Простой рецепт пахлавы в домашних. Пахлава — сладость, полезная для мужчин и "вредная" для женщин. Пахлава - традиционная азербайджанская сладость. Видеорецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В арсенале практически каждой восточной хозяйки существует собственный рецепт, по которому готовится домашняя пахлава. В настоящее время известно множество различных вариантов этой вкуснейшей сладости. Мы приведем лишь примерную схему как приготовить пахлаву в домашних условиях, а вы сможете поэкспериментировать и доработать инструкцию самостоятельно, исходя из своих вкусовых пристрастий, или же не отступать от первоначального рецепта. Рассмотрим приготовление пошагово с фото нескольких самых популярных видов пахлавы.

Домашняя армянская пахлава

Этот рецепт пахлавы один из самых удачных и простых в исполнении. Благодаря готовому тесту, процесс готовки намного упрощается. А в сочетании с грецкими орехами, корицей и сладостью ванилина слоеная пахлава приобретает поистине незабываемый вкус.

Для приготовления понадобится:

  • в готовом виде– 1 кг;
  • Ядрышки грецких орешков (можно заменить миндалем) – 1,5 стаканчика;
  • Сахар – 1 стаканчик;
  • Мед – 2 большие ложки;
  • Сливочное масло в растопленном виде – 100 г;
  • Вода – 3,5 большие ложки;
  • Корица – одна маленькая ложечка;
  • Ванилин – 3 маленькие ложечки.

Ингредиенты рассчитаны на 20 порций блюда. Начнем приготовление пахлавы в домашних условиях:


Турецкая пахлава в домашних условиях

Это традиционная восточная сладость. Турецкая пахлава имеет свою фишку– интересную и неповторимую форму в виде рулетиков. На процесс готовки уйдет немало времени. Но это того стоит. Ведь если пошагово выполнить все этапы, то получится вкусная медовая пахлава.

Необходимо подготовить:

  • Просеянная мука– 0,5 кг;
  • Одно яйцо;
  • Один заранее отделенный желток;
  • Сливочное масло в растопленном виде – 250 г;
  • Ядрышки грецких орехов – 300 г;
  • Молоко – 1 стаканчик;
  • – 300 г;
  • Вода – половина стаканчика;
  • Мед – 300 г;
  • Корица – половинка маленькой ложечки;
  • Соль – одна щепоточка.

Ингредиенты рассчитаны на 20 порций блюда.


Азербайджанская пахлава. Готовим дома

Это блюдо также имеет название бакинская пахлава. Рассмотрим, как приготовить это сладкое чудо кулинарии в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • Одно яйцо;
  • 50-граммовый кусочек сливочного маслица;
  • Пол стаканчика молока;
  • Дрожжи в сухом виде – пол маленькой ложечки;
  • Орешки – 0,5кг. Можно взять сразу несколько видов;
  • Сахар – 0,5 килограмма для начинки и одна большая ложка в тесто;
  • Масло сливочное в растопленном виде — 1 стаканчик;
  • Мука – 0,3-0,4 кг;
  • Кардамон – 2-3 маленьких ложечки;
  • Шафран – пол маленькой ложечки;
  • Мускат – половинка или целая маленькая ложечка;
  • Мед – 1 стаканчик;
  • 1-2 яичных желтка.

Составляющие рассчитаны на 20 порций блюда.


Крымская домашняя пахлава

Имеет второе название – пляжная пахлава. Ведь ее вкус знаком именно с морского побережья.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стаканчик;
  • Мука – 3,5 стаканчика;
  • Разрыхлитель или сода – 1 маленькая ложечка;
  • Сахар – 1 стаканчик;
  • Сметана – 3 большие ложки;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Орешки – 100 г;
  • Вода – половина стаканчика;
  • Мед – 2 маленьких ложечки;
  • Соль – 1 щепоточка;
  • Растительное масло – 0,7 л.

Расчет на 10 порций. Как готовить:


Пахлава в домашних условиях готовится довольно просто. Необходимо лишь запастись терпением и временем.

Видео: Простой рецепт пахлавы- быстро и вкусно

Пробовали ли вы когда-либо турецкую пахлаву? Если пробовали, то вы наверняка согласитесь, что это один из самых восхитительных, сладких и сочных сортов пахлавы всём мире. Статья о том, как приготовить такую пахлаву, и у нас целых 6 лучших рецептов!

