Острые синенькие по грузински. Острые баклажаны по-грузински на зиму, рецепты приготовления. Синенькие в мультиварке - быстро и вкусно

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Приятно зимой, в лютые морозы, поставить на стол вкусное блюдо, напоминающее о лете, особенно если оно красиво выглядит и источает пикантный аромат. В предлагаемом материале рассматриваются разнообразные варианты рецептов приготовления баклажан по-грузински на зиму в качестве оригинальной и вкусной закуски к любому столу.

Баклажаны, приготовленные по рецепту национального грузинского блюда, обладают насыщенным и пикантным вкусом. Но не всегда у разных хозяек, выполняющих консервацию по одному рецепту, на выходе получается одинаково удачный продукт. Недостаточно подобрать правильный рецепт и детально выдержать необходимые пропорции входящих ингредиентов.

Чтобы блюдо выглядело привлекательно и обладало изысканным вкусом, необходимо учитывать некоторые тонкости:

  • баклажаны консервируются двумя способами: целиком или порезанные кружочками. В первом случае берутся небольшие по размерам плоды, свободно помещающиеся в банке. Если планируется нарезать синие, выбираются плоды средней величины, достаточно плотные, не перезревшие;
  • в связи с содержанием вредного компонента – солонина – необходимо принять меры по его удалению путем вымачивания плодов в соляном растворе (тридцать граммов соли на три литра жидкости). В растворе «синие» выдерживают около двадцати минут, затем промывают под проточной водой для удаления лишней соли;
  • после вышеописанной процедуры овощи высушивают салфетками, иначе мякоть будет излишне водянистой;
  • обжаривание «синих» придает им аппетитный внешний вид и улучшает вкусовые качества, способствует сохранению формы;
  • не стоит очищать баклажаны, чтобы сохранить целостность отдельных кусочков. Нарезанные кружки должны быть средней толщины, для большей аппетитности и потери целостности;

  • баклажаны по-грузински должны пройти стерилизацию. В домашних условиях для этого подойдет обыкновенная большая кастрюля. Дно емкости застилается тканью, чтобы предотвратить повреждение банок при нагреве. Банки подбираются одинакового размера, размещаются в кастрюле плотно друг к другу и «по плечики» заливаются холодной водой. Емкость ставится на медленный огонь и, по мере подогрева воды, разогревается содержимое банок. Время стерилизации отмечается с момента закипания воды;
  • перед заполнением банки с крышками должны пройти дополнительную стерилизацию. Крышки, предназначенные для закупорки, предварительно подвергаются кипячению.

Как правильно выбрать и подготовить «синие»

При выборе баклажан необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • внешний вид – плоды среднего размера, упругие, с блестящей целой кожурой;
  • зрелость – не перезревшие, чтобы исключить плоды с повышенным содержанием солонина и жесткими косточками. Зрелость определяется нажатием пальца: если в результате подобного воздействия остается вмятина – овощи перезрелые, и их покупать нельзя, молодой баклажан быстро восстанавливает форму;
  • состояние мякоти – однородная, без пустот и прожилок. «Синие» с темными семенами и неприятным запахом непригодны для переработки. Способ проверки: после разрезания плод в течение тридцати секунд должен сохранять первоначальный цвет;
  • свежесть: если плодоножка зеленая – плоды недавно сорваны, коричневая сухая плодоножка и аналогичные пятна на кожуре предупреждают о лежалом продукте;
  • размер – слишком крупные «синие» выращены в условиях чрезмерного удобрения, они не полезны.

Подготовка баклажанов включает следующие процедуры:

  • обрезать часть плода, прилегающую к плодоножке – здесь содержится наибольшая концентрация нитратов;
  • тщательно вымыть под проточной водой;
  • избавиться от солонина путем замачивания в соляном растворе (как отмечено выше);
  • промыть, избавляясь от избытка соли, дать стечь и просушить полотенцем.

После подготовки овощей и тары приступают к основному процессу консервации.

Лучшие рецепты приготовления баклажанов по-грузински

Рецепты, используемые отечественными хозяйками, немного отличаются от традиционного грузинского блюда. Это вызвано адаптацией рецептуры к культурам, произраставшим в условиях российского климата. Но основной принцип остался неизменным. Ниже приводится несколько наиболее распространенных рецептов приготовления баклажанов по-грузински.

Квашеные

Квашеные баклажаны из рецептуры грузинской кухни обладают изысканным вкусом. Их несложно приготовить, однако процесс занимает длительное время. На закваску уйдет целая неделя.

Плоды разрезаются вдоль на три четверти, удаляется плодоножка. Овощи помещаются в емкость с подсоленной кипящей водой и провариваются около пяти минут, затем кладутся под гнет на один час.


