В России обожают сытные макароны по-флотски, а в Европе первое место на столе занимает паста болоньезе с фаршем, томатами, иногда сельдереем и грибами. Вариаций приготовления этого сочного блюда существует множество, и мы обязательно расскажем рецепты самых популярных видов пасты. Читайте и готовьте!
Классическая паста «Болоньезе» с фаршемКлассическая паста болоньезе с фаршем готовится из говядины и свинины. Смешанный фарш гармонично дополняет нежный вкус пасты, хорошо сочетается с томатами и базиликом – любимой приправы итальянцев, больших фанатов пасты разных сортов. Болоньезе – особый мясной соус, полужидкий-полугустой, ароматный и наваристый. А пасту лучше использовать плоскую, или спагетти, кому что больше нравится.
Поскольку болоньезе возведено в ранг национального соуса - достояния города Болонья (именно от него и произошло название блюда), существует официальный перечень ингредиентов, которые обязательно должны входить в состав блюда. Список утвердила Академия Итальянской кухни города Болонья, а академики настоятельно рекомендует его придерживаться всем жителям планеты для сохранения итальянских традиций в целости и сохранности.
Пасту аль-денте варят не больше 5 минут на среднем огне; не забывайте, смешавшись с горячим соусом она еще чуть-чуть проварится.
Что входит в состав классического соуса:- 400 г домашнего фарша из свинины и говядины;
- панчетта (бекон с прожилками жира);
- белое вино – 150 мл;
- молоко 3,5 % жирности (или сливки) – 150 мл;
- мясной бульон – 250 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- томатный соус - 2 ст. л;
- пармезан – 100 г;
- масло для обжарки.
На большой плоской тарелке соединим пасту, соус, присыпаем все тертым пармезаном. Едим, запивая легким итальянским молодым вином, и мысленно отправляем в Италию благодарность за чудесный ужин.
Готовим с сельдереемВ некоторых регионах Италии пасту всегда готовят с фаршем и сельдереем, используя его черенки. Их режут на мелкие колечки, притушивают с соусом. Сельдерей сообщает блюду приятный и своеобразный привкус. Многим он очень нравится.
Режьте сельдерей как можно тоньше: вкус выйдет более мягким, ненавязчивым.
Нужные ингредиенты:- 500 г домашнего фарша из свинины и говядины;
- белое вино – 150 мл;
- сливки 35% – 150 мл;
- мясной бульон – 250 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- черешок сельдерея;
- соль, перец, базилик – по вкусу;
- пармезан – 100 г;
- масло для обжарки.
Выкладываем ее на тарелку, а сверху кладем щедрую порцию соуса. Осталось только присыпать все тертым сыром и дать ему слегка расплавиться. Кушаем с чиабаттой, салатом из свежих овощей, политых оливковым маслом холодного отжима. Это очень вкусно!
С куриным фаршемВ Италии болоньезе готовят из тальятелле. Это разновидности длинной, чуть приплюснутой лапши, которую стали первыми готовить жители региона Эмилия-Романья (как же красиво звучат все итальянские названия!). Но вот с фаршем повара активно экспериментируют. И куриный используется все чаще – болоньезе с куриным фаршем нежные, деликатные, тающие. Добавлять сюда своеобразный сельдерей не будем, чтобы он не заслонил вкусом мясной куриный фарш.
Можно использовать фарш из куриной грудки, но все же лучше брать мясо из бедер, срезать с голеней: тогда он выйдет сочнее.
Нужные компоненты:- 500 г фарша курицы;
- белое вино – 150 мл;
- сливки 35% – 150 мл;
- мясной бульон – 250 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- консервированные в собственном соку томаты - 350 г;
- соль, перец, базилик – по вкусу;
- пармезан – 100 г;
- масло для обжарки.
На блюдо выложим пасту, и сверху нальем большой половник соуса болоньезе. Кушаем с багетом, свежим листовым салатом, запиваем игристым вином. Такой ужин хорошо готовить на романтические свидания: он легкий, сытный, а путь к сердцу избранника лежит, как известно, через желудок.
