Морской коктейль с луком. Как вкусно приготовить морской коктейль: дары глубин. Салат с морепродуктами и яйцами - рецепт правильного питания

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Зюзник европейский (лат. Lycopus europaeus L) – это многолетнее корневищное травянистое растение из семейства губоцветных. Известен под многими именами: болотная крапива , конопель лесной, волчья лапа, сердечная трава, дикий маточник и др. Вырастает до 25 – 90 см. На Украине он называется волконогом. Родовое название происходит от греческого «lycos» - волк и «pous» -нога (волчьи ноги) благодаря сходству формы лепестков цветов с волчьим следом. Русское родовое название «зюзник» происходит от слова «зюзя», что значит «промокший под дождем человек». Ареал обитания - вблизи водоемов, растение выделяет излишнее количество влаги через специальные водяные устьица, расположенные на листьях. Капли воды свисают с листьев и медленно стекают, как будто с одежды промокшего под дождем человека.

Растение не пышное, корень веретенообразный, издает специфический аромат. Стебли зюзника европейского многогранные прямостоячие, с бороздками, ветвистые, листья – супротивные, продолговатой ланцетной формы зубчатые с краю. Верхние листья сидячие, нижние – черешковые, перистые. В листовых пазухах растения находятся соцветия ложные мутовки, с собранными мелкими цветками. Цветки растения правильной формы, белого цвета с красными вкраплениями. Плодоносит растение гладкими орешками. География распространения - многие европейские страны, благодаря чему он и получил свое название, Средняя Азия, европейская часть России, Восточная и Западная Сибирь, Кавказ.

Заготовка и хранение зюзника европейского

В народной медицине используется только надземная часть волчьей лапы. Собирают цветки, листья, стебли растений во время цветения, связывают в пучки и сушат в проветриваемом помещении при температуре не выше 50 градусов, либо на открытом воздухе под навесом.

Применение в быту

В быту зюзник европейский не применяется.

Состав и лечебные свойства зюзника

  1. Химический состав зюзника изучен не полностью. Известно, что растение содержит 5,4-6,7% органических кислоты, такие как винная, лимонная, яблочная, 0,2-0,5% эфирного масла, дитерпеноиды - фитол 0,03 %, тритерпеноиды - урсоловая кислота 1%, стероиды - β-ситостерин 0,05 %, сапонины, азотсодержащие соединения - холин 0,18%, витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты и их производные - хлорогеновая, розмариновая , литоспермовая, гидрооксикоричная и др., 0,24 %алкалоидов, 5-10 % дубильных веществ, 0,08-0,12% кумаринов, 1,0-3,97%флавоноидов - 7-глюкозид лютеолина, 7-глюкозид апигенина, антоцианы - цианин, пелларгонин, углеводы - стахиоза.
  2. Известно, что растение обладает противодиарейным, успокаивающим, мочегонным, позитивным сердечно-сосудистым, кровоостанавливающим, противолихорадочным, болеутоляющим, вяжущим и жаропонижающим действиями.
  3. Кроме того, входящие в состав танины, положительно влияют при кровотечениях и лечении кашля.
  4. А также, трава болотной крапивы эффективная при болезнях щитовидной железы. Это подтверждено многими научными исследованиями. Так, в большинстве европейских стран это растение признано отличным натуральным средством для терапии гипертиреоза – повышенной функции щитовидной железы. Как средство для лечения патологий щитовидной железы зюзник чаще всего применяется в гомеопатии. Сдерживая процессы образования гормонов, которых при гипертиреозе содержится в организме в избытке, он нормализует работу этого эндокринного органа. В мире известен препарат на основе зюзника европейского под названием Thyreogutt®mono, синтезированный немецкими учеными. Применение этого лекарства благоприятно сказывается на состоянии пациентов с сердечными неврозами, возникшими из-за избыточной работы щитовидной железы. Как показали исследования, улучшение самочувствия пациентов, принимающих непрерывно препараты, наблюдается уже через две недели приема. Пропадает потливость, избыточные сердечные сокращения, улучшается настроение, уходит нервозность, дрожь в теле, увеличивается работоспособность. Но для закрепления хорошего состояния и снижения уровня гормонов щитовидной железы на четверть от исходного уровня нужен минимум двухмесячный прием препаратов зюзника. Это важно. Оказывается, растение способно влиять на причину появления расстройств щитовидной железы, предотвращая развитие целого каскада ненужных реакций. Удивительно, но зюзник европейский обладает поразительно быстрым и глубоким действием, даже превосходящим эффект от лечения обычными таблетками. Необходимо отметить, что опасной передозировки от препаратов зюзника не случается. Если даже при приготовлении настоев и экстрактов этого растения возникли ошибки в дозировке, то это не приводит к появлению побочных действий. Особенно важно это для ослабленных больных гипертиреозом.

