Простой рецепт варенья из помидор. Варенье из помидоров: лучшие рецепты с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Как известно, варенье является наиболее популярной зимней заготовкой. Для многих привычно фруктовое варенье: клубничное, апельсиновое, сливовое и т. п. Но варенье из помидоров? Это уже, согласитесь, что-то интересное. Вопреки убеждениям многих хозяек, помидоры - это вовсе не овощи, а ягоды. Поэтому варенье из них получается очень вкусным, хотя и несколько необычным. Можно приготовить на зиму варенье из любых томатов. В последнее время приобрели популярность рецепты варенья из помидоров черри.

Что такое черри?

Пожалуй, это единственный вид томатов с практически круглогодичным сезоном. Небольшие, растущие красивыми массивными гроздьями - их можно покупать свежими как осенью, так и зимой или весной. Вкус и запах черри похожи на настоящий помидор. Известны сорта этих томатов нескольких цветов - традиционного красного, зеленого, желтого или даже черного.

Черри отличаются от обычных томатов тем, что могут дольше сохраняться в свежем виде. В них содержится в полтора раза больше различных полезных для здоровья ценных веществ (фруктозы, глюкозы, минералов и витаминов). В 100 г помидоров черри вмещается суточная доза калия и железа, а также витаминов A, B, C.

Варенье из помидоров черри

Это угощение по праву считают экзотикой среди всей домашней консервации. По вкусу заготовка напоминает кисло-сладкий соус, которым можно отлично дополнить блюда из птицы или любого мяса. Баночка этого деликатеса приятно удивит гостей, которым придется долго гадать, из какого же фрукта его сварила хозяйка?

Варенье из помидоров черри обычно готовят в несколько приемов. Для достижения насыщенности цвета во время первой варки рекомендуется добавлять бальзамический уксус. Количество сахара можно регулировать по вкусу.

Варенье из помидоров черри: рецепт с фото

Данный рецепт многие называют настоящим томатным шедевром. Блюдо просто готовится и получается очень вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из помидор черри (фото представлено в статье) понадобятся:

  • спелые плоды томатов (2 кг);
  • лимон (1шт.);
  • лимонный сок (приготовленный из половинки лимона);
  • сахар - (около 800-900 г);
  • анис (можно вместо него взять бадьян, это пряность, обладающая ярким ароматом, поэтому его используют в минимальных количествах - всего одну звездочку).

Этапы приготовления

Далее мы расскажем, как приготовить варенье из помидор черри. Вначале томаты следует очистить от кожицы. Хозяйки советуют для этого в кастрюле вскипятить воду, сделать на каждом помидоре небольшой надрез (крестообразный) и на 40-60 сек. опустить овощи в кипяток. Такая термическая обработка позволит легко отделить кожицу от мякоти помидора.

Далее очищенные томаты аккуратно помещают в кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют кусочки лимона (можно с цедрой: цитрус пропускается через мясорубку), добавляют анис (1 звезд.). Через некоторое время помидоры дают сок. Через час-полтора кастрюлю ставят на огонь. Масса проваривается примерно в течение часа. При этом следует не забывать ее регулярно помешивать.

Затем выключают и оставляют варенье настаиваться. По истечении суток в томатную массу вливают лимонный сок и опять доводят до кипения. Для того чтобы варенье из помидоров черри загустело, следует его томить на слабом огне в течение часа. Если все же консистенция заготовки загустела недостаточно, время варки можно увеличить до полутора-двух часов.

В конце варенье разливают в небольшие, предварительно простерилизованные баночки и убирают на хранение. Благодаря тому, что продукт содержит большую концентрацию лимонного сока, представляющего собой безопасный натуральный консервант, варенье из помидоров черри нет необходимости держать на холоде - оно может отлично «перезимовать» и в условиях комнатной температуры.

На заметку хозяйке: кое-что о специях

Если даже после длительной варки помидорная масса не загустевает, можно добавить к ней немного желатина или любого другого продукта с желирующим эффектом.

