Запеканка с брокколи и курицей. Пошаговый рецепт с фото. Запеканка из брокколи с сыром и яйцами в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу вам показать, как мы готовим запеканку из брокколи с сыром и яйцами. Это подойдет для легкого ужина, или просто для вкусного завтрака. На обед у нас обычно первые блюда, но можно использовать и на обед. Приготовить такую запеканку можно за 40 минут, если будете использовать замороженные брокколи, и немного больше, если свежую капусту. Попробовав один раз, вы по достоинству оцените это блюдо.

Рецепт не сложный, приготовить сможет любой. По количеству порций скажу так, мы с женой съедаем такую запеканку вдвоем, но можно разделить и на 4 порции.

Этот рецепт можно посмотреть за 2.06 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.

Набор ингредиентов вполне доступный, и есть почти у каждой хозяйки на кухне.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 300 гр.
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Сыр — 100 гр.
  • Соль и черный перец по вкусу

Для запеканки из брокколи мы будем использовать обычные ингредиенты, которые входят в состав запеканок, это яйца и мука. А чтобы она была нежней, мы добавим молоко, и добавим твердый сыр, для сливочного вкуса.

Начнем мы наше приготовление с подготовки брокколи.

Мы делали такую запеканку уже не один раз. Пробовали с замороженной, и пробовали с сырой капустой брокколи.

Если используете свежую капусту, то разделите на соцветия и отварите в подсоленной воде 5 минут. Саму плодоножку лучше не брать, она жесткая, или можно снять верхний слой и мельче порезать.

Если берете замороженную, то достаточно просто облить её теплой водой, чтобы разморозить. Обязательно даем стечь всей воде. А пока будет стекать вода, мы займемся другими приготовлениями.

Берем три яйца, вбиваем их в миску. Можно конечно и больше взять, но тогда запеканка будет калорийней. Мы максимально брали 5 яиц, больше это уже будет не запеканка, а омлет.

Добавляем 100 грамм молока и две столовые ложки муки. Взбиваем все это венчиком или вилкой. Можно использовать блендер.

Натираем на терке 100 грамм сыра, половину добавляем в яйца. Солим и перчим по вкусу. Еще по вкусу можно добавить любые специи, которые вам нравятся. Взбиваем все это венчиком.

У нас уже стекла вода с капусты. Берем форму, в которой будем запекать брокколи, смазываем оливковым маслом. Выкладываем капусту брокколи и заливаем яично-сырной смесью. Сверху посыпаем оставшимся сыром.

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 — 25 минут.

Запеканка немного увеличится в объеме, учитывайте это при выборе формы. Мы при запекании форму не накрывали. Нам надо, чтобы выпарилась лишняя влага.

У нас такая запеканка из брокколи достается легко из формы. Так что не забываем смазать её.

Подавать запеканку лучше в теплом виде, так она вкуснее. По похожему рецепту можно не только брокколи приготовить, а еще и цветную капусту. Мы это описывали в статье « .»

А теперь хочу остановится на некоторых тонкостях приготовления запеканки из брокколи с яйцами в духовке.

Яйца — их можно брать и меньше и больше, главное, чтобы они при термической обработке не остались жидкими. Это может случится, если добавить много молока, или плохо стечет вода из капусты.

Брокколи — можно брать и свежую капусту, и замороженную. Нам больше понравилась запеканка из замороженного брокколи. К капусте можно добавлять и другие ингредиенты(цветную капусту, спаржу, стручковую фасоль, и просто нарезанную зелень и т.д.) Желательно дать стечь воде.

Мука — мы её берем для лучшего скрепления и убирания лишней влаги из запеканки. А еще она придает вкус готовому блюду. Можно обойтись и без муки.

Молоко — мы его используем для увеличения объема жидкости, чтобы полностью покрыть брокколи. Еще оно дает нежность нашему блюду. Можно обойтись без молока, заменив его майонезом или сливками, но уже в меньшей пропорции, например две столовые ложки.