Применение зюзника европейского в народной медицине

Зюзник европейский в целебной народной медицине необходим для лечения заболеваний, сопровождающихся интоксикацией, высокой температурой, избыточным образованием гормонов щитовидной железы и её увеличением, легочного туберкулеза, болей и дискомфорта в желудке, малярии, отеков. Его с успехом можно применять для лечения неврозов и расстройств нервной системы, бессонницы в качестве успокаивающего средства. Хорошо помогает трава и от кровотечений, благодаря содержащимся в составе кровоостанавливающим веществам, а также экстракт растения нормализует состав крови.

Можно использовать зюзник европейский и при других гормональных изменениях, например, нарушениях менструального цикла, мастопатии.

Настой при гипертиреозе

Взять 2-3 столовые ложки травы зюзника европейского, залить 200 мл кипятка, настоять, профильтровать. Пить по пол стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настой учащенном сердцебиении и неприятных ощущениях в области сердца, вегето-сосудистой дистонии

Взять 10 грамм сухой травы зюзника, измельчить, залить 1 стаканом кипятка, настаивать в тепле 2 часа, процедить. Пить длительно, 3-4 раза в день по четверти стакана настоя за 20 минут до еды. Через каждые 3 недели делать перерыв на неделю.

Чай при сердечных неврозах

4 грамма сухой травы залить 250 мл кипящей воды, настаивать 10 минут, процедить. Пить чай маленькими глотками теплым и неподслащенным. Рекомендуется пить 2 раза в день по 1 стакану на протяжении нескольких недель.

Сбор при повышенной функции щитовидной железы

Взять: плоды боярышника - 2 части, мелисса - 1 часть, шалфей - 1 часть, лист земляники - 2 части, омела - 1 часть, подорожник - 2 части, зюзник европейский -2 части. Все измельчить, перемешать. В пол-литра воды всыпать 15 грамм измельченного сбора, кипятить 5-7 минут, настоять 1 час, процедить. Добавить 10 грамм сока пустырника (или череды), 100 капель сложной настойки, состоящей из равных долей настоек боярышника, мяты, пустырника, валерианы и хмеля. Добавить 1 столовую ложку меда, желательно лугового. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 20-30 минут до еды и на ночь.

Назначается сбор растений на 1,5 месяца в каждый квартал года.

Сбор при пониженной функции щитовидной железы

Взять: трава дурнишника - 2 части, трава дрока красильного - 1 часть, зюзник европейский - 3 части, семена мордовника - 1 часть, корень элеутерококка - 1 часть, корень одуванчика - 1 часть. В пол-литра воды высыпать 15 грамм измельченного сбора, кипятить 5-7 минут, настоять 1 час, процедить. В готовый настой добавить 80-100 капель настойки молодого грецкого ореха. Принимать по 100 мл 4 раза в день до еды вместе с половиной чайной ложки морской капусты. Назначается сбор на 1,5 месяца с двухнедельным интервалом на перерыв постоянно в течение 2-3 лет или до улучшения состояния.

Сбор при узлах щитовидной железы

Взять в равных количествах: чистотел, татарник, яснотка белая, корни лопуха, почки березы, трава или побеги омелы, зюзник европейский.

В 300 мл воды высыпать 10 грамм сбора, варить 5-7 минут, настаивать 1 час. Процедить, добавить 1 столовую ложку сока подорожника (или чистотела, сурепки) и 80-100 капель настойки дурнишника (или воробейника). Настойка готовится в пропорции 1:10 на водке. Курс - 3-5 месяцев под обязательным врачебным контролем.