Многие хозяйки создают и свои собственные (авторские) рецепты варенья из помидоров черри. Вкус данной ягоды отлично оттенится имбирем, мускатным орехом, дижонской горчицей. Неплохим дополнением может стать перец чили, но эта специя добавляется в блюдо исключительно в очень небольших количествах.

По мнению домашних мастериц, именно в пряностях кроется главный секрет приготовления оригинального, очень вкусного варенья. Впрочем, чаще всего хозяйками используется одна-единственная специя - бадьян или о которых уже упоминалось (см. выше). В составе домашней заготовки из помидоров черри она чудесно трансформирует всем хорошо знакомый вкус продукта. По отзывам, варенье получается кисло-сладким, очень ароматным и терпким. Данную заготовку можно использовать и в качестве десерта во время семейных чаепитий, и как необычный соус для мясных блюд.

Какие использовать помидоры?

К выбору томатов для варенья следует подходить с большой ответственностью и вниманием. Плоды обязательно должны быть крепкими, ни в коем случае не с водянистой, а с плотной мякотью. В противном случае во время варки они превратятся в кашицу.

Помидоры непременно должны быть полностью спелыми. Исключением является вариант приготовления черри (об этом речь пойдет ниже). На красных плодах ни в коем случае не должно быть участков желто-зеленого цвета.

Как приготовить варенье из зеленых томатов? Состав

Для приготовления заготовки используют:

  • помидоры (1 кг);
  • сахар (1,2 кг);
  • очищенную воду (1 стакан);
  • лимонную кислоту (2 г);
  • ваниль (добавляется по вкусу).

Приготовление

Отбирают наиболее мясистые, небольшого размера овальные плоды, из них вырезают плодоножки, тщательно промывают и разрезают пополам. Осторожно при помощи чайной ложечки из каждой половинки удаляют семена. Затем минуты на две томаты следует опустить в кипяток.

Далее готовят, для чего соединяют сахар и воду. Сиропом заливаются очищенные после чего их оставляют на ночь (достаточно 6-8 часов). По истечении этого времени кастрюлю следует поставить на сильный огонь и быстро проварить. В конце приготовления добавляют лимонную кислоту или лимонный сок (можно с цедрой), ванилин. Готовое варенье, как обычно, раскладывают горячим в стерильные баночки и закатывают.

Еще один рецепт

Варенье из зеленых томатов черри готовят еще и так. В составе продукта:

  • 1 кг зеленых ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр воды;
  • лимонной кислоты - по вкусу.

Кастрюлю с водой доводят на плите до кипения. Укладывают помидоры в глубокую емкость. Разрезают их пополам и удаляют семена, используя чайную ложку. Затем половинку укладывают на разделочную доску и нарезают небольшими кубиками. Далее томаты следует поместить в кастрюлю и залить кипятком. После этого продукт опять доводится до кипения. Массу следует проваривать в течение 10 мин. Затем воду сливают и опять помидоры заливают холодной водой. Доводят до кипения и проваривают в течение 10 мин. Этим продукт избавляют от горечи. Прокипевшие томаты помещают в дуршлаг, дают стечь воде, затем их нужно уложить в миску и засыпать сахаром. Массу оставляют на два-три часа, после чего заливают горячей водой и опять варят примерно 10 мин. Томатам следует дать настояться в продолжение суток.

На другой день сироп сливают, ставят на плиту и кипятят в течение 15-20 мин., после чего им заливают готовые помидоры. Далее миску с томатами ставят на плиту и около 15 мин. варят на небольшом огне, постоянно помешивая. За 3 мин. до окончания приготовления высыпают в нее лимонную кислоту. Варенье горячим разливают по банкам (стерилизованным), закатывают и укладывают в сухое, темное и прохладное место. По отзывам, это очень вкусное, недорогое и полезное варенье хорошо сочетается с блинами, вафлями, свежими булочками и сладкими крекерами.

