Многие хозяйки рано или поздно задумываются над вопросом: как посолить селедку? Имеется достаточное количество разнообразных рецептов, которые проверены временем и тысячами довольных любителей соленой рыбы.
Важно! Лавровый лист и перец горошком (черный и душистый) – обязательное условие каждого рецепта. Добавляем их по вкусу и личным предпочтениям.
Как засолить слабосоленую селедку
Метод приписывает обязательное использование литровой тары.
На 3 селедки и 750 мл воды берем:
- 135 г соли;
- 75 г сахара;
- 30 мл уксуса.
Начинаем с разведения в воде сахара и соли. Следом закидываем лавровые листья и горошины перца. Уксус вливаем по завершении кипячения. Берем 9% – столовый, яблочный или любой другой.
Селедку заливаем остывшим, но еще теплым маринадом.
Солить селедку следует на протяжении суток. Впоследствии вы сможете насладиться превосходным вкусом.
Важно! Плотная крышка – обязательное условие. Иначе все содержимое холодильника пропитается «приятными» ароматами.
С луком и уксусом в масле
Чтобы вкусно посолить селедку, возьмем:
- 3 селедки;
- луковицу;
- соль – 75 г;
- сахар – 37 г;
- уксус (9%) – 8 мл;
- масло – 20 мл;
- укроп сушеный;
- около 100-150 мл воды.
На подготовку потребуется около 20 минут и сутки на засолку:
- Лук, нашинкованный кольцами, заливаем кислотой и слегка сминаем руками.
- В это время снимаем филе с кости.
- В банку на дно выкладываем лаврушку. Следом филе, маринованный лук.
- Заливаем все маслом, перемешанным со специями и зеленью.
- Заливаем все водой и, закрыв крышкой, встряхиваем для равномерного распределения рассола.
- Выжидаем 24 часа при хранении в холодильнике.
Рецепт на скорую руку
Если времени на длительную подготовку селедки нет, а засолить ее важно, воплотите в жизнь следующий рецепт.
Подготовьте на 2 селедки:
- соль – 300 г;
- вода – 1 л.
Как засолить селедку?
- В крутом кипятке разводим соль, закидываем остаточные ингредиенты (лаврушку, перец).
- Непотрошеную, но промытую рыбу заливаем остывшей водой со специями.
- Солим, соблюдая температурный режим: час – при 15-20°C (комнатная) и 1,5 дня – при пониженной.
Селедка, засоленная в рассоле кусочками
На 1 крупную особь подготовим:
- литр воды;
- 25 г сахара;
- 30 г соли;
- масло рафинированное – 17 мл.
- Раскрываем лучшие ароматы и вкусы специй через кипячение в воде.
- Нарезаем сельдь на равные кусочки.
- Шинкуем лук, укладываем поверх рыбы.
- Заливаем все холодным рассолом. Не забываем про масло!
Через сутки наслаждаемся превосходным блюдом.
Рыба пряного посола
Для крупной особи возьмем:
- соль – 100 г;
- воду – 1000 мл;
- сахар – 50 г;
- несколько зонтиков гвоздики;
- тмин.
- Без разбора закидываем все в чан.
- Кипятим.
- Пока остывает рассол для селедки, займемся рыбой. Отделяем филе, стараясь максимально удалить косточки из мякоти.
- Выкладываем селедку в чашу, где планируется засолка рыбы. Маринад должен полностью покрывать филе.
- Соление стоит продолжать в течение 2-х суток. Место хранения: холодильник.
Готовим с горчицей
Данный рецепт не требует разделывания рыбы, приписывая использования целых тушек.
Подготовим:
- 2 крупные селедки;
- горчица – 2 ст. л.;
- 150 г соли;
- 75 г сахара;
- по ст. л. укропа сушенного и кориандра;
- 1000 мл воды.
Следует вначале сделать рассол:
- В сторону временно убираем сельдь, горчицу и начинаем делать рассол. Воду с добавленными ингредиентами кипятим и ставим остужаться.
- В это время подготовим селедку: потрошим.
- Промазываем рыбу горчицей – в расчете столовая ложка на одну рыбину.
- Погружаем сельдь в рассол.
Вооружитесь терпением. Готовым блюдом вы сможете насладиться только через двое суток.
Как вкусно засолить селедку целиком
На 1 целую, выпотрошенную рыбину:
- литр воды;
- 90 г соли;
- 17 г сахара;
- 3 гвоздички.
- Раствор, включающий все вышеуказанные компоненты, кипятим, а затем остужаем. Заливаем им целую рыбу.
- Ждем 48 часов и наслаждаемся.
Совет! Берем емкость, в которой сельдь не будет подвергаться деформации: прямая форма небольшая по площади.
Сухой посол рыбы
Отойдем от маринадов и рассолов. Сделаем вкусную селедку без них! Как? Методом сухого посола.
Он заключается в соблюдении следующих шагов:
- Селедку замачиваем в прохладной воде, без использования каких-либо специй и трав – 60 минут достаточно.
- Приступаем к разделыванию рыбы: срезаем голову, изымаем потроха.
- После промывания слегка просушиваем тушку полотенцем.
- Смешиваем 2 ст. л. соли, ст. л. сахара. Готовой смесью, в которую также допустимо добавить любимые травы и пряности, натираем рыбу.
- Обертываем рыбку пищевой пленкой: 3 слоя – и оставляем на 4 часа.
- По истечении указанного времени лишнюю соль смываем, рыбу обсушиваем.
- Рыба, лук и масло – такая очередность должна соблюдаться при последующем приготовлении.
Через 30-50 минут вы сможете насладиться очень вкусной соленой селедкой.
Засолка по-голландски
Рецепт для ценителей тонкого изысканного вкуса.
Подготовим:
- 2 селедки;
- 2 луковицы;
- 1/2 лимона;
- 30 г сахара;
- морковка.
