Как делается соус для шавермы. Соус для шаурмы - рецепты с фото. Как приготовить красный или белый соус для шаурмы в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сколько бы диетологи не ругали уличную кухню и фаст-фуд, не всегда удается пройти мимо палатки, в которой торгуют шаурмой , источающей немыслимые запахи жареного мяса и специй. Если вы остерегаетесь приобретать продукты у торговцев на улицах, ничто не мешает вам приготовить шаурму в домашних условиях.

Шаурма – это блюдо восточной кухни. Представляет собой начинку, завернутую в национальный хлеб народов Азии – лаваш или питу. В качестве начинки используется обжаренное на вертикальном вертеле мясо – курица, баранина, говядина или свинина, что является уже русской версией азиатского блюда. Кроме мяса добавляются овощи– морковь, салат, капуста, помидоры, жареный картофель, а также грибы и сыр. Но, пожалуй, самым важным ингредиентом, который скрепляет все составляющие в одно единое, вкусное, гармоничное и сочное блюдо является соус для шаурмы.

Вариантов соусов не счесть . У каждого торговца он свой. Встречаются белый соус на основе кисломолочных продуктов, соусы с добавлением томатов, майонеза или кетчупа. В соус в большом количестве добавляются специи, как привычные для русского человека – чеснок, красный и черный перец, так и экзотические – зира, куркума, кориандр, хмели-сунели.

Узнайте, как приготовить соус для шаурмы в домашних условиях, и сможете без труда баловать себя и своих близких не только вкусной, но и полезной пищей.

Фото классического соуса для шаурмы, как в ларьках

Классический соус для шаурмы, как в ларьках, готовится на основе кисломолочных продуктов и майонеза с добавлениями приправ и чеснока. Соус получается жидким, не жирным, хорошо и быстро пропитывает начинку и лаваш.

Ингредиенты к рецепту:

  • майонез 100 г.
  • сметана 100 г.
  • кефир 100 г.
  • чеснок 1 зубчик
  • перец черный щепотка
  • красный острый перец по желанию
  • соль по вкус

Способ приготовления классического соуса для шаурмы, как в ларьках:

  1. Смешайте до однородности сметану, кефир и майонез. Добавьте продавленный сквозь пресс чеснок, соль и перец по вкусу.
  2. Дайте настояться соусу 15 минут .
  3. По желанию в соус по классическому рецепту можно добавлять специи, рубленую зелень, кетчуп.

Способ подачи: Соус по классическому рецепту прекрасно сочетается с любыми видами шаурмы.


Фото острого чесночного соуса для шаурмы без майонеза

Ценители здоровой пищи оценят рецепт чесночного соуса. В нем нет майонеза. Только натуральные ингредиенты. Узнав, как приготовить соус по этому рецепту, вы поймете, что он немногим отличается от того, как готовят настоящий домашний майонез.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 1 стакан
  • желтки яиц 4 шт.
  • чеснок 1 головка
  • горчица 2 ч. ложки
  • растительное масло 1/2 стакана
  • соль 1 ч. ложка
  • перец черный 1/2 ч. ложки
  • перец красный на кончике ножа
  • петрушка 1-2 веточки

Как сделать чесночный соус для шаурмы (пошаговый рецепт):

  1. Желтки постепенно взбейте с кефиром и горчицей. Добавьте соль и перец. Перемешайте.
  2. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло. Добавьте натертый на мелкой терке или продавленный сквозь пресс чеснок.
  3. Поставьте соус в холодильник на 1 час . Перед употреблением приправьте мелко рубленым укропом.

Способ подачи: Острый соус подойдет для шаурмы из курицы или говядины.


Фото белого соуса для шаурмы из сметаны

Еще один рецепт здорового соуса для шаурмы на основе кефира, свежих огурцов и зелени. Этот соус отлично гармонирует с бараниной, выгодно оттеняет специфический дух мяса, не забивая его яркими приправами.