Если вы любите удивлять своих близких, то не проходите мимо этого простого рецепта и не смотрите на него с презрением. Ведь все шедевры рождались на свет только благодаря неожиданным экспериментам. Мы привыкли воспринимать помидор за овощ и видим его в свежем виде, в маринованном, в салате или аджике. И так сложно представить, что можно готовить вкуснейшее варенье из красных помидоров, которое поразит наповал всех ваших домашних и гостей. Также его можно впрок заготовить на зиму.

Томатный джем на вкус кисловато-сладкий, с приятным послевкусием. Так сразу и не скажешь из чего же приготовлено лакомство. А какого же оно обалденного цвета получается! Просто загляденье и объедение! Не побойтесь и обязательно поэкспериментируйте. Результат будет точно положительным. Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом деле. Приступаем!

Ингредиенты:

  • помидоры — 500 г;
  • сахар — 350 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • ванильный сахар — 1 ч.л.

Как приготовить варенье из красных помидоров

Томаты выбираем только спелые и мясистые. На каждом плоде делаем по надрезу в виде крестика. Далее погружаем томаты в кипяток на одну минутку, а затем сразу окунаем в холодную водицу.


После такой манипуляции с легкостью снимаем с плодов кожицу. Помидорчики разрезаем на несколько ломтиков. Удаляем семечки.


И нарезаем каждую дольку на небольшие произвольные кусочки.


Овощи складываем в посудину и посыпаем сахаром. Сюда же добавляем и ванильный сахар. Из лимона отжимаем сок прямо на помидоры.


Перемешиваем.


Начинаем варить будущее томатное варенье, иногда помешивая. Внимательно следим за консистенцией: дольше варим – гуще получаем джем.


Горячее варенье выкладываем только в заблаговременно простерилизованную стеклянную тару и закручиваем пропаренными крышками.


Когда лакомство остынет, оно станет еще гуще. Теперь с легкостью удивляйте ваших близких и рассказывайте секрет такого необычного, и главное, вкусного варенья всем своим подругам.

Сегодня томаты любимы и признаны всеми кухнями мира. В каких только блюдах его не используют, как только не заготавливают. Это и маринады, и соленья, томаты квасят и вялят. А вот варенье из этих замечательных плодов пробовал не каждый.

Варенье из помидоров черри

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 1 кг
  • сахар – 450 г
  • лимон – 1 шт.
  • желатин – 15 г
  • бадьян – 1 звёздочка
Для приготовления варенья из помидоров черри для начала нужно подготовить помидоры. Сделайте надрез в районе плодоножки крестообразно. Подержите помидоры в кипятке минуту, и вы с лёгкостью снимете с них кожуру.

Лимон разделите пополам, одну половину нарежьте полукольцами толщиной 5 мм, со второй снимите цедру (тёркой) и выжмите сок.

В посуду для варки уложите помидоры со специями и лимоном, сверху засыпьте сахаром. Проварите смесь на малом огне, периодически помешивая в течение часа. Оставьте варенье на сутки, накрыв крышкой.

Когда томаты отдадут сок, добавьте лимонный сок и прокипятите. После того как варенье закипит, сбавьте огонь и проварите час, добавьте желатин. Желатин заранее замочите в холодной воде на час, затем распустите на медленном огне.

Если вы любите негустое варенье, можно обойтись без желатина. Варенье из помидоров готово. Разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.

Знаете ли вы? В восьмом веке томаты открыли для себя племена ацтеков. Именно они начали культивировать растение, называя его «большая ягода». В европейские страны культура попала в середине 16 века.

Как приготовить варенье из красных помидоров


Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Пектин – 40 г
  • Сахар – 1 кг
  • Лимонный сок – 50 мл
  • Базилик (свежий измельчённый или сухой) – 4 ст. л.
Джем из помидоров и базилика – это сказочное блюдо. Для приготовления предварительно очистите томаты от кожицы, затем удалите семена. Порежьте томаты ломтиками и уложите на дно посуды, в которой будете варить.

