Аромат свежеиспеченного дрожжевого вишневого пирога наполнит ваш дом восхитительной атмосферой уюта. Предлагаем вам несколько вариаций его приготовления.
Рецепт пирога с вишней из дрожжевого теста
Ингредиенты:
Для теста:
- масло сливочное – 45 г;
- сметана – 25 мл;
- молоко – 210 мл;
- дрожжи – 30 г;
- ванилин – на вкус;
- сахар – 35 г;
- мука – 610 г;
- растительное масло – 35 мл;
- яйцо (категория С0) – 1 шт.
Для начинки:
- вишня – 320 г;
- сахар белый – 35 г;
- картофельный крахмал – 10 г.
Для заливки:
- сливки – 115 мл;
- сливочный сыр –110 г;
- сахарная пудра – 30 г.
Приготовление
Дрожжи растворяем в теплом коровьем молоке, бросаем щепотку сахара и оставляем смесь на 15 минут. Далее добавляем в опару оставшийся сахар, масло сливочное, растительное, бросаем ванилин и яйцо без скорлупы. Вымешиваем тесто и даем ему время подойти.
Замороженную вишню засыпаем сахаром и отправляем на огонь.
Провариваем ягоду в собственном соку 5 минут. Крахмал разводим в холодной воде и выливаем к вишне. Кипятим массу 3-5 минут, а потом остужаем.
Из теста формируем лепешку и раскладываем ее на дне формы. Сверху ровным слоем распределяем начинку и отправляем пирог на 15 минут в духовку.
Для заливки смешиваем сыр с сахарной пудрой, вводим сливки и взбиваем. Достаем пирог с вишней из дрожжевого теста из духовки и выливаем поверх начинки сливочную заливку. Снова ставим выпечку в духовку и засекаем на 10 минут.
Пирог с вишней из слоеного дрожжевого теста
Ингредиенты:
- слоеное готовое – 515 г;
- вишня в соку – 230 г;
- яйцо отборное – 1 шт.;
- сахар – 125 г.
Приготовление
Тесто размораживаем и раскатываем в пласт. По сторонам делаем надрезы и на середину заготовки выкладываем вишню. Присыпаем ягоду сахаром и влажными руками тянем за концы теста, формируя косичку. Яйцо растираем с сахаром, смазываем поверхность дрожжевого пирога с вишней и выпекаем в духовке 25 минут.
Открытый пирог с вишней из дрожжевого теста
Ингредиенты:
Для теста:
- желток куриного яйца – 1 шт.;
- дрожжи – 20 г;
- сахар тростниковый – 35 г;
- молоко – 155 мл;
- мука – 280 г;
- сливочное масло – 25 г;
- яйцо (категория С0) – 1 шт.;
- мука миндальная – 35 г.
- Для начинки:
- – 655 г;
- сахар – 25 г;
- крахмал кукурузный –10 г.
Приготовление
Сахар вместе с дрожжами растворяем в подогретом молоке и оставляем на несколько минут. Одновременно с этим растапливаем в микроволновке масло и высеиваем через сито всю муку. В дрожжевой раствор бросаем муку, масло и вводим яичный желток.
С консервированных вишен сливаем аккуратно в пиалку сироп и разводим в нем крахмал. Добавляем сахар, прогреваем смесь и бросаем вишни без косточек.
Из теста формируем пласт, вырезаем ровный круг и выкладываем его в форму. Сверху распределяем ягодную начинку и декорируем пирог узорами из теста. Промазываем поверхность взбитым яйцом и выпекаем открытый дрожжевой классический пирог с вишней в духовке до готовности.
Когда хочется пирогов, но нет желания и возможности месить тесто нам на выручку приходит тесто готовое:)
Времени и сил тратится немного, а результат вот такой
Я взяла готовое сдобное дрожжевое тесто, хотя для пирога с вишней также идеально подошло бы слоеное дрожжевое.
Вишню можно брать любую: свежую без косточек, замороженную. Я готовила пирог с замороженной вишней.
Итак, первым делом нужно слегка разморозить вишню при комнатной температуре.
Затем подготовить тесто.
У меня было 2 пласта замороженного теста с общим весом 500 г.
Тесто размораживается при комнатной температуре до мягкого состояния, затем раскатывается на присыпанной мукой поверхности в тонкие пласты квадратной формы.
От одного пласта нужно отрезать небольшую часть для украшения пирога.
Круглую форму для выпекания обильно смазать сливочным маслом. Положить в нее сначала один квадрат теста, присыпать его сахарной пудрой. Затем сверху положить другой пласт теста вот таким образом
Смазать верхний пласт теста 1 ч. ложкой растительного масла и присыпать панировочными сухарями. Они немного впитают вишневый сок.