Ингредиенты к рецепту:

  • сметана 250 мл.
  • большой огурец 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • зеленый лук 2-3 стрелки
  • кинза пучок
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • зира 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу

Способ приготовления белого соуса для шаурмы:

  1. Огурец очистите от кожицы, если она жесткая, натрите на мелкой терке. Чеснок пропустите сквозь пресс. Зеленый лук и кинзу мелко нарубите.
  2. Добавьте в сметану тертый огурец, чеснок, зелень, соль и молотую зиру. Перемешайте. Влейте растительное масло и еще раз перемешайте.


Фото красного томатного соуса для шаурмы

Не меньшей популярностью пользуется соус для шаурмы на основе томатной пасты или томатного сока. Томатный соус получается некалорийный, ароматный, сочный. Его лучше делать в том случае, если используете нежирное мясо. Шаурма не покажется сухой.

Ингредиенты к рецепту:

  • томатный сок 1 стакан
  • лук 1 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • помидор свежий 1 шт.
  • масло оливковое 2 ст. ложки
  • чеснок 3-4 зубчика
  • базилик, кинза небольшой пучок
  • сок лимона 1 ст. ложка
  • перец черный 1/2 ч. ложки
  • кориандр 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу

Способ приготовления красного соуса для шаурмы:

  1. Очистите лук. У болгарского перца удалите семена. Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу. Овощи измельчите блендером в кашицу или пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте измельченные овощи в томатный сок. Выдавите чеснок, добавьте приправы, мелко нарезанную зелень, соль и масло. Влейте сок лимона. Перемешайте все хорошенько. Дайте настояться.

Советы: Как сделать вкуснее соус для шаурмы в домашних условиях

В приготовлении соуса для шаурмы нет ничего сложного. Его может сделать каждый, далекий от кулинарии человек. Но если поинтересоваться, как приготовить соус для шаурмы у восточных поваров, можно узнать много тонкостей и секретов:

  • Настоящий соус для шаурмы готовят из домашнего майонеза , кефира и сметаны высшего качества. Обязательный ингредиент – чеснок, черный и красный перец. Остальные составляющие добавляются по вкусу.
  • Отличные добавки к соусу – это сушеные травы: кориандр, укроп, петрушка, зира, хмели-сунели, карри. Из свежих трав и овощей добавляют зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, кинзу, свежий или маринованный огурец, лимонный сок.
  • Соус не рекомендуется хранить более суток. Если готовите соус впрок, добавьте чеснок в последнюю очередь, за 15 минут до приготовления шаурмы.
  • Неповторимый восточный аромат соусу придаст паста тахини – обжаренные семена кунжута, перетертые с растительным маслом. Тахини добавляют в соус для пикантности.

Добрый всем день! В предыдущей статье вы познакомились с шаурмой по-домашнему, в этой предлагаю вашему вниманию самые популярные и вкусные соусы, которые сделают ее еще более вкусной и ароматной.

Ну, а тем кто не знает что такое шаурма или шаверма и как ее готовить, предлагаю заглянуть в эту статью:

Хочется еще сразу отметить, что соусов к этому блюдо не счесть, у каждого шеф-повара есть свою секреты и нюансы, которые делают его самым неповторимым и неотразимым. В этой заметке будут представлены самые популярные виды.

Соус для шаурмы классический в домашних условиях, рецепт пошаговый с фото

Хотите сделать по-домашнему вкусно, быстро и просто? Воспользуйтесь этим традиционным несложным вариантом, который напомнит вам вкус, который делают в палатках. Он на основе ряженки+сметаны и майонеза. Используется хмели-сунели, чтобы привнести оригинальность и неповторимость.

Нам понадобится:

  • Ряженка — 50 мл
  • Майонез -50 мл
  • Сметана — 50 мл.
  • Лимон — 1 ч.л
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Хмели-Сунели, карри — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Паприка -по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите любую миску или любой контейнер, налейте в него 50 мл ряженки, не удивляйтесь, но совершенно верно используется именно она, без кефира. Далее столько же майонеза. И конечно же сметану тоже 50 мл, лучше всего подойдет 15%.


2. Буквально пару капелек для ароматного вкусу выжьмите сок лимона.


3. Посахарите, посолите.


4. Затем добавьте хмели-сунели, ее не должно быть много, но она должна обязательно присутствовать.

