Королевский орех макадамия и его полезные свойства, о которых вы могли не знать. Орех макадамия: польза и вред

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Я люблю орехи. Есть некоторые сорта, которые я не пробовала, но мечтаю попробовать. Поскольку они не только вкусные, но и полезные. Одним из сортов орехов, который я хочу попробовать — это макадамия.

Родиной этого продукта является Австралия. Небольшого размера — 15,-2 см.

Макадамия является самым дорогим орехом в мире. С деревьев очень трудно собрать урожай. А собранный урожай трудно отделить от скорлупы.

Внешне австралийский орех макадамия очень похож на фундук. Но не надо их путать.

Вкус орешков макадамия ароматный, сладковатый, с приятным послевкусием. Если вы купили продукт в скорлупе и сами его очистили, то очищенное ядро имеет очень приятный запах.

Орех макадамия — польза и вред для здоровья.

Продукт очень калорийный. На 100 грамм приходится 760 килокалорий. Но, несмотря на высокую калорийность, орешки регулирует жировой обмен. Поэтому макадамия полезен людям, желающим похудеть. Однако не стоит ими злоупотреблять.

В нем содержится огромное количество мононенасыщенных жирных кислот.

Эти кислоты участвуют в строительстве нервных клеток и являются источником энергии. Они не просто участвуют в строительстве клеток, а являются фундаментом для существования нервной системы человека.

Также мононенасыщенные жирные кислоты уменьшают вероятность развития атеросклероза так, как снижают уровень холестерина в крови.

Большую пользу орехи макадамия приносят при лечении варикоза и целлюлита.

Являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Орех макадамия содержит такие элементы: цинк, железо, кальций, медь, селен и марганец. Присутствуют витамины А, В, Е, РР.

Для мужчин орехи очень полезны тем, что цинк, содержащийся в них, улучшает подвижность сперматозоидов.

Марганец создает антиоксидантную защиту и участвует в формировании костной системы.

После употребления этого продукта повышается настроения, поскольку в нём содержится триптофан. Данная аминокислота преобразуется в серотонин, который повышает настроение.

Также из орехов макадамии получают масло. Его употребляют в чистом виде или используют для готовки еды. Масло, которое используется для готовки пищи, получают из недозревших плодов, а продукт для употребления в чистом виде получают из зрелых ядер орехов.

Вред орешков макадамии.

Этот продукт не имеет особых противопоказаний. Может быть индивидуальная непереносимость продукта.

Также надо помнить, что эти орехи очень калорийны. Поэтому не стоит ими злоупотреблять.

Как выбрать.

В России орех макадамия продается упакованным в пакет. Часто пакет бывает прозрачным. Поэтому можно рассмотреть орешки, чтобы определить какого они качества. Орех должен быть светлого цвета, не побитым. Если продукт стал тёмного цвета, значит он уже прогорк.

Как хранить.

Хранить макадамию надо в герметичной банке, которую поместить в тёмное прохладное место.

Как есть.

Употребляется макадамия в сыром виде. Некоторые гурманы любят употреблять эти орешки с чашечкой кофе. Но надо помнить, что орех макадамия очень калорийный.

В магазине этот продукт также продается в шоколаде или йогурте. Но не забывайте, что орешки очень калорийные. Поэтому шоколадной конфеткой с макадамией можно себя иногда побаловать. Но не стоит ими злоупотреблять.

Польза масла орехов макадамии в косметологии

Оно имеет широкое применение в косметологии.

Масло макадамии является великолепным средством, чтобы восстановить увядающую, дряблую и проблемную кожу. Оно увлажняет, регенерирует эпидермис, убирает воспаления на нём и смягчает его, возвращает ему упругость и эластичность. Также при регулярном нанесении масла на лицо исчезают морщины, происходит омолаживание кожи.

Маслом макадамии применяется и для удаления макияжа. Чтобы очистить кожу на лице необходимо смочить ватный диск в воде комфортной температуры, отжать его и капнуть немного масла. Протереть лицо этим ватным диском.

Масло макадамии применяют при целлюлите. Его втирают в те участки, где есть эта проблема.

Хорошо масло на кожу наносить с помощью мешка-мочалки. Чтобы сделать такую мочалку необходимо в марлевый мешочек насыпать 1,5 стакана отрубей овсянки. К ним добавить по 1 ч.л. масел макадамии, репейного и по 5 капель аромамасел розмарина и шалфея мускатного.

Принимая ванну, растирать свою кожу этим мешочком-мочалкой.

