Рецепты приготовления грибов синяя ножка. Маринование синеножки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ингредиенты

Для приготовления маринованных синеножек на зиму потребуется:
грибы синеножки свежие - 1 кг;
вода для предварительного отваривания - 3-4 литра.
Для маринада:
вода - 1 литр;
соль - 1 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.;
уксус 9% - 40-50 мл;
лавровый лист - 2 шт.;
душистый перец - 5 шт.;
черный перец горошком - 7 шт.;
гвоздика - 3 бутона.

Этапы приготовления

Отличительный признак синеножки - лиловая ножка.

Для приготовления маринованных синеножек на зиму мне понадобились вот такие ингредиенты.

Синеножки очистите, для этого достаточно ножом соскрести фиолетовую часть у ножки. Шляпку чистить не надо.

Выложите грибы на дуршлаг и промойте под проточной водой.
Слишком крупные грибы разрежьте на 3-4 части. Грибы выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь, отварите синеножки в не соленой воде в течение 10-15 минут. Затем воду, в которой варились синеножки, слейте, залейте грибочки чистой водой, снова поставьте на огонь, доведите до кипения и снова отварите в течение минут 10-15.

Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте лавровые листья, душистый перец, горошины черного перца, бутоны гвоздики, соль и сахар. Выложите в маринад синеножки , доведите до кипения, добавьте уксус. Проварите грибы в маринаде еще 5-7 минут, снимая пену.

Баночки и крышечки подготовьте к закатке, для этого крышечки прокипятите в кипящей воде в течение нескольких минут, а баночки простерилизуйте удобным для вас способом.

Вкусных и приятных заготовок!

Этим простейшим рецептом пользовалась второй год. Грибочки получаются очень вкусные, хрустящие! Грибов можно брать любое количество, а вот для маринада всё берётся из расчёта на 1 литр воды.
Нам понадобятся свежие грибы, только что из леса))

У меня их было 4 ведра, муж постарался)) Мариную шляпки и ножки по отдельности, мне так очень нравится, тем более что хороших ножек в этот раз было очень много.
И так, чистим и хорошо промываем ножки. Режем кружочками. Варим их минут 30, пока грибы не осядут.

Затем сливаем воду, очень хорошо промываем ножки

И снова кладём в кастрюлю.
Для маринада отдельно кипячу воду, чтоб быстрее было) И вот эту воду выливаю к грибочкам. Специи на 1 литр воды нам нужны такие: 6 горошин перца, можно и чёрного и душистого, 6 лавровых листьев, можно добавить гвоздику-так у меня делает свекровь, можно и кориандр добавить.

Наливаем в кастрюлю кипячёную воду, кладём специи.

Добавляем опять же на 1 литр воды 1 столовую ложку соли.

Одну чайную ложку сахара.

После закипания варим грибы минут 10, затем добавляем 2 столовые ложки уксуса и варим ещё 10 минут.

Наши маринованные ножки готовы!

Раскладываем их по стерилизованным банкам, и заказываем металлическими крышками. После остывания храню в холодильнике.

Так же делаю и со шляпками, но грибы для этого использую самые мелкие, чтоб можно было положить целиком или разрезать пополам. На праздники всегда открываем баночку. Всем очень нравятся мои грибочки!
Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Тихая охота на выходных оказалась удачной и вы собрали богатый урожай грибочков? Советуем их замариновать. Мы предлагаем вам проверенный вкусный рецепт маринованных грибов, которые обязательно придутся по нраву всем любителям подобного кушанья.

Маринованные грибы синеножки рецепт

Чтобы приготовить быстрые маринованные грибы, возьмите:

грибочки синеножки– 3 килограмма;

воду – 1 литр;

перец черный – 8-10 горошин;

лавровый лист – 3-5 штук;

чеснок – 1/2 головки;

укроп – 1/2 пучка;

соль – 2 столовые ложки;

уксусную эссенцию – 2 десертные ложки;

сахар – 1 чайную ложку.

Как замариновать грибы:

В начале проверяем наличие всего необходимого для приготовления быстрых маринованных грибов.