Составляющие нарезаем следующим образом:
- филе сельди на кусочки шириной в 2 см;
- лимон – тонкими полукругами;
- лук – кольцами;
- морковь – в крупную терку.
Соблюдаем важную последовательность слоев:
- Лаврушка
- Часть моркови.
- Лимон.
- Щепотка сахара и соли.
- Ровный слой рыбы.
Повторяем, насколько хватит селедки. Не забываем: слегка утрамбовывать.
Выдерживаем 64 часа в холодильнике.
Селедка по-голландски, приготовленная данным методом, имеет нежную текстуру филе с легким сладким оттенком.
Засоленная по-корейски
Для ценителей рецептов, дарящих необычные вкусовые сочетания.
Возьмем:
- 2 средние селедки;
- лук – 3 головки;
- перец стручковый острый мелко нашинкованный – ч. л.;
- соль – 30 г;
- кориандр – щепотка;
- масло – 150 мл;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- перец душистый – 7 горошин;
- паприка сладкая – ч. л.;
- сахар – щепотка;
- уксус (9%) – 100 мл.
Выполняем шаги:
- Сначала маринад. Смешиваем масло, томатную пасту, специи, острый перец (можно заменить молотым). В режиме среднего огня доводим до закипания и провариваем около минуты. Снимаем с плиты и вводим уксус.
- Филе селедки нарезаем продолговатыми кусками шириной около сантиметра.
- Чередуя слои, выкладываем сельдь и луковые кольца.
- Обильно заливаем все маринадом и отправляем на сутки в холод.
Селедка идеальна как индивидуальное блюдо вприкуску с ржаным хлебом.
Как выбрать и быстро очистить рыбу для засолки
При выборе фавориткой стоит делать океанические свежемороженые особи. Касательно морской рыбы: от нее стоит отказаться – она может содержать тяжелые металлы.
Помимо отнесенности рыбы к месту вылова обращаем пристальное внимание на внешний вид: селедка не должна содержать вмятины, повреждения. Должна иметь характерную равномерную окраску спины. Отличительной особенностью качественной свежей рыбы также можно назвать плотное прилегание к телу плавников.
Обязательно: светлые глаза без помутнений. Они являются индикатором свежести. Рыба без головы – как кот в мешке.
Существует несколько вариантов ответа на вопрос: как разделать селедку. Приведем некоторые из них:
Для получения ровного филе.
У основания головы перерезаем хребет и аккуратно тянем голову на себя, удаляя при этом большую часть костей. Распарываем брюхо, удаляя внутренности и черную пленку. Срезаем плавники, хвост.
Мелкие кости изымаем пинцетом.
В случае засолки рыбы кусочками или тушкой просто потрошим и удаляем плавники.
Стоит знать! Опытные кулинары считают, что селедка получается максимально вкусной при засолке целиком, то есть без предварительного потрошения. Но в таком случае засолка займет более длительный срок.
Совет бывалых кулинаров: если селедка, которую вы солили, впитала в себя большее количество соли, чем ожидалось: исправьте проблему с помощью вымачивания рыбы в холодном молоке. Всего 2 часа и рыба спасена!
Сейчас в магазине можно найти буквально всё. Но странное дело: чем больше выбор, тем меньше вероятность купить действительно качественный продукт. Даже демократичная солёная сельдь - и та может быть напичкана консервантами для лучшей сохранности и приятного товарного вида. Что ж, самое время отправиться в рыбный магазинчик за свежемороженой рыбкой, а мы расскажем вам, как засолить селёдку так, чтобы она получилась и вкусной, и полезной.
Выбирая сельдь, осмотрите тушку на предмет целостности кожицы. Если вы будете солить кусочками, то ничего страшного не будет, а вот для засолки тушек целиком неповреждённая кожица очень важна - рыба может оказаться пересоленной. Конечно, лучше взять океаническую сельдь, крупную, жирную. И правильно её разморозить: на нижней полке холодильника, не ускоряя процесс горячей водой и микроволновкой. Пусть оттаивает медленно.
Вариантов, как засолить селёдку, множество, но все они делятся на два вида: посол цельными тушками (медленный) и засолка кусочками (быстрый, а иногда и супербыстрый способ). Начнём с быстрых, чтобы побыстрее попробовать.
Сухая засолка сельди
Ингредиенты:
2 крупные сельди,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. каменной соли,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1-2 лавровых листа.
Приготовление:
Удалите у размороженной селёдки голову и жабры, уберите внутренности и выложите тушки в кастрюльку с холодной водой на час. Смешайте соль, сахар, перец и измельчённый лавровый лист. Выньте рыбку из воды, снимите лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца и натрите полученной смесью изнутри и снаружи, заверните в пищевую плёнку и оставьте при комнатной температуре на полтора-два часа. Готовую селёдку очистите от излишков соли, нарежьте кусочками и перемешайте с нарезанным кольцами луком и растительным маслом.
Ещё один способ сухого засола, но он заставит ждать результата подольше
Сухой засол сельди целой тушкой
Ингредиенты:
1 неразделанная сельдь,
1 ст.л. крупной соли,
1 ч.л. сахара,
½ ч.л. чёрного молотого перца.
Приготовление:
Если вы хотите посолить больше селёдки, увеличьте количество специй соответственно. У размороженной рыбы удалите только жабры. Отрезать голову и потрошить не нужно. Промойте тушку и промокните бумажным полотенцем. Натрите рыбку посолочной смесью, всыпьте соль и в те места, где были жабры. Заверните тушку в несколько слоёв пищевой плёнки и положите в холодильник на двое суток.
Классический рецепт засолки в рассоле
Ингредиенты:
2 свежемороженных сельди,
1 л чистой воды,
200 г каменной соли,
1 ст.л. сахара.
