Минестроне: как приготовить вкусный и легкий итальянский суп

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Апеннинская кухня богата разнообразными лёгкими блюдами. В их число входит овощной суп минестроне. Рецепты его приготовления мы и хотим предложить вам в этой статье.

Овощи для «Большого супа»

Минестроне в переводе с итальянского звучит как "большой суп", или суп со множеством ингредиентов.

На его приготовление всегда идут только свежие сезонные овощи - тыква, кабачки разные виды капусты - белокочанная, цветная, брокколи, кольраби и брюссельская, бобовые - фасоль и горох, картофель, топинамбур, репа, морковь и другие корнеплоды, за исключением редиса, свёклы и редьки, и другие плоды земли, на вкус повара. Одна часть из них сразу варится, а другая предварительно пассеруется на оливковом масле. Обжариваются морковь, репчатый лук, сельдерей, чеснок, фенхель.

Бульон для итальянского кушанья

Какой бульон используют для минестроне? Рецепт классический предполагает овощной или мясной. Чаще - овощной.

В бульон для вкуса и аромата кладут пряные травы - базилик, майоран, укроп, сельдерей, орегано, петрушку, розмарин и т. д. Также в традиционный суп минестроне, рецепты, публикуемые в кулинарных книгах, не всегда упоминают эту деталь, положено добавлять немного красного вина или сока лимона. Это делать не обязательно. Так же, как и не обязательно варить специальный мясной бульон из мозговых костей.

Другие ингредиенты

К числу не всегда добавляемых, но тем не менее считающихся классическими ингредиентов относятся макаронные изделия и рис, а также соус песто.

При варке овощи надо слегка недосаливать, так как ещё один неотъемлемый элемент супа, тёртый сыр пармезан, отличается высокой солёностью. Его в Италии часто используют вместо соли во многих блюдах. «Минестроне без пармезана - это не минестроне», - так говорят знатоки.

Уникальные отличия

Итальянцы, готовя минестроне, рецептов, зафиксированных в кулинарных изданиях, никогда не придерживаются. Каждый повар всегда ориентируется только на свой собственный вкус. Любой домашний минестроне всегда уникален, однако этот суп легко узнаваем. Его невозможно перепутать ни с каким другим первым блюдом, несмотря на то, что даже цвет этого супа может быть разным - красным, зелёным или оранжевым, в зависимости от ингредиентов. Соответственно, и вкус у него всегда разный. Мягкий и нежный - из кабачков или тыквы, резковатый - из капусты, кисловатый - при большом количестве помидоров и т. д. Он всегда очень густой и не прозрачный.

Наличие соуса песто, соленого порошкообразного пармезана и смесь из нерафинированного оливкового масла с бальзамическим уксусом, красным вином или свежевыжатым лимонным соком и душистые травы в качестве специй - вот характерные ингредиенты настоящего минестроне, которые и отличают его от всех других супов.

Особенности термообработки продуктов

Продукты для всех минестроне, рецепты которых вы прочитаете ниже, готовятся на медленном огне при очень слабом кипении до полного разваривания всех продуктов, естественно, кроме лаврового листа, горошин перца, риса, пасты и мяса. В том, что касается всего остального, аль денте полностью исключается. Часть овощей измельчается в пюре, а часть остаётся целой. Получается очень густой пюреобразный суп минестроне. Классический рецепт с фото того, как он должен выглядеть, представлены в обзоре. И картинка демонстрирует наличие целых овощей. Это обязательное условие. Ведь это не суп-пюре. Рецепт итальянского супа минестроне предполагает наличие в блюде целых кусочков овощей.

Тыквенный суп

Нам понадобятся тыква, морковь, репчатый лук, картофель, болгарский перец, стебель сельдерея, чеснок, базилик, тимьян, розмарин, молотый розовый перец горошком, соль, рафинированное оливковое масло и натуральное красное вино.

Тыкву (500 г) и картофель (300 г) почистить, разрезать на небольшие кусочки, грамм по 30, сложить в кастрюлю, залить холодной водой (500 мл) и поставить на огонь. Когда закипит, посолить, пламя уменьшить, накрыть крышкой и оставить вариться.

Пока варятся тыква и картофель, почистить две морковки (около 400 г) и порезать небольшими кубиками, размером 1х1 см. В глубокий сотейник налить рафинированное оливковое масло (100 г), положить в него морковь и поставить на маленький огонь. Пассеровать минут 10, постоянно помешивая. Одну небольшую головку репчатого лука почистить и мелко порезать. Лук смешать с морковью и пассеровать вместе. Стебель сельдерея порезать, как морковь. Чеснок (примерно 20 г) раздавить ножом и изрубить как можно мельче. Сельдерей и чеснок положить в сотейник с морковью и луком. Пассеровать всё вместе 10 минут, затем переложить в кастрюлю с тыквой и картофелем и далее тушить вместе.

Примерно через полчаса овощи станут достаточно мягкими. К ним надо будет прибавить измельчённую зелень (базилик, тимьян и розмарин) и болгарский перец, очищенный от семян и порезанный на маленькие кусочки (1 шт.). Пусть покипят вместе. Затем надо вынуть из кастрюли половину овощей и протереть через сито. Вернуть овощное пюре в кастрюлю, поперчить по вкусу, влить красное вино (100 мл), довести до кипения и выключить. Можно есть с соусом песто.

Мы подробно рассказали, как варится тыквенный суп минестроне классический. Рецепт с фотографией поможет вам воспроизвести на российской кухне знаменитое национальное кушанье жителей Средиземноморья. Как готовить песто - в конце статьи.