Важно! Смотрите не переборщите со специями, лучше потом еще добавите по вкусу.



6. Затем чеснок пропустите через чеснокодавку. Какой аромат стоит, аж дух захватывает.


7. Все перемешайте. Включите при помощи рук «эффект миксера», быстро все тщательно перемещайте. 🙂 Ну вот и все, очень классная заправка готова, которая понравится абсолютно всем без исключения!

Важно! Чтобы получилось еще более вкусно, нужно чтобы соус постоял в холодильнике ночь. А еще интересное название у этого варианта соуса «по-питерски» вот почему так прозвали я к сожалению не знаю.


Именно вариант из ряженки многим нравится больше всего.

Еще один вариант, который хочется показать вам в этом видео, уж очень мне понравился:

Соус для шаурмы настоящий красный

Знаменитый соус, так сказать который знают абсолютно все шеф-повара. Попробуйте и вы такой приготовить. Этот вариант реально идеальный, подходит к любой разновидности шавермы.

Нам понадобится:

  • Майонез-120 г
  • Кефир-100 г
  • Сметана-1,5 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Карри-0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели-щепотка
  • Паприка сладкая(молотая) -щепотка

Способ приготовления:

1. Первым делом приготовьте все нужные приправы.



3. Собственно и все, такой желтоватого цвета соус готов, осталось только сделать шаурму!

Важно! Чтобы все специи и приправы равномерно разошлись, нужно чтобы заливка-соус постояла некоторое время хотя бы пару часиков.


Можно использовать его и для любого сорта мяса, например говядины, свинины или курицы. Моя семья его любит еще с картошечкой. Ух, как же вкусненько, просто супер! Я пробовала такой наносить на шашлык, просто объедение получилось.

Сырный соус для шаурмы, как в киоске

Заправка из сыра, это вообще классная вещь, которую можно использовать в любых блюдах, я люблю макать в такой гренку с яйцом, жареных кальмаров, картошку. А вы?

Я уверена, что такой сливочно-сырнй вкус никого не оставит равнодушным.

Нам понадобится:

  • Сливки 20% — 100 мл
  • Сыр – 100 г
  • Чеснок – 2 зубчика

Способ приготовления:

1. Сыр и чеснок натрите на телкой терке.


2. В сковороду налейте сливки и доведите их до кипения, далее посыпьте сыром, чтобы он расплавился.


3. Присыпьте чесноком и можете поперчить. Все готово, уберите с огня.


Соус для шаурмы без майонеза в домашних условиях, как в ларьках и палатках

Хороший вариант, для тех кто не любит майонез, а предпочитает заменить его на кефир или сметану. Сметанный вариант полюбят все, ведь он безопасный для нашего организма, а приправы придадут некую изюминку, а огурец в составе подарит аромат лета. 🙂


Нам понадобится:

  • сметана — 125 мл
  • огурец свежий — 1 шт.
  • чеснок — 2 шт.
  • зеленый лук — по вкусу 2 перышка
  • кинза — по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. л
  • зира — щепотка
  • соль

Способ приготовления:

1. Свежий огурец натрите на терке, главное берите мелкую терку. Чеснок тоже лучше будет пропустить и выдавить через специальное устройство для чеснока.

2. Всю зелень накрошите кухонным ножом, это касается кинзы и зеленого лука.

3. Теперь все полученные продукты положите в сметану и перемешайте тщательно ложкой. Добьте растительное масло. Улыбнитесь и заново помешайте. Все готово! Дайте постоять настояться в прохладном месте.

Соус для шаурмы из кефира и майонеза, сметаны и чеснока

Самый оригинальный и популярный вариант, который немного похож на предыдущие виды, смотрите в этом небольшом видео с канала ютуб:

Белый чесночный соус для шаурмы

Интересное название дали жители России, белый, наверно за то, что и правду он получается именно такого цвета. В нем нет ничего лишнего. Можно даже сказать, что получается лучше в чем ларьках, но опять же тоже на любителя, у всех вкусы разные, одному нравится, другому нет. А вы больше всего какой делаете и готовите?

