Черемное фрукт. Черимойя, что за невиданный фрукт? Что представляет собой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Южные страны всегда готовы удивить экзотическими фруктами. И в каждой поездке мы стараемся открыть что-то новое для себя. Открытием нашего путешествия по окрестностям Валенсии стала черимойя. Уже одно название порождает любопытство, что это такое. Для потребителей черимойя – это крупный плод, внешне похожий на большую зеленую шишку, с вкусной мякотью.

Вот на фото демонстрирую вам сей загадочный фрукт на фоне видов , которые открывались из окон .

Где и пробовать черимойю, как не в Испании? Для нас это практически самое доступное место, чтобы отведать спелый плод, дозревший в естественных условиях, а не в транспортировочных ящиках.

Дело в том, что это южноамериканское плодовое дерево, которое перекочевало и на евразийский континент. Однако почувствовать себя как дома черимойе удалось только в Испании и Португалии. Только в названных странах прижился один из видов этого растения и дает хороший урожай. Выращивают испанскую черимойю в регионах Гранады и Малаги, и стараются реализовывать капризный и чувствительный ко всяким встряскам фрукт на ближайших курортах побережья.

Как растет черимойя

Cherimola или cherimoya – довольно крупное плодовое дерево, и может достигать 8-9 м в высоту. Плоды также крупные – от 10 до 20 см. В поперечном диаметре дотягивают до 10 см.

Из-за некоторого сходства с яблоком черимойю иногда называют кремовым или сахарным яблоком. Продается фрукт поштучно, и в испанских магазинах обходится в 2-3 евро.

Те плоды, которые чаще можно увидеть в магазинах, весят грамм двести-триста. Их относят к мелким экземплярам. Вес нормального созревшего фрукта может достигать полкило. А некоторые сорта на своей родине выдают урожай до 3 кг. Имеется в виду, столько вытягивает один плод.

Итак, что за фрукт черимойя, уже разобрались. На очереди другая полезная информация.

Какие плоды покупать и как едят черимойю

Вопрос, где купить черимойю в Испании, решается очень просто. Этот фрукт продается во многих фруктово-овощных магазинчиках и на рынках.

На прилавках можно встретить плоды разной степени мягкости. Выбирать нужно такие, чтобы они уже преодолели незрелую твердость и немножко смягчились. Впрочем, как раз такие и продаются. Бережно упакованы, чтобы предотвратить касание друг друга.

Но сильно мягкие брать не стоит, если вы намерены наслаждаться фруктом, а не изготавливать из него хмельной напиток))) Кожа плода должна быть зеленой с рисунком чешуек, но без коричневатых пятен.

Знатоки говорят, что есть сладкую мякоть черимойи нужно ложкой. Разрезают пополам – а там белая мякоть с рассыпанными веером черными зернами. Действительно, ложкой удобно вычерпывать.

А нам понравилось превращать экзотический плод в маленький арбузик – разделить его на ломтики и лакомиться сочным десертом. Как на мой вкус, так этот природный десерт напоминает сладкий ароматный густой йогурт.

Нам такой фрукт интересен как экзотическое лакомство. А там, где он является привычным, мякоть черимойи используют в изготовлении щербетов, добавляют в мороженое. В некоторых странах применяют для производства алкогольных напитков.

Не беспокойтесь, что семена можете раскусить случайно. Они надежно упрятаны в прочную оболочку. Если вы не будете пытаться их раскрывать, то и они вас не тронут))

Мякоть черимойи охотно употребляют, так как она, кроме приятного вкуса, содержит солидный перечень минералов и витаминов группы В. А вкусно и полезно – достоинства, подкупающие многих.

Об одном уникальном продукте Испании я уже рассказывала ранее. Биологически чистый и полезный напиток производят только в Валенсийском сообществе. Теперь рекомендую включить и черимойю в список того, что стоит попробовать, собравшись . А меня так заинтересовал данный плод, что я решила испытать приживаемость растения в домашних условиях. Привезла несколько семян и пристроила их к комнатным растениям. Один росточек уже проклюнулся. Будем наблюдать!

