Как варить кутью из риса. Как сварить кутью на поминки. Рецепты с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кутья является постным блюдом, которое принято готовить на Рождественский сочельник или для поминального стола. Сегодня ее готовят так же из риса и перловки. Считается, что чем сытнее будет блюдо, тем удачнее будет следующий год. Сварить рисовую кутью можно несколькими способами, но для хорошего вкуса необходимо учесть следующие рекомендации.

Как приготовить кутью из риса с изюмом – особенности блюда

  • Основной ингредиент для кутьи – крупа. Обычно она разваристая, но при этом зернышки должны оставаться целыми, а сама каша рассыпчатой.
  • Наиболее нежный вкус получается у блюда из риса с изюмом. Приготовить его достаточно легко, поэтому этот вариант кутьи наиболее популярный.
  • Перед тем как варить рис, его необходимо тщательно промыть от крахмала и рисовой муки. Затем отварить до полной готовности. Предварительно замачивать крупу не нужно.
  • Из сахара и меда сначала варят сироп, а потом уже добавляют к рису. Мед можно не разводить, а добавлять в готовом виде к крупе.
  • Сухофрукты сначала запаривают, затем просушивают, нарезают на кусочки и потом добавляют к рису.
  • Готовую кутью перекладывают в небольшую посуду. Сверху блюдо принято украшать орехами или изюмом.

Как приготовить кутью из риса с изюмом в кастрюле

Обычно варят кутью со сладким сиропом и изюмом. Приготовить ее не сложно, главное внимательно изучить рецепт и четко ему следовать.

Ингредиенты для блюда:

  • шлифованный рис – 1 ст.;
  • холодная вода – 2 ст.;
  • изюм – 150 гр.;
  • масло сливочное (не размягченное) – 40 гр.;
  • сахар, соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Рисовую крупу необходимо хорошо промыть до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Удобнее всего делать это при помощи сита, но вы можете промывать крупу в тарелке.


  • Рис переложите в кастрюлю, налейте холодную воду. Если вы будете использовать для варки кипяток, тогда объем воды необходимо сократить на четверть.


  • Когда рис начнет закипать, добавьте соль. После того как половина жидкости выкипит, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и готовьте крупу до готовности.


  • У вас должна свариться рассыпчатая крупа. Оставьте ее остывать до комнатной температуры.


  • Тем временем кипятком залейте изюм и оставьте на 5-10 минут, чтобы он распарился. Через указанное время слейте воду, пересыпьте его на бумажное полотенце. Так лишняя влага впитается в салфетку.


  • Изюм с сахаром необходимо обжарить на сковороде. Добавляйте к ним только сливочное масло. Если вы готовите постное блюдо, то этот процесс опустите. При этом сахар растворите в кипятке и просто добавьте к рису.


  • При жарке внимательно следите за состоянием сахара. Он должен растаять и приобрести светлый цвет карамели.


  • Сладкий изюм добавьте к рису и хорошо перемешайте его.
  • Подавайте кутью к столу небольшими порциями в маленьких пиалах. Для удобства необходимо положить рядом чайную ложечку.


Как приготовить кутью из риса с изюмом в мультиварке

Мультиварка уже стала одной из главных помощниц на кухне. С ее помощью можно легко и быстро приготовить поминальное блюдо.

Вам будут необходимы такие продукты:

  • рисовая крупа – 2 ст.;
  • холодная вода – 4 ст.;
  • изюм – 300 гр.;
  • мед – 2 ст. л.

Ход работы:

  • Главная особенность приготовления блюд в мультиварке – это соблюдение указанных пропорций. Поэтому для рассыпчатого риса вам необходимо четко придерживаться инструкции.
  • Крупу промойте в холодной воде, переложите в чашу. Налейте воду.

Важно! Для мультиварки используется специальный мерный стакан, который может отличаться объемом от обычной емкости.

  • Закройте крышку, откройте верхнее отверстие и включите мультиварку на режим «Рис». Эта функция предусматривает рецептуру приготовления именно этой крупы. Но если ее у вас нет, тогда выберите режим «Каша».
  • Пока каша варится, промойте под проточной водой изюм и затем запарьте его кипятком. При желании вместе с ним можно использовать любые сухофрукты.
  • В отдельной емкости разведите мед теплой водой или растопите его на водяной бане.