Водочная настойка при тахикардии (повышенной частоте сердечных сокращений)

  • Вариант 1: Взять сухой зюзник, мелко порезать, залить водкой в соотношении 1:5 и поместить в темное теплое место на 13-15 дней. Затем настойку процедить и принимать на протяжении всего дня через каждые 4-5 часов по 20-30 капель. Лечение проводится до получения положительного эффекта: снижения и стабилизации частоты сердечных сокращений.
  • Вариант 2: траву зюзника европейского залить водкой в соотношении 1:3, в течение 1 месяца настаивать. Принимать 3 раза в день по 5-10 капель (особо чувствительным и слабым больным – по 5).

Одновременный прием зюзника европейского с лекарственными препаратами позволяет снизить нежелательное побочное реакции последних. Состав сборов можно менять индивидуально, по желанию можно добавлять дополнительные травы для лечения сопутствующих заболеваний. В этом случае результаты лечения при использовании растений и лекарственных средств превзойдет все ожидания.

Противопоказания к применению

  • Препараты зюзника европейского противопоказаны при низком давлении.
  • При индивидуальной непереносимости любого из компонентов растения, т.к. высока вероятность развития аллергической реакции.
  • Возрастные ограничения - до 14 лет.
  • Беременным женщинам.
  • Пациентам с диффузным зобом.
  • Продолжительное либо чрезмерное потребление зюзника европейского может привести к развитию сахарного диабета и воспаления поджелудочной железы.

(Lycopus europaeus) — р астение относящееся к семейству губоцветных. Оно является травянистым и многолетним. Его высота достигает восьмидесяти сантиметров. Стебель и листья слабо опушены. Стебель имеет четырехгранную форму. Он прямостоячий, ветвящийся. Листорасположение супротивное, листья имеют продолговато яйцевидную форму с зубчатым краем, у основания они перистонадрезные.
Цветки располагаются в листовых пазухах. Они мелкие и собираются в небольшие мутовки.
Зюзник отличается широким географическим распространением. Это не только европейская часть, преимущественно черноземные районы, но и Дальний Восток, Средняя Азия.
Чаще всего он произрастает по берегам различных водоемов. Это могут быть как реки и озера, так и пруды, и даже болота.

Химический состав

Полностью состав этого растения еще не исследован. Выяснено, что в нем содержатся дубильные вещества и эфирные масла, сердечные гликозиды, горечи и смолы, ликопин. Помимо этого в составе обнаружен витамин С, антиоксиданты и каротин. В очень малых дозах содержатся биодоступные марганец и фтор. Ценность как лекарственного растения заключается в содержании биофлавоноидов, различных производных органических кислот и танинов.

Лечебные свойства

Зюзник европейский обладает сильным успокоительным эффектом и противовоспалительным действием. Однако главным его свойством является способность нормализовать работу щитовидной железы при повышенной функции. Также это растение может оказывать обезболивающее действие, оно останавливает кровь. Перед следует учесть, что зюзник имеет мочегонное действие и снижает давление.

Применение зюзника европейского

Довольно широко это растение применяется при заболеваниях щитовидной железы. Благодаря содержанию в составе литоспермовой кислоты препараты из него нормаизуют йодный метаболизм и влияют на выработку необходимых гормонов. По сравнению с химическими препаратами экстракт зюзника действует более мягко. Кроме того, передозировка практически невозможна.
При неврозах и повышенной возбудимости, при предменструальном синдроме используются успокоительные характеристики. Часто зюзник используют в качестве кровоостанавливающего при лечении желудка.

Сбор и заготовка

Заготавливают зюзник европейский в течение лета во время цветения. Срезают верхнюю часть, стебель которой е такой жесткий, как в нижней части. Сушат сырье обычным способом, в затененном, хорошо проветриваемом месте.

Противопоказания

Препараты этого растения не следует принимать детям до семи лет, беременным и больным с дисфункцией поджелудочной железы. Осторожно их следует использовать при пониженном давлении.

Рецепты

Настой: две чайные ложки без верха измельченной травы заваривают четвертью литра кипятка. Настаивают от десяти минут до получаса и пьют не охлаждая. Курс лечения несколько недель. Принимать два раза в день по одной чашке.
Спиртовая настойка: 100 грамм травы заливают литром 40% спирта. Настаивают в темном месте в течение двух недель, процеживают. Принимают три раза в день с водой по 20-30 капель перед едой.