Посуду поставьте на огонь, доведите содержимое до кипения, затем протушите на медленном огне десять минут. Разомните массу в пюре и добавьте мелко порубленный базилик и лимонный сок.

Смешайте в другой посуде пектин с сахаром (250 г), помешивая смесь в варочной кастрюле, всыпьте пектиновую смесь. После того как пюре с пектином закипит, добавьте остальной сахар. Прокипятите ещё пару минут и выключите огонь, снимите пену. Варенье разложите по банкам и закатайте крышками.

Важно! При условии большого количества консервирования, варенье нужно пастеризовать, чтобы дольше хранилось.

Приготовление томатного варенья из зеленых помидоров

Возможно, рецепт варенья из зелёных помидоров покажется абсурдом, но это также вкусно и ароматно.


Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 1,5 кг
  • Сахар – 1,3 кг
  • Вода – 200 мл
  • Лимонная кислота – 2 г

Помидоры нарежьте небольшими ломтиками, положите в варочную кастрюлю. В отдельной посуде сварите сироп из воды и сахара. Залейте сиропом помидоры, добавьте лимонную кислоту и проварите на малом огне.

Как только закипит, выключайте и дайте остыть. Далее повторите процедуру дважды. Помидоры станут мягкими, а сироп загустеет. Остудив варенье, переложите в чистые банки и закатайте.

Интересно! В Испании каждый год летом в городе Буньоль проводят праздник в честь помидоров. Приехавшие из разных стран гости и жители страны устраивают битву этими плодами.

Рецепт приготовления варенья из желтых помидоров

Варенье готовят не только из красных и зелёных, но и из жёлтых помидоров, попробуйте такой рецепт.


Ингредиенты:

  • помидоры – 500 г
  • апельсин – 1 шт.
  • обычный сахар – 300 г
  • желирующий сахар – 200 г
  • вода – 150 мл
Помидоры нарезать небольшими дольками, с апельсина снять цедру и выдавить сок. Сложить в посуду для варки все составляющие, засыпать обычным сахаром и, доведя до кипения, варить ещё десять минут.

Снять с огня и дать полностью остыть. Повторить процедуру. Затем добавить сахар желирующий, довести до кипения и варить ещё пять минут. Переложить в банки и закатать.

Внимание! Не забывайте стерилизовать и банки и крышки, иначе варенье «заиграет», а верхний слой покроется плесенью.

Как приготовить томатное варенье с апельсином и лимоном

Помидорное варенье по следующему рецепту удивит приятной цитрусовой ноткой.

Овощи

Описание

Варенье из помидоров - отрада для тех, кто уже давно испробовал все возможные вариации самых разнообразных зимних заготовок и консерваций. Разумеется, даже не слишком искушенные дегустаторы также по достоинству смогут оценить такой кулинарный шедевр во всех смыслах. Для чего же готовиться такое варенье и с чем его подавать? Тут все очень просто: идеальным такое томатное варенье будет в качестве дополнения к любому приготовленному мясу. По-настоящему оценить и прикинуть возможности взаимодействия такого продукта с другими блюдами можно только на практике. Также многое зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.

В представленном ниже наглядном и простом рецепте с пошаговыми фото подробно описан каждый этап создания такой консервации. Из него вы узнаете, как правильно готовить варенье из красных помидоров в домашних условиях. Не стоит смущаться того факта, что сладкое блюдо мы будем готовить из овощей. Во многих странах помидоры воспринимают даже больше как фрукты и едят просто так. Сами по себе некоторые сорта помидоров сладкие от природы. Главное - это то, что варенье получится полностью натуральным и полезным. Приступим к приготовлению в домашних условиях очень вкусного и необычного варенья из помидоров на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Приобретите для приготовления сладкой зимней консервации небольшие сладкие помидоры черри или любые другие такого же размера и яркого цвета. Тщательно промойте имеющиеся овощи в холодной воде, затем дайте им высохнуть и только после этого нарежьте небольшими кусочками так, как показано на фото.

