Чем полезен булгур, рецепты приготовления. Булгур: что это такое и можно ли употреблять его при диабете

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Люди, страдающие сахарным диабетом и соблюдающие правила низкоуглеводной диеты, привыкли ежедневно проводить подсчет показателей гликемического индекса и калорийности продуктов. Это необходимо для полноценного и безопасного питания.

Важными составляющими рациона любого человека должны быть крупы. Ценность круп заключается в наличии большого количества клетчатки, аминокислот, антиоксидантов и минералов в их составе. Гликемический индекс круп, их питательные свойства, безопасность для диабетиков – все эти показатели рассмотрены в статье.

Что такое гликемический индекс

ГИ – показатель влияния различных продуктов питания на уровень глюкозы в крови. Чем выше индекс у того или иного продукта, тем быстрее проходят процессы расщепления углеводов в организме, а соответственно, ускоряется момент повышения количества сахара. Расчет происходит на основании показателей ГИ глюкозы (100). Соотношение к ней остальных продуктов и веществ определяет количество пунктов их индекса.

ГИ считается низким, а соответственно, безопасным для больного сахарным диабетом, если его показатели находятся в пределах от 0 до 39. От 40 до 69 – средний, а выше 70 – высокий показатель индекса. Расшифровка и перерасчет используются не только страдающими от «сладкой болезни», но и теми, кто старается вести правильный образ жизни и соблюдать принципы здорового питания. Показатели ГИ, калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов основных круп указаны в таблице.

Гликемический индекс – важный показатель безопасности для диабетиков

Гречка

Крупа довольно популярна среди тех, кто решил правильно питаться. Даже существует ряд специально разработанных диет на основе каши в сочетании с овощами и нежирными сортами мяса.

Интересным моментом считается то, что ГИ сырой и вареной крупы находятся в разных категориях:

  • сырая гречка – 55,
  • отварная крупа – 40.

Важно! Вода в процессе варки снижает показатели ГИ любой из круп. Это условие действует только в случае отсутствия любых других добавок, даже масла.

Продукт относится к представителям средней группы. Добавление молока или сахара уже показывает совершенно другие результаты, переводя крупу в разряд каш с высоким гликемическим индексом. 100 г гречки на четверть состоит из углеводов, а значит, необходимо воздержаться от ее употребления на ужин и сочетания с другими углеводными продуктами. Лучше комбинировать с овощами и добавлять белки в виде рыбы, мяса курицы.

Показатели риса зависят от его сорта. Белый рис – крупа, которая прошла процесс очистки и шлифовки – имеет показатель 65, что относит ее к средней группе продуктов. Бурый сорт риса (не очищенный, не отшлифованный) характеризуется показателем на 20 единиц меньше, что делает его более безопасным для диабетиков.


Рис – всемирно известный злак, позволяющий насытить организм необходимыми веществами

Рис является кладезем витаминов группы В, Е, макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот. В этом всем нуждаются больные для профилактики осложнений диабета (полинейропатии, ретинопатии, патологии почек).

Бурый сорт более полезный и по количеству нужных организму веществ, и по индивидуальным показателям ГИ и калорийности. Единственный минус – его маленький срок хранения.

Важно! Молоко снижает показатели ГИ риса в сравнении с водой (70 и 80, соответственно).

Пшенка

Пшенная каша считается продуктом, имеющим высокие показатели индекса. Он может достигать 70, что зависит от степени густоты. Чем гуще каша, тем выше ее насыщенность сахаром. Однако индивидуальные полезные свойства делают ее не менее востребованной:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ускорение вывода токсических веществ из организма;
  • положительное влияние на процессы пищеварения;
  • снижение показателей холестерина в крови;
  • ускорение липидного обмена, за счет чего снижается отложение жиров;
  • нормализация артериального давления;
  • восстановление функций печени.