Приготовление блюд с замороженным морским коктейлем.

Нагрянули неожиданно гости, а в холодильнике ничего нет? В таком случае запросто выручит морской коктейль – готовится быстро, делает любое блюдо не только невероятно вкусным, но еще и безумно полезным. Сегодняшним хозяйкам очень часто приходится готовить ужин на скорую руку, поскольку этого требует современный ритм жизни. И именно морской коктейль становится, словно спасательной шлюпкой.

Сколько варить замороженный морской коктейль по времени?

Если говорить о составе, то у разных производителей он может немного отличаться. Но, в целом, такие компоненты, как креветки, щупальца осьминогов и кольца кальмаров, а также мидии, считаются основными. Также можно встретить морские гребешки или каракатицы, но крайне редко.

Как видно из состава, то в этой композиции максимальное содержание различных полезных элементов и минералов. Но морские продукты очень требовательны к готовке. Точнее, к времени.

  1. Варить замороженный коктейль нужно 3-5 мин., не более
  2. Размораживать перед варкой не нужно
  3. Бросать следует уже в кипящую и подсоленную воду

Почему же такое краткое время?

  • Если слишком долго проварить морской коктейль, то, например, кальмар может стать резиновым. Да, его действительно будет тяжело прожевывать и на вкус он станет абсолютно никаким.
    • На заметку! Если переварили кальмар больше положенного времени, тогда нужно его варить уже 15-20 мин., чтобы он снова стал мягким.
  • Также нельзя не отметить, что теряется полезность продуктов под воздействием длительной тепловой обработки.
  • Вторая причина – это предварительная обработка продуктов. Их перед заморозкой не просто режут и очищают (креветки и мидии), но и проваривают.

ВАЖНО: Есть два вида коктейля: сыро-мороженный и варено-мороженный. В первом случае варить продукты нужно в обязательном порядке, а вот во втором варианте достаточно разморозить и подогреть. Но и здесь есть подводные камни.

  • Дело в том, что при размораживании красивая смесь может превратиться в кашу. Поэтому, даже с вареными продуктами стоит проводить тепловую обработку. Время мы указали выше, но для вареных продуктов достаточно будет просто повторного закипания.
  • Многих смущает тот факт, что продукты разные, значит и варить их нужно разное время. Вот теперь и раскроется главный секрет – продукты подобраны как раз таким образом, что время варки у них примерно одинаковое. Например:
    • кальмар готовят 2-3 мин.
    • мидии – 3-5 мин.
    • осьминог тоже будет готов через 3-4 мин.
    • и даже креветки готовятся не более 5 мин.

Как замариновать замороженный морской коктейль: рецепт маринада

Такое блюдо позволит иметь свой морской запас, который всегда будет под рукой. А при необходимости поможет быстро приготовить салат или любое другое блюдо. Еще одно достоинство маринованного морского коктейля в том, что можно быть уверенной в его качестве. Ведь магазинные производители часто прибегают к использованию вредных усилителей вкуса и запаха, который не лучшим образом отражаются на нашем здоровье. Да еще и стоят раза в три дороже, чем домашнего приготовления.

Основная составляющая – это упаковка замороженного морского коктейля. Предварительно его нужно проварить в течение 3 мин. в подсоленной воде.

Способ первый:

  • Соединить все составляющие и залить проваренный коктейль
  • Настоять в холодильнике в течение 12 часов (под крышкой, чтобы не впитал лишнего запаха из холодильника)
  • Разложить по баночкам и закупорить


Второй вариант:

  • соевый соус – в зависимости от количества баночек, в каждую вливается по 1-2 ч.л.
  • лимон
  • петрушка – на ваше усмотрение
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – пол ложки
  • уксус – 2 ст.л.
  • перец черный или смесь – по вкусу
  • Соединить проваренный коктейль с рубленой петрушкой и порезанным лимоном
    • Кстати, лимон предварительно нужно обдать кипятком, чтобы убрать горечь со шкурки
  • Разложить по баночкам и в каждую влить соевый соус
  • Далее делаем маринад. Все компоненты развести в 1,5 л воды, вскипятить. Уксус добавляется в конце
  • Разлить по баночкам и закатать
  • Хранить нужно в холодильнике не более 3 месяцев

Как приготовить замороженный морской коктейль в сливочном соусе: рецепт

Это рецепт должен быть у каждой хозяйки в записной книжке. А еще лучше, в голове. Да и запомнить его не составит никакого труда, как и приготовить.

