Как варить гороховое пюре быстро без замачивания. Принципы и правила приготовления. Рецепты блюд с гороховым пюре

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Готовят каши , делают начинку для пирожков и многое другое. Особую любовь у поклонников бобовых заслужило гороховое пюре. Если приготовить его правильно, пюре будет иметь однородную консистенцию и приятный вкус.

Время приготовления

Приготовить это постное блюдо может каждый. Главное, следить, чтобы горох хорошо разварился , иначе пюре получится с комочками, а такое не каждому нравится. Продукт сварится достаточно быстро, если его предварительно замочить в холодной воде. На замачивание уйдет 6-12 часов. Лучшее решение - вечером залить горох водой и оставить в таком виде до утра.

Размягченные семена помещаются в кастрюлю с водой и варятся в течение 2-3 часов на слабом огне. Спустя это время горох можно попробовать на вкус. Если он полностью готов, нужно снять посуду, дать блюду пропариться, не снимая крышку, еще 30-40 минут.

Процесс приготовления горохового пюре длительный, но несложный. Если все сделать правильно, блюдо порадует своим вкусом и ароматом.

Как варить гороховое пюре в кастрюле

Итак, вы хотите приготовить вкусное гороховое пюре. Чтобы блюдо получилось действительно идеальным, крайне важно правильно подобрать сам горох. Лучше всего для пюре подходит желтый восковой горох. Его выращивают на суглинистых сухих почвах, а еще он полезен благодаря кладезю витаминов и минералов. Из такого вида гороха пюре получается нежным, однородным и вкусным. При желании можно использовать для этого блюда и морщинистый или же гладкий мозговой горох.

  1. Предварительно замочите купленный горох в прохладной воде. Поместите продукт в глубокую миску или кастрюльку и залейте питьевой водой в соотношении 1:2. Процесс замачивания занимает минимум 6 часов. Можно оставить горох в воде и на 12 часов.
  2. Слейте воду из размягченного гороха.
  3. Поместите семена в кастрюлю и налейте в нее воду. Если вы взяли 1 стакан гороха, вам понадобится в 3 раза больше воды.
  4. Варите бобовые 2-3 часа на слабом огне.
  5. Добавьте соль в блюдо уже перед самой готовностью. Это сделает пюре нежным и рассыпчатым.
  6. Когда горох будет готов, выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой на 40 минут.
  7. Завершающий процесс приготовления пюре подразумевает использование обычной толкушки, мясорубки или мелкого сита. Важно проследить, чтобы в нем не возникли комочки. На этом этапе также допускается применение блендера.
  • Если для блюда выбран горох твердого сорта, в воду не помешает добавить небольшое количество сливочного масла или молока. Это придаст пюре мягкий вкус.
  • При отваривании гороха в кипящей воде выделяется пена, ее нужно аккуратно убирать ложкой. Когда пена перестанет появляться, семена необходимо помешивать.
  • Во время варки продукта рекомендуется добавить в воду около 2 чайных ложек растительного масла.
  • Улучшить вкус готового пюре поможет измельченный репчатый лук, который предварительно нужно поджарить на масле.

Рецепты блюд с гороховым пюре

Пюре, приготовленное из гороха, можно употреблять как полноценное блюдо или подавать его с мясом.

Пюре из гороха с морепродуктами

Для этого рецепта понадобится приготовить пюре, а также запастись репчатым луком, оливковым маслом, морским коктейлем (250 г), зеленью и томатной пастой.

Процесс приготовления:

  1. Когда гороховое пюре будет готовым, почистите лук, мелко нарежьте его и потушите на оливковом масле.
  2. Томатную пасту (2 ст. ложки) разбавьте водой и добавьте на сковороду.
  3. Высыпите туда же половину не сильно измельченных отварных морепродуктов.
  4. В глубокую, но небольшую стеклянную посуду выложите гороховое пюре, другую часть морского коктейля, еще слой пюре и сверху томатную пасту.
  5. Сверху посыпьте зеленью. Блюдо готово!

