Если привычные бутерброды уже надоели, то на помощь придут гренки из батона. Что представляет собой данное блюдо? Это кусочки хлеба, обжаренные на сковороде с добавлением других ингредиентов. Можно приготовить их сладкими. Тогда это будет отличное дополнение к чаю. Можно сделать соленые или даже острые греночки. Это будет весьма пикантная закуска, которую можно подать к праздничному столу. Каким образом приготовить гренки для каждого случая? Об этом мы поговорим ниже.
Первый вариант приготовления
Сладкие гренки из батона - идеальное решение для завтрака. Это замечательная альтернатива надоевшей яичнице или омлету. Сладкий вариант блюда нравится всем. Взрослых он вернет в детство, а детям, вероятнее всего, понравится, и их не нужно будет часами уговаривать позавтракать.
Для их приготовления понадобятся такие продукты:
- 2 яйца;
- один батон;
- 5 ст. ложек сахара;
- масло (чтобы обжарить гренки).
Процесс готовки
Батон нужно нарезать ломтиками примерно по полтора см толщиной. Яйца перемешать с молоком и взбить вместе. В получившуюся смесь надо выложить ломтики. В этом деле нужно соблюдать меру. Кусочки должны не раскиснуть в смеси, а пропитаться ей. Выложить получившиеся ломтики в прогретую сковороду с растительным маслом и хорошо обжарить с одной и другой стороны до тех пор, пока не появится корочка. Приготовившиеся гренки посыпать сахаром, а перед тем как подать на стол, можно добавить к ним джем или варенье.
Другой вариант
Сейчас рассмотрим рецепт гренок из батона с колбасой. Для такого блюда нужны будут такие компоненты:
- 12 ломтей батона;
- колбаса вареная - 200 г;
- 250 мл молока;
- 3 яйца;
- сыр твердый (около 100 г).
- соль;
- укроп;
- растительное масло.
Готовим
Как приготовить гренки из батона с колбасой? Сейчас расскажем подробно. Необходимо взбить яйца, добавляя немного соли. Сыр и колбасу протереть на мелкой терке, смешать. Сковороду прогреть, налив в нее масло. В тарелку налить молоко, обмакнуть в него хлеб и поджарить немного на сковороде. Когда гренки с одной стороны покрываются аппетитной коркой, переворачиваем на следующую. Затем выкладываем массу, получившуюся на терке, равномерно распределяя ее по каждой гренке. После накрываем крышкой и ждем еще пару минут. После приготовления изделия нужно посыпать укропом и можно подавать.
Сырные гренки
Сейчас расскажем вам рецепт гренок из батона с сыром. Что для этого понадобится:
- 12 ломтиков батона;
- 12 кусочков сыра толщиной 4 мм;
- одно яйцо;
- сливочное и растительное масла (по одной столовой ложке);
- соль по вкусу.
Как готовить?
Необходимо яйцо взбить с тремя столовыми ложками воды и щепоткой соли. Ложку сливочного масла растопить на маленьком огне. Затем добавить в него растительное. Ломтик батона каждый по отдельности окунуть в получившийся кляр и обжарить до появления корки. После ломтики повернуть и на горячую сторону сразу выложить сыр. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне еще несколько минут, после чего можно уже и подать на стол. Такие гренки лучше есть сразу, пока они еще горячие.
Вариант приготовления для сладкоежек
Сейчас расскажем, как сделать вкусные гренки из батона. Вам потребуется:
- 8 ломтей батона;
- сгущенка (около 200 гр.);
- 3 яйца;
- 3 ст. ложки воды;
- масло для жарки.
Как сделать?
Необходимо яйца взбить привычным способом, добавить воду и сгущенное молоко. Обмакнуть ломти батона в смесь, не забывая о том, что они должны пропитаться, а не раствориться в ней. После этого обжариваем с обеих сторон на сковороде.
Еще один вкусный завтрак
Сейчас мы расскажем, как сделать гренки из батона с яйцом, джемом и молоком.
Для приготовления потребуются:
- 10 ломтей батона;
- 3 яйца;
- 200 г молока;
- джем, мускатный орех, корица и сливочное масло (по вкусу).
