Сколько варить рыжики перед засолкой. Рыжики и замачивание

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Соленые грибы – это одно из самых вкусных блюд, которые можно поставить на любой стол. Как правило, их солят и маринуют. Многие выбирают первый способ, так как при такой обработке грибов они сохраняют больше вкуса. Засоленные грибы хранят в прохладном и темном месте, так как в теплом месте они быстро испортятся.

Как солить рыжики – быстрый метод

Для того чтобы попробовать засоленные рыжики, не нужно долго ждать. Можно попробовать засолить рыжики быстрым методом. Так они получатся не менее вкусными. Их можно есть в течение всей недели после засолки. Хранить грибы нужно в прохладном месте.

Что нужно для приготовления рыжиков быстрым методом:

  • Свежие рыжики 5 кг.
  • Соль 200 гр.
  • Стебли укропа.
  • Лавровый лист 10 гр.
  • Перец горошком 30 гр.
  • Растительное масло по вкусу.

Последовательность действий:

  • В первую очередь нужно подготовить грибы. Для этого очищаем их и промываем холодной водой, потом очищаем грибы от грязи. Лучше всего взять грибы одинакового размера, так они лучше просолятся и получатся более вкусными.
  • Берем подходящую емкость и выкладываем туда рыжики шляпками вниз. Посыпаем грибы солью и пряностями.
  • Оставьте грибы на несколько минут в емкости для засолки. За это время грибы дадут сок. Сразу после того, как грибы будут покрыты полученным рассолом, можно будет оставить их на 2 часа и только после этого подавать к столу.
  • Готовые рыжики нужно промыть прохладной водой и заправить растительным маслом.

Засолка рыжиков холодным способом

Холодный способ засолки рыжиков подходит для только что собранных грибов. Так они получатся более вкусными и сохранят максимум витаминов. Для такого способа засолки отлично подойдут грибы среднего размера.

Что нужно для засолки рыжиков холодным способом:

  • Рыжики 1 кг.
  • Крупная соль 50-60 гр.
  • Листья смородины 5-7 шт.
  • Лавровый лист 10 шт.
  • Душистый перец 10 шт.

Последовательность действий:

  • На дно емкости для засолки выкладываем листья смородины, лавровый лист и немного черного перца горошком. Затем посыпаем все солью и кладем сверху часть рыжиков.
  • Посыпаем грибы солью и специями, затем выкладываем рыжики. Сверху всех слоев выкладываем смородиновые листья.
  • Накрываем последний слой марлей и сверху кладем гнет, на который нужно установить груз. Им может быть как обычная банка с водой, так и камень.
  • Оставляем грибы в темном и прохладном месте на месяц. После этого рыжики можно подавать к столу.



Засолка рыжиков горячим способом

Приготовленные горячим способом рыжики хранятся намного дольше, чем грибы, приготовленные другими способами. Причина заключается в способе их обработки и засаливания. Для засолки подойдут грибы самого разного размера.

Что нужно для приготовления рыжиков горячим способом:

  • Рыжики 1 кг.
  • Крупная соль 50-70 гр.
  • Корень хрена.
  • Чеснок 2-3 дольки.
  • Листья смородины.
  • Лавровый лист.

Последовательность действий:

  • Подготавливаем рыжики. Для этого их нужно прочистить и удалить всю грязь. Затем промываем грибы водой и даем им просушиться.
  • Заливаем грибы водой и ставим их на огонь. Доводим воду до закипания и варим примерно 3 минуты. Затем опрокидываем их на дуршлаг и даем им остыть.
  • Подготавливаем корень хрена. Для этого нарезаем его узкими и маленькими полосками.
  • В готовую емкость для засаливания на дно выкладываем часть грибов шляпками вверх. Слой грибов нужно посыпать солью и специями. После этого можно выкладывать слой грибов и сверху посыпать его солью и специями.
  • На самый верхний слой выкладываем чистую салфетку и ставим гнет.
  • Ставим емкость с грибами в прохладное место.
  • Спустя месяц можно перекладывать грибы в чистые простерилизованные банки для хранения.

Засолка рыжиков – это один из самых известных способов обработки этих грибов. При достаточно простой обработке они получатся вкусными и ароматными. Рассмотренные рецепты позволят сохранить весь вкус и максимум витаминов этих грибов.