С пастой

Тыквенный минестроне, классический рецепт с фото представлен выше, можно делать с пастой. Во избежание раскисания и расползания макарон, рекомендуется использовать только дорогие итальянские марки. Итальянская паста делается из муки твёрдых сортов. Для минестроне берутся мелкие макаронные изделия, например, ореккьете (ушки), стеллине (звёздочки), анелли (колечки) или ракушки. Они варятся отдельно. Делается это в соответствии с рецептом на упаковке, то есть паста кладётся в кастрюлю с солёным кипятком, доводится до кипения, размешивается и варится около 7 минут, не дольше. Горячие, слитые через дуршлаг, макаронные изделия не промывают, а сразу раскладывают по тарелками и заливают горячим супом в пропорции 1:1.

С пастой или рисом можно сделать не только чисто овощной, но и мясной суп минестроне (рецепт с фотографией представлен ниже).

На мясном бульоне

Следующий вариант - не такой лёгкий для пищеварения, как предыдущий, однако он заслуживает быть исполненным в российской действительности.

Итак, мясной минестроне. Итальянский рецепт для варки бульона предполагает использование свиного окорока с костью, мясных рёбер, чистой мякоти или иной части туши. Для пассерования овощей используется панчетта. Если вам не удастся найти их, то варите бульон из говядины или курицы, а вместо панчетты воспользуйтесь вяленой грудинкой со специями.

Один килограмм свинины на косточке надо промыть под холодной водой, залить свежей водой (3 л) и поставить на огонь. Когда бульон закипит, его надо посолить по вкусу, бросить 14 горошин чёрного перца, накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь и оставить вариться на 2 часа.

Пока варится бульон, приготовить овощи. Итальянский мясной суп делается так же, как и любой минестроне овощной. Рецепт отличается только тем, что для овощного используется чистая вода или бульон от овощей, а мясной предполагает варку тех же самых овощей, но на бульоне из мясных костей.

Из цукини и томатов

Мы предлагаем сварить суп на картофельном бульоне. Для этого варианта минестроне (рецепт классический!) требуются молодые цукини, красные мясистые помидоры, картофель, лук порей, болгарский перец, морковь, репчатый лук, чеснок, молодая фасоль, шпинат, укроп, петрушка, майоран, базилик, розмарин, соль, перец горошком, лавровый лист, рафинированное оливковое масло и красное вино. Пропорции не особо строгие. Важно, чтобы суп получился густым.

Картофель (400 г) и морковь (200 г) почистить, помыть, порезать кубиками, залить двумя литрами холодной воды и поставить на сильный огонь. Когда закипит, пламя уменьшить, положить в отвар десяток горошин перца, соль и лавровый лист.

Репчатый лук почистить и нарезать. В глубокий сотейник налить рафинированное оливковое масло, положить в него лук и поставить на небольшой огонь. Пассеровать, помешивая, несколько минут.

Молодые кабачки цуккини не нужно очищать от кожицы. Следует обрезать лишь верхнюю и нижнюю части. Помидоры в Италии не чистят от кожуры и семян. Не будем чистить и мы. Готовые овощи протираются через сито, и все жёсткие волокна и косточки остаются на нём. В таком отношении к продуктам есть смысл - все полезные вещества переходят в еду.

Кабачки, томаты, лук-порей, зелёную фасоль, болгарский перец, чеснок и зелень помыть, произвольно, или, как показано на фотографиях, порезать и сложить в сотейник с луком. Пассеровать на маленьком огне при постоянном помешивании. Испаряющуюся влагу надо компенсировать, добавляя небольшими порциями кипящий картофельный отвар.

Сваренные картофель и морковь нужно вынуть из кастрюли. Отвар процедить. Корнеплоды размять в пюре и вернуть назад.

Овощи, томившиеся в сотейнике, к этому моменту уже должны развариться. Их надо протереть через сито, а получившееся пюре отправить в кастрюлю с картофелем и морковью. Всё вместе довести до кипения, влить в кастрюлю 100 мл вина, снова вскипятить и выключить.

С рисом

Суп минестроне, рецепт с фотографией которого представлен выше, очень хорошо получается с рисом. Рис варят отдельно, чтобы он получился рассыпчатым. Для этого блюда нужно брать крупу, которая не требует промывки.

В сковороду наливают рафинированное оливковое масло, кладут чеснок, порезанный вдоль на 3-5 полосок, и слегка обжаривают до появления аромата. Чеснок удаляют, а в раскалённое масло кладут сухой рис. Слегка обжаривают и вливают горячую воду, овощной отвар или мясной бульон и солят по вкусу. Пропорция - на одну часть риса две части воды. Готовый рис раскладывают по тарелкам и заливают супом.

Зимний вариант

Вернувшись в Россию из солнечной Италии, очень хочется снова побаловать себя и своих близких заморским кушаньем. Что делать и как приготовить классический итальянский минестроне, когда на прилавках магазинов отсутствуют кабачки, тыква, молодая фасоль и свежая зелень? Можно поступить в соответствии с русскими традициями и использовать консервированные или замороженные овощи. Готовить их так же, то есть обжарить на рафинированном растительном масле репчатый лук, сварить бульон с картофелем, морковью, капустой, помидорами, консервированной фасолью или зелёным горошком, измельчить их блендером или протереть через сито. Если нет свежей зелени, то сухую пряную траву - майоран, базилик, укроп и петрушку положить в бульон к овощами и варить вместе с ними. Не забыть положить соль, перец и лавровый лист. В самом конце влить смесь из нерафинированного оливкового масла и бальзамического уксуса в пропорции 2:1.

