Жареная рыба в муке с луком. Вкусная жареная рыба — простые рецепты, как пожарить рыбу на сковороде

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Главное достоинство этого блюда — получение настоящего, практически ни чем не перебиваемого вкуса рыбы и овощей. Несмотря на простоту — минтай получается очень вкусным, рекомендую попробовать! Ну а рецепт изображенного на фото минтая я разместил по этому адресу.

Ингредиенты:

  • Минтай — 1 кг.;
  • Лук — 800 г.;
  • Морковь — 700г.;
  • Мука — стакан;
  • Растительное масло — 60 мл.;
  • Паприка — 0,5 ч. ложки;
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;

Рецепт простого, но невероятно вкусного минтая, который тушится с луком и морковью. Минтай разрезается на филе, обжаривается. Отдельно обжариваются, а потом тушатся лук с морковью. В завершении, еще немного тушим рыбу с овощами и получаем великолепное во всех отношениях рыбное блюдо.

Предлагаю свой вариант приготовления любимого всеми с детства блюда — минтая с луком и морковью.

  1. Минтай промываем, полностью вспарываем брюхо, тщательно вычищаем полость от черной пленки, и нарезаем тушки на 3-4 части (так легче потом будет разделывать минтай на филе). Теперь из полученных кусочков рыбы вырезаем хребетную косточку,
  2. Теперь промаринуем рыбу. Отправим ее в глубокую миску, немного посолим и поперчим черным перцем (кстати, в этом месте можно подсыпать и красного жгучего, если кто любит поострее!)
  3. Вольем к рыбе примерно столовую ложку растительного масла, хорошенько перемешаем ее и уберем минут на 20 просолиться и промариноваться.
  4. Пока минтай маринуется, подготовим панировку для рыбы. Всыплем стакан муки в глубокую емкость с бортами, добавим к муке соль, черный молотый перец и немного паприки (здесь специи и травы могут быть любыми, но я хотел не перебить вкус минтая, поэтому ограничился тем что указал),
  5. Как только рыба промаринуется, нужно установить сковороду на огонь, хорошо нагреть масло, тщательно обвалять филе со всех сторон в муке,
  6. После чего, обжарить минтай на сковороде сначала с одной стороны, а потом с другой, до образования красивой запеченной корочки. Обжаренного минтая выложим на отдельную тарелку, и приступим к подготовке овощей.
  7. Крупными кубиками порежем лук. Пассируем лук до полупрозрачности на небольшом количестве растительного масла, не забывая постоянно его перемешивать.
  8. На крупной терке натрем морковь. И как только лук достигнет необходимой степени полупрозрачности, отправим в сковороду морковь. Обжарим овощи вместе минут 7, после чего,
  9. Зальем к овощам примерно половину стакана крутого кипятка, немного посолим овощи, закроем крышкой и потушим под крышкой еще минут 7.
  10. По истечении указанного времени, переместим овощи горой к какому-нибудь одному борту сковороды, и на освободившееся место аккуратно, чтоб не сломать, выложим минтай,
  11. Затем также аккуратно, равномерно распределим над и между рыбы морковку и лук, еще разок закроем минтай с овощами крышкой, и
  12. Потушим рыбу с овощами еще минут 7, после чего получим примерно то, что видно на этой фотографии, а именно: полностью готовое рыбно-овощное блюдо, которое сразу же модно подавать к столу.

Одним из самых полезных продуктов для человека является рыба: в ней присутствует масса полезных микроэлементов, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, однако приготовление жареной рыбы требует определенной сноровки. Если знать некоторые секреты, то даже начинающая хозяйка сможет удивить всех нежной рыбкой с аппетитной корочкой.

Как пожарить рыбу на сковороде

Впервые решившись приготовить жареную рыбку, хозяйки могут столкнуться с определенными сложностями: например, хек превращается в кашу, а минтай после разморозки начинает разваливаться. До того как приготовить рыбу на сковороде, нужно правильно ее выбрать и разделать. Многое зависит от сорта: форель, щуку, сома или мойву готовят по-разному. Эстетичный вид блюдам придает панировка, обеспечивающая хрустящую корочку и нежный вкус. Для нее используют муку, сухарики или смесь приправ.

