Кукурузные палочки – о вреде или пользе, можно ли кормящей маме, калорийности. Как готовят кукурузные палочки? Вред и польза этого лакомства

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

После рождения ребенка каждую молодую маму ожидает процесс кормления грудью. И данный процесс нельзя назвать легким, так как кормилице необходимо следить за своим рационом и отказываться от многих вкусностей. И причиной этому становится то, что от употребляемой пищи мамы зависит здоровье ребенка. Например, большое количество употребляемых сладостей может потянуть за собой диатез у малыша.

Кукурузные палочки – излюбленное лакомство не только многих детей, но и взрослых, включая молодых мам. Но по причине того, что до сих пор становится неизвестен точный состав данного продукта, мамы побаиваются употреблять его.

Но из чего выросли эти опасения? Первопричиной этого стало то, что основной состав кукурузных палочек составляет кукурузная мука, и она в небольшом количестве содержит глютен, который является аллергеном не только для взрослых, но и, тем более, для детей. Ради справедливости стоит отметить, что эта мука имеет свои преимущества. Потому, как и кукурузная каша, изделия из такой муки разрешаются и даже рекомендуются для первого прикорма малышу.

Разобраться, можно ли употреблять кукурузные палочки в период кормления, поможет данная статья.

Кукурузные палочки в период ГВ: состав продукта и мнение специалистов

Понять, можно ли употреблять данные сладости в период лактации, самостоятельно довольно сложно. Но даже специалисты не могут дать однозначный ответ на дынный вопрос. Причина этого в том, что разные дополнительные добавки в лакомстве невозможно отследить. Но, если говорить об основном компоненте, то есть кукурузе, то она может приводить к вздутию живота как у взрослого, так и у ребенка. У малыша могут проявляться колики.

Но, если все-таки разобраться в составе, то его основным компонентом кукурузная мука вовсе не является. Выделяют следующие компоненты состава:

  1. Вареная и очищенная от оболочки кукуруза. Как уже отмечалось, мука из данных зерен может вызывать аллергические реакции, а непосредственно зерна приводят к расстройствам кишечника.
  2. Для того, чтобы сэкономить на компонентах, в качестве ароматизаторов и подсластителей используют химические аналоги.
  3. Белок растительного происхождения, наличие которого в пище может привести к диатезу у новорожденного.

Состав данного продукта не такой уж богатый, но все же, кукурузные сладости содержат много углеводов и сахаров. Но при этом палочки вовсе не имеют пищевых волокон, что может стать причиной дальнейших запоров.

Поэтому, можно сделать вывод, что кукурузные палочки являются не таким уж и полезным продуктом, особенно, если речь идет о кормящей женщине. Причины этому ясны, ведь производители, экономя на составе, могут добавлять дешевые аналоги химического происхождения, что, в свою очередь, может негативно повлиять на здоровье обоих. Пользы от данного продукта также не наблюдается, исключением может стать добавление туда витаминов.

Польза

Пользу от данного продукта можно извлечь лишь в том случае, если он приготовлен из кукурузной муки. Как отмечалось, этот компонент положительно влияет на организм. Но искусственные подсластители и ароматизаторы могут испортить данную сладость и даже сделать ее употребление нежелательным. Потому как у некоторых людей эти компоненты могут вызвать тяжелую форму аллергии, которая выражается высыпаниями, удушьем.

Стоит отметить, что все, что употребила женщина, с молоком попадают в организм дитя, что может повлиять и на его состояние. Если женщина захотела сладкого, то ей стоит с осторожностью относиться к подобным продуктам. Начинать можно с овсяного или галетного печенья. А еще лучше будет, если они будут приготовлены дома собственноручно. И процесс употребления оставить рекомендуется на время после кормления, чтобы предотвратить попадание компонентов в детский организм.

