Как сейчас делают разливное пиво. Порошковое пиво. Технология производства пива. Как отличить порошковое пиво от натурального? Пиво низового брожения

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В наше время научно-фантастические романы становятся всё более актуальными. Наверняка многим любителям литературы было бы интересно узнать, каким видели будущее человечества известные писатели-фантасты.

Фантастика, как литературный жанр, интересна, прежде всего, тем, что позволяет нам, читателям, заглянуть в завтрашний день, так сказать, узнать, что день грядущий нам готовит.

Мы рассмотрим 10 культовых научно-фантастических произведений, которые получили мировое признание и известность.

1. «Машина времени» (1895)

Роман английского писателя Герберта Уэллса «Машина времени» увидел свет в далёком 1895 г. Автор впервые ввёл в художественную литературу идею путешествия во времени с помощью специальной машины. Фактически «Машина времени» положила начало хронофантастике, как отдельному жанру научной фантастики.

В книге описано то, как научно-технический прогресс привёл к своеобразной утопии: население Земли превратилось два вида человекообразных существ, которые находятся в постоянной войне друг с другом.

Чем интересен: «Машина времени» является культовым научно-фантастическим романом и родоначальником литературной концепции путешествия во времени.

2. «Я, робот» (1950)

«Я, робот» - это сборник рассказов Айзека Азимова, состоящий из 9 фантастических новелл.

Сюжет повествует о взаимодействии роботов и человека в недалёком будущем. Однако искусственный разум - это не просто бездушная машина: порой, у него появляются вопросы к своим создателям, а иногда он и вовсе вступает с ними в спор.

Безусловно, сборник можно назвать культовым хотя бы потому, что он послужил основой для сотен других произведений о роботах.

Чем интересен: в сборнике были впервые сформулированы обязательные правила поведения для роботов, которые актуальны и по сегодняшний день.

3. «451 градус по Фаренгейту» (1953)

Роман-антиутопия писателя Рэя Брэдбери - подлинная «икона», если хотите, канон фантастики: в книге описывается тоталитарное общество, в котором книги, заставляющие человека думать, сжигаются, а их владельцы, преследуются властями.

Главный герой произведения занимается тем, что сжигает книги, при этом он искренне считает, что делает это на благо человечества.

Однако вскоре он начинает сомневаться, правильно ли поступает. Со временем он полностью разочаровывается в идеалах общества, частью которого был и которое защищал.

После чего, он решает встать на сторону ополченцев, которые заучивают тексты запрещённых книг, чтобы сохранить их для будущих поколений.

4. «Солярис» (1961)

В культовом научно-фантастическом романе «Солярис» польского фантаста Станислава Лема описывается взаимоотношение людей будущего с «умным океаном» одноимённой планеты.

Повествование ведётся от лица доктора Криса Кельвина, который находится на исследовательской станции «Солярис» и пытается выяснить, что произошло с предыдущими учёными, находившимися на станции, а также то, какое влияние на них оказал разумный океан.

Чем интересен: произведение Станислава Лема оказало большое влияние на развитие жанра фантастики в XX веке. Роман часто называют величайшим фантастическим произведением прошлого века. По его мотивам было снято несколько художественных кинофильмов, а также поставлена театральная опера.

5. «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» (1968)

Научно-фантастический роман писателя Филипа Дика описывает историю охотника за головами, преследующего существ, очень похожих на людей (андроидов), которые оказались вне закона на нашей планете. Действие романа происходит в 1991 г. в частично разрушенном Сан-Франциско.

Дело в том, что согласно сюжету, мировая война уничтожила значительную часть Земли и её населения. Чтобы избежать смертельного влияния радиации, большинство землян эмигрировало на другие планеты, где они основали свои колонии.

Каждому эмигранту в качестве работника-слуги предоставляется андроид. Однако многие роботы, не желая мириться со своим подневольным статусом, убивают своих хозяев и возвращаются обратно на Землю. Охотники занимаются тем, что выслеживают андроидов среди людей, а затем усыпляют их.

Чем интересен: произведение Филипа Дика является классикой научно-фантастического романа, в котором исследуются этические проблемы создания искусственных людей.

6. «2001: Космическая одиссея» (1968)

«2001: Космическая одиссея» Артура Кларка - это роман, написанный на основе сценария одноименного кинофильма режиссёра Стэнли Кубрика. Сюжет произведения рассказывает историю путешествия космического корабля «Дискавери», который должен исследовать загадочный «чёрный монолит», расположенный на орбите Юпитера.

На время длительного перелёта к газовому гиганту, было решено ввести экипаж в состояние анабиоза, а управление кораблем возложить на двух профессиональных астронавтов и высокотехнологичный компьютер с искусственным интеллектом. Во время полёта главных героев ждёт много интересных и захватывающих приключений, а также интересных открытий.

Чем интересен: Артур Кларк поднимает по-настоящему значимые вопросы: кто мы и какое место занимаем во Вселенной? Более того, вероятно, всем кто смотрел фильм, будет интересно почитать его, считай, сценарий.

7. «Пикник на обочине» (1972)

«Пикник на обочине» - одно из самых известных произведений советских фантастов братьев Стругацких. Более того, эта книга лидирует среди других произведений этих авторов по количеству переводов на иностранные языки.

Действие повести разворачиваются в выдуманном городе Хармонт, где несколькими годами ранее произошла высадка пришельцев.

