Мне кажется, что сырный соус — это на сегодняшний день одна из самых популярных добавок в различные блюда. Всевозможные заведения фастфуда приучили нас макать в сырный соус ломтики картофеля-фри и жареные куриные ножки, поэтому многие теперь не представляют вкуса этих блюд без пикантной сырной нотки. К сожалению, покупные сырные соусы, которые широко представлены в магазинах, далеко не всегда делаются из натуральных продуктов и качественного сыра. Кроме того, они содержат в своем составе массу различных консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Эти искусственные добавки никому не прибавляют здоровья и особенно вредны подрастающему поколению, которое склонно поливать соусом все, что кладется в тарелку.
Но, к радости любителей соусов и одновременно здорового образа жизни, можно без особого труда самим сделать сырный соус в домашних условиях, и этот несложный процесс займет всего несколько минут. Для приготовления домашнего сырного соуса вы можете взять лишь самые качественные и отборные продукты и будете уверены в его безопасности для своего организма и здоровья ваших детей. Конечно, такой соус хранится всего лишь несколько дней, а не месяцев, как бутылочка покупного, но ведь это неизбежная плата за его полностью натуральный состав.
Я предлагаю вам проверенный рецепт сырного соуса в домашних условиях, который готовится по технологии приготовления майонеза, но с добавлением твердого сыра и чеснока. В итоге получается очень густой и насыщенный соус с нежной консистенцией и деликатной сырной ноткой. Его пикантный и слегка островатый вкус отлично подходит к жареным куриным ножкам и крылышкам, отварному мясу или языку, а также разнообразным блюдам из картофеля. Кроме того, этот соус хорошо сочетается со свежими овощами, и если подать его вместе с ломтиками огурцов, помидоров, моркови и сельдерея, то получится превосходная легкая и полезная закуска для вечеринки или детского праздника.
Попробуйте приготовить домашний сырный соус по этому простому рецепту, и я уверена, что и дети, и взрослые предпочтут его натуральный вкус любым покупным аналогам!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 25 г полутвердого сыра
- 1 большое яйцо
- 100 мл растительного масла
- 2 ч. л. сладкой горчицы
- 1 ч. л. лимонного сока
- 2 зубчика чеснока
- соль, молотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы сделать сырный соус в домашних условиях, в небольшую миску разбить яйцо, нагретое до комнатной температуры. Слегка посолить и поперчить его.
Важно! Для приготовления сырного соуса желательно использовать стакан от блендера или неширокую миску с высокими стенками, так как взбиваемая масса не должна сильно растекаться по дну и стенкам посуды.
2. К яйцу добавить горчицу и сок лимона.
Совет! Чтобы получить нежный сырный соус с пикантной ноткой, лучше взять для его приготовления баварскую или зернистую горчицу, которые обладают мягким сладковатым вкусом.
3. Ручной блендер установить над яичным желтком и взбивать смесь на максимальной мощности движениями вверх-вниз в течение нескольких секунд, пока она не загустеет.
4. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить в яичную смесь растительное масло. В итоге получится пышная и густая масса кремового цвета – это самый настоящий домашний майонез.
5. В готовый майонез добавить сыр, натертый на терке, и пропущенный через пресс чеснок.
Совет! Для того чтобы приготовить очень насыщенный и пикантный сырный соус, следует использовать сыр с острым и солоноватым вкусом, например, российский, костромской, пошехонский или гауду.
6. Еще раз взбить все ингредиенты блендером и вы получите настоящий сырный соус в домашних условиях!
Домашний сырный соус следует остудить в холодильнике в течение получаса, чтобы он настоялся и как следует загустел, и можно подавать его к блюдам из птицы, мяса и овощей. Я всегда готовлю такой соус к
Во втором и третьем рецептах использовала видео не из ТЗ.
Сырный соус – это отличный вариант, чтобы дополнить вкус блюда и сделать его более мягким и нежным. Такой соус прекрасно сочетается с рыбой, птицей, мясом, овощами, грибами и макаронными изделиями.