Именно такой вид готовят в известных ресторанах и богатых заведениях моего города.

Нам понадобится:

  • сметаны — 2 ст.л
  • кефир — 2 ст.л
  • чеснок — 3 зубчика
  • майонез — 2 ст.л
  • сушеные травы по вкусу
  • соль, перец

Способ приготовления:

1. Чеснок, в этом варианте перетирается при помощи пестика в ступе, вместе с солью, так считается чеснок лучше отдает свой вкус. Далее добавьте перчик, сушеные травки, перемешайте все и заново пестиком разомните.


Такой домашний соус можно использовать хоть для рыбы, хоть для мяса или печени и даже для курицы.

Важно! Можно добавить еще магги, если вы любитель экспериментов!

Соус для шаурмы из сметаны и горчицы, рецепт

Любителям необычных ощущений, да и вообще все тем кто любит такой зелененький ингредиент рекомендую приготовить этот вариантик. Он простой и абсолютно легкий, быстрый и вкусный в готовке. Делается без чеснока, заметьте это редкий вид, чтобы не добавлялся этот важный ингредиент.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. В сметану добавьте соль, перец красный или черный молотый, пол ложечки горчицы, лучше всего собственного производства.


2. Перемешайте, добавьте резанную петрушку. Вот что получилось, быстро и не очень сложно, можно сказать легко.


Соус к шаурме из майонеза и кетчупа

Ну, а такой вариант, уж точно для самых ленивых, возьмите майонез и кетчуп 1 к 1 в пропорциях, перемешайте ложкой, ну а потом применяйте по назначению. При желании можно добавить чеснока, чтобы он получился чесночным вкусом.


Соус для шаурмы из томатной пасты

Лично я такой просто обожаю, наверно потому, что я поклонница томатов, люблю я из них делать салаты и пить сок. Конечно этот вариант не такой популярный, как все остальные, предыдущие. Его обычно делают если мясо сухое, то он как раз и смягчает его.


Нам понадобится:

  • томатный сок — 0,5 ст.
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • болгарский перец — 0,5 шт.
  • помидор свежий — 1 шт.
  • масло оливковое — 1 ст.л
  • чеснок — 2 дольки
  • базилик, кинза по вкусу
  • сок лимона — 0,5 ст.л
  • перец черный — щепотка
  • кориандр — щепотка
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Все овощи хорошо промойте под проточной водой, уберите все ненужные части, например семечки у болгарского перца, у помидора и чеснока шкурку. Репчатый лук тоже очистите.

2. В чашу блендера поместите все продукты и перемолите. Далее налейте томатного сока, выдавите несколько капель лимонного сока, посолите добавьте приправы и специи.

3. В самом конце внесите растительное масло. Все готово, вот такой томатный или можно сказать овощной вид вы можете сделать сами дома своими руками!

Интересно! Это вид называется турецким.

Соус для шаурмы из йогурта с зеленью и чесноком

В наше время конечно можно и купить готовый вариант и заправить им свою любимую шаурму, но это согласитесь уже не то. Предлагаю йогуртовый вариант приготовления. Он легко заменит всеми любимый майонез, но только он будет содержать намного меньше калорий, будет низкокалорийный и питательный. Цветом получается нежнозеленым, очень красиво смотрится, не правда ли?


Нам понадобится:

  • йогурт натуральный, желательно без добавок — 2-3 ст.л
  • чеснок — 1 долька
  • петруша — несколько листиков
  • лимонный сок — 0, ч.л

Способ приготовления:

Чеснок выдавите через специальный контейнер с отверстиями, чеснокодавку. Добавьте его к йогурту, петрушку мелко порубите и отправьте туда же. Добавьте лимонный сок и все тщательно смешайте. Классно и быстро, все готово.

На этом я заканчиваю писать, до новых встреч, не забывайте писать комментарии, делиться отзывами и предложениями или своими наработками, мнением. Пока-пока, успехов и везения во всем!

P.S Прочитала на форуме, оказывается есть еще необыкновенный вариант арабского соуса для шаурмы, на основе маринованного огурца. Кто пробовал такой делать, напишите свои впечатления. Его даже считают диетическим и низкокалорийным, из-за того, что он без майонеза.