Вред

Чтобы избежать неожиданной реакции, лучше вовсе исключить кукурузные палочки из рациона кормящей мамы. Особенно, если организм мамы довольно чувствителен. Даже, если в продукт производитель добавляет натуральный сахар, а не его аналог, то это не исключает полностью возможную аллергическую реакцию малыша. Ведь организм ребенка может отреагировать на данный компонент по-разному, особенно, если он идет в комплексе с другими.

Вызвать аллергические реакции может и ароматизатор натурального происхождения. Ведь в их роли, в основном, выступают соки ягод и фруктов. А цитрусовые и ягоды красного цвета грудным детям категорически запрещены.

Как употреблять

Кукурузные палочки не являются уж совсем вредным продуктом, несмотря на отдельные компоненты. Вместе они делают продукт вполне пригодным к употреблению. Но в период ГВ педиатры не рекомендуют его включать в рацион. И не важно, какие ароматизаторы и подсластители использует производитель. Ведь натуральные компоненты в большинстве случаев могут вызвать аллергию, а синтетические — приведут к расстройствам кишечника.

Но, если все-таки желание превыше разумные доводы, то отдавать предпочтение стоит натуральному продукту, без соли и сахара, ароматизаторов и других добавок. Хотя на поиски такого продукта может уйти много времени.

Если все же вы приобрели кукурузные сладкие палочки, стоит выдерживать время в их употреблении. Есть их можно только после того, как произошло кормление. А молоко, которое образовалось за первые 2-3 часа после этого, лучше сцедить, чтобы избежать неприятностей. Чтобы проверить реакцию малыша, для начала можно сьесть всего 5-6 штук. После двух дней слежения, количество можно увеличить, но это при условии, если ребенок чувствует себя хорошо.

Категорически запрещено сьедать всю пачку за раз. Никто не может гарантировать того, что все пройдет нормально, и здоровье ребенка не будет под угрозой. Нормой для кормящей мамы может быть доза в 10 палочек — два раз в неделю. При этом открытую пачку лучше держать в герметически закрытом контейнере.

Видео: можно ли сладкое кормящей маме?

Высушенную пену из кукурузной муки, а этим, по сути, являются кукурузные палочки, любят дети всех возрастов. В последнее время их ассортимент на полках продовольственных магазинов значительно расширился. Можно встретить не только сладкий продукт, но и соленые палочки с различными вкусами, а также в шоколаде или различной глазури.

Кукурузные палочки - как и из чего, делают?

Существует специальная машина по производству кукурузных палочек – экструдер, агрегат похожий на большую мясорубку. В его рабочую камеру загружается кукурузная крупа с другими составляющими, где под воздействием высоких температур и давления смесь начинает плавиться, меняя свою структуру.

Текуче-вязкая масса шнеком продавливается через фильеры (выходные отверстия). Здесь начинается самое интересное: температура и давление исходного сырья резко падают, вода практически мгновенно испаряется, и появляются пористые и воздушные палочки.

Калорийность и состав

Состав любимого лакомства многих детей не многокомпонентет. Для изготовления кукурузных палочек понадобятся только кукурузная крупа (в промышленном производстве используется крупа, а не мука), рафинированное и дезодорированное растительное масло, поваренная соль тонкого помола и сахарная пудра для обваливания (иногда ее смешивают с сухим молоком или какао).

Конечно, современные производители часто дополнительно используют красители, усилители вкуса, консерванты и стабилизаторы. Такие ингредиенты делают вкус более насыщенным, но польза от употребления такого продукта значительно уменьшается.

Калорийность сладких воздушных кукурузных палочек в среднем составляет 518 ккал/100 г. Соотношение белков, жиров и углеводов соответственно – 6/28/58.

Польза и вред для организма

Польза и вред кукурузных палочек одновременно обусловлены большим содержанием в них углеводов. Если кукурузная каша богата «медленными» углеводами, которые сложнее усваиваются организмом, то под воздействие тепловой и механической обработки углеводы в кукурузных палочках становятся «быстрыми». Поэтому после употребления этого продукта в крови быстро увеличивается уровень глюкозы, и организм заряжается энергией.