Если волосы сухие, окрашенные или ослаблены химической завивкой, то полезно делать маски для локоны с этим маслом.

Рецепт маски для волос:

Смешать 2 ст.л. масла макадамии с 1 ч.л. сока лимона. Далее этот состав подогревают на водяной бане.

Массажными движениями наносится маска на волосы и держится 30 минут. Затем смывают.

На основе масла макадамии также легко сделать великолепный крем для рук и ног. Необходимо смешать 1 ст.л. глицерина с 1 ст.л. масла кунжута, 1 ч.л. масла макадамии, 1 ст.л. сока алое и 10 каплями апельсинового аромамасла.

Готовый крем наносится на кожу рук и ног, которую предварительно очистили.

Интересные факты про орех макадамия

  • У них скорлупа твёрже бетона. В дикой природе их раскалывают только попугаи, которые имеют очень прочные клювы.
  • Несмотря на прочную скорлупу, орехи имеют очень хрупкое ядро.
  • Деревья макадамия начинают плодоносить только на 5 год.
  • Сбор урожая с деревьев длиться 5 месяцев.
  • Макадамия являются самыми дорогими орехами. Так как отделение ореха от супер прочной скорлупы без повреждения ядра — это процесс очень трудоемкий.
  • Перед тем, как приступить к процессу отделения ядра от скорлупы, орехи сушатся 10 дней при температуре 35 градусов. В результате сушения ядро внутри скорлупы сжимается и отделяется от прочной внешней оболочки.

  • Продукт отделяют от скорлупы на оборудовании, которое способно резать металл.
  • Скорлупу орехов макадамии используют в качестве топлива, как уголь.
  • Проходит 90 дней прежде собранный с дерева спелый продукт окажется в упаковочном пакете, в котором он продается в магазине.
  • Один рабочий, который собирает макадамию, может собирать до 700 кг орехов в день.
  • Зрелые и незрелые ядра выглядят одинаково. Чтобы определить степень зрелости орехов, их помещают в солёную воду. Зрелые ядра всплывают, а не зрелые остаются на дне.

Полезные свойства которого разнообразны, в последнее время становится популярным лечебным и косметическим средством. Это растение достаточно прихотливо и проблемно в плане выращивания, чем и обуславливается его немалая стоимость. Орех макадамия, цена на который сейчас составляет около 30 долларов за килограмм, считается самым дорогим в мире.

Но люди, которые могут себе позволить подобные траты, с удовольствием приобретают этот продукт, и не только потому, что он является престижным и экзотическим. На самом деле это растение обладает определенными полезными свойствами и используется как в кулинарии, так и в лечебных и косметологических целях.

Среда обитания

Впервые это растение было обнаружено в Австралии ботаником по фамилии Мюллер. Именно он первым описал этот удивительный орех и назвал его в честь своего друга - химика Джона Мак-Адама. Этот дерево относят к семейству протейновых, и сейчас известно 9 его видов. Пять из них растут исключительно на землях Австралии, два вида культивируются искусственным путем.

Трудности в выращивании

Одной из главных проблем в выращивании макадамии является то, что полноценно дерево начинает плодоносить лишь на 7-10 году жизни. Но достижение деревом определенного возраста вовсе не гарантирует того, что оно принесет долгожданный урожай. Причиной этому является тот факт, что австралийский орех (одно из самых распространенных названий макадамии) постоянно подвергается опасности попасть под разрушительное действие океанских ветров, имеющих ураганную силу.

Но даже в тех случаях, когда дереву удается вырасти и дать полноценный урожай, возникает ряд проблем со сбором его плодов. В высоту макадамия может достигать 15 метров и добраться до ее верхушки без специальных приспособлений весьма нелегко. Сами орехи покрыты очень жесткой скорлупой, которая тяжело отделяется от плода. Так что эти орехи не только трудно собрать, но и еще весьма проблематично очистить.

Именно поэтому самыми дорогими среди известных на сегодняшний день в мире является орех макадамия. Цена на него, конечно, с каждым годом уменьшается, поскольку увеличивается количество плантаций и растут объемы производства этих плодов, несмотря на все трудности. Но в среднем килограмм этого продукта обходится конечному покупателю в 30 долларов.

Общее описание растения

Как мы уже упоминали, взрослое дерево может достигать 13-15 метров в высоту. Цветки этого растения достаточно мелкие, имеют бело-кремовый либо розовый цвет. Когда они распускаются, их соцветия внешне напоминают колоски, при этом источают легкий сладковатый аромат.