Многие из моих читателей просили соус от Сталика Ханкишиева, о нем я писала в предыдущей статье, так что читайте там.

Соус для шаурмы – это не такое просто блюдо, как может показаться на первый взгляд обычному обывателю. Если к делу подойти с душой, то даже, казалось бы, такое незамысловатое дополнение, может превратить любой рецепт шаурмы в блюдо под названием «пальчики оближешь». Как правило, соус для шаурмы готовят посредством смешивания двух ингредиентов: майонеза и кетчупа. Но это только верхушка айсберга, так как список ингредиентов можно дополнять множеством полезных и вкусных продуктов.

Если рассматривать классический рецепт готовки соуса для шаурмы, то в его состав входит три элемента: майонез, сметана и кефир, которые смешиваю в одной емкости в одинаковых пропорциях. Для придания соусу особого аромата и вкуса, также добавляют специи, травы, приправы и сушеную зелень.

Особенность готовки шаурмы, и соуса в целом, такова, что вам не обязательно строго придерживаться рецепта, смело экспериментируйте. Есть множество второстепенных продуктов, которые используются для приготовления соуса для шаурмы. Среди них можно выделить следующие: чеснок, болгарский перец, помидоры, свежие и соленые огурцы, яйца, лимонный сок и т.д. Все зависит исключительно от конкретного рецепта, и ваших кулинарных предпочтений.

Еще одним немаловажным достоинством соуса для шаурмы является его универсальность. Соус можно использовать для подачи мясных, рыбных и грибных блюд. Соус для шаурмы подходит для заправки салатов, да и окунать в него домашние чипсы тоже весьма неплохая идея. Вариантов применения соуса, как вы видите масса, вам всегда будет с чего выбрать.

Аппетитный соус для шаурмы как в ларьках

Если вы ностальгируете по студенческим годам, когда от недостатка времени вы были вынуждены подкрепляться в ларьках с шаурмой, то вам наверняка по вкусу придется этот вариант готовки соуса для шаурмы. Рецепт простой и доступный, потому даже далекие от кулинарии люди, имеют все шансы на успех.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. сметаны
  • 4 ст. л. кефира
  • 5 зубчиков чеснока
  • 4 ст. л. майонеза
  • Сушеные травы
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Головку чеснока очищаем, разделяем на зубчики и промываем.
  2. Пропускаем весь чеснок через чеснокодавилку.
  3. Добавляем к чесноку соль, травы, перец, после чего растираем все ингредиенты в однородную «кашицу».
  4. Затем добавляем в чесночную массу сметану, майонез и кефир. Хорошенько перемешиваем.
  5. Даем готовому соусу настояться около 30 минут, после чего можно его использовать по назначению.

Лучший соус для шаурмы в домашних условиях


Такой вариант соуса для шаурмы вы не сможете попробовать в местах общественного питания. Это однозначно самый «домашний» вариант. Ингредиентов потребуется немного больше чем обычно, но результат точно стоит каждой потраченной копейки и минуты времени.

Ингредиенты:

  • 200 мл ряженки
  • 200 мл майонеза
  • 200 мл сметаны
  • ¼ лимона
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 щепотка сахара
  • Перец

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости смешиваем между собой сметану, ряженку и майонез. Тщательно все перемешиваем.
  2. Добавляем в массу соль, сахар и перец. Ориентируйтесь по своему вкусу.
  3. Из лимона в соус отжимаем сок.
  4. Чеснок очищаем, измельчаем с помощью пресса, после чего добавляем в емкость с остальными продуктами. Еще разок все перемешиваем.
  5. Готовый соус для шаурмы ставим в холодильник на два часа. Спустя время используем его для готовки.

Белый соус для шаурмы с огурцом


Если у вас возникло острое желание полакомиться шаурмой, то такой соус всегда выгодно иметь в своем кулинарном арсенале. Весь процесс готовки занимает считанные минуты, а результат поразит многих кулинарных скептиков.