Палочки из кукурузы - лакомство, знакомое каждому с детских лет. Они обладают нежным вкусом и моментально тают во рту.

Однако стоит разобраться, насколько такая пища полезна. Оказывается, детская сладость имеет массу противопоказаний и способна нанести организму вред.

Как производят палочки?

Они представляют собой высушенную пену, изготовленную из кукурузной крупы . К крупе добавляют специальный соляно-сахарный раствор, растительный жир, вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, эмульгаторы, стабилизаторы и разрыхлители. Массу тщательно перемешивают, а после выдавливают через специализированные отверстия, которые придают продукту привычную продолговатую форму. Данная процедура требует большого давления и высокой температуры, чтобы сделать продукт правильным образом. Высохшие палочки обваливаются в сахарной пудре и упаковываются в пакеты.

Для приготовления привычного лакомства используется специальная аппаратура. Однако существует множество рецептов, позволяющих приготовить сладость в домашних условиях. К плюсам такого блюда, приготовленного своими руками, можно отнести отсутствие вредных добавок, используемых при фабричном производстве. Массу нужно делать из свежего молока , яиц и сливочного масла, а поле выпекать в духовке. Можно использовать натуральные ароматизаторы, основываясь на своих вкусовых предпочтениях.

Пищевая ценность и калорийность

Палочки обладают высокой энергетической ценностью. На 100 грамм продукта приходится около 513 калл. Калорийность кукурузных палочек обусловлена большим содержанием сахара. Помимо того, крупа содержит в себе около 329 калл на 100 грамм .

Пищевая ценность продукта:

  • белки - 6 грамм;
  • жиры - 26 грамм;
  • углеводы - 58 грамм.

Полезные свойства

Несмотря на то что в состав лакостваа входит полезная кукурузная крупа, назвать их здоровой пищей вряд ли получится. Как уже упоминалось выше, в десерт добавляют большое количество пищевых добавок.

Однако плюсы от употребления сладкого лакомства тоже есть: быстрые углеводы моментально расщепляются на глюкозу, восстанавливая энергию в организме. При этом они быстро насыщают , поэтому идеально подойдут в качестве перекуса как взрослому человеку, так и ребёнку. Однако есть сладость в большом количестве нельзя, так как углеводы трансформируются в подкожный жир. Следует употреблять палочки из кукурузы в качестве завтрака, сочетая их с кислыми ягодами или фруктами - тогда пользы от употребления будет гораздо больше.

Стоит отметить, что некоторые производители кукурузного лакомства добавляют в свою продукцию витаминные составы. При этом даже при термической обработке в массе сохраняются витамины группы В. Во время приготовления количество витамина Е и, А сильно уменьшается.

Вред и противопоказания

Отрицательных последствий от употребления этой сладости гораздо больше, чем положительных. Кукурузные палочки, польза и вред которых обсуждается многими диетологами, способны провоцировать ожирение. Кроме того, что масса из кукурузы практически полностью лишена полезных свойств, в палочки добавляют огромное количество сахарной пудры, отчего и повышается калорийность. Также в состав добавляется растительное масло . А некоторые производители экономят на подсластители, используя не пудру, а более вредные пищевые добавки.

Кроме того, сладкое лакомство имеет ряд других свойств, способных навредить организму:

Даже если в данный момент никаких патологий или непереносимости не наблюдается, передать сахарными палочками нельзя. Они могут доставить дискомфорт и спровоцировать начало проблем, которых не было. К примеру, боли в желудке, тошноту, спазмы, вызванные перееданием.

Многие задаются вопросом , а можно ли употреблять сладость из кукурузы при диетах. В палочках содержится много калорий, к тому же быстрые углеводы отложатся в подкожный жир. При диетах, направленных на похудение, есть эту сладость не нужно вообще, даже в небольших количествах.