Классическая пахлава готовится из следующих продуктов:

  • Пшеничная мука - 450 г;
  • Сливочное (не спред) масло - 1½ пачки;
  • Ледяная вода - 150 мл;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Сахар-песок - 2 ч. ложки;
  • Соль - по вкусу.

Все вышеперечисленные продукты - основа блюда - составляющие слоеного теста. Если у вас нет желания возиться с его замешиванием, просто запаситесь готовым, приобретя его в ближайшем продуктовом магазине. Приготовление начинки, заливки и украшения не обойдется без:

  • Грецких орехов - 350 г;
  • Сливочного масла - 350 г;
  • Корицы - 1½ ч. ложки;
  • Ванили - по вкусу;
  • Густого меда - 250 г;
  • Горячей воды - 150 мл;
  • Половинок грецких орехов;
  • Куриного яйца - 1 шт.

Приготовление пахлавы займет немало времени, однако результат не заставит вас грустить о потраченных силах. Наоборот, вы, вероятнее всего, втянитесь в процесс готовки лакомства.

  1. Просеиваем предварительно охлажденную муку и смешиваем с натертом на крупной терке холодным маслом;
  2. В охлажденной воде растворяем соль и сахар, сюда же вмешиваем яйцо;
  3. Соединяем жидкую и мучную часть будущей основы для пахлавы в однородное тесто;
  4. Заматываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник;
  5. По истечении 30-50 минут достаем полуфабрикат, разделив на 4 равные части, раскатываем пласты, которые смазываем маслом и выкладываем поверх друг друга;
  6. Сгибаем полученную прослойку пополам и снова раскатываем;
  7. Делим раскатанный пласт на четверо и, промазав маслом, повторяем процедуру деления пополам;
  8. Повторяем процедуру несколько раз, в конечном итоге получая 4 пласта;
  9. Измельчаем орехи и соединяем с пудрой и сладкими приправами;
  10. Смешиваем мед с горячей водой;
  11. Противень смазываем маслом и с помощью протертой мукой скалкой перекладываем пласт теста на всю поверхность противня;
  12. Поливаем растопленным маслом и присыпаем ореховой начинкой;
  13. Накрываем пластом, который сдабриваем маслом и начинкой;
  14. Повторяем операцию, пока не закончатся ингредиенты;
  15. Защепляем края и оставляем на 20 минут;
  16. Когда время пройдет, поверхность блюда смазываем желтком, разделяем на порции, каждую из которых украшаем половинкой грецкого ореха;
  17. Отправляем в подогретый до 200 градусов духовой шкаф;
  18. Спустя первые десять минут готовки поливаем тесто медовым соусом;
  19. По истечении еще 20 минут, достаем сладость из духовки;
  20. Наслаждаемся блюдом!

Рецепт 2: пахлава турецкая из теста фило

Для начала сразу оговорюсь, что непосредственно само приготовление и выпечка пахлавы занимает не больше 40 минут. Это если совсем не спешить. Дополнительно потребуется часов 8 – 10, чтобы сладчайший сиропчик и тесто фило стали одним целым. И это, кстати, очень удобно. С вечера выпекли, заправили сиропчиком, и уже утром можно радовать домочадцев удивительно вкусной и сладкой пахлавой.

Для успешно приготовления пахлавы нужно:

  • тесто фило 450 г
  • сливочное масло 180 г
  • грецкие орешки 1 стакан

Для сиропа:

  • мёд 1 стакан
  • сахар 0,5 стакана
  • вода 0,2 стакана

Всего шесть ингредиентов, очень простой рецепт пахлавы. Сливочного масла можно больше - пахлава получится вкуснее. Грецкие орехи можно столько, сколько хочется. Мне нравится, когда их побольше, потому что сочетание мёда с орешками – лучшее из сочетаний в десертах. К тому же орехи - крайне полезный продукт.

1. Подготовка продуктов

Включаем духовку на 220 О С и достаём форму. Для приготовления пахлавы из теста фило я пользуюсь стеклянной с толстыми стенками. Это очень удобно - не подгорает, не прилипает, да и выглядит эстетичнее и аппетитнее.

Масло растапливаем, орехи измельчаем. Для пахлавы фракция орешков может быть покрупнее, но это на любителя. Тесто открываем.

Хорошо бы иметь под рукой мокрое полотенце. Тесто фило после вскрытия упаковки быстро сохнет. Отделите слой, оставшееся тесто сверните, накройте полотенцем – и можно не спешить.

Теперь мы готовы творить и созидать.