Процесс готовки
Возьмем половину ломтиков батона и каждый с одной стороны покроем равномерно джемом. Сверху накроем вторым кусочком батона. Яйца перемешаем с молоком, добавляем мускатный орех и корицу. В полученную смесь макаем заготовленные «бутерброды» из батона и джема, на разогретой заранее сковороде обжариваем их с обеих сторон.
Рецепт гренок из батона с чесноком
Нам понадобятся:
- один батон;
- 100 г майонеза;
- вареные яйца (3 шт.);
- 4 зубчика чеснока;
- огурец соленый;
- 1 банка шпрот;
- масло для обжаривания.
Как готовить?
Необходимо батон нарезать тонкими ломтями и выложить на сковороду для обжаривания. Делать это нужно до появления золотистой корочки. Чеснок обмакиваем в соль и натираем им гренки из батона. Яйца и огурец режем кружочками небольшой толщины. На каждую гренку кладем кружок яйца, огурца и среднего размера шпротину. По желанию такие гренки украшают еще и зеленью.
Нестандартный рецепт с картофелем
Для приготовления гренок с картофелем понадобятся такие ингредиенты:
- половина батона;
- 100 г молока;
- 3-4 средние картофелины,
- соль, перец, кинза или петрушка (на ваш выбор);
- немного муки.
Как готовить?
Необходимо картофелины потереть на мелкой терке и подмешать к ним добавки (кинзу, соль, красный перец). Далее нужно порезать батон на кусочки, обмакнуть каждый в молоке. На каждый ломоть батона нужно равномерно выложить картошку, придавить немного вилкой, чтобы начинка не отпала, и посыпать сверху мукой.
Затем выкладываем на горячую сковороду в разогретое масло кусочки хлеба таким образом, чтобы картошка была наверху. Когда низ будет готов (покроется корочкой), нужно дать поджариться картофелю, но делать это нужно аккуратно и следить, чтобы начинка и батон не разделились.
Заключение
Вот так готовятся гренки из батона. Все очень просто, но вкусно. Приятного аппетита!
Омлет, каша, йогурты и творожки приелись, а на что-то более масштабное просто не хватает времени в утренней суматохе. А значит, настало время вспомнить рецепт гренок без молока. Это очень простое и сытное блюдо, и его можно легко приготовить за считанные минуты.
О гренках
Что такое гренки? По сути, это подсушенный до румяной курочки хлеб. Данное блюдо было известно и в Древнем Риме, и в Европе в период Средневековья, а сегодня широко распространилось по всему миру. Сегодня гренки (без молока или с молоком, с сыром, грибами или корицей) можно отведать в любой стране и в любой местности - от роскошного отеля в Гонконге до придорожной забегаловки в российской глубинке.
Своим появлением данное блюдо обязано бедности и бережливости населения, а также изобретательности простых людей. Не все имели возможность есть каждый день свежий хлеб, а черствые булки не так уж и приятны на вкус. Вот и пытались их облагородить и зажаривали ломтики, предварительно вымочив их в вине, масле или молоке. С яйцом или в смеси яйца и молока их стали готовить гораздо позднее.
Какой брать хлеб
Какой можно использовать хлеб для гренок? Практически любой - подойдет и белый, и серый, и черный бородинский или пражский, и даже сладкий батон. Но желательно, чтобы он не был свежим. Как ни удивительно, но самые «правильные» гренки - с яйцом и без молока - получаются из вчерашнего, а еще лучше из позавчерашнего хлеба.
Можно использовать даже черствые сладкие булочки - но только для приготовления сладких гренок. А вот багеты, выпеченные по современной ускоренной технологии, для данного блюда непригодны - они слишком воздушные и впитывают много жира.
Обычные
Гренки без молока на сковороде приготовить проще простого. Для них не нужно покупать каких-то специальных продуктов, долго колдовать над плитой, а между тем блюдо получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- 4 яйца,
- вчерашний белый хлеб,
- чуть-чуть подсолнечного масла для жарки,
- соль.