Этот запах привлекает пчел, которые являются естественными опылителями растения. Как правило, плоды полноценно дозревают в период с марта по сентябрь, но при благоприятных условиях орех макадамия (полезные свойства которого будут рассмотрены нами далее) может плодоносить целый год. Эти плоды имеют почти идеальную круглую форму и в диаметре могут достигать 2 см.

Орех макадамия, вкус которого напоминает простой фундук, часто критикуется за непомерно высокую цену. Но настоящие ценители говорят, что этот плод немного слаще и ароматнее. При этом те, кто не являются истинными гурманами и ценителями орехов, просто не понимают, зачем платить большие деньги за товар, который особо ничем не отличается от простого фундука.

Именно по этой причине орехи макадамия, отзывы о которых встречаются разные, часто критикуются за высокую цену. Но не стоит забывать, что этот продукт обладает самой высокой калорийностью, а также имеет богатый и полезный химический состав.

Состав растения

Орех макадамия, полезные свойства которого обусловлены его составом, содержит в себе массу полезных веществ, среди которых:

  • жиры и органические кислоты, белки, клетчатка, углеводы;
  • масла;
  • витамины (С, Е, В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , В 9);
  • микроэлементы (селен, железо, цинк, медь, марганец);
  • макроэлементы (калий, фосфор, магний, кальций, натрий).

Благодаря составу плоды этого растения обладают определенной целебной силой.

Орех макадамия: полезные свойства

Этот продукт уместно применять при авитаминозе и для его профилактики. Также эти орехи рекомендуют есть при повышенном риске развития опухолевых заболеваний. Считается, что употребление макадамии способно избавить от мигреней и помочь при ряде заболеваний опорно-двигательного аппарата, например при артрите и артрозе. Также этот орех можно применять в качестве дополнения к основной терапии во время лечения ангины и менингита.

Несмотря на то что макадамия является очень калорийной, при ожирении диетологи рекомендуют заменить горстью этого ореха один из полноценных приемов пищи. Совсем небольшое количество макадамии может насытить организм необходимой энергией и при этом напитать его всеми необходимыми для полноценной деятельности микро- и макроэлементами. Кроме того, этот продукт усиливает циркуляцию крови в организме человека и избавляет от излишнего холестерина, благодаря чему происходят общие омолаживающие процессы.

Свойства и применение которого отличаются многообразием, успешно используют для лечения ожогов различной степени. Способность восстанавливать кожный покров объясняется тем, что в состав этого масла входят различные среди которых есть и Как известно, она также содержится и в составе человеческой кожи. Именно поэтому масло может ускорить кожную регенерацию и способствует скорому заживлению различных ожогов и ран.

Масло макадамии: свойства и применение в косметологии

Благодаря своей способности восстанавливать кожу этот продукт успешно применяется в косметологии. Масло считается весьма эффективным как при его самостоятельном применении, так и в составе различных кремов и масок. При регулярном его использовании в косметологических целях наблюдается следующий эффект:

  • кожа лица заметно подтягивается, пропадают и становятся менее заметными мелкие морщины, выравнивается цвет лица;
  • при использовании заметно укрепляется ;
  • в результате использования этого средства в качестве основы с добавлением различных эфирных масел пропадает целлюлит, тело становится более подтянутым.

Стоит отметить, что масло этого ореха отлично подходит и для ухода за очень нежной и тонкой кожей. В косметологии его успешно применяют для ухода за губами, кутикулой и областью вокруг глаз.

Кроме этого, благодаря способности усиливать микроциркуляцию крови это натуральное средство используют для стимуляции волосяных луковиц при облысении и при активном выпадении волос. Масло также входит в состав различных шампуней, масок и часто вводится в состав красок для волос.

Опасность для собак

Несмотря на то что этот продукт имеет столько полезных свойств для человеческого организма, нашим четвероногим друзьям, а именно собакам, он может нанести серьезный вред. В составе этого продукта содержится еще не совсем исследований токсин, который пагубно влияет на собачий организм. После одного съеденного орешка самочувствие пса может ухудшится до такой степени, что он в течение 12 последующих часов может не подняться на лапы. У животного может наблюдаться тяжелое дыхание и отек конечностей. Считается, что после того как собака попробует макадамию, она полностью восстанавливается только спустя 48 часов. А если животное умудрится съесть 5-7 орехов, то вполне вероятно, что это приведет к летальному исходу.

По этой причине всем любителям этого экзотического ореха, у которых дома есть собаки, следует быть предельно внимательными.