Соус песто

В Италии минестроне подают с небольшим соусником, в котором находится знаменитый соус песто. Он прекрасно сочетается со многими блюдами итальянской кухни, в том числе и с супом минестроне. Одна или две столовые ложки зелёного орехового соуса не только добавят изысканные ноты крестьянскому супу, но и украсят блюдо, ведь классический песто имеет ярко-зелёный цвет.

Для соуса нужны листья базилика или шпината, кедровые орехи, чеснок и чуть-чуть соли, чтобы легче было перетирать остальные ингредиенты. Подготовленную зелень, орехи и чеснок надо положить в керамическую ступку и растереть с солью до однородной пастообразной консистенции. Можно попробовать воспользоваться блендером, но соус, сделанный вручную, всегда получается вкуснее.

Минестроне

Минестроне - классический итальянский суп из свежих сезонных овощей : картошки, моркови, лука, сельдерея, цуккини, сладкого перца, кабачков, разных видов капусты (брокколи, цветной), помидоров, спаржи, тыквы… Чем больше овощей - тем лучше! Кроме того, в минестроне добавляются бобовые (чаще фасоль). Само слово «минестроне » с итальянского можно перевести как «супище». И действительно, это наваристый, густой, вкусный и необычайно красивый, благодаря разноцветным овощам, суп.

РЕЦЕПТ МИНЕСТРОНЕ

НАДО:

½ ч. л. сухого розмарина
3 веточки свежего тимьяна
2 зубчика чеснока
1 фенхель
1 стебель сельдерея (крупный)
1 шт. репчатого лука
400 г белой фасоли (промытой консервированной или предварительно отваренной)
100 г соцветий цветной капусты
100 г капусты брокколи
1 болгарский перец
100 г тыквы
2 моркови
200-250 г среднего цукини
100 г помидоров
Соль, черный перец, орегано сухой, чесночное масло, соус песто, базилик свежий по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Обжарить в сотейнике на оливковом масле розмарин, тимьян и чеснок.

2. Нарезать морковь, репчатый лук, фенхель, сельдерей на средний кубик. Добавить туда же в сотейник, протушить. Через 1-2 минуты удалить чеснок. Забросить все остальные овощи, нарезанные одинаковым средним кубиком: цуккини, болгарский перец, тыкву, спаржу, помидоры и разобранные на соцветия: брокколи и цветную капусту.

3. Посолить, поперчить. Добавить немного сушеного орегано. Потушить все вместе еще 1-2 минуты.

4. Залить кипяченой водой - около 2-х литров. Главное, не переборщить с водой, суп должен быть густым и наваристым.

5. Довести до кипения и оставить на несколько минут провариться, чтобы бульон сполна насытился овощным ароматом. Добавить белую фасоль. Дать закипеть. Помешивая, надо следить за тем, чтобы овощи не переварились, поэтому регулируйте время приготовления.

6. Часть супа, где-то 1/3 отлить в отдельный сотейник и пробить блендером. Смешать обе части супа. Тогда густота у Минестроне получится правильная - настоящий «супище».

7. Кипящий суп накрыть крышкой, убрать с огня, и дать настояться минут 30.

8. Добавить немного чесночного масла для пикантности.

9. Подавать горячим. Разлить по тарелкам, посыпать тонко нарезанными листиками базилика и полить генуэзским соусом песто.

Суп минестроне - легенда итальянской кухни. Там он считается национальным и уже классическим блюдом. И вполне может побороться за популярность с пиццей, ризотто или пастой.

Так чем же заслужил такую популярность этот суп с необычным названием?

Минестроне (итал. Minestrone, то есть "большой суп") - суп со множеством ингредиентов. Если бы в итальянском языке было выражение «каша из топора», то именно так говорили бы об этом супе.

Он достаточно прост в приготовлении, не требует изысканных ингредиентов, а самое главное - невероятно вкусный и полезный!

Стандартный набор овощей обычно включает томаты, картофель, морковь, цуккини, но в целом минестроне - поле для экспериментов.

Совет: по правилам классических рецептов все овощи должны быть нарезаны примерно одинаково - на мелкие кусочки. Это необходимо для того, чтобы овощи лучше впитали в себя соки и при этом не потеряли форму.

Классический минестроне не может существовать без таких ингредиентов, как бекон и сыр, поэтому не может называться диетическим. Но тем, кто следит за своей фигурой или хочет похудеть, не придется отказывать себе в удовольствии попробовать суп минестроне, так как есть множество более легких его вариаций. Более того, существуют отличные диеты, где употребляют только лишь этот суп! Они эффективны не только для быстрого похудения, но и очень полезны для здоровья!

Как приготовить суп минестроне - 15 разновидностей

Этот рецепт - идея на тему классического минестроне. Особенность тардиционного минестроне заключается в технологии приготовления.

Что понадобится:

  • цуккини 300г
  • лук репчатый 100г
  • картофель 150г
  • морковь 70г
  • помидоры 200г
  • перец болгарский 150г
  • паста мелкая 50г
  • 1 зубчик чеснока
  • твердый сыр 20г
  • оливковое масло 7 ст.л.
  • вода 1250 мл
  • соль 2 ч.л.