Процесс приготовления:
- Обмыть и протереть яйца. Разбить их во вместительную миску, чтобы было удобнее взбивать.
- Взбить яйца - для этого не нужен ни венчик, ни миксер. Просто вилкой взбить до более однородной массы. Посолить.
- Поставить на печь сковороду, налить в нее немного масла и разогреть. Это очень важный этап - если сковорода будет не нагрета, то гренки начнут прилипать ко дну. Огонь нужно выставить сильный, но не максимальный. Если плита будет греть слабо, гренки будут жариться медленно и сильно напитаются маслом.
- Порезать хлеб так, чтобы ломтики удобно укладывались на дно. Для этого блюда приемлемы любые виды нарезки - квадраты, прямоугольники, треугольники. Можно жарить и целыми ломтями, но не нужно разрезать большой кусок от булки больше чем на две части.
- Опустить ломтики в яичную смесь - каждый с двух сторон - и сразу отправлять на разогретую сковороду. Вымачивать и пропитывать яйцом хлеб не нужно - просто обмакнуть и сразу жарить.
- Жарить с двух сторон до корочки и пока не схватится яйцо. Переворачивать их несколько раз не надо - сначала обжарить одну сторону, а затем другую. При этом стоит помнить, что гренки без молока готовятся очень быстро. Они жарятся моментально, быстрее, чем оладушки, так что от плиты отходить не следует.
- Готовые гренки нужно выкладывать на блюдце, один ломтик на другой, так они станут более мягкими и нежными.
- Самое плохое, что может случиться - ломтики сильно пропитаются маслом. Поэтому некоторые выкладывают гренки на бумажные полотенца, чтобы излишек масла стек.
Это самый простой вариант приготовления гренок без молока. Но есть и другие рецепты - они тоже несложные в исполнении и отличаются только расширенным списком ингредиентов.
Французские
Самые известные сладкие гренки без молока - французские. Они очень нежные и будут прекрасным дополнением к чашке утреннего кофе. А еще ими можно побаловать детей на завтрак или во время полдника.
Ингредиенты:
- корица - 1,5 ч. л.;
- яйцо - 2 шт.;
- вчерашний белый батон или черствый белый хлеб - 4 ломтика;
- масло растительное для обжарки - 2 ст. л.;
- вода холодная кипяченая - 5 ст. л.;
- сахар - 2 ст. л.;
- ванильный сахар - 1,5 ч. л.
Приготовление:
- Обмыть яйца и взбить их в глубокой емкости венчиком. Взбивать нужно до тех пор, пока не образуется нежная пена.
- Добавить в миску холодную воду и все еще раз хорошо перебить венчиком.
- К яйцам добавить сахар. Одна ложка сахара на порцию придаст ломтикам сладкий, но не приторный вкус. Но по желанию это количество можно увеличить или уменьшить.
- Добавляем ванильный сахар и еще раз все перемешиваем.
- Досыпаем корицу. Это капризный продукт - порошок будет плохо расходиться в яйце и слипаться. Необходимо все размешать так, чтобы порошок корицы равномерно распределился по яичной смеси.
- Разогреть сковороду с растительным маслом на средне-сильном огне. Можно использовать сливочное - тогда французские гренки из батона и без молока получатся особенно нежными.
- Кусочки батона или хлеба поместить в яичную смесь и дать напитаться, затем повторить с другой стороной.
- Выложить на сковороду и обжаривать по паре минут с каждой стороны.
- Выложить на блюдо.
Французские гренки получаются очень нежными, с выраженным вкусом корицы и тонким ванильным ароматом, сладкие и с хрустящей корочкой.
Сладкие в духовке
Сладкие гренки без молока можно готовить не только на сковороде, но и в духовке. Большим плюсом данного способа приготовления является то, что в рецепте не используется масло. Следовательно, ломтики становятся менее жирными и менее калорийными, но с румяной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- белок от 3 яиц,
- вчерашний белый батон,
- 3 ст. л. сахара (можно взять коричневый).
Приготовление:
- Отделить белок от желтков. Последние можно использовать в другом блюде.
- Взбить белки в густую пену венчиком.
- Батон разрезать на ломтики одинаковой толщины.
