Кисель из замороженной клюквы и крахмала. Клюквенный кисель: рецепт. Кисель из свежей и замороженной клюквы. Из протертой клюквы с сахаром

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В прошлый раз я рассказывала рецепт приготовления ягодного киселя. Сегодня продолжаю эту же тему, но более узко: недавно стала варить кисель из замороженной клюквы, поэтому ниже предлагаю рецепт с фото этого десерта или напитка — в зависимости от количества использованного для его приготовления крахмала. Клюквенный кисель, на удивление, очень понравился и мне, и ребенку. Нежная текстура, легкая свежесть и слабо выраженная кислинка заставили пожалеть, что клюква так долго пролежала в морозилке, пока я ходила вокруг да около, не зная, куда ее применить.

Чтобы приготовить кисель из клюквы по нашему рецепту, понадобится:

собственно клюква, замороженная или свежая, — стаканчик 200 мл;

3-5 ст.л. сахара (я делаю 4 ложки);

картофельный крахмал Nordic (он идет с пометкой «без глютена») — о количестве см. ниже;

вода — 800 + 100 мл.

Как приготовить кисель из замороженной клюквы: рецепт с фото

Если мы имеем дело со свежей клюквой, перво-наперво ее перебираем и хорошо промываем. Если клюква в заморозке, надо думать, перечисленные действия с ней уже были произведены.

Свежую сразу выкладываем в чашу блендера, замороженную я грею 2 минуты на максимальном режиме в микроволновке в стаканчике для блендера. Погружным блендером пюрируем ягоды.





Тут следует сделать оговорку, что во многих рецептах рекомендуется полученную массу процедить, чтобы избавить готовый кисель от кусочков кожицы. Но на мой взгляд, эти фрагменты нисколько не вредят ни внешнему виду, ни вкусу клюквенного киселя. Зачем же их удалять? Сюда же, в пюре, добавляем сахар и немного воды (из тех 800 мл), еще раз смешиваем, чтобы очистить ножку блендера от налипшего пюре, и переливаем содержимое чаши в кастрюльку. Сюда же вливаем оставшуюся воду (100 мл держим отдельно).





Пока разбавленное клюквенное пюре греется, насыпаем крахмал в чашку, добавляем туда же 100 мл воды.

По поводу количества крахмала на указанное количество воды и клюквы. Если это 2 ст.л. с горкой, то получится десерт, который нужно есть ложкой. Для напитка достаточно 1,5 ст. л. крахмала Nordic, тогда кисель из клюквы можно пить.

Когда на поверхности клюквенной жидкости начнется волнение, огонь убавляем до минимума, быстро смешиваем крахмал с водой до однородности (если это сделать раньше, то к тому моменту, как вы станете вливать крахмал в компот, получите то же, что происходит при заливании крахмала водой: густой комок и подкрашенную водичку).





После этого при непрерывном помешивании вливаем крахмальную жидкость в клюквенную жидкость и мешаем буквально полминуты, ощущая, как ложка вязнет в киселе. Огонь выключаем, кисель из замороженной или свежей клюквы пробуем на вкус — еще не поздно добавить сахара и размешать его до растворения, если вдруг готовый напиток или десерт показался кислым. Если же все в порядке, разливаем массу по емкостям.

– это очень простой в приготовлении домашний десерт, который можно делать с равным успехом из свежих или замороженных ягод, а подавать со взбитыми сливками, сметаной, молоком или мороженым. Впрочем, и сам по себе, без всех этих добавлений кисель тоже хорош.

Кроме приятного кисло-сладкого вкуса, вы получите ещё и витамины и минералы: при приготовлении в кисель добавляется свежий клюквенный сок.

Вообще говоря, надо уточнить, что кисели в принципе бывают разной консистенции: густыми (больше похожи на желе в формочках) и средней густоты (разливаются по чашкам), а подаваться к столу могут в горячем или холодном виде. То, что мы предлагаем вам в этом рецепте, – это кисель средней густоты, который лучше охлаждать.