Важно! Не разбавляйте мед кипятком. Иначе все полезные свойства продукта пропадут. Также не рекомендуется разогревать мед в микроволной печи.

  • К сваренному рису переложите изюм, затем влейте мед и тщательно помешайте. Готовое блюдо переложите в небольшую тарелку и подавайте к столу.


  • Рисовая каша не должна быть похожа на клейкую массу. Поэтому при ее приготовлении соблюдайте пропорции воды и используйте для варки длинозернистый рис.
  • Если предварительно ненадолго замочить рис в кипятке, то зерна получатся мягкими и сочными.
  • Для кутьи используется мед только в жидком состоянии. Засахаренный продукт необходимо предварительно растопить. Для сохранения полезных свойств делайте это на водяной бане.
  • Крупный изюм и сухофрукты можно нарезать на небольшие кусочки или соломкой.


Чтобы кутья получилась вкусной и красивой важно придерживаться указанных пропорций. Это сделать не так уж и сложно, главное внимательно изучить рецепт. Приятного аппетита!

Еще один рецепт поминального блюда с рисом и изюмом смотрите на видео:

С древних времён на русских поминках главным блюдом на столе была кутья. Название заимствовано из древнегреческого языка и дословно переводится как “бобы”.

Кутья – это каша из цельнозерновой пшеницы, риса или других злаковых. Восточные славяне любили добавлять в поминальную кашу пчелиный мёд, ягоды или лесные орехи. Процессу приготовления кутьи уделяли внимание - старались сделать блюдо наиболее вкусным, ведь кутья предназначалась не для живых людей, которые присутствовали на поминках, а для умершего. Это была жертва в его честь. Люди свято верили, что хорошая и сытная еда должна быть в достатке даже на небесах.

Как подавали кутью на поминальный стол

Такое блюдо клали в большую тарелку и располагали в центре, чтобы каждый из гостей мог попробовать и помянуть добрую память усопшего. К кутье по традиции подавались холодные закуски, такие как вяленая рыба, кулебяка, селёдка и другое. На поминках можно было отведать мясные блюда. А вот весь алкоголь был под запретом, дабы не осквернить честь умершего. Традиционным напитком в такие дни был кисель.

Кутья на поминки из риса с изюмом

Блюдо чем-то напоминает обыкновенный плов, однако схема приготовления несколько другая. В кутью желательно не добавлять сахар, а лучше использовать натуральный мёд.

Ингредиенты:

  • 700 гр. риса;
  • 200 гр. изюма;
  • 60 гр. пчелиного мёда;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • пару щепоток корицы;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Изюм замочите в прохладной воде на полчаса, а затем хорошенько промойте.
  2. С рисом поступите точно также. Отварите его вместе с солью.
  3. Изюм слегка подсушите в микроволновке.
  4. В глубокой миске соедините мягкое сливочное масло и мёд. Добавьте корицу и всыпьте изюм. Всё хорошо перемешайте и отправьте к тёплому рису.

Кутья на поминки с черносливом и курагой

Не менее вкусный способ приготовления кутьи - с добавлением сухофруктов, а именно чернослива и кураги. Такая кутья выглядит красиво.

Время приготовления - 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • 650 гр. белого риса;
  • 100 гр. чернослива;
  • 100 гр. кураги;
  • 70 гр. мёда;
  • 100 мл льняного масла;
  • ванилин;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Курагу и чернослив положите в миску и залейте кипятком. Дайте постоять 30 минут.
  2. Рис тщательно промойте и отварите, предварительно подсолив воду.
  3. На сковороде разогрейте льняное масло и отправьте туда сухофрукты. Слегка обжарьте их.
  4. Когда рис сварится, немного его остудите и добавьте мёд и ванилин. Затем положите курагу и чернослив. Всё тщательно перемешайте до однородности.
  5. Готовую кутью уберите в холодильник, чтобы она настоялась.

Кутья из пшеницы на поминки

Этот рецепт кутьи позволит напрямую соприкоснуться с традициями предков. Готовьте только из цельных зерен пшеницы. Рекомендуем предварительно замочить их в холодной воде на ночь.