    Сладкий мясистый красный перец моем, удаляем плодоножку и семена, нарезаем ломтиками под стать помидорам. Все измельченные овощи складываем в глубокую подходящую для варки варенья кастрюлю .

    Отправляем вслед за овощами в кастрюлю все указанное в ингредиентах количество сахарного песка.

    Теперь заливаем к продуктам бальзамический уксус. Если его нет, тогда ингредиент можно заменить яблочным или винным уксусом высокого качества.

    Также подойдет для такого рецепта варенья из томатов десертное сладкое вино долгой выдержки.

    Аккуратно и тщательно перемешиваем ингредиенты в кастрюле, выставляем её на плиту, включаем небольшой огонь и доводим ингредиенты до кипения, затем снимаем с огня.

    За все время готовки варенье лучше не перемешивать, а просто слегка водить деревянной лопаткой или ложкой по дну, проверяя тем самым, не подгорела ли масса, и не прилипла ли она ко дну. Закипевшую массу из измельченных помидоров и сладкого перца после закипания оставляем настаиваться в течение следующих 24 часов. По истечении указанного времени варенье снова доводим до кипения.

    Повторяем указанные выше манипуляции в общей сложности 3 раза, после каждого закипания настаиваем ингредиенты не меньше суток. Примерно так угощение будет выглядеть после финальной варки.

    Банки стерилизуем в духовом шкафу и пока они еще горячие, заливаем в них кипящее варенье до верха. Будьте аккуратны, от перепада температур стекло может лопнуть .

    Также заранее стерилизуем крышки, которыми теперь банки с вареньем плотно закручиваем или закатываем. Хранить после полного остывания такую заготовку необходимо в достаточно прохладном месте, а после открытия и вовсе в холодильнике. Далее можно смело экспериментировать и добавлять такой необычный сладкий томатный соус к другим блюдам. Вкусное и натуральное помидорное варенье на зиму готово .

    Приятного аппетита!

Почему люди варят варенье из овощей? Ведь достаточно для этого и фруктов. Хотя эксперименты у человека в крови. Но в отношении овощей, я думаю, что варить из них сладкие варенья и джемы вызвано в большей степени обилием урожая, чем желанием экспериментировать. А Вы как думаете?

Первый раз я попробовала такое варенье в детстве, в гостях у подруги. Помню свои ощущения. Перед тем, как попробовать густую желеобразную массу, в голове было много вопросов: как, из помидоров и варенье? Их же можно есть только солеными, маринованными, но никак не сладкими. А попробовав, только одно могла сказать: Боже, как вкусно и необычно!

Спелые красные томаты чем-то напоминают сочные фрукты и ягоды. Поэтому-то они и приглянулись любительницам кулинарных рецептов. Теперь варенье из помидор не является чем-то экзотическим, и давно, закрученные с ним баночки, пополнили кладовки во многих семьях.

Давайте приготовим его вместе.

Ингредиентов немного:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Сахар — 750 гр.
  • Апельсин (или любой цитрусовый) — 1 шт.

Отбираем спелые и мясистые томаты. Режем их на дольки.

Кладем в кастрюлю, наливаем стакан воды, ставим на маленький огонь, накрываем крышкой. Помидоры должны распариться и пустить сок.

В это время снимаем с апельсина цедру и нарезаем полосками.

В разогретую томатную массу насыпаем сахар. Размешиваем. Ждем до полного растворения сахара.

Кладем в томатную массу апельсиновую кожуру. Можно добавить и дольки апельсина.

Варить варенье 40 - 50 минут. После этого варенье готово. Можно добавить имбирь, корицу (кусочек).Теперь можно наполнить банки и закатать.

Как приготовить варенье из помидоров черри

Этот рецепт имеет компонент, который редко используется при приготовлении сладостей. Но именно он формирует вкус и аромат получаемого продукта. НЕобычно, НЕпривычно, НЕповторимо, НЕпередаваемо вкусно!