Приготовление:
Рыбу разморозьте в холодильнике, удалите жабры и промойте. Приготовьте рассол: в горячей воде растворите соль и сахар, доведите до кипения и остудите. Важно - рыба и рассол должны быть одинаковой температуры. Уложите рыбу в стеклянную или эмалированную посудину, залейте рассолом, накройте тарелочкой и установите гнёт. Подержите посуду с рыбой пару часов при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник. Если вы любите слабосолёную селёдку, выдержите рыбу в рассоле пару дней, если вам по вкусу более выраженный вкус - солите сельдь в течение 3-4 дней.
Этот рецепт можно модифицировать и приготовить селёдку в пряном рассоле.
Селёдка пряного посола
Ингредиенты:
2 крупных сельди,
1 л чистой воды,
3 ст.л. с горкой каменной соли,
1,5-2 ч.л. сахара,
10 горошин чёрного перца,
10 горошин душистого перца,
4-5 лавровых листа,
5 бутонов гвоздики.
Приготовление:
Разморозьте рыбу, удалите жабры и промойте. В воде растворите соль и сахар, добавьте все специи и поставьте на огонь. Вскипятите, дайте немного покипеть на медленном огне и снимите с плиты. Остудите рассол до комнатной температуры и залейте рыбу. Установите гнёт, оставьте на столе на час, затем уберите в холодильник. Через два дня рыба готова. Хранить можно не более недели.
Засолка селёдки в пряном рассоле с горчицей
Ингредиенты:
1 кг свежемороженой сельди,
1 л воды,
4 ст.л. соли,
5 горошин чёрного перца,
4 бутона гвоздики,
2 лавровых листа,
1 ч.л. зёрен кориандра,
1 ч.л. сухой горчицы.
Приготовление:
Подготовленную рыбу уложите в ёмкость для засолки. Для этого типа засолки рыбу нужно выпотрошить. В воде растворите соль, добавьте все специи, кроме горчицы и вскипятите. Дайте покипеть пару минут, всыпьте горчицу и снимите с огня. Остывшим рассолом залейте рыбу и уберите в холодильник на 2-3 дня.
Селёдка в банке
Ингредиенты:
2 свежемороженные сельди,
1 головка лука,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. растительного масла,
500 мл воды.
Приготовление:
Рыбу разморозьте, выпотрошите, удалите плавники и нарежьте кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Сложите кусочки селёдки в банку, перекладывая луком. Приготовьте рассол: разведите соль в тёплой воде и остудите. Залейте рыбу в банке, сверху налейте растительного масла, закройте крышкой и оставьте в прохладном месте на сутки. Затем уберите ещё на один день в холодильник.
Ингредиенты:
2-4 тушки сельди,
2 ст.л. крупной соли,
1 ст.л. сахара,
4-6 шт. лаврового листа,
10-15 горошин душистого перца,
2 лимона.
Приготовление:
Разделайте размороженную рыбу на филе и снимите кожу. Лимоны нарежьте кружочками. В глубокой стеклянной или пластиковой посуде уложите филе рыбы, перекладывая кружочками лимона и пересыпая солью, сахаром и специями. Накройте маленькой тарелочкой, установите гнёт и поставьте в холодильник на сутки. Затем переложите нижние слои филе наверх, а верхние уложите на дно, снова поставьте под гнёт и выдержите в холодильнике 2-3 дня.
Это всего лишь несколько вариантов, как засолить селёдку. Подавать солёную селёдку нужно, разложив кусочки на блюде, перекладывая тончайшими кольцами лука (лучше красного или синего), прозрачными ломтиками лимона и посыпая зеленью. Вместо лимона можно взять уксус и слегка сбрызнуть им селёдку. Осталось отварить картошечку, нарезать чёрного хлебушка, положить на него жирный ломтик селёдочки… Ммм…
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Мне кажется, нет таких людей в нашей стране, которые бы не являлись почитателями селедки. Соленая, с лучком и маслицем, эта вкуснейшая рыбка давно уже стала нашим, национальным достоянием и заслуженно пользуется всенародной любовью. Я засолкой рыбы занимаюсь уже давно и сегодня готова рассказать, как вкусно и быстро посолить селедку в домашних условиях. Кто-то любит засаливать тушку целиком, а кому-то по сердцу кусочками в банке. Многие рекомендуют делать посол сухим способом, а кто-то предпочитает в рассоле. Рецептов у меня скопилось немало, поделюсь всеми секретами, ничего не утаю.
Но сначала немного истории:
Известно ли вам, дорогие мои, что не всегда селедка была гастрономическим изыском, достойным царского стола. До XIV века она отвратительно воняла и безобразно горчила, и была пищей монахов, заключенных и нищих. Свой имидж рыба изменила после того, как один старый и опытный рыбак по имени Виллем Якоб Бёккельс не начал солить рыбу прямо в море, предварительно выпотрошив её.
Раньше её тоже солили, конечно, но не сразу, а слова «холодильник» тогда еще не знали. Можете представить, что это была за рыба? У Виллема селедка попадала в бочки сразу из сетей, он укладывал рыбу в бочку и заливал рассолом. Таким образом, селедка совершенно не портилась и на берег сходила в полной боевой готовности – сразу на стол!
Как вкусно посолить селедку в домашних условиях
Посолить селедку, друзья, можно несколькими способами. Различают сухой посол и засолка в рассоле, то есть в тузлуке. Наиболее простым считается сухой посол. Делают засолку селедки целиком, кусочками, иногда солят сразу в банке. Рыбку можно также и замариновать, обо всех рецептах я рассказывала, и вы можете с ними .
Обратите внимание, малосольной селедка будет уже спустя сутки – двое. Чем дольше постоит рыба, тем солёнее она станет.
Наилучшие приправы для засолки сельди: перец – душистый или черный, кориандр, лавровый лист, гвоздика и горчица.