Сыр — обычно берем для улучшения вкуса и придание готовому блюду красивой корочки. Придает запеканке сливочный привкус. Подойдут любые твердые сорта. Можно конечно сделать и без сыра, но это будет уже не тот вкус, причем изменения будут не в лучшую сторону.

Соль и специи — сама по себе капуста брокколи вкуса не имеет особого. Вкус можно сделать, добавив специй и соли. Самое простое — это черный перец, но мы пробовали и с орегано, мне очень понравилось, детям нет.

И конечно же, куда без красивой финальной фотографии, где можно увидеть все в разрезе, так сказать внутренний мир.

Если же такая запеканка вам уже надоела, или вы хотите новенького, то предлагаю сделать . Отличное решение разнообразить свое меню.

А вот и короткая версия рецепта, и вполне понятная.

Татьяна: | Февраль 16th, 2016 | 6:01 пп

А я просто омлетной смесью заливаю цветную капусту (в пропорции на 1 яйцо 50 мл молока). Очень нежно и воздушно получается. Для корочки можно крошками сверху посыпать, а еще можно тыкву добавить тоже оч.вкусно получается.
Ответ: Татьяна, спасибо за совет!

Валерия: | Сентябрь 24th, 2014 | 9:29 дп

Подскажите пожалуйста, можно ли цветную капусту заменить чем-то другим? У нас она уже не продается….увы и можно ли сливки заменить молоком?
Ответ: Валерия, капусту можно взять замороженную, получится не хуже, чем со свежей. Сливки можно заменить нежирной сметаной.

Лю: | Май 23rd, 2012 | 4:40 дп

О, у нас семейный рецепт чем-то похож. Только делаем кабачки, не отвариваем их предварительно, слоями кружочками выкладывать в форму, каждый слой натереть брынзой, можно чесночком, а затем заливаем болтушкой из пары яиц, сметаны, соли и перца. Правда, сейчас ем такое только я. Капусту тоже попробую.

Ответ : а я так почти все овощи запекаю. И пасту тоже. Вчерашние макароны – не очень аппетитны. А вот если их выложить в форму, залить соусом и запечь, то это уже совсем другая песня.

Елена: | Апрель 27th, 2012 | 10:49 пп

Очень люблю такую запеканку) рецепт отличный! Только капусту никогда не отвариваю перед запеканием дольше 2-3 минут особенно брокколи – а 10(!) минут это варварство, ведь запеканке ещё 30 минут печься. Очень легко полезное превратить в наполнитель.

Ответ : я использовала замороженную. Если ее бросать в кипяток, то до момента повторного закипания как раз проходит минут 7-8. В итоге капуста варится те же 2-3 минуты. А со свежей, Вы правы, хватает нескольких минут.

Маша Миронова: | Апрель 27th, 2012 | 9:17 пп

О, вот это моё! Зимняя белокочанная капуста при всем желании невозможна просто, а вот цветную и брокколи, а так же брюссельскую, я запросто могу даже грызть замороженной))) Я сейчас пишу реже, потому что ушла в рецепты по монтиньяку, но эта запеканка туда прекрасно вписывается, только муку нужно сменить на ячневую или нутовую.
Особенно радует, что мой мужчина такие виды капусты не признает даже в супе-пюре)))

Ответ : Маша, удачи в диете! Хотя Вы и так прекрасны:)

Елена: | Апрель 27th, 2012 | 5:51 пп

Изумительно. В ближайшие дни – испробую. Мои все любят брокколи и цветную. Так что должно пройти на ура.

Olli: | Апрель 27th, 2012 | 11:41 дп

Ай, спасибо! Гарниры и моя проблема тоже. Нет, теоретически их вроде бы много, а вот на практике… Увы! В моей кулинарной книге раздел гарниров удручающе невелик, теперь пополню.

Ответ : вот тоже теория с практикой расходятся. Сама знаю, что надо больше овощей в рационе, но приготовить их так, чтобы всем понравилось – это очень сложная задача.

Аноним: | Апрель 27th, 2012 | 11:40 дп

Замечательное сочетание цветной капусты и сливок. Представляю сочность и нежность блюда.Спасибо.