Нужно:

  • Клюква (свежая или замороженная) – 1 стакан «с горкой» (около 160 граммов)
  • Сахарный песок – три четверти стакана (примерно 135 граммов) + ещё 2-3 чайные ложки присыпать готовый кисель сверху
  • Крахмал картофельный – 90 граммов (три столовые ложки «с горкой»)
  • Вода – 1 литр

Приготовление:

Клюкву промыть и дать ей подсохнуть (лишняя вода нам в киселе совсем не нужна!). Если вы используете замороженные ягоды, достаньте их из морозильной камеры заранее и дайте оттаять при комнатной температуре. Далее из клюквы нужно выжать сок. В домашних условиях, как нам кажется, проще всего подавить клюкву деревянной толкушкой для пюре в дуршлаге с мелкими дырочками, установленном в миске, в которую будет стекать сок. Причём сок даже не обязательно потом процеживать через марлю или ситечко.

Отжатый сок (он будет густоватым, с мякотью ягод) перелейте в небольшую чашку и поставьте в холодильник. А «выжимки» (мезгу) переложите в ковшик или кастрюльку, в которой вы намерены варить кисель. Отдельно в чайнике вскипятите воду.

«Выжимки» залейте тремя стаканами (750 миллилитров) горячей воды из чайника, поставьте на плиту, доведите до кипения, убавьте нагрев, чтобы кипело не очень бурно, и варите минут 7-8.

Пока мезга варится, возьмите неполный стакан ХОЛОДНОЙ кипячёной воды, всыпьте туда крахмал и размешайте до полного растворения крахмала, чтобы не осталось никаких комочков.

Отвар процедите через тот же дуршлаг с мелкими дырочками или ситечко. «Выжимки», которые в процессе варки сильно побледнели и потеряли насыщенный красный цвет, выбрасываем, а процеженный отвар выливаем обратно в кастрюльку. Всыпаем сахар и размешиваем.

Отвар с сахаром возвращаем на плиту, доводим до кипения, вливаем тонкой струйкой разведённый крахмал, сразу же перемешиваем (посмотрите наш видео-рецепт! ). Снова, помешивая, доводим до кипения и, как только начнёт кипеть, СРАЗУ СНИМАЕМ с плиты, кипятить или варить больше не нужно.

Вливаем в кастрюлю наш отжатый и охлаждённый клюквенный сок, перемешиваем и тут же ещё горячий кисель разливаем по чашкам (у нас получается 6 небольших чайных чашек) или креманкам.

Чтобы на киселе при остывании не образовалась плёнка, его поверхность нужно слегка присыпать сахарным песком (совсем чуть-чуть, не более половины или даже трети чайной ложки на каждую чашку). Сахар сразу намокнет, и вы перестанете его видеть, но свою «функцию» он выполнит.

Ранее, во времена дореволюционной России, кисели готовили на основе ячменя и овса с добавлением гороха, а само название означало «кислый». Ягодные же и фруктовые напитки стали появляться гораздо позже – их варили из яблок, малины, клубники, вишен и т.д. Сегодня мы предлагаем сделать кисель из клюквы. По своему вкусу он соответствует изначальной трактовке, так как эти ягоды довольно кислые и при этом в них содержится огромное количество витаминов и минералов, что очень полезно для организма как детей, так и взрослых.

Клюквенный кисель с пользой для здоровья

Прежде чем разбираться, как приготовить кисель из клюквы, хочется сказать несколько слов о его невероятной пользе. Сама ягода по праву признана мощным природным лекарством, которое можно использовать в домашних условиях на протяжении всего года. Благодаря высокому содержанию кислот, замороженные плоды отлично сохраняются в течение нескольких месяцев и не теряют своих целебных свойств.

На заметку! В отличие от многих других ягод, клюква способна обеспечить не только профилактику простудных заболеваний, но и вылечить грипп!

Кисель из клюквы очень полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта – он положительным образом влияет на состояние слизистой и оказывает подщелачивающее действие. Кроме того, такой напиток обладает мягким диуретическим свойством и вместе с мочой выводит из организма возбудителей вирусных и бактериальных инфекций.

Приступаем к приготовлению!

Кисели из ягод

В клюкве содержится достаточное количество пектина, а потому в процессе приготовления киселя не нужно добавлять слишком много крахмала. Кроме того, сделать полезный напиток вполне возможно как из свежих, так и из замороженных плодов.