2. Собираем пахлаву

Аккуратно отделяем один очень тоненький слой теста фило. Выкладываем его в форму по её размеру. Смазываем маслом. И повторяем это ещё 2 раза.

Третий, покрытый маслом, слой нашей в будущем очень вкусной пахлавы посыпаем орешками.

Делаем так до последнего листика теста фило. Или пока наша пахлава не достигнет желаемых высот. Затем берём самый острый нож. Если такого нет – точим. Разрезаем пахлаву на ровные части до середины. После ставим в разогретую духовку до румяной корочки.

Если при отделении слоёв они порвутся – не нужно волноваться, всё идёт по плану. Самое главное, чтобы целым был верхний лист. Но даже если случилось так, что тесто фило попалось вам не самое качественное, попробуйте выбрать большие по площади целые участки теста. Выложите верхний слой пахлавы таким образом, чтобы надрезы приходились на их стыки и вуаля!

3. Сироп

В кастрюльку кладём мёд, сахар, наливаем воду. На медленном огне, помешивая, доводим до кипения. Ждём минут пять. Можно поиграть в Рататуя – здесь не страшны эксперименты, хотя…

В общем, после 5 минут кипения на медленном огне сироп для пахлавы по нашему рецепту готов. И, скорее всего, в духовке тоже всё уже зарумянилось.

4. Заливка сиропом

Вынимаем из духовки пахлаву, прорезаем тесто до дна формы и заливаем сиропом. Когда форма остынет, можно будет убрать её в холодильник на 8-10 часов. А после – вкусный чай, сладчайший десерт и удовольствие.

Рецепт 3: как делать пахлаву медовую турецкую в домашних условиях

На глубокую форму 25×35 см (около 18-20 порций) понадобятся следующие продукты.

Для дрожжевого теста:

  • мука: 500-600 г (или сколько болше);
  • молоко: около 200 мл;
  • сметана: 100 грамм;
  • яйца: 2 штуки (можно 4 желтка);
  • сливочное масло: 30 грамм;
  • растительное масло: 20 грамм;
  • дрожжи (свежие): 10-15 грамм (или 5-7 грамм сухих дрожжей);
  • сахар: 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Вместо дрожжевого теста можно взять готовое тесто, например - Фило или любое другое.

Для начинки:

  • грецкие орехи (можно взять фундук, миндаль или фисташки на ваш выбор): 500 г;
  • сахар: 450 г;
  • ванильный сахар: 1 чайная ложка;
  • корица: 1 чайная ложка;
  • кардамон молотый (по желанию): 0,5 чайной ложки.
  • Для медового сиропа
  • мед: 500 грамм;
  • вода: 100 мл;
  • сливочное масло (нужно для заливки пахлавы): 200 г;
  • яичные желтки (нужны для смазывания пахлавы): 1-2 шт;
  • половинки грецких орехов (нужны для украшения пахлавы): 25-30 шт.

1. Готовим орехи

Орехи выкладываем на противень и подсушить при температуре 100-140°C около 10 минут. После этого орехи остужаем и измельчаем в блендере - не очень мелко, размер должен получиться примерно такой, как у крупнокристаллической соли. Кладем измельченные орехи в большую миску, добавляем сахар, ванильный сахар, корицу, кардамон и хорошо перемешиваем.

2. Медовый или сахарный сироп

Для приготовления медового сиропа, мёд (500 г) соединяем с водой (100 мл), доводим до кипения и увариваем до «тонкой нити». Время уваривания сиропа будет зависеть от толщины дна и стенок кастрюли, и от интенсивности нагрева. Чем сильнее нагрев - тем быстрее уварится сироп. Чтобы не пропустить момент готовности сиропа, лучше чаще делать пробу на «тонкую нить». Делаем это так:
наливаем чайной ложкой немного сиропа на холодную тарелку; затем донышком ложки слегка нажимаем на поверхность сиропа и сразу поднимаем ложку вверх. При этом за ложкой потянется тонкая нитка сиропа.

Вместо медового сиропа можно залить пахлаву медово-сахарным сиропом.

Для приготовления медово-сахарного сиропа нам нужно следующее:
сахар растворяем с водой и слегка увариваем, снимая образующуюся пену; после того как пена исчезнет, в сахарный сироп добавляем мед и увариваем до пробы на тонкую нить.