- Обмакнуть ломтик сначала в белок, затем в сахар и выложить сухой стороной на противень. Повторить.
- Разогреть духовку до 170 ⁰С.
- Поставить противень в духовку и запекать 10-15 мин.
С зеленью из черного хлеба
Гренки без молока можно сделать и более пикантными и подавать их в качестве немудреной плотной закуски. Для этого в качестве основы достаточно взять черный хлеб (или белый, если по какой-то причине черный не подходит), а в яйцо добавить укроп и зеленый лук.
Ингредиенты:
- 4 яйца,
- вчерашний черный хлеб,
- немного подсолнечного масла для обжаривания,
- соль,
- укроп и зеленый лук, по желанию - чеснок.
Готовить нужно так:
- Вымыть яйца и разбить их в глубокую миску, затем взбить.
- Нарезать мелко укроп и лук. Их можно брать в произвольных пропорциях - если зелени будет очень много, она будет запекаться прямо на хлебе, если мало, то она просто придаст блюду вкус. Добавить зелень к яичной смеси. Посолить. Можно добавить растертый чеснок.
- Поставить на плиту сковороду, налить в нее пару ложек растительного масла и хорошо разогреть.
- Порезать хлеб.
- Обмакнуть ломтики в яичную смесь с двух сторон и без вымачивания сразу обжаривать. Если зелени много, ее можно выкладывать прямо поверх обжаривающегося хлеба. Если кусочек перевернуть, она окажется внизу и также запечется.
- Зажарить с обеих сторон и выложить на блюдо.
Разнообразие рецептов
Гренки можно готовить как угодно и из чего угодно. К примеру, в последнем рецепте черный хлеб можно заменить серым или белым. Очень вкусны ломтики хлеба, обжаренные с яйцом и сыром. Некоторые предпочитают гренки с яйцом, грибами и отварной курицей. Так что с этим блюдом можно и нужно экспериментировать и добавлять или убирать ингредиенты по своему желанию.
Приятно аппетита!
Как правило, на приготовление завтрака мы можем потратить совсем немного времени. А так хочется, чтобы прием пищи утром был полноценным и давал заряд бодрости как минимум до обеда. Что же можно приготовить на завтрак, чтоб не потерять драгоценные минутки и порадовать своих родных?
Самые популярные завтраки на скорую руку – это омлеты, оладьи, овсяная каша или простые бутерброды. Но все это так опостылело, что хочется побаловать себя чем-то новеньким и интересным. Только что бы его такого приготовить, чтоб и вкусно накормить семью и успеть привести всех в порядок перед выходом на работу, садик или школу?
Ответ простой: поджарьте сладкие гренки! Вкусные, нежные и, самое главное, просто молниеносно изготовляемые!
Итак, выделяем 5 минут и марш на кухню, готовить завтрак сладкие гренки!
Ингредиенты:
- батон французский или любой белый хлеб (количество зависит от состава вашей семьи, в данном рецепте была использована половинка батона);
- молоко или сливки (1 стакан);
- 1 большое домашнее яйцо;
- 2 ст. л. с горкой сахарной пудры или ½ ст. сахарного песка;
- 100-200 г сливочного масла или маргарина;
- Сахарная пудра, сметана и варенье для подачи.
Рецепт приготовления:
Сладкие гренки – приготовление с пошаговыми фотографиями.
Батон для приготовления сладких гренок, нарезаем на кружочки около 1-1,5см. Если у вас нет батона – не отчаивайтесь! Нарежьте кусочками любой белый хлеб и выдавите из него широким стаканом кружочки.
Тщательно взбиваем, чтобы масса увеличилась в 2 раза.
Тонкой струйкой вливаем в яичную смесь молоко или сливки.
Снова хорошенько перемешиваем.
Кусочки батона или кружочки хлеба замачиваем в нашем получившемся кляре.
Оставляем их на 3-5 минут пропитаться. В это время ставим сковороду на огонь, кладем туда сливочное масло и топим его.
Хлебушек отжимаем и выкладываем на сковороду.