Пшеничные крупы

Пшеничные крупы имеют показатели в пределах от 40 до 65 пунктов. Существует несколько разновидностей круп на основе пшеницы, которые пользуются популярностью у больных сахарным диабетом и славятся своими ценными составами:

  • арнаутка,
  • булгур,
  • полба,
  • кус-кус.

Пшеничная каша считается высококалорийным продуктом, однако она имеет свойства способствовать снижению уровня глюкозы, стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, а также активировать регенеративные процессы на слизистых оболочках.

Арнаутка

Это крупа из помола яровой пшеницы. Ее состав насыщен витаминами, аминокислотами, микроэлементами, позволяющими укрепить иммунную систему, восстановить здоровье сердца и сосудов, улучшить активность центральной нервной системы. Кроме того, крупа обладает свойствами ускорять процессы регенерации кожи и ее производных, что важно при осложнениях диабета.

Вид крупы, полученный путем пропаривания зерен пшеницы. Далее их высушивают на солнце, шелушат и измельчают. Такая обработка придает будущему блюду неповторимые вкусовые качества. Его индекс равен 45.

Булгур может использоваться и в цельном виде. Это коричневые зерна с верхней оболочкой. Именно эта каша имеет наибольшее количество питательных и полезных веществ. Булгур насыщен:

  • токоферолом;
  • витаминами группы В;
  • витамином К;
  • микроэлементами;
  • каротином;
  • ненасыщенными жирными кислотами;
  • зольными веществами;
  • клетчаткой.


Блюда на основе булгура – украшение стола

Регулярное употребление крупы восстанавливает состояние нервной системы, регулирует обменные процессы, положительно влияет на работу кишечника.

Полба

Представляет особый вид пшеницы с ГИ 40, который отличается и по форме, и по размеру от всех известных сортов. Зерно полбы достаточно крупное, снаружи защищено жесткой пленкой, которая не употребляется в пищу. Благодаря этому, крупа защищена от всевозможных негативных воздействий, в том числе и от радиоактивного излучения.

Зерна полбы превосходят пшеницу по ценности своего химического состава. Способствуют укреплению организма, нормализации уровня глюкозы в крови, улучшению работы эндокринного аппарата, сердца, сосудов, центральной нервной системы.

Кус-кус

Один из видов пшеничной крупы с ГИ 65. Ее состав ценен большим количеством меди, необходимой для нормальной работы опорно-двигательной системы, профилактики остеопороза, а также значительным количеством витамина В5, нормализующего работу нервной системы.

Кукурузная каша

Этот вид крупы также является кладезем витаминов, аминокислот и минералов, но с ней нужно обращаться предельно осторожно, поскольку ГИ продукта может доходить до 70. Желательно не использовать молоко и сахар во время приготовления кукурузной каши. Достаточно отварить крупу на воде и добавить в качестве подсластителя небольшое количество фруктозы, стевии или кленового сиропа.

Крупа из кукурузы славится высоким содержанием следующих веществ:

  • магний – в сочетании с витаминами В-ряда улучшает чувствительность клеток к инсулину, благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
  • железо – препятствует развитию анемии, улучшает процесс насыщения клеток кислородом;
  • цинк – способствует нормальной работе поджелудочной железы, укрепляет иммунные процессы;
  • витамины группы В – восстанавливают работу нервной системы, их употребление является превентивной мерой в развитии осложнений диабета;
  • бета-каротин – нормализует работу зрительного анализатора, предотвращает появление ретинопатии.

Важно! Крупа из кукурузы должна использоваться исключительно в отварном виде. Кукурузные хлопья, попкорн или палочки имеют показатели ГИ намного выше.

Перловая каша является лидером в рейтинге полезных и безопасных продуктов. Индекс равен 22-30, если она сварена на воде без добавления масла. В каше содержится большое количество белка и клетчатки, железа, кальция, фосфора. Именно эти элементы должны присутствовать в ежедневном рационе и здорового, и больного человека.

В перловке также содержатся вещества, которые участвуют в процессах снижения уровня глюкозы в крови. Ее используют для приготовления вторых блюд рассыпчатого и вязкого характера, супов.


