Что сделать из побегов чеснока. Молодой зеленый чеснок — первый весенний деликатес. Маринуем чесночные стрелки на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Псориаз на голове не представляет опасности для жизни больного. Однако довольно часто причины появления этого заболевания могут спровоцировать развитие многих психологических проблем, а также изоляции пациента в социальном обществе.

Псориаз волосистой части головы не заразен и относится к хроническим заболеваниям, которые могут сопровождаться частыми рецидивами. К характерным проявлениям относится возникновение псориатических бляшек различного размера в зоне роста волос на голове и прилегающих участках кожи.

Нередко эта форма является начальной в развитии псориаза. Впоследствии высыпания могут распространиться на всем теле. Существенным отличием от перхоти в области волос на голове является содержание в псориатических чешуйках избыточного количество сального секрета.

Факторы развития псориаза

Однозначно ответить на вопрос о том, почему псориаз поражает область зоны роста волос на голове, нельзя, так как этиология псориаза до конца не изучена. Однако со 100 % уверенностью можно утверждать, что псориаз любой формы не заразен и не передается контактным путем.

Основной причиной развития псориаза в области волос на голове специалисты считают нарушение метаболических процессов в организме, на которые организм отвечает ускоренным клеточным делением.

Сравнительные данные указывают на то, что псориаз в области головы прогрессирует в течение 5 дней, в то время, стандартное время клеточного размножения составляет около 3 недель.

По мнению ученых, существуют и провоцирующие причины заболевания волос, к которым относятся:

  • повреждения кожи в зоне роста волос на голове в результате механического действия;
  • ослабление иммунной системы и подверженность стрессовым ситуациям;
  • нерациональное питание;
  • усиление псориатической симптоматики на голове возможно, если в организме есть очаги хронических инфекций;
  • вредные привычки (никотин, алкоголь);

  • достаточно часто причины псориаза в зоне роста волос на голове заключаются в нарушении работы ЖКТ;
  • к развитию псориаза может привести длительная медикаментозная терапия (особенно если при лечении используются стероидные препараты);
  • устойчивое воздействие низких температур на голову и волосы;
  • нарушение гормонального фона (переходный возраст, беременность и т.д.).

Внезапное развитие псориаза на голове в зоне роста волос чаще всего наблюдается у пациентов от 35 лет, а генетически унаследованная форма псориаза, как правило, возникает после 25 лет.

Симптоматика псориаза на голове

В первичной стадии псориаза симптомы протекают незаметно и при внешнем осмотре, у больного нет существенных жалоб.

Псориаз волосистой части головы в прогрессирующей стадии протекает с появлением небольшого шелушения и зуда. В дальнейшем симптомы могут дополняться появлением псориатических бляшек (на фото), есть признаки кожного растрескивания. Шелушение сменяется утолщением и загрубением пораженных псориазом участков (на фото).

При несвоевременном лечении псориаза в области головы резко возрастают негативные симптомы в виде активного отшелушивания и дальнейшим замещением бляшек чешуйками сероватого цвета. Они могут наблюдаться не только на волосистой части головы, но и на всем теле.

Стадии заболевания

На методику лечения, а также то, как выглядит псориаз на голове, влияет стадия развития псориаза:

НАЧАЛЬНАЯ. В этой стадии отмечаются единичные розоватые папулы на голове (на фото), которые возвышаются на коже, сопровождаются сильным зудом и при механическом повреждении начинают кровоточить. Внешний вид папул напоминает небольшие прыщики с четко очерченными краями. Для этой стадии характерен симптом псориатической триады.

Довольно часто это приводит в замешательство некоторых пациентов, которые принимают псориаз за перхоть и на протяжении длительного времени тщетно пытаются от нее избавиться с помощью лечения перхоти.

Эта стадия заболевания сопровождается псориатическими высыпаниями не только на коже волосистой части головы, но и в области ушей и шеи. В редких случаях встречаются псориатические проявления в области лица (на фото), которые напоминают себорейный дерматит или аллергию. При появлении сыпи на волосистой части головы характерно появление «псориатической короны».

Псориаз в области головы сопровождается симметричным появлением округлых папул, которые могут достигать до 10 см. Начальная стадия, чаще всего, не воспринимается пациентом всерьез, хотя именно такие признаки способны указывать на себорейный вид псориатических проявлений.

ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ. В этой стадии наблюдается появление новых элементов. При этом существующие папулы могут распространяться на периферию, что классифицируется, как симптом Кебнера.

СТАЦИОНАРНАЯ. При этой фазе не отмечается развития новых высыпаний, а уже присутствующие на коже головы не исчезают.

РЕГРЕССИВНАЯ. В этой стадии симптомы псориаза в зоне роста волос на голове начинают медленно нейтрализоваться. Эта стадия характеризуется симптомом Воронова (светлые кольца вокруг папул в области головы).

При тяжелом развитии симптоматики возможно полное поражение бляшками кожи в зоне роста волос на голове. При этом чешуйки значительно утолщаются и становятся больше. Тяжелая стадия псориаза является показанием к освобождению от воинской службы, так как армия только усугубит тяжесть симптоматики.

Течение псориаза в детском возрасте

Псориаз у детей может протекать атипично, поэтому родители не могут определить начальные проявления псориаза. У ребенка псориаз проявляется покраснением кожи на голове и в области складок, на которых впоследствии возникает мацерация и отслойка ороговевших частиц эпидермиса. Нередко симптомы псориаза напоминают кандидоз, опрелости и экзематиды.

Чем меньше возраст ребенка, тем атипичнее развивается начальная симптоматика псориаза. Иногда псориатические высыпания у ребенка способны появиться, если малышу дают какое-либо лекарство. У детей, в отличие от взрослых, псориаз протекает длительно. Бороться с ним приходится, используя специфическое лечение. Исключением является каплевидная форма псориаза легкой стадии у ребенка.

Достаточно часто негативные проявления на коже провоцирует неправильная диета, поэтому при диагностике псориаза у детей в первую очередь врач выясняет - соблюдается ли диета и какое питание присутствует в меню ребенка. После получения ответов на свои вопросы диета может быть откорректирована в индивидуальном порядке.

Для быстрого устранения внешних проявлений псориаза необходимо медикаментозное лечение. Быстро устранить патогенный процесс и восстановить состояние кожи и волосяного покрова можно, используя спрей и лосьоны для наружного применения, например, Скин-кап. При соблюдении инструкции спрей безопасен для детей, а также для беременных женщин. Преимуществом этого лекарства является возможность совмещать спрей с другими лечебными средствами. Кроме того, спрей Скин-Кап не содержит гормональных компонентов. Цена препарата в среднем составляет 1600 руб. и зависит от региона проживания больного.

Лечение псориаза на голове

Многих пациентов с подобным диагнозом интересует вопрос о том, как избавиться от псориаза на голове? Лечение псориаза волосистой части головы выполняется специальными мероприятиями:

  • лекарственная терапия;
  • наружные препараты (спрей, гели);
  • правильное питание;
  • физиопроцедуры;
  • лечение в курортных зонах.

Непреложным правилом эффективности лечения является ее сопровождение высококвалифицированным специалистом, так как самолечение способно нанести огромный вред пациенту.

ОБЩИЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ. Лечение псориаза в области головы выполняется медикаментозно в следующих случаях:

  • антигистаминные средства, снимающие отек и зуд тканей (Супрастин, Диазолин, таблетки Кларитина);

  • как правило, при псориазе головы, назначаются витамины повышающие сопротивляемость и оказывающие укрепляющее воздействие на организм;
  • для улучшения иммунной системы рекомендуются иммуномодуляторы (таблетки Декарис, Тактивин, Спленин, таблетки Леакадин, Метилурацил);
  • прием ретиноидов (таблетки Этретинат, Ацитретин);
  • в тяжелых случаях избавиться от псориатической симптоматики на коже головы можно при помощи кортикостероидов (Преднизолон, Дексамезатон). Однако следует учитывать, что в первую очередь используются препараты, которые медикаментозно менее токсичны.

При присоединении вторичных инфекций можно лечить псориаз антибиотиками, но такие лекарства, как и кортикостероидные средства, необходимо принимать очень осторожно, так как эти средства способны спровоцировать осложнения.

НАРУЖНОЕ ЛЕЧЕНИЕ. Для снятия острой симптоматики рекомендуется использовать при лечении наружные препараты:

  • мази кератопластические: Нафталоновая, Салициловая, Резорцин, Ихтиоловая, Серная, Дегтярная;

  • лосьоны с витамином D3 - лосьон Псоркутан, Дайвонекс;
  • лосьоны с добавлением дитранола (лосьоны Цигнодерм, Дитрастик);
  • глюкокортикоиды (крема) - назначаются при тяжелом течении болезни. Наиболее часто используются крем Дермовейт, крем Белосалик, Тридерм, крем Белодерм;
  • шампуни - («911», шампунь Фридерм).

Достаточно часто при нейтрализации симптомов псориаза в области головы назначается Салициловая мазь. Нужно отметить что эта мазь может назначаться как в остром периоде болезни, так и при ремиссии. В остром периоде применяется Салициловая мазь 1-2%. В период затишья рекомендуется применение 3-5% концентрации.

Существует правило: чем ярче псориатические проявления, тем меньшей концентрации должна быть мазь. Иногда Салициловая мазь способна, наоборот, усилить воспаление, что требует ее немедленной отмены.

Еще одно средство, которое помогает, не менее эффективно, чем Салициловая мазь - это раствор Солкосерила, в состав которого входит смесь концентрированных кислот. Раствором Солкосерила рекомендуется обрабатывать пораженные участки волосистой части головы.

ПСИХОТРОПНЫЕ ПРЕПАРАТЫ. Перед тем, как использовать препараты этой группы следует учитывать, что они помогают лечить псориаз только в комплексе с основным лечением. Наиболее часто психотропные средства (Деприм, таблетки с экстрактом пустырника, Фитоседан и т.д.) назначаются для эффективного лечения стрессовых ситуаций и снижения нервного напряжения у пациента.

Нельзя применять психотропные средства самостоятельно, так как при лечении ими возможно развитие состояния, когда традиционное лекарство от развития псориаза головы может оказаться неэффективным. Такое действие может быть вызвано серотонинергическими антидепрессантами (Пароксетином и Флуоксетином). Кроме того, они могут спровоцировать усиленный гормональный рост, что только усиливает псориатическую симптоматику.

ШАМПУНИ. Некоторые больные, особенно женщины, интересуются вопросом о том, можно ли вылечить псориаз на голове при помощи шампуня?

В лечении заболевания достаточно часто используются следующие шампуни:

  • дегтярные - Альгопикс, Фридерм Деготь, Тана, шампунь Цинк плюс;

  • противогрибковые шампуни с добавлением кетоконазола - Перхотал, Низорал, Себозол, Кетозорал;
  • лечебные шампуни с ихтиолом или салициловой кислотой, Скин-Кап;
  • для детей - Хипп, Джонсонс-бейби, Я и Мама, Карапуз.

Необходимо помнить, что для полного лечения псориатической симптоматики недостаточно использовать только шампуни, однако при общем лечении псориаза в области головы шампуни играют немаловажную роль, что подтверждают отзывы пациентов и врачей.

ФИЗИОПРОЦЕДУРЫ. В комплексном лечении избавиться от псориатических бляшек можно при помощи следующих мероприятий:

  • ПУВА-терапия;
  • гидротерапия;
  • воздействие на псориатические участки эрбиевого лазера;
  • гемосорбция;
  • санаторное лечение;

  • плазмаферез.

Многие пациенты оставляют положительные отзывы после лечения на курортах Сочи, Пятигорска и Крыма. Курортолечение эффективно помогает в достижении длительной ремиссии.

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ. Вопрос о том, как вылечить псориаз на голове, применяя народные рецепты, возникает достаточно часто. С древних времен целители помогали больным с помощью лечебных трав. Следует учитывать, что, как основную методику лечения симптомов псориаза волосистой части головы, применяя народные рецепты, не следует. Они эффективны только в комплексе с традиционным лечением.

Важно помнить, что народные лекарства способны оказать достаточно сильное воздействие на область головы, что может спровоцировать кожное раздражение. Поэтому перед началом лечения нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Чаще всего используются следующие рецепты лечения псориаза:

  • в домашних условиях нередко используется чистотел и рецепты с его участием. Можно приготовить целебный настой. Для этого следует взять чистотел (300 гр), измельчить его в мясорубке, после чего выжать весь сок. Затем в чистотел добавляется красное сухое вино (30 мл.). Приготовленной смесью необходимо мазать псориатические участки на голове, оставляя ее для максимального воздействия не менее чем на 15-20 минут, после чего остатки смеси смываются;
  • рекомендуется приготовить раствор чистотела на спирту. Для этого нужно измельченный сухой чистотел (¼ ст.) залить 0,5 л. спирта, оставив на 2-3 часа настаиваться. Приготовленным средством моют пораженную псориазом область, после этого следует ополоснуть волосы настоем из ромашки;

  • в домашних условиях можно приготовить мазь из солидола (300 гр.), 2 белками куриного яйца, 1 ст. л. меда и 1 ст.л. молотого чистотела. Рекомендуется мазать полученной смесью область головы при псориазе 1 р. (утром) на протяжении 5 дней, после этого требуется сделать небольшой перерыв;
  • псориаз волосистой части головы хорошо нейтрализуется с помощью мазей, приготовленных в домашних условиях (вазелин + зола из веток шиповника) в соотношении 1:1. Этим средством следует мазать голову ежедневно. Положительный эффект от лечения появляется, спустя 7 дней. Важным условием такого лечения является ежедневное мытье волос. Поэтому рекомендуется мыть голову моющими средствами с добавлением дегтя;
  • народные рецепты рекомендуют приготовить мазь для головы, используя чистотел, конский щавель и березовый деготь в равных пропорциях. Раствор наносится 1 р. в день, не более чем на 20 минут и позволяет эффективно избавиться от псориатических проявлений на волосистой части головы. Следует учитывать, что эта мазь является сильнодействующей и не рекомендуется ее нанесение на ночь.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ ВНУТРЬ. Народные рецепты, с применением которых проводится лечение псориаза на голове, предусматривают не только местное применение трав и настоек, но и употребление внутрь:

  • достаточно мощное средство от развития псориаза на голове - настойка из бузины черной. Этот рецепт в домашних условиях готовится следующим образом: 1 ст.л. цветов бузины заливается 0,5 л. кипятка и настаивается в течение 1,5 часов. Необходимо принимать настой через час после приема пищи по 0,5 стакана в течение недели;

  • при тяжелом развитии симптоматики рекомендуется следующее лечение: взять чистотел, зверобой, корень алтея, валерианы и череды по 1 ст. ложке. Смесь сухих измельченных трав смешивается, а затем 2 ст. л. смеси заливаются 0,5 л. кипятка и оставляется для настаивания в течение 6 часов. Лечебный отвар принимается через 30 минут после еды (утром и вечером) по ½ ст.