Время приготовления - 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 400 гр. подготовленных зерен пшеницы;
  • 150 гр. фундука;
  • 100 гр. мёда;
  • 100 гр. изюма;
  • 90 гр. сливочного масла;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Сливочное масло размягчите при комнатной температуры.
  2. Изюм залейте кипятком и подержите в воде 20 минут.
  3. Зёрна пшеницы отварите в соленой воде. Когда зёрна остынут добавьте сливочное масло и мёд.
  4. Фундук порежьте ножом и, соединив с изюмом, добавьте к кутье.
  5. Перемешайте всё до однородного состояния и дайте блюду немного постоять в прохладном месте.

Кутья на поминки из перловки с кунжутом

Перловка - полезный злак. Она содержит много витамина D, который укрепляет центральную нервную систему.

Время приготовления - 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. перловки;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. мёда;
  • 40 гр. кунжута;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Перловку залейте водой на 20 минут, затем хорошо промойте и отварите. Добавьте соль.
  2. Смешайте мёд с сливочным маслом и добавьте к перловке.
  3. Затем посыпьте кунжутом. Всё тщательно перемешайте.

Шаг 1: подготавливаем изюм.

По православным обычаям фрукты, которые добавляют в кутью, ассоциируются с райскими плодами, которые Бог даровал всему человечеству. В это блюдо можно добавлять не только изюм, но и по-желанию сухофрукты, такие как курага, чернослив, и также мак. Итак, выкладываем изюм в маленькую кастрюлю, заливаем его обычной водой и оставляем на 20-30 минут . После промываем его под проточной водой. Вливаем в кастрюлю с сухофруктом 200 миллилитров очищенной воды и провариваем его на среднем огне 5 минут . Если используете курагу или чернослив, после варки нарезаем их на разделочной доске ножом на маленькие кусочки.

Шаг 2: подготавливаем сладкий ингредиент.

В истории поминальные обеды символизируют собрание учеников Христа, которые были рады Воскресению их наставника и ждали каждый раз за столом его появления. Поэтому в раннехристианских обществах, проводя совместные трапезы, выражали любовь друг к другу и почитали умерших, рассказывая истории о них и вспоминая приятные моменты в их жизни. А когда Воскресший Христос явился к своим ученикам, он ел мед. Поэтому с давних времен на поминальный обед ставят мед или добавляют его в другие блюда, чтобы усопший мог насытиться райской сладостью. Для того чтобы этот ингредиент хорошо впитался в рис, и кутья получилась сладкой, необходимо его немного растопить. Итак, выкладываем мед ложкой в маленькую кастрюлю и, постоянно помешивая, подогреваем его на среднем огне буквально 1-2 минуты . Время контролируем самостоятельно, так как мед может быть засахаренным, а из-за этого с ним придется немного дольше повозиться. Вместо меда в кутью можно добавить другой сладкий компонент – сахар. Для этого просто растворяем его в небольшом количестве горячей воды, используя при этом обычную чашку и столовую ложку.

Шаг 3: подготавливаем цукаты.

На разделочной доске с помощью ножа измельчаем цукаты до тех размеров, которые вам больше нравятся. Этот ингредиент добавляют во многие блюда, например в пасхальный кулич. Ведь цукаты – это вареные в сиропе фрукты с плотной консистенцией. Они очень сладкие и служат прекрасным заменителем конфет. Поэтому, когда добавляете цукаты в кутью, осторожно с сахаром, чтобы блюдо не пересластить.

Шаг 4: варим кутью.

Для начала замачиваем рис в кастрюле средних размеров с обычной водой на 1-2 часа . После – сливаем воду и заливаем рис уже очищенной водой. По пропорциям на 100 грамм крупы необходимо 400 миллилитров воды. Что касается риса, то можно взять или круглозернистый или длиннозернистый. Ставим кастрюлю с крупой на плиту, доводим до кипения и после убавляем огонь до минимума . В процессе варки рис не перемешиваем ложкой. Не волнуйтесь, каша не подгорит. На маленьком огне этот ингредиент будет «дышать», испаряя потихоньку воду. Время от времени проверяем рис. Когда в кастрюле практически не останется воды, а зерна крупы станут мягкими, добавляем изюм или другие сухофрукты, измельченные цукаты, и вливаем мед или сахарную воду. Все хорошо перемешиваем ложкой и держим на огне еще 1-2 минуты .

