Как приготовить свиные антрекоты. Антрекот из свинины: базовый рецепт и вариации. Антрекот на косточке в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Антрекот из свинины – это очень вкусное, питательное и сытное мясо. Его можно приготовить разными способами. Используется как сковорода с плитой, так и духовка. Существуют еще и разнообразные соусы с добавлением дополнительных ингредиентов. Это может быть антрекот по-австрийски и по-варшавски.

Немаловажную роль играют маринады и соусы, поэтому стоит также очень серьезно подойти к их приготовлению.

Антрекот из свинины является невероятно вкусным и очень простым в приготовлении блюдом. Часто его еще называют мужским блюдом, поскольку мясо, приготовленное таким способом, получается полностью прожаренным, сытным и питательным.

Также, оно очень замечательно подходит для праздничного застолья в качестве горячего, поскольку обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но и имеет привлекательный внешний вид.

Жареный антрекот из свинины

Это настоящий рецепт приготовления французского блюда, который сможет поразить своей изысканностью во вкусе и простотой в приготовления.

Подробная инструкция по приготовлению антрекота:


Антрекот на косточке в духовке

В данном рецепте мясо сначала несколько обжаривается на сковороде, и только после этого запекается в духовке. Благодаря кости мясо приобретает несколько другой, необычный вкус.

  • один антрекот, который будет примерной весить 0,5 кг;
  • соль в соответствии с собственным вкусом;
  • свежемолотый перец черный;
  • оливковое либо растительное масло количеством в 2-3 столовые ложки.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 210 ккал в 100 граммах.

Поэтапный процесс приготовления блюда:

  1. Перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению, мясо необходимо довести до комнатного температурного показателя;
  2. После того как оно достигло нужного показателя с помощью бумажного полотенца необходимо убрать излишки жидкости;
  3. Со всех сторон присыпать антрекот солью и свежемолотым перцем. Обмазать оливковым либо растительным маслом;
  4. Подобрать сковороду, в которой можно также запекать в духовке. Разогреть максимально ее на плите и выложить мясо;
  5. Каждая из сторон должна обжариваться на протяжении двух минут;
  6. Снять с огня мясо и сразу же поместить в духовку, предварительно разогретую до температуры в 260˚С;
  7. Оставить на пять минут;
  8. Достать из духовки. Не стоит сразу же его подавать на стол, поскольку оно должно немного отдохнуть. Минут десять ему нужно спокойно полежать.

Австрийский рецепт

Для того чтобы приготовить такое блюдо потребуются следующие составляющие:

  • свиное мясо количеством в 1 кг;
  • шпик в количестве 100 грамм;
  • три куриных яйца;
  • ½ стакана сметаны;
  • три или четыре картофелины средних размеров;
  • молотый мускатный орех;
  • пучок свежей петрушки;
  • соль;
  • перец серный молотый.

Также в этом блюде очень важную роль играет соус. Поэтому стоит подготовить составляющие и для него:

  • масло сливочное количеством в 2,5 столовых ложки;
  • одна крупная луковица;
  • ½ стакана белого вина;
  • мука количеством в одну столовую ложку;
  • целый стакан сметаны.

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Калорийность – 396 ккал в 100 граммах.

Этапы приготовления блюда:

  1. Мясо порезать на кусочки необходимого размера. Отбить его специальным кухонным молотком;
  2. Каждый из отбитых кусочков поперчить и посолить. Сделать надрезы с крайних точек;
  3. Картофель очистить и помыть, затем отварить до готовности. Порезать его в форме мелких кубиков;
  4. Шпик также нарезать мелкими кусочками, смешать с подготовленным картофелем. Добавить к составу соль, перец, орех мускатный, измельченную петрушку. К смеси добавить также яйца и сметану. Все тщательно перемешать;
  5. Выложить эту смесь на отбитый антрекот, который необходимо завернуть. Скрепить зубочистками, чтобы он не распадался;
  6. Лук очистить и нарезать в виде кубиков. Обжарить до полуготовности на сливочном масле;
  7. Выложить в сковороду к луку подготовленное мясо;
  8. Добавить все количество подготовленного вина, накрыть сковороду крышкой и тушить мясо до полной готовности;
  9. Мясо выложить, а к полученному после тушения соку добавить муку и сметану. Перемешать. При подаче к столу полить полученным соусом антрекот.