Главный герой романа - «сталкер», зарабатывающий тем, что проникает в зоны высадки инопланетян и похищает артефакты, которые обладают необычными свойствами, а затем продаёт их.

Чем интересен: «Пикник на обочине» является классикой советской фантастики, которая получила широкую известность не только на родине, но и далеко за её пределами.

8. «Автостопом по галактике» (1979)

Эта научно-фантастическая сага английского писателя Дугласа Адамса описывает удивительную историю галактических приключений двух друзей, которая началась так: в один прекрасный день к нашей планете подлетают гигантские космические корабли и пришельцы объявляют людям, что Земля подлежит сносу для прокладки межзвёздного шоссе. Единственным человеком, которому удалось спастись, оказался неудачник Артур Дент и чей друг-пришелец, знает всё о путешествиях по Галактике.

Чем интересен: серия произведений «Автостопом по Галактике» насыщенна юмором и в тоже время глубоким смыслом. Словом, романы будут интересны как детям, так и взрослым.

9. «Нейромант» (1984)

Пожалуй, это самый известный роман в жанре киберпанк. За 30 лет он успел получить множество литературных наград и премий.

Его сюжет повествует о недалёком будущем, где мир практически полностью погружён в виртуальное пространство, а человеческие тела пронизаны высокотехнологичными устройствами. Кейс - главный герой романа.

Он - хакер, который однажды теряет способность входить в киберпространство, но встреча с незнакомкой по имени Молли полностью меняет его жизнь.

Чем интересен: в своем произведении Гибсон мастерски описывает такие понятия, как киберпространство, искусственный интеллект и виртуальная реальность.

10. «Гиперион» (1989)

Этот научно-фантастический роман американского фантаста Дэна Симмонса является первой книгой из тетралогии «Песни Гипериона».

Действие романа разворачивается во Вселенной Гипериона. На Старой Земле из-за научных экспериментов произошла глобальная катастрофа, уничтожившая всю планету. Однако благодаря двигателю Хоукинга, человечество получает возможность переселиться на другие планеты.

Но Вселенная, как и предполагалось, оказалась вовсе не пустынной и теперь люди вынуждены бороться с полчищами недружелюбных пришельцев.

Чем интересен: в нём есть всё, чтобы он понравился любителям фантастики и стал культовым произведением в этом жанре.

P.S.

В завершении хотелось бы сказать, что список получился довольно субъективным. В то же время при составлении списка учтены как известные рейтинги, так и отзывы читателей. Если по вашему мнению этот список не полный и в нём не хватает какого-то произведения, то вы можете предложить свой вариант в комментариях.

Фильм был снят в гостиной главного режиссёра всего за пять дней и 50 тысяч долларов, но он ничуть не уступает по накалу интриги своим более высокобюджетным аналогам.

Компания друзей собирается на званый ужин. Уже в дороге с ними начинает твориться какая-то чертовщина: сотовая связь работает с перебоями, а стёкла мобильников по непонятной причине трескаются. Позже выясняется, что именно в этот день очень близко к Земле пролетает комета, из-за которой и творятся разные странности. И перебои со связью - ещё самые невинные из них.

2. Пекло

  • США, Великобритания, 2007 год.
  • Длительность: 107 мин.
  • IMDb: 7,3.

Один из самых зрелищных и недооценённых научно-фантастических фильмов, в котором нашлось место и душещипательной драме, и безбашенным космическим приключениям.

Команда отчаянных астронавтов отправляется спасать человечество. Их миссия - добраться до угасающего Солнца и сбросить на него ядерную бомбу, чтобы светило засияло с новыми силами. Если этого не сделать, жизнь на Земле окажется под угрозой исчезновения.

3. Детонатор

  • США, 2004 год.
  • Длительность: 77 мин.
  • IMDb: 7,0.

Ещё один непризнанный шедевр низкобюджетного кино на тему . Чтобы диалоги звучали более профессионально, режиссёр Шейн Кэррут, математик по образованию, специально изучал физику в процессе написания сценария. Видимо, он немного увлёкся, поэтому большой популярности у широких масс фильм не получил, зато заработал одобрение от критиков с сайта Rotten Tomatoes, которые окрестили его лучшим фантастическим фильмом для думающих людей.

Главные герои конструируют в гараже нечто, напоминающее машину времени. Друзьям кажется, что их открытие перевернёт мир, пока они не сталкиваются с неприятными побочными эффектами.

4. Луна 2112

  • Великобритания, 2009 год.
  • Длительность: 97 мин.
  • IMDb: 7,9.

Этот невероятно зрелищный и реалистичный фильм, снятый в рекордные сроки (всего за 33 дня!), стал режиссёрским дебютом Дункана Джонса, сына Дэвида Боуи.

Контракт астронавта Сэма Белла подходит к концу. В полном одиночестве он провёл три года на Луне, приглядывая за работой аппарата, добывающего изотоп. За пару недель до окончания контракта Сэм чувствует, что с ним творится что-то неладное, а потом обнаруживает, что его долгое время водили за нос.

5. Чужие на районе

  • Великобритания, Франция, 2011 год.
  • Длительность: 88 мин.
  • IMDb: 6,6.

Эта картина сочетает в себе элементы молодёжной комедии, фантастики и фильма ужасов. Банда парней из неблагополучного района терроризирует местных жителей ровно до тех пор, пока случайно не обнаруживает на своих «владениях» непонятно откуда взявшегося пришельца. После этого происшествия грозная компания переосмысливает своё жизненное предназначение и решает переквалифицироваться в защитников и борцов с неземной расой.