Приготовление:

Морковь, лук нарезать на мелкие кубики. Перец соломкой. Цуккини разрезать вдоль напополам, почистить - удалить семена. Помидоры бланшировать. Нарезать небольшими ломтиками. Картофель нарезать кубиком. В сковороде разогреть масло (не до накаливания). Обжарить лук с морковью 5 минут. Лук должен стать прозрачным. Чеснок нарезать тонкими ломтиками. Добавить к ним болгарский перец и чеснок. Обжаривать еще минут 5. В сковороду отправить кабачок. На этом этапе необходимо добавить к овощам еще 2 ст.л. оливкового масла. Жарить 15 минут. Добавить помидоры. Готовить всё, помешивая, 5 минут.

Теперь овощи перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой, обязательно холодной (кол-во указано в рецепте). Доводим до кипения на медленном огне. Посолить. Отправить в кастрюлю картофель. Варить с картофелем около 15 минут. Теперь главный нюанс этого рецепта. Необходимо пюрировать часть овощей.

Немного овощей необходимо достать из супа шумовкой, но не пюрировать, а наоборот отложить их в сторону. А всё, что осталось в кастрюле измельчить погружным блендером до однородности. Соединить овощи. Суп снова довести до закипания, добавить мелкие макаронные изделия. Варить 2 минуты. Суп готов!

Сервировать можно сыром, песто или базиликом. Как душе угодно!

Этот рецепт не совсем классический, одна из вариаций минестроне.

Нам понадобится:

  • 2 небольшие морковки
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 9 небольших помидоров
  • 100 г пармезана или другого тертого сыра
  • 300 гр консервированной белой фасоли
  • 150 гр крупных макарон
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • Овощной бульон
  • Растительное масло
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Почистить и вымыть морковь, натереть на крупной терке. Перец порезать кубиками. Помидоры бланшировать. Это можно сделать следующим образом: сделать на них крестообразные надрезы, затем залить кипятком, буквально на одну минуту, и переместить в очень холодную воду. После этого шкурка легко снимется. Нарезать помидоры мелким кубиком. Обжаривать перец и морковь на растительном масле около 5 минут. Затем к ним добавить помидоры. Тушить еще 5-7 минут. Тем временем натереть пармезан (или любой другой твердый сыр) на крупной терке.

Довести до кипения овощной бульон. Добавить в него тушеные овощи. Следом за ними белую фасоль и макароны. Варить в течение 10 минут. Добавить уксус и пармезан. Хорошо перемешать. Можно подавать!

Все любят итальянскую кухню, всемирно известные шеф-повара не исключение. Уникальная возможность приготовить суп минестроне по авторскому рецепту. Получится ничуть не хуже блюда в ресторане!

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 1 головка капусты
  • 1 кабачок
  • 1 красная луковица
  • 1 средняя картофелина
  • 1 баночка консервированных бобов (400 г)
  • 2 моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 4 больших помидора
  • 2 кусочка бекона
  • 100 г макарон
  • ½ пучка базилика
  • 1 лавровый лист
  • ½ ч. ложки сушеного орегано
  • 1 л овощного бульона
  • 1 зубчик чеснока
  • Зеленый лук
  • Оливковое масло

Приготовление:

Все овощи необходимо почистить. Помидоры, морковь, сельдерей и кабачок порезать на крупные кусочки. Картофель средними кубиками. Лук и чеснок мелким кубиком. Бекон также порезать мелким кубиком. На дно большой кастрюли налить 2 ст.л. оливкового масла и поставить нагреваться. Когда масло разогреется, добавить бекон. Обжаривать около 2 минут. Когда бекон подзолотится, добавить чеснок, лук, морковь, сельдерей, кабачок. После этого томить всё вместе минут 15, до размягчения овощей. Добавить к ним картофель, фасоль (предварительно слить жидкость), томаты.

Совет: картофель лучше заранее замочить в холодной воде.

Влить бульон. Все перемешать. Помидоры размять деревянной ложкой до однородности массы. Затем варить ещё примерно полчаса под крышкой после закипания. Готовность проверять по картофелю. Теперь необходимо заняться зеленым луком - удалить стебли и измельчить. Добавить его и макароны в кастрюлю. Проварить всё минут 10. Затем проверить готовность макарон, если готовы - выключаем. Теперь добавляем листья базилика и перемешиваем суп. Приправить также солью и перцем. Подаем, украшая пармезаном и базиликом.

Вкусный, сытный, домашний минестроне. Что может быть лучше?!

Ингредиенты:

  • Бекон 100 г
  • Фенхель 1 шт
  • Лук крупный 1 шт
  • Стебли сельдерея 4 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Красный болгарский перец 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Кабачок 1 шт
  • Картофель
  • Помидоры 5 шт
  • Зеленый горошек 100 г
  • Томатный сок 1 л
  • Белая фасоль 100 г
  • Базилик или другая зелень
  • Тертый пармезан
  • Оливковое масло

Приготовление:

Если используете свежую фасоль, её необходимо предварительно замочить, затем отварить. Все овощи, а также бекон, мелко нарезать. Фенхель и сельдерей порезать кубиками. Обжарить бекон, добавить лук, сельдерей. Обжарить. Добавить чеснок, пропущенный через пресс. Оставить тушиться. Все остальные овощи резать кубиком.

Совет: по желанию можно половину овощей потом пюрировать.

Помидоры бланшировать. Измельчить в блендере морковь, затем помидоры. Все оставшиеся овощи добавить в кастрюлю. Добавить томатный сок. Тушить 5 минут. Посолить, поперчить. Добавить фасоль. Долить кипяток. Варить 5 минут. При подаче посыпать пармезаном и зеленью.