Употреблять палочки в качестве завтрака каждый день вряд ли рационально. Продукт приносит больше вреда, чем пользы. Однако перекусывать ими иногда - можно. Главное, не есть палочки слишком часто. Для большей пользы следует делать их самостоятельно, контролируя весь процесс приготовления - от начала и до конца.

Кукурузные палочки производятся путем переработки кукурузной крупы. Под действием высокой температуры в крупе разрушаются почти все химические элементы. Остаются самые стойкие к тепловой обработке витамины (В2 и РР), но их количество значительно уменьшается. Несмотря на низкое содержание полезных элементов, кукурузные палочки - доступное и популярное среди детей и взрослых лакомство. Какими же свойствами они обладают?

Польза


Кукурузные палочки нельзя назвать диетическим продуктом. Они содержат много сахара, не выводят токсины, не оказывают на организм лечебное воздействие.

Полезных свойств у сладкого продукта немного. Он содержит быстрые, то есть способные моментально расщепляться на глюкозу, углеводы, благодаря чему мгновенно восстанавливает силы организма. Это лакомство полезно употреблять на завтрак в качестве завершающего трапезу блюда.

В составе продукта присутствует значительное количество витамина В2. Этот элемент необходим людям, чья работа приводит к перегрузке нервной системы. Витамин В2 влияет на состояние кожи, делая ее нежной и гладкой. Палочки из кукурузной крупы содержат небольшое количество макро- и микроэлементов.

Наиболее полезными являются те кукурузные палочки, которые быстро растворяются во рту: они производятся без искусственных добавок. Если лакомство сильно хрустит на зубах или долго жуется, значит, нарушен процесс его изготовления.

Вред

Употребление кукурузных палочек в неограниченном количестве может привести к проблемам с лишним весом и ухудшить состояние при сахарном диабете.

Продукт не полезен для пищеварения. Крупа после обработки полностью лишается пищевых волокон, которые ответственны за нормальное функционирование толстого кишечника, поглощают токсины и снижают количество сахара в крови. Частое увлечение сладкими палочками может привести к повышенному газообразованию и замедлить продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.

После употребления 2 пачек продукта на 20% превышается рекомендуемая среднесуточная норма полинасыщенных жиров. Содержание насыщенных жиров и углеводов в лакомстве соответствует нормальным показателям.

Производство палочек из кукурузной крупы не требует значительных финансовых затрат и сложного оборудования, поэтому нередко при их изготовлении вместо сахара (сахарной пудры) включают искусственные подсластители, эмульгаторы, ароматизаторы, красители. Большая концентрация этих веществ в продукте может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, развитию аллергии, возникновению онкологических образований.

Кукурузные палочки производятся без использования ГМО.

Калорийность

Калорийность 100 г кукурузных палочек равна 518 ккал, что составляет 24,79% от рекомендованной суточной нормы. В таблице указана энергетическая ценность 1 средней упаковки продукта:

Противопоказания

В период беременности противопоказано увлекаться кукурузными палочками. Их употребление может способствовать быстрому набору будущей мамой веса, что особенно нежелательно в последние недели перед родами. Лакомство следует исключить из своего рациона беременным женщинам с высоким уровнем сахара в крови.

Кукурузные палочки противопоказано давать грудным детям. Их можно предлагать малышам после 3 лет, но в строго ограниченном количестве. Неумеренное или раннее употребление этого лакомства ребенком может нарушить его обмен веществ, вызвать неполадки в деятельности желудочно-кишечного тракта, стать причиной аллергических реакций и ожирения в будущем. Нельзя кормить детей продуктом, в котором присутствуют ароматизаторы и сахарозаменители.

Кукурузные палочки противопоказаны при

  • дисфункции кишечника;
  • сахарном диабете;
  • аллергии;
  • метеоризме;
  • лишнем весе.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Кукурузные палочки производятся из обработанного зерна, поэтому необходимые человеческому организму элементы присутствуют в них в минимальном количестве. Пользу этот продукт принесет в том случае, если употреблять его умеренно для быстрого восполнения энергии. Чтобы не получить лакомство с токсичными добавками, следует отдавать предпочтение компаниям-производителям с хорошей репутацией.