6. Сквозь снег

  • Южная Корея, Чехия, США, Франция, 2013 год.
  • Длительность: 126 мин.
  • IMDb: 7,0.

Фантастический и постапокалиптический южнокорейский триллер, снятый по мотивам графического романа.

Пытаясь остановить глобальное потепление, люди изобретают реагент, способный понижать температуру. Но всё идёт не по плану. Они получают замёрзшую планету, практически непригодную для жизни. Выжить смогли только те, кто успел забраться в поезд, без перерыва колесящий по всему миру. Как и в обычном обществе, в поезде есть своя иерархия. Чтобы прижиться в нём, нужно научиться играть по особым правилам.

7. Донни Дарко

  • США, 2001 год.
  • Длительность: 113 мин.
  • IMDb: 8,1.

Режиссёрский дебют Ричарда Келли состоялся в неудачное время: люди ещё не успели оправиться от трагических событий 11 сентября. Фильм провалился в прокате, но позже, после выхода на DVD, всё же обрёл своих поклонников.

Фрэнк - загадочное существо, отдалённо похожее на кролика, предупреждает старшеклассника Донни Дарко о том, что его жизнь может оборваться через 8 дней, 6 часов, 42 минуты и 12 секунд. Спустя положенное время Донни обнаруживает, что предсказание кролика сбылось: на дом мальчика падает самолёт. В награду за спасённую жизнь Фрэнк начинает требовать от Донни расплаты.

8. Начало

  • США, Великобритания, 2010 год.
  • Длительность: 148 мин.
  • IMDb: 8,8.

Этот фильм очень понравится тем, кто любит и распутывать хитросплетённые сюжетные линии.

Промышленный шпион Доминик Кобб знаменит тем, что крадёт корпоративные тайны, используя технологию совместных сновидений. Чтобы вернуться к своим детям, он соглашается на почти невыполнимую работу. На этот раз ему предстоит не украсть очередную идею, а внедрить её в подсознание жертвы.

9. Трудно быть Богом

  • Россия, 2013 год.
  • Длительность: 177 мин.
  • IMDb: 6,7.

Экранизация фантастической повести , снятая Алексеем Германом. Работа над фильмом длилась около 15 лет, а окончательная версия вышла уже после смерти режиссёра.

Группу учёных-исследователей с особой миссией отправляют на планету, почти идентичную Земле. Жизнь там замерла примерно на отметке «Средневековье» и находится в большом упадке. Землянам запрещено вмешиваться в происходящее, чтобы не менять ход истории, но правила существуют для того, чтобы их нарушать.

10. Петля времени

  • США, Китай, 2012 год.
  • Длительность: 118 мин.
  • IMDb: 7,4.

Использовать петли времени можно не только в мирных целях. В 2074 году додумались до того, чтобы с их помощью избавляться от нежелательных людей. Жертва отправляется на 30 лет назад, а специально обученный киллер-лупер убивает её. Однажды хорошо отлаженная система даёт сбой: главный герой сталкивается с постаревшим собой и позволяет себе из будущего сбежать, вместо того чтобы замкнуть петлю, застрелив себя.

11. Из машины

  • Великобритания, 2014 год.
  • Длительность: 108 мин.
  • IMDb: 7,7.

Картина-дебют известного британского писателя Алекса Гарленда, которую называют одним из лучших фильмов об искусственном интеллекте в истории кинематографа. Программист Калеб соглашается на участие в интересном эксперименте: в течение недели ему предстоит тестировать девушку-робота Аву, которая была создана на основе его предпочтений.

12. Паприка

  • Япония, 2006 год.
  • Длительность: 90 мин.
  • IMDb: 7,7.

Японский режиссёр Сатоси Кон не очень известен, однако его работами вдохновлялись такие режиссёры, как Кристофер Нолан и Даррен Аронофски, а это уже кое-что да значит.

В недалёком будущем было изобретено полезное устройство DC Mini, позволяющее докторам проникать в сны и фантазии пациентов. Оно не было опасно до тех пор, пока не попало в руки злоумышленников, которые с его помощью начали сводить с ума невинных людей.

13. Грань будущего

  • США, Канада, 2014 год.
  • Длительность: 113 мин.
  • IMDb: 7,9.

Фильм, невероятно похожий на компьютерную игру: главный герой умирает, возрождается, прокачивает свои способности и начинает всё заново, пока задуманное не пройдёт идеально.

Майор Уильям Кейдж обладает уникальной способностью превращать любой день в День сурка. Чтобы предотвратить идущую между оккупантами и инопланетными пришельцами войну, понять, что происходит, а потом выбраться из временной петли, ему придётся погибнуть не одну сотню раз.

14. ВАЛЛ·И

  • США, 2008 год.
  • Длительность: 98 мин.
  • IMDb: 8,4.

Этот трогательный мультфильм совсем не так прост, как кажется. За милой оболочкой можно разглядеть настоящую антиутопию о постоянно растущей зависимости людей от технологий и повсеместной автоматизации.

Маленький робот-уборщик ВАЛЛ·И в одиночку очищает от мусора Землю, которую настолько засорили, что она стала непригодна для жизни. Однажды, чтобы проверить, как продвигаются дела с очисткой планеты, на Землю прилетает робот-разведчик Ева, в которую ВАЛЛ·И влюбляется без памяти.