Наивкуснейший и ароматный рецепт с грибамиБолоньезе из свиного фарша часто дополняется шампиньонами: вкус получается до того интересными и насыщенным, что люди требуют добавки, съедая все без остатка. Рецепт идеален для праздников, когда все традиционные горячие блюда порядком надоели.
Чтобы соус получился вкуснее, грибы и мясо важно брать в пропорции 1:1; поскольку грибы и томаты сочетаются не слишком хорошо, томатную пасту можно не добавлять, соус получится тонким, очень сливочным.
Нужные компоненты:- 500 г фарша курицы (или любого другого по вкусу);
- сливки 35% – 150 мл;
- мясной бульон – 250 мл;
- луковица;
- морковка – 1 шт.;
- шампиньоны – 400 г;
- соль, перец, базилик – по вкусу;
- пармезан – 100 г;
- масло для обжарки.
Такой вариант можно подавать не с макаронами, а с пюре, рисом и гречкой. Получится необычный вариант болоньезе, который можно дополнить соленостями или малосолеными огурчиками – это очень вкусно.
Спагетти «Болоньезе» с фаршем и томатной пастойСпагетти болоньезе с фаршем и томатной пастой тоже очень распространенный вариант, популярный у домохозяек. Он экономичный, быстрый в приготовлении: если в холодильнике есть кусочек замороженного фарша, легко сварить вкусный соус за 15-20 минут.
Густоту соуса легко отрегулировать на свое усмотрение, добавив или убавив воды.
Нужные компоненты:- 500 г мясного фарша;
- томатная паста – 2 ст. л;
- 125 мл сметаны любой жирности;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- стакан воды;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- любой сыр – 100 г;
- масло для обжарки.
Соус готовится быстро, съедается еще быстрее. Получается сочное, в меру пряное блюдо. При желании пасту легко заменить на отварной картофель или чечевицу: обещаем незабываемые вкусовые впечатления.
Готовим в мультиваркеПока соус варится – хозяйка отдыхает. Под таким девизом будем стряпать болоньезе в умном кухонном приборе. «Фишка» готового соуса в особой нежности: мясо слегка томится, волокна размягчаются, что придает вкусу особую прелесть.
Нам потребуются:- 500 г фарша;
- белое вино – 100 мл;
- мясной бульон – 250 мл;
- луковица;
- морковка – 1 шт.;
- 3 ст. л пасты или кетчупа;
- соль, перец, базилик – по вкусу;
- сыр – 100 г;
- масло для обжарки.
Соус подаем к пюре, пасте, рису или гречке. Попробуйте болоньезе с тушеной стручковой фасолью: увидите, как это необычно и легко для желудка. Блюдо вполне диетичное, ешьте его без страха за талию.
Со свежими помидорамиВ сезон спелых томатов просто невозможно не приготовить пасту с лопающимися от сочности, ароматными помидорами. Некоторые рекомендуют ошпаривать их, снимать шкурку, блендерить. Но мы поступаем гораздо проще: берем помидор, режем на две части, трем на крупной терке. Шкурка останется в руках, а нам достается густой томатный сок-пюре. Идеальная основа для соуса.
Нужные ингредиенты:- 500 г фарша из любого мяса;
- белое сухое вино – 100 мл;
- сливки 35% – 100 мл;
- мясной бульон – 250 мл;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- спелые томаты - 2 крупных экземпляра, можно чуточку переспевших;
- соль, перец, базилик – по вкусу;
- пармезан – 100 г;
- масло для обжарки без запаха.
На большое плоское блюдо выложим пасту, сверху – порцию соуса, добавим тертый сыр. Едим, запивая холодным игристым вином. Блюдо подходит для уютного вечера в загородном доме для ужина на открытой веранде с видом на закат.
Варианты приготовления болоньезе легко изобретать самостоятельно. Соус делается острым при добавлении мелко нарезанных маслин, оливок, каперсов. Он выходит чуть более пресным, если сократить количество томатов. Его используют для запеканок, лазаньи и кушают самостоятельно, макая кусочки хлеба. Не бойтесь экспериментов – пустите в жизнь новые вкусы.