Грибы перебираем. Удаляем мусор. Тщательно промываем под проточной холодной водой. Маленькие грибочки оставляем целиком, экземпляры покрупнее разрезаем на несколько частей. Подготовленные грибы отправляем в кастрюлю, наполненную водой. Дожидаемся закипания, варим 10 минут. Откидываем на дуршлаг.

Заливаем синюю ножку чистой водой. Кладем горошины перчика и лаврушку. Ставим на огонь. Кипятим в течение четверти часа. После откидываем грибы на дуршлаг.

Зубочки чеснока чистим, измельчаем.

Укроп моем. Обсушиваем. Мелко рубим.

Соединяем грибы, чеснок и укроп. Если в грибочках остались лавровый лист и перец горошком, то ничего страшного, они лишь сделают закуску ароматнее. Перемешиваем. Раскладываем по стеклянным баночкам.

Теперь приготовим маринад для грибов, на литр воды нужно взять указанное в списке ингредиентов количество соли, сахара и уксуса. Заливаем грибочки.

Закрываем капроновыми крышками. Отправляем в холодильник. Через 5 дней снимаем пробу.

  1. Для маринования грибов используйте эмалированную или стеклянную посуду;
  2. Соль для приготовления маринада лучше брать нейодированную;
  3. По предложенному рецепту можно закрыть грибы на зиму. Однако для этого не забудьте прокипятить крышки и простерилизовать банки.

Гриб синяя ножка, который также называют синеножкой или лиловоногой рядовкой, принадлежит к семейству рядовковых. Он распространен во всей европейской части России. Синеножка стойко переносит первые заморозки, поэтому собирать ее можно до поздней осени.

Общая характеристика

Синеножка имеет специфическую сине-фиолетовую окраску нижней части, чем отпугивает многих грибников. На самом деле этот гриб пригоден для употребления в пищу и не содержит ядовитых веществ.

Отличить синюю ножку можно по таким внешним характеристикам:

  • плоская выпуклая шляпка светло-желтого цвета с легким фиолетовым оттенком, диаметр которой в среднем составляет 10 см, но иногда может достигать 25 см;
  • на нижней части шляпки имеются пластины желтоватого цвета;
  • ножка этого гриба волокнистая, имеет серо-фиолетовый или ярко-лиловый цвет, иногда с голубоватым отливом;
  • мякоть гриба плотная и толстая, в зрелом периоде она становится рыхлой.

Из синеножки можно готовить разные блюда. Этот вид грибов отлично подходит для маринования.

Сезон плодоношения синеножки начинается в апреле и продолжается до конца октября. Больше всего грибов можно найти именно осенью. За один сезон собирают несколько урожаев.

Места произрастания

Лиловоногая рядовка распространена в умеренной климатической зоне. Гриб широко распространен в России. Кроме того, синеножка встречается в лесах Южной и Северной Америки.

Растет рядовка лиловоногая обычно под ясенем или хвойными деревьями. Большие скопления этих грибов наблюдаются в местах, где есть перегной, на лугах в местах выпаса скота, на местах опавших листьев.

В отличие от многих других видов грибов, синеножки не привязаны к конкретному дереву: для них гораздо большее значение имеет почва. Такие грибы растут колониями, образуя большие ряды или круги.

При сборе грибов нужно принимать во внимание следующие рекомендации:

  • собирать синеножки лучше в солнечную погоду, так как в условиях влажности их шляпки покрываются слизью и становятся неприятными на ощупь, скользкая поверхность гриба создаст трудности при срезании;
  • чтобы найти крупные колонии грибов, нужно отправляться на открытые светлые поляны;
  • не следует пробовать синеножки в сыром виде, они относятся к условно съедобным грибам и требуют термической обработки.


Собирая лиловоногую рядовку, стоит отказаться от трухлявых и старых экземпляров. Старые, но крепкие грибы со свежим видом можно оставить, но перед приготовлением нужно удалить их пластинчатую часть и без опасений употреблять в пищу в готовом виде.

Полезные свойства и особенности синей ножки

Синеножка, как и другие представители рядовковых, содержит много витаминов и полезных веществ. Это:

  • аминокислоты;
  • липиды;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • селен;
  • аспарагиновая кислота, являющаяся природным антибиотиком;
  • фолиевая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин К1;
  • глицин.