Перловка – «королева» круп

Манка

Манная крупа, наоборот, считается лидером по низкому количеству полезных веществ в составе, при этом имея один из самых высоких индексов:

  • сырая крупа – 60;
  • отварная каша – 70-80;
  • каша на молоке с ложкой сахара – 95.

Ячневая крупа

Продукт относится к группе веществ, имеющих средние показатели индекса. Сырая крупа – 35, каша из ячневой крупы – 50. Зерна, которые не были подвержены шлифовке и дроблению, сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов, а организм человека нуждается в них ежедневно. В состав ячки входят:

  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • токоферол;
  • бета-каротин;
  • витамины ряда В.

Благодаря своему богатому составу, крупа способствует выведению лишнего холестерина, снижает уровень сахара в крови, способствует укреплению иммунной системы, нормализует работу ЦНС. Крупа содержит большое количество клетчатки, что обеспечивает насыщение организма на длительное время.

Овсянка и мюсли

Каша из овса считается незаменимым продуктом на столе. Ее ГИ находится в средних пределах, что делает овсянку не только полезной, но и безопасной:

  • сырые хлопья – 40;
  • на воде – 40;
  • на молоке – 60;
  • на молоке с ложкой сахара – 65.


Овсяная каша – блюдо, позволенное для ежедневного рациона и больных, и здоровых людей

Отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления не стоит, так же, как и мюсли (ГИ равен 80). Поскольку, кроме хлопьев, в состав могут входить сахар, семечки, сухофрукты. Также существует глазированный продукт, от которого стоит отказаться.

  • добавление ложки растительного жира;
  • использовать крупу грубого помола или ту, что не поддавалась шлифовке;
  • не использовать продукты с индексом выше среднего в ежедневном рационе;
  • использовать пароварку для приготовления;
  • отказаться от добавления сахара, использовать заменители и натуральные подсластители;
  • кашу сочетать с белками и небольшим количеством жиров.

Соблюдение советов специалистов позволит питаться не только полезными продуктами, получая все необходимые вещества, но и делать этот процесс безопасным для здоровья.

Булгур - это необычная крупа, по форме напоминающая круглый рис. Ее употребление и особенности приготовления вызывают множество вопросов не только у диабетиков, но и у самых обычных хозяек. Однако прежде чем начать использовать крупу, необходимо определиться со всеми ее свойствами и тем, как именно она должна готовиться, имеются ли какие-либо противопоказания.

Свойства булгура

Представленная крупа производится из вполне привычной для всех пшеницы. Очень важно убедиться в том, что представленное наименование подготавливалось в соответствии со всеми нормами и правилами. Так, зерна пшеницы должны собираться исключительно на этапе «молочной» спелости, далее собранный урожай промывают водой. Затем крупа просушивается на солнце, и только после этого обеспечивается ее дробление. Исключительно при представленном алгоритме обработки использование булгура при диабете 2 типа окажется допустимым. Это объясняется сохранением всех полезных компонентов, витаминов и минеральных элементов.

Все о пользе крупы для диабетиков

Польза и вред представленной крупы при сахарном диабете уже давно не являются загадкой. Говоря об этом, обращают внимание прежде всего на полезные характеристики. Так, булгур при диабете:

  • включает в себя фолиевую кислоту;
  • содержит витамины А, РР, В5 и В1;
  • может похвастаться значительным количеством микроэлементов, а именно калия, магния, фосфора и многими другими.

Следует учитывать, что булгур насыщен клетчаткой, а потому отлично помогает восстановить деятельность организма даже после существенных физических нагрузок.

В то же время необходимо помнить о значительных показателях калорийности крупы, которая именно по этой причине должна использоваться в борьбе с диабетом в количестве не более 100 гр. в течение одного раза.

Как отмечают специалисты, регулярное употребление булгура будет способствовать благоприятному влиянию на состояние нервной системы. Речь идет, в частности, об улучшении настроения, нормализации сна и увеличении стрессоустойчивости. Все это положительно будет влиять на организм, и сахарный диабет может быть компенсирован в гораздо более значительной степени.