Я думаю, многие любят итальянскую кухню и часто заказывают разные экзотические блюда в кафе и ресторанах, не подозревая, что кое-что можно очень легко приготовить дома, используя обычные и недорогие продукты. Рецепт спагетти болоньезе, которым я сегодня с вами поделюсь, не слишком претендует на классику итальянской гастрономии. Можно даже сказать, что это весьма упрощенный вариант знаменитого на весь мир блюда, зато при совсем небольших усилиях вы получите очень вкусное и питательное блюдо, которое несомненно понравится всей вашей семье, особенно мужчинам и детям. Действительно, макароны, мясо и кетчуп — что может быть вкуснее с их неприхотливой точки зрения? К тому же это блюдо настолько просто и быстро готовится, что может стать настоящим спасением для вымотавшихся на работе женщин. Кстати, советую обучить этому рецепту ваших мужчин, чтобы они смогли прокормить себя в трудной жизненной ситуации (в случае вашей болезни, усталости или отъезда), так как спагетти болоньезе без труда приготовит даже совершенно неопытный кулинар.
Для приготовления этого блюда можно взять специальный томатный соус для спагетти болоньезе, который выпускают различные фирмы. Но перед покупкой соуса следует убедиться, что в его состав не входит мясо (бывает и такое в природе). Можно также использовать любой другой томатный соус на ваш вкус или даже кетчуп. Я часто готовлю спагетти болоньезе с классическим кетчупом «Heinz», так как его сладковатый вкус больше всего нравится моим домочадцам. Сама я, впрочем, предпочитаю более натуральный вкус томатов с кислинкой. Так что пробуйте и ищите свой идеальный вариант для этого замечательного блюда. Чтобы придать томатному соусу или кетчупу средиземноморский вкус и аромат, можно использовать готовую смесь специй «итальянские травы» или добавить по своему вкусу такие приправы, как базилик, орегано, чабрец и майоран. Обязательно попробуйте приготовить спагетти болоньезе по этому простому рецепту, и оно непременно станет одним из ваших любимых вторых блюд!
Полезная информация Как приготовить спагетти болоньезе — простой рецепт макарон под соусом болоньезе из мясного фарша с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 450 — 500 г фарша из говядины
- 3 — 4 зубчика чеснока
- 250 г томатного соуса или кетчупа
- 250 г спагетти
- 50 г пармезана
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, перец, итальянские специи
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить спагетти болоньезе, чеснок очистить и порезать очень тонкими ломтиками.
2. В сковороде хорошо разогреть растительное масло (лучше всего оливковое) и обжарить чеснок до золотистого цвета и сильного аромата. Важно не передержать чеснок на огне, чтобы он не сгорел, но недожарить его тоже плохо, так как в этом случае у блюда не будет характерного аромата.
Многие рецепты итальянской пасты начинаются с этапа обжарки чеснока, после чего рекомендуется удалить чеснок и дальше готовить без него. Но вполне допускается и оставить чеснок, так как если он не пригорел, то в блюде он совсем не мешает и даже наоборот, приносит пользу как любой нормальный овощ.
3. К чесноку добавить мясной фарш и обжаривать около 10 минут, периодически помешивая и разбивая лопаткой комки фарша, пока все мясо из ярко-красного не станет коричневым.
4. К мясу добавить соль, специи и томатный соус, все тщательно перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой 15 минут. Ароматный насыщенный томатный соус болоньезе для спагетти готов!
5. Пока тушится соус болоньезе, следует отварить спагетти.
Выбирайте спагетти только из твердых сортов пшеницы, так как они не только очень полезны для здоровья, но также легко и быстро готовятся, не развариваются и не слипаются.
Макаронные изделия всегда варят в большом количестве кипящей воды — на 100 г спагетти рекомендуется брать 1 л воды. Но это, конечно, приблизительные пропорции, дома такие точные замеры делать необязательно, надо просто взять большую кастрюлю и наполнить ее доверху водой.
6. В итальянских кулинарных традициях спагетти никогда не ломают на части, а чтобы было легче справиться с длинными изделиями, а не запихивать их с трудом в кастрюлю, применяют следующую технику. Все макароны собирают в один плотный пучок и вертикально помещают его на дно в центр кастрюли с кипящей водой.