Жарим до появления румяной корочки около 3 минут с каждой стороны. Если вам кажется, что гренки начинают гореть, то добавьте еще немного сливочного масла.
Выкладываем готовые гренки на тарелку и приступаем к следующей партии. Снова замачиваем хлеб и обжариваем его на сковороде.
Готовым гренкам даем время немножко остынуть, чтобы их можно было брать руками.
В тарелку высыпаем немного сахарной пудры. Кружок гренки обмакиваем сначала одной стороной в пудре,
Затем – другой.
Раскладываем гренки порционно на тарелки. Чтобы наесться, достаточно на одного человека три гренки.
А теперь поливаем гренки вареньем, завариваем чай и завтракаем!
Результат:
Также можно подать сладкие гренки со сметаной.
Секреты:
Можете в кляр добавить мак, семена кунжута или молотые грецкие орехи;
Если вы замочите гренки на 10 минут, а потом поджарите их на медленном огне, то ваши близкие никогда не догадаются, что это обычный хлеб; гренки будут похожи на бисквит;
Вместо варенья вы можете полить гренки медом;
Подавать такие гренки можно с растопленным на водяной бане или микроволновке шоколадом;
Если вместо сахарной пудры добавить в кляр соль, приправу карри и рубленную зелень, то у вас выйдет отличная заготовка для бутербродов.
Зачастую в моей семье остается хлеб. Он черствеет, и уже становится совсем не вкусным. Иногда мы с сыночком кормим таким хлебушком голубей, это доставляет крошке не описуемую радость. А еще из него я готовлю сладкие греночки. В детстве, мне их на завтрак готовила мама. Я внесла некоторые дополнения в такой элементарный рецепт, и теперь готовлю для своего сынишки.
Они отлично подходят для завтрака, мало того, что это быстро, так еще и вкусно. Я особенно люблю поливать их сгущенным молоком - это первое дополнение, которое я внесла.
Для сладкого завтрака я взяла:
8 кусочков батона
2 чайные ложки сахара
Время приготовления: около 20 минут.
Сложность: очень просто.
Приготовление:
Для начала приготовления выливаем молоко в тарелку, добавляем мёд - это как раз является вторым дополнением. Он придаёт аромат, еще большую сладость, а самое главное - он полезен не только деткам, но и взрослым.
Следом всыпаем сахар, его можно взять и в большем количестве, я беру не много, так как поливаю в дальнейшем готовую гренку сгущенкой.
Молоко с ингредиентами ставлю на минутку в микроволновую печь, так сахар и мёд легче растворяются. Главное - молоко не перегреть, чтоб при добавлении яйца, оно не свернулось. Вынув из микроволновки, всё хорошо перемешиваю, до полного растворения.
Вбиваю одно яйцо. Снова всё тщательно смешиваю, я это делаю при помощи вилки, можно использовать и венчик.
Всё готово, можно опускать кусочек хлеба. Лучше, чтобы он несколько секунд полежал в молочной смеси, так получается значительно вкуснее.
Пропитанные с двух сторон кусочки кладу на предварительно разогретую с растительным маслом сковородку.
Как же всё-таки здорово, что кто-то когда-то давным-давно придумал обжаривать на масле небольшие кусочки свежего или чёрствого хлеба, получая в результате потрясающе вкусные хрустящие гренки. Готовятся они легко и быстро, для этого не нужно иметь никаких специальных навыков.
Используют гренки и в повседневном меню, и для праздников, особенно они удобны при фуршетных и выездных мероприятиях на природе.
Гренки могут использоваться, как самостоятельная еда в виде лёгкой закуски, либо выступать в качестве мучного гарнира.
Гренки бывают простые и сложные. В первом случае нужно лишь обжарить с двух сторон хлебные ломтики. А для второго варианта уже используют всевозможные добавки в виде мяса, грибов, рыбы, сыра, овощей и фруктов, яиц или морепродуктов.
Бывают гренки солёные. При их приготовлении используют молотый чёрный перчик, соль, другие приправы и специи. Подают их к пиву, супам либо используют в качестве ингредиента для салатов. Делать солёные гренки можно из любого вида хлеба.