Это рецепт легкого и полезного зеленого весеннего итальянского супа.

Для приготовления:

  • Лук 1 головка
  • Чеснок 3 зубчика
  • Сельдерей 4 стебля
  • Картофель 1 шт
  • Спаржа зеленая 400 г
  • Пармезан 120 г
  • Фасоль зеленая стручковая 300 г
  • Белая консервированная фасоль 1 банка
  • Овощной бульон 1,5 л
  • Замороженный горошек 300 г
  • Измельченный базилик 2 ст.л.
  • Рубленая петрушка 2 ст.л.
  • Зеленый базилик 2 стебля

Приготовление:

Слейте жидкость с банки с фасолью. Удалите у спаржи грубые концы, нарежьте её на куски длиной в 1 см. Картофель нарежьте на мелкий кубик. Натрите пармезан. В сковороде разогреть 4 ст.л. оливкового масла. Нарежьте свежую зеленую фасоль аналогично спарже. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, сельдерей, нарезанный поперек на куски толщиной 0,5 см, и тушите около 10 минут до мягкости. К ним отправьте порезанный мелкими кубиками картофель, 2/3 спаржи и зеленую фасоль и натертый пармезан и тушите около 5 минут. Одновременно с белой фасолью добавьте бульон, доведите до кипения и варите около 20 минут. В суп положить оставшуюся спаржу и замороженный горошек (не размораживая) и варить около 6-8 минут. В конце посыпьте зеленью.

Сервировка: листья базилика, пармезан. Подать с чесночным хлебом или чесночными тостами.

Совет: для сохранения насыщенного зеленого цвета важно не переварить суп.

Домашний рецепт супа от шеф-повара. Рассчитан на одну порцию, так как готовится в ресторане из-под ножа. Но вы всегда можете пересчитать кол-во ингредиентов для большего объема, и сварить хоть целую кастрюлю. Получится очень вкусно!

Для 1 порции:

  • 200 мл овощного бульона
  • 10 г каждого вида овощей, порезанных кубиком: лук, капуста, цуккини, сельдерей, морковь, тыква, картофель.
  • 10 г фасоли
  • 10 г лука-порея
  • 10 г фенхеля
  • 10 г зеленого горошка
  • 8 г брокколи
  • 5 г шпината
  • 3 г базилик
  • оливковое масло

Приготовление:

Добавляем в бульон овощи в такой последовательности: картофель, фенхель, морковь, тыкву, цуккини, лук, сельдерей, лук-порей, фасоль, капусту, зеленый горошек, брокколи.

Совет: Если кабачок или цуккини, который Вы используете достаточно зрелый и кожица на нём черствая, лучше ее снять, чтобы консистенция супа была более однородной.

Порезать базилик, добавить в суп. Варить на слабом огне не больше 15 минут. Сервируя блюдо, добавить пару капель оливкового масла.

Минестроне с брокколи - вкуснейший рецепт

Вариантов приготовления супа минестроне множество - не обязательно готовить традиционную версию, когда есть так много необычных рецептов.

Этот рецепт один из таких.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 500 гр
  • Помидоры - 500 гр
  • Колбаски для запекания - 250 гр
  • Лук - 1 шт средняя
  • Макароны ракушки - 1 стакан
  • Оливковое масло
  • Сыр Пармезан
  • Перец
  • Овощной или куриный бульон
  • Смесь сухих итальянских трав

Приготовление:

Фарш из колбаски обжарить с итальянскими травами и луком на оливковом масле. Литр бульона и литр воды вместе доводим до кипения. Посолить. Отварить макаронные изделия до полуготовности. Брокколи разделить на соцветия, а ножки порезать на небольшие кубики. Отправить в кастрюлю вместе с обжаренным фаршем. Помидоры бланшировать, вычистить семена, разрезать на небольшие кусочки. Добавить в суп. Варить всё на небольшом огне до размягчения брокколи. Сыр потереть на терке. Добавить при сервировке. Приятного аппетита!

Его особенность в том, что одним из компонентов является чечевица, а также добавлен сельдерей.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец 200 г
  • Брокколи 200 г
  • Сельдерей 200 г
  • Чечевица 150
  • Морковь 200
  • Лук репчатый 200 г
  • Томаты свежие или в собственном соку - 400 г
  • Оливковое масло 40 г
  • Кубики бульонные 4 шт.
  • Сыр твердый 50 г
  • Вода 2 л

Приготовление:

Рецепт готовится в мультиварке, но можно готовить и в кастрюле.

Все овощи, кроме брокколи нарезать мелким кубиком. В мультиварке установить режим «жарка». Налить растительное масло. Отправить туда лук, морковь, сельдерей, перец, томаты (если используете свежие). Перемешать. Обжаривать примерно 15 минут (до конца программы «жарка»). Добавить томаты в собственном соку (если используете свежие смотреть выше), чечевицу а также брокколи, разобранную на соцветия. Отправляем к ним бульонные кубики. Залить водой. Дальше готовить на программе «Суп». Приготовление займет около 40 минут времени. Досолить по вкусу. Можно подавать на стол.

В начале статьи мы упомянули о том, что существуют специальные диеты, основным компонентом которых является этот суп.

Вот один из примеров диетической версии.