За указанное время подготавливается начинка: длинная натертая по-корейски морковь смешивается с давленым чесноком, мелко нарезанной зеленью, добавляется молотый перец, ингредиенты тщательно перемешиваются.

Начинка укладывается внутрь разреза, овощи плотно располагаются в эмалированной или стеклянной емкости, заливаются рассолом. Для рассола кипятится вода, добавляется соль, сахар, уксус, состав проваривается пять минут.

Емкость с залитыми баклажанами плотно накрывается крышкой. Продолжительность заквашивания – четыре дня при комнатной температуре – плюс три – в холоде.

С острым соусом

Чтобы приготовить это пикантное блюдо, подготовленные баклажаны нарезаются кольцами, обжариваются с двух сторон. Одновременно подготавливается острый соус: сладкий и острый перец освобождаются от плодоножек и семечек и пропускаются через мясорубку. Чеснок очищается и измельчается аналогичным способом. Состав необходимо посолить, сдобрить маслом и уксусом, тщательно перемешать.

Обжаренные кусочки «синеньких» обмакиваются в соусе с обеих сторон и укладываются в банки, опускаемые в кастрюлю для стерилизации. Время кипячения – пятнадцать минут. Банки извлекаются и закатываются.


Нарезанные кружочками

Чтобы закрыть баклажаны по-грузински, нарезанные кружочками, необходимо подготовить следующие продукты:

  • несколько луковиц;
  • помидоры – триста пятьдесят граммов;
  • баклажаны – один килограмм;
  • зелень петрушки, сельдерея, кинзы – по вкусу;
  • чеснок – одна рюмка давленого;
  • горький перец – две-три штуки;
  • гвоздика – пять штучек;
  • лавровый лист – три штуки;
  • перец горошек (горький и душистый) – половина чайной ложки;
  • соль – восемнадцать граммов;
  • сахар – пятнадцать граммов;
  • уксус (девятипроцентный) – тридцать миллилитров;
  • масло подсолнечное для обжарки – сто пятьдесят граммов.

Баклажаны нарезаются кружочками и обжариваются с двух сторон. Лук также обжаривается. Томаты, перец и чеснок пропускаются через мясорубку и добавляются к луку, хорошо перемешиваются с внесением зелени и специй.

В большую эмалированную кастрюлю складываются все подготовленные ингредиенты. Содержимое укладывается в банки, стерилизуется. Банки закатываются.


Печеные

Прекрасная закуска – печеные баклажаны по-грузински. «Синие» запекаются вместе с кожурой, затем очищаются, смешиваются с перемолотыми орехами и чесноком. Добавляется оливковое масло, винный уксус, соль и хмели-сунели. Блюдо помещается на сутки в холодильник.

С помидорами

Еще один вариант приготовления – в помидорной заливке. «Синие» подготавливаются традиционным способом, из томатов делается сок с добавлением перемолотых сладкого и горького перца, чеснока и специй. Кипящей заливкой наполняются банки с обжаренными баклажанами. Стерилизация не нужна.


С болгарским перцем

Для этого блюда на один килограмм баклажан потребуется пятьсот граммов сладкого болгарского перца, пара луковиц, головка чеснока, большой пучок кинзы, стручок красного перца, половина чайной ложки уцхо-сунели. Нарезанные «синие» обжариваются.

Перец нарезается кольцами и обжаривается аналогично баклажанам. Из лука, чеснока, приправ и уксуса готовится заправка, добавляемая к овощам. Блюдо маринуется двенадцать часов, раскладывается в банки, стерилизуется и закатывается.

Рагу из жареных баклажан по-грузински

Для рагу, называемого аджапсандали, понадобится один баклажан, три помидора, два болгарских перца, три перца чили, две картофелины, луковица, половина головки чеснока, кинза, базилик, пол чайной ложки хмели-сунели и паприки, соль – по вкусу.

Блюдо готовится на мангале. Овощи обжариваются отдельно, помещаются в котелок и тушатся с добавлением томата до готовности.


Фаршированные рулетики из баклажанов с орехами и кинзой

«Синие» нарезаются пластинами, подготавливается начинка из лука, чеснока, орехов, пропущенных через мясорубку. Кинза измельчается, ингредиенты перетираются в блендере до образования однородной кашицы, с добавлением соли, специй и виноградного уксуса. Обжаренные и остывшие баклажаны намазываются начинкой и скатываются в рулетики. Блюдо помещается в холодильник.

В мультиварке

Режимы «Жарки», «Выпечки» и «Тушения» позволяют приготовить «синие» с правильной и полноценной обработкой ингредиентов. Овощи обжариваются небольшими порциями по-отдельности, соединяются, приправляются и протушиваются с добавлением соуса.


