Туристическая Молдова: гид по винным турам - Locals. Молдавия, подземный винный город крикова Винные погреба молдовы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

10 туров по Молдове из 10 включают в себя посещение винных подвалов, а всего на территории нашей страны зарегистрировано более 50 винзаводов и дегустационных залов. В разгар туристического сезона Locals составил гид по основным винным галереям, куда стоит отвести иностранных друзей, да и самим неплохо бы съездить.

Cricova

Криковские подвалы – первое, что предлагают многие туроператоры при упоминании винных туров. Говорят, самые впечатляющие экскурсии именно здесь – так называемый подземный винный город сделал свое дело. Здесь доступны 6 экскурсионных пакетов, которые, помимо посещения подземных хранилищ, включают винную дегустацию, закусочное меню и фирменные сувениры.

Где: Крикова

Стоимость: 250-1300 леев/чел. или 350-1450 леев/чел., в зависимости от пакета и включения в него сувенира. После 16:00 в рабочие дни, выходные и праздники цена любого пакета повышается в среднем на 100 леев.

Продолжительность: 1-3 часа, в зависимости от тура.

Mileştii mici

Наибольшее количество энотуров можно найти на комбинате Mileştii mici, который, кстати, внесен в книгу рекордов Гиннесса за самую крупную коллекцию вин в Европе – около 2 млн. 16 туристических программ включают экскурсию по винохранилищу, дегустацию, закуски (в т.ч. и вегетарианские) и сувенирную бутылку вина. Тур проводится на транспорте клиента (требуется наличие в машине одного места для гида), высота автомобиля не должна превышать 2,7 м.

Где: Яловены

Стоимость: В зависимости от экскурсионной программы цена тура варьируется от 200 до 1500 леев/чел. в будние дни с 9:00-17:00. В выходные дни или в будни после 17:00 минимальная цена тура – 300 леев, максимальная – 1650.

Продолжительность: 40 мин – 2,5 часа, в зависимости от выбранного пакета.

Purcari

Пуркарские подвалы считаются самыми старыми винными галереями в Молдове – винодельня была основана в 1827 году. Несколько экскурсионных программ включают в себя посещение индустриальной части завода (цехи, линия разлива), исторической части (погреба), осмотр винной коллекции, дегустацию и сувенир. Трансфер Кишинев-Пуркарь оплачивается дополнительно, как и услуги переводчика, если экскурсия проходит не на русском или румынском языках.

Где: с. Пуркарь, р-н. Штефан-Водэ

Стоимость: 7-39 евро/чел., в зависимости от программы и включения в стоимость сувенира.

Продолжительность: 1,5-2 часа, в зависимости от программы.

Chateau Vartely

Экскурсия включает посещение всего комплекса, его индустриальной части и зоны развлечений. Экскурсии с дегустацией вина проводятся с понедельника по воскресенье согласно графику: 11:00, 13:00, 15:00, 17:00, 19:00. Кстати, наряду с дегустацией местных вин можно заказать и дегустацию вин мировых производителей – так сказать, сравнить.

Где: Орхей

Стоимость: В зависимости от количества человек в группе и дегустационного пакета, цена варьируется от 75 до 440 леев/чел. Экскурсия без дегустации может стоить всей группе от 100 до 350 леев, в зависимости от ее наполняемости.

Продолжительность: 1-2 часа

Cojuşna

Экскурсия стандартная: обход винных подвалов и посещение двух дегустационных залов. Подвалы сами по себе не отличаются особым масштабом, но съездить стоит – всего-то 15 км от Кишинева.

Где: с. Кожушна, р-н Стрэшень

Стоимость: Экскурсия без дегустации обойдется вам в 10-15 евро/чел., в зависимости от количества человек в группе. Экскурсия + дегустация будет стоить от 20 до 30 евро с человека в будний день, и 35-45 евро – в выходной.

Продолжительность: 1-2 часа

Контакты: 022 596 101

Branesti

Брэнештские подвалы находятся под землей на глубине 60 м, занимают площадь 75 га и имеют общую протяженность 58 км. В туры, кроме посещения винного подвала, включено посещение двух дегустационных залов, один из которых находятся непосредственно под землей.

Где: c. Бранешты

Стоимость: В рабочие дни экскурсия вам обойдется в 10-12 евро/чел., экскурсия с дегустацией – 20-45 евро. В выходные дни эти же позиции будут стоить 15-18 евро/чел и 30-68 евро соответственно. Транспорт оплачивается отдельно – 25-100 евро, в зависимости от количества людей в группе.