Гороховое пюре с «мясной» поджаркой

Для блюда понадобится само пюре, а также пшеничная мука (250 г), вода (175 мл), соль, морковь, лук, черный молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовьте сейтан. Для этого нужно замесить тесто, используя муку, соль и воду. Именно он будет придавать блюду мясной вкус.
  2. Дайте тесту отстояться 30 минут.
  3. Тесто нужно хорошо размять и потрепать, чтобы крахмал отошел с водой. Оставшаяся масса должна напоминать мочалку. Удобнее всего «стирать» тесто в дуршлаге.
  4. Из сейтана сделайте заготовки в виде маленьких шариков 1-2 см в диаметре.
  5. Разогрейте масло, выложите в него кусочки сейтана. Шарики будут пузыриться и увеличиваться в объеме.
  6. Доведите кусочки до золотистого цвета.
  7. Обжарьте отдельно морковь и лук.
  8. Добавьте готовый сейтан в поджаренные овощи. Посолите, поперчите и размешайте.
  9. Выложить порционно гороховое пюре и поджарку.

Из готового пюре можно придумать еще множество интересных блюд. Экспериментируйте - и полученный результат вас порадует!

Рейтинг: (15 Голосов)

Бобовые очень полезны для здоровья человека. Если горох так хорош, почему его редко готовят? Эта культура относится к семейству бобовых. Она содержит очень большое количество белка (больше чем другие овощные культуры). Горох - одна их самых древних культур, пришедшая из Северо-Западной Индии и Восточного Афганистана.

Сегодня люди все реже готовят эти бобы дома. Некоторые от незнания, другие считают, что их нужно очень долго варить и просто не хотят этим заниматься. В ресторанах более актуален зеленый горошек. Самый популярный гарнир сейчас – пюре из зеленого горошка.

Предлагаем ниже узнать, как можно быстро сварить горох, чтобы включать его в рацион питания своей семьи чаще.

Цели разные – способы быстрые

Как сделать гороховое пюре, не тратя уйму времени

  1. Замочить его на парочку часов в холодной воде.
  2. После того, как время пройдет, нужно снова залить горошек холодной водой. На 300 грамм – два с половиной литра воды.
  3. Поставить кастрюлю на тихий огонь. При необходимости доливать воду (не холодную, а кипяток). Максимальное время варки – час-полтора (в зависимости от сорта). Обычно это происходит быстрее.
  4. В готовое блюдо добавить масло, соль и пряности.
  5. Перебить в блендере. Пюре готово.

Горох с овощным соусом


Как готовить:

  1. Бобы промыть и залить водой, отправить на плиту.
  2. Варить не более 2 часов.
  3. Через два часа добавить любимые специи, масло и перебить в пюре.
  4. Измельчить луковицы, перец и томаты.
  5. На сковороде припустить лук. Добавить томаты и протушить 5 минут.
  6. Добавить перец и оставить еще на 5 минут.
  7. Залить соус вином и томить до 5 минут. Добавить специи. Можно перебить в блендере.
  8. Подать гороховое пюре горячим, поливая сверху овощным соусом.

Как быстро сварить горох в суп

В принципе, горох для супа готовится по той же технике, просто в конце его не нужно перебивать в пюре.

  1. Замочить бобы в воде.
  2. Слить воду и поставить со свежей водой на слабый огонь.
  3. Варить не более, чем полтора часа.
  4. Добавить масло и пряности. При необходимости – посолить.

Гороховый суп с копченым беконом

  • хлеб – 150 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • бекон (копченый) – 50 грамм;
  • морковка – 1 штука;
  • вода – 2 литра;
  • копченая курица – 1 тушка;
  • сухой горох – 1 ½ стакана;
  • масло слив. – 50 грамм;
  • сало (копченое) – 200 грамм.

Калорийность – 1018 калорий.

Готовим суп:


Как быстро справиться с горохом в мультиварке, чтобы стал разваренным?