Без стерилизации

Любой из перечисленных способов может выполняться без стерилизации. Для этого блюдо заливается кипящим соусом. Сохранность продукта обеспечивается добавлением натуральных консервантоввинного уксуса и соли.

Условия хранения консервированных заготовок

Продукт хранится в прохладном месте. Допустимый срок – до восемнадцати месяцев. Блюдо, не подвергаемое термической обработке, помещается в холодильник, где хранится около одного месяца. Квашеные «синие» способны сохраняться в течение года в условиях прохладного помещения (погреба).

Как видно из представленного материала, подобная изысканная закуска легко приготавливается в домашних условиях и служит прекрасным дополнением к столу в будни и праздники.


(Пока оценок нет)

Вкусные рецепты приготовления баклажанов по-грузински. Сентябрь – месяц сбора урожая. На прилавках магазинов можно встретить всякие вкусности, недоступные в другое время года. Глаза разбегаются от разнообразия представленных овощей: баклажаны, помидоры, перцы и многие другие, наполненные витаминами овощи и фрукты. И все это стоит довольно дешево, что позволяет создать овощные витаминные запасы на зиму. Что заготавливать на зиму – зависит только от ваших предпочтений. Эта статья поможет найти оригинальные вкусные рецепты баклажанов по — грузински на зиму.

Это острое грузинское блюдо, основными ингредиентами которого являются синенькие, помидоры и перец. Их тушат в казане, добавляют грузинские национальные приправы и специи, зелень и чеснок. Баклажаны по-грузински получаются в виде овощного рагу, с ярким послевкусием от каждого компонента. Салат закатывают в банки на зиму и наслаждаются вкусами осени в самые лютые морозы.

Ингредиенты

Для такого витаминного салата необходимо:

  • Синенькие 650 грамм;
  • Соль 2 ч.л.;
  • Подсолнечное масло 80 мл;
  • Лук 1 шт.;
  • Томатная паста 20 гр;
  • Помидоры 0,5 кг;
  • Болгарский перец: зеленый и красный по 300 гр;
  • Перец чили 2 ч.л.;
  • Кинза 2 ч.л.;
  • Базилик 1 ч.л;
  • Чеснок 20 гр;
  • Петрушка 2 ч.л.;
  • Уцхо-сунели 2 гр;
  • Молотый кориандр 2 гр;
  • Тимьян 2 ч.л.

Как приготовить

  1. Пред приготовлением синенькие не нуждаются в очистке. Их моют и нарезают на крупные кубики и обжаривают в масле. Его должно быть достаточно много. После жарки откинуть их на сито, чтоб избавиться от лишнего жира.
  2. Болгарский перец, разрезанный пополам и очищенный от семечек, запекают в духовом шкафу 20 минут при температуре 180 градусов. Когда он остынет, нарезают большими кусками.
  3. Репчатый лук чистят и жарят с перцем, тимьяном и чесноком, пропущенным через пресс. Помидоры, порезанные на кубики, добавляют в лук и тушат с томатной пастой на протяжении 10 минут.
  4. Перец чили и баклажаны готовят еще 5 минут. Готовую страву солят и добавляют уцхо-сунели, сушеный перец чили, молотый кориандр и весь этот ансамбль специй завершают кинзой.
  5. Крупно нарубленные базилик и петрушку добавляют в самом конце готовки, перемешивают и снимают с огня.

Совет! Важно чтобы овощи хорошо протушились и стали мягкими.

По итогу получают кисло-сладкий от помидоров и горьковатый от баклажанов, разбавленный ароматной кинзой, насыщенный запахом перцев и специй, островатый салатик, вкус которого никого не оставит равнодушным. Такие баклажаны по — грузински станут отличной закруткой на зиму.

Баклажаны в кухне Грузии занимают далеко не последнее место. Из них можно приготовить практически все: рагу, рулеты, аджику и многое другое. Рулетики – довольно популярное грузинское блюдо, покорившее весь мир. Для удачного сочетания вкуса начинки и оболочки необходимо четко соблюдать их соотношение.

Ингредиенты

Этот рецептик довольно простой и быстрый, если заготовить ингредиенты заранее. Для рулетов понадобится:

  • Баклажаны 60 грамм;
  • Чеснок 20 гр;
  • Майонез 20 гр;
  • Грецкий орех 200 гр;
  • Уцхо-сунели 2 гр;
  • Шафран 2 гр;
  • Красный молотый перец 2 гр;
  • Кориандр 1 ст.л;
  • Соль;
  • Кинза 5 грамм;
  • Петрушка 5 грамм;
  • Уксус 5 мл;
  • Подсолнечное масло.