Продолжительность: 40 мин-2 часа

Контакты: 022 430 035

Самая большая коллекция вин в мире, состоящая из более чем полутора миллионов бутылок, зарегистрирована в книге рекордов Гиннесса в 2005 году в Республике Молдова.

Называемая ""Золотой коллекцией"", она хранится на глубине 80 метров, в готических винных ячейках, в подземных галереях ""Милештий Мичь"". Старейшее вино в коллекции - вино урожая 1969 года. Коллекция каждый год пополняется тысячами бутылок вина, белого и красного, сухого и десертного. Созреванию вина способствует идеальный микроклимат подвалов с постоянной температурой и влажностью.

Вина, хранящиеся в ""Золотой коллекции"", экспортируются в десятки стран, такие как Япония, Китай, Тайвань, Нидерланды, Кипр, Дания, Финляндия, Малайзия и др.

Ставший эмблемой молдавского виноделия, подземный винодельческий город Крикова располагает галереями, простирающимися на 70 км, с символическими названиями улиц: Дионис, Фетяска, Каберне Совиньон и т.д.. Подвалы Крикова расположены в одиннадцати километрах от столицы Молдовы, города Кишинёва, вырублены в природном известняке, на глубине 35-80 м. В подвалах хранится 30 миллионов литров вина при постоянной температуре 12-14˚С и влажности 97-98%.

Основанный в 1952 году, комбинат ""Крикова"" является крупнейшим производителем игристых вин по традиционной молдавской технологии, созревание которых полностью проходит в подземных подвалах. В Крикова хранится ""Государственная Винотека"" – замечательная коллекция легендарных вин, как местных, так и иностранных. Винотека берёт своё начало от коллекции вин Геринга, среди которых есть знаменитые вина Мозель, Бургундия, Бордо, Порто. Старейшим вином в коллекции и единственным в своём роде в мире является вино ""Пасхальный Иерусалим"", произведённое в 1902 году.

Криковские подвалы притягивают тысячи туристов и известных личностей, политиков, общественных лидеров и известных людей со всего мира. В своё время Криковские подвалы посетили: Юрий Гагарин, Ангела Меркель, Джон Керри, и другие.

Криковские Подвалы объявлены на законодательном уровне национальным культурным наследием.

Большинство винодельческих компаний располагают собственными подвалами, построенными традиционным способом. Некоторые из этих подвалов являются легендами Молдавского Виноделия:

Пуркарь – располагает подвалами, построенными в конце XIX века, где температура и влажность сохраняются на требуемом уровне. В винотеке Пуркарь хранятся самые удачные вина, цены на которые начинаются от 100 долларов за бутылку. Самое старое вино в коллекции - вино урожая 1951 года. В подвалах также хранятся дубовые бочки, в которых созревает вино, и бутилированное вино перед выходом на рынок.

Подвалы в Брэнешть вырублены на глубине 60 метров в скалистых хребтах туристического комплекса Старый Оргеев. Протяжённость подвалов составляет приблизительно 58 км.

Шато Кожушна - располагает подземными галереями в средневековом стиле, с небольшими улицами, которые заполнены до краёв коллекционными винами, в основном это креплёные вина, а также винами, находящимся в стадии созревания.

Шато Вартели – это современный комплекс, который оснащен великолепным погребом, построенным в соответствии с местными традициями.

Согласно молдавской традиции, каждый хозяин должен построить подвал и хранить в нём вина собственного изготовления. Молдаване – патриархальный народ, и для них дом представляет большую ценность. В традиционном молдавском доме есть два важных элемента: ""Каса маре"" - это комната, где принимают гостей, и подвал, где хранится еда и вино.

Подвалы у простых крестьян традиционно выкапываются на глубине 5-7 метров, под или рядом с домом, с 10-15 ступенями и стенами, выбеленными известью.

Одна из главных достопримечательностей Молдовы- это вино. Если вы хотите не только продегустировать хорошее молдавское вино, но и своими глазами увидеть места, где оно готовится и созревает, то обязательно посетите молдавские винные подвалы. Небольшой винный погреб есть почти в каждом доме в Молдове, и вас обязательно заведут туда друзья, к ктороым вы приедет в гости. А ниже, предлагаем вам список нескольких винных подвалов, которые являются уникальными и приобретают мировую известность благодаря своим размерам, колллекции или другим особенностям.