Важно! Перед пероральным или наружным лечением головы и волос народными средствами, следует провести пробу на аллергическую реакцию, нанеся приготовленную субстанцию на область запястья на 10-15 минут. При отсутствии негативных проявлений можно продолжать лечение.

МАСЛО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПСОРИАЗА. Избавиться от острой симптоматики псориаза можно при помощи разнообразных масел. Натуральное масло способно заменить многие медикаментозные средства. При этом масло практически не способно оказать побочных проявлений.

В наружном лечении псориаза зоны роста волос на голове используются:

  • масло Касторовое - отличный природный оксидант, который предупреждает распространение псориатических бляшек, снимая воспалительный процесс;
  • Репейное масло - рекомендуется при образовании псориатических корок на голове. Репейное масло способствует обновлению структуры клеток и восстановлению волосяной луковицы при псориазе;
  • масло Амарантовое - отлично питает кожу, обеспечивая антибактериальное воздействие на участок с псориазом. Амарантовое масло включает в свой состав витамины (D, B, E);
  • масло Жожоба - активно нейтрализует воспалительный процесс, очищая кожу от псориатических чешуек. Благодаря густой консистенции масло воздействует на более глубокие слои бляшек, ускоряя их размягчение.

По мнению народных целителей, масло можно считать настоящей панацеей при лечении дерматологических кожных заболеваний, в том числе и псориаза.

Лечебная диета

У пациентов с псориазом отмечается нарушение липидного обмена, поэтому назначается специальная диета, исключающая избыточное употребление животных жиров. Такая диета помогает в нормализации работы кишечника и способна делать кожу и волосы более здоровыми. Диета при псориазе волосистой части головы не особенно отличается от общих рекомендаций правильного питания.

Прежде всего, необходимо отказаться от консервантов, красителей и ароматизаторов. Питание должно ограничивать пряности, приправы и острые блюда.

Диета исключает употребление алкогольных напитков, томатов, чеснока, лука, яркоокрашенных фруктов и овощей. Нельзя есть шоколад и цитрусовые. Кроме того, ограничивается употребление меда и цельного молока.

Важно, чтобы диета была максимально простой, но при этом соблюдалось разнообразие.

Правила ухода за волосами

При псориазе в волосистой части головы требуется особенный уход за волосами. При соблюдении необходимых мер уход за волосистой частью головы помогает достичь улучшения общего состояния организма.

  1. Голову и волосы нужно мыть, используя лечебные шампуни.
  2. При расчесывании волос необходимо использовать расчески с натуральной щетиной.
  3. Следует мазать голову назначенными врачом дезинфицирующими средствами.
  4. Не нужно делать резких движений при расчесывании волос, это может привести к повреждению бляшек.
  5. Не рекомендуется пользоваться феном.
  6. Нежелательно делать процедуры, которые способны привести к травмированию кожи на голове, а также способны нарушить структуру волос. Если есть возможность, следует отказаться от бигуди и щипцов для завивки волос.
  7. При развитии псориаза волосистой части головы рекомендуется избегать сложных укладок и причесок. Лучшее решение в этом случае - делать короткие стрижки, поскольку мазь и крем часто загрязняют волосы, и приходится их часто мыть.

Женщин зачастую волнует МОЖНО ЛИ КРАСИТЬ ВОЛОСЫ ПРИ ПСОРИАЗЕ ГОЛОВЫ? При развитии псориаза делать окрашивание волос нежелательно, потому что краска относится к сильным раздражителям и способна спровоцировать воспалительный процесс даже у здоровых людей. При развитии псориаза волосистой части на голове негативные симптомы уже присутствуют и побочные явления могут быть довольно серьезными. При необходимости в домашних условиях предпочтительно использовать натуральные средства для окрашивания (басму, хну). Кроме того, не следует забывать про аллергическую реакцию. .

Псориаз – это хроническое рецидивирующее неинфекционное кожное заболевание, которое не является редким . Из-за бешеного темпа жизни, постоянных стрессов, неправильного питания и других факторов современные люди все чаще начинают болеть дерматозами, имеющими аутоиммунную природу, к ним относится и псориаз.

Лекарств, помогающих полностью вылечить псориаз, у медицины на сегодняшний день пока еще нет. Все методы лечения данного недуга способны лишь улучшить состояние больного и максимально продлить ремиссию (период угасания острой симптоматики болезни). Поэтому не стоит верить, что какие-либо кремы или альтернативные способы лечения могут избавить от псориаза навсегда (как обещает реклама).

Способы лечения псориаза

Рекомендуем прочитать:

В комплекс лечебных мероприятий при псориазе обязательно должны входить:

  • Здоровый образ жизни (сигареты и алкоголь – это табу при псориазе).
  • Диета.
  • Медикаментозная терапия (местная и системная)
  • Физиотерапия (фототерапия).
  • Психотерапия.
  • Санаторно-курортное оздоровление.

Что касается домашнего лечения, то при псориазе оно может проводиться, но не как основное, а как вспомогательное (как дополнение к назначенной врачом терапии).

Методы домашнего лечения псориаза

Домашнее лечение псориаза заключается в следующем:

  • В соблюдении диеты.
  • В правильном уходе за кожей.
  • В применении специальных кремов и лосьонов.
  • В умеренном облучении ультрафиолетом.
  • В использовании некоторых народных методов лечения.

Питание при псориазе

Считается, что при псориазе необходимо защелачивать организм. Для этого основу рациона больного должны составлять следующие продукты:

  • Фрукты : , виноград, вишни, и пр. Их можно употреблять свежими, приготовленными на пару, а также в виде соков.
  • Овощи : морковь, капуста, спаржа, зелень и пр. Из этих овощей можно делать салаты, горячие блюда (отваренные или пропаренные), соки.

В ограниченном количестве (до 20% всех употребляемых за день продуктов) можно вводить в рацион:

  • Злаки (всевозможные каши).
  • Дикий рис.
  • Макаронные изделия из твердой пшеницы.
  • Мясо птицы.
  • Приготовленную на пару рыбу (кроме семги, сельди).
  • Яйца.
  • Растительное масло.
  • Нежирное молоко и продукты из него.

Противопоказаны больным псориазом следующие продукты:

  • Пасленовые овощи: помидоры, картофель, баклажаны, перец и пр.
  • Животный жир, сливочное масло, маргарин, спреды.
  • Алкоголь.
  • Уксус.
  • Земляника и клубника.
  • Ракообразные, моллюски, рыбная икра.
  • Консервы, колбасы и прочие продукты, в которые добавляют консерванты, красители и т.п.
  • Сливки.
  • Жирное мясо.
  • Острые специи.
  • Сладости.
  • Копчености.
  • Сдоба и пр.