7. Затем спагетти резко отпускают и они веером погружаются в кастрюлю. С помощью большой ложки постепенно утапливают макароны в воде и варят 9 — 10 минут, как указано на упаковке.
8. По окончании варки спагетти следует откинуть на дуршлаг, промывать их водой необязательно.
9. Теперь сервируем блюдо: на тарелку выложить спагетти, щедро полить их сверху соусом и обязательно присыпать тертым пармезаном (можно также любым другим сыром). Вкуснейшие спагетти болоньезе с насыщенным мясным соусом готовы!
На самом деле, спагетти болоньезе являются не сильно калорийным блюдом. В отличие от большинства других видов итальянской пасты, соус болоньезе не содержит жирных сливок, что заметно уменьшает его калорийность. Зато в его состав входит большое количество томатов, в которых есть уникальное вещество — ликопин, препятствующее образованию опухолей (особенно рака простаты у мужчин). Более того, в продуктах, приготовленных из обработанных томатов, таких как томатная паста, кетчуп и томатный соус, ликопина содержится даже больше, чем в самих помидорах. Вот почему следует почаще готовить спагетти болоньезе своим мужчинам, тем более что им наверняка понравится это блюдо.
Для того чтобы сделать спагетти болоньезе более полезными и менее калорийными, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
1. Использовать макароны только из твердых сортов пшеницы, так как они содержат много полезной клетчатки и в полтора раза менее калорийные, чем спагетти из обычной хлебопекарной муки.
2. Готовить мясной фарш самостоятельно из постной говядины или телятины.
3. Использовать свежие или консервированные помидоры вместо готового томатного соуса или кетчупа.
4. Обжаривать мясо в минимальном количестве растительного масла, отдавая предпочтение оливковому.
Болоньезе - это традиционный итальянский соус, который готовится из овощей и фарша. Блюдо получается сытным, ароматным и насыщенным. Как правило, оно подается к пасте или к спагетти. В данной статье собраны рецепты классического болоньезе. Пошаговые рецепты помогут вам порадовать своих близких новым вкусным блюдом.
Тонкости приготовления, которые необходимо знатьПошаговый классический рецепт представлен далее. Для него понадобятся следующие продукты:
- мякоть говядины - 150 грамм;
- по 30 г масла оливы и сливочного;
- 50 мл молока;
- 75 мл сухого красного вина;
- 100 мл бульона (мясного);
- пару свежих спелых томатов;
- одна небольшая морковь;
- одна головка лука;
- один стебель сельдерея;
- немного зелени петрушки;
- зубок чеснока;
- специи (молотый перец и орех мускатный).
Классический рецепт соуса болоньезе (пошаговый рецепт):
Ингредиенты:
- 200 грамм мякоти говядины;
- 100 г свинины;
- ½ стакана бульона (мясного);
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 75 мл сливок;
- 75 мл сухого белого вина;
- одна морковь среднего размера;
- одна луковица;
- долька чеснока;
- один стебель сельдерея;
- 10 грамм сушеного базилика;
- немного молотого перца;
- 20 г масла оливы;
- 20 г сливочного масла.
Еще один пошаговый рецепт классического болоньезе - с томатной пастой:
На 250 г фарша понадобиться:
- 50 г маслин без косточек;
- одна луковица и столько же болгарского перца;
- два томата;
- 60 мл молока.
Пошаговый рецепт классического болоньезе (рецепт с маслинами) выглядит так:
На 200 г фарша из куриного мяса понадобиться:
- 100 граммов свежих грибов (шампиньонов);
- одна головка лука;
- два томата и немного томатной пасты;
- 60 мл сливок;
- 25 мл сухого вина (белого).
Приготовление:
Ингредиенты:
- 100 грамм брокколи;
- 10 грамм свежих шампиньонов;
- два штуки сладкого перца;
- четыре томата;
- два зубка чеснока;
- одна морковина;
- немного базилика.
Вегетарианский вариант несколько отличается от классического рецепта болоньезе. Пошаговый рецепт выглядит так:
На 125 грамм макаронных изделий понадобится:
- одна морковь;
- луковица среднего размера;
- два томата;
- 125 граммов фарша;
- 60 граммов томатной пасты;
- 50 грамм сыра твердых сортов;
- немного муки;
- долька чеснока;
- сушеные травы по вкусу (базилик и петрушка);
- 100 мл воды.