Вариантов приготовления сырного соуса – огромное множество, но я расскажу, как сделать его быстро и невероятно вкусно.
Кухонный нвентарь: доска, терка, сотейник, венчик, соусница.
Ингредиенты Пошаговое приготовлениеСоус можно подавать горячим к макаронам, спагетти, картофелю, гарниру из овощей, мясу или рыбе. В холодном виде его можно намазать на жареный тост или подавать с различными закусками.
ВидеорецептНа видео вы можете рассмотреть все этапы приготовления более подробно.
Рецепт сырного соуса с пармезаномВремя приготовления:
10 минут.
Количество порций:
2.
Калорийность на 100 г:
247 ккал.
Кухонный инвентарь:
доска, терка, нож, сотейник, лопатка, сковорода, соусница.
Видеорецепт
Советую посмотреть подробный видеорецепт, прежде чем начинать готовить.
Рецепт сырного соуса на основе соуса бешамельВремя приготовления:
15 минут.
Количество порций:
3.
Калорийность на 100 г:
192 ккал.
Кухонный инвентарь:
доска, терка, нож, сито, сотейник, лопатка, соусница.
Чтобы с особой точностью повторить этот рецепт, рекомендую посмотреть видео с пошаговым приготовлением.
Сырный соус можно купить в любом продуктовом магазине, но его можно приготовить и в домашних условиях. Конечно же он получается гораздо вкуснее покупного. Сырный соус идеально подходит к горячим блюдам. Я его часто использую для приготовления лазаньи, мусаки или пасты. Его можно кушать и в холодном виде, например, с сухариками. Попробуйте, а там уже сами решите как и с чем его есть.
ИнгредиентыДля приготовления сырного соуса в домашних условиях нам понадобится:
сыр (у меня пармезан, но можно взять и другой сыр твёрдых сортов) - 100 г;
молоко - 250 мл;
сливочное масло - 1 ст. л.;
мука пшеничная - 1 ст. л.
Этапы приготовленияПодготовить всё необходимое для приготовления сырного соуса.
В сотейнике на слабом огне растопить сливочное масло, добавить муку.
Не снимая с огня, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, довести до кремообразного состояния.
Влить тоненькой струйкой молоко комнатной температуры.
Непрерывно помешивая, довести смесь до кипения. Как только смесь загустеет, снять с огня.
В горячую смесь добавить сыр, натертый на мелкой терке.
Хорошенько перемешать деревянной лопаткой.
Сырный соус, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным и нежным.
Приятного аппетита!
Рецепты соусов
Приготовьте вкусный рецепт сырного соуса по нашему простому, пошаговому руководству с фото и видео! Рецепт столь простой, что с ним справиться ребенок!
20 мин
300 ккал
5/5 (1)
Сырный соус – это один из самых простых в приготовлении соусов, который можно подавать абсолютно под любые блюда. Он универсален и подходит к мясу, овощам, рыбе, чипсам, макаронам. Даже просто намазав соус на хлеб, мы получим вкусную закуску. Но традиционно этот соус подают именно к макаронам.
Рецепт приготовления сырного соусаКухонная техника и утварь: кастрюля, венчик, тёрка.
Ингредиенты для приготовления соуса: Как правильно выбрать ингредиенты Рецепт приготовления пошаговоИтак, теперь мы переходим к самому процессу приготовления сырного соуса к макаронам.
Наш соус готов! Приятного аппетита!
Видео рецепта приготовленияВ данном видео вы сможете увидеть подробную процедуру приготовления сырного соуса к макаронам.
Если вы любитель острой кухни и хотите добавить побольше остроты в соус, то можно использовать такой ингредиент, как черный перец, который добавляется по вкусу.
К каким блюдам подаютТрадиционно этот соус подают к макаронам. Но он универсален и подойдет буквально под любые блюда и закуски, начиная от простых бутербродов и заканчивая изысканными блюдами. Он добавит пикантности и аппетитности любому блюду. А любители сырной продукции попросту не смогут отказаться от такой вкуснятины.