Шаг 5: подаем кутью поминальную.

Перекладываем ложкой готовую кутью из кастрюли в глубокую тарелку или пиалу. Разравниваем поверхность блюда ложкой и по желанию украшаем изюмом и цукатами. И теперь накрываем крышкой от кастрюли, чтобы кутья потихоньку остывала. По православным традициям после того, как освятили кутью, за столом читают молитву и начинают поминальную трапезу с ложки этого сладкого блюда. Из этого количества ингредиентов кутья готовится на 25-30 человек. Приятного аппетита!

- – Вместо риса в кутью можно добавить другую крупу. Например, пшеницу или перловку.

- – Поминальную кутью готовят на поминки на девятый, сороковой день, на полгода, год, на поминальный день, а также специальные для этого отведенные даты.

- – Кутью после поминальной трапезы можно поставить в прохладное место или в холодильник и помянуть ею усопшего на следующий день перед едой, пока кутья не закончится.

- – Кутью поминальную ставят в центр стола и, по-обычаю, каждый человек перед трапезой съедает одну ложечку. Можно также брать это блюдо вилкой или прямо руками.

- – Если вы по каким-то причинам не смогли освятить кутью в церкви, не расстраивайтесь. Блюдо можно просто сбрызнуть святой водой дома или просто помолиться перед поминальной трапезой.

Существует Богатая Кутья, которую готовят на праздники.

Кутья представляет собой кашу, сваренную из цельных пшеничных зерен (иногда это может быть ячмень, перловая крупа, овес, рис или даже горох) и приправленная медом, маком, изюмом или орехами.

Само слово кутья (по-белорусски мы говорим куця или куцця) происходит от греческого слова коккос - зерно и связано с другим православным блюдом, называемым коливо. Оба блюда очень схожи между собой (коливо менее сладкое) и часто их названия путают или смешивают.

Традиция приготовления кутьи берет свое начало задолго до появления христианства у славянских народов. Кутья, по мнению большинства исследователей, является древним языческим блюдом и связано с такими обрядами, как похороны и жертвоприношения. Поскольку считалось, что умерший сохраняет обычные человеческие потребности, в том числе и потребность в пище, древние славяне варили пшеничную кашу для усопшего и оставляли ее на могиле.

Коливо также ведет свою историю с античных времен: первые упоминания о нем найдены в манускриптах времен Византийской империи и датируются V-VI веками н. э.

В настоящее время поминальная кутья
освящается в церкви

Символизм и традиции поминальной кутьи

Как и любое другое традиционное блюдо, кутья несет в себе определенное значение - прежде всего, благодаря входящим в нее ингредиентам. Зерно - в пропаренном или вареном виде - означало воскрешение из мертвых. После того, как оно попадет в землю и прорастет, из него появляется новая жизнь. Само же зерно истлевает. Примерно так происходит и телом усопшего.

Мед и изюм у наших предков считались не только символами здоровья и достатка. Они символизировали сласть блаженства вечной жизни в Царствии Небесном. Таким образом, два несложных ингредиента кутьи означали бессмертие, воскресение и блаженство вечной жизни.

Мы упомянули также о здоровье и достатке. Почему так? Дело в том, что готовилась как кутья поминальная, так и рождественская кутья. Последнюю подавали на стол трижды - на Коляды, Рождество и Крещение. Соответственно, готовилась бедная (постная) кутья, затем богатая (щедрая) и голодная (водяная). Чем гуще получалась каша, тем богаче и дружнее должна была жить семья в следующем году.

Но вернемся к тому, как готовится и подается кутья на поминки . Она всегда является первым блюдом на столе и должна освящаться в церкви после отпевания покойника или панихиды. Можно и самому окропить кутью святой водой перед тем, как подать ее на поминальный стол. После кутьи гостям предлагались постные поминальные блины и медовый кисель.

По обычаю кутья всегда заедалась специально выпеченным хлебом, который ломали руками. Ножом такой хлеб резать категорически воспрещалось.