Помимо этого, люди, страдающие псориазом, не должны забывать о воде, поскольку от насыщения организма жидкостью зависит состояние кожи. Предпочтение необходимо отдавать щелочной минеральной воде, чистой столовой воде, травяным чаям.

В целом питание при псориазе должно отвечать всем правилам сбалансированного здорового питания. Ну а в зависимости от индивидуальных особенностей организма (например, непереносимости каких-то овощей или фруктов), набор предлагаемых продуктов можно менять.

Как ухаживать за кожей при псориазе?

Кожа у людей с псориазом очень чувствительна. Любое ее повреждение может закончиться обострением недуга и появлением новых псориатических бляшек. Поэтому правильный уход – это основополагающее звено домашнего лечения псориаза.

Важно соблюдать следующие правила:

Мази и кремы от псориаза

При псориазе (особенно на начальных стадиях его развития) основу лечения составляют средства для наружного применения:

Таким образом, средств для наружного лечения псориаза существует масса. Поэтому для выбора наиболее подходящего в каждой конкретной ситуации (все зависит от состояния кожи) следует проконсультироваться с врачом.

Солнечные ванны при псориазе

Умеренное облучение солнечными лучами полезно при псориазе. Однако ни в коем случае нельзя допускать, чтобы кожа обгорала. Это может спровоцировать появление новых бляшек. Оптимальное время нахождения на солнце – 15-30 минут каждый день.

Важно: некоторые из средств, применяемых для наружного лечения псориаза, обладают фотосенсибилизирующим действием, то есть повышают чувствительность кожи к солнечным лучам, вследствие чего кожа может очень быстро обгореть под прямым солнцем.

Лечение псориаза народными средствами

Экспериментировать с народными методами при псориазе врачи не советуют, поскольку не известно, как кожа отреагирует на то или иное средство. Однако некоторые методы лечения все-таки можно применять (после консультации с доктором). Например, хорошо смягчить кожу, уменьшить зуд и воспаление помогают ванны с отварами ромашки, череды, прополиса, с солью Мертвого моря. Улучшить состояние участков тела, покрытых бляшками, можно, делая примочки с льняным маслом, а защитить нетронутую патологическим процессом кожу от пересыхания – смазывая ее облепиховым маслом.

Творожный салат.
500 г творога (в идеале - мягкого), упаковка сметаны (или био-йогурта), соль, редис, кинза, укроп, молодой чеснок (побеги)
Творог развести сметаной (йогуртом) и водой до консистенции жидкой сметаны. Натереть редиску, мелко нарезать зелень. Если побегов чеснока нет, выжать зубчик чеснока. Все смешать и хорошенько посолить. Свежо, ярко, вкусно.
Идеально с жирным мясом, печеной картошкой.

Суп-пюре из тыквы с чесноком.
1 столовая ложка оливкового масла
1 мелко нарезанный стебель лука-порея
2 больших измельченных зубчика чеснока
1 кг тыквы, нарезанной кубиками по 2 см
6,5 стакана овощного бульона
2 чайные ложки сушеного тимьяна
1/4 чайной ложки молотого черного перца
2 столовые ложки соевого соуса
1/4 стакана рубленых стрелок чеснока
Зеленые стрелки чеснока можно заменить луком-резанцем. Летом вместо лука-порея и чеснока можете использовать черемшу.

Разогрейте оливковое масло в кастрюле. Положите лук-порей и потушите 6 минут до мягкости. Добавьте чеснок, тыкву, бульон, тимьян и перец и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите еще 30 минут, чтобы тыква стала мягкой. Залейте соевым соусом.
Дайте супу остыть, затем приготовьте из него однородное пюре. Суп можно хранить в холодильнике несколько дней. Перед подачей на стол его нужно разогреть. Для украшения посыпьте суп рублеными зелеными стрелками чеснока.

Заготовки из чеснока:
1. Стрелки квашеные
1 способ. Стрелки квашеные получаются острее, чем простые соленые. Нарезанные на кусочки стрелки ошпарим кипятком, охладим, уложим в банку, зальем рассолом, закроем сверху чистой тряпицей, придавим грузом. Дня 3-4 подержим в тепле, после чего уберем на холод. Рассол приготовим из такого расчета: на 1 л воды - 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка 9 %-ного уксуса. Рассол прокипятим, а когда остынет, зальем им стрелки.
2 способ. Стрелки промыть, нарезать длиной 15-20 см, бланшировать в кипящей воде 2 минуты, охладить в холодной, плотно уложить в стеклянную или эмалированную посуду, залить охлажденным рассолом так, чтобы рассол прикрывал стрелки на 8-10 см, сверху закрыть прокипяченной тряпочкой, на нее положить мелкую тарелку или деревянный кружок и груз. Для приготовления рассола растворить в воде соль, добавить плодово-ягодный уксус домашнего приготовления (можно столовый). Смесь нагреть, прокипятить и остудить. Затем залить ею приготовленные стрелки чеснока. Сначала посуду держать в теплом помещении, через 3-4 дня начнется брожение, которое продолжается 4-5 дней, после чего посуду с приготовленным продуктом поставить в холодильник или вынести в прохладное помещение. Время от времени в посуду подливать слабый прокипяченный и остуженный рассол, чтобы чеснок все время был им закрыт. Рецептура для рассола: 1 л воды, 50 г соли, 50 г плодовоягодного или 25 г столового уксуса.

2. Стрелки чеснока маринованные
Стрелки и листья собирать до того, как у чеснока нальется головка. Зелень вымыть и нарезать кусочками (длиной около 10 см). Бланшировать 1-2 мин в кипящей воде, охладить в холодной. Плотно уложить в прошпаренные банки и залить кипящей заливкой. Литровые банки стерилизовать 5 минут. Затем закатать. Заливку готовить по рецепту: в 1 л воды растворить 50 г сели, 50 г сахара, кипятить 2 мин, после чего снять с огня, добавить 100 г 9%-ного столового уксуса и залить в банки. Неплохо в банки со стрелками добавить небольшое количество пряной зелени.

3. Стрелки и ботва чесночные соленые
Для соления берем молодые, сочные, ароматные стрелки. Мелко их нашинкуем, смешаем с солью (1:1), уложим в банки и закроем полиэтиленовыми крышками. Храним в прохладном месте. Зелень сохраняется без потери аромата очень долго - всю зиму.

4. Стрелки и листья чеснока маринованные
Стрелки и листья чеснока для маринования собирать до того, как у чеснока образуется головка. Промыть их, нарезать кусочками длиной около 10 см, бланшировать в течение 1-2 минут в кипящей воде, затем охладить под струей холодной, плотно уложить в прогретые чистые банки и залить кипящей заливкой. Для заливки в воде растворить сахар, соль, кипятить 2 минуты и снять с огня. Когда она слегка остынет, долить 9-процентного столового уксуса, все размешать и залить в банки с листьями и стрелками чеснока на 1,5 см ниже верхнего края банки. Банки, прикрытые крышками, стерилизовать в течение 5 минут, затем закупорить. Рецептура: для заливки - 1 л воды, 50 г соли, 50 г сахара, 90-100 г уксуса.

5. КОНСЕРВИРОВАНИЕ СТРЕЛОК ЧЕСНОКА.