Макадамский орех родом из далёкой Австралии относится к экзотическим плодам. Именно территориальной принадлежностью обуславливается высокая стоимость продукта. Из орехов нередко готовят масло, которое широко применяется в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Химический состав и калорийность

  1. Макадамские орехи богаты золой, углеводами, моно- и дисахаридами, белками, жирами, пищевыми волокнами (в частности клетчаткой), крахмалом, декстринами, водой. Нельзя не упомянуть об Омега-кислотах, которые являются незаменимыми для организма человека.
  2. В плодах сосредоточено большое скопление витаминов практически всех групп. Присутствует пиридоксин, аскорбиновая кислота, тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин, токоферол, ниацин, витамин В9.
  3. Если говорить о микроэлементах, их в орехах также в избытке. Выделяют медь, марганец, железо, цинк, селен. Из микроэлементов особенно ценится фосфор, натрий, магний, кальций.
  4. Столь обширный перечень ценных ферментов обуславливает калорийность орешков. В одной штучке сосредоточено 14,3 Ккал. На 100 гр. плодов приходится 718 Ккал. Макадамское масло может похвастаться 844 Ккал. с расчётом на 100 мл. состава.

Показания к приёму макадамских орехов

  • слабая иммунная система;
  • онкология;
  • остеопороз;
  • недуги сердечной мышцы, сосудистой системы;
  • нарушение деятельности поджелудочной и печени;
  • нехватка витаминов в межсезонье;
  • период менопаузы;
  • простатит, импотенция;
  • заболевания женской половой системы;
  • депрессивное состояние, апатия;
  • служба на предприятии с загрязнённым климатом;
  • период после перенесённой инфекции (восстановление);
  • нарушенные метаболические процессы;
  • зашлакованность, интоксикация организма;
  • гормональный дисбаланс;
  • потеря внимания, ухудшение памяти и обработки информации.

Польза макадамского масла

  1. На основе макадамских орехов готовят массажное масло, которое используется в борьбе с целлюлитом. Состав при попадании на кожу впитывается в нижние слои дермы, расщепляет соединения апельсиновой корки и способствует похудению. Масло очищает поры, выводит токсины и избавляет от отёчности.
  2. Знахари народной медицины используют макадамское масло для лечения кожных повреждений, сыпи, воспалений, крупных ссадин, ожогов всех степеней тяжести. Состав регенерирует ткани на клеточном уровне, устраняет рубцы и багровые пятна от прыщей.
  3. Масло, приготовленное из орехов макадамии, благоприятно воздействует на структуру волос. Можно применять продукцию в чистом виде для лечения алопеции, перхоти, себореи, сечения, излишней жирности или сухости. Состав укрепляет фолликулы, делает шевелюру гладкой и густой.
  4. Макадамское масло применяют в промышленных целях для приготовления парфюмерной продукции, лосьонов для тела, кремов и сывороток для кожи лица. Состав обладает смягчающими и увлажняющими свойствами, борется с морщинами и излишней пигментацией.