Интересно, что в Беларуси существовал и до сих пор практикуется такой обычай: отпраздновав День поминовения или Дзяды , принято вывешивать из окна полотенце и ставить на него тарелку с кутьей или колевом и блинами. Считается, что это порадует духов наших усопших предков.

В чем заключается польза поминальной кутьи

Кутья - это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Основа его - это зерна пшеницы, богатые углеводами и содержащие массу полезных веществ. Это витамины группы B, укрепляющие нервную систему, и клетчатка, необходимая для вывода токсинов из организма и препятствующая превращению углеводов в жир.

Мед известен своими бактерицидными, антивирусными и противогрибковыми свойствами. Он придает силы, увеличивает работоспособность и повышает жизненный тонус.

Грецкий орех содержит йод и помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы.

Изюм важен наличием калия, благоприятно сказывающимся на работе сердца и почек, укрепляющим нервную систему и действующим как хорошее успокоительное средство.

Мак улучшает пищеварение и является источником углеводов и полезных ненасыщенных жирных кислот.


Ингредиенты кутьи, особенно ее заправки
вкусны, полезны и питательны

Рецепт кутьи

Готовить поминальную кутью необязательно - можно сделать соответствующий заказ в столовой или кафе для поминок и самостоятельно окропить ее освященной в церкви водой. Если же вы хотите сделать все сами, рецепт приготовления кутьи несложен. Прежде всего, необходимо подготовить основу:

  1. Крупу с небольшим количеством воды необходимо истолочь в ступке, чтобы отделить питательную часть от семенной и плодовой оболочки.
  2. Полученную кашицу замочить в воде на несколько часов (лучше на ночь)
  3. Отварить зерна до мягкого состояния - в воде (постная кутья) или молоке. Для приготовления желательно использовать кастрюлю с толстым дном.

Затем переходим к заправке. Она готовится из перетертого мака или орехов. Вам снова понадобится ступка. Перетирайте в ней мак или орехи до появления белой жидкости. Дополните заправку предварительно замоченным изюмом или сухофруктами, цукатами или мармеладом.

А вот как готовится кутья из риса:

  1. Возьмите стакан риса, тщательно промойте его и отварите в двух стаканах воды до рассыпчатого состояния.
  2. Слегка подсолите кашу и добавьте в нее немного сахара.
  3. Замочите в горячей воде 50 грамм изюма на 10-12 минут. Слейте воду и соедините изюм с кашей.
  4. Выложите угощение в виде горки на широкую тарелку и украсьте его кусочками мармелада.


с маком и грецким орехом

Если кутья получилась слишком густой, ее можно развести теплой водой или компотом. Разнообразить заправку и украшение можно при помощи кусочков кураги, чернослива, цукатов и свежих фруктов. Блюда отлично дополнят и другие орехи (фундук, кешью, арахис).

Пошаговые рецепты кутьи поминальной: классический, быстрый из риса с цукатами, изюмом, маком и орехами

2018-06-26 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1029

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

10 гр.

Углеводов

51 гр.

316 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт кутьи на поминки

Еще с давних времен родные люди умершего человека после прощальной панихиды готовили различные горячие поминальные обеды. Одним из главных блюд на столе в этот день была кутья - отварной рис с изюмом и сахаром. Сегодня кутью готовят по-разному, добавляя новые ингредиенты по вкусу, делая ее еще слаще и вкуснее. Но до сих пор самой простой и быстрой в приготовлении остается простейшая поминальная кутья, где используют рис, изюм, сахар, соль и немного сливочного маслица.

Ингредиенты :

  • рисовая крупа - 460 г;
  • вода - 1,200 мл;
  • сливочное масло - 90 г;
  • изюм темных сортов - 150 г;
  • 70 г сахара;
  • соль - 9 г.

Пошаговый рецепт кутьи поминальной

Рисовую крупу хорошенечко промывают, заливают чистой водой.

Помещают на тихое пламя огня и варят до мягкости.

Перебранный от мусора и освобожденный от черенков изюм тоже хорошенечко промывают, выдерживают в горячей воде 15 минут.

Размягченный рис выкладывают в дуршлаг, промывают.