Ваш euro-проводник Татьяна

Сто грамм черимойи в сыром виде содержат 74 калории. Пищевая ценность складывается из воды, золы и пищевых волокон, а также белков, углеводов и жиров.

В составе мякоти фрукта содержатся витамины группы В, С и РР, минеральные вещества такие, как кальций, марганец и медь, магний, цинк и железо, натрий, калий и фосфор. Помимо этого, черимойя содержит достаточно много сахарозы, кислот и целлюлозы, а также тиамин, глюкозу, рибофлавин и пепсин.

Польза черимойи

Благодаря идеально сбалансированному составу, включающему кислоты и сахара, этот фрукт легко усваивается, он довольно питательный и очень вкусный. При его употреблении в пищу происходит нормализация кислотности желудка, улучшается работа печени и почек, снижается вес.

Измельченную кору и листья растения можно добавлять в чай, такой напиток поможет расслабиться и успокоить нервную систему, привести в норму пищеварительные процессы.

Благодаря не перевариваемым пищевым волокнам, которые также в достаточных количествах содержит этот фрукт, восстанавливается работа ЖКТ.

Применение черимойи

Употребить черимойю можно в свежем виде. Для этого плод разрезают на две части и вынимают мякоть ложкой, семена при этом необходимо извлекать, так как в пищу они непригодны, поскольку являются токсичными.

Также этот экзотический фрукт кулинары используют при приготовлении шербетов и мороженого, добавляют его нежную и сочную мякоть в салаты и десерты, фруктовые смеси (смузи) и коктейли. Чтобы не допустить потемнения, мякоть сбрызгивается лимонным соком. После сбраживания сок плодов черимойи превращается в алкогольный напиток. В Колумбии с процеженным соком смешивают ледяную воду и добавляют лимонную дольку. В результате получается приятный освежающий напиток. В Чили большой популярностью пользуется замороженная мякоть фрукта, помещенная в вафельный стаканчик.

Помимо кулинарии черимойя нашла широкое применение в медицине. Ученые обнаружили в ней вещества, обладающие значительной антибактериальной активностью. В семенах и листьях содержится много эфирных масел. Высушенные и истолченные плоды успешно борются с симптомами пищевых отравлений, для этого достаточно съесть пару больших ложек средства.

Вред черимойи

Противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость этого фрукта. Люди, имеющие сахарный диабет, должны учитывать тот факт, что в этом фрукте содержится значительное количество сахара и углеводов. Не стоит допускать попадания сока черимойи в глаза, иначе возникнут проблемы со зрением.

Видео

Какие полезные вещества входят в состав черимойи и как они влияют на здоровье человека. Существуют ли противопоказания к употреблению фрукта и как он может навредить организму. Рецепты приготовления этих плодов.

Содержание статьи:

Черимойя - это плодовое дерево семейства Анноновых, произрастающее в диком виде в Андах. Родиной его является Боливия, Перу, Эквадор и Колумбия. Большие плантации имеются в Италии, Египте, Алжире, Австралии и Испании. В переводе с языка инков название плодов звучит как «холодные семена». Кожура у них ярко-зеленая, с шероховатостями, а форма грушевидная. Весят они от 0,3 до 2 кг при диаметре около 10 см. Мякоть внутри гладкая, с небольшим количеством черных крупных семян с идеально гладкой и блестящей поверхностью. По вкусу она напоминает всего понемногу - манго, сливу, клубнику, банан, ананас. В пищу используется только ее и сок, кожура и семена для этого не подходят. Плод дерева считается экзотическим и употребляется как в сыром, так и в приготовленном виде.

Состав и калорийность черимойи


Этот фрукт не очень калориен и содержит более 50 полезных для здоровья веществ.