Пошаговый классический рецепт пасты болоньезе:
Необходимые продукты:
- 200 грамм спагетти;
- 100 грамм бекона;
- 300 грамм фарша мясного;
- одна большая луковица;
- морковь;
- три зубка чеснока;
- один стебель сельдерея;
- 60 г томатной пасты;
- ½ литра воды (для соуса);
- 150 мл сухого вина (красного).
Готовим спагетти болоньезе. Классический рецепт (пошаговый) этого блюда таков:
Рассмотрим процесс приготовления подробно.
Первый этап - готовят листы для лазаньи. Муку (300 грамм) просеивают и высыпают на стол в виде горки, в середине делают небольшое углубление. Туда вливают 50 мл воды, 25 мл масла оливы, вбивают пару яиц и солят. Начинают тщательно вымешивать тесто, оно должно получиться достаточно эластичным.
После оставляют его на полчаса, затем делят на три одинаковых части и раскатывают (толщина не более 1,5 мм). Каждой раскатанной части придают форму прямоугольника.
Второй этап - соус болоньезе. Измельчают одну луковицу, пару зубков чеснока, морковь трут на терке. Сначала на оливковом масле обжаривают лук с чесноком. Когда они станут прозрачного цвета, добавляют морковь и тушат десять минут.
К овощам высыпают двести граммов мясного фарша и готовят 15 минут. По истечении этого времени в сковороду отправляют три нашинкованных томата, соль, орегано, сушеный базилик и молотый перец. Через четверть часа соус готов.
Третий этап - соус бешамель. В кастрюльке на маленьком огне растапливают 25 граммов масла сливочного. Всыпают 30 г муки и немного обжаривают ее. Аккуратно вливают ½ литра молока, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. После того, как соус закипел, делают меньше огонь, добавляют немного ореха мускатного, перец, соль. Тушат еще пятнадцать минут.
Четвертый этап - сборка лазаньи. В специальную прямоугольную форму наливают немного соуса бешамель (общую массу визуально делят на три части), поверх выкладывают лист из теста (он должен быть покрыт соусом). На тесто равномерно выкладывают половину соуса болоньезе, сверху все обильно посыпают тертым твердым сыром, снова заливают соусом бешамель и укладывают пласт теста. Сверху - еще один слой сыра и бешамель. Запекают в течение получаса при температуре 180 градусов.
Незабываемая лазанья болоньезе готова!
В данной статье подобраны классические пошаговые рецепты болоньезе с фото. Это блюдо получается сытным и очень вкусным. Приятного аппетита!
Болоньезе - это не просто соус! Это настоящая мясная подлива, которую обычно готовят с фаршем, а подают с пастой. Если сказать по секрету,
этот соус также прекрасно подходит к гречке и перловке, с ним получается очень вкусный рис и даже наша любимая картошка под Болоньезе
просто восхитительна.
Болоньезе с фаршем - общие принципы приготовления
Фарш. Обычно для болоньезе используется говядина или ее смесь со свининой. Но также можно зять часть курицы, баранины, утку,
особых правил и ограничений в этом нет. Фарш сначала обжаривается. Только после этого заливается жидкостями и тушится.
Овощи. Традиционно используется репчатый лук, чеснок. Но встречаются рецепты болоньезе с морковью, болгарским перцем, свежими
помидорами. Овощи обычно нарезаются, иногда измельчаются блендером или на терке, далее обжариваются с фаршем или тушатся под крышкой.
Масло. Для болоньезе потребуется оливковое масло, иногда используют сливочное. Но можно взять привычный подсолнечный продукт, в
этом случае без запаха. Семечками соус пахнуть не должен.
Зелень, специи. Болоньезе сам по себе получается достаточно ароматным, так как в него идут овощи, иногда вино. Из специй обычно
добавляют молотый перец и итальянские травы. Но можно ограничиться только базиликом или добавить петрушку, укроп, они прекрасно сочетаются
с густой подливой.