На 2-2,5 л воды:

  • Лук 3 шт
  • 3 перышка зеленого лука,
  • Половина не-большого кочана капусты (лучше всего савойской),
  • корень сельдерея с зеленью
  • болгарский перец 2 шт
  • корнеплод сельдерея 1шт
  • 2-3 ст. л. томатного пюре или томата

Приготовление:

Очищенные овощи мелко режем, опускаем в кипящий бульон (малосоленый и не-жирный, можно использовать кубики). Кипятим под крышкой 10 минут, добавляем томатное пюре. Суп должен прокипеть ещё 5 минут. Всё готово!

Совет Эффект дает только свежий минестроне, поэтому варить его нужно ежедневно.

Поститься можно с удовольствием, когда знаешь рецепт постного минестроне.

Нам понадобится:

  • (на 3 порции)
  • 1 кабачок
  • 1 помидор
  • 1 баклажан
  • 1 болгарский перец
  • 1 картофель
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • Зелень
  • Базилик сухой

Процесс:

Чистим картошку и морковь. Все овощи нарезаем мелким кубиком. Бланшируем томат. На растительном масле жарим лук, чеснок, перец, морковь, кабачок, баклажан. Помидор очищаем, нарезаем и отправляем к овощам. Добавляем томатную пасту. Параллельно в кастрюле кипятим воду, кладем картошку, варим 10 минут. Содержимое сковородки перекладываем в кастрюлю, варим еще 17 минут. Добавим мелкорубленную зелень и сухой базилик, после этого снимем с огня. Приятного аппетита!

Не обязательно отказываться от картошки если вы на диете. Этот рецепт тому подтверждение.

Ингредиенты:

  • ¼ кочана капусты
  • ½ цукини
  • 100 грамм свежего зеленого горошка
  • морковь
  • 3-4 стебля зеленого лука
  • зелень петрушки и укропа
  • 1 ч.л. соли
  • 3-4 шт. молодого картофеля
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 3 литра воды
  • оливковое масло

Приготовление:

В кастрюлю налить несколько столовых ложек растительного масла, добавить рубленый чеснок и лук. Обжарить на небольшом огне. Теперь, налить воду, насыпать соль, положить в суп нарезанный не крупно картофель и морковь. Варить до 20 минут.

Добавить порезанный цуккини, капусту, зеленый горошек и оставить готовиться еще 15 минут.

СоветГорошек можно заменить на молодую фасоль, спаржу. Травы и корешки можно взять сушеные. А если диета не строгая, можно добавить ещё и вермишель.

Необычный рецепт. Капуста кале внесет уникальную изюминку и пользу в суп минестроне.

Ингредиенты:

  • 1 красная луковица
  • Пару зубчиков чеснока
  • 1 небольшая морковь
  • 2 средних сладких перца
  • 100-150 г замороженного зеленого горошка
  • 150 г белой фасоли
  • Небольшая цветная капуста
  • 2 средних картофелины
  • 1 баклажан
  • 1 цуккини
  • 1 перец чили
  • 1 небольшой помидор
  • 50 г мелких макаронных изделий
  • 100 г капусты кале

Приготовление:

Мелко нарезать лук, обжарить на оливковом масле в кастрюле. Мелко порубить чеснок, добавить к луку. Морковь порезать мелким кубиком. Добавить в кастрюлю. Из перцев удалить сердцевину, нарезать на мелкие кубики. Также отправить к овощам. Все залить водой (около 3 л). Засыпать горошек, фасоль, капусту (разобрать на соцветия). Картофель, цуккини, баклажан порезать кубиком, отправить в суп. Помидор порезать на средние кусочки, перец чили на колечки. Положить в суп. Посолить. Перемешать. Варить не больше 5 минут после закипания. Добавить пасту. Капусту кале добавить в самом конце. Проварить 1 минуту.

Этот рецепт подойдет тем, кто не любит минестроне из-за отсутствия мяса.

Ингредиенты:

  • Кабачок 1 шт
  • Морковь 2 шт
  • Лук 1-2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Картофель 2 шт
  • Мелкие макароны 50 г
  • Для фрикаделек:
  • Копченая куриная грудка 300-400 г
  • Сыр 100-150 г
  • Белый хлеб 2 кусочка
  • Желток 1-2 шт

Приготовление:

Все овощи нарезать небольшим кубиком. Чеснок измельчить. Для фрикаделек: Хлеб предварительно замочить в воде, отжать. Куриную грудку мелко порубить. Сыр натереть крупно. Все соединить. Перемешать тщательно. Мокрыми руками сформировать фрикадели. В кастрюлю налить масло, нагреть его. Выложить лук с чесноком. Обжаривать до прозрачности. Добавить картофель и морковь. Обжарить, помешивая 7 минут. Добавить кабачок. Готовить еще минут 5. Влить в кастрюлю воду, закипятить. Посолить, поперчить, добавить сушеные травы (по желанию). Варить 5 минут. Добавить фрикадельки. Варить еще около 3 минут. Добавить макароны. Суп должен провариться не более 2 минут. Выключить, дать настояться.

Блюдо для настоящих любителей Италии. Такой минестроне Вы ещё не пробовали!

Ингредиенты:

  • 150 г тыквы
  • 1 небольшая морковь
  • 150 г корня сельдерея
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 стебель лука порея
  • Оливковое масло
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 помидора
  • 1 пачка мини моцареллы

Приготовление:

Тыкву нарезать некрупным кубиком; морковь, сельдерей, его стебель и лук-порей - мелким. Засыпать в кастрюлю, добавить пару ложек масла. Перемешать с маслом. Обжаривать. Чеснок мелко порубить, помидоры порезать. Переложить в кастрюлю. Чуть протушить, добавить 1,5 л бульона. Посолить, поперчить.