Кроме того, нельзя не обратить внимание на то, что крупа положительно сказывается на увеличении скорости обмена веществ. В результате ее периодического употребления можно будет говорить о том, что улучшается состояние ногтей, кожного покрова и ногтевых пластин. Все это очень важно для диабетиков, у которых страдают кожа, ногти, становясь более уязвимыми. Рассматривая представленную крупу, очень важно обратить внимание на все ее стороны, а именно узнать о том, каковы польза и вред.

Что нужно знать о вреде?

Итак, несмотря на многочисленные положительные качества, употребление булгура при повышенных или пониженных показателях сахара должно осуществляться с оглядкой на определенные ограничения. Диабетикам настоятельно рекомендуется запомнить, что употребление продукта в больших количествах может влиять на развитие ожирения. Кроме того, следует учитывать, что:

  • важно регулярно заниматься спортом, чтобы свести к минимуму вероятность увеличения массы тела;
  • помимо крупы диабетиком должны употребляться овощи, паровая рыба, отварное куриное филе и зелень;
  • в булгуре сосредоточено значительное количество глютена, которое может провоцировать даже у здорового человека аллергические реакции, диарею и метеоризм. Это еще один довод, указывающий на необходимость умеренного использования крупы;
  • при гастрите, воспалительных заболеваниях применение крупы также должно ограничиваться. В особенности это важно в том случае, когда воспалительные алгоритмы затрагивают слизистую оболочку пищевода.

Больным сахарным диабетом рекомендуется во избежание аллергических реакций и других негативных откликов организма начинать употребление продукта с минимального количества. Постепенно оно может увеличиваться, но обязательно не должно преобладать в рационе. Именно сочетание других полезных продуктов, умеренной или высокой физической активности сделает употребление булгура на 100% полезным при сахарном диабете. В то же время входить в разрешенные наименования крупа будет исключительно в том случае, если будут соблюдаться нормы ее приготовления.

Приготовление в рамках сахарного диабета

.

При диабете первого и второго типа настоятельно рекомендуется учитывать нормы приготовления описываемого продукта. Как уже отмечалось ранее, крупа не должна подвергаться значительной термической обработке. Для того чтобы она была готова, окажется более чем достаточным за 30 минут до употребления пищи залить ее. С представленной целью рекомендуется использовать либо горячее молоко, либо такую же по температуре воду. После этого булгур должен настояться под закрытой крышкой. В результате крупа быстро набухнет и окажется пригодной для употребления, а все критерии ее пользы будут сохранены.

Еще одним рецептом можно назвать необычный салат, который также включает в себя представленную разновидность крупы. Для приготовления такого блюда необходимо использовать незначительное количество разбухшего булгура, один пучок мяты, кинзы и петрушки. Также в перечне ингредиентов находится сок половины лимона, два зубчика чеснока, два томата и оливковое масло. Последний ингредиент разрешён и применяется для заправки салата.

Говоря непосредственно об алгоритме приготовления, обращают внимание на то, что кашу, приготовленную совсем недавно, рекомендуется смешать с мелко нарубленной зеленью и указанным количеством чеснока. Естественно, последний потребуется раздавить. Далее диабетику потребуется:

  1. нарезать аккуратными дольками помидоры;
  2. полить их при помощи лимонного сока, посолить и заправить оливковым маслом;
  3. для завершения приготовления смешивают подготовленные помидоры, крупу и зелень;
  4. если приготовление осуществлялось правильно, то в итоговом блюде томатов и зелени будет больше, чем каши.

Диабетикам действительно можно употреблять данный салат диабетикам. Это объясняется тем, что представленное блюдо не только полезно для обмена веществ, но еще и способствует похудению.