Варшавский вариант блюда

Для приготовления потребуются следующие составляющие:

  • свиное мясо количеством в 700 грамм;
  • два куриных яйца;
  • два кусочка хлеба;
  • сливочное масло, предварительно растопленное количеством в 50 грамм;
  • столовая ложка муки;
  • пучок свежей зелени;
  • перчик черный молотый;
  • соль.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 348 ккал в 100 граммах.

Приготовление блюда:

  1. Мясо порезать на кусочки нужного размера;
  2. Присыпать черным перчиком и солью;
  3. Обвалять каждый из кусков в муке;
  4. Яйца предварительно взбить и смочить в них каждый кусок;
  5. Обвалять в панировочных сухарях из белого хлеба;
  6. Разогреть сковороду, смазать растопленным сливочным маслом, выложить мясо и обжарить с обеих сторон до готовности;
  7. Выложить на тарелку и украсить свежей зеленью.

Маринады и соусы для антрекота

Для того чтобы сделать данное блюдо еще более вкусным и мягким, используются разнообразные маринады и соусы. Рассмотрим самые основные.

На основе лука и соевого соуса

Для приготовления потребуется:

  • три луковицы крупного размера;
  • соус соевый количеством в 70 грамм.

Непосредственное приготовление:

  1. Лук очистить, помыть и нарезать в форме тоненьких полуколец;
  2. На дно любой емкости выложить примерно половину подготовленного лука, сверху налить соевый соус (примерно 15 грамм);
  3. Далее выкладывается мясо, предварительно вымытое и высушенное;
  4. Выложить оставшееся количество лука и налить оставшийся соус;
  5. Для ускорения процесса маринования можно помять лук руками;
  6. Оставить на 2 часа и после этого можно приступать к приготовлению мяса.

В процессе приготовления можно вылить оставшийся маринад поверх мяса.

Маринад на основе имбиря

Понадобятся некоторые составляющие:

  • херес количеством в 100 грамм;
  • два чесночных зубчика;
  • соус соевый объемом в 200 мл;
  • три столовых ложки жидкого меда;
  • две столовые ложки масла кунжутного;
  • имбирь количеством в 20 грамм;
  • один горький перчик.

Этапы приготовления маринада:

  1. В емкость налить соус соевый и добавить к нему херес;
  2. Добавить мед;
  3. Корень имбиря очистить и измельчить на мелкой терке;
  4. То же самое проделать с чесноком;
  5. Добавить измельченные составляющие к смеси;
  6. Из горького перчика извлечь все семена и мелко его порезать;
  7. Влить масло кунжутное и тщательно все перемешать;
  8. Опустить в полученный маринад мясо и оставить на пять часов.

Полученное в итоге мясо очень удачно запекается в духовке или поджаривается на гриле.

Острый соус на майонезе

Для приготовления потребуется:

  • два соленых либо маринованных огурца;
  • свежая зелень количеством в 50 грамм;
  • три столовых ложки легкого майонеза;
  • два чесночных зубчика.

Приготовление соуса:

  1. Майонез вылить в емкость;
  2. Измельчить огурцы, чеснок, зелень;
  3. Добавить измельченные ингредиенты к майонезу и все тщательно перемешать;
  4. Соус для антрекота полностью готов.

Кулинарные хитрости

  1. Лучше всего мясо солить после того, как оно немного обжарится;
  2. Мясо обязательно после того, как оно помоется, стоит обсушить. Для этого чаще всего применяются бумажные салфетки;
  3. После холодильника мясо обязательно должно принять температуру комнаты. Только потом должно последовать приготовление.

Антрекот из свинины – это блюдо, которое можно как употреблять в семейном кругу, так и подавать на праздничный стол. Многими рецептами можно удивить гостей. Поэтому стоит внимательно изучить каждый и подобрать наиболее подходящий для себя.

Антрекот - это мясо на ребре. Причем мясо совсем не постное, а жирное.

Если вы купили антрекот из свинины, то наверняка задумываетесь, как вкусно приготовить его на углях.

Это мясо вкусное и сочное настолько, что не требует особого маринада для замачивания и много времени на маринование.