Другие приправы лучше не использовать, по желанию вы сможете добавить потом, к уже посоленной сельди, когда сделаете её с маслом или уксусом.
Засолка селедки сухим способом в пленке
Этот рецепт годится тогда, когда вам нужно быстро засолить рыбу, в самые кратчайшие сроки.
- Выпотрошите селедку, тушки положите примерно на час в воду. Затем размешайте 2 части соли и 1 часть сахара, натрите тушки и этой смесью.
- Оберните рыбку пищевой пленкой и оставьте на пару часиков на столе.
- Смойте лишнюю соль и начинайте пробовать.
Солим селедку сухим посолом целиком
Самая легкая и простая засолка селедки в домашних условиях.
- На 1 кг. сельди понадобится 1 ст. ложка сахара и 2 столовые ложки соли.
- Пересыпьте рыбу специями и оставьте в комнате на сутки. Затем спрячьте в холодильник.
Сухой способ засолки селедки в пакете кусочками
При этом способе вы можете посолить рыбу целиком, или, на ваше усмотрение и убыстрения процесса засолки, выпотрошив рыбу и нарезав кусочками.
- На 1 кг. рыбы возьмите ст. ложку сахара с 2 ложками соли, черного перца горошком – 8 шт. (его лучше измельчить, тогда он станет ароматнее), и пару листочков лаврушки.
- Положите селедку в пакет, туда же отправьте все приправы и плотно заверните. В холодильнике селедка будет готова спустя пару дней, в комнате – черед сутки можно уже пробовать.
Как засолить селедку в масле
Даже и не знаю, сухой это засол или нет, но независимо от названия, рыбка получается вкусной.
Нам понадобится:
- Сельдь – 1 кг. (2 – 3 шт.).
- Соль – 4 – 5 ст. ложек.
- Растительное масло – 5 – 7 ст. ложек.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Разделайте рыбу, поделите её на филе, натрите солью, и сложите в банку, чередуя каждый слой сельди слоем нарезанного кольцами лука.
- Влейте в банку растительное масло и оставьте в холодильнике на день – два.
Согласитесь, что любой продукт, приготовленный собственными руками, гораздо вкуснее покупного. Времени, чтобы засолить селедку, понадобится совсем немного, а удовольствия – масса!
Как быстро посолить селедку в рассоле
Это второй способ домашнего засола, который вы можете выбрать для любимой рыбы. Сложите в трех - литровую банку селедку (головами вниз) и залейте рассолом.
Нам понадобится на один литр воды:
- Соль – 5 – 6 ст. ложек соли.
- Черный перец – 5 горошин.
- Сахар – 1 ложка.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Залейте тушки закипяченным со всеми добавками и остуженным рассолом. Прямо в банку, сверху всыпьте 1 ст. ложку сухой горчицы. Готова рыба будет спустя 2 – 3 денька.
Классический вариант засолки в рассоле
Нам понадобится:
- Селедка.
- Вода – на один литр:
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный – 10 шт.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Гвоздика – 5 шт.
- Перец душистый – 5 шт.
- Сахар – 1 ст. ложка.
Засолка по данному рецепту:
- Разрежьте рыбу, молоку и икру отложите, её мы засолим вместе с рыбой.
- Сделайте рассол: в закипевшую воду сложите все специи, дайте закипеть, подождите, когда соль и сахар полностью растворятся, и выключите огонь.
- Когда тузлук остынет, залейте им селедку на 3 – 4 часа на столе, затем переместите в холодильник. Икру с молокой через сутки достаньте, иначе они пересолятся, сама селедка будет готова спустя двое суток.
Солим в рассоле – рецепт с горчицей
Нам понадобится:
- Селедка.
- Вода – 1 литр.
- Черный перец – 10 – 15 горошин (их лучше измельчить).
- Соль – 5 ст. ложек без горки.
- Горчица, семена или сухая – 1 чайная ложка.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Вскипятите воду, положив в нее все специи и остудите.
- Остывшим тузлуком залейте рыбу и оставьте на сутки. Горчица, кстати, для селедки специя очень полезная, и не только из-за вкуса – благодаря ей рыба станет крепенькой, упругой.
Филе селедки пряного посола – по-голландски
В разных странах солят рыбу по-своему, засолка по данному рецепту позволит вам иметь полноценную закуску, которую можно сразу поставить на стол.
Возьмите:
- Тушки селедки – 2 шт.
- Морковка среднего размера.
- Луковицы – 2 шт.
- Перец горошком – 10 шт.
- Лавр – 10 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Соль с сахаром – по 6 больших ложек.
- Потрошеные тушки сельди разберите на филе и порежьте кусочками в два сантиметра шириной, не более.
- Порежьте луковицу полукольцами, также поступите и с лимоном. А морковку порежьте просто колесиками.
- Измельчите перчик и лавр в крупную крошку, соедините их с солью и сахаром.
- В большую банку (если в хозяйстве имеется с широким горлом, то приспособьте её) сложите слоями филе рыбы, пересыпая смесью пряностей и перекладывая овощами.
- Сельдь будет готова достаточно быстро, спустя сутки, если оставить в комнатных условиях. В холодильнике возможность продегустировать рыбу наступит спустя двое.
Кусочками в банке — очень простой вариант засолки
- Нарежьте выпотрошенную селедку на кусочки, положите в банку и залейте тузлуком: в стакане воды растворите столовую с небольшой горочкой, ложку соли.
- В холодильнике рыбка будет готова через пару суток, при комнатной температуре гораздо быстрее – уже спустя сутки.
Малосольная селедка правильной засолки – рецепт
Напоминаю: малосольной изначально получается любая сельдь. Чем дольше она стоит, тем больше просаливается.
- Сельдь – тушки.
- Вода – литр.
- Соль, крупная – 100 гр.