Кисель из свежей клюквы

Итак, как сварить кисель из свежей клюквы и крахмала. Вам понадобится:

  • 100 г ягод;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • пол-литра воды;
  • 4 чайные ложки картофельного крахмала.

Высыпаем плоды в большую миску и тщательно их перебираем. Подпорченную ягоду и растительный мусор отбрасываем. Перекладываем хорошую клюкву в дуршлаг и промываем ее в нескольких водах. Оставляем над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость. Теперь возвращаем плоды в большую миску и при помощи толкушки или обычной ложки разминаем их до образования сока. Сливаем его в стеклянную емкость и отправляем в прохладное место, можно поставить сок в холодильник.

Выжимки пересыпаем в сотейник, заливаем указанным количеством горячей воды и ставим на плиту. Включаем среднюю подачу газа, доводим содержимое до кипения и варим при постоянном помешивании на протяжении 5-6 минут. Выключаем огонь.

На миску, в которой ранее находились ягоды, устанавливаем дуршлаг и сливаем полученный отвар. При этом около 200 мл отвара сливаем в отдельную емкость и даем ему остыть. Жмых выбрасываем. Возвращаем отвар из миски в сотейник, всыпаем сахар и ставим все на плиту. Даем закипеть, снимаем пену и выключаем подачу газа.

Теперь берем отставленную порцию отвара и разводим в ней крахмал. Тщательно перемешиваем, чтобы весь крахмал разошелся и не было комочков. Возвращаем сотейник с сиропом на огонь, вливаем в него отвар с крахмалом и опять доводим до кипения. Пока смесь закипает, ее необходимо постоянно мешать. Сразу же после закипания снимаем кисель с плиты.

Важно! Кисель не должен долго кипеть, в противном случае он получится слишком водянистым!

Даем напитку слегка остыть и вливаем в него клюквенный сок, который мы ранее отжали и убрали в холодильник. Еще раз все хорошенько перемешиваем и переливаем в стеклянную емкость.

Кисель из замороженной клюквы

Рецепт клюквенного киселя из замороженной клюквы предполагает использование аналогичных продуктов:

  • 350 г замороженных ягод;
  • 250 г сахара;
  • 4 столов. ложки крахмала;
  • 2 л воды.

Для начала необходимо подготовить ягоды. Если вы замораживали чистые плоды, то их необходимо просто переложить в миску и подождать, пока они полностью оттают. Магазинную клюкву лучше предварительно промыть и только после размораживать. При этом миску необходимо застелить марлей, чтобы после было удобней отжимать из плодов сок. Итак, растаявшую клюкву разминаем и сливаем сок в отдельную емкость.

Указанным количеством воды заливаем жмых и доводим до кипения, после чего сливаем все в миску через дуршлаг, жмых выбрасываем, а отвар возвращаем в сотейник. В клюквенный сок добавляем крахмал и тщательно перемешиваем. Только обратите внимание на то, что крахмал необходимо разводить непременно в холодной жидкости, в противном случае он сразу желируется и возьмется комочками. Вливаем сок с крахмалом в сотейник и ждем, пока все вновь закипит.

Важно! В процессе закипания содержимое сотейника необходимо постоянно перемешивать, иначе крахмал осядет и опять же образуются комочки!

После того как наш кисель закипит, снижаем подачу газа до минимума и варим в течение пяти минут. Снимаем сотейник с плиты и даем остыть.

Кисель из клюквенного сока

Существуют рецепт киселя, который готовят не из клюквы, а из сока. Для приготовления такого напитка вам понадобится:

  • литр сока;
  • 5 столов. ложек крахмала;
  • стакан сахара.

В 200 мл сока разводим указанное количество крахмала, остальное переливаем в сотейник и доводим до кипения. С появлением первых пузырьков воздуха тонкой струйкой начинаем добавлять холодный сок и при постоянном помешивании даем содержимому закипеть.

Добавляем сахар. Варим все около пяти минут, после снимаем кисель с огня и даем остыть.