Калорийность черимойи сырой на 100 г составляет 75 ккал, из них:

  • Белки - 1.57 г;
  • Жиры - 0.68 г;
  • Углеводы - 17.71 г;
  • Пищевые волокна - 3 г;
  • Вода - 79.39 г;
  • Зола - 0.65 г.
Витамины на 100 г:
  • Бета-каротин - 0.002 мг;
  • Бета-криптоксантин - 1 мкг;
  • Лютеин + зеаксантин - 6 мкг;
  • B1, тиамин - 0.101 мг;
  • B2, рибофлавин - 0.131 мг;
  • B5, пантотеновая кислота - 0.345 мг;
  • B6, пиридоксин - 0.257 мг;
  • B9, фолиевая кислота - 23 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота - 12.6 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ - 0.27 мг;
  • Гамма-токоферол - 0.01 мг;
  • РР, НЭ - 0.644 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 287 мг;
  • Кальций, Ca - 10 мг;
  • Магний, Mg - 17 мг;
  • Натрий, Na - 7 мг;
  • Фосфор, Ph - 26 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 0.27 мг;
  • Марганец, Mn - 0.093 мг;
  • Медь, Cu - 69 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.16 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 12.87 г;
  • Глюкоза (декстроза) - 5.93 г;
  • Сахароза - 0.66 г;
  • Фруктоза - 6.28 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0.031 г;
  • Валин - 0.063 г;
  • Гистидин - 0.021 г;
  • Изолейцин - 0.042 г;
  • Лейцин - 0.063 г;
  • Лизин - 0.042 г;
  • Метионин - 0.021 г;
  • Треонин - 0.052 г;
  • Триптофан - 0.031 г;
  • Фенилаланин - 0.042 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0.063 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0.105 г;
  • Глицин - 0.052 г;
  • Глутаминовая кислота - 0.199 г;
  • Пролин - 0.157 г;
  • Серин - 0.063 г;
  • Тирозин - 0.031 г;
  • Цистеин - 0.01 г.
Жирные мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные кислоты на 100 г:
  • Арахиновая - 0.005 г;
  • Бегеновая - 0.002 г;
  • Каприновая - 0.045 г;
  • Линолевая - 0.028 г;
  • Линоленовая - 0.159 г;
  • Лауриновая - 0.005 г;
  • Лигноцериновая - 0.005 г.
  • Миристиновая - 0.012 г;
  • Омега-3 - 0.159 г;
  • Омега-6 - 0.028 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0.021 г;
  • Пальмитиновая - 0.104 г;
  • Пальмитолеиновая - 0.028 г;
  • Маргариновая - 0.005 г;
  • Миристолеиновая - 0.005 г;
  • Стеариновая - 0.05 г.
Состав черимойи очень разнообразен, в нем есть практически все существующие микро- и макроэлементы, витамины и кислоты.

Полезные свойства черимойи


Низкая калорийность позволяет использовать фрукт в диетах для похудения и лечения печени, желудка, кишечника, почек. Благодаря тому, что мякоть богата различными кислотами, это идеальный кандидат для включения в меню при слабом иммунитете. Он обладает антитоксическими, противовоспалительными, иммунокорректирующими, успокаивающими, очищающими свойствами. Плоды дерева особенно полезны в прохладное время года при снижении гемоглобина.

Вот как помогает черимойя:

  1. Защищает от появления новообразований . Кожура фрукта содержит множество дубильных и вяжущих веществ, являющихся природными антиоксидантами. Именно они необходимы здоровым клеткам для восстановления и подавления развития злокачественных. С их помощью нейтрализуется разрушительное действие радикалов и токсинов. Также благодаря тому, что в состав мякоти входит клетчатка, кишечник очищается от каловых масс, а это значительно снижает риск роста полипов.
  2. Обеспечивает хорошее зрение . Продукт является богатым источником лютеина, зеаксантина, аскорбиновой и фолиевой кислот, рибофлавина, которые не дают сетчатке глаза отслаиваться и укрепляют мышцы глаза. Благодаря этому зрение становится несколько острее и снижается риск развития близорукости или дальнозоркости.
  3. Борется с депрессией . Продукт, за счет высокого процента калия, аминокислот и эфирных масел в составе, устраняет мышечную слабость, улучшает настроение, бодрит. С его помощью возобновляется сон, он становится длиннее и глубже, не таким беспокойным. Особенно это актуально при хроническом переутомлении и больших нагрузках на нервную систему.
  4. Заботится о сердечно-сосудистой системе . В плодах содержится достаточно много натрия, калия, магния и ниацина, которые необходимы для снижения уровня холестерина в крови. Это позволяет избавиться от бляшек, образованных в результате его отложения на стенках сосудов, и свести почти к нулю возможное развитие инфаркта миокарда, ревматизма, ишемической болезни сердца, атеросклероза, варикозного расширения вен и других опасных заболеваний.
  5. Активизирует работу мозга . С помощью фрукта улучшается как кратковременная, так и долгосрочная память. Являясь источником витаминов группы B, он защищает «серое вещество» от болезни Паркинсона, снимает раздражительность, мягко подавляет агрессию.
  6. Уменьшает вероятность развития артрита . Это связано с тем, что в мякоти находится очень много воды и кальция. Последний укрепляет суставы, участвует в устранении воспалений тканей и сухожилий, предотвращает хрупкость костей.
  7. Помогает в борьбе с воспалительными заболеваниями . Это касается подагры, артрита, гайморита, тонзиллита. Продукт способствует нормализации лимфооттока.
  8. Повышает уровень гемоглобина . Это становится возможным за счет содержания в составе железа и фолиевой кислоты. В итоге проходит слабость, головокружение, тошнота, сонливость.
  9. Предотвращает преждевременное старение . Благодаря тому, что в мякоти есть аминокислоты, она защищает клетки от пагубного воздействия радионуклидов и токсинов. В результате кожа медленнее покрывается морщинами.
  10. Улучшает состояние кожи . Витамин C, находящийся в составе, ускоряет регенерацию дермы, делает ее более эластичной и осветляет, помогает в борьбе с прыщами, пигментными пятнами и излишней сухостью.
  11. Ускоряет рост волос . В этом случае польза черимойи заключается в том, что в ней содержится фолиевая кислота, которая делает фолликулы крепче, устраняет ломкость локонов, придает им пышности и сияющий вид. Она необходима для нормализации кровообращения в коже головы и предотвращения появления перхоти.

Вред и противопоказания к употреблению черимойи


Этот фрукт чуть ли не единственный из тех, которые можно спокойно употреблять в любом количестве практически всем.

Строго запрещается есть его при регулярном повышении уровня глюкозы в крови и тем более сахарном диабете как первого, так и второго типа. Это же ограничение вводится в случае индивидуальной непереносимости продукта, аллергии на ананасы и кокосы.

Плоды следует чистить аккуратно, поскольку при попадании сока в глаза их будет сильно печь, а в особо тяжелых случаях можно даже потерять зрение.

Также нельзя употреблять в пищу косточки фрукта, содержащие ядовитые вещества. В итоге может произойти интоксикация организма, и тогда понадобится промывание желудка и очищение крови.

Рецепты блюд с черимойей


Этот фрукт употребляют как в сыром виде, так и в различных десертах. Он отлично дополняет кондитерские изделия - булочки, вафли, пирожные, чизкейки, тарталетки, корзинки и мн. др. С ним получается вкусное мороженое, сырковая масса, творог, йогурт, запеканка. Его стоит включать в меню детей из-за сладкого вкуса и нежной мякоти. С добавлением этого продукта готовятся превосходные пироги и торты, которые можно подавать как в будние дни, так и на праздники. При этом семена всегда следует убирать из плодов.

Предлагаем несколько интересных рецептов:

  • Мороженое . Взбейте в чаше блендера нарезанную кубиками черимойю (2 шт.), яйца (3 шт.) и густые домашние сливки (150 мл). Потом добавьте немного ванилина и сахарную пудру (250 г) и доведите массу до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Когда она остынет, поставьте ее в морозильную камеру и взбивайте каждые 20 минут в течение двух часов. На следующее утро мороженое уже можно будет употреблять, предварительно посыпав шоколадом, кокосовой стружкой, маком или любыми другими добавками.
  • Щербет . Вам понадобится помыть и почистить черимойю (500 г), удалив из нее семена. Теперь измельчите ее в чаше блендера и соедините с домашним йогуртом (250 г), соком лимона (2 ст. л.) и медом (3 ст. л.). Получившуюся массу переложите в глубокую металлическую миску и поставьте в холодильник на сутки. Утром ее уже можно будет кушать. Это прекрасный десерт, который подходит для чая, кофе, компота или любых других напитков. Если у вас нет проблем с горлом, то щербет стоит заморозить.
  • Вафли . Вам нужно взбить 4 яйца с сахаром (120 г) и соединить с мукой (250 г), гашеной в уксусе содой (половинка чайной ложки), молоком (150 мл). Затем добавьте растительное масло (4 ст. л.), соль по вкусу и мякоть основных фруктов (5 ст. л.). Потом замесите тесто, чтобы оно получилось однородным, без комочков. Далее выливайте его на вафельницу, электрическую или печную, и выпекайте в течение 5 минут с одной и с другой стороны. Готовые вафли нужно остудить, их можно есть как в таком виде, так и с начинкой. Для ее приготовления следует смешать сгущенное молоко (350 мл) со сливочным маслом (200 мл). Эту массу выкладывают на выпечку, которую впоследствии скручивают трубочкой или блинчиком.
  • Пирог . Сначала испеките песочное печенье, для чего соедините муку (2 стакана) с рубленым сливочным маслом (250 г), посолите массу и добавьте сахара (120 г). Теперь замесите тесто и перекрутите его на мясорубке, выложив на противень. Выпекайте его на протяжении 20 минут до образования золотистой корочки. После этого дайте печенью остыть и раскрошите его, но не в пыль. Затем выложите из крошек первый толстый слой, а поверх него мякоть фрукта, после чего повторяйте то же самое, пока не дойдете до бортиков формы для выпекания. Последний слой должен быть из черимойи. Затем поставьте противень в духовой шкаф на 20-30 минут. Готовую выпечку можно полить апельсиновым соком.
  • Парфе . Взбейте густые сливки (300 мл) и сметану (200 мл) в белую пену. Далее аккуратно введите в массу сок черимойи (50 мл) и перетертый творог (50 г). Затем добавьте сахарную пудру (60 г), еще раз взбейте массу, выложите ее в креманки, украсив сверху листьями мяты и кружочками апельсина. Также можно полить парфе топленым шоколадом и посыпать кокосовой стружкой.
  • Салат . Нарежьте кубиками основной ингредиент (3 шт.) без кожуры, добавьте дольки одного ананаса, кусочки сушеного манго (50 мг) и нашинкованную пекинскую капусту (120 г). Затем полейте смесь яблочным уксусом (1 ст. л.) и оливковым маслом (2 ст. л.), посыпьте асафетидой (не более одной щепотки). Для заправки можно использовать и любой йогурт. Подают салат на стол после охлаждения.

Обратите внимание! Рецепты черимойи предполагают в основном приготовление десертов.


Об этом экзотическом фрукте известно еще со временем инков, которые активно употребляли его для укрепления своих сил, название его было предложено ими же. Предполагается, что оно было выбрано из-за выносливости этого дерева. В Андах же встретить плодовые растения практически нереально, а если они и есть, то растут очень плохо из-за неподходящих климатических условий - низких температур зимой и жары летом. В то же время на юге Эквадора имеются целые рощи с черимойей.

Доказано и то, что этот заморский фрукт обязательно входил в ежедневный рацион ацтеков и других племен, населявших земли Южной Америки (нынешние Перу, Венесуэла, Бразилия, Аргентина). Сегодня же растение активно культивируют в субтропиках - Алжире, Испании, Австралии, Италии и других странах. На территории СНГ оно не встречается. Плоды редко экспортируются в Восточную Европу, поскольку не нашли широкого признания общественности.

Купить черимойю в супермаркете так же проблематично, как и на рынке. Ее невыгодно экспортировать из-за высокой конкуренции фрукта с яблоками и грушами. Шансы купить этот продукт велики в интернет-магазинах по типу aliexpress с доставкой из Китая. Он стоит намного дороже ананаса и кокоса и обычно продается с этикеткой экспортера, как бананы.

Выбирать следует недозревшие плоды, которые отличаются от спелых светлой и твердой кожурой. Они доходят уже в комнатных условиях на подоконнике в течение 3-5 дней, становясь более сочными и сладкими. После этого их складывают в бумажные пакеты, которые плотно закрывают и отправляют в холодильник. В таком виде фрукты могут храниться здесь около 5 дней, после чего начинают чернеть и гнить. Также ни в коем случае не рекомендуется есть недозревшие плоды, которые отличаются повышенной жесткостью и напоминают по вкусу картофель.