Соотношение сахара, меда и воды для медово-сахарного сиропа следующие (в граммах):

Сахар Мёд Вода
100 250 90
150 200 100
200 150 110
250 100 120
300 50 130

3. Готовим дрожжевое тесто для пахлавы

В миску насыпаем 1 чайную ложку сахара, вливаем 1 столовую ложку теплого молока и перемешиваем до растворения сахара. Далее крошим дрожжи и хорошо перемешиваем со сладким молоком. Оставляем в тепле на 15-20 минут, пока дрожжи не поднимутся «шапочкой». В большую миску разбиваем яйца (или яичные желтки), добавляем щепотку соли и сметану. Все хорошо перемешиваем.

Вливаем оставшееся молоко, добавляем растопленное сливочное и растительное масло, и перемешиваем. Просеиваем стакан муки, перемешиваем. Добавляем в тесто вспенившиеся дрожжи и снова перемешиваем. Постепенно добавляя муку, месим некрутое тесто. Тесто кладем в глубокую миску, смазываем поверхность теста растительным маслом, затягиваем миску пищевой пленкой или прикрываем полотенцем. Убираем тесто в теплое место на 1,5-2 часа, до увеличения в объеме примерно в 3 раза. Подошедшее тесто надо обмять, снова прикрыть миску пищевой пленкой и дать тесту повторно подняться.

4. Собираем турецкую пахлаву

Готовое тесто делим на 10-14 кусочков. Сливочное масло (200 г) топим и остужаем. Смазываем форму растопленным сливочным маслом при помощи кисточки. Кусочек теста раскатываем до толщины 1 мм и выкладываем в форму (нижний пласт теста, по желанию, можно раскатать большего размера, чтобы покрыть тестом не только дно, но и бока формы; для этого кусочек теста можно взять чуть больше остальных). Обильно смазываем тесто сливочным маслом. Равномерно посыпаем тесто частью начинки. Раскатываем второй пласт теста и выкладываем поверх первого.

Смазываем тесто сливочным маслом и также посыпаем ореховой начинкой. Таким образом, чередуя тесто (смазанное сливочным маслом) с ореховой начинкой, заполняем форму. Последний слой орехами не посыпать. Оставляем пахлаву на 15-20 минут на расстойке.

Затем смазываем яичным желтком. Аккуратно разрезаем пахлаву на ромбы (не прорезая тесто до дна формы). Украшаем каждый кусочек пахлавы половинкой грецкого ореха (немного вдавить орехи в тесто). Ставим пахлаву в разогретую до 180°C духовку. Оставшееся сливочное масло (должно остаться грамм 100-50) доводим до кипения. Через 15 минут поливаем пахлаву кипящим сливочным маслом, стараясь попадать в разрезы. Снова возвращаем пахлаву в духовку на 30 минут. Вынимаем пахлаву из духовки и еще раз прорезаем по старым срезам ромбики пахлавы уже до дна формы. Заливаем пахлаву медовым или медово-сахарным сиропом, стараясь, чтобы сироп попадал в разрезы пахлавы. Ставим в духовку еще на 5 минут.

Пахлава тем вкуснее, чем больше пропитана медовым сиропом. Поэтому сиропа для заливки пахлавы можно не жалеть.

Готовую пахлаву вынимаем из духовки, накрываем салфеткой и оставляем в форме до полного остывания и пропитки(на 3-5 часов).

Хранить пахлаву в холодильнике около месяца.

Рецепт 4: турецкая пахлава с фисташками (пошаговый с фото)

Для теста:

  • 300 г муки
  • 60 мл воды
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль щепотка
  • сода щепотка

Для начинки:

  • 200 г грецких орехов
  • 150 г фундука
  • 100 г фисташек
  • 120 г сливочного масла
  • 1 ч. л. корицы
  • 4 ст. л. меда
  • 20 г ванильного сахара

Для сиропа:

  • 100 г сахара
  • 130 мл воды
  • 2 ст.л. меда
  • 30 мл лимонного сока
  • цедра половины лимона

Вымесим тесто, положим его в миску, накроем полотенцем и оставим на 30 минут. Потом обомнем и оставим еще на 20 минут. Повторим все еще 2 раза.

Быстрый рецепт 5: пахлава турецкая слоёная

  • 1 кг готового слоёного теста (не дрожжевого);
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1 стакан изюма.

Для сиропа:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ¼ стакана воды;
  • Несколько ложек лимонного сока.

Готовое слоёное тесто за полчаса достаём из морозилки, чтобы оно полностью оттаяло при комнатной температуре и стало мягким.