Как подготовить рыбку:

  1. Сначала ее размораживают. Для этого замороженную рыбу выкладывают на поднос и ждут, когда она оттает при комнатной температуре. Еще один вариант – поместить тушку в холодную воду (на 1 кг нужно 2 литра). Нельзя размораживать зубатку, кету, карпа и любой другой вид в теплой или горячей воде – это негативно скажется на вкусовых качествах и испортит продукт. Ускорить процесс размораживания поможет щепотка соли, которую бросают в воду. Однако эту хитрость можно применять только для неразделанной тушки.
  2. Когда продукт оттаял, его нужно почистить. Чешуя будет легче отставать, если рыбину ошпарить кипятком. Удобнее чистить тушу под струей воды металлической теркой. Слизь хорошо удаляется с рыбы, если натереть ее солью и промыть под струей воды. Важно выпотрошить рыбину, не повредив желчный пузырь, чтобы блюдо не получилось горьким.
  3. Некоторые хозяйки не готовят морскую рыбу из-за ее специфичного запаха, однако опытные повара знают секрет, как избавиться от него. Чтобы камбала перестала неприятно пахнуть, удаляют кожу с ее темной стороны. Запах трески удаляют, поместив рыбину в уксусный раствор (или можно замариновать ее с лимоном). От запаха тины речной рыбы можно избавиться, если поместить тушки в эмалированную посуду, засыпать лавровым листом, залить теплой водой.

Как вкусно пожарить рыбу:

  1. Крупную тушку (лосось, семгу, форель) нужно разрезать на куски. Мелкую речную рыбу (плотва, карась) жарить лучше целиком, предварительно сделав надрезы по бокам.
  2. Морскую красную рыбу рекомендуется замариновать в вине или сбрызнуть лимонным соком для улучшения вкуса.
  3. Рыба не будет прилипать к сковороде, если ее предварительно запанировать в муке, яйцах с сухарями, приправах.
  4. Жарить можно на оливковом масле или подсолнечном, для вкуса добавляют сливочное.
  5. Огонь устанавливают средний.
  6. Если вы хотите приготовить блюдо во фритюре, то выбирать следует хека, морского окуня, судака или сома.

Сколько жарить

Тем, кто собирается готовить рыбное блюдо, важно знать время приготовления. Зависит оно от того, какую рыбу жарят, и конкретного вида продукта, не менее важны вкусовые предпочтения. Сколько жарить рыбу на сковороде? Стандартный кусок рыбного филе должен подвергаться термообработке по 10 минут с каждой стороны. Если у вас тонкие стейки, то время сокращают до 4-7 минут. Чтобы не пересушить рыбное филе, можно быстро поджарить кусочки и оставить томиться на небольшом огне.

Как жарить рыбу на сковороде в муке

Одним из самых низкокалорийных рыбных блюд являются кусочки, обжаренные с мукой. Для этого подготовленные куски или рыбное филе солят, перчат, обмакивают в яйце и муке. Улучшится вкус блюда, если подержать кусочки в маринаде из белого вина или лимона с луком. Как пожарить рыбу на сковороде с мукой? Нужно обвалять ее в панировке и выложить в разогретое масло. После того, как кусочки обжарятся с обеих сторон до румяной корочки, в сковороду выкладывают лук, оставшийся от маринования: это придаст блюду тонкий аромат и улучшит вкус.

С хрустящей корочкой

Иногда хозяйки сетуют на то, что рыбка у них не получается с аппетитной корочкой, которая приятно хрустит. Однако есть масса способов, как сделать кусочки сочными, ароматными и вкусными. Рекомендуется использовать речную рыбу – карасей или карпов – для такого варианта приготовления, ведь морские обитатели часто получаются пересушенными и невкусными. Как пожарить рыбу с корочкой:

  1. Подготавливают куски толщиной до 3 см или целые тушки. Кожу не снимают.
  2. Солят и перчат, панируют.
  3. Жарят на разогретой сковороде. Крышку не закрывают.

Как жарить

Существует огромное количество способов, как приготовить рыбку: хозяйки научились жарить ее на гриле, во фритюре, в мультиварке, на сковороде. Приготовление жареной рыбы не отнимает много времени. Секрет вкусной скумбрии, форели или щуки заключается в правильном выборе продукта. Прежде чем купить рыбину, стоит обратить внимание на состояние шкурки, головы. Продукт не должен неприятно пахнуть, даже замороженные рыбины стоит брать с ровным цветом, без постороннего запаха. Рецепт жареной рыбы выбирают с учетом личных предпочтений и сорта продукта.

