Гороховый суп с чесночными гренками. Как сделать гренки из хлеба? Как сделать чесночные гренки? На сладкое - с фантазией

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Помните знаменитый монолог Михаила Жванецкого «Нормально, Григорий! Отлично, Константин!» и его крылатые фразы?

Те самые концентратики — помощники хозяек)

«Опять в санаторий попали специализированный. Еда там — что в кинотеатрах в буфетах перед «Щитом и мечом» дают… Но у нас с собой было, мы в палате приспособились — кипятильничек, плиточка, концентратик гороховый. Нормально, говорю, Григорий!.. Отлично, Константин!»

Да, в советское время редкая хозяйка могла обойтись без пищевых концентратов на кухне — работающая женщина могла позволить себе приготовить обед для семьи разве что в выходные. А к праздникам и вовсе готовились за несколько месяцев — чтобы купить продукты, нужно было отстоять в очередях, или отхватить продуктовый заказ а предприятии, или «достать» дефицит через знакомого продавца в магазине. Словом, концентраты советскую хозяйку выручали всегда — благо всегда были в магазинах и по доступной цене.

Но сегодня мы сварим любимый с детства гороховый суп не из концентратика — а по классическому рецепту. Итак, для горохового супа с копченостями и гренками нам понадобятся:

  • горох сухой — 1 стакан,
  • картофель — 2-3 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • морковь средняя — 1 шт.,
  • мясные копчености (ребрышки, кусочки корейки, грудинки или копченые сосиски) — примерно 300-500 г,
  • зелень,
  • соль,
  • чёрный перец (горошек и молотый),
  • лавровый лист,
  • майоран.
  • хлеб — лучше белый — нарезать с вечера и оставить подсушить;
  • разогреть сковороду, налить растительное масло;
  • хлеб нарубить кубиками, обжарить до лёгкой корочки в масле (можно добавить и немного сливочного масла — тогда греночки будут красивого золотистого цвета).

Как варить гороховый суп

  1. Горох промыть несколько раз и замочить в холодной воде (лучше сделать это на ночь). Если горох колотый или дробленый — достаточно и на 1-2 часа.
  2. Когда горох разбухнет — залить его свежей водой и поставить варить на медленном огне до мягкости (примерно 1-1,5 часа). Сразу не солить — так горох быстрее сварится.
  3. Рёбрышки или другие копчености нарезать, добавить их к гороху. Когда суп закипит — огонь убавить, всыпать порезанный кубиками картофель и варить ещё 15-20 минут.
  4. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и обжарить лук с морковкой.
  5. В суп добавить морковь с луком, посолить, поперчить по вкусу, прибавить лавровый лист и майоран (только не переборщите!), и варить ещё при слабом кипении 7-10 минут.

Подавать наш красивый и ароматный суп с гренками и свежей зеленью. Для тех, кто любит поострее — можно прибавить в тарелку мелко нарезанный чеснок.

А для вдохновения и хорошего настроения можно послушать монолог Михаила Жванецкого. Приятного аппетита!

Помню, как мама в детстве делала этот суп. Пока он докипал в кастрюльке, она мешала деревянной лопаткой в сковороде хлеб, а я крутилась вокруг нее и выпрашивала гренку. Но мне строго говорилось, что гренки будут к супу и вообще, нельзя перебивать аппетит. Наконец, гороховый суп разливался по тарелкам, сверху мама щедро насыпала хрустящие и ароматные гренки, и наступало блаженство. Этот ритуал я соблюдаю до сих пор: гренки только с гороховым супом . И каждый раз этот также вкусно, как было в детстве.