15. Прибытие

  • США, 2016 год.
  • Длительность: 116 мин.
  • IMDb: 8,0.

Необычный фильм о пришельцах, которые не уничтожают планету и захватывают её жителей в плен, а поступают прямо противоположным образом.

Когда 12 кораблей космических пришельцев опускаются на Землю, американское правительство начинает беспокоиться и поручает команде во главе с преподавателем лингвистики Луизой Бэнкс любым возможным способом найти с ними общий язык и выяснить, для чего они прилетели.

16. Планета обезьян: Революция

  • США, 2014 год.
  • Длительность: 130 мин.
  • IMDb: 7,6.

Вторая часть захватывающей научно-фантастической трилогии, снятой по мотивам романа французского писателя Пьера Булля. Обезьяны и люди в очередной раз пытаются выяснить, кто из них больше достоин жить на планете. Мирно договориться никак не получается, поэтому обе стороны начинают подготовку к неизбежному сражению.

17. Особое мнение

  • США, 2002 год.
  • Длительность: 145 мин.
  • IMDb: 7,7.

Фильм-предсказание, снятый в оригинальной и узнаваемой манере Стивена Спилберга по мотивам повести Филипа Дика.

2054 год. Люди научились предвидеть будущее и создали специальный отдел по предотвращению преступлений, которым руководит капитан Джон Андертон. Задача отдела состоит в том, чтобы увидеть правонарушения, которые кто-то планирует совершить в ближайшем будущем, и любыми способами их предотвратить. Однажды в одном из видений Андертон замечает самого себя, убивающего человека. Чтобы избежать наказания и разобраться в ситуации, Джон вынужден скрываться от своих коллег.

18. Мир будущего

  • США, 2015 год.
  • Длительность: 17 мин.
  • IMDb: 8,2.

Короткометражный мультфильм о маленькой девочке Эмили, которая путешествует в будущее в компании клона, рассказывающего ей о том, как всё будет устроено в мире через пару десятков лет.

19. Она

  • США, 2013 год.
  • Длительность: 126 мин.
  • IMDb: 8,0.

Необычная и футуристическая история любви одинокого писателя и операционной системы Siri. За развитием их отношений очень странно, но страшно интересно наблюдать.

20. Район №9

Ещё один фильм о нетипичном поведении . Пока люди гадают, зачем же пришельцы появились на планете и почему не выходят из своей тарелки, выяснилось, что инопланетным гостям попросту негде жить. Чтобы хоть как-то спасти ситуацию, земляне соорудили для пришельцев специальный лагерь, но это оказалось не самым лучшим решением.

21. Примесь

  • США, 2013 год.
  • Длительность: 96 мин.
  • IMDb: 6,8.

Второй фильм Шейна Кэррута в этой подборке и снова низкобюджетный, но от этого не менее интересный. Таинственный наркодилер нападает на девушку и запускает в её организм червя, парализующего её волю и желания. Теперь она, словно марионетка, готова выполнять все просьбы и поручения коварного незнакомца.

22. Гостья

  • США, Швейцария, 2013 год.
  • Длительность: 125 мин.
  • IMDb: 5,9.

Планету захватили пришельцы, называющие себя Душами. Они вселяются в людей, порабощают их волю и разум, а потом управляют ими. Скрыться и выжить удаётся немногим. Среди счастливчиков - юная девушка Мелани, которая находит способ сосуществовать с пришельцем в одном теле. Вполне очевидно, что в её руках - ключ к спасению всей планеты.

  • Длительность: 104 мин.
  • IMDb: 7,9.
  • Мрачная антиутопия о человечестве, которое столкнулось с проблемой бесплодия. Последний ребёнок был рождён почти двадцать лет назад, а в мире больше не осталось женщин, способных забеременеть. Пока учёные ищут способы справиться с проблемой, люди начинают творить невообразимые вещи.

    Кир Булычев Как стать фантастом...Я стараюсь никогда не отражать в прозе собственные воспоминания или переживания. Неловко......Я отношусь к той широкой категории российских подданных, семьи которых были созданы революцией, а генеалогия уничтожена. При нормальном течении событий моим родителям не удалось бы встретиться, зато мне были бы известны биографии бабушек, дедушек, теть и дядей. ...В то время все достойные граждане Москвы рождались в роддоме имени Грауэрмана на Арбатской площади....Недоверие коммунистов к коммунистам... было распространенным явлением.Первые книги, которые я прочел, заключали в себе фантастический элемент. Это я сегодня знаю, что они фантастические. Тогда и не подозревал. "Доктор Айболит" - фантастический триллер, "Домино" Сеттона-Томпсона - фэнтези из жизни животных. А потом мама принесла "Приключения Карика и Вали"....где оказался книжный магазин, в котором продавались книги, вызывавшие во мне физиологический трепет. ...именно в то лето я увидел настоящего писателя и влюбился в процесс писательской работы....Где-то в классе пятом-шестом мне сказочно повезло. Мое приобщение к фантастике пошло быстрыми шагами. Мама отыскала на Арбатской площади библиотеку Красного Креста, которую почему-то не захватили цензурные чистки последних лет....В то время я уже начал писать фантастику, но этот вид творчества выходил за пределы воображения папы, он так и не догадался, что я почти настоящий писатель....Я так и не вступил в партию и не сбрил бороду. Я не вступил и в Союз писателей, потому что полагал неприличным состоять в организации, идеалов которой, в частности, метода социалистического реализма и партийной литературы, не принимал....Не мог я писать реалистическую прозу. Не получалось....наша действительность всегда была фантастичнее вымысла!...Но в одном я был тверд - и если не верите, пролистайте мои книги семидесятых и восьмидесятых годов: я не верил в торжество коммунизма и в его блага. Я не только сам не хотел вступать в партию, но и мои герои, живущие в будущем, об этой партии не знали. Я не участвовал в кампаниях, семинарах и боевых действиях, не голосовал и не изгонял. Зато и меня нельзя было ниоткуда изгнать...В шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые годы читатели обращались к отечественной фантастике в поисках ответов на вопросы насущные, болезненные, тщательно вычитывали между строк спрятанное от цензуры. Любая альтернативная реальность была враждебна коммунистической действительности....Мы-то думали, что наш, советский читатель - самый умный, благоразумный и интеллигентный в мире. Оказалось, что постсоветский человек - существо, чуть-чуть обогнавшее в развитии неандертальца, и хочет читать лишь "крутые" триллеры....Я не верю в то, что красота спасет мир, или в преобразующую роль искусства и литературы. С каждым годом процент людей на Земле, на которых хотя бы теоретически может оказать благоприятное влияние литература, уменьшается.