Таким образом, применение такой крупы, как булгур, для лечения сахарного диабета является допустимым. Продукт отлично дополняет первые и вторые блюда, однако не следует забывать и об осторожности. Ведь у этой крупы имеется ряд противопоказаний и таких свойств, которые при чрезмерном употреблении могут оказаться отрицательными. Все это необходимо учитывать и использовать продукт исключительно грамотно и правильно.

Сегодня я расскажу вам об очень модной и полезной крупе – булгуре . Почему модной? Да потому, что все уважающие себя рестораны обязательно имеют в своем меню блюдо из булгура. Будь то салат, или гарнир, но приверженец здорового питания обязательно отдаст предпочтение именно это вкусной крупе. Про булгур при диабете далее…

Булгур – это разновидность пшеницы, но обработанной в особенный способ. Сначала пшеницу твердых сортов частично очищают и дробят. Потом ее пропаривают, после сушат на солнце. И только потом она попадает в пакетик, в котором мы ее видим в магазине.

Приготовление булгура

Готовят булгур, обжаривая на сковороде, ведь только тогда проявляется ореховый запах крупы. Обжаривать можно в любом масле, добавлять различные добавки, специи. Это действительно очень вкусно, попробуйте.

Самый популярный салат с булгуром – . Он был придуман в Сирии еще задолго до появления греческого салата, и уж тем более появления европейских салатов. Также булгур добавляют во . Еще попробуйте заменить приевшийся бурый рис в любом из ваших блюд на булгур, и вы почувствуете, как блюдо заиграет по-новому.

Запомните важное правило никогда не промывайте булгур перед приготовлением, иначе он утратит свой уникальный аромат .

Булгур при диабете — польза

Для диабетиков булгур полезен тем, что является кладезем полезных микроэлементов и витаминов, а также огромного количества клетчатки.

На 100 грамм крупы приходиться 29 грамм органических волокон, он содержит витамины А , все группы В , Е , К , РР , а также холин , который защищает клетки от разрушения.

Из микроэлементов в крупе есть кальций , магний , натрий , калий , фосфор , железо , цинк , медь , марганец и селен .

Булгур появился на рынке и стал входить в меню среднестатистических потребителей относительно недавно. До сих пор даже в крупных городах крупа воспринимается как диковинка и большим спросом не пользуется. Основными ее потребителями сегодня являются люди с заболеванием диабета 2 типа и желающие сбросить лишний вес. Однако булгур имеет ряд существенных преимуществ перед традиционными, более привычными злаковыми. Это способствует его популяризации в более широком круге потребителей.

В данной статье рассмотрены основные моменты, связанные с употреблением крупы и способы включения ее в повседневный рацион.




Происхождение и особенности

В Центральную и Восточную Европу булгур пришел с Востока и Средиземноморья, где он известен уже более 4-х тысячелетий как незаменимый ингредиент множества блюд. У разных народов он имел разное название (булгор, бургуль, гургуль). Булгур представляет собой пшеничное зерно.

Крупа получается посредством обработки зерен паром с последующим высушиванием их под солнцем. На последнем этапе зерно отправляется в дробилки, из которых в зависимости от размера фракции получают либо крупный пилавлик, использующийся в гарнирах и плове, либо кофтелик (мелкомолотое зерно, добавляемое в долму или салаты). Особенностью булгура можно считать тепловую обработку перед дроблением. Это в итоге приводит к тому, что вареный булгур получается рассыпчатым, в отличие от кус-куса или манки.

Булгур превосходит большинство зерновых по присутствию витаминов и минералов в составе, а также по насыщенности медленными углеводами. К примеру, манка и пшеничная мука насыщены преимущественно быстрыми углеводами.


Гликемический индекс

Гликемическим индексом называется соотношение количества поступаемых в организм углеводов к амплитуде повышения в крови сахара, следующего за приемом пищи. Для удобства использования данного показателя была разработана шкала от 0 до 100, где максимальное значение соответствует чистой глюкозе.

Люди, стремящиеся питаться правильно, стараются выбирать продукты с низким (0-15) или средним (16-50) гликемическим индексом.