Гороховый суп

Общее время готовки – 1 час 15 минут (без времени замачивания гороха)
Активное время готовки – 25 минут
Калорийность на 100 гр – 78 ккал

Рецепт горохового супа

Ингрeдиенты:

Продукты для горохового супа

Горох – 1 стакан
Хлеб – 1/3 буханки (ржаной)
Картофель – 3 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 6 зубчиков
Петрушка – 1 веточка.
(или укроп)
Масло растительное для обжарки гренок

Приготовление:

1. Суп начинаем готовить с вечера. Замачиваем горох (на 1 стакан гороха 2ст. воды) и оставляем до утра. Можно, в принципе, начинать варить горох без этой процедуры, но тогда он будет вариться 2-3 часа, и вся квартира пропахнет гороховым ароматом.2. Воду сливаем, добавляем 4 стакана воды и ставим вариться примерно на час. Если есть желание, можно варить не на воде, а на мясном бульоне или добавить любые копчености (горох с ними прекрасно сочетается). Когда горох начнет развариваться, он готов. Я очень люблю, когда горох разваривается практически до пюреобразного состояния, но этот на любителя.

3. Пока варится горох, нарезаем картофель, морковь (я не очень люблю вкус вареной моркови, поэтому тру ее на самой мелкой терке). За 15 минут до окончания варки добавляем все это в суп, солим и выключаем.

Нарезанные овощи для горохового супа

4. Хлеб нарезаем кубиками и обжариваем в масле. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы гренки сверху были хрустящими, а в середине мягкими. Чтобы гренки не подгорели, их следует все время помешивать. Масла не жалеем, так как хлеб его в себя впитывает очень много. Но так как суп у нас без капли масла и жира, то это даже к лучшему. Как только гренки поджарились, выключаем огонь и пересыпаем их раздавленным чесноком и рубленой зеленью. Если зелени нет, то можно обойтись только чесноком.

Гренки для горохового супа

5. Наливаем гороховый суп в тарелку, сверху щедро посыпаем гренками и подаем. Все готово.Приятного аппетита!

Вконтакте

Одноклассники

Как приготовить гороховый суп с гренками.

Этот гороховый суп с гренками – любимый суп моих детей. Дети давно выросли у них свои семьи, но когда приезжают в гости, то просят его сварить, как в детстве. Жиденький гороховый супчик и много гренок. На гренки приходилось по булке хлеба резать.

Пошаговый фото рецепт горохового супа с гренками:

  • 600гр. свиных косточек;
  • 1 луковица:
  • 1 морковка;
  • 2 картошки;
  • ½ стакана гороха;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 250-300гр. чёрствого хлеба;
  • немного зелени;
  • 2 лавровых листа;
  • соль по вкусу.

Ход работы:

В кастрюлю нальём 1,5 литра воды, поставим на печь, помоем косточки и спустим в воду. Когда вода закипит, снимем пену, спустим промытый горох. Горох спускать сразу надо, чтобы он весь разварился. Варим на медленном огне часа полтора. Пока готовим бульон, займёмся гренками. Порежем хлеб кубиками

Выложим на противень.

Отправим в духовку, сушится. Сушим при 100 градусах, помешивая. Как гренки высохнут, достанем из духовки порежем небольшими кусочками масло и выложим на гренки

Поставим снова в духовку. Добавим температуру до 200 градусов и следим за гренками. Масло растает, гренки помешаем, Подрумянятся с одной стороны, снова помешаем. Когда гренки равномерно подрумянятся со всех сторон, вынимаем из духовки

Пересыпим в тарелочку и пусть стоят, остывают, ждут своего часа. Подготовим овощи помоем и почистим картофель, лук и морковь. Порежем лук, морковь потрём на крупной тёрке

Картофель порежем кубиком

Пока занимались гренками и овощами, гороховый бульон уже сварился.

Вынимаем из бульона косточки, срежем с них мясо

А в бульон добавим картофель, снова спустим обрезанное мясо и посолим. Продолжаем варить на медленном огне

Пришло время заняться зажаркой. В сковороду положим кусочек сливочного масла, растопим, положим, лук и обжарим

Когда лук обжарился, добавим морковь и пожарим с морковью

Супы – это обязательное блюдо для ежедневного рациона. Он насыщает организм массой полезных веществ, нормализует пищеварение, способствует выработке энергии, которая так необходима для активного образа жизни.

По кулинарным традициям, любой обед должен начинаться с первого блюда.

Сегодня мы расскажем о приготовлении густого, насыщенного горохового супа, который согреет ваших домочадцев в пасмурную погоду.