Cricova


Криковские подвалы – первое, что предлагают многие туроператоры при упоминании винных туров. Говорят, самые впечатляющие экскурсии именно здесь — так называемый подземный винный город сделал свое дело. Здесь доступны 6 экскурсионных пакетов, которые, помимо посещения подземных хранилищ, включают винную дегустацию, закусочное меню и фирменные сувениры.
Где: Крикова
Стоимость: 250-1300 леев/чел. или 350-1450 леев/чел., в зависимости от пакета и включения в него сувенира. После 16:00 в рабочие дни, выходные и праздники цена любого пакета повышается в среднем на 100 леев.
Продолжительность: 1-3 часа, в зависимости от тура.
Контакты: 022 453 659
cricova.md

Mileştii mici



Наибольшее количество энотуров можно найти на комбинате Mileştii mici, который, кстати, внесен в книгу рекордов Гиннесса за самую крупную коллекцию вин в Европе – около 2 млн. 16 туристических программ включают экскурсию по винохранилищу, дегустацию, закуски (в т.ч. и вегетарианские) и сувенирную бутылку вина. Тур проводится на транспорте клиента (требуется наличие в машине одного места для гида), высота автомобиля не должна превышать 2,7 м.
Где: Яловены
Стоимость: В зависимости от экскурсионной программы цена тура варьируется от 200 до 1500 леев/чел. в будние дни с 9:00-17:00. В выходные дни или в будни после 17:00 минимальная цена тура – 300 леев, максимальная – 1650.
Продолжительность: 40 мин – 2,5 часа, в зависимости от выбранного пакета.
Контакты: 022 382 333
milestii-mici.md

Purcari



Пуркарские подвалы считаются самыми старыми винными галереями в Молдове – винодельня была основана в 1827 году. Несколько экскурсионных программ включают в себя посещение индустриальной части завода (цехи, линия разлива), исторической части (погреба), осмотр винной коллекции, дегустацию и сувенир. Трансфер Кишинев-Пуркарь оплачивается дополнительно, как и услуги переводчика, если экскурсия проходит не на русском или румынском языках.
Где: с. Пуркарь, р-н. Штефан-Водэ
Стоимость: 7-39 евро/чел., в зависимости от программы и включения в стоимость сувенира.
Продолжительность: 1,5-2 часа, в зависимости от программы.
Контакты: 022 856 028
purcari.md

Chateau Vartely



Экскурсия включает посещение всего комплекса, его индустриальной части и зоны развлечений. Экскурсии с дегустацией вина проводятся с понедельника по воскресенье согласно графику: 11:00, 13:00, 15:00, 17:00, 19:00. Кстати, наряду с дегустацией местных вин можно заказать и дегустацию вин мировых производителей – так сказать, сравнить.
Где: Орхей
Стоимость: В зависимости от количества человек в группе и дегустационного пакета, цена варьируется от 75 до 440 леев/чел. Экскурсия без дегустации может стоить всей группе от 100 до 350 леев, в зависимости от ее наполняемости.
Продолжительность: 1-2 часа
Контакты: 022 829 891
vartely.md

Cojuşna



Экскурсия стандартная: обход винных подвалов и посещение двух дегустационных залов. Подвалы сами по себе не отличаются особым масштабом, но съездить стоит – всего-то 15 км от Кишинева.
Где: с. Кожушна, р-н Стрэшень
Стоимость: Экскурсия без дегустации обойдется вам в 10-15 евро/чел., в зависимости от количества человек в группе. Экскурсия + дегустация будет стоить от 20 до 30 евро с человека в будний день, и 35-45 евро – в выходной.
Продолжительность: 1-2 часа
Контакты: 022 596 101

Branesti



Брэнештские подвалы находятся под землей на глубине 60 м, занимают площадь 75 га и имеют общую протяженность 58 км. В туры, кроме посещения винного подвала, включено посещение двух дегустационных залов, один из которых находятся непосредственно под землей.
Где: c. Бранешты
Стоимость: В рабочие дни экскурсия вам обойдется в 10-12 евро/чел., экскурсия с дегустацией – 20-45 евро. В выходные дни эти же позиции будут стоить 15-18 евро/чел и 30-68 евро соответственно. Транспорт оплачивается отдельно – 25-100 евро, в зависимости от количества людей в группе.
Продолжительность: 40 мин-2 часа
Контакты: 022 430 035

Cамые большие в мире винные подвалы? Наверное где-то во Франции? В Италии? В Испании? А вот и нет, гораздо ближе – в Молдавии…

Знакомые давно рассказывали о винных хранилищах исполинских размеров, находящихся в Молдавии. Думала, ребята преувеличивают под впечатлением дегустаций. Но не тут-то было! Оказывается, в Молдавии у села Малые Милешты расположены самые большие винные подвалы в мире (это зафиксированный рекорд Гиннеса). Протяженность галерей «Milestii Mici» составляет 200 км, из которых освоено около 50-ти. Однако уникальность места состоит не только в этом.