Как правило, форель, лосось или семга готовится стейками. Если куски нарезаны неровно, рекомендуется отделить мясо от кости и поджарить филе с мукой или другой панировкой. До того, как приготовить жареные кусочки из замороженного продукта, важно осмотреть структуру ткани: рыхлую рыбку, которая продавалась в ледяной глазури, поджарить с панировкой не получится. Секрет вкусных кусочков – правильно выбранная сковородка: идеально подойдет чугунная с низкими краями. Жарить рыбку можно в майонезе, кляре, без муки или с ней. Филе лучше готовить в тесте.

Минтай

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.

Жареный минтай является недорогим простым блюдом. Ниже представлен пошаговый рецепт, как приготовить минтай на сковороде. Для воплощения нужно минимальное количество продуктов. Готовится рыбка быстро, потому может стать украшением праздничного стола или подаваться на семейный ужин с овощами, рисом, гречей. Низкая калорийность позволяет употреблять блюдо даже тем, кто соблюдает диету.

Ингредиенты:

  • минтай – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбку размораживают, чистят, нарезают кусками, солят.
  2. Яйцо взбивают в миске, обмакивают минтай.
  3. Обваливают кусочки в муке.
  4. Ставят жарить до золотистого оттенка с обеих сторон.

Щуку

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Одним из самых простых способов приготовления щуки является обжарка с луком. Это вариант особенно удачным будет для семейного ужина за городом, когда рыбку поймает лично отец семейства. С процессом приготовления справится даже неопытная хозяйка. Ниже есть пошаговая инструкция, с кольцами репчатого лука. Подавать блюдо можно с отварным картофелем, рисом или другими гарнирами.

Ингредиенты:

  • щука – 800 г;
  • лук – 300 г;
  • перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рыбину разделывают, нарезают кусками.
  2. Солят, перчат кусочки, оставляют на 15 минут.
  3. Лук режут кольцами, обжаривают.
  4. На раскаленную сковороду выкладывают щуку, жарят с двух сторон до готовности.
  5. Сверху выкладывают лук.

Горбушу

  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 350 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для тех, кому нравится рыба, жареная в тесте, данный рецепт будет настоящей находкой. Многие думают, что горбуша очень сухая и не подходит для жарки, однако это не так. Опытные повара знают, как жарить горбушу, чтобы она получилась сочной, аппетитной и вкусной. Представленный ниже рецепт подойдет даже для праздничного застолья, а все благодаря изысканному вкусу сырного кляра.

Ингредиенты:

  • горбуша (филе) – 1 кг;
  • сыр – 250 г;
  • масло топленое – 150 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соус соевый – 1,5 ложки;
  • мука;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рыбку делят на куски, маринуют в соусе соевом со специями, соком лимона.
  2. Натирают сыр на терке.
  3. Яйца взбивают с мукой, добавляют к ним сыр.
  4. Обваливают горбушу в кляре, обжаривают.

Мойву

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 369 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Мойва относится к семейству корюшковых и является очень популярным продуктом. В разных странах мира ее используют для приготовления выпечки, копчения, тушения, жарки. Ниже представлен быстрый и простой способ, как пожарить мойву. Рецепт подойдет для семейного обеда или ужина. Подавать мойву можно отдельно в качестве закуски или с гарниром, как горячее.

Ингредиенты:

  • рыба свежемороженая – 0,7 кг;
  • кукурузная мука – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разморозить мойву, вымыть посолить.
  2. Обмакнуть в яйце и муке.
  3. Жарить до готовности.

Скумбрию

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 265 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данный вид рыбы отличается богатым химическим составом, поэтому стоит чаще баловать своих домочадцев жареной скумбрией. Кроме неоценимой пользы организму, рыбка отличается нежным, необычным вкусом. Рыба, жареная на орехах, подойдет для праздничного стола и обязательно понравится вашим гостям и близким. Рецепт приготовления простой, однако, блюдо получается изысканным. Ниже представлена инструкция, как жарить скумбрию с ореховой панировкой.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 800 г;
  • ядра грецких орехов – 150 г;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • чеснок;
  • специи;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разделать, порезать порционными кусками, замариновать.
  2. Орехи измельчить, соединить с сухарями.
  3. Рыбу обмакнуть в яйце, панировке.
  4. Жарить до готовности.

Форель

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 97 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: шотландская.