Как посолить:
- Разделайте рыбу на тушки, а при желании даже на филе.
- Плотно уложите в контейнер и залейте заранее сделанным рассолом. Проследите, чтобы рассол полностью покрыл филе, при необходимости придавите гнетом.
- Накройте крышкой и отправьте в холод на двое суток.
Выбираем селедку для засолки
Отнеситесь ответственно к выбору рыбы для засолки, от этого во многом зависит качество блюда на выходе и его качество.
- Постарайтесь выбрать крупную и жирную селедку. Наиболее вкусными получаются «мальчики», то есть селедка с молокой. «Девочки» отдают свой жир икре.
- Отбирайте рыбу без надрезов и прочих повреждений, она должна быть абсолютно целенькой.
- Выбираю рыбу, обратите внимание на её глазки, выпуклые у замороженной и красные у недавно выловленной – признак свежести. Плавники должны плотно прилегать к тушке. Селедку без головы лучше не покупать, иногда, таким образом продавцы пытаются скрыть огрехи, чтобы вы не смогли понять истинный возраст.
- Размораживайте селедку или в холодильнике или при комнатной температуре, другие способы не годятся.
- Самой вкусной считается селедка, засоленная дома, с головой, целиком. Но, если посчитаете нужным, выпотрошить рыбу, то вместе с головой не забудьте убрать и жабры.
И вот, дорогие мои, наступает торжественный момент, когда любимая рыбка готова и пора приступать к дегустации. Надеюсь, что вы уже придумали, что будете делать дальше? Если нет, то отправляйте на мою страничку, где я вас познакомлю с самыми разными .
Надеюсь, друзья, что селедка вашего посола в домашних условиях окажется очень удачной и вкусной. Приятного вам аппетита, не забывайте заглядывать ко мне на огонек, я вами не прощаюсь. С любовью… Галина Некрасова.
Свежую сельдь можно приготовить в домашних условиях всевозможными способами. Она получится даже вкуснее, чем из магазина. Мы расскажем, как посолить селедку 10 способами, и поделимся полезными советами.
Главный секрет приготовления сельди любым способом можно сформулировать так: рыба обязана быть свежей. В остальном все зависит от выбора рецептуры и навыка. Если первый опыт не даст ожидаемого результата, не стоит отказываться от дальнейших проб. У каждого человека свой вкус, поэтому из сотен рецептов всегда можно подобрать тот, что придется по нраву вашей семье.
Правильно приготовленная селедка сохраняет плотную структуру и хороша сама по себе. При желании ее можно использовать для приготовления других блюд, например, «Селедки под шубой». Минимальное время приготовления – 24 ч. В этом случае мы получим малосольный продукт. При выдержке в несколько дней рыбка приобретает особый вкус, особо ценимый гурманами. Непреодолимых трудностей в том, как солить селедку, нет.
Не стоит брать первую попавшуюся селедку в надежде на то, что выставленный на продажу товар обязательно качественный. На деле легко столкнуться с уже испорченной рыбой.
Оценить свежесть продукта и его качество самостоятельно можно по следующим признакам.
- Чем крупнее и жирнее тушка, тем лучше. Кому-то больше нравятся мужские особи с молоками, другие ценят икру – это дело вкуса. Считается, что женские особи нежнее и постнее.
- Повреждений на тушках быть не должно. Порезы, помятости, отсутствующие фрагменты – все это негативно сказывается на вкусе мяса.
- Внимательно осматриваем глаза и жабры. Если сельдь свежая, то жабры будут красными, а глаза — блестящими и выпуклыми. Лучше всего отказаться от лишенных голов селедок, так как причина их удаления только одна – продать залежавшийся товар.
- Мягкость мяса указывает на то, что селедку несколько раз замораживали и размораживали. При посоле получится разваливающаяся рыхлая мякоть, буквально сползающая с костей. Есть риск получить пищевое отравление.
- Солить мороженую селедку можно, но лучше ту, что заморозили в собственном морозильнике. Для оттаивания не стоит пользоваться микроволновкой. Идеально оставить мороженые рыбины на пару часов на столе, но самое правильное — оставить их таять на полке холодильника на ночь, чтобы утром заняться засолкой.
Как посолить следку – самые вкусные рецепты
Следующие 10 рецептов отражают самые популярные принципы того, как посолить селедку. В каждый из них по желанию можно внести свои коррективы, к примеру, приплюсовав излюбленные приправы.
В рассоле целиком
Легкий рецепт позволяет получить вкусный деликатес всего за 24 часа. Сегодня готовим – завтра подаем на стол.
Состав таков:
- 2 рыбины;
- 1 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- по 10 горошинок черного и душистого перца;
- 1 ч. л. кориандра;
- 3 лавровых листика.
Для засола всегда тщательно вырезают жабры, а потом тщательно промывают тушку. Потрошить совершенно не требуется. Приправы с водой кипятим 4 минуты, потом остужаем.
Берем стеклянную емкость подходящего размера и помещаем в нее рыбины с рассолом. Убираем в холодильник на сутки. Перед подачей аккуратно разделываем и сбрызгиваем рассолом. Этот рецепт показывает, как посолить селедку в домашних условиях вкусно и быстро.
В рассоле целой тушкой
Эта рецептура заслуженно считается классической, поскольку рыба разделывается заблаговременно.
Всего требуются:
- 2 сельди среднего размера;
- 1 л воды;
- по 2 ст. л. соли и сахара;
- 10 горошинок черного перца;
- 5 горошинок душистого перца;
- 5 бутонов гвоздики;
- 3 лавровых листика.
Тушки потрошим, голову без жабр оставляем. Если есть молоки и икра, то их очищают, промывают, чтобы добавить к рыбе. Время кипения приправ в воде – 4 минуты, потом надо остудить.