Современная Молдавия лежит на территории древнего Сарматского моря, поэтому значительную часть пород здесь составляют известняки. Параллелепипеды, идущие на строительство, выпиливаются прямо из известковой породы. Поскольку камень добывают с незапамятных времен, в стране много старинных выработанных штолен, к числу которых относятся и Маломилештские, расположенные в пригороде Кишинева.

Терруар Молдавии благоволит выращиванию винограда, а под влиянием активной человеческой деятельности открылось, что и недра ее способны служить виноделам. Благодаря известняку, который не проводит тепло, в галереях круглый год поддерживаются одни и те же температура и влажность, оптимальные для хранения вина: +12 С (летом до +14 С), и 82-95% относительной влажности. Такие условия позволяют винам стареть красиво. Как выяснилось, что винам хорошо - для фотографов...не очень. Снимать поначалу было почти невозможно - объектив запотел и пока не свыкся с подземной влажностью, игнорировал мои отчаянные попытки исправить ситуацию.

В огромный подземный винный город я попала посреди зимы, и, признаться, не ожидала ажиотажа в это время года. На поверхности - тихое морозное утро. Легковые машины с томящимися в ожидании туристами выстроились в очередь перед въездом в штольни. Вскоре ворота открылись, и мы сполна прочувствовали значение выражения «С места - в карьер»! Бывалые водители знают здесь каждый метр, поэтому, не успев проститься со скудным зимним светом, мы на всех парах помчались куда-то вперед и явно вглубь. Уже через несколько минут фары стали выхватывать из темноты огромные бочки, рядами стоящие вдоль стен.

Миновав еще несколько поворотов, мы поняли, что название «винный город» не столь уж фигурально. Дорога петляла и вела круто вниз, каждые несколько километров открывая новые указатели: улица Cabernet, Aligote, Feteasca, Chardonnay. Названия улиц соответствуют хранящимся здесь винам. Гордость Милешт - улица Международной Организации Винограда и Вина (L"Organisation Internationale de la Vigne et du Vin).

Первая остановка - у фонтана в районе улицы Pinot, где прямо из пористых недр спускается каскад родниковой воды. Рядом расположились огромные буты из крымского и краснодарского дуба объемом до 2000 дал, у каждого внизу отверстие. Когда бочку готовят для заливки вина, самые хрупкие работницы забираются через него вовнутрь, чтобы почистить сосуд вручную. Работают в масках и парами - вторая страхует снаружи во избежание несчастных случаев.

Наконец, мы оказываемся в галереях. Их стены представляют собой череду ниш в форме арок, называемых казы («casa» с молдавского переводится как «дом»). Каждая каза пронумерована, у нее есть «паспорт», где написано наименование вина (всего их более 20-ти), год урожая, год закладки бутылки, и их количество. Полная каза вмещает полторы тысячи бутылок.

Пасхальное иерусалимское вино 1902 года (самое старое в стране) хранится в другом центре винного туризма - подвалах «Cricova». Они тоже потрясают размерами, но, пожалуй, «слишком освоены». За помпезными залами, громкими именами гостей и владельцев каз, теряется ощущение волшебного места, где тихо зреет вино, приобретая с каждым годом все новые качества. Зато подобное чувство отрешенности от мира не покидает в Милештах.

Самое старое вино этого хранилища - 1969 года - не продается. Но есть здесь и редкости, которые можно приобрести, выбрав бутылку прямо в галерее. Например, знаменитый вермут из 25 трав «Букет Молдавии» 1973 года (стоит почти 3 тысячи долларов), или вино из купажа белых сортов винограда и трав «Утренняя роса» 1975 года, которое сейчас уже не производится (примерно 2,5 тысячи долларов). Из образцов попроще - известное молдавское вино Negru de Purcari, в том числе знаменитых 1986 и 1987 годов урожая.