Ингредиенты:

  • 200 мл сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 огурец
  • Зелень
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Свежий огурец промываем и натираем на мелкой терке.
  2. К огурцу добавляем сметану, перец с солью и все перемешиваем.
  3. Чеснок чистим, промываем и пропускаем через давилку.
  4. Зелень мелко рубим.
  5. Добавляем чеснок с зеленью к остальным ингредиентам и перемешиваем.

Теперь вы знаете, как готовить соус для шаурмы. Приятного аппетита!

Соус для шаурмы может быть абсолютно любой. Начиная от банального смешивания двух продуктов: кетчупа и майонеза, до более сложных вариантов, которые подразумевают добавление специй, трав и зелени. Одними из основных достоинств соуса для шаурмы можно выделить следующие: доступность, простота и скорость готовки, отсутствия необходимости иметь кулинарный опыт. Напоследок, как и всегда, хочу дать пару советов всем читателям, чтоб их соус для шаурмы получился на славу и с первого раза:
  • Соус для шаурмы должен быть однородным, потому тщательно измельчайте все продукты;
  • Не бойтесь экспериментировать со специями, они могут в корне изменить не только вкус соуса, но и вкусовые качества шаурмы в целом;
  • Для рецептов стоит использовать молочные продукты только с высоким показателем жирности, иначе ваш соус для шаурмы будет недостаточно густой;
  • Готовому соусу нужно обязательно дать хотя бы 30 минут, чтоб он настоялся.

Соус для шаурмы для многих заканчивается на банальной смеси кетчупа и майонеза. В этом виноваты лишь недобросовестные хозяева ларьков с фастфудом, которые пытаются таким образом сэкономить на продуктах. Традиционный же способ приготовления шаурмы подразумевает использование множества вкусных и даже полезных ингредиентов, которые превращают это всем знакомое блюдо в настоящее лакомство.

Классический соус для шаурмы готовят из сметаны, кефира и майонеза, смешивая эти ингредиенты в равной пропорции. Для яркого вкуса и аромата к ним добавляют измельченный чеснок, зелень и различные специи. Лучше всего для этого подходят сушеные травы, черный и красный перцы, кориандр, карри и приправы, предназначенные для того мяса, которое использовано в начинке.

Чтобы сделать вкусную домашнюю шаурму, совершенно не обязательно следовать общепринятому рецепту. Кулинары по всему миру экспериментируют с этим блюдом, меняя состав заправки до неузнаваемости. Для соуса используют ряженку, помидоры, томатную пасту, болгарский перец, свежие и соленые огурцы, лимонный сок, куриные яйца и пр.

Главное достоинство соуса для шаурмы в том, что область его применения этим не ограничивается. Часто те же рецепты используют для подачи с мясными или рыбными блюдами, снеками и гарнирами. Также соус для шаурмы подходит для заправки овощных и мясных салатов.

Речь в этом рецепте идет не о дешевых закусочных, где не приходится рассчитывать на что-то большее, чем кетчуп из пакетика. Такой соус используют в более дорогих и презентабельных заведениях. С ним шаурма получается очень нежной и сочной независимо от ее начинки. Кроме того, этот соус можно смело подавать с любыми другими мясными блюдами или использовать для заправки салатов.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. кефира;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • Сушеные травы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  2. Добавить соль, перец, сушеные травы и любые другие специи по вкусу, растереть их с чесноком.
  3. В ту же емкость выложить сметану, кефир и майонез, все взбить венчиком или вилкой.
  4. Оставить соус настаиваться при комнатной температуре на полчаса.

Интересное из сети

Этот вариант соуса редко используют в местах изготовления фастфуда, поскольку в нем содержится много скоропортящихся продуктов. Тем не менее в домашних условиях можно побаловать себя оригинальной рецептурой. Не рекомендуется использовать его сразу же после приготовления. Соус будет намного вкуснее, если настоится в холодильнике хотя бы 2 часа.