Яичные белки аккуратно отделяем от желтков – если желток попадёт в белки, они не взобьются как следует.

Миксером взбиваем белки до состояния пены, затем всыпаем сахар.

В пену высыпаем измельчённые орехи и изюм, который желательно сначала запарить и обсушить – тогда он становится более мячгким.

Аккуратно, снизу вверх, перемешиваем пышную массу с орехами и изюмом.

Застилаем противень кондитерским пергаментом, смазанным растительным маслом, а поверх пергамента расстилаем корж слоёного теста. Я соединила в целый корж две полоски теста.

По коржу распределяем белково-ореховую массу.

Смазываем верхний корж взбитыми желтками (вот и пригодились, не понадобилось делать омлет!).

Прямо в сыром виде нарезаем будущую пахлаву ромбиками наискосок. Можно прорезать не совсем до самого низа, чтобы начинка не вытекала из коржа на бумагу.

Выпекаем слоёную пахлаву при небольшой температуре, чтобы слоёные коржи с влажной начинкой между ними хорошо пропеклись. Я пекла эту пахлаву почти год назад и сразу не записала, при какой температуре, но в оригинале рецепта у Марины указано, что при 170С. Затем жар следует ещё уменьшить для подсушивания выпечки.

Выпекаем до золотистой корочки – поверхность пахлавы должна стать румяной, гладкой, блестящей, тесто – расслоиться, а безе с орехами – слегка подсохнуть.

Подумав, я решила полить слоёную пахлаву медовым сиропом – сироп придаёт восхитительную сладость пахлаве, судя по предыдущему опробованному нами рецепту. Варим сахарно-медовый сироп так: всыпав в в кастрюльку сахар, добавляем воду и на самом крошечном огоньке, помешивая, варим до растворения сахара, а затем при слабом кипении около 10 минут. Далее добавляем мёд и ещё варим примерно 5 минут. Добавляем лимонный сок и выключаем, готово! Поливать пахлаву нужно не горячим сиропом. Дайте ему остыть, только не прозевайте – сироп может превратиться в карамель, и тогда его понадобится подогреть, чтобы растопить.

Поливаем пахлаву сиропом и украшаем каждый ромбик половинками – «бабочками» из ядрышек грецкого ореха.

Разделив пахлаву на порционные кусочки, подаём сладости к чаю!

Рецепт 6: турецкая пахлава дома с фото

  • 4 чашки воды (для сиропа)
  • 5 чашек сахарного песка (для сиропа)
  • 2 ст. л. лимонного сока (для сиропа)
  • 3 чашки грецких орехов (для начинки)
  • 2 ст. л. сахарного песка (для начинки)
  • 1 ½ чашки несолёного топлёного масла (пропитка)
  • 2 упаковки теста фило, каждая из которых содержит 20-22 листа

Сначала делаем сироп. Смешайте сахар с водой в небольшой кастрюльке, прокипятите в течении 5 минут, потом сбавьте огонь и, не накрывая крышкой, кипятите ещё 10 минут. Сироп готов, когда он станет светло желтого цвета. Вмешайте лимонный сок в сироп и оставьте в сторону охлаждаться.

Готовим начинку: Перемалываем грецкие орехи с сахаром в кухонном комбайне, но не измельчаем полностью, чтобы начинка пахлавы была хрустящей. Оставляем в стороне.

Смажьте противень топлёным маслом. Разогрейте духовку до 190 градусов. Аккуратно выложите лист теста фило в противень и не забывайте о том, что оно очень хрупкое. Не волнуйтесь, если тесто несколько надорвалось в некоторых местах, это не критично.

Широкой кулинарной кистью легко смажьте лист теста топлёным маслом (не более 2 ст. л.). Продолжайте выкладывать листы теста, смазывая их топлёным маслом, пока не израсходуете одну упаковку теста фило.

Разложите перемолотые с сахаром грецкие орехи поверх теста и слегка сбрызните их водой, для того чтобы лучше пристал следующий слой теста. Поверх начинки выложите вторую упаковку теста фило, промазывая каждый лист маслом. Промажьте маслом также верхний слой и края пахлавы.

Окуните острый нож в горячую воду и разрежьте до начинки сырую пахлаву на ровные прямоугольники, квадратики или ромбики. Надрезанным должен быть только верхний слой теста, до начинки. Это позволит верхним слоям слоёного теста слегка завернуться внутрь во время выпечки.