Складываем рыбные кусочки с рассолом в подходящую тару. В промежутки засовываем икру и молоки. Оставляем на столе на 4 ч. Далее 48 ч емкость стоит в холодильнике. Спустя 24 ч надо вынуть просолившиеся икру и молоки. 2 суток спустя после засолки блюдо полностью готово.
От других этот рецепт отличается большим количеством пряных специй. Их можно варьировать, что-то добавляя, что-то убирая, пока не получится тот самый, любимый, вкус.
Итак, подготавливаем продукты:
- 1 кг охлажденной сельди;
- 1 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. уксуса (9%);
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. сушеного укропа;
- 3 лавровых листика;
- 7 горошинок перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 ст. л. белой горчицы в зернах;
- половина ст. л. кориандра;
- 2 луковицы.
Требуется получить филе. Допускается разделка с костями и кожей, особенно когда за 1 раз засаливается сразу много рыбы. Приправы кипятим в воде, а также добавляем соль, сахар и уксус. Даем покипеть пару минут и отключаем, чтобы остудить.
Режем лук тонкими кольцами и перекладываем ими кусочки филе. Вместе с рассолом убираем на сутки в холодильник. На стол подается только рыба, а все остальное выбрасывается.
С маслом
Это один из самых популярных вариантов так называемого «магазинного» посола. Рыбка в банке получается идеально готовой к подаче с такими видами гарнира, как картофельное пюре или гречневая каша.
Число ингредиентов минимально:
- 2 рыбины;
- 0,5 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. постного масла.
Разделываем рыбу, чтобы получить чистое филе без кожи и костей, нарезанное одинаковыми кусочками по 2 см шириной. Готовим рассол, а потом вливаем в него масло. В холодный рассол кладем филе и выдерживаем 3 суток в холодильнике.
По-голландски
Один из излюбленных рецептов, пришедший к нам из Голландии, где он входит в состав традиционной национальной кухни. Особенность в том, что он не требует соли. Если есть желание, можно ввести 2 ч. л. соли, но это – по вкусу.
Надо:
- 2 тушки сельди;
- 6 ч. л. сахара;
- 2 луковицы;
- половинка лимона;
- 1 морковь;
- 10 лавровых листика;
- 10 горошин черного перца.
Срезаем филе и пластуем его полосками по 2 см шириной. В банку помещаем рыбу после обвалки в сахаре, пересыпая ее натертой на крупной терке морковью, колечками лука и тонкими кружочками лимона. Под конец закладываем лаврушку и перец.
Емкость с селедкой убираем в холодильник на 3 суток, обязательно плотно укупорив. Уже в тарелке филе поливают маслом, а при желании — подсаливают.
Все овощи тоже пригодны к употреблению, поэтому их можно вынуть и использовать в качестве гарнира.
Большая часть рецептов подразумевает приготовление рассола, где селедка вымачивается какое-то время. Сухой способ не требует приготовления пряной жидкости.
Нужны:
- 2 жирных тушки сельди;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Очищенную селедку отделяют от костей. Нарезанное кусочками филе обмакивают в смесь из соли и сахара. Оставляют в тарелке на 6 часов. Потом убирают в холодильник на 48 часов.
С горчицей
Такой посол ценят за особый терпкий вкус с остринкой, а также за особую плотность, которую получает филе селедки.
Всего потребуются:
- 2 рыбины;
- 1 л воды;
- 5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. кориандра;
- 1 ст. л. сушеного укропа;
- 8 лавровых листика;
- 15 горошинок перца;
- 2 ст. л. горчицы.
Можно подготовить филе без кожи и костей, а можно разделать тушку, удалив головы и внутренности. Кипятим воду, добавляя в нее соль и сахар, а потом остужаем. Обмазываем селедку горчицей и складываем в баночку. Выдерживаем селедку в рассоле 3 часа, а потом убираем на просолку в холодильник на 2 суток.
С уксусом и луком
Потрясающий экспресс-рецепт – один из лучших для праздничного застолья.
Состав продуктов следующий:
- 1 селедка;
- 750 мл воды;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- 3 ст. л. соли;
- 10 горошинок перца;
- 2 лавровых листика;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. постного масла.
В 0,5 л кипяченой воды разводим соль. Поливаем рассолом рыбу. Выдерживаем 1,5 часа, а потом рассол сливаем. Отдельно смешиваем 250 мл воды с уксусом и заливаем селедку. Спустя 5 минут сливаем в стакан рассол, перемешиваем рыбу с лавровым листом, порезанным кольцами луком, перцем и маслом.
Второй раз заливаем подкисленной уксусом водой. Спустя 40 минут рыба готова к подаче на стол.
Как засолить селедку в банке
Традиционный вариант приготовления рыбы в 3-литровой банке при минимуме усилий.
Понадобятся:
- 2 селедки;
- 2 л воды;
- 6 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 8 горошинок перца;
- 3 лавровых листика.
Греем воду с приправами 5 минут. Остуженный маринад заливаем в банку, куда уже сложили 2 очищенные рыбины.
Время выдержки до готовности – 3 суток в холодильнике.
Как посолить селедку в пакете
Случается, что банки под рукой нет либо место на полках холодильника жестко ограничено. Тогда пригодится этот рецепт, для которого понадобится прочный полиэтиленовый пакет.
Состав ингредиентов таков:
- 2 селедки;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. кориандра;
- 8 горошинок перца;
- 2 лавровых листика.
Чтоб специи лучше отдали свой аромат, перед употреблением из лучше всего измельчить. Рыбу разделываем на филе, но кусочками не режем. Обваливаем пласты в специях, а затем складываем в пакет, герметично перевязав его верхушку. В холодильнике нужно выдержать заготовку 2 суток.
- Океаническая рыба отличается более высоким качеством, чем морская.