Главное его не пересушить шашлык из антрекота свиного при жарке. Попробуйте наши рецепты антрекотов из свинины на углях.

Ингредиенты:

Рецепт шашлыка из свиных антрекотов:

1. Чистим лук и режем крупными кольцами или полукольцами.

2. Затем свиные антрекоты режем крупными кусками, прямо с косточкой. Мясо будем жарить на решетке, поэтому мельчить не стоит.

3. Берем тару (эмалированную или пластиковую), ни в коем случае алюминиевую. В посуду складываем слоями мясо с луком.

Первый слой лука можно руками подавить, чтобы он дал сок. Куски мяса перетираем солью, складываем на лук.

4. Нарезаем пополам лимоны и выдавливаем на мясо, обильно поливая его лимонным соком. Выдавленные лимоны не выкидываем, измельчаем и бросаем туда же. Сверху посыпаем луком и перчим. Эту процедуру проделываем до тех пор, пока все мясо будет уложено. Верхний слой мяса должен быть накрыт луком.

5. Накрываем емкость крышкой и ставим в прохладное место на 2 часа. Передерживать мясо не стоит. За это время можно подготовить дрова и разжечь костер.

Уголь должен хорошо разгореться, жар нужен сильный, чтоб мясо жарилось, а не сушилось.

6. Когда мясо и угли готовы, складываем куски мяса на решетку-шкару, при этом снимаем весь лук, так как он будет гореть.

7. Ставим шкарницу со свиными антрекотами на угли. Жарим мясо, переворачивая, до готовности.

Как приготовить шашлык-антрекот из свинины в майонезе

Ингредиенты:

  • 2 кг свиного антрекота на косточке
  • 3 луковицы
  • 100 мл майонеза
  • 2 ч. ложки приправы для шашлыка
  • черный молотый перец

Как приготовить антрекот из мяса свинины на углях:

1. Сложите кусочки антрекота в кастрюльку (она не должна быть алюминиевой).

2. Добавьте к мясу приправу, соль, черный молотый перец и майонез.

3. Лук почистите, вымойте и порежьте кольцами. Добавьте его к мясу. Все хорошо перемешайте. Накройте крышкой и уберите в холодильник на ночь.


На природу антрекот можно везти прямо в кастрюле или переложить в пакет.

4. Разведите костер. Дрова должны хорошо прогореть, чтобы остались угли, но в то же время от них шел сильный жар. Пока горит костер, нанижите мясо на шампуры.

Расстояние между мясом и углями должно быть не менее 10 см, иначе оно сверху зажарится быстрее, а внутри останется сырым.

5. Периодически переворачивайте мясо,чтобы оно равномерно прожарилось со всех сторон, а также внутри.

Простой рецепт шашлыка из свиного антрекота

Рецептов шашлыков на нашем сайте очень много, хотим предложить обыкновенный классический вариант.

Маринад получается очень дешевым — туда не надо киви добавлять, как в , ни лимонов с помидорами и паприкой. Ничего новомодного. Но успех будет обеспечен — мясо получается нежное и сочное.

Лук, соль и перец — вот главные составляющие любого хорошего маринада, какое бы мясо вы ни желали пожарить на углях.

Итак — берете свинину, жиренькую желательно, но в нашем рецепте это антрекот, поэтому берете антрекоты, солите и перчите на ваш вкус а затем — вот тут и будет весь секрет: лук перекручиваете на мясорубке и смешиваете с соленым и перченым мясом.

Сока в измельченном в пюре луке намного больше, чем в обычных колечках. Поэтому и мясо быстро расщепляется.

Но важно не мариновать шашлык из антрекота дольше, чем за 2 часа до жарки, иначе мясо станет слишком рыхлое.

Пропорции: на 1 кг мяса понадобится луковица среднего размера, примерно 150 г.

На маринование антрекота в луке вам понадобится около часа, если мясо молодое и 2 часа, если мясо старое.

Потом разведите огонь и начинайте нанизывать мясо на шампура, снимая луковую кашицу, чтобы не горела.

В конце готовки шашлык можно полить уксусом с красным перцем.

Этот шашлык из антрекота напомнит вам именно тот шашлык из детства, потому что в его маринаде нет ничего лишнего.