Соленья из рыжиков - настоящий деликатес для царского стола, богатый витаминами и биологически ценными веществами. Эта заготовка на зиму дышит ароматами целебной хвои и лакомых специй. Есть 3 основных способа, как солить рыжики в домашних условиях - холодный, горячий и сухой. Рассмотрим каждый подробнее.

Соленье из крепких молодых рыжиков небольшого размера, выросших в сосновом лесу, получается самым лучшим по вкусовым качествам и внешнему виду. Такая заготовка с нежным вкусом полностью сохраняет форму аппетитных плотных грибов. У еловых рыжиков с более тонкой фактурой сильнее выражен смолистый аромат. Они легче ломаются, а в засолке их вкус чуть резче.

Чтобы посолить грибы рыжики, следует собирать крепкие, не повреждённые, не червивые плодовые тела и обрабатывать их в тот же день, как урожай ярко-рыжих, зеленовато-медных, полосатых грибов принесен из леса.

Подготовка грибов к солению

Если среди собранного урожая всё же попадаются червивые и подпорченные экземпляры, их нужно удалить. Оставшиеся грибы тщательно освобождают от комочков лесной почвы, палой хвои, травинок и прочих загрязнений.

Крупные плодовые тела понадобится разрезать на 2 или 4 части, чтобы мякоть наверняка просолилась. В процессе засола грибы обязательно помещают под гнёт, так что разрезанные грибы, естественно, потеряют форму. Однако вкус практически не пострадает.

От того, как солить грибы рыжики, зависит дальнейший способ обработки. Если предполагается засолка холодным или горячим способом, после очистки их обязательно промывают под струёй проточной воды. Если планируется сухой засол, мыть грибы не нужно, достаточно протереть слегка влажной тряпочкой.

Холодный способ засолки

Для крепких грибов небольшого размера засолка рыжиков холодным способом особенно хороша. При этом варианте заготовки плодовые тела послойно выкладывают в подготовленную тару, пересыпая специями и солью, а затем прессуют под гнётом.

Помните, что в качестве гнета не стоит использовать кирпичи, известковые или доломитовые камни и металлические предметы. Из-за контакта с рассолом они могут частично раствориться, что приведет к порче заготовки.

Так заполняют стеклянные банки, в которых соленье будет храниться, либо вначале просаливают плодовые тела в эмалированной кастрюле, а затем раскладывают по банкам. Рассмотрим более удобный «кастрюльный» метод засолки рыжиков на зиму.

На килограмм отборных свежих рыжиков понадобится:

  • поваренной соли (не йодированной) - 50 г (две столовых ложки без верха);
  • чеснок - 3 дольки;
  • укроп - несколько веточек;
  • гвоздика - 4 соцветия;
  • хрен - 1 лист;
  • листья дуба, смородины, еловые и вересковые веточки.

Приготовление:

  1. Промытые очищенные плодовые тела обсушить на полотенце, шляпки отрезать от ножек, оставив не больше 0,5 см.
  2. Подготовить эмалированную кастрюлю: тщательно вымыть и просушить при достаточно высокой температуре, чтобы избавиться от микроорганизмов (банки, которые будут использоваться для хранения засоленных грибов на зиму должны подвергнуться подобной процедуре).
  3. На дно кастрюли насыпать немного соли, застелить половинкой листа хрена, листочками дуба, смородины, веточкой ели (это дополнительно предохранит заготовку от порчи).
  4. Последовательно выложить слои рыжиков, пересыпая каждый солью и специями. Средний, а также самый верхний посоленный слой проложить листьями и хвоей, покрыть всё оставшейся половинкой листа хрена. Сверху поместить, обернув чистой марлей, тарелку или деревянный круг подходящего размера и нагрузить гнётом - банкой, наполненной водой, либо увесистым камнем, не растворяющимся в рассоле.
  5. Оставить заготовку в прохладном месте при температуре не ниже 0 ºC и не выше 6 ºC на 2-3 недели. За это время грибы осядут, пустят сок, просолятся и пропитаются специями. Затем их можно разложить в подготовленные банки, закрыть прокипяченными крышками (не стоит использовать закатывающиеся крышки для этого типа заготовок) и убрать на хранение.