    Пиво

    Популярное выражение «пиво - это жидкий хлеб» было известно еще в Древнем Египте. Пиво в то время варили из солодовенного хлеба, поджаренного или подсушенного на солнце. Пиво в Египте было напитком бедняков и средних слоев населения. Дневная норма строителя пирамид состояла из трех буханок хлеба, трех жбанов пива и нескольких пучков лука и чеснока.

    История пива

    По мнению некоторых экспертов, еще Ной перевозил пиво на своем ковчеге. Изучение высеченных на камнях рецептов приготовления пива дает основание предполагать, что еще 9 тысяч лет назад, шумеры, проживающие в Двуречье (между реками Тигр и Евфрат), уже умели варить пиво с применением ячменного солода. Как утверждают сохранившиеся исторические документы, они приносили пиво в дар богине плодородия. В Древнем Китае также варили пиво, используя в качестве исходного сырья рис. Пивовары Древней Руси отличались куда большей изобретательностью. Известны рецепты приготовления пива из сосновых веток, овса, хлеба, патоки с сахаром, а также с добавлением квасцов, перца и поваренной соли. Кроме того, нередко в пиво добавляли малину, вишню и другие ягоды. Именно славяне стали первыми использовать в пивоварении хмель .

    До VIII века европейские пивовары при варке пива не добавляли хмель, а привкуса горчинки добивались за счет добавления дубовой коры и горьких кореньев, аромата же - с помощью трав вереска, багульника, шалфея и даже наркотического индонезийского кукельвана.

    В средние века застрельщиками пивоварения в Европе были послушники многочисленных монастырей, особенно в Германии и Франции. Варилось пиво крепкое для монастырской знати и послабее - для «обыкновенной братии».

    Современное пиво

    Современное пиво представляет собой слабоалкогольный напиток, получаемый в процессе естественного брожения мелкоперемолотых проросших зерен (солода) каких-либо злаковых культур с водой. В приготовлении подавляющего большинства сортов пива процесс брожения происходит под воздействием пивных дрожжей, но существует и пиво так называемого спонтанного брожения, в котором инициатором брожения выступают микроорганизмы воздушной среды.

    В целом, основа приготовления современного пива состоит в том, что на этапе замешивания сусла (перетертого солода с водой) могут быть добавлены различные примеси (например, рисовая или кукурузная сечка, патока, мед и даже аскорбиновая кислота).

    В среднем в готовом пиве содержится около 90% воды, 0,3-0,4% углекислоты, 1,5-6% спирта, 3-10% экстрактивных веществ, большое количество которых находится в коллоидном состоянии и создает так называемую полноту вкуса.

    Живое пиво: верхового брожения

    По способу производства пиво делится на две категории: пиво верхового и пиво низового брожения. При верховом брожении дрожжи находятся на поверхности, и температура брожения варьирует от 14 до 19 С. Этот способ является наиболее древним и наименее технологичным. В нашей стране такое пиво не варят. Наиболее же распространен этот древний способ производства в Германии, Англии и ее бывших колониях, а также монастырях Бельгии и Франции. Надо сказать, что эль - собирательное название пива верхового брожения, родиной которого по праву считается Англия. В пабах современной Великобритании настоящий эль, в отличие от обычных сортов пива, наливают не с помощью крана, а качают ручной помпой. У многих эль ассоциируется с понятием «живое пиво».

    Пиво низового брожения

    При низовом брожении дрожжи находятся внизу, а температура брожения колеблется от 4 до 10 С.

    Светлое и темное пиво

    По цвету пиво бывает светлое и темное. Чем сильнее прожарить солод, тем темнее будет пиво. Пережаренный солод называют карамельным. У пива есть свой стиль. Оно подразделяется на: 1) пиво, производимое из пшеницы (отличается мутностью и приятным освежающим кисловатым привкусом); 2) пиво спонтанного брожения; 3) фруктовые сорта пива, в процессе приготовления которых используют ягоды и фрукты.

    В развитых странах, подписавших в 1946 г. Европейскую пивоваренную конвенцию, различают такие сорта солода как светлый (температура сушки около 80 С), цветной (температура сушки от 85 до 115 С) и карамельный (температура сушки 70 С). Комбинация этих сортов солода позволяет создать разные рецепты для приготовления пива. Например, в Бельгии варят сорта пива, в которых насчитывается более четырех сортов солода.