Нам нужно:

  • морской коктейль – полкило
  • сливки – 100 мл
  • сметана – 3 ст.л.
  • луковица
  • чеснок – несколько зубчиков
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • соль и перец – по вкусу
  • также можно добавить немного лимонного сока и любимую зелень (например, петрушку)


  • Первым делом нужно обжарить лук до прозрачности и добавить к нему же измельченный чеснок
  • Далее вливаем сметану со сливками и тушим все 5 мин.
  • Бросаем наш коктейль в кипящий соус, потушить еще 2 мин.
  • Затем добавить специи, зелень, соевый соус и лимонный сок (по желанию)
  • Потушить без крышки еще 2-3 мин. и шикарное блюдо готово для подачи на стол

Как приготовить из замороженного морского коктейля плов с рисом: рецепт

В принципе, этот рецепт не особо отличается от привычного для нас плова. Разве что время готовки, которое занимает примерно 15 минут (мясо не всегда успевает провариться за это время) и калорийность. Это блюдо считается диетическим, поэтому ему смело можно кушать даже тем, кто следит за своей фигурой.

Необходимо:

  • морской коктейль – 450-500 г
  • луковица
  • морковь
  • болгарский перец
  • чеснок – несколько зубчиков
  • куркума — 0,5 ч.л.
  • соль, перец и паприка – по вкусу
  • мускатный орех – на кончике ножа


  • Обжарили лук с морковкой и перцем. В конце добавили измельченный чеснок
  • Далее всыпаем замороженный морской коктейль и тушим мин. 2-3
  • Затем всыпаем хорошо промытый (до чистоты воды) рис и обжариваем всю смесь еще 2-3 мин. Залить водой, чтобы в два раза была выше риса с морепродуктами
  • Добавить вышеуказанные специи и варить мин. 15. Выключить, завернуть в теплое одеяло и настоять еще мин. 20-30
  • Можно украсить зеленью и ломтиком лимона

Как приготовить из замороженного морского коктейля пасту, спагетти: рецепт

По этому рецепту можно проводить эксперименты, добавлять или убирать продукты. Поэтому, такое блюдо имеет множество способов готовки – со сметаной, со сливками, с томатной пастой или свежими помидорами. Принцип готовки любого рецепта с морепродуктами и пастой (спагетти) аналогичны, поэтому не бойтесь вносить и свою лепту.

Необходимо:

  • морской коктейль – 500 г
  • спагетти (или любые другие макаронные изделия) – 400 г
  • сметана (или сливки) – 1 стакан
  • сыр – 100-150 г
  • чеснок – несколько зубчиков
  • луковица
  • соль, перец и зелень – по вкусу


  • Для начала поставьте варить макароны или спагетти
  • Далее, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте чеснок, а затем морской коктейль
  • Обжарьте в течение 2-3 мин. Влить сметану и тушить еще столько же времени
  • Затем ввести натертый сыр и специи. Дождаться его расплавления и, не снимая с огня, добавить готовые спагетти (не забудьте слить воду с них)
  • Аккуратно все перемешать, потушить еще 1-2 мин. и можно приступать к трапезе

Как приготовить замороженный морской коктейль с овощами: рецепт

Диетическое и очень быстрое блюдо, которое может быть и самостоятельным кушаньем, и дополнением к какому-либо гарниру. Стоит отметить, что овощи можно брать совершенно любые, как говорится, на свое усмотрение. Они могут быть свежими. А можете использовать готовую замороженную смесь овощей, например, италийскую или мексиканскую.