Для приготовления вам понадобится:

  • Мясо 400 гр.
  • Картофель 3 шт.
  • Горох 100 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Болгарский перец половинка
  • Морковь 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Соль, зелень, специи по вкусу.

Для сухариков:

  • Половина батона
  • Соль щепотка
  • Чеснок 3 дольки
  • Перец черный молотый
  • Масло растительное 3 ст.л.

Приготовление:

Для супа я обычно использую кости, ведь они дают отличный отвар, в частности – ребрышки.

В кастрюлю налить воды, поставить на огонь. Когда вода вскипит, кладем промытые ребрышки и варим на небольшом огне 1 час. Затем вынимаем с бульона, остужаем, отделяем мясо от костей, нарезаем небольшими кусочками, снова запускаем в отвар. Кладем тщательно промытый горох, варим 20 минут.

Картофель хорошенько моем, очищаем и нарезаем соломкой. Добавляем в бульон.


Пока картошка варится, готовим поджарку. Перец, морковь, помидор промываем, чистим, нарезаем кубиками. Лук очистить, сполоснуть в холодной воде, нашинковать. Затем обжариваем овощи с небольшим количеством растительного масла: лук до золотистого цвета, затем добавляем остальные овощи.

Кладем в бульон нашу поджарку, соль, варим на слабом огне до готовности гороха. Затем снимаем с огня, даем настояться минут 5, и суп готов. Важно класть соль именно в конце приготовления, когда горох немного размягчится. В соленой воде бобовые плохо развариваются, и могут остаться твердыми.

Приступаем к приготовлению гренок. Батон лучше взять «вчерашний», либо использовать свежий, но предварительно подсушить. Половину буханки нарезаем кубиками.

Чеснок выдавливаем с помощью пресса для чеснока.

Помещаем в полиэтиленовый пакет батон, добавляем чеснок, масло, соль.

Надуваем пакет и тщательно перемешиваем.

Шаг 1: Нарезаем правильно хлеб.

Берём наш почерствевший батон, срезаем с него корку, нарезаем ломтями, и каждый из них режем кубиками среднего размера.

Шаг 2: Готовим приправу для гренок.

Специи можно брать абсолютно любые, какие захотите. Если затрудняетесь с выбором, подскажу несколько вариантов приправ: чеснок, перец чёрный молотый, базилик, розмарин, тимьян, орегано, лук. В этом рецепте сделаем небольшую смесь из специй, можете выбрать из предложенных. Берём кастрюлю, высыпаем туда небольшое количество специй, добавляем соль. Чеснок мелко шинкуем, и обжариваем на сковороде 2-3 минуты, постоянно помешивая. Лучше брать оливковое масло, оно ароматнее, но подойдет и подсолнечное. Когда масло пропитается вкусом чеснока, нужно снять его с огня, остудить, и убрать из него кусочки чеснока.

Шаг 3: Приправляем и готовим хлебные гренки со специями.

В кастрюлю со специями выкладываем наши хлебные кусочки, встряхиваем её так, чтобы специи как следует распределились на будущих гренках и выливаем чесночное масло. Снова встряхиваем. Теперь перекладываем смесь на противень и запекаем в предварительно нагретой духовке 10-15 минут.
Такие гренки получаются наиболее ароматными и хрустящими. Есть другой вариант, хлебные кусочки, уже обвалянные в специях, выкладываем на сковороду и обжариваем в чесночном масле до золотистого цвета. Этот способ мне кажется менее удачным, но на вкус и цвет, как говорится!

Шаг 4: Подаём готовые хлебные гренки со специями.


Как уже говорили, готовые гренки хорошо подойдут в качестве украшения и добавки к супу, и некоторым видам салатов. В качестве примера приведу известный всем классический салат "Цезарь". Разнообразьте вкусы уже привычных блюд ароматными и хрустящими хлебными гренками со специями! Приятного аппетита!

Свежий хлеб для гренок не подойдет, он слишком мягкий и будет крошиться при нарезании.

Для приготовления гренок подойдет и ржаной хлеб.

Если Вы хотите добавить гренки в суп, то чтобы они не размякли, добавлять их нужно непосредственно перед употреблением.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»