Синеножки обладают такими полезными свойствами:

  • подавление активности патогенных микроорганизмов;
  • укрепление коронарных сосудов;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • выведение свободных радикалов из организма;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • предотвращение развития депрессивных состояний;
  • выведение шлаков из организма;
  • снижение выраженности воспалительных процессов;
  • стимуляция работы мочевыводящей и желчевыделительной системы;
  • предотвращение развития дерматологических заболеваний.


Выращивание синеножки в домашних условиях

Лиловоногую рядовку можно выращивать в домашних условиях и собирать урожай грибов несколько раз в год. Мицелий можно вносить в почву сада или же выращивать синюю ножку в подходящих для этого крытых помещениях.

Выращивание грибов в саду

Для выращивания синеножки необходимо подготовить компост, который является питательной средой для этого вида грибов. Его можно приготовить несколькими способами:

  • смешать 12 кг сухой неперегнившей соломы со свежим коровьим навозом (8 кг), время подготовки состава – около 25 дней;
  • смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего птичьего помета, время приготовления – 24-26 дней;
  • смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего конского навоза, время приготовления – 22-24 дня;

Выращивание синеножки в саду не составит сложности. Лучше всего закладывать культуру в мае, хотя сделать это можно также и осенью. Единственное условие – чтобы температура воздуха не была ниже +15 градусов. Выращивать синеножки в саду можно как на грядках, так и в ящиках или мешках.

После посадки в грунт субстрат с добавленным в него мицелием накрывают и регулярно увлажняют. Когда через 2-3 недели на субстрате появятся фиолетовые участки (мицелий), нужно нанести поверх влажный слой земли (5 см), накрывая культуру.

Через 2-3 недели мицелий появится уже на поверхности почвы. Покровный слой всегда должен оставаться умеренно влажным.

Синяя ножка сможет перенести зимние холода. Осенью, когда температура станет опускаться ниже 5 градусов, грядки с грибами необходимо укрыть мешками, а сверху насыпать слой соломы или листвы, толщина которого должна быть не менее 10 см. Весной это покрытие можно убирать, когда температура поднимется выше 10 градусов.

Смотрите видео, в котором грибник делится опытом выращивания этих грибов на своем участке:

Выращивание синей ножки в помещении

Разводить лиловоногие рядовки можно и в помещениях. В них должна поддерживаться температура в пределах +10-15 градусов.

Также в помещениях, предназначенных для разведения синеножек, должен быть высокий уровень влажности. Обязательно требуются хорошая система вентиляции и освещение.

Наиболее распространенными ошибками, которые сводят на нет затраченные на выращивание синеножек усилия, являются:

  • излишняя освещенность: если на грибы попадает большое количество солнечных лучей, то они обезвоживаются и гибнут;
  • недостаточная или избыточная увлажненность почвы;
  • слабая вентиляция.

Синеножка дает первый урожай примерно через полтора года после посадки.

Способы приготовления синеножек

После сбора и транспортировки грибы синие ножки нужно как можно быстрее обработать. Их нужно некоторое время подержать в соленой воде, чтобы устранить насекомых, которые могут находиться в грибах. Предварительно синеножки следует почистить.

Затем их нужно вымыть под проточной водой, отварить на протяжении 15 минут, слить воду. После этого их можно использовать для приготовления различных блюд.

Маринованные синеножки

Синеножки часто маринуют. Приготовленные таким способом грибы являются действительно деликатесным продуктом, так как имеют необычный, приятный вкус.

Чтобы приготовить маринованные синеножки, нужно:

  1. Отварить очищенные грибы (1 кг) в течение 20 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, дождаться, пока вода полностью стечет с грибов.
  3. Залить синие ножки литром воды, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Когда вода закипит, добавить 2 столовые ложки крупной соли, несколько листков лавра, 12 горошин перца черного. Также при наличии можно добавить несколько дубовых либо смородиновых листков – они придадут особый привкус и аромат готовому продукту.
  5. Проварить грибы со специями 10 минут на минимальном огне.
  6. Взять 2 зубчика чеснока, измельчить, добавить к грибам вместе с двумя столовыми ложками уксуса.
  7. Кипятить все вместе 7-10 минут.