Теперь нужно выложить вишню без сока на тесто, распределить равномерно в один слой.
Обильно присыпать вишню сахарной пудрой.
Завернуть края теста.
Из отложенного куска теста нарезать 4 полоски и украсить поверхность пирога.
Теперь необходимо 1 яйцо взбить вилкой с 2 ч. ложками сахарной пудры.
Этой смесью смазать при помощи силиконовой кисточки все швы, весь пирог и даже вишню. При выпекании это защитит пирог от вытекания сока и начинки.
Перед выпеканием желательно подержать пирог в теплом месте минут 30-40, чтобы тесто немного подошло.
Форму поставить в предварительно разогретую до 200*С духовку на 30-35 минут.
Готовый пирог можно доставать из формы и перекладывать на блюдо, когда он остынет.
Я посыпала его кокосовой стружкой.
Время приготовления указано без учета разморозки вишни и теста.
Приятного чаепития!
Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.
Вы вдруг захотели порадовать своих родных или друзей чем-нибудь вкусненьким и необычным, но не знаете чем? В данном рецепте вы узнаете, как приготовить дрожжевой пирог с вишней и вас как всегда ждет пошаговый рецепт с фото.
Не смотря на то, что данный десерт получается очень вкусный, я его делаю очень редко по одной причине. Если честно, я не люблю долго возиться на кухне, мне хочется все сделать быстрее и заняться другими делами. К сожалению, с дрожжевым тестом нужно возиться.К тому же, когда начинаешь работать с дрожжевым тестом, важно, чтобы настроение было хорошим, любая негативная мысль может повлиять на исходный продукт. Не знаю, почему так происходит, и со всеми ли, во всяком случае со мной уж точно. Стоит мне немножко загрустить и не подходит ни один пирог.
Рецепт вишневого пирога на дрожжевом тесте с фото
Продукты для дрожжевого теста
- 900 грамм муки
- 1.5 ч.л. сухих дрожжей
- 4-5 ст.л. сахара
- 2 яйца
- 150 мл. молока
- 300 грамм воды
- 50 мл. масла подсолнечного
- 1 ч.л. соли
Продукты для начинки
- Вишни – 1 литр
- Сахар (или сахарная пудра) по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления вишневого пирога на дрожжевом тесте
Готовим дрожжевое тесто
Данный рецепт дрожжевого теста считается универсальным и его можно использовать для приготовления любых пирогов, не только с вишней. Вы можете вместо вишен взять любые ягоды, можно приготовить пирог с капустой, или мясом и т.д.
Соединяем сухие дрожжи и 1 ч.л. сахара.
В сахар с дрожжами вливаем немного теплой водички и оставим минут на 10 в теплом месте, чтобы дрожжи начали бродить.
Яйца разбиваем в глубокую тарелку.
Вливаем в яйца теплое молоко, воду, растительное масло, соль и сахар. Все тщательно размешиваем.
Добавить в жидкую массу половину муки и размешать.
В полученное тесто добавляем дрожжи.
Просеиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Тесто нужно месить до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Готовое тесто накрываем крышкой (или пакетом) и отправляем в теплое место подниматься на 1-2 часа.
Когда тесто поднимется, его нужно снова вымесить и снова поставить подходить в теплое место на 1-2 часа. После этого вы можете делать с тестом, что вам захочется.
Рецепт пирога с вишней из дрожжевого теста
Когда наше дрожжевое тесто готово, можно приступить к приготовлению вишневого пирога.
Разделяем тесто на две части. Если теста у вас получилось много, то половину можно оставить до следующего раза и приготовить с ним что-то еще.
Одну часть теста раскатать в пласт толщиной 5 мм. и выкладываем в смазанную форму.
Из вишен заранее удаляем косточки, надеюсь, вы это сделали в то время, когда тесто подходило.
Подготовленные вишенки выкладываем в форму на тесто.
Сверху посыпаем сахаром, или сахарной пудрой.
Раскатываем вторую часть теста в тонкий пласт и вырезаем на нем полоски специальным ножом с неровными краями и укладываем пласт поверх вишен. Если у вас такого ножа нет, можете порезать пласт на тонкие полоски, а потом их положить красиво сверху пирога.
Тесто для этого пирога с вишней из дрожжевого теста можно приготовить наиболее удобным для вас способом: замесить руками, миксером с насадкой крюк или сделать его в хлебопечке.
Я обычно замешиваю тесто в хлебопечке, притом сразу двойную порцию, так как пирог получается не очень большой. Из такого же теста вполне можно печь пироги с соленой начинкой, пирожки, булочки, рулеты. Оно универсально. Из двойной порции теста можно сделать пирог по размеру чуть меньше противня.