Молодые стрелки чеснока, срезанные до начала разрыва обертки соцветия, промывают в воде, нарезают кусочками длиной 2-3 см, укладывают в чистые, прокаленные стеклянные банки, добавляют на 1 л объема 10-12 г соли, две с половиной столовые ложки 9 %-го раствора уксуса, 40 г сахара. Банки заливают по плечики кипящей водой, закрывают жестяными крышками и прогревают на водяной бане, при температуре около 90 гр С в течение 8-10 мин. Затем банки закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют так до охлаждения.

Молодой чеснок (рецепты).

Свежие зеленые стрелки молочно-белые дольки молодого чеснока, появляющиеся на грядках в середине мая, – лакомство столь же недолговечное, сколь и притягательное. Не упустите свой шанс ими насладиться.

В русской деревне молодой чеснок, появляющийся на грядках раньше других весенних овощей, всегда считался лучшим средством от авитаминоза. В самом деле, его хрустящие зеленые стрелки и белоснежные зубчики, еще не успевшие приобрести резкий чесночный вкус и запах, изобилуют теми самыми витаминами и микроэлементами, от нехватки которых наш организм более всего страдал в течение зимы. Впрочем, ошибутся те, кто сочтет молодой чеснок приметой исключительно деревенской кухни: о своей любви к этому «простонародному» лакомству писала Екатерина Великая, а при дворах французских монархов XVIII века садовник, первым в сезоне доставивший к королевскому столу свежие чесночные головки, получал щедрое вознаграждение. Век молодого чеснока очень недолог: уже через две недели после появления головки начинают покрываться грубой кожурой, а зелень утрачивает свою нежность. Именно поэтому желающим попробовать этот весенний деликатес не следует терять времени.

Семь одежек
Народная медицина приписывает оболочкам, окружающим каждую чесночную дольку (по легенде, их всегда бывает ровно семь), способность исцелять семь болезней. Так это или нет, неизвестно, однако для кулинарных целей эти пленки поистине незаменимы. Нарезанные тонкими полосочками и добавленные в салат, соус или омлет, они придадут любому блюду тонкий, едва уловимый чесночный аромат без малейшей примеси горечи или остроты. И не забудьте, что чем скорее вы очистите зубчики от этих полупрозрачных шкурок, тем дольше вы сможете сохранить чеснок неповрежденным, – в очищенном виде дольки способны храниться до трех дней, не утрачивая своей свежести.

Зелёное перо
Сочные стрелки чеснока – квинтэссенция весенней свежести. Увы, срок жизни срезанных стрелок очень короток: уже через несколько часов их края желтеют, а сами они теряют аромат и приятную хрусткость. Лучший способ сохранить чесночные побеги надолго – их засолить. Мелко порубив зелень (для этой цели можно воспользоваться комбайном) и смешав ее с крупной солью в пропорции один к одному, разложите получившуюся изумрудную массу по предварительно простерилизованным банкам. Эта ароматная приправа до следующего года будет напоминать вам о весеннем солнце и служить отличным дополнением к мясу, супам или соусам.

Молочная спелость
Молодой, молочной спелости, чеснок обладает гораздо менее грубым и интенсивным вкусом, чем его более зрелый собрат, и, в отличие от него, не оставляет после себя неприятного запаха. Однако, если вас все же пугает острота, дольки молодого чеснока можно запечь – так вы сохраните их свежий оригинальный вкус, но полностью избавитесь от присущей им резкости и специфического аромата. Для этого очистите чеснок от верхних чешуек и, срезав донце чесночной головки, заверните ее в фольгу. Запекайте получившийся сверток в духовке, нагретой до 180 градусов, в течение 15–20 минут. Намазанная на хрустящий тост, пропитанный оливковым маслом, запеченная чесночная мякоть станет изысканным лакомством, способным украсить как скромный семейный завтрак, так и праздничный фуршет.

Как только в продаже появляется молодой чеснок, спешите использовать все его возможности. А они огромны! В отличие от своего осеннего, сильно постаревшего родного брата, молодой чеснок можно, не морщась, есть сырым, добавлять целыми головками в овощные, мясные и рыбные блюда, делать из него пюре и суфле. Кстати, запеченный в духовке чеснок - изумительный гарнир к любым рыбным блюдам.

Спагетти с жареным чесноком
На 4 порции.
4 головки молодого чеснока
350 грамм тонких спагетти
1 столовая ложка нарезанной петрушки
4 стручка перца чили
4 столовые ложки оливкового масла extra virgin
крупная морская соль
мелкая морская соль
свежемолотый черный перец

Очистите чеснок от верхней кожуры и разберите головки на зубчики, не счищая тонкой нижней кожицы (ее излишки нужно мелко порезать). Не выбрасывайте зеленые стрелки – нарежьте их на кусочки по 3 см. Прогрейте масло в толстостенной кастрюле, добавьте чесночные зубчики, кусочки тонкой верхней кожицы и зелень. Добавьте стручковый перец, посолите и поперчите. Обжаривайте все ингредиенты в течение 10 минут, а затем посыпьте петрушкой и перемешайте.
В кипящей воде с добавлением крупной соли отварите спагетти. За две минуты до готовности чеснока откиньте пасту на дуршлаг и при помощи двух вилок переместите в кастрюлю к чесноку еще на 10 минут. Перемешивайте спагетти, чтобы они поджарились в масле и пропитались чесночным соусом. Подавайте их к столу теплыми, но не слишком горячими.

Молодой чеснок со специями
На 6 порций.
30 зубчиков молодого чеснока с кожицей
250 мл оливкового масла extra virgin
100 мл масла из виноградных косточек
2 перчика чили
2 шт. гвоздики
2 лавровых листа
1 веточка свежего розмарина
3 щепотки мелкой морской соли
1 чайная ложка смеси разных перцев (горошком)

Промойте и обсушите стручковый перец, розмарин и лавровый лист. Из нескольких чесночных головок отберите самые большие зубчики. Не снимая кожицы, выложите их в кастрюлю, посыпьте солью, добавьте перцы чили и гвоздику, а также лавровый лист, перец горошком и розмарин. Залейте чеснок и специи смесью двух масел (масло должно их немного покрывать). Готовьте на маленьком огне в течение 15 минут – масло не должно закипеть. Снимите кастрюлю с огня, остудите, а затем переложите ее содержимое в банку, закройте ее и поставьте в холодильник. Вынимайте дольки чеснока из банки по мере необходимости и подавайте их разогретыми к жареному или тушеному мясу, к рыбе или к овощному рагу. Кроме того, заготовленный чеснок можно использовать для украшения пиццы, а также в качестве начинки для запеченных хлебцев. А ароматизированное масло прекрасно подойдет для жарки мяса, рыбы и овощей.

Жаренные молоденькие стрелки чеснока
Стрелки нарезать на отрезки длинной где-то 5-7см.
Немного растительного масла разогреть на сковороде,обжарить на среднем огне стрелки с одной стороны,превернуть,закрыть крышкой и довести до готовности минут 5.Они станут мягче.
Посолить,поперчить,сбрызнуть лимонным соком.