После родов ограничения, существовавшие во время беременности, не отменились, даже ужесточились. Все, что присутствует в рационе мамы, через естественную пищу попадает при вскармливании к грудничку. Часто кормящей женщине хочется сладкого. Объясняется это просто. В первые месяцы после рождения наступает так называемая послеродовая депрессия в результате изменений в гормональном фоне. К тому же постоянная усталость сказывается на самочувствии. Женщина нуждается в восполнении сил. Сладкое – источник энергии и снятия стресса, поскольку способствует выработке серотонина – гормона радости. Как насчет кукурузных палочек при грудном вскармливании? Разрешено ли баловать себя кукурузной сладостью?

Состав кукурузных палочек и пищевая ценность

Для того чтобы понять, полезно ли кукурузное лакомство при вскармливании или вредно, необходимо изучить его состав.

  1. Главный компонент – зерно, проваренное, после удаления оболочки.
  2. Подсластители и другие ароматизаторы. Для сладких кукурузных палочек производитель часто, стараясь снизить себестоимость, использует дешевые сахарозаменители, что крайне негативно сказывается на здоровье человека.

Важно! Искусственные сахарозаменители категорически запрещены в период вскармливания!

  1. В не сладкие палочки включены химические ароматизаторы и вкусовые усилители.
  2. Они содержат растительный белок. В них присутствует большой удельный вес углеводов, а никаких пищевых волокон нет.
  3. Некоторые производители стараются для привлечения внимания потребителя витаминизировать их, добавляя натуральные вытяжки соков или фруктов. Но при вскармливании они никакой пользы не принесут маме, а малышу даже навредят.

Калорийность кукурузного продукта составляет 518 Ккал на 100 г, что достаточно много, и может привести к увеличению веса, если потреблять без ограничений.

Можно ли кукурузные палочки при грудном вскармливании?

Женщин, желающих утолить жажду сладкого, интересует: можно ли есть кукурузные палочки при лактации? Ответить получится, изучив влияние на организм составляющих, включенных в кукурузное лакомство.

Специалисты по ГВ утверждают, что даже небольшой объем, съеденный женщиной в период вскармливания, негативно сказывается на ее состоянии и самочувствии малыша. Химические ингредиенты, присутствующие в продукте, быстро попадают в естественную пищу грудничка.

Особенно остро стоит вопрос: можно ли кукурузные палочки при грудном вскармливании в первый месяц? Ответ строго категоричный: нет. Гинекологи объясняют свой запрет повышением вероятности развития молочницы. А специалисты по вскармливанию, утверждают, что слаборазвитая система пищеварения новорожденного не способна справиться с любыми сладкими продуктами, способствующими вздутию кишечника и образованию коликов.

Польза

Единственная польза кукурузного лакомства заключается в том, что под воздействием повышенной температуры и механического метода обработки, крахмал в зернах становится легкоусвояемым. Увеличивается энергетическая ценность. Они способны быстро пополнять глюкозой кровь, укрепляя силы. К сведению, в обычной присутствуют медленные углеводы.

Вред

Вред кукурузного лакомства обусловлен не только составом, но и технологией приготовления. Зерна вымачиваются в солевом растворе. После к нему добавляют подсластители (натуральные или искусственные), жиры растительные, разрыхлители, различные ароматизаторы, вкусовые усилители, стабилизирующие компоненты.

Полученную смесь под определенным давлением и при необходимой температуре (более 200 о) пропускают через пресс с отверстиями для получения нужной формы и после просушивания продукт пригоден к употреблению.

После указанной технологии обработки кукуруза лишается всех ценных качеств. Кроме того вред кукурузной муки вполне очевиден, поскольку выращивается модифицированная кукуруза, что крайне опасно для организма.

Чем опасны кукурузные палочки для кормящей мамы?

Опасность палочки представляют как кормящей женщине, так и маленькому человечку.