Счастливые владельцы дубовых бочонков солят рыжики холодным способом и хранят их прямо в этой таре, проверенной веками.

Горячий способ засолки

Принцип послойной укладки, пересыпанной солью и специями, сохраняется и здесь. Однако, в отличие от холодного способа, плодовые тела не только предварительно промывают, но и отваривают.

Чтобы засолить горячим способом 1 кг рыжиков, потребуется:

  • поваренной соли - 50 г (две неполных столовых ложки);
  • смородиновый лист - 6 штук;
  • лавровый лист - 10 штук;
  • чеснока - 3 дольки;
  • перца душистого - 10 горошин.

Приготовление:

  1. Отварить в кипятке очищенные промытые грибы в течение 3-5 минут, снимая пену.
  2. Отбросить на дуршлаг, дать отвару стечь, а плодовым телам - остыть.
  3. Выложить грибы слоями в подходящую ёмкость, каждый уровень посолить и пересыпать специями.
  4. Сверху покрыть грибы сплошным слоем смородинового и вишнёвого листа со стеблями укропа (при появлении плесени такой покров защитит грибы от контакта с ней), затем накрыть марлей, сложенной вдвое, а сверху поместить тарелку с гнётом.
  5. Убрать в тёмное вентилируемое место с температурой от 4 до 6 ºC (ниже 0 ºC температура опускаться не должна).

Главный индикатор качества такой заготовки - цвет рассола. Если он рыжевато-коричневый, всё в порядке. Серый цвет - признак развития плесневых грибков и порчи соленья.

Засолка рыжиков горячим способом подходит и для некрупных целых, и для больших разрезанных плодовых тел. При этом грибы можно отведать уже через 4-6 дней.

Сухой способ засолки

В таком варианте соления рыжиков в домашних условиях максимально сохраняется вкус и аромат натуральных грибов. Рецепт засолки рыжиков сухим способом предельно прост: понадобятся тщательно очищенные грибы, соль - около 50 г на каждый килограмм грибов и приправы (можно обойтись и без них).

Плодовые тела, не промывая, укладывают шляпками вверх в ёмкость для заготовки слоями, щедро пересыпая солью каждый новый уровень. На дно и поверх всех слоёв укладывают пряности. Затем традиционно накрывают деревянным кружком, сверху размещают груз и ставят заготовку в прохладное место.

По мере оседания и просаливания сверху можно добавлять свежие слои, также пересыпая их солью и, таким образом, солить рыжики на зиму несколькими последовательными порциями.

Срок готовности при сухом способе засолки - от 2 до 3 недель. Хранить такое соление нужно, не снимая гнёта.

Правила хранения соленых грибов

При любом методе засолки заготовленные рыжики хранятся в хорошо проветриваемом тёмном месте при температуре от +4 до +6°С. Если будет теплее, грибы начнут киснуть и испортятся.

Тара для хранения должна быть стеклянной, эмалированной либо дубовой. При этом рассол должен полностью покрывать соленые рыжики. При его испарении можно добавить остывшей прокипяченной воды. Во вместительных эмалированных и дубовых емкостях заготовка хранится под гнётом. Чтобы предохранить грибы от пыли, тару, в которой проводится засолка грибов, можно покрыть чистой, вдвое сложенной марлей.

При таких условиях оптимальный срок хранения засоленной заготовки - полгода; этого с лихвой хватает на весь зимний сезон.

Рыжики обычно растут многочисленными группами. В грибную пору знатоки таких «месторождений» находят их в количестве, достаточном для обильных сезонных заготовок. Зная верные способы засолки этих деликатесных грибов, удачливые сборщики смогут всю зиму радовать домочадцев и гостей изысканным угощением.

На любом столе соленые грибы всегда будут коронным блюдом. Дары леса можно и замариновать, но именно засолка позволяет сохранить тот особенный грибной вкус и аромат. Из этой статьи вы узнаете, как солить рыжики – грибы очень красивые, вкусные и полезные.

Как правильно солить рыжики горячим способом

Рыжики – это ароматные и вкусные лесные грибы, которые являются хорошим выбором для зимней консервации.