Болоньезе с фаршем и консервированными помидорами
Для приготовления простого соуса Болоньезе с фаршем понадобятся консервированные томаты в своем соку. Они обычно уже очищены от кожицы,
поэтому очень удобны в использовании.
Ингредиенты
150 г лука;
500 граммов фарша;
800 г помидоров в своем соку;
Масло, итальянские травы, соль;
Два зубчика чеснока.
Приготовление
1. Наливаем масло в сковородку. Лучше всего использовать смесь оливки и сливочного масла, но можно взять что-то одно. Разогреваем,
примерно уйдет около пяти столовых ложек.
2. Нарезаем лук кубиками, выкладываем и начинаем обжаривать. Помешиваем, чтобы он не пригорал.
3. Как только кусочки репчатого лука станут прозрачными, добавляем к ним фарш. Готовим еще около пяти или семи минут.
4. Пока подготовим томаты. Вынимаем их из сока, нарезаем. Можно просто перекрутить блендером. Добавляем в фарш.
5. Накрываем сковородку, тушим соус около двадцати минут.
6. Открываем, кладем измельченный чеснок и немного прованских трав. Достаточно неполной чайной ложки. Если хотите получить более
жидкую подливу, можно добавить немного кипятка или отвара, который остался после пасты.
7. Пробуем на соль, если ее недостаточно в томатах, то добавляем.
8. Томим блюдо еще пару минут на плите, подаем с пастой.
Болоньезе с фаршем, свежими помидорами и вином
В классических рецептах соуса Болоньезе с фаршем часто используется вино. В основном берут напиток из белого винограда, он прекрасно
размягчает мясо и дает приятный вкус.
Ингредиенты
500 г фарша;
700 г спелых помидоров;
120 г лука;
0,5 стакана вина;
2 дольки чеснока;
5 ложек масла.
Приготовление
1. Очищаем головки лука, режем небольшими кубиками. Масло выливаем в сковородку, выкладываем чеснок, порезанный на несколько частей.
Обжариваем, выбрасываем. В ароматное масло засыпаем лук, начинаем обжаривать.
2. Через пару мину кладем фарш, размешиваем лопаткой, чтобы предотвратить склеивание комочков. Как только мясо станет светлым,
примерно через минутку, заливаем к нему вино. Ждем. Пока оно полностью не выпариться.
3. Пока займемся томатами. Погружаем помидоры в кипяток, предварительно сделав на кожице небольшие разрезы. Через минутку вынимаем,
перекладываем в холодную воду и удаляем тонкую шкурку. Чистую помидорную мякоть измельчаем комбайном, но можно просто порезать ножом.
4. Заливаем томатную массу к фаршу, слегка присолим, накрываем сковороду. Тушим мясо в томате около тридцати минут, огонь делаем
небольшой.
5. Заправляем болоньезе зеленью, подсолим по вкусу, для остроты можно добавить немного перчика.
Болоньезе с фаршем и молоком
Рецепт Болоньезе, который готовится с молоком. Особенно удачно это блюдо получается из говяжьего фарша.
Ингредиенты
180 мл молока;
600 г фарша;
2 головки лука;
800 г томатов в своем соку;
40 мл масла;
Соль и перец;
Чеснок, зелень.
Приготовление
1. Выливаем масло на сковородку. Обжариваем на нем 1-2 дольки чеснока, разрезанные пополам. Аккуратно вынимаем, выбрасываем.
2. Добавляем в масло порезанные луковицы, готовим буквально 1,5 минутки.
3. Теперь можно заложить фарш. Помешивая, готовим его около трех минут.
4. Молоко лучше подогреть, так как мясо не любит резких перепадов. Добавляем в сковородку и выпариваем без крышки на среднем огне,
пока не уйдет и не впитается в мясо вся влага.
5. Самое время измельчить томаты в своем соку. Переливаем их в фарш.
6. Теперь можно слегка присолить соус, накрыть посудину, убавить огонь. Тушим около получаса до получения однородного, легкого и
нежного соуса.
7. Пробуем в конце на вкус, еще солим. Перчим, добавляем свежую зелень или немного смеси сухих итальянских трав.