    Кроме того, каждый пивзавод культивирует собственную культуру дрожжей, обладающих уникальными качествами. Во многих монастырских пивоварнях Бельгии и Франции существуют культуры дрожжей, насчитывающие 200-300 лет. Хмель - многолетнее растение семейства коноплевых - также функционален, как и пивные дрожжи. Во-первых, он препятствует скисанию пива и способствует увеличению срока его хранения, а во-вторых, хмель придает напитку характерный аромат и приятную горечь.

    Законы о пиве

    Во многих странах существуют весьма строгие законы, регламентирующие процесс пивоварения, а именно - какие вещества можно добавлять в пиво, а какие - запрещены. Еще в знаменитом своде законов вавилонского царя Хаммурапи (1792-1750 гг. до н.э.) регламентируются правила изготовления и продажи пива. Есть все основания полагать, что вавилонское пиво отличало довольно-таки высокое качество, поскольку за разбавление его водой пивовару угрожала смерть. Справедливости ради нужно сказать, что провинившемуся предоставляли выбор - быть утопленным в бочке недоброкачественного продукта собственного производства либо пить его, пока не упадет замертво. Кабачников, завышавших цену на пиво, топили в реке.

    В Германии закон 1516 г. «О чистоте пива» запрещал большую часть добавок, что не помешало немцам стать ведущими производителями пива. К примеру, немецкие пивовары, которым запрещали добавлять в пиво корицу, вывели специальные сорта дрожжей, обладающих ее ароматом. Практически также строги законы, существующие в Чехии. В Бельгии же, напротив, вполне законно добавление кориандра, различных ягод и имбиря.

    Польза пива

    С древних времен люди знали о пользе пива. Шумерские целители применяли теплое пиво для полоскания полости рта при зубной боли. В средние века пиво применяли для изгнания камней из почек и лечения истощения (как физического, так и духовного). Ученые считают несправедливым, что о пользе красного вина известно многим, а по поводу пива существует множество заблуждений. В мире было проведено немало исследований, в которых убедительно доказана польза умеренного ежедневного потребления пива. Умеренное потребление пива и других алкогольных напитков не противоречит здоровому образу жизни и даже снижает риск некоторых серьезных заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца , сахарного диабета , ожирения , когнитивных расстройств и остеопороза .

    Американские ученые считают, что ежедневное употребление 0,5 л пива снижает риск возникновения мочекаменной болезни, а японцы полагают, что регулярное потребление пива снижает риск рака. В скандинавских странах пиво является официально разрешенным министерством здравоохранения антидепрессантом. Народная же медицина рекомендует полоскания теплым пивом и употребление его внутрь при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.

    Вред пива

    Если злоупотреблять этим прекрасным и полезным напитком, то в таком случае следует знать о вреде пива в чрезмерных количествах. Основные последствия: гибель клеток головного мозга, нарушение функций спинного мозга, миокардиодистрофия, цирроз печени, хронический гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение зрительного и слухового анализаторов. Доказана также связь между каждодневным употреблением пива и повышением артериального давления крови.

    Вред пива для организма можно сравнить с самогоном, так как в процессе спиртового брожения в полном объеме сохраняются побочные продукты. Это альдегиды, сивушные масла, метанол, изопропиловый спирт, эфиры, нитрозамины, а также другие не менее ядовитые соединения, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки.

    Кобальт в пиве обусловливает его вред

    Следует отметить, что одним из наиболее разрушительных и пагубных последствий употребления пива является так называемое пивное сердце. При этом происходит расширение полостей, утолщение стенок сердца, некроз сердечной мышцы, уменьшение митохондрий и др. Эти изменения связаны с присутствием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание этого токсичного элемента в сердечной мышце у людей, регулярно употребляющих пиво, превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

    Существуют и другие факторы, нарушающие работу сердца при пивном алкоголизме. Это, прежде всего, большие порции пива как жидкости, поглощаемые в сутки, а также насыщенность напитка углекислым газом. Попадая в организм, он быстро переполняет кровеносные сосуды, что приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром пивного сердца, или капронового чулка, когда сердце провисает, сердечная мышца становится дряблой.

    Сколько можно пить пива?

    Единого мнения относительно влияния пива на здоровье не существует. Однако большинство ученых рекомендует придерживаться нормы потребления алкоголя в сутки. Считается, что в качестве меры нужно взять 25 г чистого спирта, что соответствует 0,5-0,7 л пива. Кроме того, специалисты предупреждают, что ежедневное употребление даже незначительного количества пива может нанести непоправимый вред здоровью людей, страдающих хроническими заболеваниями.

    Миф №1. Лучшее в мире пиво варят в Германии.
    К сожалению, пока нет такой страны в мире, где все пиво — идеально. Да и не будет, потому что вкус — это индивидуальное дело каждого. С чем можно согласиться, так это с тем, что если поставить по 50 случайных марок из той же Германии, Чехии и России, то соотношение вкусных и невкусных из этих 50 будет явно не в пользу России. Но это вовсе не означает, что все немецкое пиво хорошее. В настоящее время первую позицию среди пивных стран сейчас однозначно держат Соединенные Штаты:

    там в последние годы произошел бум мини-пивоварения, и теперь в стране представлены ВСЕ существующие в мире стили пива. А вообще, выбирать пиво надо не по стране производства — оно может быть произведено где угодно — а по стилю и марке.