  1. Входящие витамины и минеральные соединения укрепляют сосудистые стенки. Дозированное и систематическое потребление плодов очищает кровеносные каналы, снижая риск проявления варикоза, тромбофлебита, атеросклероза, телеангиоэктазии.
  2. Макадамские орехи включают ценные вещества, которые снижают болезненные симптомы мигреней, поднимают настроение и придают человеку бодрость.
  3. Орехи полезны людям преклонного возраста, потому что снижают вероятность появления старческого слабоумия, а также недугов сердечной мышцы и сосудистой системы. Макадамские плоды отвечают за зрение, укрепляя мышцы глаз.
  4. Входящие в состав ядер макадамии антиоксиданты выводят вредные продукты распада, контролируют полноценную работу печени и почек, снижая вероятность появления камней во внутренних органах.
  5. Макадамские орехи - прекрасная профилактика онкологических заболеваний. Если кушать плоды регулярно, перекрывается доступ крови к уже имеющимся раковым клеткам, замедляется их деление. Орехи потребляют внутрь для общего омоложения организма (препятствие преждевременному старению).
  6. Если съедать по 10 гр. макадамских орехов ежесуточно, вы сократите вероятность появления остеопороза и других подобных недугов. Входящие макро- и микроэлементы заполняют пустоты в костях, убирают боль при артрите, артрозе и остеохондрозе.
  7. Орехи благоприятно действуют на центральную нервную систему. Даже 5 плодов, съеденных в сутки, помогут справиться с депрессивным состоянием, хронической усталостью, апатией, неврозом, раздражительностью и резкими скачками настроения. Продукт положительно влияет на весь психоэмоциональный фон человека.
  8. Макадамские ядра полезно кушать представителям сильной половины человечества. Орехи отвечают за работу мочеполовой системы, повышают количество и качество сперматозоидов, борются с аденомой простаты. Специалисты советуют кушать продукт парам, которые испытывают трудности с зачатием.
  9. Польза макадамских орехов также заключается в том, что они тонизируют организм. Человеку легче восстановиться после длительной физической нагрузки и перенесённой тяжёлой болезни. Плоды следует кушать людям, ведущим активную мозговую деятельность.
  10. Макадамские орехи очень ценятся людьми, у которых от природы пониженный иммунитет. Ядра культуры восполняют недостаток ценных ферментов, в результате повышается сопротивляемость организма инфекции и грибку.
  11. Входящие антиоксиданты очищают печень и полость всех внутренних органов от радионуклидов, тяжёлых металлов, старых шлаков. Также исключается вероятность образования холестериновых бляшек и ожирение.
  12. В макадамских орехах имеется много железа, благодаря чему проводится качественная профилактика малокровия (анемии) у взрослых и детей. Плоды способствуют укреплению костной и мышечной ткани, что особенно ценится спортсменами.
  13. Орехи макадамии полезно кушать людям, которые борются с повышенным артериальным давлением (гипертонией) и его скачками. Продукт приводит показатели к оптимальной отметке, нормализуя общее состояние. Гипотоникам следует быть осторожнее.
  14. Витамины В-группы, которые также содержатся в орехах, отвечают за ускорение всех метаболических процессов организма. Если кушать продукт в умеренных количествах, вы сможете поддерживать вес на имеющейся отметке и даже похудеть.
  15. Орехи ценятся девушками, которые переносят болезненные менструации. Плоды снижают дискомфорт, убирают мышечные спазмы, разгружают поясницу. Если кушать продукт в период климакса, значительно сократится количество «приливов».

  1. Макадамское масло используется в качестве однокомпонентной маски для лица, когда необходимо убрать морщины и земляной оттенок кожи. Продукция также применяется для удаления макияжа, защиты дермы от пагубных погодных условий (ультрафиолет, мороз, ветер, влажность). Состав сохраняет водный баланс, разглаживает заломы, борется с шелушением и расширенными порами.
  2. Масло на основе плодов макадамии используется для изготовления шампуней, ухаживающих сывороток, спреев для облегчения расчёсывания, бальзамов-ополаскивателей для волос. Ценный «эликсир» способен избавить человека от всех проблем, касаемо шевелюры и кожи головы.
  3. Макадамское масло добавляется в специальные гели и кремы, которые направлены на борьбу с «апельсиновой коркой». Помимо устранения целлюлита жидкий состав используется для увлажнения кожи рук и ног, укрепляет ногтевую пластину, смягчает пяточки, препятствует развитию варикоза.

Вред макадамских орехов

К противопоказаниям употребления орехов относится возраст до 3 лет, индивидуальная непереносимость, обострение недугов желудочно-кишечного тракта, соблюдение диеты с низким содержанием жира.

Макадамский орех приносит вред собакам, при употреблении четвероногий друг может сильно отравиться. Поэтому держите плоды подальше от животных.

Орехи макадамии не обходят стороной, их кушают в чистом виде и добавляют в десерты. Чтобы не навредить организму, извлекая лишь пользу, необходимо обладать базовыми знаниями касаемо химического состава и свойств продукта.

Видео: орех макадамия

За счет обилия жиров энергетическая ценность высока, как и у всех орехов.

  • Калорийность макадамия на 100 грамм - 718 ккал.
  • Калорийность 1 шт. - 16-20 ккал.
  • В 100 граммах от 35 до 45 штук.

Узнаем, сколько питательных веществ содержится в 30 граммах сырых орехов макадамия .

Это как раз те самые 9-12 штук, которые можно съедать за день в среднем случае. Вторая цифра (%) - это процент от усредненной дневной нормы (ДН) при сбалансированной диете в 2000 ккал.

  • Калорийность - 215 ккал.
  • Жиры - 24 г - 33%

Из них полиненасыщенных (0,4 г):

  • Омега-3 жирных кислот - 57.7 мг
  • Омега-6 жирных кислоты - 363 мг

Белки - 2 г и сравнительно бедный состав аминокислот, существенно хуже привычного грецкого ореха.