Одним из диетических и самых вкусных видов рыбы является форель. Она уже успела покорить жителей многих стран, в том числе и россиян. Ниже представлен шотландский способ, как приготовить форель на сковороде. Готовую рыбку можно подавать с овощами, печеным картофелем или листьями салата. Если блюдо готовится на праздник, можно украсить его красной икрой, лимоном, зеленью.

Ингредиенты:

  • форель – 1кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • мука овсяная – ½ стакана;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разделывают, отделяют от костей, кожу оставляют.
  2. Соединить молоко с солью, специями, залить куски форели.
  3. Запанировать рыбку, жарить до готовности.

Хека

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 105 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы не знаете, как пожарить хек на сковороде, чтобы он получился вкусным, ароматным, не рассыпался и хорошо смотрелся на столе, то можете воспользоваться представленным ниже рецептом. Жареный хек подойдет для традиционного ужина или торжества. В качестве гарнира к рыбе можно подать пюре картофельное, отварной рис, запеченные овощи или ризотто.

Ингредиенты:

  • филе хека – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Овощи чистят, измельчают, обжаривают.
  2. Рыбу делят на куски, солят, перчат.
  3. На сковороду укладывают слоями: овощи, кусочки хека, овощи, майонез, сыр.
  4. Жарят 15 минут.

Карпа

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Карпа (в зависимости от размера) можно жарить целиком или кусками. Представленный ниже рецепт, как пожарить карпа на сковороде, является классическим, но для рыбы используется особый маринад из белого вина, лимона, специй. Изысканности готовой рыбке придает молотый миндаль. Подавать ее можно с гарниром или овощным салатом. Рецепт идеально подойдет для торжества.

Ингредиенты:

  • карп крупный – 1 шт.;
  • миндаль молотый – 1,5 стакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зелень;
  • мука;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рыбу чистят, маринуют, нарезают кусочками, панируют.
  2. На раскаленной сковороде обжаривают чеснок, вынимают.
  3. Рыбу выкладывают в ароматное масло, жарят до готовности.

Окуня

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Речные окуни не имеют много костей, поэтому порадуют вас отличным вкусом, из них можно не только сварить уху, но и сделать второе блюдо. Ниже представлен рецепт, как приготовить окуня на сковороде в кляре. Этот способ приготовления отличается быстротой, притом что кляр получается легким и воздушным, а рыбка – нежной и сочной. Блюдо подается на закуску или с гарниром в качестве горячего.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 штук;
  • филе окуня – 1 кг;
  • соль;
  • мука;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Рыбу делят на куски размером 5х5 см, солят.
  2. Взбивают яйца с мукой, зеленью.
  3. Куски обмакивают в кляре, жарят по 10 минут с каждой стороны.

Рыба на сковороде гриль

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень необычной и изысканной получается рыбка-гриль, жареная на сковороде. Использовать можно разные виды, но лучше брать крупные сорта. Для рецепта, представленного ниже, используется жерех – популярная, вкусная, низкокалорийная рыбка. Как жарить рыбу на сковороде гриль? Нужно следовать инструкции – и получится изысканное праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе жереха – 800 г;
  • лимонный сок – 3 ложки;
  • приправы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезают филе кусочками, маринуют приправами с солью, лимоном.
  2. Сковороду с жиром разогревают.
  3. Выкладывают куски рыбы, жарят по 3 минуты с обеих сторон.

Как приготовить кляр для жарки рыбы

Очень важно не только выбрать и замариновать тушку, но и приготовить вкусный кляр, если вы планируете готовить блюдо по такому рецепту. Удачным дополнением к тесту станет сыр, чеснок, белое вино или майонез. Приготовление жареной рыбы в тесте не может обойтись без яиц. Как правильно жарить рыбу в кляре? Филе горбуши или хека маринуют, опускают в готовое тесто, выкладывают на раскаленную сковороду с жиром. Жарить куски следуют около 20 минут.

Способы приготовления кляра к рыбе:

  1. Классический вариант готовится просто. Нужно взбить в миске 2 яйца с тремя ложками муки, солью.
  2. Берут яйца, специи и майонез (на 1 яйцо – 1 ложка соуса). Полученная смесь будет жидкой, но обеспечит тонкую хрустящую корочку жареной рыбке.
  3. Берут 2 яйца, 2 ложки майонеза, 150 г твердого сыра. Все хорошо взбивают со специями, сыр натирают на крупной терке и добавляют в конце.

Читайте подробнее, ­ и как правильно ее выбрать для жарки.