Черимойя идеально подходит для замораживания на зиму, для чего ее моют, обсушивают, нарезают кусочками и кладут на пленке в морозильную камеру. А вот сушка в этом случае не актуальна, поскольку мякоть слишком жесткая. Полученные сухофрукты с трудом могут использоваться для приготовления компота (узвара).

Сами семена есть нельзя, так как они слишком токсичны. Именно поэтому сок из них считается очень полезным в сельском хозяйстве - его используют для устранения вредителей на огороде и полях.

Смотрите видео о фрукте черимойя:


Учитывая, что противопоказания черимойи единичны, ее обязательно стоит вкусить хотя бы раз в жизни. Распробовав этот фрукт как следует, его непременно захочется купить еще раз, ведь он очень вкусный, относительно недорогой и чрезвычайной полезный.

Черимойя – один из фруктов, относительно недавно считавшийся настоящей экзотикой. Но сегодня этот, необычный на вкус, плод можно купить в большинстве крупных супермаркетов.
Состав черимойи

Фрукт содержит множество полезных веществ, но при этом его калорийность минимальна. Состав плода включает (на каждые 100 грамм мякоти):

  • углеводы – 15,4 гр;
  • белки – 1,64 гр;
  • жиры – 0,62 гр;
  • вода – 79 гр.

Черимойя также содержит:

  • аскорбинку;
  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор и некоторые другие микроэлементы.

Состав черимойи включает фолиевую кислоту, а также сахарозу, глюкозу и пепсины.

В 100 граммах мякоти содержится всего 74 ккал. Но, несмотря на низкую калорийность, фрукт не стоит слишком активно вводить в свой рацион людям с лишними килограммами. Объясняется такое предостережением высоким содержанием сахаров в его составе.

Фрукт имеет достаточно интересный вкус. Необычно то, что черимойя практически для каждого впервые попробовавшего ее человека, имеет свой вкус. Кто-то утверждает, что вкус фрукта удивительным образом миксует нотки ананаса, манго, папайи и клубники.

Достаточно часто черимойю называют «дерево мороженого». Обусловлено это тем, что если фрукт заморозить, то вкус его мякоти очень походит на обычное сливочное мороженое.

Иногда можно услышать, что на гость – смесь кедровых орешков и мёда. Но вот плоды, которые привозят из Вьетнама, дают вкус груши с абрикосом.

Полезные свойства черимойи

Мякоть плода содержит огромное количество различных веществ, чем и обусловлены его полезные свойства.

  • Благодаря уникальному сочетанию сахаров и кислот фрукт становится очень питательным. При этом он легко усваивается организмом.
  • Фрукт способствует нормализации показателей кислотности желудочного сока при различных типах гастрита, а также восстанавливает работу печени.
  • Низкая калорийность продукта позволяет включать его в различные диеты для похудения.

Черимойя широко используется и в народной медицине.

Это все полезные свойства, которыми обладает именно плод черимойи.

Вред черимойи

Польза этого экзотического фрукта во многом превышает его опасные свойства. Но имеются и такие.

  • Черимойя может нанести вред диабетикам, поскольку содержит высокий процент сахаров и углеводов. Именно поэтому людям с таким диагнозом стоит быть более осторожными и не злоупотреблять вкусным лакомством.
  • Ни в коем случае нельзя пытаться разгрызать свежие семечки фрукта. Они очень ядовиты и способны стать причиной серьезного отравления.
  • Опасность для глаз человека представляет сок фрукта, поскольку при попадании на слизистые может спровоцировать слепоту.

Где купить черимойю?

Купить экзотический фрукт можно либо в крупных супермаркетах, либо магазинах, специализирующихся именно на продаже экзотических фруктов.

Как купить «правильную» черимойю?

Чтобы оценить вкус фрукта, нужно уметь выбирать. Прежде чем купить плод, его нужно взять в руки и сдавить. Если он остается твердым, а черимойя выглядит не слишком презентабельно – создает полное впечатление недозревшей, – то ее и нужно купить.