Многие предпочитают солить их сырыми, но горячий способ позволит сохранить их приятный цвет.

Ингредиенты на 1 кг рыжиков:

  • литр воды;
  • ложка с горкой соли;
  • по пять горошин черного и душистого перца;
  • по два лавровых и смородиновых листа;
  • два бутона гвоздики;
  • палочки корицы.

Способ приготовления:

  1. У рыжиков удалям огрубевшие ножки и хорошо промываем оставшиеся части.
  2. В кастрюлю наливаем воду, засыпаем соль и ставим емкость на плиту. В кипящую, хорошо подсоленную жидкость (это важно) кладем грибы и варим их 15 минут. Затем рыжики промываем и пока отставляем в сторону.
  3. В сотейник льем чистую воду (литр). После закипания сыплем в нее ложку соли, а также кладем все пряности, листья и специи. Как только солевые кристаллы полностью растворятся, закладываем грибы и отвариваем их в маринаде 15 минут.
  4. Затем раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем пряным раствором, закручиваем крышками, закутываем и ждем полного остывания.

Засолка холодным способом

Холодный способ засолки считается самым популярным методом заготовки соленых рыжиков.

Он позволяет хранить грибную консервацию до двух лет.

Ингредиенты на 2 кг рыжиков:

  • треть стакана крупной соли;
  • 32 горошины душистого перца;
  • четыре чесночных зубчика;
  • 22 лавровых листа;
  • 40 смородиновых.

Способ приготовления:

  1. Берем эмалированную емкость, а если есть, то деревянную бочку. На дно выкладываем специи, посыпаем их солью и распределяем половину грибов так, чтобы их шляпки смотрели верх. Обильно присыпаем их солеными гранулами.
  2. Прикрываем тару марлей, сверху кладем гнет. Через 5 часов грибы осядут и можно будет закладывать вторую партию рыжиков. Так же прикрываем их марлей и выдерживаем под гнетом две недели.

Доброго времени суток, дорогие читатели! Наконец-то наступила осень, а с осенью началась и грибная пора. Грибов кругом навалом, только и успевай срезать, да в кузовок складывать. Собрали мы детей и пошли на тихую охоту. Охота выдалась удачной – набрали и рыжиков и маслят и подосиновиков. Не мешками конечно, но вполне солидное ведерочко всех сортов набрали, будем потихоньку к зиме готовиться.

Сегодняшний рецепт о том, как солить рыжики.

Грибы я обычно отвариваю и замораживаю. Очень удобно потом их сразу на сковородочку, да к картошечке подавать, в зразы добавлять, в вареники.

Но с рыжиками я решила поступить иначе –засолить их. Набрали мы приличную корзиночку, но часть грибов была червивой, и я равнодушно ее отправила в ведро. Не любитель я вымачивать что-то в соли, ну не верю я, что все червяки от соленой воды из грибов выползают.

Рыжики любят сырость и прячутся под травой и мхами, поэтому они больше похожи на поросят, чем на рыжиков. Чтобы их отчистить от земли и мусора нужно изрядно попотеть. Перед тем, как солить рыжики на зиму, сначала я перебираю грибы сухими, откидываю червивые и старые грибочки.

Затем разрезаю крупные грибы и замачиваю все в воде на полчаса. Промываю так еще пару раз.

Наши грибочки подготовлены, теперь сама засолка рыжиков.

На самом деле рецепт очень простой. Существует два способа приготовления этих грибов: рыжики соленые холодным способом и грибы холодной засолки. Вообще рыжики не обязательно отваривать, но с детства мама меня учила быть осторожной с грибами, поэтому я отвариваю рыжики пять минут в кипящей воде. Кстати, после варки рыжики сохраняют свой красивый «рыжиковый» цвет, тогда как после холодного соления они попросту позеленеют и будут не такими аппетитными.

Как готовить соленые рыжики горячим способом

В качестве засолочной тары будем использовать эмалированную кастрюлю, имейте в виду, что точно также можно солить рыжики в банках.