- Не случайно зимой селедку готовят чаще всего. В это время тушки имеют приличный запас нагулянного за лето жирка.
- Придать мясу сочность помогает простой прием. Перед приготовлением выдержите рыбу в холодной воде 1 час.
- Йодированная соль для маринада не подходит.
- Тара для засолки должна быть стеклянной либо эмалированной. Крышка должна герметично закрываться.
- Пересоленную рыбу легко «исправить», если выдержать 2 часа в молоке.
Как хранить засоленную селедку
Время хранения готового филе в родном рассоле без вскрытия крышки при температуре до +5 °С составляет 3 недели.
Продлить срок хранения можно и до полугода, если переместить селедку в морозильник. Это не отразится на качестве продукта, который сохранит вкус и полезные свойства.
Рассол не нужен – его можно слить. Размораживают на столе либо в холодильнике.
Заключение
Выставляют соленую рыбу на стол обычно в специальной посуде – селедочницах, в которых филе выглядит особенно аппетитно. Приятные ароматные нотки привносят такие добавки, как лук, лимонный сок и растительное масло.
Красиво выглядит селедка в окружении ягод свежей или моченой клюквы, зелени, маслин и оливок. Гарниры могут быть любыми, например, картофель – отварной, толченый, жареный. В качестве аперитива подойдет белое сухое вино, а также рюмочка водки.
Одним из любимых праздничных блюд у нас на столе является солёная селёдка в разных её видах: селёдка под шубой, форшмак, винегрет с селёдкой, просто нарезанная кусочками солёная сельдь с репчатым луком и ароматным подсолнечным маслом, часто подаваемая с варёным картофелем в мундире. А вкус каждого из приготовленных блюд будет сильно зависеть от выбранной в магазине селёдки. А ведь каждая её покупка - игра в рулетку: никогда не знаешь, какой она окажется на вкус. Часто рыбу пересаливают, чтобы она наверняка дольше хранилась, порой солят селёдку не первой свежести, в ином случае просто сельдь оказывается не вкусной из-за неверного соотношения специй в рассоле.
Чтобы избежать подобных казусов и точно знать, что в составе рассола для рыбы использованы только натуральные и здоровые компоненты, можно просто солить селёдку своими руками, тогда она будет получаться у каждой семьи по-своему вкусная и ароматная.
Ведь рецептов домашней засолки существует множество, все они не сложные, у каждого свои достоинства - надо выбирать, пробовать и потом с удовольствием уминать готовую рыбку.
Покупка сельди
Если вы живёте возле океана или моря, где водится сельдь, вам повезло - вы можете самостоятельно поймать свежую рыбу. Но у большинству из нас приходится тщательно выбирать её в магазинах и на рынках. Важно правильно подобрать селёдку для засолки, потому что от её качества будет зависеть нежность и вкус готового блюда. Если говорить о видах селёдки, то лучше всего покупать тихоокеанский или атлантический тип, потому что в морской рыбе из-за ухудшающейся экологии может быть риск содержания тяжёлых металлов, токсинов и прочих вредных для организма веществ.
В основном, сельдь продаётся в замороженном виде. Обращайте внимание, чтобы тушки были несильно смяты и сжаты, чтобы поверхность их кожицы была ровной и неповреждённой, не отливала желтоватым оттенком. Хорошую селёдку отличают естественный серебристый окрас, выпуклые незамутнённые глаза, плотно прижатые к туловищу плавники и жаберные крышки. Лучше не приобретать обезглавленную сельдь - скорее всего, рыба не самая свежая, что и скрывают недобросовестные продавцы, лишая возможности взглянуть на главные показатели качества рыбы - глаза и жабры.
Рыба, пойманная в зимний период, обладает большей жирностью. Самой вкусной получается солёная селёдка из крупных, тяжёлых рыбин с округлыми боками и толстой спинкой.
Подготовка к засолке
Купленную рыбу нужно правильно разморозить, чтобы она не потеряла свои вкусовые и полезные качества. Наивно полагать, что ускорение процесса разморозки улучшит свойства продукта - это применимо к любым деликатесам. Не стоит торопиться и пытаться разморозить её в микроволновой печи, выставляя нужный режим, или класть под горячую воду - так вы испортите продукт. Для этого положите селёдку в холодильник на сутки - температура +5 градусов поможет сохранить структуру и вкусовые свойства сельди.
Главное правило - всегда удаляйте жабры у сельди, потому что они придают горький привкус солёному готовому продукту. После разморозки осторожно удалите жабры (это можно сделать руками либо при помощи ножа или ножниц), хорошенько промойте сельдь в холодной воде, после чего рыба будет готова к засолке. Лучше всего солить непотрошёную рыбу - так она возьмёт нужное количество соли и специй из рассола равномерно по всей поверхности тушки и вкус будет правильным. Если же вы потрошите рыбу, обнаруженные в ней икра и молоки засаливаются вместе с основной тушкой.
Целая селёдка может лежать в рассоле в холодном месте до недели; время зависит от того, какую рыбу вы любите - сильно солёную или слабосолёную.
Если же вам требуется быстро засолить сельдь, тогда нужно помимо жабр, удалять голову, вынимать все внутренности и кишки, снимать с тушки наружную и внутреннюю плёночки, промывать под холодной водой и класть в рассол - через несколько часов селёдка будет готова. Но в таком варианте не гарантируется сохранение первозданного вкуса и нужно концентрации в мясе соли и специй. Если же, наоборот, нужно сохранить солёную селёдку на протяжении длительного времени, более 4-5 дней, то нужно достать готовую сельдь из рассола, почистить, удалить кости и порезать на кусочки. Их уложить в стеклянную банку с порезанным репчатым луком, залить подсолнечным ароматным маслом и, плотно закрыв крышкой, убрать в холодильник.