Лук к шашлыку нарежьте отдельно, вымочите его немного в слабом растворе уксуса, а когда шашлык готов, то выложите жареное на мангале мясо свинины на тонко порезанные полукольца лука и сверху накройте антрекот лавашом или поджаренной на углях лепешкой.

Тогда шашлык еще запах свежепорезанного лука впитает.

Приятного аппетита!

Львиную долю кулинарного искусства занимает приготовление мяса, и это обусловлено высоким уровнем его питательных качеств. Белки, содержащиеся в нём в значительном количестве, обеспечивают человека ежедневно жизненно важными аминокислотами. В сравнении с продуктами растительного происхождения мясные лучше усваиваются, создают ощущение сытости, и имеют важную особенность – менее приедаются.

Во всем мире кулинары творят всё более новые и новые нетрадиционные блюда из мяса, но ни один рецепт из дальнего прошлого не забыт. Каждая страна может похвастаться своими традиционными неповторимыми и изысканными блюдами, являющиеся их визитной карточкой. Неопытные повара стараются воспроизвести эти классические рецепты, оттачивая свои навыки до совершенства. Одним из таких всемирно известных – является классика французской кулинарии: антрекот.

Это блюдо представляет собой отбивную из цельного межрёберного куска мяса. Вначале его готовили из воловьего мяса, но сейчас – численность этих животных невелика и нет возможности повсеместного их выращивания. Поэтому кулинары делают антрекот из нежной говяжьей или свиной вырезки с ребром, отдавая преимущество всё же свиной корейке. Это предпочтение не случайно: приготовленная свинина более мягкая и сочная.

Как приготовить классический антрекот из свинины

На первый взгляд неопытного повара может показаться, что антрекот очень лёгкое в приготовлении блюдо: нужно просто обжарить кусок мяса с двух сторон. Но для того, чтобы правильно его сделать, необходимо знать все тонкости рецепта. Процесс работы включает в себя выбор, подготовку мяса и технологию поджаривания.

Необходимые ингредиенты

На 6 порций антрекота необходимы следующие ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • масло рафинированное подсолнечное – 200 гр.;
  • мука – 80 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • перец черный горошком – 10 гр.;
  • корень хрена – 10 гр.;
  • зелень лука – 10 гр.

Классический рецепт

Пошаговое приготовление:


Вариации приготовления антрекота из свинины

Иные рецепты свиного антрекота:


Соусы и маринады для антрекота из свинины

От маринадов и соусов зависит вкус и внешний вид блюда.

Над классическим набором специй для корейки можно и нужно экспериментировать, изменять как кому по душе. Она хорошо сочетается с кориандром, красной паприкой, карри, сушеной петрушкой и укропом, красным и душистым молотым перцем, а также с барбарисом.

Соусы придают сочность и облегчают усвояемость свиного мяса. Антрекот – это горячее блюдо, поэтому желательно подавать горячие белые или красные соусы. Основной белый соус – это густая мучная подливка, которая приготовлена из сливочного масла с мукой и кипящего отвара из овощей либо мясного бульона, уваренного до соответствующей густоты. Также в этот соус можно добавлять соль, мускатный орех и сок лимона или желток яйца, получив две разные по вкусовым качествам заливки. Или просто взять в масло на сковороде, где готовились куски корейки, добавить немного сметаны и тщательно перемешать и можно облить готовое блюдо. Основной красный соус – это также мучной соус, но его отличие в том, что муку необходимо обжарить на сливочном масле до темно-красного цвета, затем развести кипящим любым бульоном с добавлением пучка зелени. В этот соус можно добавлять грибы или жженый сахар с соком лимона и столового вина.

Видеорецепт

У вас также есть возможность просмотра видео приготовления антрекота из свинины:

  • Мясо должно принадлежать молоденькой свинье, иметь приятный запах, нежный светло-розовый цвет мякоти с облитым светлым жиром, и конечно была упругая плотная консистенция (ямка, которая образуется при нажатии пальцами, быстро исчезает);
  • Свинину необходимо прокалывать по всей ширине медальона, а в особенности в районе косточки, чем чаще, тем лучше, чтобы ликвидировать во время жарки источники разнообразной инфекции;
  • Готовность мяса можно проверить при помощи термометра – свинина готова после 70ºС или вилкой – при накалывании выделяется светлый сок без крови;
  • Сковороду лучше использовать чугунную, а также желательно с рифленой поверхностью. Температура нагревания в ней распределяется равномерно по всему дну, а ребристость не дает мясу подгорать, прилипать и чрезмерно впитывать жир с маслом;
  • Используйте чёрный перец горошком, поскольку при его измельчении в ступе получается более выраженный аромат и вкус.