Чтобы приготовить соус как можно быстрее и проще, можно воспользоваться комбайном. Взбить содержимое (масло, муку, молоко) до однородной консистенции в кухонном комбайне, потом вылить массу на раскаленную кастрюлю либо сковороду, добавить туда сыр и дождаться момента, когда сыр расплавится и образуется соус однородной густой консистенции.
Рецепт чесночно-сырного соусаТакже хотел бы вам рассказать об еще одном соусе – чесночно-сырном. Все, кто пробовал этот соус, говорят, что он даже немного пикантное, чем простой сырный соус.
Время приготовления соуса:
20 минут.
Количество порций:
1 порция.
Кухонная техника и утварь:
миска, кастрюля (сковорода), венчик либо блендер.
- чеснок – 1 зубок.
- твердый сыр – 150-200 грамм.
- оливковое масло – 1 ст. ложка.
- 1 чашка молока либо сливки 20-30%
- зелень, черный и красный перец.
- розмарин.
Итак, приступим к приготовлению.
Наш сырно-чесночный соус готов!
Видео рецепта приготовленияВ данном видео вы сможете увидеть процесс приготовления соуса.
Также хотел бы посоветовать любителям итальянской кухни соус песто —cоус песто рецепт—, который идеально подходит к пасте, спагетти. Любителям мясных блюд хотелось бы порекомендовать
Под сырным аккомпанементом самая обычная закуска становится произведением гастрономического искусства. Соус выгодно раскрывает все вкусовые тонкости и особенности блюда.
Как приготовить сырный соус правильно? Секрет – в самом сыре. Рассольные и виды с добавлением растительных жиров не подойдут. Берите качественный продукт, он должен плавиться и не расслаиваться. Это залог однородной, тягучей массы без крупинок. Готовя французскую заправку, учитывайте еще шесть рекомендаций.
Для насыщенности и многогранности вкуса в заправку добавляют сливки, желтки, молоко, масло, мясные бульоны. А завершающую изюминку придают специи: чеснок, перец, базилик, паприка, тимьян, мускатный орех, орегано и другие травы.
КлассикаОсобенности. Соус, приготовленный по этому рецепту, считается универсальным. Его можно подавать к любым вторым блюдам, он наилучшим образом подчеркнет вкусовые нотки основного продукта. Классический рецепт сырного соуса из твердого сыра – база. Дополнительные ингредиенты, внесенные на усмотрение повара, дают возможность для безграничных гастрономических экспериментов, и позволяют создать «свой» сырный соус.
Из чего состоит:
- сыр твердый − 150 г;
- молоко − 350 мл;
- масло сливочное − 50 г;
- соль.
Порядок действий
Особенности. Сливки придают блюду сливочный вкус, а лимонный сок – приятную кислинку и потрясающий аромат. Подлива отличается легкой и нежной консистенцией. Сливочно-сырный соус подходит к разным гарнирам, рулетам из лаваша, закускам из мяса, рыбы и овощей.
Из чего состоит:
- сыр «Пармезан» − 150 г;
- сливки − 100 мл;
- крахмал кукурузный – столовая ложка;
- масло сливочное − 50 г;
- чеснок − два зубка;
- лимонный сок − пара капель;
- соль, черный перец.
Порядок действий
Особенности. Будет идеальным дополнением к мясным блюдам, подойдет к запеченному картофелю и овощам на гриле. Можно устроить вкусный перекус: ветчина, сырный крем и тосты. Заправка готовится из доступных продуктов. Пошаговый рецепт сырного соуса из плавленого сыра настолько прост, что даже неопытный кулинар справится с процессом.
Из чего состоит:
- сыр плавленый − 150 г;
- масло растительное − 40 мл;
- яйцо куриное – две штуки;
- сахар − 0,5 маленькой ложки;
- соль − 0,5 маленькой ложки.
Порядок действий
Особенности. Мясо, приготовленное под сырной подливой, понравится даже привередливому гурману. Сырный соус – это своеобразный финальный аккорд, который заставит обычный мясной стейк заиграть новыми пикантными нотками!