Поместите противень по центру духовки. Выпекайте пахлаву в течении 30 минут при температуре 190 градусов. Снизьте температуру до 160 градусов и оставьте пахлаву в духовке ещё на полчаса, пока верхний слой не станет коричневатым. Вынув пахлаву из духовки, дайте ей немного остыть при комнатной температуре.

Пройдитесь ещё раз ножом по уже сделанным ранее надрезам, но в этот раз дорезая до конца и касаясь ножом противня. Полейте пахлаву остывшим сиропом вдоль линий разреза и дайте окончательно остыть. Сервируйте пахлаву комнатной температуры. В холодильнике готовое блюдо хранится в течение недели.

Как приготовить турецкую пахлаву в домашних условиях: советы

  1. В этом рецепте для пропитки теста рекомендуется использовать топлёное масло, но вы вполне можете заменить его обычным несолёным сливочным маслом. Просто растопите и охладите его.
  2. Тесто фило можно найти в большинстве супермаркетов в отделе замороженных продуктов. Держите его в морозильной камере до тех пор, пока оно вам не понадобится. Перед приготовлением разморозьте тесто при комнатной температуре, но не распечатывайте упаковку и не разворачивайте не до конца размороженное тесто. Когда тесто разморозится и его листы будут легко отделяться друг от друга, распечатайте упаковку и тут же накройте слегка влажным полотенцем, чтобы тесто не высыхало. Тесто сохнет очень быстро, поэтому по возможности во время готовки держите его укрытым влажной салфеткой.
  3. Для более изысканного вкуса пахлавы для начинки вместо грецких орехов можно использовать фисташки.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

В восточной кухне привлекательны не только острые основные блюда, которые особенно прекрасны зимой благодаря согревающему эффекту. Рецепты сладостей тоже заслуживают внимания, и особенно среди них выделяется турецкая пахлава. С этим национальным кушаньем, подающимся в Новруз, справится любая хозяйка, если знает, как делать тесто.

Как приготовить пахлаву

Это восточное блюдо представляет собой многослойный десерт, пропитанный сиропом (зачастую сахарным). Каждая турецкая хозяйка знает, как сделать пахлаву, и у каждой есть свой – особенный, самый удачный – рецепт. Сладость готовят из слоеного теста с орехами. Раскатывают основу очень тонко, а после складывают ее в прямоугольную форму. Однако возможен и вариант скручивания листов цилиндрами. Для пропитки используют щербет (реже – мед) с розовой водой и соком лимона, а для орехового слоя – фисташки.

Сироп­

Классическая смесь, используемая еще во времена Османской Империи, для пропитки слоев, готовилась из щербета – сваренного с водой сахара, подкисленного лимонным соком. Однако в большинстве рецептов (армянских, бакинских и т.д) используется медовый сироп для пахлавы. Выбирайте любой:

  • Классическая пропитка – 200 мл воды, 2 стакана сахара, ложка лимонного сока. Кипятится 3-4 минуты.
  • Медовая – вода с любым медом 1:1 греются до растворения последнего.

Тесто­

Открытые источники утверждают, что данное лакомство выполняется из слоеной основы, однако это уже давно не единственно верный вариант. Армянская, ереванская, крымская вариации подразумевают мягкое тесто на пахлаву, похожее на сдобное, а греческая готовится на фило. Популярностью у профессионалов пользуется даже рецепты с дрожжевой пышной основой. Как итог, тесто может быть любым – важна лишь правильная раскатка и сборка слоями.

Пахлава - рецепт с фото

Как любое национальное блюдо, этот восхитительный десерт не имеет «стандартизированного» внешнего вида. Каждая восточная страна (и даже каждый регион) предлагает свой рецепт приготовления пахлавы в домашних условиях. Азербайджанскую нужно делать на дрожжевой основе, а греческую – из фило (филло), и выглядит она как тонкий маленький рулет. Выбирайте вариант, который вам приглянется больше, и смело экспериментируйте.

Азербайджанская

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 18100 ккал.
  • Кухня: азербайджанская.