    Миф № 2. Пиво способствует ожирению.
    Пиво — это некалорийный продукт. В пиве не содержится сахара, поэтому в нём гораздо меньше калорий, чем в вине или в лимонаде. Но пиво, как и любой алкоголь, вызывает аппетит, поэтому, если закусывать его калорийной пищей, например, солёными орешками или чипсами, опасность ожирения возрастает. Если же сопровождать пиво небольшим количеством полезной закуски, например, рыбы, проблем с весом не возникнет.

    Миф №3. Разливное пиво лучше баночного и бутылочного.
    В кеги и в банки или бутылки льют одно и то же пиво, по причине экономии. Никто не станет вкладывать деньги в строительство новой производственной линии только для того, чтобы выпускать пиво в новой упаковке. Исключение составляют некоторые британские производители, которые для баров варят чуть более легкое пиво, чем сами же разливают в бутылки с тем же названием. В России так делать не принято.
    Поэтому вкус одной и той же марки марки пива, поданного в баре из кеги и налитого дома из бутылки, отличаться не будет. Однако, разливное пиво может быть более или менее газированным, чем бутылочное — степень газации тут определяет бармен. А это сильно влияет на восприятие напитка.

    Миф №4. В пиво добавляют спирт.
    На мой взгляд, это самый глупый миф из всех мифов. Люди, которые верят в байку про спирт в пиве, смотрят на мир с «потребительской позиции». А что, вот же он, спирт, его просто нужно взять — и добавить. Забывают только они о том, что этиловый спирт — это не нефть, он не образуется в природе естественным путем, а получается с помощью процесса ректификации сброженного сырья.
    В то же время причина, по которой ни одна пивоварня не станет добавлять спирт в свое пиво - экономия денег. Ячменный солод стоит очень дешево, а алкоголь образуется сам, в процессе брожения. Если сбраживать сусло, потом возгонять оттуда спирт и добавлять его в пиво, это будет банально дороже, чем просто сбраживать сусло.

    Миф №5. По закону «О чистоте пива» настоящее пиво может быть сварено только из солода, хмеля и воды.

    Закон «О чистоте пива» был написан в 1516-м году. В то время в Европе был сильный голод, население вымирало, а знать варила пиво из дорогостоящей пшеницы. Чтобы бороться с этим расточительством, правящий герцог Баварский издал указ, в котором говорилось, что пиво надлежит варить только из воды, ячменя и солода и не излишествовать в возлияниях.
    Этот закон имеет экономический, а не гастрономический уклон, и его не следует расценивать, как предписание современным пивоварам. Мир пивоварения не ограничивается этой простой формулой. Например, одна из главных пивоваренных стран — Бельгия — производит огромное количество видов пива, и не один из них не соответствует закону «О чистоте пива».

    Миф №6. В пиве содержатся женские гормоны.
    Миф о «женских гормонах», которые, якобы, есть в пиве, и поэтому пиво, якобы, влияет на мужскую потенцию - это, пожалуй, наибольшая «страшилка» о пиве. Происхождение и ошибочную трактовку этого мифа можно объяснить, если разобраться с растительным соединением, которое называется фитоэстроген. Фитоэстроген был открыт в 1930-е годы. Название он получил из-за схожести своей химической структуры с человеческим гормоном эстрогеном. При этом, несмотря на похожесть структуры, эстроген и фитоэстроген - совершенно разные вещества.
    Фитоэстроген содержат пшеница, рис, ячмень, соя, бобовые культуры, яблоки, морковь, разнообразные орехи и семечки, чеснок, клубника, персики и даже арбузы.... Фитоэстроген присутствует и в пище, которая производится из этих растений - например, в хлебе или в подсолнечном масле. Если говорить о напитках, то фитоэстроген есть и в чае, и в кофе, и в вине. Есть он, разумеется, и в пиве, поскольку пиво варится из ячменного солода с хмелем. При этом если в 100 мл пива содержится 2.7 микрограмм фитоэстрогена, то, например, в чае его в 4-5 раз больше, а 100 грамм хлеба содержат 146.3 мкг фитоэстрогена - то есть более чем в 50 (!) раз больше, чем 100 мл пива. И при этом никто не заявляет, что от вина и хлеба у мужчин падает потенция и появляется женская грудь.
    На сегодняшний день нет исследований, доказывающих влияние фитоэстрогена на репродуктивную функцию мужчин. В целом, все рассуждения о влиянии продуктов, содержащих фитоэстроген - в частности, пива - на мужской гормональный фон или репродуктивную функцию, существуют сегодня разве что на страницах падких до сенсаций бульварных газет.

    Миф №7. Темное пиво крепче светлого.
    На самом деле, крепость пива не зависит от того, темное оно либо светлое. Каждый из сортов пива варится по своему уникальному рецепту, из сусла определенной плотности. Чем крепче пиво мы хотим получить, тем гуще должно быть сусло. Также крепость пива зависит от времени сбраживания: чем дольше оно бродит, тем крепче будет.

    Темные сорта пива отличаются от светлых благодаря солоду, который используется для их приготовления. Для темных сортов пива используют так называемый «жженый солод», который обжаривается гораздо сильнее, чем солод для светлого пива. Именно «жженый солод» придает темному пиву необходимый цвет и приятный вкусовой акцент, свойственный темным сортам.