Из батона и пшеничного хлеба чаще всего делают гренки сладкие. Их подают с горячими напитками (какао, чай, кофе) в качестве самостоятельного блюда. Чтобы приготовить такие гренки, их часто предварительно вымачивают в молоке либо специально приготовленной смеси, называемой льезоном (молоко смешивается с яйцами). Готовые сладкие гренки можно посыпать сахарной пудрой, полить вареньем, мёдом, джемом или сгущённым молоком.
Так что если вы очень хотите порадовать семью вкусной и свежей выпечкой, но нет ни времени, ни желания возиться с тестом, берите на вооружение предлагаемые ниже рецепты и готовьте гренки из батона с яйцом и молоком. Рассмотрим четыре варианта приготовления.
Обычные гренки с молоком и яйцом
Гренки с молоком и яйцом стали сейчас чуть ли не самым популярным видом завтрака. А почему бы и нет? Пока заваривается овсяная каша и варится кофе, за считанные минуты на сковороде поджарьте ломтики вчерашнего батона, получите традиционный западноевропейский завтрак и наслаждайтесь хрустящей ароматной выпечкой.
Вкус Инфо Разные закуски
Ингредиенты
- хлебные ломтики – 5-6 шт.;
- молоко – 0.5 стакана;
- яйца куриные – 2 шт.;
- растительное масло (для жарки) – 10-20 мл.
Как приготовить вкусные жареные гренки из батона с яйцом и молоком
Разбейте яйца в глубокую миску или тарелку, добавьте молоко.
При помощи вилки или кухонного венчика взболтайте молоко с яйцами до однородного состояния. Для сладких гренок на этом этапе можете добавить сахар (лучше всего сахарную пудру), а для солёных – специи (соль, карри, паприку, чёрный молотый перец).
Если у вас батон не нарезной, то порежьте его ломтиками по толщине не более 1 см.
На сковороду налейте растительное масло, так чтобы оно покрыло дно. Обмакивайте каждый кусочек батона с двух сторон в молочно-яичную смесь.
Выкладывайте ломтики на сковородку и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета. Затем переверните гренки и обжарьте с другой стороны. Следите, чтобы масло в сковороде всегда покрывало дно, иначе кусочки батона могут пригореть.
Готовые гренки выложите на плоскую тарелочку и подайте к столу горячими. Заварите ароматный чай, налейте в вазочку ягодное варенье и получайте удовольствие.
Гренки из батона с яйцом, молоком и сыром
Гренки из батона с яйцом и молоком, и сыром получатся ещё более сытными. Отличное, вкусное и питательное начало дня. Такой вариант гренков подойдёт для того, чтобы взять их с собой на работу, в школу, в дорогу в качестве перекуса.
Ингредиенты:
- ломтики батона – 5-6 шт.;
- молоко – 1/2 стакана;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль – 0,2 ч. л.;
- твёрдый сыр – 140-160 г;
- желток яичный – 1 шт.;
- растительное масло (для жарки) – 20-30 мл.
Приготовление:
- В глубокой миске с помощью венчика или вилки тщательно смешайте яйца с молоком и солью.
- Сыр потрите на мелкой или средней тёрке, смешайте с яичным желтком.
- В сковороде нагрейте растительное масло, обмакивайте каждый ломтик батона в смеси из молока и яиц, выкладывайте на сковородку, обжаривайте до румяной корочки.
- Затем переверните гренки, распределите на поверхности каждой ровным слоем сырную массу, накройте сковородку крышкой (чтобы сыр плавился) и жарьте ещё 4-5 минут.
- При подаче к столу можно такие гренки посыпать мелко рубленной свежей зеленью.
Тизерная сеть
Гренки из батона с яйцом и молоком в духовке
Если в вашей семье обожают смотреть по телевизору футбольные матчи, при этом на просмотр в гости часто заглядывают друзья с пивом, орешками и чипсами, то предлагаемый рецепт подойдёт вам как нельзя кстати. Откажитесь от этих магазинных вредных закусок под пиво, лучше приготовьте ароматные и остренькие гренки из батона с яйцом и молоком в духовке.