  • Углеводы - 4 г

Из них пищевые волокна - 2 г - 10%

Витамины (по убыванию):

  • Витамин В1 (тиамин) - 0,3 мг - 22%
  • Витамин В6 - 0,1 мг - 4%
  • Витамины В2 и В3 по 3%
  • Витамин В5 - 2%
  • Витамины С, Е, В9 - по 1 %

Минералы (по убыванию):

  • Марганец - 1,2 мг - 58%
  • Медь - 0,2 мг - 11%
  • Магний - 36,4 мг - 9%
  • Железо, фосфор, калий - 6, 5 и 3%
  • Кальций, цинк, селен - по 2 и 1%

Фитостеролы - 32,5 мг

Чем обусловлена польза орехов

Отдельного хвалебного слова заслуживает состав жиров в экзотическом орехе.

Причина восторгов - пальмитолеиновая кислота.

Эта жирная кислота содержится в нашем подкожном жире и глубоко изучена. Местом ее успешного применения стало лечебное питание при метаболическом синдроме и преддиабете, в том числе для снижения веса без вреда для надломленного организма.

Что такое метаболический синдром? Это особо неприятное нарушение в обмене веществ, когда есть сочетанные поломки углеводного, жирового и пуринового обмена с ожирением по абдоминальному типу и повышенным артериальным давлением.

Вдвойне важно задуматься о рационе, если у вас сниженная толерантность к глюкозе («гуляют показатели» глюкозы в крови), плохой липидный профиль (врач обеспокоен результатами липидограммы) и избыточный вес преимущественно вокруг талии (то, что в народе называют «фигура-яблочко»).

Пальмитолеиновая кислота усиливает восприимчивость тканей к инсулину, подавляет воспаление и защищает бета-клетки поджелудочной железы, которые синтезируют этот важнейший гормон.

Из числа витаминов бросается в глаза высокое содержание витамина В1 . «Гормон оптимизма», как его неофициально называют, крайне важен для всех видов обмена. Отличительная характеристика витамина В1 - способность уменьшать гликирование белков. Этот процесс лежит в основе неуклонного системного воспаления, которое в итоге приводит нас к старению и смерти.

Итак, мощный геропротектор - главный витаминный бонус макадамия.

Понемногу других витаминов группы В, которые возглавляет витамин В6 - сильнейший метиллятор - незаменимый нутриент, который участвует в синтезе ДНК.

С ним в команде работает магний , которого в горсти макадамия почти 10% ДН. Важнейшая роль магния - нейромедиатор, а в целом он задействован более чем в 3-х сотнях реакций в нашем теле, в том числе в гормональной сфере.

А самым выдающимся минералом в экзотическом орехе является марганец . В этом макадамия похож на грецкий орех. Правильный синтез клеток крови, половых гормонов и костной ткани происходит с участием марганца. А его сочетание с фосфором, кальцием и магнием выводит макадамия в ранг весьма полезных продуктов для поддержки нормального состояния скелета.

Ощутима концентрация меди , что делает макадамия ценным продуктом в питании женщин, детей и людей после тяжелой болезни. Медь крайне важна для усвоения кислорода в тканях и кальция в костях.

Выдающийся бонус многих орехов - фитостеролы. Макадамия - лидер по их содержанию и немного опережает даже грецкие орехи.

Фитостеролы хорошо изучены как вещества, снижающие усвоение холестерина в просвете кишечника, и активно исследуются на предмет антираковой и противовоспалительной активности.


ТОП-7 полезных свойств макадамия

Таким образом, полезные свойства макадамия сосредоточены в семи направлениях:

  1. Защита сосудов и сердца от атеросклероза;
  2. Мощное неспецифическое противовоспалительное воздействие, которое увеличивает шансы на активное долголетие;
  3. Умеренная поддержка правильной работы нервной системы и головного мозга;
  4. Поддержание костной массы у взрослых и снижение воспаления в суставах при артритах;
  5. Профилактика метаболического синдрома и поддержка уже заболевшего организма;
  6. Помощь в безвредном снижении веса, в т. ч. как источник пищевых волокон;
  7. Общая профилактика рака разной локализации.

Вред и противопоказания


В случае с макадамия польза существенно выше потенциального вреда. И все же несколько противопоказаний есть:

  • Индивидуальная чувствительность к продукту;
  • Детский возраст до 3-х лет (перестраховочно как к любому продукту не из наших широт);
  • Острые воспалительные заболевания ЖКТ, особенно кишечника;
  • Любая диета с пониженным содержанием жиров, назначенная врачом по медицинским показаниям.