Берут сковороду, кладут на нее сливочное маслице, дают растопиться на среднем огне, выкладывают изюм без воды и, прогрев в течение 4 минуточек, всыпают сахар. Добавляют немного водички, все снова прогревают, помешивая, до растворения сахарных кристаллов.

Когда кристаллы сахара растворятся, выдерживают изюм еще 2 минуточки.

Рис перекладывают с дуршлага в большую емкость, добавляют изюм с сахарным сиропом, хорошо перемешав, раскладывают в порционные пиалы.

Также рис можно приготовить в духовке, залив ее водой и поместив в прогретый шкаф на 20 минут.

Вариант 2. Быстрый рецепт кутьи поминальной

В наше время можно приготовить поминальную кутью еще быстрее в мультиварке. Главное, что крупу после отваривания не нужно промывать, жидкость в аппарате впитывается в рис, он хорошо разбухает, становясь рассыпчатым и мягким. Готовое блюдо почти не отличается по вкусу от предыдущего варианта, выходит оно все таким же сладким и вкусным.

Ингредиенты :

  • 200 г рисовой крупы;
  • соль - 8 г;
  • темный изюм - 3 горсти;
  • мед - 60 г.

Как приготовить кутью на поминки

Промытый и перебранный изюм вымачивают в горячей воде 12 минут.

Промыв рис в нескольких водах, закладывают его в емкость мультиварки, вливают воду, чтобы она только слегка прикрыла крупу, подсаливают, закрывают крышку и устанавливают опцию «Крупы», варят до звукового сигнала.

Изюм перекладывают из воды на бумажную салфетку и слегка промакивают, чтобы удалить лишнюю влагу.

Обсушенный изюм выкладывают в емкость вместе с медом, все тщательно перемешивают.

Разложив в пиалки, подают к столу.

Готовую поминальную кутью можете украсить половинками грецких орешков.

Вариант 3. Кутья на поминки с маком и клюквой

Отварной рис сочетается почти со всеми продуктами, ягодами и сухофруктами. Очень вкусной получается кутья по следующему рецепту. В состав помимо темного изюма входит светлый изюм, что делает готовое блюдо еще интереснее и красивее. Клюква же придает кутье необычный вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты :

  • пищевой мак - 100 г;
  • светлый и темный изюм - по 60 г;
  • мед - 220 г;
  • рисовая крупа - 245 г;
  • соль - 6 г;
  • свежая клюква - 1 горсть;
  • грецкие орешки - 3 горсти;
  • оливковое масло - 45 мл.

Пошаговый рецепт

Промыв рис и залив его водой чуть больше его уровня, проваривают на среднем огне с добавлением соли и оливкового маслица около получаса.

Перекладывают рис в чистую емкость, отставляют в сторонке до остывания.

Светлый и темный изюм вымачивают в кипятке 15 минут.

Свежую клюкву освобождают от мусора, моют в дуршлаге.

Грецкие орешки перебирают и прокаливают на сухой сковороде 3-4 минутки.

Мак перемалывают в специальной ступке до состояния порошка.

В остывшую крупу выкладывают мед, изюм, ягоду (отложив несколько штучек для подачи), орешки, мак, все хорошенечко перемешивают.

Выложив кутью в порционное блюдо, украшают клюквой.

Вместо меда допустимо добавить обычный сахар, растворенный в водичке.

Вариант 4. Кутья поминальная с цукатами

Новый вариант поминальной кутьи. По составу ингредиентов он немного схож с предыдущим, только мед здесь заменяют сахаром, а изюм - цукатами, которые придают блюду большую сладость и интересную консистенцию.

Ингредиенты :

  • грецкие орешки - 70 г;
  • рисовая крупа длиннозерная - 230 г;
  • вода - 480 мл;
  • мак - 60 г;
  • сахар - 40 г;
  • любые цукаты - 120 г.

Как приготовить

Промытую крупу заливают чистой водой и варят на тихом огне около получаса, немного подсолив.

Перекладывают в дуршлаг и промывают под струей воды. Оставляют в дуршлаге на полчаса.

Мак выдерживают в горячей воде 60 минут.

Грецкие орешки перебирают, рубят ножом на маленькие кусочки.