Ингредиенты:

  • 200 мл ряженки;
  • 200 мл майонеза;
  • 200 мл сметаны;
  • 1/4 лимона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка сахара;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В глубокой тарелочке соединить ряженку, майонез и сметану, перемешать.
  2. Добавить сахар, соль и перец по вкусу.
  3. Из четвертинки лимона выжать сок прямо в тарелочку с соусом.
  4. Чеснок пропустить через пресс, выложить к остальным ингредиентам и еще раз все хорошо перемешать.
  5. Поставить соус в холодильник на 2-3 часа, затем использовать по назначению.

По этому рецепту можно приготовить очень простой и легкий соус для шаурмы. Для него понадобится всего пара ингредиентов и буквально 5 минут, проведенных на кухне. Соус хорошо подходит к овощным закускам и блюдам из картофеля, отличается свежим вкусом и нежной консистенцией. Чтобы еще больше усилить этот эффект, нужно не просто перемешать все ингредиенты, а хорошо их взбить венчиком.

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 огурец;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Огурец промыть и натереть на терке.
  2. Добавить к огурцу сметану, соль и перец, перемешать.
  3. Измельчить чеснок и высыпать его в соус.
  4. Взбить все венчиком и дополнить блюдо мелко нарезанной зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить соус для шаурмы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Соус для шаурмы играет далеко не последнюю роль во вкусовой палитре этого блюда. Если не полениться и отойти в сторону от обычного кетчупа и майонеза, можно приготовить действительно вкусную и интересную заправку. Никакого секрета в том, как делается соус для шаурмы, нет. Нужно только обзавестись необходимыми ингредиентами и прислушаться к советам более опытных кулинаров:
  • Чтобы соус слегка загустел и стал более насыщенным, ему обязательно нужно дать настояться хотя бы 15 минут.
  • Соус для шаурмы должен быть однородным, поэтому все твердые ингредиенты необходимо тщательно измельчить в блендере или с помощью мелкой терки.
  • Разнообразить тот или иной рецепт соуса можно, добавив в него свои любимые специи и пряности.
  • Молочные продукты для приготовления соуса должны быть с высоким показателем жирности, иначе он просто потечет.
  • Перед тем как посолить соус, необходимо убедиться, что с этой задачей не справились входящие в него ингредиенты.

Поклонники шавермы собрались по всей планете. В домашних условиях можно приготовить лаваш с любой начинкой по вкусу: от томатных вариантов до мясных мужских бутербродов.

Читайте, как приготовить соус для шаурмы дома.

Уличные начинки для лаваша поражают своим разнообразием и балуют вкусовые рецепторы.

Такой фаст фуд не причинит вреда фигуре и желудку, если сделан из качественных продуктов. Но собирая дома похожий бутерброд, вкус совершенно отличается.

Дело не в виде мяса или количестве овощей в прикуску. Секрет шаурмы – в соусе. В ларьках предлагают мясо с овощами в магической смеси из кефира, майонеза и специй.

Читайте, что нужно для приготовления настоящего соуса для шаурмы:

  • Кефир и майонез в равных пропорциях по 250 г.
  • 3 ст. л. сметаны.
  • Смесь специй: карри, хмели-сунели, паприка.
  • Чеснок.

Теперь приступайте к приготовлению вкуснейшей эмульсии. В отдельной посуде смешайте суши ингредиенты.

На такое количество жидких продуктов придутся по 1 чайной ложке каждой приправы. Количество можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Совет! Если не любите острые заправки, то уберите из рецепта чеснок.

Смешайте в отдельной посуде майонез и несколько ложек сметаны. На глаз добавляйте кефир, чтобы развести соус до необходимой консистенции.

Жирного кефира можно добавить на половину майонеза, а количество жидкого продукта придется немного уменьшить, чтобы соус не превратился в напиток.

Смешайте полученную массу с приправами, добавьте мелко натертый чеснок (3-4 зубчика) и наслаждайтесь вкусом добавки.

Соус можно сразу завернуть в лаваш или макать готовый рулет в тарелку. Именно по такому рецепту готовят быструю еду на улице.

Виды и рецепты приготовления чесночного, томатного и йогуртового соуса для шаурмы

Для любителей отходить от классических рецептов придумали интересные вкусовые сочетания.

В зависимости от начинки можно приготовить заправку из помидор, йогурта или грибов. Разновидностей может быть много: от калорийных жирных до легких вегетарианских вариантов.