Рецепты засолки
Простой метод засолки селёдки
Нам понадобятся:
2 цельных сельди
600-800 мл воды
1-2 столовые ложки соли
1-2 чайные ложки сахара
Нужно взять две крупных рыбины, удалить у них жабры и выложить в стеклянную посуду. В крайнем случае, используйте эмалированную или пластиковую ёмкость; железная или алюминиевая посуда придаст рыбе неприятный металлический привкус.
В кастрюле вскипятить воду, добавить в неё соль и сахар, перемешать. Остудить рассол до комнатной температуры и залить в ёмкость с рыбой так, чтобы она полностью была погружена в жидкость. Оставить на один час, после чего убрать в холодильник или при прохладной погоде на балкон - температура от +1 до +10 градусов лучше всего подходит для правильной засолки. Солиться рыба может от двух суток до недели: через два дня она будет слабосолёная, через неделю - более крепкого посола. Как говорится, на ваш вкус и усмотрение.
Селёдка пряного посола
Понадобятся:
2 цельных сельди
1 литр воды
2-3 столовые ложки соли с горкой
1,5 чайные ложки сахара
10 горошин чёрного перца
10 горошин душистого перца
4 лавровых листочка
5 сухих цветков гвоздики
Разморозить рыбу, промыть её снаружи холодной водой, удалить жабры, поместить рыбу в ёмкость для засолки. В кастрюле вскипятить воду, растворить в ней соль, сахар и добавить специи, тщательно перемешать и ещё раз довести до кипения. Остудить рассол и залить им селёдку. Оставить на один час, после чего убрать в холодильник на ваше усмотрение на 2-7 дней для засолки.
Селёдка пряного посола с горчицей
Понадобятся:
2 крупных цельных сельди
2 столовые ложки горчицы
1 литр воды
5 столовых ложек соли
3 столовые ложки сахара
1 столовая ложка зёрен кориандра
1 столовая ложка измельчённой зелени свежего или сухого укропа
1 чайная ложка чёрного перца горошком
10 лавровых листочков
Для начала разморозить обе рыбины, удалить у них жабры и промыть в холодной воде. Методично смазать их горчицей и уложить в ёмкость для засолки. В кастрюле вскипятить воду, добавить в неё специи и соль с сахаром, хорошо перемешать и довести повторно до кипения. Остудить рассол естественным образом, затем залить им тушки селёдки и оставить на 2 часа. После чего убрать в прохладное место на двое-трое суток.
Селёдка в тузлуке
Более сложным считается рецепт засолки сельди в крепком соляном растворе под названием тузлук. Для его приготовления требуется чуть больше терпения и внимания. Также нужно обратить внимание на то, чтобы засаливаемая рыба не имела на кожице никаких повреждений, иначе велик риск пересолить рыбу.
Теперь готовим тузлук. Нужно вскипятить воду в объёме около 1 литра (это на две рыбины), после чего добавлять в неё соль небольшими порциями до тех пор, пока соль не перестанет растворяться в воде и не начнёт просто оседать на дно - это будет означать достаточное количество. Наверняка проверить готовность тузлука вы можете, опустив в него сырое яйцо - оно должно не тонуть, а плавать на поверхности рассола. По желанию для приготовления сельди пряного посола перед процедурой растворения соли вы можете добавить в воду различные специи: лавровый лист, зёрна кориандра, душистый и чёрный перец, гвоздику. Селёдку, как обычно, нужно разморозить, помыть, удалив жабры, уложить в глубокую посуду. Остуженным рассолом залить рыбу так, чтобы она полностью погрузилась в тузлук. Оставить на 1 час, после чего поставить на сутки или двое суток в холодильник.
Сухая засолка селёдки
Понадобятся:
1 крупная цельная сельдь
1,5 чайные ложки соли
1 чайная ложка сахара
1,5 чайные ложки молотого чёрного перца
пищевая плёнка
бумажные полотенца или салфетки
Рецепт сухой засолки может пригодиться тем, у кого в холодильнике не оказалось свободного места или не хочется возиться с рассолом.
Надо разморозить селёдку, удалить у неё жабры и промыть в холодной воде, после чего тщательно промокнуть тушку бумажными полотенцами либо салфетками. Смешать соль, сахар, чёрный перец. Методично и тщательно натереть этой смесью рыбью тушку, не забывая про уже пустые полости под жаберными крышками. После этого тщательно и плотно замотайте селёдку в три слоя пищевой плёнки и поместите в холодильник на двое суток, после чего рыба будет готова.
Быстрая сухая засолка сельди
Если вдруг к вам неожиданно должны нагрянуть гости, а вы захотите похвастаться своей домашней селёдкой, то к вечеру вы успеете приготовить её при помощи вот этого "скоростного" рецепта.
Вам понадобятся:
1 цельная сельдь
2 чайные ложки соли
1 чайная ложка сахара
пищевая плёнка
салфетки или бумажные полотенца
Нужно разморозить селёдку и положить её на один час в посуду с холодной водой. После этого отрезать голову, хвост, аккуратно удалить кишки и другие внутренности, промыть тушку под водой и немного промокнуть её салфетками или бумажными полотенцами. Теперь надо смешать соль и сахар и хорошенько натереть смесью тушку, затем плотно обернуть её пищевой плёнкой и оставить на 2-3 часа. Затем достать тушку из плёнки, аккуратно смыть с неё специи и слегка промокнуть салфетками. Затем положить тушку в ёмкость, нарезать туда же полукольцами репчатый лук и полить нерафинированным растительным маслом. В таком виде убрать рыбу в холодильник минут на 30-40 для охлаждения. Всё - остаётся перед приходом гостей достать селёдку, разделать её, удалив плёночки и кости, порезать на кусочки и подать к столу с луком и растительным маслом. Для красоты можно посыпать сельдь свежим укропом и лучком.
Приятного аппетита и вкусной вам селёдки!