  1. Промыть его, заранее перебрав его.
  2. Замочить на 2-3 часа.
  3. Промыть его снова.
  4. Поместить в мультиварку, залить водой и нажать «Тушение» + «Старт».
  5. Через полтора часа будет готов разваренный горох.

Гороховое пюре в мультиварке с грибами

  • 1 луковица;
  • 400 грамм грибов;
  • 400 грамм гороха;
  • 800 мл стакана воды.

Время приготовления – два с половиной часа.

Калорийность – 390 калорий.

Как сварить пюре с грибами быстро в мультиварке, чтобы горох разварился:

  1. Луковицу измельчить.
  2. Отправить на режим «Выпечка» до прозрачности.
  3. Нарезать грибы слайсами и добавить к луку на 10 минут.
  4. Промыть горох и добавить в мультиварку.
  5. Залить водой.
  6. Установить на два часа режим «Тушение».

Приятного аппетита!

Как, не замачивая злак, приготовить его быстро?

  1. Промыть бобы до прозрачной воды.
  2. Убрать их вариться на плиту.
  3. Как только закипит – подождать 10 минут и добавить полстакана холодной воды.
  4. Еще через пять минут добавить немного соды (1 чайную ложку на 4 литра воды).
  5. Горох сварится примерно за полчаса. Вот теперь вы знаете секрет, как быстро сварить кашу из гороха без замачивания.

Овощная гороховая каша


Время приготовления – три часа и двадцать пять минут.

Калорийность – 300 калорий.

Метод готовки:

  1. Промыть бобы и залить кипятком на 20 минут.
  2. Слить воду. Залить кипятком и убрать на плиту. Довести до кипения.
  3. Варить полчаса, не снимая крышку.
  4. Морковь и лук измельчить.
  5. Обжарить на сковороде, добавив томатную пасту.
  6. Добавить к гороху специи по вкусу и оставить вариться еще на час.
  7. Не забывать помешивать!
  8. Через час добавить к каше овощи и варить еще 10 минут.

  1. Чтобы горох сварился быстрее, возьмите не целый, а половинки или колотый.
  2. Чем мельче бобы, тем быстрее они сварятся.
  3. Для того чтобы горох не твердел во время варки, не солите его заранее.
  4. Если во время варки горошины поднимаются и опускаются, Вы на правильном пути.
  5. Бобовые любят воду. Заливать водой нужно так, чтобы сверху было 2-3 см лишней воды.
  6. Не нужно накрывать горох крышкой (только в случае, если огонь маленький).
  7. Нужно перебрать бобы, прежде чем промывать. В них могут быть мелкие камешки.
  8. Не забывайте снимать пену. Это важно.
  9. Не нужно замачивать бобы на очень долгое время. Может начаться процесс брожения.
  10. Проще всего варить горох в скороварке: замочить на 2 часа, после – слить воду и со свежей отправить на плиту до кипения и после - варить 15-20 минут. Можно снимать. Держать еще 10 минут под крышкой (ни в коем случае не снимать ее) и гарнир готов.

Не бойтесь длительной готовки гороха, ведь если его не замачивать и знать некоторые тонкости, то времени много не уйдет. Он вкусный и полезный, если знать меру.

Первым делом необходимо подготовить горох.

Можно встретить горох, который продаётся целиком и по половинкам. Чтобы быстро приготовить суп, нам понадобится именно второй вариант. Просто в этом случае увеличить количество гороха, которое вы используете постоянно, в два раза.

Высыпаем горох в любую мисочку и заливаем кипятком. Сверху накрываем тарелкой или крышкой и оставляем буквально на 10-15 минут.

За счёт того, что у нас не целые горошины, он очень быстро разбухнет и станет мягким.

Пока подходит горох, переходим к следующим ингредиентам. Картофель очищаю и нарезаю небольшими кусочками. Конечно, чтобы он смотрелся красивее в супе, можно порезать его и кубиками, но это сразу идут затраты по времени. Поэтому я просто одной рукой держу картофелину, а другой ножом срезаю небольшие кусочки.