Как здорово отдыхать и проводить выходные с семьей на природе. Пожарить шашлык и купаться в речке. Что еще нужно для счастья. На выходных на сельском рынке купили антрекот из свинины и решили пожарить его на углях. Купили на рынке антрекот и немного ошейка. Пока шли домой с рынка думали как вкусно приготовить антрекот на углях, уж очень на природу захотелось. Это мясо очень вкусное и сочное, что не требует особого маринада. Главное его не пересушить при жарке.

Правда купили мы мясо на выходных, а выехали на природу несколько дней спустя. И в этом есть свои плюсы, мяско успело хорошо промариноваться. Правда наш задуманный праздник был испорчен. Так как сейчас очень много насекомых, в том числе и ос.

У нас как раз недавно по телевизору была передача. Что насекомые в конце лета наиболее активны и могут кусать без причины. А еще нужно обязательно смотреть, чтобы оса или пчела не попала в стакан или бутылку с напитком, компотом или соком. Это очень опасно, особенно нужно следить за детьми.

Приехав на место отдыха. Это живописное местечко на берегу реки мы увидели тех самых насекомых, то есть ос. Которые так и кружатся возле мяса, овощей, фруктов и сладких напитков.

Детей конечно это испугало и огорчило. Но зато мы здорово накупались в речке и в этом есть свои плюсы. Но вернемся к мясу.

Антрекот — это мясо на ребре. Причем мясо совсем не постное, а жирное. Для меня это мясо вкуснее ошейка. Так как у нас был кусочек ошейка и антрекот из свинины. Скажу честно, нам всем очень понравился именно антекот.

Как вкусно приготовить антрекот из свинины на углях

Ингредиенты:

  • 1.5 кг антрекота (мяса на кости)
  • специи для шашлыка
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 100 грамм красного виноградного вина (у нас был вишневый ликер)
  • смесь перцев или черный молотый перец
  • соль по вкусу

Рецепт у нас как обычно, с пошаговыми фотографиями приготовления. Поэтому труда приготовить вкусное мясо вам не составит.

Антрекот настолько вкусное мясо, что его можно пожарить посолив и посыпав кусочки черным перцем и будет вкусно.

Но мы еще добавили специи для шашлыка. Мы покупаем их на рынке. У нас есть точка, где продают различные специи. Можно купить как смесь специй (для плова, шашлыка и пр. блюд), а можно отдельно куркуму, барбарис, розмарин.

Думаю, что на многих рынках есть такие точки. Можете попробовать, даже ради интереса купить специи и замариновать с ними шашлык.

Например, нашим друзьям и нам очень нравится шашлык именно в этих специях. Хотя мы покупали и в магазине в пакетиках специи для шашлыка, но все равно, не то. Да и на таких точках тоже разные специи. Например у нас поменялся продавец, и вкус шашлыка тоже поменялся. Но все равно вкусней чем в магазинных пакетиках.

Мясо нужно разрезать на стейки. Ополоснуть и высушить на бумажном полотенце (я делаю именно так). Хотя советуют свежее мясо на шашлык не мыть. Но у нас на рынке колода крошится, и бывает, что кусочки дерева остаются на мясе.

Каждый кусочек нужно натереть специями с двух сторон. А затем добавить в шашлык растительное масло и вино. Идеально и вкусно мариновать мясо в красном виноградном или вишневом вине.

Но у нас был вишневый ликер. Мы его готовим сами. Рецептом домашнего вишневого ликера мы делились на страницах блога, можете посмотреть .

Вино помогает сделать мясо еще более мягче и нежнее. Плюс мясо замаринованное в вине очень вкусное.

Вина нам нужно примерно грамм 100. Но не обязательно лить вино измеряя его стограммовыми рюмками или стаканами. Налейте примерно 100 грамм, а том больше или меньше, ничего страшного.