Очередной поворот лабиринта приводит в зал, где в процессе вторичного брожения находится игристое вино (из шардоне и алиготе). Поинтересовалась у технолога «Milestii Mici», не оказывает ли негативное влияние на вино столь плотный график посещения подвалов. Меня заверили, что ни фотовспышки, ни разговоры выдержке не мешают. А вот землетрясений здесь опасаются. Это для Молдавии явление нередкое, поэтому все строительство ведется с учетом сейсмоактивности региона. Подвалы не стали исключением. Каждые несколько метров на потолке с бороздами от каменотесной машины заметны железные прутья - они как скелет поддерживают подземный город.

Галереи с фонарями, пыльными бутылками темного стекла, духом спокойствия и благородства, кажутся бесконечными, и без провожатого тут не обойтись. Ведомые девушкой-гидом, которая хоть и с акцентом, но бегло и понятно говорит по-русски, мы подходим к каменной глухой стене. И тут на память приходят самые отчаянные аттракционы Диснейленда! Стена вдруг начинает грохотать, и медленно отъезжает, обнажая небольшое помещение с казами. Это секретная комната, где во времена сухого закона прятали наиболее ценные образцы хранилища - около 50 тысяч бутылок.

Спустя более чем два десятка лет после тех тяжелых для винодельческой страны событий, обнаруживаем здесь давно не производящиеся в Молдавии вина: местную марсалу, «Cahor Ciumay» с юга страны, вино «Nectar» с добавлением трав и «Нежность» из сорта ркацители.

На этом сюрпризы не заканчиваются. Несколько поворотов, и мы выходим к трем деревянным бочкам в подозрительном вертикальном положении. Кому-то из туристов предложили по правилам молдавского гостеприимства покрутить кран, и налить себе в кружку вина. Пока незадачливый гость боролся с бутафорской ручкой, средняя «бочка» распахнулась, и за ней открылся вход в дегустационный зал. Заиграли традиционная скрипочка и аккордеон, и мы оказались в просторном помещении: длинный стол, портреты и бюстик местного господаря, то есть правителя, Штефана Великого, царствовавшего в XVI веке и способствовавшего расцвету государства (он же помещен на купюры всех достоинств молдавской валюты под названием «леи»).

Слегка оторопевшие гости быстро пришли в норму и заняли места, согласно купленным билетам, точнее, согласно купленной дегустационной программе. Компания из 15 человек принялась отмечать чей-то день рождения, слушая рассказы гида и пытаясь вставить тосты за именинника. Молодую пару пригласили за отдельный накрытый стол. Им подавали шардоне, совиньон блан, ассамбляж мерло и каберне совиньон («Codru»). К винам - мясо, традиционные запеченные овощи. Оказалось, что ребята - читатели WhyWhyWine, и, приехав из Москвы, не могли не заехать в молдавские подвалы.

Настал час отдохновения от забот, общения за бокалом доброго вина. У небольших бочек и подносов с орехами уютно расположились французы из Эльзаса. Они проводили каникулы в Румынии и почти случайно заехали на выходные в Молдавию, и, по их словам, остались довольны. Особенно Мускатом и Шардоне. За соседним столом стайка китайцев угощалась винами и любовалась игрой музыкантов в национальных костюмах. На стене заметила барельеф на античный сюжет, где у героя почему-то было лицо молдавского актера Михая Волонтира, сыгравшего в фильмах «Цыган» и «Возвращение Будулая».

Несмотря на многочисленных иностранцев вокруг, не покидало ощущение чего-то своего. Уже не Россия, но еще не Европа. Этот удивительный подземный уголок, кажется, существует под границами, или вне их.

О наличии последних вспоминаешь только в связи с ограничением на вывоз алкоголя (не более 1,5 л вина и 1 л крепких алкогольных напитков, если ехать поездом. Благо, на алкоголь, купленный в Duty Free кишиневского аэропорта, ограничения не распространяются. А как не везти ничего, если вынырнув из подземелья, всех приглашают в магазин-музей. На стенах - формулы винификации, в углу - позапрошлого века давильня, под стеклом в полу - предметы сельского быта Молдавии, и везде стройными рядами стоит вино из подвалов в ожидании своих хозяев. Порой ими оказываются не только туристы!

«Milestii Mici» - молдавский Лас-Вегас. Выиграть здесь можно, пожалуй, только удовольствие, а вот с мгновенной регистрацией брака дело обстоит куда проще! Из близлежащего села вызывают секретаря, который на законных основаниях расписывает пары всего за 100 леев (10 долларов). Правда, для этого необходимо быть гражданами Молдавии. А вот чтобы попасть в подземный винный город, не нужна даже виза - для россиян в республике установлен безвизовый въезд.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»