Ответ : именно так, нежное и сочное. Я не большой любитель цветной капусты и брокколи. Но в таком виде очень даже вкусно.

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:выпечка, второе блюдо
  • Порции:3-4
  • 40 мин

Ингредиенты:

  • 400 г замороженной брокколи
  • 200 мл 20% сливок
  • 2 яйца С1
  • 100 г твердого сыра
  • 80 г адыгейского сыра
  • соль, смесь перцев
  • 30 г сливочного масла

Приготовление:

Вскипятите подсоленную воду к кастрюле. Разберите капусту на соцветия, положите в кипяток и варите 5 минут. Откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечет, переложите соцветия в форму, смазанную растительным маслом.

Чтобы капуста не потеряла свой цвет, обдайте ее холодной водой после извлечения из кипящей воды. А получившийся отвар можете использовать для приготовления овощного супа.

Приготовьте заливку для запеканки из брокколи. Соедините в миске яйца и сливки, приправьте солью и смесью перцев (у меня готовый набор с мельничкой). Взбейте смесь миксером до появления пенки.

Нарежьте адыгейский сыр небольшими ломтиками, разложите их по поверхности капусты.

Залейте ингредиенты взбитой яично-сливочной смесью.

Натрите твердый сыр на крупную терку, распределите по поверхности.

Готовьте при 200 градусах 10 минут. Нарежьте сливочное масло тонкими кусочками, разложите на запеканке и верните в духовку еще на 15 минут.

Когда сыр полностью расплавится и пропечется, а верхний слой приобретет золотистый оттенок – блюдо готово.

Извлеките запеканку из брокколи из духовки, разрежьте на 4 части, украсьте зеленью петрушки и подайте на стол с хлебом – лучше черным зерновым. Приятного аппетита!

А еще брокколи можно скомбинировать с другими овощами и мясными продуктами, и приготовить блюдо посытнее. Рецепт – ниже.

Запеканка из картофеля и брокколи с ветчиной

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи
  • 800 г картофеля
  • 0,5 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 250 мл сливок
  • 100 г сыра
  • 100 г сыровяленой ветчины
  • соль, молотый черный перец

Картофель вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками. Чеснок и лук очистите от шелухи, сполосните, мелко порубите. Разогрейте в сковороде с толстым дном растительное масло, обжарьте в нем лук до полупрозрачности. В конце добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту. Влейте в пряно-овощную смесь сливки, выложите картофель, приправьте солью и перцем. Готовьте на умеренном огне до готовности картофеля.

Вымойте и обсушите капусту, разберите на соцветия. Бланшируйте в кипящей подсоленной воде 5-7 минут, затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Выложите картофель с соусом в выстланную бумагой форму для выпекания, готовьте при 170 градусах 35 минут. Разложите сверху ветчину, нарезанную тонкими ломтиками, подготовленную брокколи, посыпьте тертым сыром. Запекайте еще 15 минут. При подаче украсьте свежей зеленью.

Также к брокколи можно добавить другие виды капусты, например, цветную. И положить немного шпината – получится очень вкусное диетическое блюдо.

Запеканка из брокколи с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 200 г брокколи
  • 300 г цветной капусты
  • 50 г шпината
  • 1 ст. кефира
  • 2 яйца
  • 6 ст. ложек овсяной муки
  • 0,5 ч. ложки соды

Разберите оба вида капусты на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Откиньте овощную смесь на дуршлаг и обдайте холодной водой. Выложите овощи в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

Разведите муку небольшим количеством кефира до однородного состояния. Влейте оставшийся кефир, добавьте яйца, соду и измельченный шпинат. Взбейте все вместе. Залейте получившейся смесью капусту, готовьте и брокколи полчаса при 180 градусах.

Приготовление запеканки из брокколи по рецепту с видео еще больше упрощает процесс, устраивайтесь поудобнее, смотрите и записывайте.