Приготовление

  1. Баклажаны, которые приготовили заранее, нарезают вдоль пластинками по 1 см, солят и оставляют на несколько часов. Это нужно для того, чтоб избавиться от естественной горечи.
  2. Через 1 час выделившийся сок и соль удаляют салфетками или промывают ломтики проточной водой. После чего они жарятся на сильном огне до образования золотистой корочки. Остывать и избавляться от лишнего растительного масла жареные ломтики отправляют в сито.
  3. Для начинки чеснок пропускают через пресс, петрушку и кинзу измельчают. Орехи перемалывают с помощью блендера и соединяют с чесноком, зеленью и кинзой, добавляют соль по вкусу и заливают домашним майонезом. Полученную смесь взбивают блендером, разбавляют прохладной кипяченой водой и винным уксусом.
  4. Готовую начинку равномерно выкладывают на ломтики и формируют рулетики.

Совет! При термической обработке важно не пережарить баклажан, чтоб внутри он был упругим и не распадался при формировании рулета.

Такое грузинское блюдо из баклажанов подойдет для подачи на стол сразу после приготовления или для заготовок на зиму. При подаче декорируют зернами граната, которые на контрасте выделяют специфический вкус начинки.

Синие овощи получаются очень вкусными, а начинка придает им изюминку.

Такая заготовка придется по вкусу каждому гостю. Как приготовить баклажаны по — грузински, чтоб удивить друзей и близких знают настоящие грузинские хозяйки. Квашеные синенькие украсят любой праздник, они отлично подходят как к мясу, так и к картофелю.

Совет! Лучше не готовить большое количество. Если их плотно забить в банку, они теряют свой вкус и становятся чрезмерно кислыми.

Компоненты

Для блюда необходимо подготовить следующие продукты:

  • Баклажаны 1 кг;
  • Морковка 3 шт.;
  • Помидоры 3 шт.;
  • Петрушка 1 пучок;
  • Чеснок 5 зубчиков;
  • Черный перец 1 ч.л.;
  • Красный перец 1 ст.л.;
  • Сушеная петрушка 1 ст.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Укроп.

Процесс приготовления

В приготовлении этой закуски нет ничего сложного, достаточно соблюдать следующие этапы:

  • Синенькие варят в соленой воде около 10 минут. Это зависит от размеров баклажанов. Соль добавляют с расчета 2 ст.л. на 2 л воды. Перед погружением в воду по бокам овощей делают небольшие проколы вилкой, чтоб кожица не лопнула. Готовность проверяется той же вилкой. При легком проколе кожицы – их можно доставать.
  • Вареные овощи кладут под пресс на 2-3 часа. Это способствует избавлению от горечи и лишней влаги. Отжатые овощи разрезают на 3⁄4 по длине.
  • Для начинки измельчают зелень, морковь, помидоры. Их нужно обжарить. Это можно делать на разных или на одной сковородке. В конце жарки добавляем специи и чеснок, пропущенный через пресс.
  • Баклажаны натирают чесноком и выкладывают внутрь жареные овощи. Фаршированные синенькие связывают нитью и отправляют в банки.
  • Для рассола воду солят с расчета 3 ст.л. на 1 л. На дно банки выкладывают укроп, на него помещают синенькие. Заливают рассолом и закатывают.

Это блюдо довольно оригинальное. Простое в приготовлении, но станет украшением любого стола.

Рецептов баклажанов по — грузински огромное количество. Эта статья представляет самые вкусные и простые рецепты грузинской кухни. Чтобы обеспечить себе запас витаминов на зиму, подготовка консервации осенью станет отличным решением для любой хозяйки. Баклажаны в грузинской кухне занимают одно из приоритетных места. Для приготовления оригинальных и пикантных закруток на зиму отлично подойдут рецепты с их применением.
п

Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Но, не спешите закрывать страничку! Все затраченные усилия стоят каждой потраченной минуты вашего времени — синенькие по-грузински на зиму получаются очень вкусными! Обжаренные баклажаны в острой аджике с чесноком…ну что может быть вкуснее?

Кстати, острые баклажаны по-грузински на зиму готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей. Итак, готовим очень вкусную закуску: баклажаны по-грузински на зиму – рецепт с фото пошагово к вашим услугам на сайте Домашний Ресторан!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. баклажанов
  • 300 гр. красного болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 стручка острого перца
  • 150 мл. растительного масла
  • 2 ч.л. соли
  • 60 мл. уксуса 9%

Выход: 1,5 л. готовой консервации

Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму:

Баклажаны моем, и нарезаем кольцами толщиной 0,5-0,7 см.

Дальше подготовленные баклажаны нужно обжарить до золотистой корочки. Можно это сделать на сковородке, а можно в духовке. Я выбрала второй способ, чтобы сэкономить время и не расходовать лишнее растительное масло.