Болоньезе с фаршем и грибами
Вариант нежного и ароматного соуса Болоньезе. Кроме фарша понадобятся свежие шампиньоны. Хотя, встречаются рецепты и с другими грибами,
иногда даже используют консервированные продукты.
Ингредиенты
400 граммов фарша;
250 граммов шампиньонов;
30 граммов масла сливочного;
20 мл масла растительного;
120 граммов лука;
120 граммов сливок 15%;
700 граммов томатов в своем соку;
Специи, зелень.
Приготовление
1. Нарезать лук, положить в сковородку с прогретым растительным маслом, обжарить минутку.
2. Добавляем к луку мясной фарш, размешиваем, продолжаем обжаривать.
3. Во вторую сковородку кладем масло сливочное. Ставим на плиту, пусть нагревается.
4. Режем грибы небольшими кубиками, выкладываем в сливочное масло, обжариваем около восьми минут.
5. Измельчаем томаты. Вместе с соком переливаем к фаршу, накрываем сковородку. После закипания убавляем огонь, тушим около четверти
6. К грибам добавляем сливки, подсолим. Выпариваем на среднем огне. Влаги оставаться не должно.
7. Перекладываем грибы в сливках в сковородку к фаршу, размешиваем. Добавляем соль, можно и другие приправы, итальянские смеси.
8. Снова накрываем сковороду. Тушим болоньезе еще около двадцати минут до готовности.
Болоньезе с фаршем, овощами и томатной пастой
Овощной вариант соуса с фаршем. Если какого-то из ингредиентов нет, то можно его исключить. Вместе со свежими томатами добавляется паста,
которая подарит яркий цвет итальянской подливе.
Ингредиенты
500 г фарша;
2 луковицы;
1 большая морковка;
40 г пасты;
3 помидора;
300 мл бульона или кипятка;
2 стебля сельдерея;
35 мл масла;
100 мл вина.
Приготовление
1. Обжарить лук на масле две минутки, добавить порезанную мелкими кубиками морковку. Готовим еще пару минут, добавляем сельдерей,
порезанный такими же кусочками, как и морковка.
2. Готовим еще две минутки, затем кладем мясной фарш. Жарим до его осветления. Заправляем болоньезе вином. Выпариваем алкоголь на
среднем огне.
3. Ошпариваем крутым кипятком помидоры или заливаем на несколько минут, удаляем шкурку, нарезаем мякоть кубиками.
4. Режем болгарский перчик кубиками.
5. Выкладываем в соус к фаршу сначала перец, затем закладываем помидоры. Размешиваем. Прогреваем до закипания.
6. Томатную пасту разводим горячим бульоном или кипятком из чайника. Заливаем соус.
7. Сразу можно посолить, сдобрить блюдо другими специями, чтобы они максимально раскрыли свой аромат.
8. Накрываем, тушим до полной готовности около 20-30 минут. Не даем болоньезе сильно кипеть.
Болоньезе с фаршем и маслинами
Вариант очень ароматного и действительно итальянского соуса. Если нравятся более пикантные вкусы, то лучше используйте зеленые оливки, но
можно добавлять больше лимонного сока.
Ингредиенты
600 г фарша;
Банка маслин;
Пара луковиц;
Половинка небольшого лимона;
Банка помидоров в своем соку;
130 мл вина;
6 ложек масла оливки;
0,5 ч. л. орегано;
Пара долек чеснока.
Приготовление
1. Ароматизируем масло. Для этого выливаем его в сковородку, нагреваем, кидаем разрезанные на несколько частей дольки чеснока и
немного обжариваем. Овощ достаем и выбрасываем.
2. Закладываем порезанный лук. Как обычно, слегка обжариваем до прозрачности.
3. Самое время заложить фарш. Готовим его с луком примерно три минутки, помешиваем. Заливаем в сковородку белое сухое вино.
Выпариваем влагу. Можно использовать такое же количество молока вместо вина.
4. Как только вино уйдет, закладываем в болоньезе измельченные томаты, доводим до кипения. Солим, кладем орегано.
5. Маслины режем половинками. Если они крупные, то можно сделать четвертинки. Добавляем в соус. Готовим еще минут десять.