Мы в шашлык обязательно добавляем растительное масло. Так шашлык остается очень сочным. Можно сказать это такой секрет сочного и вкусного мяса на углях.

Растительное масло использовать нужно не домашнее, так как оно жаренное и ароматное. Масло лучше использовать рафинированное.

Мясо хорошо перешиваем и складываем в емкость. Ставим мясо в холодильник мариноваться. Конечно можно сразу жарить его на костре. Но у нас были дела, выезд в город и закупки к школе для ребенка.

Поэтому удалось пожарить мясо нам только через три дня. Вот так выглядит антрекот из свинины. Зато мясо прекрасно промариновалось.

Хочется отметить, что многие отбивают анрикот. Но мы этого не делаем. Самое главное купить качественное мясо. Как любит шутить наш знакомый, чтоб свинье не было 33 года, да и чтобы была свинья, а не хряк.

Плюс хочу обратить внимание, что шашлык сразу мы не солим. Солить будем когда разместим его на решетку и начнем жарить. Вот тогда и посолим каждый кусочек с двух сторон.

Мы выехали на природу, развели огонь. Пока костер горит, выкладываем кусочки мяса на решетку.

Как красиво горит огонь, сижу и любуюсь. Думаю, нужно обязательно сделать фото. Ведь недаром же говорят, что бесконечно долго можно смотреть на три вещи. Как льется вода, как горит огонь и как тебе выдают зарплату.

Также хочу заметить, мясо нужно жарить на прогоревших углях, а не на открытом огне. Угли должны покрыться белым налетом, как видно на фото справа. А еще, очень вкусно получается, если пожарить мясо на дровах из вишневых деревьев.

Вот такие сочные, аппетитные, ароматные и очень вкусные кусочки. Если вы не знаете, как вкусно приготовить антрекот из свинины, то попробуйте этот рецепт. Думаю, что вы не пожалеете.

Мы жарили антрекот и свиной ошеек. Антрекот съели сразу. Да что там съели, «смели». А вот ошеек привезли домой. Мы очень любим именно кусочки мяса на ребре. Они очень вкусные и мягкие.

На на мой взгляд, мясу лучше дать промариноваться хотя бы сутки. Тогда оно получается еще нежнее и вкуснее. А если вы хотите быстрее, и вам некогда ждать, то у нас есть рецепт такого шашлыка. Посмотреть рецепт можно в статье « .» А вообще у нас много разных рецептов приготовления мяса. Посмотреть на них вы можете нажав на рубрику «Мясные блюда», там много интересных рецептов. Рубрика находится чуть ниже и левей. Приятного аппетита и всех вам благ!

Антрекот — это небольшой кусочек мяса, размером с ладонь, имеющий по краю часть рёберной кости. Если перевести с французского языка, то он будет означать «мясо между ребрами».

Приготовление антрекота в основном состоит из маринования и тепловой обработки, которые в свою очередь зависят от вида и возраста мяса.

Классический вариант – антрекот из свежей говядины. Но даже если взять любой другой вид мяса и при этом правильно его приготовить, то результат будет положительным и антрекот обязательно порадует своим сочным и насыщенным вкусом.

Антрекот в духовке – общие принципы приготовления

Для приготовления выбирайте свежую вырезку. Чтобы мясо не получилось жестким, нарезайте его против волокон. Толщина антрекота должна быть 1,5-2 см, поэтому если попался кусок большей толщины, необходимо разрезать его на части.

Мясо нужно обязательно помыть и обсушить бумажными полотенцами. Затем нужно дать ему высохнуть окончательно, иначе антрекот не приобретет румяную корку.

Чтобы мясо получилось вкусным и сочным, его нужно правильно замариновать. Для маринада подойдут: белое вино, уксус, мед, горчица, соевый соус, лимонный сок. Также можно придать пикантности мясу чесноком, острой томатной пастой и зеленью.

Мариновать мясо нужно не меньше двух часов, предварительно накрыв его мешочком или пищевой пленкой.

Перед тем как запечь антрекот в духовке, желательно обжарить его с двух сторон на сковороде с маслом до румяного цвета.