Что нам нужно:

  • Помидоры черри — 0,5 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Сок лимона — 2 ст.л
  • Душистый перец молотый — 1/2 ч.л
  • Вода — 1 ст.

Снимаем помидорки с веточек и хорошо моем. Накалываем каждый плод зубочисткой.

Из воды и сахара варим сироп. Кипящим раствором заливаем черри.

Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 минут. Выключаем газ. Оставляем на 4-5 часов. Пусть настаивается.

Еще три раза варим по 5 минут после закипания с разрывом в 4-8 часов.

И наша янтарная красота готова! Разливаем по банкам. И закручиваем.

Готовим варенье из зеленых помидор на зиму

Многие гурманы используют только зеленые помидоры для приготовления этого особого блюда. И с ними согласишься, когда его попробуешь. Варенье напоминает киви и вкусом и цветом. Обязательно хоть одна баночка должна стоять у Вас на полке, чтобы было чем удивить своих близких.

Нам понадобится:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 1кг 200 г сахара
  • 1 ст. воды
  • Лимонная кислота — на кончике ножа.

Помидоры тщательно моем. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

После того, как вода закипит, варим томаты еще минут пятнадцать. Сливаем воду. А плоды помещаем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Не будем терять время. Приступаем к варке сиропа. В кастрюлю высыпаем сахарный песок и заливаем 1 стаканом воды.

Варим сироп, пока сахар полностью не растворится и не закипит. Возвращаем помидоры из дуршлага в кастрюлю и заливаем горячим сиропом.

Даем плодам настояться в течение 3-4 часов. Пусть вберут в себя сироп, наполнятся им.

По прошествии времени ставим на огонь и доводим до кипения.

Как закипит, варим еще 20 минут. Выключаем. И оставляем настаиваться будущее варенье еще часа на три. Такую процедуру проделываем еще 2-3 раза, чтобы сироп загустился.

Перед последним провариванием добавляем лимонную кислоту для усиления вкусовых качеств.

После этого перекладываем свежесваренную массу в банки и закручиваем.

Конфитюр из помидоров с базиликом и клубникой - рецепт пальчики оближешь

Этот рецепт фантастически вкусный. Если у Вас нет свежей клубники, то ее смело можно заменить замороженной. От этого вкус не пострадает. Все делается просто. Было бы желание.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Клубника — 1/2 кг или 1 пакет замороженной (400 г)
  • Базилик — 2 веточки
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг

Помидоры разрезаем на четвертинки. Ножом срезаем семена с небольшим количеством мякоти.

Все срезанные части плода с семенами складываем в высокую миску. Добавляем клубнику.

И блендером их измельчаем.

Полученную массу пропускаем (протираем) через дуршлаг или сито. Это нужно для того, чтобы семена не попали в будущий конфитюр.

Оставшиеся части помидор режем кубиками.

Смешиваем с томатно-клубничной массой.

Насыпаем сахар и перемешиваем. Отжимаем сок одного лимона и добавляем в смесь.

Теперь ставим на огонь. Кладем веточки базилика.

Доводим до кипения и выключаем. Конфитюр должен остыть. Затем снова доводим до кипения и выключаем. Повторяем эти действия 3-4 раза.Вот и все.

Наш шедевр готов. В горячем виде разливаем по банкам и закручиваем. Этот рецепт мне полюбился больше всего. С ним хорошо и бутербродики к чаю сделать. Но у нас в семье мы привыкли кушать с конфитюром . Особенно дети. Их уговаривать не нужно -уплетают за обе щеки.

Видео о том, как сварить вкусное варенье из помидоров

Я увидела что-то похожее на предыдущий рецепт в этом видео. Но, конечно, в каждом приготовлении есть нюансы. Посмотрите видео и сравните оба рецепта. Может быть, Вы возьмете что-то из одного, а что-то из второго. Или добавите свое. Творите!

Вы, наверное, тоже знаете оригинальные рецепты варенья из помидоров. Какие Вы специи, фрукты добавляете? Пишите. До встречи!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»