Если вы аллергик, появляйте осторожность с первой пробой и в разовом количестве.

Осторожно! Вреден собакам!

Храните орехи макадамия вне доступа любимой собаки: продукт вызывает сильное отравление.

Сколько съедать, какой на вкус и с чем сочетать

Макадамия мало чем отличается от более привычного нам фундука. Представьте себе, что раскусываете очень нежный и хрупкий лесной орех, и можно считать, что вы попробовали ядрышко нашего героя.

Сколько кушать в день?

По ограничениям, сколько можно съесть в день, макадамия тоже не выдающийся орешек. Как и в случае с популярными собратьями, не стоит кушать более 30 грамм в день , что составляет 9-12 ядрышек в зависимости от размера.

Наиболее ценен сырой орех макадамия (заметьте, что состав мы также описали для сырого продукта). Замочить в питьевой воде на ночь и полакомиться с утра - самый необременительный вариант для пользы здоровью.

Кулинария прибрала орех к рукам, поэтому он активно поджаривается, как и все его собратья, укладывается в десерты и конфеты, готовится в карамели и шоколаде.

Более мелкие и раздробленные ядра становятся сырьем для выдавливания ценного масла, применяются в посыпке салатов и в панировке морепродуктов.

Где купить и как хранить

Макадамия - пока еще редкий гость больших сетей, у которых есть магазины элитного сегмента. Легче всего найти экзотичный орех в мелких специализированных магазинах, которые работают в стиле «продуктовый бутик», и в интернет-магазинах здорового питания.

Ориентируемся на отзывы о продавце от сыроедов, вегетарианцев и других людей, которые исповедуют внимательное отношение к питанию.

Хранить макадамия (несмотря на иные советы в сети) следует в холодильнике . Да и в целом про долгое хранение орехов имеет смысл понять главное:

  • Ограничиваем доступ кислорода, который окисляет;
  • Охлаждаем (вплоть до заморозки).

Как мы храним орехи?

Укладываем орехи макадамия в холодильник в герметично закрытой стеклянной банке. Или замораживаем в глубокой заморозке, обернув в фольгу.

Будем рады, если у вас не осталось вопросов про орех макадамия, полезные свойства которого так активно нахваливают приверженцы здорового питания из западных стран.

Если же по мере прочтения возникли вопросы, милости просим в комментарии. Мы оперативно отвечаем на заинтересованность наших читателей. Желаем вам счастливого дня в согласии вкуса и здоровья!

Спасибо за статью (17)

Макадамия – это австралийский орех – древесное растение семейства Протейные. Полезные свойства макадамии были известны австралийским аборигенам уже тысячи лет назад. Недаром они почитали этот орех священным. Безусловно, у продукта есть не только польза, но и вред.

Состав

Состав орехов макадамия уникален. Так как в их ядре очень много полезных жиров и совсем мало углеводов. Из 100 грамм продукта 75.8 грамм – это жиры. Причем 59.8 грамма приходятся на необычайно полезные для организма мононенасыщенные жирные кислоты.

Также в 100 грамма находятся:

  • 8.6 г растительной клетчатки – 36% суточной нормы;
  • 7.9 г белка;
  • 207% дневной нормы марганца;
  • 80% тиамина (витамина В1);
  • 38% меди;
  • 33% магния;
  • 20% железа;
  • 19% фосфора;
  • 14% витамина В6;
  • 12% ниацина;
  • 10% рибофлавина (витамина В2);
  • 9% кальция.

Кроме того, полезные свойства орехов макадамия связаны с наличием в них антиоксидантов. Преимущественно фенольных кислот, флавоноидов и стильбенов, минимизирующих негативное влияние на здоровье свободных радикалов.

