горячей жидкости можно все-таки оставить. Далее, воспользовавшись толкушкой, хорошо толчем вареные измельченные клубни до консистенции пюре, а после ненадолго оставляем кастрюлю в стороне, прикрыв крышкой.
Шаг 5: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Затем отряхиваем компонент от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Теперь мелко рубим луковицы кубиками и после пересыпаем в чистую тарелку.
Далее в сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компоненты до золотистого цвета. В конце выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.
Шаг 6: готовим начинку для пирожков.
В кастрюлю с картофельным пюре высыпаем жареный лук, а также по вкусу соль и молотый черный перец. С помощью столовой ложки тщательно все перемешиваем до однородности. Все, начинка готова! Внимание: обычно в картофель добавляют больше специй и соли, чтобы смесь хорошо сочеталась с пресным на вкус тестом. Так что не жалейте данные компоненты и слегка пересолите и переперчите начинку.
Шаг 7: готовим постные жареные пирожки.
Когда тесто постоит и увеличится в размере, выкладываем его на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Вымешиваем массу чистыми сухими руками на протяжении 5 минут , чтобы из нее вышел весь углекислый газ, который образуется вследствие активности дрожжей. Важно: тесто в любом случаем будет липнуть к пальцам, поэтому обязательно смазываем их растительным маслом. Добавлять больше муки в массу не советую, так как из-за этого она может стать крутой, плотной и, пирожки просто не получатся.
Далее рабочую поверхность тоже смазываем небольшим количеством растительного масла и начинаем формировать выпечку. Руками отщипываем от общей массы теста кусочки, которые по величине не будут превышать женский кулачок. Теперь формируем из них шарики и после раскатываем в лепешки толщиной примерно 5 миллиметров .
Затем на каждый кружочек по центру выкладываем 1,5 чайные ложки картофельной начинки. Лепим лепешки, как на вареники, и на совесть защипываем шов. Сразу же переворачиваем все пирожки на 180 градусов так, чтобы соединенные края оказались у основания (таким образом, выпечка не потеряет свой внешний вид), и даем отдохнуть на протяжении 10 минут . За это время блюдо слегка увеличится в размере, что нам и нужно.
Сразу же после в чистую другую сковороду наливаем растительное масло, которое заполнит емкость ровно на 1 сантиметр . Ставим ее на средний огонь и даем жиру хорошо раскалиться. Затем аккуратно выкладываем сюда пирожки швом вниз и жарим со всех сторон до появления на поверхности ярко-выраженной золотистой корочки.
Теперь застилаем дно большой кастрюли кухонными бумажными полотенцами и с помощью деревянной лопатки выкладываем сюда жареное блюдо. Обязательно накрываем емкость крышкой и оставляем выпечку в стороне (так тесто станет мягким), а тем временем в сковороду выкладываем следующую порцию. Повторяем процедуру до тех пор, пока не закончатся пирожки. В конце выключаем конфорку и модем приглашать всех к обеденному столу.
Шаг 8: подаем постные жареные пирожки.
Когда пирожки слегка остынут, достаем их из глубокой кастрюли и выкладываем на специальную тарелку. А вот подаем такую вкусную и ароматную выпечку к обеденному столу вместе с чаем, кофе, различными соками, компотами и другими напитками на ваш вкус.
Приятного всем аппетита!
Помимо картофеля и лука в начинку можно добавить жареные измельченные шампиньоны, а также различные тушеные овощи. Например, сладкий перец, капусту брокколи, стручковую фасоль и другое на ваш вкус;
Из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, я обычно добавляю в начинку 1/3 чайной ложки свежемолотого черного перца и 0,5 чайной ложки соли;
Для приготовления вкусного пышного теста обязательно используйте пшеничную муку проверенной торговой марки, высшего сорта и тонкого помола. Также обращайте вниманием на дату производства и всегда берите посвежее. Ведь в муке, которая уже довольно долго стоит на полках в магазине, бывает, появляются комки, которые сложно разбить с помощью сита. А это лишний расход продукта и несколько иная консистенция теста;
Сделать лепешки из теста можно и другим способом. Для этого разделяем основную массу на несколько кусков и из каждого формируем колбаску. Далее, воспользовавшись ножом, нарезаем ее порционными кусочками и только после раскатываем скалкой до состояния лепешек.