Затем сразу же в кастрюлю добавляю горох, но без воды, ее сливаем. Заливаю всё это водой из фильтра – 1.5 л – и ставлю на газ.

Морковь натираем на большой терке, а лучок нарезаем кусочками. Добавляем на сковородку буквально 1 ст. л. нерафинированного масла и обжариваем (4 минуты) до золотистого цвета. Сразу же выкладываем в суп

Мы переходим к одному из главных ингредиентов – мясу. В магазинах можно встретить небольшие фасованные брусочки копчёного мяса. Для горохового супа мне очень нравится свинина с жирком.

Во-первых, она стоит очень дёшево, а во-вторых, копченое сало даёт невероятно вкусный навар. И даже если вы не положите в суп специи, он получится очень вкусным. В крайнем случае можно покрошить кусочек карбоната.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Свинину также нарезаю маленькими кусочками и кладу в суп после закипания. В это же время добавляю пряности, соль и специи. Варю еще 5 минут и выключаю газ.

Быстрый гороховый суп готов, и заметьте без замачивания гороха. Записывайте рецепт, и готовьте вкуснейший суп из гороха за 30 минут.

Оставляем настаиваться ещё на несколько минут, но если вы голодны, то на стол подавать можно сразу.

У начинающих кулинаров с горохом нередко возникают проблемы. То он недоварится, то разварится в кашу. В первом случае в супе попадаются твердые и совершенно несъедобные горошины. Во втором – задуманный суп превращается в незапланированное пюре.

Но опытные хозяйки знают, как и что нужно сделать, чтобы горох быстрее разварился в супе. Надеемся, советы, собранные здесь, помогут вам в приготовлении этого вкусного блюда.

Кроме того, ниже вы найдете и отличный рецепт горохового супа с овощами и копченым мясом.

Вопреки распространенному убеждению, замачивать горох совершенно не обязательно. Кстати, если передержать горох в воде, особенно на жаре, он скиснет и будет годиться разве что для приманки на рыбалке.

Цельный или колотый?

Выбирайте для готовки колотый горох, он размягчится быстрее, чем цельный. На время приготовления влияет сорт. Если на упаковке сорт не обозначен, запомните название производителя, если продукт удачно приготовился.

Вода

Определенное влияние на время готовки оказывает химический состав воды. Суп сварится медленнее на жесткой водопроводная воде, а на мягкой колодезной – быстрее.

Температура

Очень важен температурный режим. Готовьте суп в толстостенной чугунной посуде с открытой крышкой После того, как вода закипит, обязательно снимите пенку, чтобы суп получился прозрачным. Подберите такой режим огня, чтобы горошинки поднимались и опускались в чуть бурлящем кипятке. Суп будет готов уже через три четверти часа.

Соль и специи

Не солите суп во время варки — соль сделает горох жестким. В соленой воде он будет вариться часами, но так и не приготовится. Солить блюдо следует за несколько минут до окончания варки. Одновременно добавьте и желаемые специи.

Старинные способы

Старинный способ размягчения гороха до сих пор выручает кулинаров. Нужно добавить половинку чайной ложки соды на два-три литра воды, и горох через 15 минут варки приготовится. В супе вкус соды не ощущается.

Существует и другая старинная рекомендация. Промытый горох залить небольшим количеством воды. Когда она закипит, влейте стакан ледяной воды. Контрастную процедуру повторите несколько раз, пока не достигнете желаемого объема жидкости. Смысл неоднократного долива в том, что от резкого перепада температуры горошины лопаются и быстрее развариваются.

Обращаем ваше внимание – в продаже бывает и специально подготовленный на фабриках горох, который очень быстро разваривается без всяких дополнительных ухищрений.

Гороховый суп с копченостями

  • полкило копченых свиных ребрышек
  • полкило копченой грудинки
  • стакан гороха
  • кило картошки
  • луковица
  • морковь
  • два лавровых листика
  • подсолнечное масло
  • нарубленная зелен
  • соль, пряности (по вкусу)

Ребрышки отвариваем 40 минут. Отделяем мясо от костей, кости удаляем. Мясо возвращаем в бульон. Присоединяем к нему промытый горох. Варим полчаса на среднем огне.