МАРИНОВАННЫЙ МОЛОДОЙ ЧЕСНОК
молодой чеснок
соль
сахар
карри
душистый перец
виноградный 5% уксус

Срезать с чеснока всё лишнее - стебели и корешки.
Головки очищаем от всей шелухи,оставляя только ближайший слой к самим зубчикам чеснока.
Мыть чеснок не рекомендуется!
МАРИНАД

На 1 литр виноградного 5% уксуса -

50 гр.соли каменной
- 50 гр. сахара
- 10 горошин душистого перца
- чуть меньше половинки чайной ложечки карри

В посуду влить уксус.
Добавить соль и сахар.
Перемешать до расстворения соли и сахара.
В банку сложить ощищенные головки чеснока.
Всыпать карри и горошины перца.
Затем залить уксусом чеснок так,чтобы полностью его покрыть.
Банку закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место.
Маринуется чеснок минимум 2 месяца.
Но чем дольше маринуется чеснок,тем он вкуснее.

Запеченный картофель с молодым чесноком и мятой
Что нужно:
картофель молодой 1 кг
чеснок молодой 1 головка
мята средний пучок
масло оливковое "экстра вирджин" 2/3 стакана
соль крупная морская
перец черный свежемолотый

Что делать:
Картофель вымыть щеткой и, не очищая, наколоть вилкой. Выложить на противень, запекать в разогретой до 170 °С духовке 1 ч. Отделить листья мяты от стеблей. Стебли порубить, положить в блендер вместе с очищенными дольками чеснока. Влить масло и взбить до однородности. Листья измельчить. Готовый картофель горячим разрезать на четвертинки, залить получившимся зеленым маслом, посолить, поперчить и перемешать. Дать настояться 5 мин., посыпать листьями мяты и подавать горячим или теплым.

Салат из моркови с молодым чесноком
Продукты: 1 кг молодой моркови, 3-4 головки молодого чеснока, 100 мл красного вина, 4 ст. ложки оливкового масла, 4 веточки розмарина, морская соль, свежемолотый черный перец.

Нарезать морковь тонкими ломтиками по диагонали. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить морковь в один слой, посолить и поперчить, посыпать 3 веточками розмарина и обжарить с обеих сторон. Влить красное вино, добавить крупно нарезанный молодой чеснок и тушить еще 5 минут.
Выложить морковь в салатницу, посыпать оставшимся розмарином и полить несколькими каплями оливкового масла.

ЛОБИО СО СВЕЖЕЙ ЗЕЛЕНЬЮ И МОЛОДЫМ ЧЕСНОКОМ
ПРОДУКТЫ:
Фасоль в зернах - 500гр.,
лук - 3шт.,
молодой чеснок - 2-3стебля.,
кинза - 1пуч.,
чабер - 4-5вет.,
реган - 4-5вет.,
растительное масло - по вкусу,
стручковый перец, соль по - вкусу.

Варим фасоль: Засыпать зерна в котани (глиняный обливной горшочек), но можно варить и в чугунке. Добавить воду и поставить на рассекатель огня и варить. Во время варки добавлять по немногу КИПЯТОК, если вы варите в глиняном горшочке или холодную воду, если варите в чугунке. Варить до тех пор пока зерна не полопаются и хорошо не разваряться. Готовое и заправленное лобио должно быть густоватым, в нем должно быть мало житкости, поэтому воду во время варки добавляйте по немногу.
Лук: Лук тонко нашинковать полукольцами.
Зелень: Зелень мелко порубить ножом.
Чеснок: Стебли молодого чеснока разрезать вдоль по всей длине и нарезать тонкими полукольцами.
Стручковый перец: Стручковый перец нарезать тонкими колечками.

Способ приготовления:
В готовое разварившееся лобио нужно добавить все одновременно и сразу же отключить огонь. Накрыть крышкой и дать минут 5-10 постоять.

Тортийа с молодым чесноком.
Нам понадобится:
300 гр молодого чеснока
4 яйца
соль,перец
Веточки чеснока поломать и отварить в подсоленной воде до мягкости, слить воду.В чашке взбить яйца с солью,перцем,добавить отжатый чеснок,перемешать и вылить на нагретую сковородку с небольшим количеством оливкового масла(1 ст.л.)
Обжарить сначала с одной стороны, затем с помощью тарелки перевернуть на другую сторону и обжарить.

Куриные грудки с моцареллой и молодым чесноком
Ингредиенты:
куриное филе 500 г (4 шт)
сыр моцарелла (кусок)70 г
укроп несколько веточек
чеснок молодой 5 долек
помидор 1 шт.
соль, молотый перец
пшеничные панировочные сухари
сливки 100 г
яйцо 1 шт.
масло для жарки 1 стакан
для гарнира-закуски:
листочки базилика
сыр моцарелла (шарики)
небольшие помидоры несколько штук

Способ приготовления:

Малое филе срезать и использовать в другом блюде. Большое филе надрезать посередине вдоль и развернуть как книжу, отбить кулинарным молотком. Каждое посолить и поперчить. Сыр потереть мелко, смешать с рубленным укропом и чесноком, пропущенным через пресс. Помидор порезать на дольки. На одну половину филе выложить 1/4 часть начинки, в середину положить 1-2 дольки помидора. Накрыть второй половиной филе.
Края соединить шпажкой. Сливки взбить с соль, яйцом и рубленным укропом. Сухари высыпать в тарелку. Фаршированное филе окунуть в сливки, затем обсыпать сухарями. Так поступить с каждым филе. Разогреть масло в сотейнике. Обжарить быстро филе, сложить в огнеупорную форму и довести в течение 10 минут в духовке до готовности. Для гарнира помидоры разрезать пополам, посолить, сыр и листочки базилика закрепить с помощью шпажки на половинках помидоров.
Подавать филе горячим (не забудьте перед подачей с готового филе удалить шпажку), рядом выложить подготовленный гарнир.

Баранина с молодым чесноком
Что нужно:бараньи ребрышки 500 г
молодой чеснок 4 головки
масло растительное 75 мл
Для маринада:
лук репчатый 1 шт.
пучок петрушки
черный перец (горошины) 10 шт.
гвоздика бутоны 2 шт.
зира 0,5 ч.л.
молотый кориандр 0,5 ч.л.
соль, перец по вкусу

Что делать:

Лук очистить, мелко нарезать. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Черный перец, гвоздику и зиру истолочь в ступке пестиком.

В большой миске смешать лук, петрушку, измельченные пряности, соль и растительное масло.

Ребрышки вымыть, срезать излишки жира, выложить в миску с маринадом, перемешать. Накрыть и оставить в теплом месте на 30–40 мин.

Головки молодого чеснока вымыть, обсушить и разрезать вдоль пополам. Слегка посолить и поперчить.

Ребрышки слегка отряхнуть и переложить в форму для запекания. Поставить в духовку и готовить при температуре 220°С 15 мин.

Добавить чеснок в форму с мясом и готовить при той же температуре еще 10 мин.

Окунь под чесночным соусом
2 средних морских окуня
1 головка молодого чеснока
200 мл сливок
средний пучок укропа
соль, свежемолотый белый перец
растительное масло для обжаривания

Разберите чеснок на дольки и, не очищая, запеките в разогретой до 220 °С духовке, 15-20 мин. Затем очистите от кожицы и вилкой разомните в пюре. Укроп измельчите и добавьте в чесночную массу, затем влейте сливки и перемешайте. Приправьте солью и перцем
Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники; вымойте, обсушите и обжарьте в разогретом масле на сильном огне по 4 мин. с каждой стороны.
Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте еще 5 мин Полейте рыбу чесночным соусом и подавайте немедленно.