Рис перекладывают в кастрюльку, добавляют к нему цукаты, сахар, набухший мак, орешки, хорошенечко перемешав, оставляют блюдо под крышкой на 20 минут, чтобы настоялось.

Вперемешку с грецкими орешками можете добавить другие виды орехов, так кутья получится еще вкуснее и аппетитнее.

Вариант 5. Кутья поминальная из перловой крупы

Поминальную кутью можно готовить и из перловки. Время на приготовления уходит, конечно, больше, но по вкусу выходит она все такой же вкусной и очень рассыпчатой, так как крупа варится в чугунной емкости. В блюдо кроме традиционного изюма кладут еще курагу, которая придает кутье более богатый вид и вкус.

Ингредиенты :

  • перловка - 210 г;
  • постное масло - 40 мл;
  • мак - 120 г;
  • грецкие орешки - 4 горсти;
  • изюм любой - 135 г;
  • курага - 135 г;
  • мед - 80 г.

Пошаговый рецепт

За несколько часов до приготовления кутьи перловку промывают, заливают водой и оставляют для набухания.

Вымоченную крупу еще раз промывают, залив водой, слегка подсаливают, вливают постное маслице и проваривают на тихом пламени огня полчаса.

Мак тоже заливают водой, проваривают на небольшом пламени огня 9 минуточек.

Отварной мак откидывают на дуршлаг, заранее застеленный марлей, и оставляют на нем до полного стекания жидкости.

Выложив мак в небольшую чашечку, толкушкой раздавливают до тех пор, пока из него не будет вытекать белое молоко.

Перебрав от мусора все сухофрукты, хорошенечко промывают и вымачивают их в горячей воде, откидывают на бумажные полотенца и дают обсохнуть полчаса.

Вымоченную курагу нарезают небольшим квадратиком, изюм оставляют без изменений.

С перловки сливают жидкость через сито, смешивают ее с курагой, изюмом, добавляют мед, мак, все хорошенечко перемешивают.

Выкладывают кутью в глубокие пиалы, по желанию украшают сухофруктами и половинками грецких орешков.

Для придания кутье пикантности вместе с курагой и изюмом можете добавить чернослив.

Вариант 6. Кутья на поминки из пшеничной крупы с инжиром

Не менее вкусной получается кутья из пшеничной крупы. В этом рецепте изюм заменяют сушеным инжиром, что делает блюдо еще слаще, с необычным утонченным вкусом и великолепным ароматом. Получается кутья не такой рассыпчатой, но очень вкусной, аппетитной.

Ингредиенты :

  • 230 г пшеничной крупы;
  • 660 мл воды;
  • 125 г сушеного инжира;
  • 25 г сливочного маслица;
  • 2 горсти мака;
  • 3 горсти очищенных грецких орехов;
  • 90 г меда.

Как приготовить

Пшеничную крупу перебирают от мусора, промывают в нескольких водах, выдерживают в чистой воде 40 минут для набухания.

Крупу еще раз промывают и отваривают в слегка соленой воде на небольшом пламени огня чуть меньше четверти часа, постоянно при этом помешивая.

Пшеничную кашу убирают с плиты, бросают кусочек сливочного маслица, хорошенечко перемешав, оставляют в стороне, чтобы остыла.

Мак промывают, замачивают в горячей воде и оставляют в стороне на 60 минут.

Откинув набухший мак на марлю, выдерживают 10 минут и перемалывают погружным блендером до состояния пюре.

Промыв сухой инжир, тоже замачивают в воде и выдерживают чуть меньше получаса.

Воду с инжира сливают, нарезают его маленькими кусочками, закладывают в небольшую емкость с водой и проваривают на небольшом огне четверть часа.

Инжирный отвар сливают в чистую емкость сквозь сито, дают остыть.

В остывшем отваре растворяют мед и вливают в пшеничную кашу.

Перебрав грецкие орешки, слегка обжаривают на сковороде, мелко рубят, немного оставляют для подачи.

Всыпают орешки в кутью, одновременно добавляют мак, инжир, все хорошенечко перемешивают и перекладывают в порционную пиалу, сверху красиво выкладывают оставшиеся половинки грецких орешков.

Также можете добавить изюм, курагу или финики.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»