Моцареллу порезать напополам. Выключить суп. По тарелкам разложить моцареллу, добавить по желанию ложку соуса песто.

Ну, и напоследок ещё один рецепт для милых дам! Но мужчинам конечно тоже подойдет!

Разнообразить диету поможет минестроне с добавлением кукурузы.

Ингредиенты:

  • Луковица красная сладкая
  • Розовые помидоры 100 г
  • Кабачок молодой 100 г
  • Горошек зеленый 50 г
  • Сахарная кукуруза 50 г
  • Соевый соус 3 ст.л.
  • Чеснок 3 зубца
  • Красный сладкий перец 2 шт
  • Масло виноградных косточек 4 ч.л.
  • Вода 1 л

Приготовление:

Дно эмалированной кастрюли смазать виноградным маслом. Кабачок очистить, порубить кубиком. Лук порезать на тонкие полукольца. Чеснок мелко порубить. Из перца вычистить семена, разделить его на тонкие пластинки. Овощи выложить в предварительно нагретое масло (которое в кастрюле). Жарить, помешивая, пока не зарумянится лук и кабачок. Промыть кукурузу и горошек. Отправить в кастрюлю к овощам. Хорошо перемешивать. Помидоры бланшировать, снять кожицу. Разрезать на 6 частей. Смешать с растительным маслом (лучше всего оливковым) до состояния пюре. Добавить в кастрюлю. Залить водой и смешать с соевым соусом. Варить ещё 10 минут. Подать на стол, посыпав зеленью. Приятного аппетита!!!

Итальянская кухня плотно и надежно вошла в нашу жизнь. Правда, как-то однобоко, преимущественно пиццами, пастой и лазаньей. А ведь в кулинарии страны-«сапожка» есть масса великолепных супов, в первую очередь – минестроне. Это блюдо на своей родине чуть ли не самое любимое: итальянцы, в отличие от большинства европейцев, уважают плотные обеды, а не ужины. Причем оно может быть и легким, и весьма сытным, и в виде пюре, и привычным первым. Суп минестроне классический готовится самыми разными способами. Фактически у каждой хозяйки свой рецепт. Но, какой бы вы ни выбрали, любой будет одобрен и вами, и вашими близкими.

Пошаговый видео-рецепт

В итальянских наименованиях блюд точно указывается, что под ними подразумевается. Так, минестра – просто суп, минестрина – его легкая версия, а минестроне – это густой, насыщенный вариант. Причем не обязательно густота достигается пюрированием, просто в блюдо кладется как можно больше составляющих. И обязательно минестроне должен быть красив, в противном случае вы получите хоть и вкусный, но самый обычный овощной суп.

Общие правила

Изначально минестроне классический готовился очень долго – до шести часов. В процессе овощи разваривались практически до состояния пюре. Современные ритмы жизни и аппаратура, облегчающая готовку, сократили время до трех часов, а то и менее – в конце концов, кашеподобную консистенцию нетрудно получить при помощи блендера. Однако несколько правил все же соблюдаются и сейчас.

  1. Овощи, закладываемые в минестроне, обжариваются, а во многих случаях еще и предварительно тушатся.
  2. Минестроне — это сезонное блюдо. Не стоит скрупулезно соблюдать рецептуру и пускать в ход дорогой, но переполненный химией зимний болгарский перец. Можно взять что-то более натуральное.
  3. В супе непременно должны наличествовать бобовые. Это может быть горох, фасоль или нут. Конечно же, предпочтение стоит отдавать свежим, но если их нет, бобы заранее размачиваются.
  4. Если вас интересует настоящий суп минестроне, рецепт классический советует часть овощей перетереть, а часть оставить кусочками: густота будет достаточной, а цельные ломтики придадут красоту и насыщенность.
  5. Паста берется исключительно твердых сортов.
  6. Много зелени – обязательное условие!

В классическом минестроне должно быть не меньше десятка разных овощей. Не всегда есть возможность настолько разнообразить ингредиенты, но хотя бы 6-7 видов «добыть» придется.

Вкуснейший минестроне: рецепт с фото

Исходим из того, что фасоль у нас в наличии только сухая. Стакан бобов заливается на ночь водой, а наутро варится часа два, до полной мягкости. Невыпарившаяся вода сливается. По кочанчику ромэна и радиччио, большой сладкий перец и синяя луковица крупно рубятся и варятся четверть часа. Отвар отцеживается, овощи пюрируются. Репчатая луковица режется мелко, морковка трется; из них делается зажарка. Зелень – петрушка, лук-перо и укроп – измельчаются. 200-граммовая головка камамбера режется кубиками. В два литра бульона закладывается овощное пюре; после его закипания вводятся поджарка и фасоль. Минестроне еще раз доводится до кипения, после чего добавляются сыр с зеленью. Практически сразу после размешивания кастрюля накрывается и убирается с огня. Четверть часа настаивания – и обед готов.