Пахлава азербайджанская по классическому рецепту собирается из толстых (2-4 мм) слоев дрожжевого теста, и среди специй для начинки обязательно используют кардамон, гвоздику. Количество слоев не превышает 10 шт., и верхний необходимо обработать яичными желтками, растертыми с молотым шафраном. По центру каждого ромба укладывают половинку грецкого ореха.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • мука – 950 г;
  • молоко – 210 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • шафран – щепотка;
  • масло сливочное – 620 г;
  • орехи – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • кардамон – 1/2 ч. л.;
  • сахарный сироп – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Растворить дрожжевые гранулы в теплой воде (около 1/3 стакана).
  2. Масло (220 г) с молоком согреть. Добавить муку, опару, 3 яйца.
  3. Обжарить дробленые орехи, смешать с кардамоном и сахаром.
  4. Через 2 ч поделить ком теста на 10 шариков, из каждого раскатать толстый пласт.
  5. Укладывать их друг на друга, промазывая топленым маслом и пересыпая ореховой начинкой.
  6. Сверху обработать парой взбитых желтков с шафраном. Порезать по диагонали, по центру каждого кусочка – орех.
  7. Выпекать полчаса при 180 градусах, после снизить температуру до 150 градусов на 20 минут.
  8. Пропитать сахарным сиропом.

Из слоеного теста­

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 6928 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такая пахлава из слоеного теста с орехами максимально близка к традиционной, если не брать во внимание факт фабричной основы. Если есть возможность, разберитесь, как делать тесто самостоятельно – пахлава будет вкуснее. Настаивать десерт желательно около 8-10 часов, это длительный процесс, но при необходимости он сокращается до 1-1,5 часов. Блюдо должно стоять в тепле.

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто – 750 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо;
  • сахар – 120 г;
  • мед – 250 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – 1 ч. л.;
  • орехи – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Раскатанные слоеные пласты укладывать в форму друг на друга, пропитывая растопленным маслом.
  2. Между ними тонко рассыпать дробленые орехи с корицей и сахарной пудрой.
  3. Смазать поверхность последнего листа теста взбитым желтком.
  4. Выпекать 45 минут при 190 градусах.
  5. Залить прокипяченным с водой медом (9-10 минут), настаивать час.

Турецкая

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 6590 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: турецкая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Первоочередно нужно разобраться, как приготовить тесто для пахлавы турецкой – магазинное здесь не подойдет. Профессионалы советуют потренироваться с выбранным рецептом заранее, поскольку слоеная основа очень капризна. Все ее составляющие должны быть очень холодными, прежде чем смешивать. После замеса массу тоже нужно охладить, а раскатывать – в одном направлении.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • вода – 300 мл;
  • масло сливочное – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • орехи – 350 г;
  • корица – 1,5 ч. л.;
  • мед – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Сделать тесто из тертого масла, ледяной воды (150 мл), холодной муки, сахара и взбитых яиц. Охлаждать 2-2,5 ч.
  2. Поделить на 8 частей, раскатать тонко.
  3. Чередовать со смесью орехов и корицы. Верхний слой – из теста. Порезать изделие ромбами.
  4. Через 10 минут после выпекания полить медовым сиропом (мед+вода), готовить еще полчаса. Температура духовки – 200 градусов.

Армянская

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 6962 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пахлава по-армянски от остальных рецептов этого восточного десерта отличается использованием ванили. Пропитывается она классическим раствором сахара, рецепт которого был рассмотрен выше. Орехи используются преимущественно грецкие, но можно добавить к ним немного фисташек. Смазка верхнего слоя яичным желтком является опциональным действием.

Ингредиенты:

  • маргарин – 200 г;
  • мука – 3,5 стакана;
  • сметана – стакан;
  • яйцо;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • орехи – 2,5 стакана;
  • ваниль – 1/4 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Растопленный маргарин взбить со сметаной, добавить яйцо, муку, соду.
  2. Поделить этот ком на 4 части, раскатать каждую из них тонко.
  3. Укладывать в форму, чередуя с дроблеными орехами, присыпанными корицей и ванилью.
  4. Разрезать ромбами, выпекать час при 200 градусах.

Медовая

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 7488 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Слоеная пахлава с медом в некоторых источниках упоминается как крымская, хотя точное ее происхождение нельзя определить. Она встречается и среди узбекских рецептов, и среди ереванских. Если у вас есть время, разберитесь, как делать тесто, а не покупайте его – сладость будет вкуснее. Если же вы берете фабричный продукт, приобретите бездрожжевое слоеное.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • фисташки – 3 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • корица – 2 ч. л.;
  • сок лимонный – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Раскатанные слоеные пласты чередовать в форме с дроблеными фисташками, не забывая поливать их топленым маслом.
  2. Порезать изделие квадратами. Выпекать 50 минут при 190 градусах.
  3. Сделать сироп, согрев мед с сахаром, корицей и лимонным соком. Пропитать готовый десерт, оставить на полчаса.