Важно! Употребление кукурузного продукта в первый месяц вскармливания строго запрещено!

Кукурузные палочки довольно калорийны

Опасность для мамы:

  1. В послеродовый период происходит гормональная перестройка организма, снижается иммунитет. При этом в микрофлоре влагалища происходят изменения. Сладкие продукты гинекологи рекомендуют исключить, до полного восстановления организма, поскольку сладкое провоцирует появление молочницы. А это уже серьезная проблема, которую придется лечить медицинскими препаратами.
  2. Если даже перед рождением малыша мама не страдала аллергией, то после родов ситуация может кардинально поменяться. На фоне гормональных перестроек, перебоев в обменных процессах организм может отреагировать не предсказуемо. Может появиться зуд, отечность, покраснения и высыпания.
  3. Высокая калорийность палочек препятствует снижению лишнего веса накопленного за период беременности. Повышается уровень сахара в крови.
  4. Искусственные сахарозаменители, которые используются в промышленном производстве, не усваиваются организмом, а накапливаются, отравляя не только взрослый организм, но и грудничка.

Вред для ребенка:

  1. Химические составляющие проникают в естественную пищу, способствуют возникновению аллергии у крохи.
  2. Зерна кукурузы, используемые в производстве, приводят к вздутиям и чрезмерному газоотделению у мамы и у младенца.
  3. Сладкое также провоцирует вздутие живота и колики, поскольку слабо развитая пищеварительная система новорожденного не способна переносить такие нагрузки.

Правила употребления кукурузных палочек при ГВ

Если все-таки кормящая мама решается употреблять данный продукт, рекомендуется воспользоваться несколькими советами по выбору и употреблению:

  1. Отдавать предпочтение натуральным продуктам, хотя их найти сложно.
  2. Категорически исключить сладкие, соленые виды. Продукт должен быть без ароматизаторов и других химических добавок.
  3. Употреблять сразу после вскармливания, в более длительном интервале между ними, чтобы в молоке было минимум вредных составляющих.
  4. Строго соблюдать правила ввода нового продукта в меню.
  5. Не употреблять на пустой желудок.

Важно! Запрещено употреблять сразу всю упаковку, попробовать нужно несколько штук и проследить за реакцией грудничка – это одно из важных правил ввода нового продукта в рацион питания.

Домашние кукурузные палочки

Если очень хочется полакомиться кукурузным лакомством, можно приготовить его самостоятельно из натуральных компонентов.

Ингредиенты

Необходимые компоненты:

  • молоко – 75 мл;
  • масло сливочное – 45 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука кукурузная – 120 г.

Приготовление

Порядок приготовления следующий:

  1. В кипящее молоко положить указанное количество масла и всыпать муку.

Важно! Мука всыпается частями, при постоянном помешивании, чтобы избежать появления комков.

  1. В немного остывшую массу ввести взбитые яйца, основательно взбивая смесь в пену.
  2. Получившуюся смесь выложить в специальный мешок.
  3. Выдавить на противень, предварительно застеленный пергаментом и смазанный маслом, полоски одинаковой величины.
  4. Поместить в духовой шкаф и выпекать при 180 о до готовности.
  5. Немного остывшие палочки присыпать сахарной пудрой.

Чем заменить кукурузные палочки?

Если кормящая женщина чувствует острую нужду в сладком, кукурузные палочки рекомендуется заменить более безопасными сладостями.

Это могут быть:

  • разрешенные к употреблению фрукты;
  • сухофрукты, особенно , они способствуют лактации;
  • и галетное печенье, бублики, ;
  • зефир белый;
  • домашняя выпечка без жирных кремов.

Выбирая продукты питания, которые входят в меню, женщина, прежде всего, должна руководствоваться не своими желаниями, а пользой для грудничка и для нее. Стоит ли мимолетное желание того, чтобы потом решать проблемы со здоровьем маленькой крохи. Здоровый малыш – счастливая мама.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»