Наливаем на противень немного растительного масла, распределяем масло кисточкой по всей поверхности, а затем укладываем кольца баклажанов. Смазываем сверху баклажаны небольшим количеством растительного масла, и отправляем противень в разогретую духовку до 190 град. на 20-30 минут.

Готовые баклажаны достаем из духовки, и выкладываем на тарелку.

Болгарский и острый перец чистим от семян, и нарезаем произвольно. Чеснок чистим от шелухи.

Пропускаем подготовленные овощи через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Добавляем соль, уксус и перемешиваем. Получается очень ароматная и острая аджика!

Как я уже писала выше, без стерилизации не обойтись! Поэтому берем широкую кастрюлю, выстилаем дно салфеткой, помещаем банки с баклажанами, и заливаем холодной водой по плечики банок. Банки прикрываем простерилизованными крышками и ставим кастрюлю на плиту. Доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем огонь до равномерного умеренного бурления, и выдерживаем полулитровые баночки 15 минут, литровые 20-25 минут.

Достаем банки с баклажанами из кипятка, закатываем крышками, переворачиваем крышками вниз, и укутываем в одеяло до полного остывания. Остывшие баночки с заготовками убираем на хранение в погреб, или полку в шкафу. Баклажаны по-грузински отлично хранятся при комнатной температуре.

Закуски из баклажанов получаются сытными, с пикантным вкусом. Особенно хорошо сочетаются «синенькие» с чесноком, острым перцем, зеленью и ореховым соусом. Именно эти ингредиенты включают в себя чаще всего баклажаны по-грузински. На зиму такую заготовку делают многие хозяйки. Ведь эта закуска подходит и к повседневному, и к праздничному столу. Конечно, приготовление ее отнимает некоторое время, но результат оправдывает потраченные усилия.

Особенности приготовления

Баклажаны по-грузински обычно выглядят очень аппетитно, обладают пикантным, но сбалансированным вкусом. Однако не у всех хозяек они получаются одинаково красивыми и вкусными. Дело в том, что недостаточно найти хороший рецепт консервирования «синеньких», нужно еще знать несколько тонкостей технологии их приготовления.

  • Баклажаны по-грузински можно консервировать целиком или кружочками. В первом случае выбирают максимально мелкие плоды, которые легко проходят через горлышко банки. Во втором случае предпочтение следует отдать «синеньким» средней величины, не рыхлым и не имеющим внутри пустот.
  • Баклажаны содержат солонин – вредное вещество, которое к тому же придает «синеньким» горький привкус. Избавиться от него поможет соль. Для этого баклажаны вымачиваются в соляном растворе (10 г соли на 1 л воды) или просто посыпаются солью и оставляются на 20 минут. После этого куски баклажанов необходимо тщательно промыть в проточной воде, иначе они окажутся пересоленными.
  • После вымачивания и промывания баклажаны необходимо подсушить салфетками. В противном случае они получатся водянистыми.
  • Обжаривать баклажаны нужно обязательно. Благодаря этому они не только становятся вкуснее и приобретают аппетитный оттенок, но и лучше сохраняют форму.
  • Чтобы баклажаны не превратились при консервации в бесформенную массу, их перед этим не очищают. Кружки, которыми нарезают баклажаны, не должны быть слишком тонкими, иначе они потеряют привлекательный вид, порвутся.
  • Технология приготовления баклажанов по-грузински предполагает стерилизацию закуски в банках. Если у вас нет специально созданного для этой цели агрегата, можно простерилизовать консервы в большой кастрюле. На дно ее обязательно нужно постелить ткань, это необходимо, чтобы банки не лопнули при нагревании. Банки одного размера ставят в кастрюлю, наполняют ее водой так, чтобы она доходила до плечиков банок и ставят кастрюлю на медленный огонь. Время стерилизации указано в рецепте и зависит от объема банок.
  • Несмотря на то, что консервы будут стерилизоваться в банках, банки перед тем как положить в них овощи, требуется простерилизовать. Крышки, предназначенные для укупорки банок, следует прокипятить.

Хранятся баклажаны по-грузински в кладовке, они не капризны. Если технология приготовления закуски на зиму была соблюдена в точности, консервы простоят при комнатной температуре не меньше года.