Потребуется:

  • морской коктейль – 500 г
  • смесь овощей – 450 г
  • чеснок – несколько зубчиков
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • Соль, перец и зелень – по вкусу


  • Такое блюдо готовится очень быстро – максимум у вас уйдет 15 мин.
  • Для начала нужно обжарить порезанный чеснок до золотистого цвета и после чего вытянуть
  • В этом же масле обжарить морской коктейль, а через 2-3 мин. добавить овощи
  • Тушить на слабом огне мин. 10 (пока не испарится вся жидкость)
  • В конце добавить приправы, а перед подачей посыпать зеленью

Как вкусно пожарить замороженный морской коктейль на сковороде: рецепт

Очень вкусно будет сделать морской коктейль, например, в сливочном или сырном соусе. Также, можно приготовить томатную заправку. Но морской коктейль отличается еще и тем, что с минимальным количеством дополнительных ингредиентов, можно получить безумно вкусное блюдо.

  • морской коктейль – 500 г
  • чеснок – пара зубчиков
  • базилик – одна веточка или ложка сушеного
  • соль и прочие специи – на ваше усмотрение
  • твердый сыр – 50-100 г


Приготовление коктейля на сковороде
  • Обжарить на сливочном или оливковом масле порубленный чеснок, затем добавить замороженный коктейль
  • Посолить, поперчить и тушить минут 3-5 на среднем огне
  • Снять с огня и посыпать тертым сыром. Дать постоять несколько минут под крышкой, чтобы сыр расплавился

Как приготовить из замороженного морского коктейля суп: рецепт

Да, с такого продукта можно готовить не только второе блюдо, на и сделать, например, суп. Кстати, такое кушанье превратит обычный будний обед в особенную и незабываемую трапезу.

Необходимо:

  • коктейль морской — 500 г
  • картофель – 3-4 клубня
  • луковица
  • морковь
  • болгарский перец
  • специи и зелень – по вкусу


  • Конечно, первым делом нужно поставить варить картофель
  • А в это время нужно заняться луком и морковкой. Лук нашинковать, как обычно, мелко и ровными квадратиками. А можно выделиться и сделать его полукольцами
  • С морковкой тоже – можно натереть привычным для вас способом, а можно порезать тоненькой соломкой. Во втором случае, блюдо будет иметь более привлекательный внешний вид
  • Обжарить до золотистого цвета на растительном масле
  • Кстати, рекомендуется брать оливковое, но его может заменить и подсолнечное
  • Затем добавить порезанный соломкой перец и выложить морской коктейль. Потушить мин. 2-3 и бросить к картофелю
  • Дождаться повторного закипания и выключить. Посыпать рубленой зеленью и можно подавать на стол
  1. Поджарку можно сделать с томатной пастой, добавьте в процессе жарки лука с морковкой буквально 1-2 ст.л.
  2. Если сезон позволяет, то смело можете добавить парочку свежих помидор. Конечно, их нужно очистить от кожуры и потереть на мелкую терку. То есть, выйдет свежевыжатая томатная паста
  3. Если не являетесь сторонником томатных ноток, тогда можете добавить несколько ложек сметаны или сливок. Получится очень нежный вкус

Как приготовить из замороженного морского коктейля пиццу: рецепт

Обычно все привыкли видеть пиццу с салями или курицей, но рецепты каждый день усовершенствуются. А пицца с морепродуктами поможет удивить ваших домочадцев и разнообразить семейный ужин.

Самым сложным и долгим в этом процессе будет приготовление теста. Можно выбрать магазинные замороженные коржи, но своими руками приготовить основу для пиццы не только дешевле выйдет, но и значительно вкуснее.

Для теста нужно:

  • мука – 2 стакана
  • оливковое масло – 4 ст.л.
  • теплая кипяченая вода – 0,5 стакана
  • соль – 1 ч.л.
  • сода – щепотка
  • Высыпать муку в миску, добавить соль и соду. Хорошо все перемешать
  • Затем сделать углубление и влить теплую воду. После чего добавить масло
  • Замесить тесто. Если муки маловато, тогда добавьте. Но следите, чтобы тесто не получилось слишком тугое. В противном случае, готовая пицца получиться суховатой


Займемся начинкой:

  • морской коктейль – 500 г
  • сыр (любой твердый, можно несколько видов) – 70-150 г (чем больше сыра, тем вкуснее)
  • майонез или кетчуп (можно их вовсе соединить) – 2-3 ст.л.
  • чеснок – по желанию
  • оливки или маслины – тоже на ваше усмотрение
  • Коктейль отварить в течение 2 мин. в слегка подсоленной воде. Отбросить на дуршлаг, чтобы вода полностью ушла
  • Сделать коржи. В зависимости от формы, конечно, но выходит примерно 2 пиццы среднего размера
    • Кстати! По такому рецепту смазывать дополнительно форму не нужно. Необходимый жир тесто само себе даст
  • Смазать коржи майонезом, кетчупом или их смесью. Можете использовать любой любимый соус. Не забудьте предварительно добавить измельченный чеснок, но можно обойтись и без него
  • Выкладываем наш морской коктейль, а между ним разместите немного оливок (разрезанных вдоль)
  • Сверху посыпать обильно сыром. Выпекать 15-20 мин. при температуре 175 °C

Как приготовить из замороженного морского коктейля ризотто: рецепт

Известное на весь мир итальянское блюдо – ризотто, требует специальных навыков и особенных продуктов. Это блюдо по праву относится к высшей кухне, поэтому практиковать свои кулинарные способности лучше не с такого рецепта. Кстати, обычно в ризотто в большинстве случаев входит пармезан. С морепродуктами такой компонент не используется, что и делает более легким такое кушанье.

Что же нужно:

  • морской коктейль – 500 г
  • рис (желательно арборио) – 300 г
  • белое сухое вино – стакан
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • луковица и несколько зубчиков чеснока
  • базилик или петрушка
  • шафран
  • соль и перец – по вкусу
  • бульон рыбий (предпочтительнее) или овощной – 1 л


  • Лук мелко нашинковать и обжарить вместе с измельченным чесноком на оливковом масле
  • Не нужно ждать золотистого цвета, достаточно и 2-3 мину
  • Добавить рис и обжарить вместе с луком тоже в течение 2-3 мин

ВАЖНО: Для ризотто рис не промывается! И уж, тем более, не замачивается.

  • Также, если у вас не нашлось специального риса, то можете использовать круглый обычный рис, правда передать истинный вкус блюда в таком случае не выйдет
  • Влить вино и тушить до его испарения. Затем добавить немного шафрана и хорошо перемешать
  • Далее очередь бульона. Но здесь нужно запастись терпением, поскольку, вливать его нужно по одному половнику. А следующую порцию добавлять лишь тогда, когда испарится предыдущая жидкость

ВАЖНО: Именно в этом и заключается главный секрет – жидкость добавляется постепенно и маленькими порциями.

  • Чтобы проверить готовность блюда, стоит обратить внимание на его консистенцию. Она не должна быть слишком жидкой (это не каша) или густой (и не плов). В идеале – она должна быть кремовой, словно густая сметана
  • В конце добавляется соль и перец, перемешиваем и бросаем размороженный коктейль. Готовить еще 2-3 минуты и можно снимать с плиты.
  • Перед подачей посыпать рубленым базиликом или петрушкой

ВАЖНО: Не стоит размораживать коктейль при комнатной температуре, поскольку он может превратиться в кашу. Лучше бросьте на пару минут в кипящую воду.

Как приготовить из замороженного морского коктейля салат с майонезом: рецепт

Дело в том, что морской коктейль сам по себе очень вкусный и не требует дополнительных усилителей. Поэтому, приготовить салат с таким компонентом не составит труда – это может быть любой рецепт. А ингредиенты можно использовать абсолютно разные – это может быть огурец, помидор или авокадо. Заправлять желательно оливковым маслом с лимонным соком.

Но мы хотим предложить быстрый, простой и вкусный рецепт с использованием майонеза. А главное – он не требует много составляющих, нужно всего две:

  • морской коктейль – 500 г
  • куриные яйца – 4-5 шт.


Также, на свое усмотрение, можно добавить:

  • свежий огурец – 2 единицы
  • консервированная кукуруза – 1 банка
  • болгарский перец – 1 шт.
  • Отварить в подсоленной воде морской коктейль примерно 4-5 мин. Слить жидкость и охладить
  • Яйца сварить вкрутую и порезать кубиками
  • Огурец (при необходимости почистить) можно порезать небольшими брусочками
  • Перец же порезать соломкой
  • Соединить все компоненты и заправить майонезом. При необходимости можно посолить и поперчить

Как приготовить салат из замороженного морского коктейля с авокадо: рецепт

Такое блюдо прекрасно дополнит любой праздничный ужин и отлично подойдет к любому гарниру. Его можно готовить как летом, так и в зимние вечера. Авокадо считается экзотическим фруктом и у некоторых может вызвать сомнения, но он имеет слабовыраженный вкус. Кстати, мы предлагаем дополнить салат легкой кислинкой яблока. А при желании, можете добавить еще, например, огурец.