  1. А рыжики с лавровым листом делают так: бланшируют подготовленные грибы 2-3 минуты в кипятке (считая с начала кипения), откидывают на решето. Потом грибы укладывают в бочку (посуду) шляпками вверх, пересыпая их солью и перекладывая пряностями. Заполненную бочку накрывают чистой салфеткой, кладут кружок и груз. При этом надо соблюдать такие же пропорции соотношения и соли, как и в предыдущем способе.
  2. Пряные рыжики: чистые грибы два раза ошпаривают кипятком на решете и охлаждают холодной водой. Дают им обсохнуть, а затем укладывают в посуду, на дно которой предварительно кладут черносмородиновый и лавровый лист и перец. Грибы кладут шляпками вверх, пересыпают солью и горьким молотым перцем. Когда посуда будет заполнена, сверху опять кладут черносмородиновый и лавровый листья и душистый перец, покрывают грибы салфеткой, укладывают кружок и придавливают грузом. Пропорции следующие: подготовленные рыжики – 10 кг, соль – 400 г, черносмородиновый лист – 200 г, лавровый лист – 20 г, перец душистый – 12-13 г, перец черный горький – 50 г.

    После предварительной обработки грибы варят в подсоленной воде со специями (на 1 кг грибов 2 столовые ложки соли, 1 лавровый лист, 2 листа черной смородины, 3 горошины черного перца, 3 гвоздики) в течение 20-30 минут.

    Отвар затем сливают, грибы промывают в холодной воде, откидывают на дуршлаг и дают просохнуть. После этого их солят так же, как при холодном способе, добавляя в емкость специи и соль (из расчета полторы-две столовые ложки соли на 1 кг отваренных грибов) и накрывают салфеткой, кружком и грузом.

    Грибы, приготовленные горячим способом есть можно уже через несколько дней.

    Грибы всегда должны быть в рассоле. Если его стало меньше, то в емкость можно подлить холодной кипяченой воды. Салфетку, кружок и груз следует время от времени промывать в теплой подсоленной воде, а затем обдавать кипятком.

    Плесень, которая появляется на стенках посуды, удалять чистой тряпочкой, смоченной в горячей воде.

Засолить рыжики

Шоколадно вишневый тортОдна порция шоколадного теста, приготовленного по рецепту 2 и выпеченного в круглой глубокой форме диаметром 20 см Круглая подставка для торта диаметром 25 см 400-граммовая банка консервированных вишен или вишневого джема...

Шахматный торт с пралинеЭтот торт вызовет у ваших друзей изумление и поставит их в тупик. При подаче на стол выглядит он вполне обычно, но когда его разрезают, внутри оказывается удивительный шахматный рисунок. Добавление пралине придает торту ореховый...

Декоративные рельефыПоложите шаблоны на мраморную доску или на гладкий стол и протрите их мягкой сухой салфеткой. Поверх шаблонов шпателем нанесите тонкий (около 3 мм) слой темперированного шоколада. Отделите шаблоны от доски и пальцами...

18 Рыжики, как и грузди, всегда можно найти в лесу в большом количестве. Эти грибы лучше всего подходят для засолки на зиму. Не знаете, как солить рыжики ? Страна Советов делится с вами рецептами соленых грибов.

Есть три способа засолки рыжиков: горячий, холодный и экспресс-метод. Каждый метод приготовления грибов хорош по-своему.

Холодная засолка рыжиков

Холодный способ засолки хорош тем, что в грибах сохраняются все их полезные свойства. Чтобы засолить рыжики по этому способу, возьмите на 1 кг грибов :

  • 50 г соли
  • 20 г листьев смородины
  • 10 лавровых листочков
  • 20 горошин душистого черного перца
  • несколько зубчиков чеснока (нарезать пластинками)
  • черный молотый перец по вкусу

Для этого метода засолки рыжиков подходят только молодые грибы. Рыжики требуется почистить и промыть в холодной воде. Подсушите мытые грибы немного, затем начинайте выкладывать их в посуду, в которой будете солить рыжики. На дно посуды насыпьте немного соли, затем начинайте выкладывать рыжики слоями, шапками вверх. Каждый слой пересыпайте солью и добавляйте пряности.

Теперь положите сверху на рыжики чистую марлевую салфетку, накройте ее тарелкой или деревянным кругом. На тарелку поставьте груз. Грибы следует отправить в прохладное место (погреб или холодильник), где они будут солиться в течение 3-4 недель.