Весенний суп
Перебрать, тщательно промыть и мелко нарезать 1/2 кг щавеля и несколько перьев молодого чеснока, потушить в 2-3 ст. ложках разогретого растительного масла.

Добавить 1 – 2 ст. ложки муки и такое количество кипящей подсоленной воды, чтобы получился умеренно густой суп, положить в него очищенный и нарезанный картофель и варить до готовности.

Перед подачей на стол положить мелко нарезанную зелень петрушки и сметану.

Фаршированные кальмары
Ингредиенты:
кальмары - 6 тушек
яйца - 3 шт
рис - 1 стакан
морковь - 1 шт
зеленый лук - пучок
молодой чеснок - пучок
сметана - 3 ст.ложки
грецкие орехи - 10 шт
сыр твердый - 50 г

Морковь чистим, трем на крупной терке.
Грецкие орехи подрумяниваем на сковороде.
Рис отвариваем, кальмары чистим, отвариваем в подсоленной воде в течение трех минут.
Румяные орешки очищаем от шкурки, измельчаем.
Лук и чеснок режем мелко.
Яйца измельчаем.
Перемешиваем рис, орехи, морковь, лук с чесноком.
Сыр трем на терке.
В фарш прибавить сыр, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Фаршируем тушки.
Форму застилаем фольгой, выкладываем нафаршированные тушки, поливаем сметаной, накрываем фольгой.
Ставим в духовой шкаф на 20 минут. Подаем, присыпав зеленью.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С “ГЛАЗУНЬЕЙ”
Два отварных куриных филе мелко нарезать или измельчить в мясорубке.150 граммов сыра натереть на крупной терке Смешать куриное мясо и сыр, добавить сухую или свежую зелень. Я добавила сухой укроп и сухой зеленый лук.

Отварить картошку. Для улучшения вкуса, в воду добавить молодой чеснок и стебли укропа. Потолочь картошку до однородного состояния, добавить сливочное масло, соль, перец зелень укропа и зеленого лука. В форму выложить слоями, картошку,курицу с сыром,картошку.
Смазать сметаной. На поверхности сделать углубления и вылить в них перепелиные яйца.
Запечь в духовке до готовности яиц.
Эту запеканку хорошо подать с соусом или кетчупом.

Соус из авокадо с зеленью

Ингредиенты:

1 авокадо
1 луковица
пучок щавеля
2 шт.молодого чеснока
зелень петрушки, кинзы, укропа
1/2 баночки оливок без косточек
сок 1/2 лимона
кайенский перец на кончике ножа
1 столовая ложка оливкового масла
соль

Приготовление соуса:

Авокадо почистить, удалить косточку и порезать на кусочки.
Щавель, лук, чеснок и зелень вымыть, обсушить и порезать.
Все измельчить в блендере с соком лимона и оливковым маслом, посолить по вкусу.
Можно подавать как к рыбе, так и к мясу.

Тунец с лисичками
На 4 порции
- 1 большой кусок тунца из самой толстой части рыбины
- 100 мл оливкового масла
- 1 пучок кервеля или эстрагона
- 1 пучок зеленого лука с луковками
- 4 зубчика молодого чеснока
- 600 г мелких свежих лисичек
- соль, молотый черный перец
1. Вымыть тунца холодной водой, обсушить бумажным полотенцем, нарезать крупными ломтями, укладывая их один за другим в оливковое масло. Затем ломтики перевернуть, снова окунуть в масло и держать там, пока готовятся овощи и грибы.

2. Почистить лук и чеснок, порезать лук тонкими колечками, чеснок - тонкими пластинками. Вымыть лисички, удалив испачканные землей корешки, и порезать их, если они крупные, а если мелкие - жарить целиком.

3. Ломти тунца вынуть из масла, дать ему хорошенько стечь. Вылить это масло в большую сковороду, поджарить куски рыбы с обеих сторон. Они должны подрумяниться снаружи, но остаться сыроватыми и нежными внутри.

4. На другой сковороде обжарить лук и лисички в небольшом количестве масла. Когда они подрумянятся, добавить чеснок.

5. За 5 минут до подачи на стол выложить ломти тунца и лисички с луком в одну сковороду и подержать на сильном огне.

6. Перед подачей на стол выложить ломти тунца на подогретые тарелки, обложив их лисичками с луком, посыпать герандской солью и листочками кервеля или эстрагона.

7. И наконец, посыпать тунца и лисички черным перцем из мельницы и тут же подать на стол.

Пепероната с молодым чесноком

На 4 порции:

3 маленьких кабачка
1 баклажан
1 зеленый перец и 1 красный перец
5 томатов очень зрелых
1 зеленый лук
1/2 головки молодого чеснока
2 коф. л. концентрированной томатной пасты
базилик и тимьян свежие
оливкое масло
Красный острый перец
молотые соль и перец

Приготовление:

Очистить кабачки и баклажан, вынуть из перца семечки.

Все овощи порезать кусочками.

Очистить лук и чеснок. Лук порезать.

Разогреть в толстостенной кастрюле3 ст. л. оливкое масло и обжарить чеснок, лук и веточку тимьяна. Как только позолотятся, добавить овощи. Посолить, поперчить, добавить острый перец. Оставить на среднем огне примерно 5 минут.

Очистить томаты от кожицы и семечек, порезать квадратиками. В кастрюлю добавить томаты и пасту. Закрыть кастрюлю и тушить 15 минут. Если овощи готовы, то снять с огня и подавать. Холодным тоже можно подавать.

Стрелки чеснока квашеные
ОСТАВ
На 700-граммовую банку:
250~300г молодых стрелок чеснока, 18~20г соли, 18~20мл 4% уксуса, 1,5 стакана воды

Стрелки чеснока нужно брать молодые, с еще не распустившимися цветками. Чем старше растение, тем тверже и "жилистей" становятся стрелки. У старых стрелок можно использовать только верхние, еще мягкие, части, которые располагаются ближе к цветку.
Стрелки чеснока вымыть, обрезать цветочные головки и нарезать кусочками по 3~5 см.
Порезанные кусочки опустить в кипящую воду на 2~3 минуты. Затем кипяток слить и залить чеснок холодной водой для охлаждения.
На дно банки положить веточку укропа (по возможности) и плотно уложить стрелки. Сверху можно положить еще одну веточку укропа.
Приготовить рассол: соль растворить в кипящей воде, остудить, добавить уксус.
Чеснок залить охлажденным рассолом. Сверху поставить гнет.
Брожение при комнатной температуре должно начаться на 3~4-ый день и продолжается 10~14 дней.
Во время процесса брожения нужно периодически снимать образующуюся пленку и доливать при необходимости рассол (уже без уксуса).
Готовый продукт хранить в холодильнике.

Курица в кисло-сладком маринаде
Ингредиенты:
Охлажденная курица, разделанная на порционные куски
Где-то 0,5 ст. абрикосового джема
1 ст.л. бальзамического уксуса
2-3 ст.л. соевого соуса
Молодой чеснок
Лимонный сок

Приготовление:
Молодой чеснок нарезать. Остальные составляющие смешать.
Курицу положить в миску и залить маринадом. Хорошо перемешать и оставить на пару часов.
Потом на противень и в горячую духовку до готовности и румяности.