Видео

Жареная рыба на сковороде – что может быть проще и незатейливее? Но у этого блюда существуют свои секреты и варианты приготовления. Самые вкусные и интересные вариации зажарки рыбы (от простых до более сложных), любимые многими рыбоедами, а также советы опытных кулинаров собраны в данной кулинарной статье.

Самый простой рецепт

Самый легкий вариант приготовления предполагает обжаривание после панировки в муке. Так приготовить можно как улов из речки, так и из моря. И в первом и во втором случае получится аппетитная хрустящая корочка и нежное мягкое мясо.

Как готовить жареную рыбу в муке на сковороде:

  1. Приготовление в любом рецепте начинается с очистки тушки от чешуи, кишок, плавников. Если она готовится с головой, то нужно удалить жабры. В ином случае голову просто отрезают;
  2. Нарезать тушку на поперечные кусочки. Их толщина не должна быть больше 30 мм, поскольку так они могут не прожариться полностью. Присолить и приправить, каждый кусок, ориентируясь на свой вкус, затем обсыпать мукой. Лишнюю стряхнуть;
  3. После этого остается только обжарить кусочки на горячем растительном масле до хрустящей корочки золотистого цвета.

Жареная рыба в панировке с хрустящей корочкой

Когда совсем нет времени на готовку ужина, можно воспользоваться рецептом рыбы, обжаренной в панировке до хрустящей корочки. Это блюдо готовиться очень быстро, а дополнив его легким овощным салатом, можно будет забыть о голоде до утра. Для приготовления подойдет филе минтая, пикши или трески.

Количество, используемых продуктов:

  • 800 г рыбного филе;
  • 150 г молотых (но не в пыль) сухарей или хлебных крошек;
  • 2 яйца;
  • 80 г муки;
  • ½ лимона;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль мелкая и специи по вкусу.

Время приготовления будет в пределах от 20 до 25 минут.

Энергетическая ценность минтая, приготовленного этим способом, 281,2 ккал/100 г.

Последовательность процессов приготовления:

  1. Филе вымыть, обсушить, промокнув полотенцем, и нарезать порционными кусками. Каждый кусок посыпать солью и перцем, взбрызнуть лимонным соком;
  2. Пока кусочки немного постоят и промаринуются, подготовить панировку для хрустящей корочки. В глубокие тарелочки равного объема положить немного взбитые яйца, муку и сухари;
  3. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, указанной массы. Оно сделает вкус корочки и филе более нежным и сливочным;
  4. Подготовленные куски минтая сначала обвалять в муке. Она поможет лучше соединиться мясу и кляру. Затем окунуть в яичной смеси, после этого хорошо прижимая кусочки к сухарям, запанировать их в крошках;
  5. Каждую сторону обжаривать на масле по две – три минуты. Переворачивать на другую сторону очень аккуратно с помощью деревянной или силиконовой лопатки, чтобы не повредить целостность корочки.

Рецепт жареной рыбы в кляре на сковороде

Очень популярна жареная рыба в кляре, поскольку такой способ приготовления позволяет получить зажаристую хрустящую корочку, в то время как мясо сохраняет всю свою сочность и готовится в собственном соку. Существует множество вариаций теста для кляра: на пиве, вине, с зеленью, сыром, майонезом и другие.

Очень интересный вкус получается у готового мяса в луковом кляре, для которого потребуется:

  • 600-800 г подготовленного филе рыбы;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г репчатого лука;
  • 50 г майонеза;
  • 60 г муки;
  • 20 г мелкорубленой зелени укропа;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление рыбы в кляре на сковороде займет до 50 минут.

Калорийность, например, тилапии в кляре будет составлять 224,2 ккал на 100 г.

Порядок приготовления:

  1. В чашу блендера выложить яйца, зелень, майонез, муку и очищенный разрезанный на 2-4 части лук. Все изрубить в однородную массу. Если на кухне нет помощника – блендера, то можно просто натереть лук на самую мелкую терку и смешать с помощью вилки с остальными ингредиентами;
  2. В однородную смесь для кляра добавить по вкусу соль и специи. Филе (подойдет хек, минтай, тилапия и прочее) промыть, обсушить бумажной салфеткой, нарезать порционными кусочками, посолить, поперчить;
  3. После этого окунуть подготовленные кусочки в кляр и, обжаривая на растительном масле, довести продукт до появления золотистой корочки. Разложить готовые кусочки на бумажном полотенце, что позволит промокнуть лишнее масло.