Грибы вместе с рассолом разлить по простерилизованным банкам, закрыть, поставить в тепло до остывания.

Из синеножек также можно готовить блюда для полноценного обеда или ужина – первое, второе, салаты.

Суп из синеножек

Чтобы приготовить суп, нужно взять 500 г грибов, одно куриное филе, 3 картофелины и 2 луковицы, морковь средних размеров, один болгарский перец. Также понадобятся соль, перец черный молотый, лавровый лист.

Суп с синеножками готовят таким образом:

  1. Грибы чистят, промывают, отваривают в подсоленной воде полчаса.
  2. Филе режут кубиками небольшого размера.
  3. Овощи очищают и нарезают: лук – мелким кубиком, картофель – брусочками, перец – тонкими полосками.
  4. Морковь натирают на терке.
  5. На масле обжаривают лук до прозрачности, затем добавляют к нему морковь, доводят до золотистого цвета.
  6. С синеножек сливают жидкость, в которых они варились, и заливают новой водой, добавляют курицу и картофель, ставят на огонь.
  7. Варят суп 20 минут. За 10 минут до окончания добавляют обжаренные овощи и перец.
  8. Добавляют соль, перец, проваривают еще пару минут и отключают огонь.

Такой грибной суп особенно хорош со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Грибы в кляре

Из этих необычных грибов получается также хорошая вкусная закуска – синеножки в кляре. Они подойдут как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Для этого рецепта понадобятся: кефир (0,5 л), мука (500 г), синеножки (1 кг) и растительное масло.

  1. Грибы нужно очистить, промыть, отделить шляпки от ножек.
  2. Далее нужно приготовить кляр. Для этого смешать кефир с мукой, хорошенько перемешать, чтобы масса стала однородной, без комочков. Оставить кляр на 10 минут.
  3. В сковороде раскалить растительное масло. Шляпки синеножек погружать в кляр, следя, чтобы он равномерно покрывал их со всех сторон, затем помещать в масло и обжаривать с двух сторон до получения золотистой корочки.

Есть грибы в кляре можно и в горячем, и в холодном виде. К ним идеально подходит свежая зелень укропа и петрушки.

Синеножка, или лиловоногая рядовка, – гриб, распространенный на просторных полянах и в местах, участки которых обогащены перегноем. Хотя его и считают условно съедобным грибом, есть его после термической обработки можно без опасений. Синеножки можно выращивать на своем садовом участке или в специальных помещениях.

Грибы – это удивительные дары осеннего леса. Их сберегают на зимний период самыми различными методами, к которым относят: маринование, сушку и заморозку. Особенным вкусом отличаются именно маринованные грибочки, которые украшают праздничный стол или теплый ужин всей семьей.

Особой популярностью среди любителей грибов пользуются грибы синяя ножка (рядовка). Некоторые опасаются их брать из-за данной особенности, но этот гриб является не только съедобным, но и очень вкусным.

Многие хозяюшки ценят гриб синеножку за простоту их приготовления. Немного ниже рассмотрим несколько вариантов, как мариновать грибы синеножки.

Рецепт 1.

Традиционный рецепт, как замариновать грибы. Данный метод является традиционным и поэтому для готовки в домашних условиях просто незаменим.

Для готовки нужно взять следующие ингредиенты:

  • гриб рядовка – килограмм;
  • пару ложек крупной соли;
  • три ложки сахарного песка;
  • лавровый лист;
  • перец горошком – 12 шт.;
  • перец ямайский – 7 шт.;
  • дубовые, вишневые и смородиновые листья;
  • несколько долек чеснока;
  • пару ложек уксуса (9%).

Процесс приготовления:

  1. Рядовку хорошенько вымыть, положить в кастрюльку и влить воду. Проварить на протяжении 20 минут, после чего жидкость слить.
  2. Залить рядовку водой (1л) и дать закипеть. После посолить, добавить приправы, вишневые, дубовые и смородиновые листья. Готовить минут 10, уменьшив огонь.
  3. Очистить дольки чеснока, нарубить, опустить в кастрюлю вместе с уксусом. Пусть кипит минут 7, огонь выключить.
  4. Готовые грибочки разлить по банкам (заранее простерилизованным), закрыть крышками. После этого накрыть банки одеялом и дать остыть.