Лучше всего для засолки рыжиков использовать деревянный или керамический бочонок. Также солить грибы можно в банках. Не солите грибы в пластиковой или железной посуде.

Горячая засолка рыжиков

Рыжики на можно приготовить также методом горячей засолки. Он хорош тем, что солятся рыжики таким способом немного быстрее, да и можно использовать грибы различной величины. Чтобы засолить рыжики по этому способу, вам понадобятся :

  • 5 кг рыжиков
  • 1 головка чеснока
  • 250 г соли
  • ветки укропа
  • лавровый лист
  • листья смородины
  • черный перец горошком

Итак, как солить рыжики горячим методом: почистите и помойте грибы. Для горячей засолки подходят не только маленькие грибочки, но и крупные. Большие шляпки грибов порежьте на кусочки средней величины. Залейте грибы водой и поставьте их провариться в течение 3-4 минут. После закипания грибов снимайте с них пену. Проваренные грибы откиньте на дуршлаг и охладите. Холодные грибы выкладывайте в емкость для засолки шляпками вверх. Каждый слой пересыпайте солью и пряностями. Сверху положите чистую салфетку и накройте тарелкой или деревянным кругом. Теперь поставьте сверху на грибы груз. Емкость с поставьте в холодное место на месяц. Затем грибы можно уже подавать на стол.

Экспресс-метод засолки рыжиков

Осталось только рассказать, как солить рыжики экспресс-методом. Этот способ засолки рыжиков подходит вам, если хотите побаловать себя вкусной закуской уже сегодня. Итак, вам понадобятся :

  • мелкие рыжики

Рыжики, засоленные экспресс-методом, нельзя долго, их следует съесть в течение пары дней, поэтому не берите много грибов. Почистите грибы, сложите их шляпками вниз в стеклянной посуде. Каждый слой щедро пересыпайте солью. Соли не жалейте, так как грибы должны быть полностью засыпаны ею. После появления коричневого рассола, подождите еще полтора часа. По истечении этого времени рыжики можно подавать на стол.

Как правильно солить грибы рыжики

Рыжики, пожалуй, одни из самых вкусных грибов! Ещё вкуснее они становятся, если их правильно посолить. Но как правильно солить грибы рыжики знает не каждый. Многие даже боятся и ногой ступить в лес, а про грибов можно и промолчать. В силу незнаний, того как правильно солить грибы рыжики, людям проще покупать готовые фабричные засолки и питаться полуфабрикатами. Но пища всегда вкуснее, как говорится «только после огня». По этому здесь вы узнаете о том как правильно солить грибы рыжики. Ведь как приятно приготовит посолить рыжики своими собственными руками, а после, угостив семью, получить восторженное «спасибо».

Как правильно солить рыжики? В интернете Вы прочитаете множество рецептов и из каждого возьмете что-то интересное. Но, как любая готовка, соление рыжиков – дело рук и вкуса самого повара. Здесь решают исключительно Ваши предпочтения в специях, пряностях и количестве соли. Чтобы знать как правильно солить грибы рыжики, необходимо знать главные пункты. Во-первых, эти грибы не нужно мыть. Лучше всего вытереть рыжики влажной тряпкой, чтобы снять пыль, песок, бактерии. Даже Вы берете глубокую посуду и постепенно укладываете слоями (примерно по 5-7 см). После каждого слоя равномерно посыпаете солью, около 50 г на 1 кг грибов. В конце просто ставите под гнет на 5 дней.

Рыжики очень вкусные, если в них добавить черный перец или острый чили.

Это придает закуске особый вкус и хорошо «идет» под веселое застолье, например, под водочку. Слои рыжиков также советуют посыпать зеленью укропа или добавить головки чеснока. того как правильно солить грибы рыжики довольно прост и зачастую зависит от предпочтения самого повара. Вы узнаете, когда закуска станет готова, после того, как Ваши рыжики «выделят» сок. В этот момент пробуйте! Рыжики должны быть в меру солеными. А сам рассол должен покрывать аппетитные грибы до верха, иначе они потемнеют и испортятся. На самую поверхность блюда, в котором Вы занимаетесь засолом рыжиков, кладете листок хрена, для резкого вкуса и во избежание появления плесени.