Попробуйте - неожиданное сочетание, которое подарит вам массу удовольствия.

Возьмите на заметку курицы со шпинатом - готовится просто, к тому же блюдо не очень калорийное.

Какие хлебцы лучше употреблять для похудения, продукт и как долго его можно употреблять.

Добавим красок с помощью овощей

Это рыбное блюдо с овощами можно приготовить на сковороде в различных вариациях: используя разные овощи, обжаривая целиком или кусочками, готовя овощи и рыбу вместе или порознь, а уже соединяя вместе на финальной стадии приготовления.

Для варианта с цельно обжаренной тушкой, овощами и лаймом нужно взять:

  • 500 г сибаса (речной форели или дорадо) одной средней тушкой:
  • 150 г картофеля;
  • 120 г моркови;
  • 60 г красного (или обычного) репчатого лука;
  • 50 г лайма (можно заменить равным количеством лимона);
  • 10 г укропа;
  • соль, специи для рыбы и масло для жарки.

Приблизительно час потребуется на маринование в специях, а последующее ее приготовление займет около 40 минут.

Сочетание в блюде рыбы и овощей уменьшает калорийность на выходе до 120,8 ккал в среднем на 100 граммов.

Как приготовить жареную рыбу с овощами на сковороде:

  1. Как и в предыдущих рецептах, сначала рыбью тушку нужно избавить от чешуи, внутренностей, плавников и жабр. Затем хорошо вымыть и натереть специями, после этого оставить мариноваться на время от 60 минут;
  2. Натертую специями тушку жарить с каждой стороны в течение нескольких минут. Она должна приобрести красивую золотистую корочку;
  3. После этого рыбину достать на тарелку и отставить на время приготовления овощей в сторону. Морковь и картофелины (лучше небольшого размера) нарезать кружочками и обжарить в масле, в котором жарилась рыба;
  4. С более поджаренной стороны тушки сделать три – пять надрезов, в которые вставить кружочки репчатого лука и лайма (лимона);
  5. Когда морковь и картофель будут практически готовы, на них выложить рыбину, стороной с надрезами вверх, и готовить еще несколько минут все вместе;
  6. В конце приготовления переложить овощи и рыбу на тарелку и посыпать сверху измельченным свежим укропом.

Жареная речная рыбка с луком

Многие хозяйки не жалуют речную рыбу из-за ее запаха реки и тины, но существует способ ее приготовления, который нейтрализует неприятный аромат и придает новые вкусовые нотки готовому блюду. Это жареная рыба с луком. По такой технологии можно приготовить абсолютно любую речную рыбу, но особенно вкусными получаются небольшого размера карасики.

Пропорции используемых продуктов:

  • 600 г среднего размера карасей;
  • 300 г репчатого лука;
  • 50 г муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Время приготовления – приблизительно 40-50 минут на все процессы.

Калорийность жареных карасей с луком – 121,3 ккал/100 г.

Последовательность жарки:


Рецепт жареной красной рыбы гриль

Красную рыбу чаще запекают в духовке или употребляют в пищу в малосольном варианте, но есть еще один вариант приготовления этого морепродукта – жарка на сковороде гриль. Жаркой этот процесс можно назвать условно, поскольку для приготовления используется минимальное количество масла и кусочки не панируются в муке, как при обычном обжаривании. Это скорее запеченная рыба, но приготовленная в два раза быстрее, чем в духовке.

Чтобы приготовить любую красную рыбу с помощью сковороды гриль необходимо взять:

  • 1000 г лосося (кеты, горбуши, форели или другой красной рыбы);
  • ½ часть лимона;
  • 3 г молотого душистого перца;
  • 20-30 мл растительного масла.

На все этапы приготовления уйдет не более 40-45 минут, включая время маринования стейков.

Калорийность (или энергетическая ценность) жареной красной рыбы на гриле – 109,0 килокалорий в 100 граммах.