Баклажаны по-грузински целиком

Состав (на 3 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • семена кинзы – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл;
  • репчатый лук – 0,22 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны, разрежьте их вдоль, но не до конца, а так, чтобы «синенькие» раскрывались как книжка. Обильно посыпьте крупной солью места надреза, отложите «синенькие» в сторону на 25 минут.
  • Растолките в ступке по отдельности ядра грецких орехов, чеснок и семена кинзы с солью.
  • Очистите, нарежьте тонкими полукольцами лук и залейте его уксусом, оставьте на 20 минут.
  • Соедините лук, орехи, чеснок, семена кинзы, тщательно перемешайте.
  • Баклажаны промойте, чтобы удалить излишки соли, промокните мягкой салфеткой.
  • Раскройте баклажаны и положите надрезами вниз на сковороду с раскаленным маслом. Обжарьте на медленном огне, чтобы мякоть стала менее жесткой.
  • Извлеките из баклажанов середину и мелко порежьте, соедините с ореховой массой.
  • Начините получившейся массой баклажаны и обвяжите их кулинарной нитью.
  • Целиком положите в кипящее масло и обжарьте со всех сторон.
  • Простерилизуйте 3-литровую банку и наполните ее баклажанами, предварительно их развязав. Старайтесь складывать баклажаны аккуратно, чтобы начинка не вывалилась.
  • Залейте баклажаны горячим маслом.
  • Прикройте банку крышкой и поставьте в большую кастрюлю. Не забудьте постелить на дно ее кусок ткани. Наполните кастрюлю водой и простерилизуйте банку в течение 30 минут. Время нужно засекать только после того, как вода в кастрюле закипит.
  • Выньте и закатайте банку. Переверните ее, накройте одеялом и дождитесь, пока она остынет.

Баклажаны по-грузински, консервированные целыми, - одна из самых интересных закусок. Она не только необычно выглядит, но и имеет совершенно уникальный пикантный вкус. Можете не сомневаться в том, что она достойна праздничного стола и будет съедена одной из первых.

Баклажаны по-грузински кружочками

Состав (на 2,5 л):

  • баклажаны – 3 кг;
  • грецкие орехи (очищенные от скорлупы и перепонок) – 0,2 кг;
  • свежая кинза – 100 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
  • сахар – 5 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • соль, растительное масло, вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Баклажаны, помыв, нарежьте кружками толщиной не менее половины сантиметра. Сделайте соляной раствор из расчета 10 г соли на 1 л воды, опустите в него кружочки баклажанов. Оставьте на полчаса. Промойте проточной водой и, разложив на полотенце, дайте им возможность обсохнуть.
  • Простерилизуйте банки. Для этой закуски лучше всего использовать пол-литровые банки (или емкостью 0,65 л).
  • Орехи пропустите через мясорубку.
  • Крупно порежьте зелень, после чего измельчите ее с помощью блендера.
  • Уксус смешайте с водой, использовав примерно 0,35 л.
  • Уксусным раствором разведите ореховую пасту, добавьте зелень, хмели-сунели, сахар, соль в количестве чайной ложки, перемешайте.
  • Баклажаны обжарьте с двух сторон в разогретом растительном масле.
  • Залейте обжаренные баклажаны ореховым соусом и осторожно перемешайте.
  • Наполните закуской подготовленные банки.
  • Простерилизуйте банки с баклажанами в течение 15-20 минут в зависимости от их объема, закатайте.
  • Для дополнительной консервации укутайте банки с баклажанами, предварительно их перевернув, чем-нибудь теплым и оставьте остывать в таком состоянии.

Баклажаны по-грузински, приготовленные по данному рецепту, не будут острыми, поэтому есть их можно даже детям. К тому же орехи, входящие в состав закуски, значительно повышают ее питательные свойства, а не только улучшают вкус.

Острые баклажаны по-грузински

Состав (на 2 л):

  • баклажаны – 1,8 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • горький перец – 2 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления;

  • Баклажаны, не очищая, нарежьте крупными кружками или разрежьте каждый овощ на 8-12 частей в зависимости от размера (сначала на 4 части вдоль, затем каждую часть на 2-3 куска поперек). Замочите на полчаса в соляном растворе, затем промойте и обсушите.
  • Помойте и очистите от семян оба вида перца. Если вы хотите, чтобы закуска получилась поострее, из горького перца семена можно не вынимать.
  • Почистите чеснок. Не забудьте защитить руки перчатками, так как от чесночного сока можно получить ожог кожи. То же самое касается сока горького перца – его чистить тоже следует в перчатках.
  • Зубчики чеснока, орехи и перцы прокрутите через мясорубку.
  • Добавьте в овощную смесь сахар, соль по вкусу, уксус. Доведите ее на медленном огне до кипения и прокипятите в течение двух минут.
  • Баклажаны обжарьте в небольшом количестве масла.
  • Каждый кусок окуните в соус и положите в одну из подготовленных банок. Другой вариант – выкладывать баклажаны в банки слоями, поливая каждый слой соусом. В этом случае на дно каждой банки нужно влить по ложке соуса, и только потом начать наполнять их баклажанами.
  • Оставшийся соус смешайте с оставшимся маслом и залейте закуску этой смесью.
  • Простерилизуйте баклажаны в банках в течение 10-20 минут.
  • Плотно закройте банки, переверните, укутайте.
  • Через 24 часа можно убрать банки в место, где вы обычно храните заготовки на зиму.