Рыжики – это съедобные грибы, ими просто невозможно отравиться! В рассоле они приобретают уверенный аромат и даже «разрешают» солить себя без специй. Сами по себе рыжики – очень вкусные грибы. Рецепт того как правильно солить грибы рыжики сегодня является самым легким и быстрым делом повара. В этом деле лучше переборщить с рассолом, а сами грибы хорошенечко утрамбовать.

Представьте себе, что сегодня даже белый пользуется меньшей популярностью, чем рыжики. Именно в них – самое оптимальное количество белка, который так необходим человеческому организму.

Ещё рыжики можно приготовить «сухим» посолом, то есть совсем не замачивать. А пряности в таком случае используете по минимуму. Сделайте все по вкусу и Вы точно не пожалеете, ведь рецепт того как правильно солить грибы рыжики всегда беспроигрышный. Вот теперь вы знаете как правильно солить грибы рыжики.

Маринуем рыжики или как замариновать рыжики правильно

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Я уже рассказывал, что ездил за грибами и привез много всяких разных грибов, в том числе и рыжики. Как солить рыжики я уже писал, а сегодня мы с вами будем мариновать рыжики . Да, да, именно мариновать, обычно все солят, а мы будем мариновать!!! Я вам скажу честно, по этому рецепту мариновал рыжики первый раз, но скажу что получилось очень вкусно.

Ингредиенты для маринования рыжиков:

  • рыжики
  • все ингредиенты берутся из расчета на 1 л воды
  • соль 1 ст.ложка
  • сахар 1,5 ст. ложки
  • уксус 9% — 8 ст.ложек
  • гвоздика — 3 шт.
  • перец горошком — пару штук

Маринуем рыжики

Прежде чем мариновать мы с вами хорошенько очистим и вымоем наши рыжики.

Kare_l: солим грибы. рыжики.

И все-таки.

Что ни говорите, а даже белый гриб - для русского человека не главный...

Ну да, вкусный и ароматный. Красивый, конечно...

Но во все времена на Руси на стол дорогому гостю ставили не их. А доставали из погреба, из нетленных дубовых кадушек, грибы соленые.

Из солеников же, при всем их разнообразии, есть два вида, которые и среди них стоят особняком. С древнейших времен они упоминаются не среди прочих солений, а по гордым своим названиям. И в Домострое написано: "И грибы сушить и и рыжики солить..."

Вот про рыжики и грузди и хочется рассказать.

Вчера начал я заготавливать соленые грибы. Не просто далеко за ними ездил, но и пришлось немаленькое озеро форсировать на лодке, дабы добраться до неприступного с суши елового леса.

Результат хороший. Брал только рыжики и желтые грузди:

Давайте сперва поговорим про рыжики.

Конечно же из соленых грибов именно они самые драгоценные. Вот всё у них по-особенному, и вкус и вид. И солят их совсем по-другому, не так как прочие.

Растут они в ельниках и соснах, вкус "сосновых" и "еловых" различаются, да и по виду они иные. Вот это- еловые:

В рыжиках, как говорят, из всех лесных грибов больше всего содержится белка. Поэтому и червивыми они бывают намного чаще, чем другие. Я нынче, прежде чем ведерко чистеньких рыжиков засолить - ведра три в лесу ножиком искрошил...

Рыжики солят так называемым "сухим" способом. Не замачивают вовсе.

Пряностей - по-минимуму. Я добавляю только листья хрена и укроп.

А есть их можно уже через пару недель, вот такие уж они грибы...

Как солить грибы рыжики?

Рыжики разобрать и очистить, обрезать острым ножом края ножек, уложить в подходящую посуду шляпками вверх, посыпать солью, накрыть хлопчатобумажной салфеткой, положить сверху тарелку или деревянный кружок, а на него груз. Через некоторое время засоленные таким образом рыжики, выделяя свой сок, заметно уплотнятся. По мере их оседания в посуду можно добавлять свежесобранные грибы, пересыпая их солью, пока оседание не прекратится и посуда не наполнится.