Лук и морковь шинкуем. Обжариваем несколько минут в масле до прозрачности лука. Добавляем поджарку в бульон.

Грудинку нарезаем некрупно. Обжариваем отдельно без масла.

Картофель режем произвольно, вместе с грудинкой отправляем в суп. Кладем лавровые листики, специи. Посолим попозже.

Варим до готовности. Подаем с зеленью, румяными белыми сухариками или свежим ржаным хлебом. Приятного аппетита!

У каждой хозяйки есть свой рецепт как варить гороховое пюре. Это могут быть и разнообразные ингредиенты, и способы приготовления, такие как гороховое пюре в мультиварке. В этом варианте сохранена вся традиционность данного блюда, и добавлены ингредиенты, которые сделают пюре более полезным.

Готовка проходит в несколько этапов. Они по – своему важны, и применение маленьких хитростей позволит приготовить гороховое пюре вкусно.

Главные составляющие рецепта:

  • Горох – 1 стакан
  • Вода – 3 стакана
  • Масло – 50 гр.;
  • Соль – ½ ч. ложки;
  • Сухарики – 2 ломтика хлеба.

Время приготовления: с замачиванием на ночь – 15 часов, с замачиванием на 2 часа – 4 — 4,5 часа.

Количество порций – на 3 человека.

1 этап: Замачивание.

Для того, чтобы сварить быстро горох, необходимо его замочить.


2 этап: Варка.


Совет! Если вы хотите сделать пюре более нежным и мягким, нужно кастрюлю с горохом после варки укутать полотенцем и потомить 40 – 60 минут.

3 этап: Приготовление пюре.


Нюанс! Если вы приверженец здоровой пищи, от масла можно отказаться. Чтобы пюре быстрее переварилось, добавьте в него сухарики, приготовленные самостоятельно.

Для этого:


Готовим в мультиварке

Гороховое пюре в мультиварке готовиться быстрее, ведь горох можно надолго не замачивать, достаточно 2 часов, и так же вкусно. Для пюре понадобятся такие же ингредиенты, как для классического рецепта.

  1. Всыпьте 1 стакан промытого гороха в миску.
  2. Налейте 2 или 3 стакана воды (в зависимости от размера чаши мультиварки).
  3. Поставьте на режим «Тушение» на 2 – 2,5 часа.
  4. Доведите до однородной массы блендером или мялкой.

Для вкуса можете добавить сливочное масло и соль.

В чем польза и вред блюда?

Споры среди любителей «покулинарить» вызывает не только рецепт приготовления горохового пюре, но его польза и вред.

Неоспоримым фактом является наличие в горохе ряда витаминов и микроэлементов, которые повышают иммунитет, укрепляют волосы, ногти, а также улучшают цвет кожи. Медь, калий, кальций, фосфор и другие полезные вещества сочетаются с высоким содержанием белка, который необходим для развития организма на клеточном уровне.

Аминокислоты, входящие в состав горошин, помогают при:

  • головной боли;
  • стрессе;
  • бессоннице;
  • переутомляемости;
  • кишечном расстройстве.

Благодаря соли, содержащейся в горохе, из организма выводится лишняя жидкость и токсины. Гороховое пюре противопоказано людям, которые страдают подагрой, лейкемией, различными воспалительными процессами желчного пузыря и обострением заболеваний кишечно – желудочного тракта.

С осторожностью нужно употреблять пюре в пищу маленьким детям и пожилым людям, потому что, в первом случае пищеварительная система еще не разработана, а во втором, ввиду возраста, нарушена.

Калорийность

Еще одним большим плюсом горохового пюре является его калорийность. Энергетическая ценность сухого продукта довольна низкая – 300 ккал, а при горячей обработке, она уменьшается наполовину. В 100 гр. горохового пюре содержится 100 ккал, при условии, что не добавляется масло и соль.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»