Классика с беконом

Не забываем, что минестроне — это очень «демократичный» суп, и среди рецептов можно найти тот, что подойдет каждому. В том числе и тому, кто отдает предпочтение мясным блюдам. С беконом минестроне особенно вкусен. Для его сотворения 100 граммов бекона режутся кубиками и припускаются на растительном (лучше оливковом) масле. Когда «сало» пустит жир, всыпаются измельченные две луковицы и чесночный зубчик. Как зажарка зазолотится, она перекладывается в кастрюлю и дополняется нарубленными четырьмя стеблями сельдерея, средним цукини, ста граммами свежей фасоли, двумя помидорами, спаржей (примерно 4 штуки) и болгарскими перцами – для красоты берется один красный, другой желтый. Без добавления жидкости овощи тушатся до смягчения, после чего вливается полтора литра бульона или горячей воды, и варка продолжается еще минут 20. Незадолго до отключения плиты минестроне сдабривается нарубленным перцем чили, солью и любыми пряными травами.

Минестроне с пастой

Все знают, насколько итальянцы любят макароны. Неудивительно, что с ними готовят и суп минестроне. Рецепт классический с пастой воплощается в жизнь в несколько этапов:

  1. Лук-порей покрупнее и два черешка сельдерея режутся тонкими дольками.
  2. Две морковки рубятся соломкой.
  3. Кабачок средних размеров разделывается на небольшие кубики.
  4. Все компоненты складываются в большую кастрюлю, к ним добавляется полстакана стручковой фасоли и три ложки оливкового масла.
  5. Емкость помещается на огонь; когда начнет шипеть – закрывается крышкой, огонь прикручивается. Тушение ведется минут 15, с периодическим встряхиванием.
  6. Добавляется вода или бульон, примерно полтора литра, банка консервированных помидоров, тимьян, перец, свежий базилик и пряные травы – и снова под крышку на полчаса.
  7. Последний штрих – банка консервированной фасоли вместе с соком и. паста.

Через десять минут варки суп разливается по тарелкам, сдабривается тертым сыром и рубленой петрушкой и поедается горячим.

Грибной итальянский супчик

Еще один просто замечательный минестроне! Рецепт с фото и подробным описанием технологии приготовления представим вашему вниманию прямо сейчас. Итак. Хозяюшкам потребуется загодя замочить и сварить полстакана фасоли. На огонь помещается двухлитровая кастрюля с водой. Пока она закипает, режутся (не слишком крупно) картошка, морковка, половинка кабачка, баклажан и крупный помидор, граммов сто свежих грибов, столько же тыквы. Все это выкладывается в кипяток, дополняется зеленой фасолью и свежим горошком (по полстакана), и после закипания выдерживается на плите с четверть часа. Затем луковица шинкуется полукольцами, чесночная долька – пластинками, а немного белокочанной капусты – соломкой. Все это всыпается в кастрюлю, суп солится и сдабривается пряностями: майораном, базиликом, орегано, чабером. Еще через 15 минут всыпается мелкая паста – около половины стакана, и вливается ложечка оливкового масла. Когда макароны будут готовы, минестроне сразу же порционно разливается, в него добавляется свежеприготовленный соус песто – и можно приступать к обеду. Яркий, ароматный и невероятно вкусный супчик наверняка придется по душе вашим близким. Приятного аппетита!

20 лучших рецептов приготовления супов

суп минестроне

1 час 15 минут

50 ккал

5 /5 (1 )

Если вам захотелось приготовить легкий и вкусный овощной супчик, то Минестроне – это то, что вам нужно! Недаром это блюдо названо в переводе «большой суп», ведь спустя некоторое время все краски урожайного сезона и многообразная палитра вкуса уже у вас в тарелке. Поспешите удивить своих домочадцев популярным итальянским супом!

Рецепт классического супа Минестроне

Кухонная техника: кухонная плита.

Ингредиенты

вода 1,5 л
помидоры средние 8 шт.
перец болгарский 1 шт.
сыр твердый (Пармезан) 40 г
морковь 1-2 шт.
фасоль консервированная 300 г
чеснок 1-2 зубчика
макароны 60-70 г
зелень по вкусу
масло растительное для обжарки
соль, перец и другие специи по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты


Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте овощи: почистите морковь и чеснок, все овощи промойте, перец разрежьте пополам и очистите от сердцевины с семенами.
  2. На помидорах с обратной стороны от той, к которой крепится хвостик, сделайте неглубокие крестообразные надрезы. Залейте кипятком на 1-2 минуты.



  3. Морковь натрите на крупной терке, сладкий перец порежьте кубиками, чеснок – тонкими пластинами. Отправьте на разогретую сковороду с маслом.





  4. С помидоров слейте воду и снимите с них кожицу, нарежьте кубиками и соедините с перцем и морковью.



  5. Натрите сыр на терке.

  6. В кастрюлю выложите протушенные овощи и залейте холодной водой, доведите до кипения, а после – посолите и приправьте по вкусу.

Знаете ли вы? Если залить подготовленные овощи холодной водой, а потом все закипятить, то лучше сохранится целостность овощных кусочков.

Добавьте консервированную фасоль и макароны, варите около 10 минут.


В кастрюлю с супом всыпьте сыр и выключайте. Подавайте, посыпав суп в тарелке мелконарезанной зеленью.



Видеорецепт приготовления

Суп получается довольно полезным благодаря своему богатому ингредиентному составу, и не зря считается сезонным, так как самым лучшим вариантом для его приготовления являются свежие овощи в сезон их созревания, а не обработанные магазинные, которые можно найти на прилавках в любое время года.

Предлагаю вам просмотреть короткое видео приготовления супа Минестроне в сопровождении приятной музыки:

Суп минестроне [Рецепты Bon Appetit]

Простой рецепт вкусного овощного супа минестроне.

Подписывайтесь на канал — https://www.youtube.com/user/videobonapp?sub_confirmation=1

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»