Совет! Для куриной начинки можно использовать любой соус: йогуртовый, томатный или грибной.

Вегетарианцы предпочитают виды шаурмы с овощными компонентами. Со свининой легкая йогуртовая заправка плохо сочетается.

Когда вы определились с начинкой: свинина, курица или просто овощи, то можно приступать к выбору загустителя. В каждый рецепт необходимо добавлять соль и перец по вкусу.

Выбирайте вариант, который больше нравится по вкусовым ощущениям:

  1. Йогуртовая заправка. Возьмите греческий продукт. Подойдет любой йогурт без подсластителей. Посолите, добавьте любимые специи.

    Соус не требует взбиваний, всего 2-3 перемешивания – и применяйте заправку для овощей и курицы.

  2. Томатный вариант. Для приготовления такого соуса потребуется потратить больше времени.

    Возьмите несколько спелых плодов, снимите кожицу, измельчите полученную массу в блендере.

    Поставьте на огонь, добавьте соль и перец по вкусу. Некоторые хозяйки дополняют рецепт обжаренным чесноком или луком. Когда лишняя жидкость испарится, добавьте соус в лаваш.

  3. Чесночный соус. Для любителей остренького можно воспользоваться интересным чесночно-медовым рецептом.

    В равных количествах смешайте соевый соус, масло и мед. Добавьте 2-3 зубчика чеснока по вкусу, 1 чайную ложку дижонской горчицы.

    Тщательно перемешайте ингредиенты, добавьте соль и перец. Также рекомендуется добавить в соус кислинки – несколько капель лимонного сока.

Важно! Если отходить от классики, то для шаурмы подойдет даже соус песто: смешайте в блендере мелко порубленную зелень, грецкие орехи и масло. Подавайте соус холодным.

Рецепты не требуют длительного времени приготовления и постоянно стояния у плиты. Больше всего времени занимает приготовление томатного вида заправки из-за тушений.

Остальные рецепты не требуют термической обработки. Для вегетарианского питания можно воспользоваться помидорным или чесночным соусом.

Диетический рецепт пп-шаурмы с курицей и сметанным соусом

Для девушек, которые строго следят за своей фигурой, но во сне видят шаурму, придумали виды рулетов, что не навредят здоровью и оставят бока в покое.

В погоне за стройностью можно также приготовить лаваш самостоятельно: смешайте муку, воду, соль и 1 ст. л. растительного масла.

Раскатайте тесто и обжарьте на сухой сковороде в течение 2 минут каждую сторону.

В магазине можно приобрести даже армянский лаваш. Продаётся тесто в круглой и квадратной форме. Складывать шаверму можно трубочками, квадратиками или рулетами.

Самые популярные пп комбинации читайте в таблице:

Диетический рецепт Приготовление
Куриный вариант Обжарьте куриную грудку на раскаленной сковороде в течение 5 минут с каждой стороны.

Оберните мясо в фольгу и отправьте доходить в духовку при температуре 200 градусов около 20 минут.

Готовый продукт разрежьте на части, добавьте свежий стебель сельдерея, шпинат, огурцы по вкусу. Заправить можно йогуртовым соусом

Грибная версия Для приготовления купите свежие шампиньоны. Их лучше предварительно вымочить в кефире и запечь на гриле.

Разрежьте готовые грибы на несколько частей, смешайте со свежим луком, приправьте чесночным порошком.

Хорошо сочетаются шампиньоны с запеченным баклажаном или помидорами, для пикантности можно добавить немного диетического сыра и заправить сметанной заправкой

Овощной фурор Для рецепта возьмите любые свежие овощи, которые в сезоне: огурцы, помидоры, зеленый лук, базилик или кинза.

Смешайте ингредиенты в любых пропорциях, добавьте соль, 1 ложку сметаны и заверните в лист лаваша

Уже не терпится нарушить диету? Такая шаурма станет отличным вариантом для завтрака, обеда или ужина. Используйте для заправки нежирную сметану или натуральный йогурт. Приятного аппетита и берегите фигуру!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»