6. Разрезаем лимон, из одной половинки выдавливаем сок сразу в сковороду, размешиваем, после закипания плиту выключаем. По желанию
добавляем в соус болоньезе зелень.
Болоньезе с фаршем - полезные советы и хитрости
Если нужно разбавить соус, то лучше для этой цели использовать воду после варки макаронных изделий.
Улучшить вкус покупного мясного фарша можно при помощи специй. Смело добавляйте в него сладкую молотую паприку, хмели-сунели,
вкусно получится с сухим концентрированным бульоном.
Если мало мясного фарша, то можно добавить в сковороду немного порезанного сала, куриную грудку, колбасу или окорочок.
Болоньезе можно готовить не только из мяса или птицы, но и из рыбы. Такие рецепты тоже есть в итальянской кухне. Особенно
интересным получается соус с лососем.
Простейшее сочетание продуктов - спагетти с фаршем. Такое блюдо удастся приготовить за считанные минуты и при этом сытно накормить большую семью. Фарш можно выбирать любой – и однокомпонентный и составной.
Спагетти с фаршем и томатной пастойСостав продуктов: половина морковки, 1 ст. ложка муки, 30 г сливочного масла, 320 г спагетти, луковица, 240 г любого мясного фарша, 2 ст. ложки томатной пасты, специи, щепотка сахара, чеснок по вкусу, соль.
Можно украсить спагетти с фаршем и томатной пастой тертым сыром.
Традиционный вариант по-флотскиСостав продуктов: 240-270 г спагетти, средняя морковка, по 2 большие ложки томат-пасты и масла оливы, чеснок по вкусу, луковица, полкило домашнего смешанного фарша (из курицы и свинины), щепотка сушеного базилика, соль.
К столу спагетти по-флотски подаются с измельченной зеленью.
Домашний рецепт БолоньезеСостав продуктов: стандартная пачка спагетти, 330 г говяжьего фарша, 3 л готового куриного бульона, смесь сухого тимьяна, орегано, белого перчика, луковица, 270 г консервированных томатов, чеснок по вкусу, 3 большие ложки томат-пасты, 70 г полутвердого сыра, сливочное масло.
Традиционно подаются спагетти Болоньезе с фаршем в одном большом блюде.
Паста с куриным фаршемСостав продуктов: 270 г пасты, 180-220 г куриного фарша, 2 чесночные дольки, луковица, соль, прованские травки, масло сливочное.
Когда мясо будет полностью готово, поверх него выкладываются макароны без жидкости. После перемешивания ингредиентов блюдо можно подавать к столу.
С добавлением грибовСостав продуктов: 8 макаронных гнезд из спагетти, луковица, 240 г любого мясного фарша, 2 сладких болгарских перца, 40 г томат-пасты, 180 г замороженных грибов, поваренная соль, приправы. Как приготовить спагетти с фаршем и грибами, рассказано далее.
Блюдо доводится в духовке до полной готовности на протяжении 8-9 минут.
Запеканка из спагетти с фаршемСостав продуктов: 320 г спагетти, морковь, 5 больших яиц, белая луковица, соль, 230 г куриного фарша, 60 г сливочного масла, 130 г полутвердого или твердого сыра.
Запеканка готовится полчаса при 180-190 градусах.
Паста карбонара с фаршемСостав продуктов: пачка спагетти, мелкая соль, 170 г ветчины, луковица, 170 г сыра, большое яйцо, 270 г фарша, 3 ст. ложки жирных сливок, щепотка орегано.
После перемешивания паста с фаршем полностью готова.
Готовим в сливочном соусеСостав продуктов: 330 г спагетти, полный стакан жирных сливок и столько же белого вина, болгарский перец, 1 стебель сельдерея, луковица, полкило куриного фарша, стручок чили, 1-2 дольки чеснока, сухой тимьян, оливковое масло.
Подается блюдо к столу горячим.
Спагетти с фаршем и сыромСостав продуктов: кило свиного фарша, 420 г спагетти, 2 луковицы, литр жирного молока, половина пачки сливочного масла, 310 г полутвердого сыра, 90 г муки, соль, щепотка мускатного ореха.