Как жарить:

  1. Сначала нужно подготовить основной ингредиент: почистить тушку, удалить плавники и нарезать поперек на отдельные стейки, толщина которых должна быть от 25 до 30 мм;
  2. Каждый подготовленный кусок нужно посолить, поперчить и окропить лимонным соком. После этого мариновать не менее 20 минут или получаса. Это нужно сделать обязательно, чтобы готовые стейки не потеряли свои соки и не стали сухими и крошащимися;
  3. На рифленую поверхность сковороды гриль плеснуть немного растительного масла и распределить его равномерно силиконовой кистью. Затем поставить сковороду на огонь и хорошенько разогреть;
  4. Замаринованные стейки обмазать растительным маслом со всех сторон и отправить на сковороду. Жарить до золотистой корочки, но не тревожить куски рыбы на сковороде часто и переворачивать только один раз;
  5. Выкладывать готовую рыбу на бумажное полотенце нет никакой нужды, ведь масла для ее приготовления использовалось совсем немного. Самое правильное будет сразу подавать ее с гарниром из картофеля или овощного салата.

Жареная рыба может крошиться и разваливаться. Чтобы этого не случилось, ее следует в обязательном порядке посолить и забыть о ней на 10-15 минут. Это сделает ее крепче и она не развалится на сковороде.

У речной рыбы часто присутствует неприятный запах, поскольку большая часть обитателей реки, прежде чем попасть на сковороду, все свое время проводит, роясь в иле. Избавиться от запаха тины поможет замачивание в молоке, маринование в лимонном соке или нашинкованном репчатом луке.

Морская рыба сохранит свою сочность и вкус, если взбрызнуть ее винным уксусом, соком лимона или лайма. После этого ей обязательно нужно дать несколько минут для маринования.

Продолжая тематику “Рыбная кухня” сегодняшняя статья будет посвящена жареной рыбе. Жарить можно практически любую рыбу — будь то рыба “благородных” осетровых пород: белуга,севрюга,осетрина, стерлядь и др. и обычную рыбу частиковых пород доступную нам сегодня –воблу, тарань (густеру), сазана,сома, судака,леща и др. Как правило особых трудностей при жарке рыбы не возникает, тем не менее для тех кто никогда не занимался готовкой –всё в диковинку. Сейчас на улице весна, в Астрахани продолжают ловить рыбу:taschu: и на сегодня одной из самой доступной рыбы является . Вот в этой статье я и расскажу как жарить . Жареная особенно свежая прекрасное рыбное блюдо, являющееся традиционным весной в период хода воблы.В это время вобла не пошедшая в основном употребляется в жареном виде. Существуют несколько рецептов жарения рыбы. Кто-то считает, что жареная рыба с луком “самое оно”, кто-то жарит без лука. Это основное, можно,конечно, жарить с овощами и др. Но чаще жарят с луком или без. Я расскажу более сложный рецепт – жареная рыба с луком . На жарку идёт вобла любого размера. Если мелкую жарят целиком, то настоящую морскую воблу – приходится предварительно резать на порционные куски и уже потом жарить. Мелкая хорошо поджаренная вобла – отдельный деликатес хрустящий как сухарики 💡 . Итак, процесс приготовления не замысловат. Рыбу предварительно подготавливаем: моем, чистим, потрошим,опять моем, при необходимости делим на порционные куски.

Для приготовления нам понадобится:

  • рыба
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • репчатый лук
  • мука

Можно разумеется добавлять и другие специи, тут всё на любителя и на ваше усмотрение. Берём сковороду, мы по старинке любим “старые” чугунные сковороды на которые наливаем растительное масло (масло можете брать любое,которое Вам нравится), мы жарим на обычном подсолнечном.Масла надо налить достаточно, чтобы всё дно сковороды было покрыто.После чего хорошенько разогреть сковороду. Предварительно подготовленную рыбу посолить, поперчить, добавить специи, после чего обвалять в муке для того чтобы получилась румяная, хрустящая корочка и уложить на сковороду.Применительно к вобле – при потрошении икру оставляют, жареная икра воблы прекрасное лакомство. У более крупных рыб других пород (сазан, толстолобик,белый амур и др.) икру готовят отдельно либо солят, или делают икряники (жарят) 😉 .В зависимости от размера рыбы жарим несколько минут, после чего переворачиваем немного обжариваем и добавляем репчатый лук нарезанный полукольцами, закрываем сковороду крышкой. Периодически при необходимости перемешиваем лук.Таким образом “морим” рыбу до готовности. Лук при таком способе не сгорит. Для тех же, кто любит зажаренный лук способ приготовления немного отличается. Лук жарят вместе с рыбой сразу,его режут более мелко, крышкой рыбу при жарке после переворачивания не накрывают. Вот и вся премудрость – жареная рыба с луком готова.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»