Запеканка с брокколи, сыром и яйцами — одна из самых распространенных рецептов запеканок. В результате соединения этих трех простых и доступных продуктов у вас получатся очень вкусная и полезная запеканка. По вкусовым качествам и полезности брокколи и цветная капуста очень схожи. Как первый вид капусты, так и второй хорошо сочетается с яйцами и разными видами сыров, именно поэтому и брокколи нередко используется в процессе приготовления омлетов, яичниц, суфле, запеканок.

В рецептах запеканок с брокколи, сыром и яйцами помимо этих ингредиентов могут присутствовать и другие продукты. Так, в запеканки нередко добавляют фарш, болгарский перец, рыбу, помидоры, колбасу, курицу, грибы, горошек, спаржу.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить запеканку с брокколи, сыром и яйцами с добавлением болгарского перца. Рецепт запеканки из брокколи хоть не сложный, но очень вкусный. По своему усмотрению в нее вы может добавить один или несколько из вышеперечисленных продуктов.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи — 300 гр.,
  • Твердый сыр — 50 гр.,
  • Болгарский перец — 1 шт.,
  • Укроп — 2-3 веточки,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло

Запеканка с брокколи, сыром и яйцами – рецепт

Капусту брокколи помойте. Разделите ее на соцветия. Вскипятите в небольшой кастрюле воду. В кипящую воду опустите веточки брокколи. Всыпьте соль. Отварите капусту в течение 5 минут. Готовую капусту откиньте на дуршлаг и дайте ей остыть.

Взбейте яйца со щепоткой соли и черного перца.

Кубиками измельчите болгарский перец.

В миску со взбитыми яйцами выложите и брокколи.

Помойте и нарежьте мелко укроп.

Добавьте его к остальным ингредиентам .

Брокколи с овощами и яйцами тщательно перемешайте.

Форму, в которой будет готовиться запеканка с брокколи, сыром и яйцами, смажьте небольшим количеством сливочного или подсолнечного масла. Выложите в нее основу запеканки.

Натрите на средней терке сыр и посыпьте им запеканку.

Запеканка с брокколи, сыром и яйцами. Фото

Запеканка из брокколи — достойный ответ тем, кто критикует здоровое питания. Питаться правильно и с пользой для фигуры вполне возможно, при этом нет никакой необходимости давиться вареными безвкусными овощами. Ту же брокколи, фаворитку всех диетологов мира, можно попросту запечь. Я делаю это с огромным удовольствием, каждый раз изменяя 1-2 ингредиента. И получается замечательная вкусная запеканка, которая никогда не надоедает.

Но о детском питании поговорим позже. Запеканки, которые делаю я, можно употреблять взрослым людям и подросткам, лет с 11-12. Советую заменять ужин запеченной брокколи — через некоторое время вы заметите, насколько легче стало вечером заснуть, как исчезла тяжесть в желудке после вечерней трапезы. А еще блюда из брокколи обладают замечательным свойством ограничения аппетита: другими словами, нельзя просто взять и объесться брокколи. Не влезет.

Простая запеканка с брокколи и сыром

Если у вас совсем нет времени, приготовьте эту вкуснятину. Очень простую.

Ингредиенты:

  • 500 грамм брокколи;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 120 грамм твердого сыра;
  • соль и специи по вкусу;

Брокколи помойте, разберите на соцветия, отварите на пару. Дайте обсохнуть в дуршлаге минут 5 после варки. Пока выветривается жидкость, взбейте венчиком яйца, добавьте сметану, соль, специи. Перемешайте заливку. Натрите сыр на крупной терке. Смажьте форму для запекания кусочком сливочного масла, выложите туда брокколи, посыпьте сыром и вылейте сверху заливку. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте до золотистой корочки. Если хочется эту запеканку сделать более сытной, в заливку добавьте пару ложек манной крупы и хорошо перемешайте до растворения всех комочков.

Запеканка с брокколи и курицей

В этом рецепте можно «схимичить» — отварите куриное филе заранее. А капусту брокколи просто бланшируйте в подсоленном кипятке, тем самым сократив время приготовления.