Гипогликемический индекс данного продукта невысокий, поэтому его можно употреблять диабетикам.

Для вычисления гликемического индекса используют объем продукта, в котором будет содержаться 50 г углеводов. Также высчитывают гликемическую нагрузку. Это величина, которая учитывает в расчете не только сам источник, но и его количество.

Формула расчета гликемической нагрузки имеет вид: ГН = (содержание чистого углевода в расчете на 100 г) /100 * ГИ. Чем выше значение гликемической нагрузки, тем сильнее инсулиногенетическое влияние блюда.


Гликемический индекс круп зависит от нескольких факторов:

  • способа первичной обработки;
  • величины фракции после измельчения;
  • метода обработки при приготовлении;
  • рецептуры готового блюда.

Гликемический индекс готового блюда может существенно отличаться от индекса исходного продукта. Например, ГИ овсяной каши на молоке будет выше, чем у сухой овсянки, или каши, приготовленной на воде.

ГИ булгура (даже предварительно обжаренного) – менее 45. Индекс вареного на воде продукта составляет 35 единиц. Помимо этого, стоит учесть, что несмотря на высокую калорийность в сухом виде (более 340 ккал), на стограммовую порцию вареного булгура приходится всего 83 ккал.


Употребление при заболевании сахарным диабетом 2 типа

Диабет – серьезная болезнь, которая требует продолжительного лечения и соблюдения строгой диеты. В рацион человека с таким диагнозом почти всегда входят каши, но при этом заболевании необходимо не только выбирать продукты с наименьшим содержанием сахаров, но и брать в расчет показатели калорийности и гликемический индекс. Резкое повышение уровня сахара в крови вызывает гипергликемию, которая приводит к повышенной нагрузке на внутренние органы, что может стать причиной их повреждения.

Продукты с высоким ГИ стоит употреблять с большой осторожностью. Готовить их нужно исключительно путем варки на воде без добавления сахаров или жиров. При этом включение таких продуктов в рацион в любом случае следует согласовывать с лечащим врачом. Продукты со средним значение ГИ могут входить в рацион больного, но их количество должно быть определено врачом и неукоснительно соблюдаться во избежание осложнений и ухудшения состояния здоровья.

Безопасными продуктами считаются имеющие гликемический индекс не более 40 единиц. Крупы с подобным значением ГИ могут употребляться практически без ограничений, так как скачок сахара в крови после их употребления минимален.


Гликемический индекс булгура находится чуть ниже средней границы. Употреблять его при сахарном диабете 2 типа следует с некоторой осторожностью. Однако булгур быстро дает чувство насыщения, и много его съесть, несмотря на приятный вкус, весьма сложно.

Для уменьшения рисков булгур следует обрабатывать варкой на воде, без предварительной обжарки. Не стоит сочетать его с жирными ингредиентами и продуктами с высоким содержанием сахаров.


Как и любой продукт питания, булгур может быть как рекомендован к применению, так и противопоказан при определенных обстоятельствах. К положительным сторонам булгура стоит отнести несколько моментов.

  • За счет наличия фолиевой кислоты и содержания витамина B6 он способствует стабилизации работоспособности сердечной мышцы и укреплению сосудов, снижая риск инфаркта и инсульта.
  • Большое содержание клетчатки является профилактикой онкологических заболеваний пищевода, ЖКТ и молочной железы.
  • Наличие растительных волокон препятствует камнеобразованию и общему снижению загруженности печени. Помимо этого, волокна оказывают положительное влияние на пищеварительную систему в целом, что улучшает регулирование глюкозы и усиливает эффективность инсулина при лечении сахарного диабета.
  • Продукт помогает восполнить дефицит магния, фосфора, натрия, железа и других микроэлементов в организме.
  • Присутствие в булгуре бетаина и фолиевой кислоты является отличной профилактикой появления анемии, нарушений в работе нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Также это предотвращает появление остеопороза и болезни Альцгеймера.
  • Высокая концентрация меди предотвращает такие неприятности, как апатию, малокровие и ранее обесцвечивание волос.
  • Длительная переработка организмом продукта способствует снижению чувства голода, уменьшению количества приемов пищи и общей калорийности рациона. Это помогает в борьбе с лишним весом и перееданием.
  • Большое количество клетчатки способствует ускорению метаболизма и детоксикации организма. Быструю реабилитацию организма после интенсивных нагрузок обеспечивает высокая калорийность продукта.