Полезные свойства

  1. Поддержание здоровья сердца и сосудов . Почти 60% массы продукты приходится на целебные для сердца мононенасыщенные жирные кислоты. Данные соединения помогают нормализовать липидный профиль, в частности . А, следовательно, уменьшают риск развития атеросклероза.
  2. Улучшение пищеварения . Клетчатка поддерживает работу микрофлоры кишечника. А медь гарантирует правильную активность многих пищеварительных ферментов, которые без нее не работают.
  3. Укрепление костей и зубов . В макадамии присутствуют фосфор и кальций, которые необходимы для костной ткани. Но что еще более важно, в этих орехах много магний и огромное количество марганца. О пользе этих микроэлементов для костей и зубов говорят намного меньше, тем менее без них невозможно подержание хорошей минерализации костных образований тела человека.
  4. Сохранения здоровья ЦНС . Медь, витамин B1, магний и марганец улучшают биосинтез нейротрансмиттеров – веществ, координирующих работу нервной системы. Олеиновая и пальмитолеиновая жирные кислоты необходимы для формирования миелиновой оболочки нервных клеток. Антиоксиданты орехов защищают клетки мозга от повреждения их свободными радикалами.
  5. Нормализация баланса омега 3: омега 6 жирных кислот . Бичом современной цивилизации является крайне высокое потребление омега 6 жирных кислот, которые содержатся во многих растительных маслах. Эти соединения нужны организму, но ни в таком гигантском количестве.

При их массивном потреблении и возникают многие серьезные заболевания. Орехи макадамия в отличие от очень многих растительных продуктов практически не включают в свой состав омега 6 жиры. В основном омега 9.

И это дает возможность исправить соотношение омега 3 к омега 6 и снизить риск возникновения многих тяжелых заболеваний, прежде всего тех, в основе которых лежит хроническое воспаление, — метаболического синдрома, связанного с диабетом, гипертонией, ожирением, артрита, атеросклероза, и др.

Как влияют на похудение?

Поскольку калорийность орехов макадамия высока – 718 ккал на 100 грамм – можно предположить, что похудению этот продукт никак не способствует. Такое предположение будет не верным. Как раз очень даже способствует. Только при употреблении в разумном количестве.

Почему эти калорийные орехи помогаю снижать вес?

  1. Пальмитолеиновая кислота, входящая в их состав, усиливает метаболизм жиров, ускоряя избавление от уже сформированных жировых отложений.
  2. Орешки помогают . Снабжая организм значительным количеством полезных жиров, они снижают тягу к вредным углеводным перекусам и помогают переключить организм с жизни на углеводах на жизнь на жирах. Что важно не только для похудения, но и длительного поддержания достигнутых результатов.
  3. Растительная клетчатка, антиоксиданты и омега 9 жирные кислоты помогают бороться с хроническим воспалением в организме, которое, согласно современным научным воззрениям, лежит в основе многих тяжелых недугов, в том числе и ожирения.
  4. Клетчатка улучшает состояние микрофлоры кишечника, что также необходимо для устойчивого здорового похудения.
  5. Большинство орехов, в том числе и макадамия, известны своим положительным влиянием на психическую сферу человека. А это полезно для борьбы с приступами переедания на нервной почве или от скуки.
  6. Ореховая трапеза заряжает человека энергией, что позволяет ему вести более активный образ жизни, полезный и для похудения, и для сохранения здоровья в целом.

Однако несмотря на всю пользу орехов макадамия, их высокая калорийность никуда не девается. Поэтому для того, чтобы они помогали худеть, ими необходимо заменять другую пищу, например, перекусы сладостями, а не просто добавлять их к привычному рациону.

Если прибавить эти орехи к рациону питанию, который уже привел к формированию избыточных жировых отложений, вес будет только увеличиваться. Необходимо изменить меню, а не дополнить его.

Как правильно употреблять?

Лучше всего в сыром виде. Если вы приобретаете орешки в пакетиках, то убедитесь в том, что в них нет избытка соли и сахара.

Поскольку орешки макадамия крайне жирные, хранить их надо только в холодильнике. Для длительного хранения используют морозилку.

Надо ли замачивать?

Большинство орехов перед употреблением желательно замачивать на достаточно длительное время. Так как это дает возможность убрать их них вредные составляющие и активизировать полезные.

Макадамия – орехи в этом плане необычные. Они мягкие и жирные. Длительное замачивание вымывает из них полезные жиры.

Поэтому эти орешки или не замачивают вовсе, или замачивают не более, чем на 2 часа.

Можно ли обжаривать?

В макадамии будет больше пользы, если ее употреблять сырой. Однако можно и обжаривать, если этого настоятельно требуют вкусовые предпочтения. Только быстро и при не очень высокой температуре.


Могут ли орехи макадамия нанести вред?

На данный продукт может быть аллергия.

Поскольку пища это жирная, она противопоказана при болезнях органов пищеварения, требующих жёсткого ограничения жиров.

Высокая калорийность продукта может привести к набору лишнего веса, если его начать бесконтрольно добавлять к существующему рациону питания, не изымая из него другие продукты, например, легкоусвояемые углеводы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»