Засолка грибов с лавровым листом

Рыжики можно солить на зиму и таким способом. Сначала бланшируют очищенные грибы 2–3 минуты в кипящей воде и откидывают на дуршлаг. Потом укладывают грибы шляпками вверх в посуду, перекладывая пряностями и пересыпая солью. Также накрывают сверху чистой салфеткой и кладут кружок с грузом.

Засолка грибов пряным способом

Чистые рыжики ошпаривают на решете кипятком, охлаждают холодной водой, дают немного обсохнуть и укладывают в посуду. На дно её предварительно кладут листья черной смородины, душистый перец и лавровый лист. Грибы укладывают шляпками вверх и пересыпают солью и молотым перцем. Сверху снова накрывают черносмородиновым листом, салфеткой, кружком и придавливают грузом.

Расход продуктов для этого способа засолки такой:

– грибы рыжики – 5 кг;

– лист смородины – 100 г;

– лавровый лист – 10 г (50 листочков);

– перец душистый – 6 г (120 горошин);

– перец черный молотый – 25 г;

– соль – 250 г.

Самый простой способ соления грибов рыжиков на зиму

Очищенные грибы мыть не надо, а просто сложить их шляпками вверх в подходящую посуду, пересыпать смесью соли, молотого перца и шинкованного репчатого лука.

– Грибы рыжики – 5 кг;

– соль – 250 г;

– перец душистый – 30 г;

– лук репчатый – 800 г.

Хороши соленые грибки рыжики зимой, да под водочку… Царская закуска.

Как солить рыжики. царское яство!

  • Вергуны,мазурки
  • Булки,булочки
  • Пышки,плюшки
  • Виды теста
  • Начинки
  • Пироги
  • Пицца
  • Торты
  • Засолка рыжиков. как солить рыжики - рецепт с фото

    Засолка рыжиков – типичная процедура соления грибов. Как солить рыжики на зиму, и какие грибы при этом выбрать, – многие, даже опытные, грибники не знают правдивых ответов на эти вопросы. Во-первых, рыжики – ценные грибы, входящие в одну группу с груздями, но, в отличие от последних, не вымачиваются при подготовке к солению. Рыжики легко спутать с волнушками, однако для бывалых грибников отличие очевидно: одни синеют на срезе, другие нет. Для засолки рыжиков самые подходящие грибы те, что растут в сосновых лесах.

    Оптимальный способ засолки рыжиков – холодный, без отваривания (они не имеют горечи), при такой обработке грибы сохраняют форму, яркую окраску и аромат. Хотя бытует мнение, что рыжики не обязательно мыть, я придерживаюсь золотого правила: «кашу маслом не испортишь», поэтому все грибы тщательно мою перед засолкой, маринованием и абсолютно любой заготовкой на зиму. Солят рыжики на зиму в бочках (кадках), банках, ведрах и кастрюлях; специи здесь считаются излишними и могут испортить конечный результат, но по желанию можно специальную приправу «для засолки грибов».

    Ингредиенты для рецепта соленых рыжиков:

    • соль крупного помола – 1-1,5 стакана;
    • грибы рыжики – 1 ведро (10 литровое).

    Рецепт засолки рыжиков:

    1. Грибы чистим и промываем водой, особенно пластинки под шляпкой, от почвы и листочков.

    2. Маленькие крепкие грибочки можно отложить для маринования, а большие использовать при солении.

    3. Шляпки и ножки отделяем друг от друга.

    4. Укладываем слой рыжиков пластинками вверх в любую неметаллическую посудину (удобнее всего – ведерко).

    5. Засыпаем солью, при этом стараемся попасть на каждый грибок.

    6. Продолжаем процедуру до тех пор, пока не расходуем все рыжики.

    7. Затем кладем плоскую тарелку или деревянный кружок.

    8. После этого любой груз и прикрываем емкость марлей или чистым полотенцем.

    9. Выносим посуду с рыжиками в прохладное место на полмесяца. Затем их можно плотно переложить в банки, сверху прикрыть листочком или хрена и хранить в холодильнике.

    Готовые соленые рыжики можно порезать кусочками, подать к столу с маринованным луком, сбрызнуть растительным маслом или приготовить пирог, салат, икру и др.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»