Ингредиенты:

  • 400 грамм брокколи;
  • 1 куриное филе среднего размера;
  • 1 большая луковица;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 3 яйца куриных;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки жидких сливок;
  • свежая зелень для посыпания запеканки.

Отварите мясо, нарежьте мелкими кусочками. Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте курицу с луком в сливочном масле. Брокколи бланшируйте, затем откиньте на дуршлаг, дайте полностью стечь воде, после чего немного протушите в сковороде вместе с мясом. Смажьте форму остатками сливочного масла и все продукты выложите туда. После этого взбейте яйца, добавьте сливки, муку, соль и специи. Взбивайте венчиком до полного растворения комочков в заливке. Вылейте жидкую смесь в форму для запекания, поместите в разогретую духовку. Запекайте при температуре 180 градусов, при подаче посыпьте свежей зеленью.

Запеканка из брокколи и цветной капусты

Палочка-выручалочка для ужинов с мужем. Сытно благодаря цветной капусте, для фигуры не вредно (спасибо брокколи). Овощи можно использовать замороженные.

Ингредиенты:

  • 400 грамм брокколи;
  • 400 грамм цветной капусты;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 2 стакана жидких сливок;
  • соль и специи по вкусу.

Помойте оба сорта капусты, разберите на соцветия, отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте в сотейнике сливочно-сырный соус: обжарьте на сливочном масле муку, влейте сливки, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Не кипятите! Добавьте в горячий соус твердый сыр, перемешайте еще раз. Выложите капусту в смазанную маслом форму, залейте соусом, посолите, добавьте специи по вкусу. Запекайте до готовности при температуре 180 градусов.

Запеканка из брокколи с фаршем

Этот рецепт подходит, если вы не мыслите ужин без мяса. Приготовьте из любого подходящего кусочка фарш — и вперед!

Ингредиенты:

  • 500 грамм брокколи;
  • 500 грамм фарша;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан сметаны;
  • соль и специи по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Отварите брокколи в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Мясной фарш смешайте с яйцом и парой щепоток соли, поперчите. Перемешайте, добавьте измельченный чеснок. Натрите на крупной терке сыр, смешайте его со сметаной, солью, специями. Выложите в смазанную сливочным маслом форму брокколи, сверху — фарш, разровняйте, залейте сметанно-сырной смесью и запекайте до готовности в духовке.

Запеканка с творогом и брокколи

Чрезвычайно нежное диетическое блюдо. Особенно подойдет, если вы любите несладкий творог. В этой запеканке он будет сочетаться с брокколи и зеленью.

Ингредиенты:

  • 400 грамм брокколи;
  • 500 грамм творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • пучок укропа свежего;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Отварите брокколи на пару, выложите на дуршлаг. Смешайте творог с яйцом, вымойте укроп, нарежьте его очень мелко, добавьте в творожную массу. Смажьте форму маслом, уложите ровным слоем брокколи, сверху равномерно распределите творог. Посолите, посыпьте специями, намажьте сметаной. Запекайте до появления равномерной румяной корочки. Блюдо из запеченной брокколи с творогом получается неожиданно сытным.

Запеканка с брокколи и семгой

Блюдо можно приготовить на романтический или званый ужин. Очень вкусно и как-то даже изысканно — брокколи и семга смело сочетаются!

Ингредиенты:

  • 300 грамм брокколи;
  • 120 грамм слабосоленой семги;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • полстакана сливок;
  • соль и специи, можно сушеные травы;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Отварите брокколи любым удобным способом, откиньте на дуршлаг. Нарежьте семгу небольшими полосками, сверните каждую полоску в рулетик. Смажьте маслом форму, уложите в нее капусту, сверху распределите кусочки рыбы. Сыр натрите на крупной терке, смешайте со сливками и взбитыми яйцами, добавьте соль, сухие травы и специи. Заливку вылейте в форму, поставьте в духовку, запекайте до золотистого цвета при температуре 180 градусов. Буду очень рада, если вы решитесь и приготовите запеканку из брокколи.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»