Антрикот приготовленный в духовке можно подавать с отварными или поджаренными на гриле овощами. Также в качестве гарнира подойдет любя каша, отварной рис или картофель.

Антрекот в духовке – классический рецепт

Ингредиенты:

280 г говяжьего куска антрекота;

Парочка зубчиков чеснока;

Приправа хмели-сунели;

Растительное масло или свиной жир.

Способ приготовления:

1. Мясо ополаснуть за час до готовки, чтобы оно хорошенечко подсохло. Затем отбить его слегка. Обмазать мясо перцем и солью. Обжаривать на сковороде с растительным маслом с обеих сторон до румяной корки.

2. Чеснок очистить, обмыть и пропустить через пресс.

3. Готовое мясо замариновать чесноком и приправой хмели-сунели.

4. Форму для запекания смазать жиром и выложить мясо. Полить антрекот маслом, на котором до этого он жарился. Накрыть фольгой.

5. Отправить форму для запекания в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 1 час.

6. За 20 минут до готовности убрать фольгу.

7. Подавать блюдо с запеченным картофелем или пюре. При желании сверху полить антрекот соусом из вина, уксуса, чеснока и горчицы.

Антрекот свиной в духовке

Ингредиенты:

450 г свиного антрекота;

20 г соуса горчица;

20 мл сока лимона;

5 мл соевого соуса;

7 мл жидкого мёда;

Перец молотый чёрный.

Способ приготовления:

1. Свинину промыть и просушить на воздухе.

2. Для соуса смешать в миске горчицу, соевый соус, мёд, сок лимона, соль и перец.

3. Положить мясо в миску с маринадом, перемешать, упаковать миску в пищевую плёнку и отправить мариноваться в прохладное место. Продолжительность маринования зависит от количества времени, выделенного для приготовления блюда, в среднем составляет от полутора до трёх часов.

4. Расстелить на разделочной доске отрезанный лист фольги, уложить на него антрекот, полить соусом маринада и завернуть фольгу сверху мешочком.

5. Выложить «мешочек» с антрекотом в горячую духовку и запекать при 220°С около 25 минут.

6. Затем вытащить «мешочек» из духовки, аккуратно приоткрыть и отправить обратно в духовку на 4-5 минут. За это время верх мяса подпечётся до красивой корочки.

7. Подавать в горячем виде со свежей зеленью.

Антрекот из телятины с луком в духовке

Ингредиенты:

Один антрекот из телятины;

Растительное масло;

Две луковицы;

Перец чёрный горошком.

Способ приготовления:

1. Мясо телятины нужно нежно-розового цвета с очень небольшим количеством жира белого цвета (эти характеристики очень важны, так как в данном рецепте не используется маринад). Если мясо будет с другими показателями, значит это или мясо старого животного, или мясо неоднократно размораживали и замораживали. Такое мясо уже потеряло большую часть сока и при жарке или запекании основным способом будет иметь «резиновую» консистенцию.

2. Луковицы очистить и нарезать тоненькими кольцами.

3. Перец горошком перемолоть в порошок. Использование такого «живого» перца даёт лёгкий, но насыщенный аромат.

4. Правильно выбранный антрекот из телятины немного отбить, натереть перцем, солью и растительным маслом.

5. Разогреть духовой шкаф до температуры не больше 180°С и оправить туда антрекот, уложенный на противень. Сверху выложить кольца лука.

6. Запекать около часа. Готовое мясо при проколе поварской иглой или тонким острым ножом будет выделять прозрачный сок. Если сок розового цвета, продолжительность тепловой обработки следует увеличить.

7. Подавать с любым соусом и зеленью.

Антрекот из баранины с зеленью в духовке

Ингредиенты:

450 г антрекота из баранины;

40 г сырого свиного сала;

40 мл столового белого вина;

80 г томатной пасты;

Одна луковица;

Щепотка сухого укропа;

Две веточки свежей зелени кинзы;

50 г маслин без косточек;

Перец чёрный молотый.

Способ приготовления:

1. Зелень и лук сортировать, промыть и мелко нарезать.

2. Для маринадной смеси в миске перемешать вино, томатную пасту, сухой укроп, мелко нарезанную зелень кинзы и лук, соль и перец.

3. Уложить промытый и подсушенный кусок антрекота в миску с маринадной смесью, слегка помешать и оставить в прохладном месте на ночь.