Необходимые ингредиенты:

  • морской коктейль – 200-250 г
  • яблоко
  • авокадо
  • листья салата
  • зелень (любая) – по вкусу
  • луковица – по желанию
  • зеленый лук – обязательно

А также нужно приготовить заправку:

  • оливковое или растительное масло – 2 ст.л.
  • уксус (желательно яблочный или винный) – 1 ст.л.
  • соль и перец – по вкусу


  • Отварите, как полагается, морской коктейль в слегка подсоленной воде (не более 5 мин)
  • Порежьте яблоко на небольшие кусочки, предварительно очистить от шкурки
  • Авокадо тоже следует очистить и порезать небольшими квадратиками
  • Лук, зелень и салат порубите или порвите на кусочки (как уже вашей душе угодно)
  • Луковицу, если используете, нашинкуйте полукольцами и обдайте кипятком. Это нужно для того, чтобы убрать горечь
  • Соедините все составляющие в подготовленной таре и заправьте приготовленным маринадом
  • Если у кого-то возникает вопрос, как приготовить заправку, то нужно просто смешать все компоненты

Как сделать салат из морского коктейля с креветками и кальмарами, крабовыми палочками: рецепт

Еще один салат, который станет просто любимым блюдом в семье. Кстати, он значительно вкуснее приевшегося салата из крабовых палочек. И стоит отметить, что составляющие каждая хозяйка может сама контролировать. Например, небольшое яблочко придаст изюминку такому салату, а если добавить кукурузу, то появиться дополнительная сытость и чудесный вкус.

Потребуется:

  • морской коктейль – 500 г
  • огурец
  • яйца – 3 шт.
  • крабовые палочки – 200-240 г
  • лук – 1 небольшая головка
  • майонез – на свое усмотрение


  • Сразу стоит отметить, что можно дополнительно добавить еще креветок и тушку кальмара. Но, как правило, в замороженном коктейле всего хватает.
  • Отварить сам коктейль до готовности.
  • Крабовые палочки порежьте не слишком мелкими брусочками.
  • Яйца тоже порубите в меру крупно. Огурец можно порезать дольками, а можно любым привычным для вас способом.
  • Лук нашинкуйте полукольцами и, по желанию, можете обдать кипятком. Или используйте салатный лук.
  • Смешайте все компоненты и заправьте все майонезом. При необходимости, посолите и поперчите.

Как украсить блюда из морского коктейля на праздничный стол: идеи, фото

Если говорить об украшении, то здесь весьма кстати будет ваша фантазия. Сам салат получается достаточно красивым, ведь в него входят, скажем, подходящие компоненты. Поэтому, достаточно будет просто выложить его в красивой форме. Конечно, порционно. Если же говорить о дополнительных украшениях, то можете прибегнуть к помощи:

  • цветочков из лука или морковки
  • можно, например, из редиски, фиолетовой капусты и морковки сделать Анютины глазки
  • смело используйте для украшения жареные или маринованные грибы. Они прекрасно дополнят морской коктейль и позволят достичь изумительного вкуса
  • на новый год можно выложить салат в форме снеговика. Белый фон создать с помощью тертого белка, а маслины и морковь используйте для прочих украшений


    • можно его выложить в форме краба, используя в качестве лапок креветки
    • или сделайте рыбку. Чешую можно сделать ил колец морковки, а глазик смастерить из яйца и маслины. Хвост и плавники можно заменить, например, зеленым луком
    • если есть под рукой редиска, то с нее выйдут красивые и съедобные фиалки

    В общем, включайте свое воображение и учитывайте пожелания домочадцев и гостей. Ведь детям больше понравится салат в виде животных или мультяшных героев, женщинам по душе будет цветочная поляна, а мужчинам можно сделать салат в форме машины или танка. Кстати, в качестве дополнительных элементов можете использовать маслины и оливки.

    Видео: Морской коктейль. Блюда из морепродуктов

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»