К противопоказаниям употребления булгура стоит отнести наличие в составе глютена, являющегося сильным аллергеном. Людям с проблемой усвояемость глютеносодержащих продуктов грозит нарушение пищеварения, общая слабость. Не следует употреблять булгур при язве, гастрите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ. Не рекомендуется комбинировать в одном рецепте булгур с капустой, картофелем или яйцами. Данное сочетание может вызвать метеоризм.

Сочетание в кулинарии

Булгур – универсальный продукт. Он может присутствовать в качестве ингредиента во множестве блюд. Он способен выступать заменителем риса, кус-куса, перловой крупы. Традиционно в средиземноморской кухне, откуда булгур и пришел на европейский рынок, его предварительно прожаривают с небольшим количеством оливкового или другого растительного масла для придания аромату орехового оттенка и более полного раскрытия вкуса. Однако при диетическом питании такой метод лучше исключить для снижения гликемического индекса готового блюда.

Булгур сочетается с мясными продуктами, в том числе с индейкой, рыбой, морепродуктами и говядиной. Он является отличным ингредиентом для салатов, сочетаясь с любыми видами овощей и корнеплодов, хорошо подчеркивает вкус специй. Булгур также можно сочетать с медом, орехами и сухофруктами.


Для снижения веса предпочтительно сочетание крупы с фасолью, горохом, кабачками или баклажанами. Включение булгура в блюда с солеными сырами поможет избавиться от избытка соли и даст возможность лучше прочувствовать вкус основных ингредиентов. Помимо этого, иногда булгур может выступать составляющим элементом таких десертов, как конфеты, фруктовые салаты или выпечка (например, как наполнитель пирожков).


В заключение можно сказать, что булгур, даже не являясь повсеместно используемым продуктом, уже занял достойное место в рационе многих людей. Его употребление не ограничено медицинскими и профилактическими диетами. Употребление этого продукта пойдет на пользу практически любому, так как он положительно влияет на самочувствие и здоровье организма в целом.

О том, как с помощью булгура можно избавиться от диабета, смотрите в следующем видео.

В странах Восточной Азии, Средиземноморья, Индии и Армении эта крупа необычайно популярна. Традиционно булгур подается в качестве гарнира к различным мясным, рыбным и овощным блюдам или используется как начинка для фаршировки. Продукт с легкостью заменяет собой кускус, рис или перловку и при этом не разваривается до состояния каши.

Булгур представляет собой пшеничную крупу, приготовленную особым образом. Молочные зерна пшеницы пропариваются, высушиваются на солнце, очищаются от отрубей и дробятся. В зависимости от степени измельчения различают:

  • крупный булгур – пилавлик, который обычно идет на плов (пилав);
  • мелкий булгур – кофтелик, из которого чаще всего готовят тефтели (кюфты) и салаты.

Иногда эту злаковую культуру путают с дробленой пшеницей – ячкой или сечкой . Однако полезные свойства булгура во много раз превосходят последние, что во многом обусловлено особенностями исходного сырья – зернами исключительно молочной спелости, богатыми ценными компонентами, микроэлементами и витаминами.

Состав и калорийность крупы

Регулярное употребление продукта в составе различных блюд благоприятно сказывается на состоянии организма и приносит ощутимую пользу. Эта крупа содержит в себе:

  • витамины группы В (тиамин, холин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолиевую кислоту), витамины К (филлохинон), Е (альфа-токоферол), бета-каротин;
  • микроэлементы (калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • клетчатку;
  • золу.