Ингредиенты:
- ломтики батона или хлеба – 10-12 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- яйца куриные – 4 шт.;
- чесночные дольки – 4-5 шт.;
- соль – 0,3 ч. л.;
- приправы и специи – по своему вкусу;
- твёрдый сыр – 180 г;
- растительное масло – 1-2 ч. л.
Приготовление:
- Хлебные ломтики можете оставить в том виде, в каком они нарезаны. Но можно сделать их более оригинальными, срезав по краям корочки и придавая форму прямоугольника, ромбика или квадрата.
- В миске смешайте куриные яйца с молоком и вашими любимыми специями (сушёные укроп, петрушка, тимьян, базилик, орегано; молотый чёрный и красный перец; итальянские и прованские травы; кардамон; карри).
- Очистите чесночные дольки и пропустите их через пресс, добавьте в молочно-яичную массу. Хорошенько всё перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.
- На противень постелите пергаментную бумагу и смажьте её растительным маслом. Каждый хлебный ломтик со всех сторон обмакните в подготовленную смесь и выложите на противень.
- Потрите на тёрке сыр. Посыпьте им разложенные на противне будущие гренки, отправьте в духовой шкаф, разогретый до температуры 160 градусов, на 10 минут.
- Готовые гренки разложите на плоское блюдо, из холодильника достаньте пиво и приятного вам футбольного вечера!
Сладкие гренки из батона с яйцом и молоком
А этот рецепт подойдёт хозяюшкам, в доме у которых проживают невероятные сладкоежки – и малые, и старые. Сладкие гренки с молоком и яйцом придутся по душе и детворе, и старичкам, ведь они получаются очень вкусными и нежными. Замечательный вариант десерта или полдника, а также отличный повод позвать в гости подружку или соседку и поболтать вечерок за чаепитием.
Ингредиенты:
- ломтики батона – 8-9 шт.;
- молоко – 250-300 мл;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сахар ванильный – 0,5 ч. л.;
- корица молотая – щепотка;
- соль – щепотка;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- сливочное масло – 20 г;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- курага, изюм и чернослив – для украшения.
Приготовление:
- Вбейте в миску яйца, налейте молоко и добавьте соль, сахар (обычный и ванильный), корицу. Хорошенько всё размешайте вилкой или венчиком.
- Сухофрукты сложите в отдельную миску, налейте тёплой воды, и пусть так постоят какое-то время, чтобы распарились и стали мягкими, после чего порежьте их меленькими кусочками.
- Ломтики батона обмакните в молочно-яичной смеси, можете подержать их в жидкости подольше (секунд по 30 с каждой стороны), тогда они получаются особенно воздушными.
- В сковороде нагрейте растительное масло. Положите в него и растопите масло сливочное, теперь выкладывайте хлебные ломтики и обжаривайте до румяной корочки.
- Переверните гренки на другую сторону и обжарьте до готовности. Переложите их со сковороды на широкое плоское блюдо и посыпьте измельчёнными сухофруктами.
- Такие гренки идеально сочетаются с прохладным молоком, но и с чаем, и с кофе они также улетят в считанные минуты.
Советы по приготовлению
- Для получения вкусных гренков важно помнить, что хлеб или батон может быть не первой свежести (немного чёрствый), а вот яйца и молоко нужно брать обязательно свежие. Не перепутайте!
- Лучше всего жарить гренки на сковороде с антипригарным покрытием.
- При жарке старайтесь не лить на сковородку много растительного масла, гренки впитают его в себя и получатся слишком жирными.
- Гренки получатся ещё более вкусными и хрустящими, если обжаривать их не на растительном, а на растопленном сливочном масле. Но при этом помните, что они будут и более калорийными.
- Со сковороды готовые гренки лучше сначала перекладывайте на бумажные салфетки или полотенца, чтобы стекал лишний жир, а потом уже на блюдо.
Теперь вы знаете, как пожарить гренки с яйцом и молоком, и удовлетворить вкусы всех членов семейства. Делайте их чаще – румяные и сладкие для детишек, остренькие и сытные для мужа с его друзьями, нежные и аппетитные для своих пожилых родителей.