Баклажаны по-грузински, закрытые по приведенному рецепту, особенно понравятся любителям острых блюд. Если вы планируете хранить консервы в холодильнике или холодном погребе, стерилизации ее можно не подвергать.

Баклажаны по-грузински имеют неповторимый вкус благодаря включению в состав грецких орехов. Зелень, входящая в состав закуски, повышает ее полезные свойства, придает ей аппетитный аромат. Баклажаны по-грузински могут быть острыми и не очень – все зависит от состава соуса, которым они заливаются. Несмотря на то, что овощи не подвергаются варке, закуска хорошо хранится при комнатной температуре.

Блюда кавказской кухни поднимают настроение, повышают жизненный тонус, будоражат кровь. Баклажаны, приготовленные по грузинским рецептам из этой категории. Предлагаю самые лучшие варианты, среди которых синенькие с грецкими орехами, помидорами, чесноком, множеством зелени. Острые закуски-рулетики не стыдно поставить для угощения гостей. Быстрые салаты порадуют домочадцев, если подать их к молодой картошечке. Выбирайте понравившийся рецепт, вооружайтесь хорошим настроением и готовьте.

Баклажаны по-грузински быстрого приготовления

Нынче век скоростей, поэтому к блюдам мы предъявляем те же требования. Нам нужно, чтобы вышло быстро и вкусно. Приготовленными по данному рецепту баклажанами вы сможете полакомиться уже спустя несколько часов.

Понадобится:

  • Синенькие – 3 шт.
  • Луковица.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Пучок кинзы.
  • Грецкие орехи, чищенные – 150 гр.
  • Лимон.
  • Хмели-сунели – маленькая ложка.
  • Острый перец – ½ чайной ложки.
  • Сахар – ½ чайной ложки.
  • Соль – по вкусу.

Маринуем быстро:

  1. Чтобы убрать горечь, запеките баклажаны в духовке. помойте, разложите на противне и отправьте на 40 минут при 200 о С.
  2. Снимите с запеченных синеньких кожуру, мякоть порежьте кругляшками (кусочками).
  3. Очищенные орехи порубите (ножом, блендером). Нарежьте кинзу, зубчики чеснока.
  4. Соедините компоненты, перемешайте, распределив специи по кружочкам баклажана.
  5. Сбрызните соком из лимона, посолите, посыпьте сахарком, вновь добросовестно, но аккуратно размешайте.
  6. Поместите на полку холодильника на пару часов.

Острые грузинские синенькие на зиму

Рецепт можно смело причислить к самым вкусным, особенно для любителей грузинской кухни.

Возьмите:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Жгучий перец-чили – стручок.
  • Чеснок – пара головок.
  • Лук – 500 гр.
  • Куркума – ½ маленькой ложки.
  • Приправа хмели-сунели – столько же.
  • Молотая паприка – десертная ложка.
  • Кориандр – чайная ложка.
  • Прованские травы – столько же.
  • Соль – десертная ложка.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
  • Вода – стакан.
  • Столовый уксус – 2-3 ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Почистите овощи. Из перцев выберите сердцевину с семенами. Нарежьте мелким кубиком (болгарский крупнее).
  2. С синеньких снимите кожуру, порубите кубиками. Лук нарежьте аналогично – в мелкий кубик. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Сложите овощи в кастрюлю, влейте воду, включите огонь.
  4. После закипания поставьте таймер на 15 минут. Медленно томите содержимое кастрюли на малом огне.
  5. Посолите массу, насыпьте сахар, плесните уксус. Продолжайте тушение еще 10 минут. Непременно попробуйте закуску на вкус. Добавьте, если чего-то не хватает.
  6. Дайте заготовке сильно закипеть, выключите. Наполните банки, закрутите, переверните и остудите. Храните в погребе, кладовке, на балконе. Пробовать можно через месяц.

Самые вкусные жареные баклажаны по-грузински – салат на зиму

Посвящается любителям острых закусок. Количество специй в грузинском блюде можно уменьшить. По рецепту можно сделать закуску сразу на стол и заготовить в банках на долгое хранение.

  • Баклажаны – 1,8 кг.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лук – пара штук.
  • Морковь – столько же.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Перец чили, острый – стручок.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки.
  • Соль – 2,5 ст. ложки.
  • Сахар – столько же.