Хранить замаринованные грибочки в погребе. Данный рецепт – настоящий кулинарный шедевр, который точно стоит попробовать каждому. Перед подачей грибы можно посыпать зеленым луком и сбрызнуть немного подсолнечным маслом.

Рецепт 2.

Рецепт маринования синеножек с перцем острым и чесноком. Ищете рецептик, как необычно мариновать синие ножки грибы, чтобы это не отнимало много времени? Тогда рецепт ниже точно для вас.

Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • 2 килограмма рядовки;
  • вода;
  • 7 горошин ямайского перца;
  • 1 столовая ложка соли;
  • половинка чайной ложки лимонной кислоты;
  • головка чеснока;
  • один острый перец (можно взять чили).

Процесс приготовления:

  1. Грибочки промыть, сложить в емкость, влить воду. Отварить, добавив крупной соли, на протяжении 20 минут.
  2. Затем содержимое кастрюли выложить на сито. Снова влить воду и поместить на огонь, варить около 10-12 минут.
  3. Очистить головку чеснока, нарубить, добавить к грибам.
  4. Нарезать перец чили с семенами, добавить к остальным продуктам.
  5. Добавить соль, кислоту лимонную, перец душистый и дать прокипеть на слабом огне минут 20.
  6. Грибочки разложить по банкам с маринадом, закатать, накрыть на сутки.

Готовые маринованные грибочки хранить в подвале. Рецептик придется по вкусу тем, кто предпочитает оригинальные, пикантные блюда.

Рецепт 3.

Каждая хозяюшка, которая заготавливает для себя и своих родных грибочки на зиму, наверняка, не раз задавалась вопросом: «Правильно ли я мариную грибы?». Рецепт, приведенный ниже, является не только правильным для синей ножки, но также очень вкусным. Синее ножки, маринованные по этому рецепту, придутся по душе даже тем, кто к этому продукту равнодушен.

Для приготовления нужно взять такие продукты:

  • килограмм грибов синяя ножка;
  • три лавровых листика;
  • несколько горошин черного перца;
  • вода для маринада – 700 мл;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1,5 столовых ложки сахара.

Приготовления маринованных грибов:

  1. Грибочки вымыть, сложить в кастрюльку и залить водой. Варить после закипания на протяжении получаса. Во время готовки обязательно нужно снимать пену.
  2. Подготовить банки, на дно каждой положить лавровый листик и перец горошком.
  3. Готовые грибочки откинуть на дуршлаг и разложить по банкам.
  4. Теперь нужно сделать маринад: налить воду, всыпать соль и сахар, поместить на огонь и дать закипеть. В самом конце влить 9%-й уксус.
  5. Маринад разлить по банкам и закрутить крышками.

Когда маринад остынет полностью, банки необходимо отправить в темное прохладное место для длительного хранения.

Рецепт 4.

Есть еще один метод маринования синих ножек, который поражает своей простотой и безупречным вкусом.

Рецепт маринования синих ножек с пряными травами

Для приготовления нужно взять такие ингредиенты:

  • 1,5 килограмма грибов;
  • 250 мл винного уксуса;
  • 300 мл воды;
  • лук-порей;
  • одна морковка средних размеров;
  • лавровый листик, огуречник, немного эстрагона;
  • цедра лимона;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Процесс готовки:

  1. Грибы очистить и промыть. Залить водой и бланшировать на протяжении 5-7 минут, откинуть на сито.
  2. Лук-порей и морковку нарезать кружочками, прокипятить в уксусе около 15 минут, добавив пряности.
  3. В отвар положить грибочки и кипятить еще несколько минут. Достать грибы с помощью шумовки и разложить по банкам.
  4. Маринад кипятить еще 10-12 минут, остудить.
  5. Банки с грибами залить маринад и закатать крышками.

Маринованную синеножку хранить в подвале или холодильнике. Перед подачей нарезать и посыпать зеленым луком или измельченной зеленью.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»