Из чего состоит:
- сыр «Пармезан» − 150 .;
- сливки − 150 мл;
- горчица – две маленькие ложки;
- соль, перец.
Порядок действий
Для курицы в соус к можно добавить дробленные грецкие орехи и немного чеснока.
С вином к рыбеОсобенности. Поданный к форели и семге соус, подчеркивает их изысканный и нежный вкус. Но важно помнить, что к рыбе подходят не все травы. Приправляйте соус по собственному усмотрению, но не перебарщивайте со специями, чтобы они не перебивали вкус заправки и самой рыбы.
Из чего состоит:
- сыр плавленый «Дружба» − 60 г;
- вино белое сухое − 100 мл;
- мука пшеничная – две столовые ложки;
- масло сливочное − 60 г;
- розмарин − две веточки;
- соль, перец.
Порядок действий
Особенности. Подлива придает макаронам нежный вкус и делает пасту более сытной. На диете сливки можно заменить молоком – это значительно снизит калорийность блюда. Так же этот сырный соус для макарон с базиликовыми нотками обогатит вкус лазаньи и других блюд итальянской кухни.
Из чего состоит:
- сыр «Чеддер» − 150 г;
- сливки − 150 мл;
- мука рисовая – две столовые ложки;
- масло сливочное − 80 г;
- тмин − щепотка;
- базилик − щепотка;
- соль, перец;
- зелень.
Порядок действий
Особенности. Соус для любителей полакомиться фастфудом, так же его можно использовать для пельменей, хрустящего жареного картофеля, сосисок, гренок и разных сухариков. Для разнообразия можно взять колбасный сыр, с ним соус приобретет копченый вкус.
Из чего состоит:
- сыр плавленый − 150 г;
- майонез «Провансаль» − 50 г;
- кетчуп томатный − 50 г;
- паприка – маленькая ложка;
- красный перец − маленькая ложка;
Порядок действий
Особенности. «Дорблю» придает изысканную остроту, пикантность и насыщенный вкус соусу. Такая заправка сочетается с белым мясом и облагораживает вкус морепродуктов. Вместе с ним паста, птица, грибные закуски и овощное ассорти превратятся в кулинарные шедевры. А правильно приготовить сырный соус с плесенью совсем не сложно.
Из чего состоит:
- сыр «Дорблю» − 150 г;
- сметана − 100 г;
- майонез – 50 г;
- чеснок − два зубка;
- укроп;
- соль, перец.
Порядок действий
Если соус убрать ненадолго в холодильник, то потом его можно использовать как крем для тостов.
С грибамиОсобенности. Для соуса можно взять любые грибы, например, доступные круглогодично шампиньоны. Но особый аромат подливе придадут лесные грибы. Они могут быть как свежие, так и замороженные. Заправка подходит к гречке, картофелю, мясным блюдам.
Из чего состоит:
- грибы − 300 г;
- сыр твердый «Гауда» − 200 г;
- сливки − 200 мл;
- мука пшеничная − 40 г;
- лук репчатый − 100 г;
- масло растительное − 15 мл;
- зелень (по желанию);
- соль, перец.
Порядок действий
Соус можно подать не только к гарниру или как самостоятельное блюдо, но и потушить в нем кусочки курицы или свинины.
Со сметаной для начосОсобенности. Одна из самых популярных по всему миру закусок – начос. Особенностью мексиканских чипсов считается их обязательная подача с фирменным горячим соусом. Чаще всего чипсы идут вместе с сырным соусом, а дополнительно могут быть предложены свежие томаты и зелень.
Из чего состоит:
- сыр твердый − 200 г;
- сметана − 80 г;
- сливочное масло − 50 г;
- кайенский перец − 0,5 маленькой ложки;
- зелень;
- соль.
Порядок действий
Рецепт домашнего сырного соуса – это не только потрясающе вкусно, но полезно, если употреблять его в разумных количествах. Блюдо устраняет чувство голода, не вызывая ощущения тяжести в желудке. Животные жиры и минеральные вещества в составе способствуют укреплению и восстановлению организма после тяжелых нагрузок.