Приготовление острой закуски:

  1. Не очищая, поделите овощи на колечки. Толщина не более 1,5 см.
  2. Пересыпьте солью, отставьте на 20 минут настояться, пустить сок. После промойте, обсушите на бумажном полотенце.
  3. Выложите на сковороду в раскаленное масло, обжарьте.
  4. Лук нарежьте кубиком, морковь крупно потрите, отправьте к синеньким. Жарьте минут 5-10.
  5. Одновременно займитесь маринадом. У перцев удалите семена, нарежьте кусочками, или измельчите блендером. Дольки чеснока с помощью пресса превратите в кашицу.
  6. Добавьте уксус с сахаром, плесните масло. Размешайте.
  7. Залейте маринад в сковороду. Тушите содержимое 10-15 минут. По желанию разрешается поперчить.
  8. Наполните банки, закрутите, когда остынут, перенесите в погреб.

Простой рецепт быстрых рулетиков с грецкими орехами и чесноком

Орехи и чеснок – непременная составляющая любого салата по-грузински из баклажанов. Держите самый простой вариант приготовления.

  • Синенькие – 2 шт.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Луковица.
  • Ядра очищенных орехов – 1,5 стакана.
  • Столовый уксус – четверть маленькой ложки.
  • Растительное масло, перец, соль.
  • Приправы берите любые, из предыдущих рецептов. Кориандр, кинза, паприка, хмели-сунели, острый перец чили, и прочие, которые улучшат вкус закуски. Выбирайте по желанию и кладите.

Как приготовить:

  1. Нарежьте овощ слайсами, толщиной, не превышающей сантиметр. Залейте подсоленной водой. Через – 15-20 минут слейте, чуток отожмите руками. Разложите на салфетке, излишки жидкости впитаются.
  2. Покрошите кубиком лук. Пожарьте до прозрачности в масле. Посолите, потомите приблизительно 5 минут.
  3. Порубите орехи в крошку. Измельчите прессом чесночные дольки. Кинзу мелко порубите. Все смешайте отдельно, в миске, добавьте лук уксус, приправы (особенно советую хмели-сунели).
  4. Ореховую приправу желательно измельчить блендером. Если масса слишком густая, влейте чуточку воды.
  5. Обжарьте в масле пластины синеньких, переложите на бумажное полотенце, избавив от лишнего жира.
  6. Разложите заготовку, положите на край ореховую смесь.
  7. Аккуратно сверните слайсы в рулетики. Переложите на противень. Запеките при 180-200 о С. 20 минут.

Баклажаны с сыром и орехами по-грузински

Это разновидность рулетиков с пряными травами. Готовится аналогично.

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Ядра грецких орехов – 60 гр.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Майонез – 50 мл.
  • Сыр – 200 гр.
  • Петрушка, веточки укропа, соль.

Как сделать блюдо:

  1. Нарежьте синенькие вдоль, тонкими пластинами (очищать не нужно). Пересыпьте солью, подержите четверть часа. Ополосните водой, обсушите.
  2. Отправьте на сковородку с прогретым маслом. Обжарьте с двух сторон. Дайте стечь маслу, разложив на бумажное полотенце.
  3. Пока овощ обжаривается, мелко потрите сыр. Покрошите блендером орешки. Превратите в пюре зубчики чеснока.
  4. Все смешайте, добавьте майонез, порубленные петрушку с укропом. Вновь размешайте – соус готов.
  5. Распределите начинку по длине баклажанной нарезки. Скатайте рулетик. Чтобы лучше держался, скрепите зубочисткой.
  6. Рулетики можно дополнительно обжарить. Или просто дать настояться в холодильнике, чтобы слайсы синеньких пропитались соусом. Едят блюдо в холодном виде.

Вкусные баклажаны с помидорами по-грузински

Острое, ароматное, пряное блюдо. Достойный представитель грузинской кухни.

Возьмите:

  • Помидоры – пара штук.
  • Баклажан.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Базилик, петрушка, кинза – несколько веточек.
  • Хмели-сунели – ½ чайной ложки.
  • Красный острый перец – стручок.
  • Соль – по вкусу (идеально подходит адыгейская, она с приправами).
  • Луковица.
  • Вода.

Готовим синенькие с помидорами и зеленью:

  1. Покрошите кубиком луковку, забросьте на сковородку. Обжарьте в масле.
  2. Ошпарьте помидоры, надрежьте кожицу крестиком. Снимите кожуру, порежьте мелким кубиком. Отправьте к луку.
  3. Продолжайте тушить содержимое, пока томаты не превратятся в пюре. Влейте ½ стакана воды, добавьте пасту и продолжайте тушение.
  4. Посолите, посыпьте хмели-сунели. Мелко покрошите чеснок и отправьте следом. Последним в соус кладется острый перец, порезанный маленькими колечками.
  5. Параллельно обжарьте в другой сковороде порезанный вдоль слайсами баклажан (для простоты можно кружочками). Делайте толщину пластин не более сантиметра.
  6. Выложите в соус обжаренные синенькие. Прикройте крышкой и тушите пару-тройку минут на малом огне. Когда выключите, дайте блюдо немного постоять под крышкой.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»