Томатный суп
На 4 персоны
1 кг помидоров
2 зубчика молодого чеснока
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. винного уксуса
4 щепотки мускатного ореха
соль, перец
Приготовление

Помидоры опустите в кипящую воду на 10 секунд, затем обдайте холодной водой, очистите кожуру, разрежьте пополам и удалите семечки. Измельчите мякоть и взбейте в блендере с растительным маслом, уксусом, мускатным орехом, солью и перцем.
Выдавите сок из чеснока. Взбивайте 2 мин на большой скорости. Уберите в прохладное место.

Чесночные стрелки имеют приятный вкус и аромат, из них готовят множество интересных блюд и заготовок на зиму. Их можно варить, жарить, мариновать, солить и даже замораживать. Многие хозяюшки спрашивают: как подготовить стрелки чеснока, чтобы получилась вкусная заготовка на зиму? Главное, вовремя успеть собрать чесночные стрелки, пока они не стали жесткими. Используйте только молодые, нежные побеги, на которых еще не распустился бутон.

Подготовка стрелок чеснока и тары для заготовки на зиму:

  • Чесночные стрелки для приготовления заготовок можно оставить целиком или нарезать брусочками, колечками, измельчить в пасту. Вкус готовой закуски не зависит от формы нарезки основного продукта.
  • Соль используется обычная, не йодированная.
  • Для хранения таких заготовок целесообразнее брать небольшие банки, например, ёмкостью 300 или 500 мл.
  • Банки для заготовок должны быть непременно чистыми: перед наполнением, их хорошо стерилизуют кипятком. В помытые чистые банки залить кипяток на 1/3 их объёма. Такая стерилизация продолжается 5 минут. Потом вода выливается и банку наполняют продуктами.
  • При консервировании чесночных стрелок лучше всего подстраховаться и провести второй этап стерилизации, которому подвергаются наполненные банки. Для этого на дно кастрюли положить небольшую полотняную салфетку, чтобы банки не лопнули, довести воду до кипения, поставить в неё подготовленную наполненную и накрытую крышкой банку и кипятить при слабом огне (можно стерилизовать с помощью домашнего электрического гриля, поставив туда банку на 10-15 минут). Время стерилизации банок с чесночной консервацией зависит от их объёма, 0,3 и 0,5 л стерилизуется 20 минут, 1л – 30 минут.

Маринованные побеги чеснока: 2 способа

1 способ

Продукты:

  • стрелки чеснока;
  • уксус столовый – 100 г;
  • соль 70 г (2 ст. л. и 1 ч. л.);
  • сахар – 50 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Побеги помыть, нарезать полосками по 7-10 см.
  2. Удалить лишнюю горечь из стрелок. Для этого нарезанные стрелки уложить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 минуты, затем вытащить и промыть холодной водой.
  3. Крышки подержать в кипятке 4-5 минут.
  4. Для рассола смешать воду, сахар и соль, вскипятить. Затем добавить уксус.
  5. Нужно поместить подготовленные стрелки чеснока плотно в банки (предварительно стерилизованные) в вертикальном положении, залить рассолом и накрыть крышками.
  6. Далее следует повторная стерилизация (см. выше, как это делать).
  7. Затем закупорить банки крышками, перевернуть вверх дном и закрыть тканью для естественного остывания.

Способ 2

  1. Подготовить чесночные стрелки как в первом способе, нарезать по размерам подготовленных банок.
  2. Бланшировать стрелки несколько минут.
  3. В каждую стерилизованную банку уложить несколько горошин черного перца, немного семян укропа или его соцветие, маленький неразрезанный перчик чили и лавровый лист. Сверху наполнить банку нарезанными побегами чеснока.
  4. Насыпать в каждую банку по 1 ст. л. соли и сахара (из расчета на банку ёмкостью в 1 л), налить кипяток, добавить 2 ст. л 9 или 5 %-ного уксуса.
  5. Хранить заготовки в прохладном тёмном месте.

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что такую закуску готовят не для длительного хранения, а для скорого употребления.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • лист лавровый, смородиновый, вишневый – по 2-3 шт.;
  • зелень укропа 70 г;
  • корень свежего хрена – 20 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 35 г (1 ст. л. с горкой).

Приготовление

  1. Для рассола смешать воду и соль, вскипятить.
  2. Стрелки чеснока промыть, обсушить, нарезать произвольно.
  3. Зелень укропа обязательно хорошо промыть. Хрен помыть и очистить.
  4. Хрен и укроп мелко нарезать или измельчить с помощью блендера, комбайна или простой мясорубки.
  5. В стерилизованную банку выложить слоями чесночные стрелки, смесь хрена с укропом, несколько листиков.
  6. Далее залить уложенные продукты рассолом, накрыть крышкой и оставить остывать.
  7. Через 4-5 дней ваша ароматная и нежно пряная закуска готова к употреблению!

Ингредиенты:

  • стрелки;

для маринада:

  • вода – 700 мл;
  • растительное масло стакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар стакана;
  • томатная паста 500 г;
  • яблочный или столовый уксус стакана.

Приготовление

  1. Приготовить маринад. Для этого смешать ингредиенты для маринада, кроме уксуса.
  2. Стрелки нарезать и положить в маринад. Кипятить 15-20 минут, за несколько минут до окончания варки добавить уксус.
  3. Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть и укутать для остывания.

Этот очень пикантный соус может заменить на вашем столе обычные майонез или хрен.

Продукты:

  • стрелки чеснока – 500 г;
  • соль – 100 г (3ст. л. и 1 ч.л.);
  • сушёный кориандр – 1 ч. л. (4 г).

Приготовление

Провести первичную обработку побегов как в предыдущих рецептах, измельчить до пюреобразного состояния однородной консистенции. Добавить кориандр и соль, перемешать и распределить в стерильные банки для хранения. Хранить при температуре 4-6°С в течение двух недель.

Совет! Для более нежной консистенции можно добавить в рецептуру растительное масло. Но в этом случае срок хранения соуса уменьшается до полутора недель, так как процесс приготовления соуса не предусматривает тепловой обработки продуктов.


Для приготовления различных блюд зимой не обязательно покупать в магазине свежую зелень, достаточно заморозить её летом или осенью. Это очень удобный и не требующий много времени способ заготовок. Кроме этого зелень в этом случае не подвергается тепловой обработке и сохраняет максимум полезных веществ.

В качестве ингредиентов здесь выступают только молодые побеги чесночных стрелок.

Последовательность обработки:

  • стрелки чеснока помыть, просушить полотняной салфеткой или полотенцем;
  • нарезать любой формой, можно произвольно;
  • положить в полиэтиленовый пакет или контейнер для заморозки, выдержать 9-10 часов в холодильнике;
  • поместить для дальнейшей заморозки и хранения в морозильную камеру.

Можно также сделать порционные замороженные кубики из стрелок чеснока. Преимущество этого способа – вы в любой момент можете достать именно столько замороженного продукта, сколько вам нужно в данный момент. Для этого нужно промыть и обсушить стрелки, затем измельчить их в блендере или с помощью комбайна в однородную массу. Далее разложить чесночное пюре в контейнеры для заморозки льда и отправить замораживаться.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»