В целом, приготовить кисель из клюквы несложно, но чтобы он получился максимально вкусным и имел необходимую консистенцию, следует учесть некоторые особенности.

  1. Как известно, клюква является довольно кислой ягодой, особенно если плоды не совсем зрелые. По этой причине приобретать следует спелую клюкву – в таком случае отжатый сок будет иметь более приятный вкус.
  2. Чтобы напиток имел яркую окраску, присущую спелым плодам, в него можно добавить небольшую щепотку лимонной кислоты. Только будьте осторожны и не переусердствуйте, иначе кисель получится слишком кислым.
  3. Вкус напитка удобней регулировать на этапе приготовления сиропа. Снимайте пробу и кладите сахар заранее, так как после добавления крахмала консистенция будет густой, сахар станет растворяться гораздо дольше, и вы рискуете переварить кисель.
  4. Вместо картофельного крахмала вполне можно использовать кукурузный. Но только помните, что вяжущие свойства последнего несколько хуже, и существует высокая вероятность того, что кисель получится слишком водянистым. Если же крахмала положить слишком много, вкус напитка будет потерян.
  5. Кисель из замороженной клюквы не любит долгого кипячения. После того как вы добавили крахмал, варить его рекомендуется не более пяти минут.
  6. Замороженные плоды предоставляют возможность наслаждаться вкусом и пользой клюквенного киселя в любое время года, даже по завершении ягодного сезона.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Кисель — старинный напиток с богатыми традициями. Его достоинства многочисленны и заслуживают того, чтобы заваренное крахмалом питье время от времени появлялось на современных столах. Благо, и сегодня в нашем распоряжении есть ягоды, пользовавшиеся большим уважением предков, – например, клюква.

Напитки, в состав которых входит эта миниатюрная ягода, автоматически становятся не только вкусными, но и полезными, ведь клюква — настоящий рекордсмен по содержанию витамина С. Из нее делают морсы, готовят компоты и кисели. Чтобы напитки с этими плодами сохранили максимум витаминов, ягоду нельзя долго варить в целом виде. Из нее следует отжать сок, развести его водой и только потом готовить что душа пожелает.

Время приготовления: 5 минут / Выход: 5 порций

Ингредиенты

  • мороженая клюква 1 стакан
  • кипяченая вода 1,5 литра
  • сахар 4- 5 ст. ложек
  • картофельный крахмал 3 ст. ложки.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Собираем все необходимые продукты: ягодки замороженной клюквы, сахар, крахмал и кипяченую воду.

    Ставим чайник с небольшим количеством воды на плиту закипать.Мороженую клюкву промываем водой, помещаем в дуршлаг и даем подтаять при комнатной температуре. Если ягоды свежие, не теряем времени и приступаем к следующему этапу приготовления — обдаем их крутым кипятком.

    С помощью ложки перетираем клюву через сито в пиалу. Полученный сок переливаем в нержавеющий ковшик, а жмых из ягод еще раз обдаем кипятком — примерно 100 -150 мл. В этот момент держим дуршлаг над ковшиком с соком. Это делается для того, чтобы в него ушли все витамины, до последней капельки.

    Часть сока отливаем в стакан, доливаем 50 мл кипяченой воды и разводим картофельный крахмал. Если хотите сделать кисель более густым, количество крахмала следует увеличить в два раза.

    В оставшуюся часть клюквенного сока доливаем 1,5 литра кипяченой воды и ставим на плиту. Добавляем сахарный песок. Его количество регулируем в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

    Доводим клюквенный отвар до кипения, но не кипятим! Затем начинаем постепенно вводить крахмал, постоянно помешивая ложкой.

    Ждем несколько минут, пока отвар начнет постепенно набирать густоту. Периодически помешиваем ложкой. Как только на поверхности напитка начнут появляться мелкие пузыри воздуха, кисель готов. Снимаем ковшик с плиты и остужаем.
    Чтобы кисель быстрее остыл, ковшик можно поместить в емкость с холодной водой. Разливаем готовый напиток в стаканы и подаем к столу.