Затем фрукт надо положить на солнечный подоконник и оставить на несколько дней. Когда черимойя дозреет, на ее кожуре появятся характерные бурые либо фиолетовые пятна. Купить в магазине полностью созревший плод очень сложно.

Хранить спелый плод в домашних условиях можно не дольше пяти суток, используя холодильник.

Что можно приготовить из черимойи в домашних условиях?

Черимойя – это фрукт, который едят как в свежем виде, так и используют для приготовления различных десертов.

В домашних условиях можно приготовить так называемое мороженое из черимойи. Для этого фрукт нужно просто положить в морозильную камеру.

Плод можно просто разрезать напополам и доставать мякоть десертной ложечкой. Семена есть нельзя. Это очень важно помнить, поскольку они ядовиты.

Мякоть лакомства широко используется в домашних условиях для приготовления десертов.

  • Мороженое с черимойей. Надо взять яичный белок и взбить его в крепкую пену. Ввести в него немного сахара и снова тщательно взбить. После этого добавить в смесь сахар, немного сливок и мякоть спелой черимойи. Ингредиенты можно брать «на глазок», ориентируясь на консистенцию состава. Когда все компоненты будут перемешаны, нужно повторно взбить состав, а потом поставить емкость в холодильную камеру до полного застывания.
  • Щербет. Смешать мякоть фрукта, немного сока лайма, воды и мёда. Заморозить смесь. Когда она застынет, разрезать состав на кусочки и тщательно измельчит, используя блендер. Взбитую смесь нужно повторно заморозить.

В домашних условиях из мякоти черимойи можно сделать вкусный коктейль. Здесь будут нужны:

  • фруктовая мякоть (половина стакана);
  • светлый ром (половина стакана);
  • сахарный песок (пара столовых ложек);
  • ликер «Кюрасао» (25 мл);
  • сок лимона/лайма (25 мл);
  • сливочное мороженое (400 гр).

Для приготовления напитка соединить все компоненты в блендере и тщательно перемешать. Подавать в охлажденном виде.

Черимойя – растение семейства Анноновые. Известно и другое название - «дерево мороженное», поскольку после замораживания мякоть очень похожа по структуре на этот десерт. Родиной плодов считается Южная Америка. Выращивают фрукт на территории стран с теплым климатом.

Плоды конической или сердцевидной формы имеют достаточно сложную сегментированную структуру. Под тонкой кожурой содержится волокнистая мякоть белого цвета, которая выделяется своим ароматом. Внутри располагается около 10 черных семян с глянцевым блеском. В среднем в длину плоды достигают около 18 см, а в ширину примерно 10 см (см. фото). Вес черимойи может варьироваться от 0,5 до 3-х кг. По вкусу плоды имеют что-то общее с , и .

Полезные свойства

Учитывая прекрасное соотношение кислот и сахара, черимойя относится к питательным продуктам, который быстро усваиваются в организме. Поэтому регулярное потребление фрукта способствует нормализации кислотности желудка, улучшить работу печени и избавиться от лишнего веса. К тому же черимойя является продуктом с низкой калорийностью, а значит, ее можно употреблять людям с ожирением.

Входит в состав фрукта клетчатка, которая положительно сказывается на пищеварении и помогает предотвратить возникновение запоров. Полезны не только плоды, а и другие части растения. К примеру, в стеблях и листочках находятся алкалоиды и эфирные масла, которые считаются прекрасными инсектицидами.

Использование в кулинарии

Спелую черимойю можно употреблять просто в свежем виде при помощи ложки. Кроме этого фрукт кладут в йогурты, напитки, салаты и различные десерты. Также широко используют сок плодов, к примеру, из него делают различные алкогольные напитки. В Чили большой популярность пользуется замороженная мякоть, которую кладут в вафельный стаканчик и употребляют в качестве мороженого.

Польза черимойи и лечение

Вред черимойи и противопоказания

Вред черимойя может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать, что косточки растения являются токсичными. Противопоказания к употреблению черимойи есть в людей с сахарным диабетом, так как в состав плодов входит большое количество углеводов и сахара. Стоит также учитывать, что при попадании сока этого фрукта в глаза, можно потерять зрение.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»