4. Свиное сало тонко нарезать.

5. Маслины нарезать колечками.

6. На приготовленный противень уложить тонкие кусочки свиного сала, на него выложить антрекот вместе с маринадом. На самый верх мяса выложить маслины.

7. Запекать при 180°С примерно час, периодически поливая выделяющимся мясным соком.

8. Подавать сразу же после приготовления со свежими овощми.

Антрекот в кисло-сладком маринаде в духовке

Ингредиенты:

450 г антрекота из говядины

Растительное масло;

50 мл сока свежего лимона;

100 г свежей или свежезамороженной клюквы;

Перец молотый;

40 г сахара.

Способ приготовления:

1. Клюкву свежую сортировать и промыть, а замороженную разморозить на воздухе. Затем ягоды измельчить в пюре с помощью толкушки.

2. Клюквенное пюре смешать с лимонным соком, солью, перцем и сахаром. Это маринад для мяса.

3. Мясо, обмытое и протертое кухонным полотенцем разрезать на несколько частей в зависимости от толщины, чтобы порционный антрекот был в среднем 2 см в толщину.

4. Уложить антрекот в маринад, помешать, накрыть плёнкой или полиэтиленовым пакетом, убрать в прохладное место на два часа.

5. На отрезанный кусок фольги выложить антрекот полить маринадом и упаковать фольгу сверху.

6. Отправить антрекот в фольге в горячую духовку на час, температура духовки 180-190°С.

7. За 7-10 минут до окончания запекания открыть фольгу, чтобы способствовать образованию румяной корочки.

8. Подавать с любым легким гарниром.

Антрекот панированный в духовке

Ингредиенты:

300 г антрекота из телятины;

Одно сырое куриное яйцо;

50 г муки пшеничной;

Панировочные сухари;

Перец чёрный молотый;

Растительное масло;

Сливочное масло.

Способ приготовления:

1. Антрекот обмыть, просушить, немного отбить. Сделать в мясе несколько еле заметных надрезов.

2. Яйцо взбить венчиком до однородного состояния.

3. Муку просеять. Смешать муку с солью и перцем.

4. Поочерёдно обвалять мясо сначала в мучной смеси, затем в яйце, после этого в сухарях панировочных.

5. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, добавить растительное и выложить антрекот. Быстро обжарить мясо с двух сторон до образования поджаристой корочки.

6. Выложить антрекот на противень и поставить в разогретую духовку на 30-40 минут до готовности мяса. Периодически во время запекания мясо переворачивать.

7. Подавать с гарниром и овощным салатом.

Свиной антрекот с сыром в духовке

Ингредиенты:

Один свиной антрекот;

30 г твёрдого сыра (например, «Российский» или «Голландский»);

Перец чёрный горошком;

По веточке свежей мяты и петрушки;

Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Сыр измельчить с помощью терки с крупными отверстиями.

2. Зелень сортировать, промыть и просушить на полотенце. Затем мелко нарезать.

3. Мясо промыть, подсушить и немного отбить.

4. Мясо обжарить на разогретой сковороде с маслом с обеих сторон до получения поджаристой корочки.

5. Затем мясо уложить на смазанный маслицем противень, посыпать антрекот солью и перцем. Сверху посыпать зеленью и сыром.

6. Поставить противень с мясом в разогретую духовку (180-200°С) на полчаса.

7. Готовое блюдо подавать с консервированными ананасами и замоченным в уксусе луком.

Специи можно использовать любые, но перебарщивать нельзя, иначе можно испортить вкус мяса.

Выбирайте для готовки куски мяса равного размера, чтобы они одинаково замариновались и одновременно приготовились.

Если для маринада используете соевый соус, то соль нужно добавлять аккуратно, иначе можно пересолить блюдо.

Чтобы мясо получилось максимально насыщенным и ароматным, специи лучше использовать в зернах. Их нужно сначала обжарить, а затем перемолоть в ступке.

Почти готовый антрекот можно присыпать тертым плавленым или твердым сыром.

Мясо можно готовить как средней, так и сильной прожарки. Поэтому время приготовления может меняться по вашему усмотрению.

При желании антрекот можно готовить даже из рыбы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»