Её калорийность составляет от 340 до 365 ккал на 100 г сухого продукта и зависит от сорта пшеницы и способа просушки. Диетическим булгур, конечно, назвать сложно, однако, если отваривать его в большом количестве воды и употреблять маленькими порциями, то даже те, кто ведет непрестанную борьбу с лишним весом, могут смело включать крупу в свой рацион. К тому же богатый клетчаткой продукт быстро вызывает чувство насыщения, способствует очищению кишечника и налаживает работу пищеварительной системы.

Калорийность этой крупы выше, чем гречневой или рисовой, но разнообразить ей привычное меню все же стоит. Подвергаясь минимальной обработке, булгур полностью сохраняет в себе полезные свойства, которыми обладает необработанное пшеничное зерно, и обогащает наш организм необходимыми питательными элементами.

В чем польза

Приверженцы здорового питания уже давно отдают предпочтение этому злаку. Он легко переваривается, стимулирует обмен веществ и активно выводит из организма накопившиеся токсины и шлаки. Несмотря на довольно высокую калорийность, наличие «правильных» сложных углеводов обуславливает популярность булгура в спортивном питании и в рационе людей, чья деятельность связана со значительными физическими нагрузками.

Полезные свойства булгура проявляются и в его положительном воздействии на состояние нервной системы. Насыщенный витаминами группы В (кроме В 12), так необходимыми для нормального функционирования ЦНС, он помогает победить бессонницу, снизить нервное напряжение, справиться со стрессом и повышенной раздражительностью.

Входящие в состав продукта минеральные соли улучшают внешний вид кожи, состояние волос и ногтей. В домашней косметологии женщины нередко используют булгур в качестве скраба.

Смешанная с оливковым маслом крупа подходит для массажа проблемных зон, а также может заменить покупные маски для зрелой кожи.

Булгур, польза которого весьма ощутима, согласно Аюверде, считается «зимней» пищей. Он обладает согревающим действием и прекрасно утоляет аппетит. Хотя, возможно, подобное свойство крупы, которую индийцы еще называют «огненной пшеницей», связано с большим количеством специй, добавляемых к булгуру в процессе приготовления.

В отличие от цельных зерен пшеницы, дробленый продукт усваивается лучше и может быть включен в рацион людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Его полезные свойства заключаются и в том, что медленно преобразуясь в глюкозу, он способствует расщеплению жировых запасов и нормализации уровня сахара в крови. В связи с этим крупа показана больным сахарным диабетом.

Является она и источником природного фосфора. Содержание этого макроэлемента в булгуре в несколько раз выше, чем в других зерновых культурах. Кроме того, в его состав входит лизин, обладающий антибактериальным действием.

Вред и противопоказания

К сожалению, несмотря на довольно высокую популярность, полезные свойства и отличные вкусовые качества, некоторым людям употреблять булгур в пищу не рекомендуется. В первую очередь, ограничения касаются тех, кто озабочен проблемами снижения веса. Значительная калорийность продукта вынуждает сочетать прием блюд из этой крупы с активными занятиями спортом и различными упражнениями, дабы избежать появления лишних сантиметров в области талии.

Глютен, присутствующий в составе продукта, является серьезным аллергеном, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью этого растительного белка, употребление булгура противопоказано. Попадая в организм, он вызывает приступы метеоризма, диспепсии, слабость и сонливость после приема пищи.

Также не следует есть продукт людям с нарушениями пищеварения, гастритами (особенно с повышенной кислотностью) и другими воспалительными процессами ЖКТ в период их обострения. Слишком часто крупа не должна появляться и в детском меню.

В целом, восточный злак с приятным ореховым ароматом является доступным и экономичным продуктом, который может стать хорошей альтернативой картофелю, макаронам, бобовым и другим, привычным нам блюдам. Сочетайте его с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, орехами или медом – булгур универсален и никоим образом не ограничивает вашу фантазию.

Видео о пользе и вреде крупы булгур

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»