Закладываем в ведерко хлебопечки дрожжи, муку, ванильный сахар и три столовые ложки сахара, соль, сметану, яйцо, вливаем воду и масло, устанавливаем программу "Тесто".
Тесто получается эластичным, с ним приятно работать. Если вы замешиваете его не в хлебопечке, то необходимо дать тесту подойти в теплом, без сквозняков, месте в два раза.
Тем временем подготавливаем вишни. Очищаем их от косточек, выкладываем на сито и даем немного стечь. Если вишня очень сочная, то можно даже немного отжать рукой. Добавляем сахар и крахмал и перемешиваем ложкой.
Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем тесто на нее. Разделим все тесто на две разные части: большую (2/3) и поменьше (1/3). Раскатываем большую часть скалкой. Форму смазываем маслом, присыпаем сухарями или мукой. Выкладываем раскатанное тесто, обрезаем край и накалываем вилкой по всей поверхности.
Выкладываем вишню в получившуюся корзинку из теста, разравниваем. Вишню необходимо распределить в один слой, чтобы начинка не мешала тесту пропечься. Количество начинки также будет зависеть от размера формы, поэтому вишни может понадобиться чуть больше.
Оставшееся тесто раскатываем и разрезаем на полоски произвольной ширины и выкладываем из них решетку на пироге.
В приготовлении нет ничего трудного, всё легко и просто, единственное — необходимо немного времени, как в случаях, когда тесто делается опарным способом.
Ингредиенты:
1 стакан (230 мл) молока
3 столовые ложки сахара
80 грамм маргарина (или сливочного масла)
0,5 чайной ложки соли
1 пакетик дрожжей (или 25 грамм свежих)
400-450 грамм просеянной пшеничной муки
В первую очередь приготовим опару. Слегка подогреваем молоко, всыпаем в него большую щепотку сахара. Отдельно смешиваем 150 грамм муки с двумя столовыми ложками дрожжей и отправляем их в молоко. Всё тщательно перемешиваем и получаем жидкую массу для опары.
Если используем свежие дрожжи, то растворяем их сразу в молоке. Ставим опару в тёплое место на полчаса.
Яйцо взбиваем с остальным сахаром, а маргарин растапливаем на маленьком огне и даём ему остыть. Смешиваем эти две составляющие и всыпаем постепенно 250-300 грамм муки. Замешиваем тесто, оно должно быть нежное и неважно, если будет чуть липнуть к рукам. Кладём его в миску, накрываем полотенцем и помещаем в тёплое место.
В это время займёмся начинкой. В сезон пирог выпекаем из свежих ягод, а в остальное время подойдут замороженные или консервированные вишни в собственном соку. Конечно же, необходимо удалить косточки и сложить вишни в дуршлаг, нам они нужны без сока.
400-500 грамм вишен
3 столовые ложки сахара
1 столовая ложка картофельного крахмала
Подошедшее тесто выкладываем на слегка присыпанный мукой стол и немного обминаем. Форму для выпекания выстилаем пекарской бумагой и промасливаем маслом без запаха.
Немного теста откладываем в сторону, оно понадобится для верха. А остальное кладём в форму и руками равномерно разминаем по всему дну. Делаем небольшие бортики. Дно присыпаем не обильно мукой.
Для начинки подготовленные вишни высыпаем в глубокую тарелку. В отдельной ёмкости смешиваем сахар и крахмал, всыпаем эту смесь к вишням и немного струшиваем, чтобы обволоклась каждая ягода, а потом высыпаем на основу и распределяем ровным слоем.
Из отложенного теста раскатываем скалкой тонкие полоски и укладываем их поверх начинки, причём делаем это произвольно, как вам нравится. Взбиваем венчиком яйцо, и смазываем верх пирога. Оставшееся яйцо используем для приготовления заливки.
50 грамм сметаны
50 грамм сахара (2 ложки)
1 столовая ложка муки
Приготовим заливку. Смешиваем в миске все вышеперечисленные составляющие для неё. Чайной ложкой аккуратно вливаем эту смесь на открытые участки и даём пирогу постоять 15 минут.
Включаем духовку на 180 градусов и отправляем форму с пирогом выпекаться приблизительно 30-40 минут до румяного цвета. Вынимаем дрожжевой пирог с вишней и оставляем его для остывания.
Печь можно в любой форме: круглой, квадратной, прямоугольной и не только металлической, но также стеклянной, керамической, силиконовой. Её диаметр должен быть 28-30 см.
Приготовьте этот очень душистый и нежный вишнёвый пирог, он вам понравится, я в этом уверена. Приятного аппетита! Также рекомендую спечь . Готовьте с удовольствием, радуйте родных и будьте всегда здоровы!
admin , Август 9, 2015