    Миф №8. В современное пиво добавляют консерванты и всякую химию.
    Консерванты в пиве действительно есть. В любом! Это Е1510 и Е290 (этиловый спирт (индекс Е1510) и углекислый газ (Е290). Как и полагается любому консерванту, эти вещества тормозят развитие микроорганизмов в продукте. В случае с пивом особенно удобно то, что их не надо добавлять специально, т.к. образуются они там сами собой, в результате работы пивных дрожжей. Еще редкие производители добавляют в пиво аскорбиновую кислоту в качестве консерванта — в микроскопических количествах на вкус она не влияет, а стойкость, вероятно, действительно повышает. Но это скорее исключение, чем правило. Да и вообще, ничего страшного в этом я опять-таки не нахожу.

    Миф №9. Пастеризация и фильтрация ухудшают качество пива.
    На самом деле это нет. По способу обработки пиво бывает фильтрованное и нефильрованное, пастеризированное и непастеризированное. Фильтрация - это процесс осветления пива путем отделения дрожжевых клеток. При этом улучшается его внешний вид — пиво становится более прозрачным. Пастеризация - это процесс кратковременной термической обработки пива (нагревание до 72 ºС на 30 секунд) с целью повышения его стойкости, т.е., увеличения срока годности пива. При этом во время процесса пастеризации сохраняются все вкусовые характеристики напитка вне зависимости от того фильтрованное оно или нет. Использование этих процессов определяет тип пива. Разнообразие выбора дает возможность потребителю пить любимое пиво.

    Миф №10. Хорошая пена — главный показатель качества пива.
    Хорошая пена - не обязательно означает хорошее пиво. Каждый сорт пива определяется свойственными ему физико-химическими и органолептическими характеристиками. Наряду с важнейшими из них, такими как плотность, содержание алкоголя, горечь, вкус, аромат, стоит и пена. Пиво можно считать качественным, когда оно отвечает всем заявленным характеристикам. Разнообразие сортов пива определяется, в том числе, и разными видами пены. Пена может быть как густой, плотной и высокой, так и рыхлой и мелкой, но оставаться при этом «правильной» и качественной пеной. В настоящее время любой недобросовестный производитель может очень легко создать плотную и густую пену в некачественном пиве, используя специальные пенообразующие пищевые добавки. Так что судить о качестве пива только по внешнему виду пены является абсолютно неверным.

    Миф №11. Сегодня процесс производства пива занимает 2-3 дня, когда-то 2-3 недели.
    В наше время производство пива занимает в среднем 2-3 недели. Процесс производства включает в себя все те же этапы, что и 100 лет назад — варка сусла, брожение, дображивание, фильтрация (при необходимости), разлив в тару. Самыми продолжительными этапами производства пива являются брожение и дображивание, которые остались неизменными за всю историю пивоварения - ведь в основе этих процессов лежит деятельность живых организмов - дрожжей. Вам интересно будет узнать, что в настоящее время существуют специальные сорта, производство которых занимает до 3 месяцев.

    Миф №12. Массовое пиво делают по ускоренной технологии. Какой-то порошок разводят водой, и пиво готово!
    Одним из самых распространенных мифов о пиве являются байки о том, что на пивоварнях-гигантах пиво, якобы, «разводят из порошка». К счастью, это не так - основные принципы процесса пивоварения остаются неизменными уже много тысяч лет: для любого пива всегда нужны замоченные пророщенные зерна (традиционно, это ячмень), из которых под влиянием дрожжей, в результате брожения, естественным путем выделяется алкоголь. Технический прогресс усовершенствовал определенные стадии процесса пивоварения, но никоим образом не изменил его сути. На сегодня никакого «пивного порошка» или «растворимого пива» для пивоварен не изобрели.
    Одной из причин появления мифа о «порошковом пиве» может быть пивной концентрат: специально подготовленная смесь, являющая собой сусло, сваренное традиционным способом, а затем выпаренное до порошкообразного состояния. Пивной концентрат используют в частном «кухонном» пивоварении, в домашних условиях, когда нет возможности воспроизвести весь процесс приготовления сусла. Удобный в домашних условиях, пивной концентрат не используется в промышленных масштабах: это просто не имеет смысла, ведь варить сусло, затем выпаривать его, а потом снова разводить водой - бессмысленно.

    Миф №13. Пиво порождает «пивной» алкоголизм.
    Тогда и вино порождает «винный» алкоголизм, коньяк - «коньячный», виски - «вискочный». Все знают, что алкоголизм - это болезнь, связанная с необходимостью каждодневного потребления алкоголя. Для алкоголика без разницы откуда он получит вожделенную дозу. Не представляю себе алкоголика, находящегося с жуткого похмелья, и отказавшегося от «поправления» здоровья рюмкой водкой, бокалом коньяка, шутером виски, мотивировав это тем, что он де идейный «пивной» алкоголик.

    Миф №14. Пиво в СССР было намного лучше нынешнего.
    Это старый стереотип, что раньше и деревья были больше и ветер на них дул сильнее и раньше вообще все было. Нынешнее пиво не лучше и не хуже, поскольку тот же самый ГОСТ допускает использование несоложенных материалов (не более 20 в виде «п.1.3. несоложенные материалы (ячменная мука, рисовая мука, кукурузная мука)», а также допускает использование ферментов, ускоряющих процесс выбраживания пива.



    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»