Для разнообразия вкуса клюквенного киселя к основным ингредиентам могут быть добавлены такие дополнительные ингредиенты: стручок ванили или ванильный сахар, палочка корицы, розовый перец, коробочка кардамона, звездочка бадьяна, свежий корень имбиря или имбирные цукаты, ломтики или кружочки цитрусовых, а так же цитрусовые цукаты, например, апельсиновые или лимонные или тонкие срезы цедры...

Перечисленные ингредиенты могут быть добавлены по одному или в сочетании друг с другом по вашему вкусу. Подскажу, что пряности гармонируют между собой, а так же практически все отлично сочетаются с цитрусовыми.

Для яркости цвета киселя в общепите в клюквенный и в другие ягодные кисели добавляют крупинки лимонной кислоты, но я бы этого не советовала.

Кроме сахара в кисель добавляется мед или натуральные сиропы, например, сироп агавы. Кисель может быть сварен и с сахарозаменителями, количество которых обычно берется в половину меньше, чем было бы сахара.


Ягоды клюквы свежие или замороженные обязательно переберите и затем вымойте холодной водой, чтобы уменьшить количество накипи при варке.

В рецептуре киселей, рекомендованной для предприятий общественного питания, с ягод сначала выдавливают сок, затем варят оставшийся жмых в воде с сахаром довольно-таки долго 10-15 минут, потом процеживают, в полученный отвар добавляют крахмал, возвращают отжатый сок и варят кисель до готовности.

Для домашнего варианта предлагаю упрощения, которые возможны, потому что для семьи мы варим количество намного меньшее, чем в столовых. Просто измельчите ягоды толкушкой или вертикальным погружным ножом блендера в миске или кастрюльке или просто в чаше блендера.

Замороженные ягоды полностью размораживать перед измельчением не обязательно.


В полученную массу добавьте сахар и выбранные добавки. У меня ваниль и имбирь: половина стручка ванили, а точнее его пустые створки, т.е. уже без семян, которые были использованы для другого блюда и два тонких среза свежего корня имбиря.


Влейте крутой кипяток и дайте настояться 10-20 минут.


После этого процедите массу. Используйте ситечко и мелкими ячейками или проложите ситечко марлей, чтобы в будущий кисель не попали косточки из клюквы.

Поставьте кастрюлю с полученным горячим морсом (клюквенной водой) снова на плиту, когда он начнет закипать, подготовьте крахмал.


Растворите необходимое количество крахмала в холодной воде и перемешайте до однородного состояния, чтобы не осталось никаких комочков. Есть рекомендация ещё дополнительно процедить крахмальную воду, но я так не делаю.

С кипящей клюквенной воды обязательно удалите накипь просто шумовкой, ложкой или специальной салфеткой для снятия накипи.

После этого влейте тонкой струйкой при постоянном помешивании крахмальную воду в кипящую клюквенную воду. По желанию для красоты можно добавить совершенно целые ягоды клюквы. Убавьте огонь до среднего и варите до загустения.

Затем снимите кисель с огня, разлейте его по стаканам, креманкам, розеткам или каким-либо кружкам. Стаканы и креманки должны быть с толстыми стенками и предназначены для горячих блюд, иначе они могут треснуть.


Чтобы на киселе не образовывалась пленка нужно посыпать его поверхность в кастрюле при остывании или уже в стаканах и другой посуде после разлива тонким слоем сахара.

Полученный полужидкий клюквенный кисель может быть подан как напиток, а так же использован для десертов, выпечки или блюд из круп. Полужидким киселем поливают творожные или рисовые запеканки, подают его как подливу к блинам или оладьям.

Средней густоты кисели лучше всего подавать в креманках, чтобы потом употреблять ложкой.

Густые кисели предлагаю перелить на противень и затем для подачи они могут быть нарезаны на куски. Для нарезки густых киселей подходит нож для пиццы. Десерты из густых киселей поливают сладкими сиропами, медом или сопровождают взбитыми сливками, свежими ягодами, а так же вареньем или джемом. Отличный вариант – десерт из кусочков густых киселей ассорти разного вкуса и цвета.

Кисели вкусны и в холодном, и в теплом виде, особенно хороши теплыми те, которые с пряностями. А в общепите кисели подают охлажденными до температуры 12-14 градусов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»