Из теста фило­

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 4695 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: арабская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хрустящая пахлава из теста фило по структуре имеет общие ноты с немецким штруделем, но вкусовые качества у них сильно разнятся. Начинка из сытных орешков с пряностями делает восточный десерт особенно интересным на вкус. Основа фило для такого десерта пользуется популярностью у греческих и арабских хозяек, а справиться с ней поможет этот подробный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • вода – стакан;
  • мука – 490 г;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • орехи – 200 г;
  • сахарный сироп – стакан.

Способ приготовления:

  1. Соединить уксус, яйца, масло, соль, воду. Вылить эту массу в просеянную муку.
  2. Замесить мягкую основу, отбить, поделить на 12 частей, раскатать на пергаменте.
  3. До слоя с орехами укладывать по 3 пласта чистого теста, поливая их топленым маслом с медом.
  4. Выпекать 50 минут при 180 градусах.
  5. Полить сахарным сиропом после остывания.

Сочинская

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 7262 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сочинская пахлава на традиционную турецкую похожа мало – пошаговый рецепт приготовления сильно отличается от классического. Однако сладость получается не менее вкусный, рассыпчатый, только больше напоминает пирог из-за мягкости. Пропитки по рецепту нет, а поверхность перед выпеканием обрабатывается взбитым желтком. При желании вы можете полить десерт медом.

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – стакан;
  • мука – 470 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • орехи – 2 стакана;
  • сахар – 300 г;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сметану смешать с содой.
  2. Маргарин порубить и растереть с мукой.
  3. Соединить обе массы, добавить 3 желтка. Перемешать. Охлаждать 1-1,5 ч.
  4. Орехи измельчить, соединить со взбитыми белками, корицей и сахаром.
  5. Поделить тесто на 3 части, каждую раскатать тонко. Одну запечь при 180 градусов за 4-5 минут.
  6. Сырой пласт теста уложить на противень, сверху ореховую массу, затем подрумяненный корж, орехи, опять тесто.
  7. Смазать взбитым с водой желтком. Разрезать ромбами.
  8. Выпекать полчаса при 200 градусах.

С грецкими орехами

  • Время приготовления: 2 часа 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 6551 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такая пахлава с орехами по-грузински по составу теста и начинки от приведенных выше десертов почти не отличается. Единственный нюанс рецепта – одинаковое соотношение молока со сметаной и использование свежих дрожжей, а не сухих. Орехи обязательны грецкие. Предварительно их можно обжарить, но сковорода должна быть без масла. Дробить желательно в кофемолке.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • молоко – 150 г;
  • мука – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • свежие дрожжи – 15 г;
  • сливочное масло – 300 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Замесить основу из молока, сметаны, яиц, муки, дрожжей и 50 г масла.
  2. Через 1,5 ч (после подъема) раскатать 12 слоев.
  3. Укладывать на противень, чередуя с начинкой (орехи, 250 г топленого масла и сахар).
  4. Выпекать до красноватого оттенка, пропитать перед подачей.

Греческая­

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 16745 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классическая греческая пахлава очень требовательна к количеству слоев – во всех рецептах их ровно 33, что является отсылкой к возрасту Иисуса Христа. Религиозный момент важен потому, что этот десерт подают на Рождество. Из орехов предпочтение отдается миндалю, а пропитку делают медом, смешанным с апельсиновой цедрой. Правильное название сладости по-гречески – баклава или баклавас.

Ингредиенты:

  • готовое тесто фило – 500 г;
  • масло сливочное – 500 г;
  • миндаль – 1 кг;
  • грецкие орехи – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 4 ч. л.;
  • мед светлый – 2 стакана;
  • вода – 400 мл;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Уложить на дно прямоугольной формы лист теста, смазать растопленным маслом. Повторить это 9 раз.
  2. На 10-ый лист рассыпать густо дробленые миндаль и грецкий орех.
  3. Снова сделать 9 слоев теста, пропитанного маслом, опять высыпать орехи.
  4. После 33-его слоя нарезать баклаву квадратами.
  5. Выпекать час при 170 градусах.
  6. Согреть мед, добавить туда сахар, корицу, апельсиновую цедру, воду. Варить 10-12 минут. Пропитать сиропом готовую баклаву, дать настояться полчаса.

Пахлава в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3809 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт пахлавы в мультиварке понравится хозяйкам, лишенным духовки, но имеющим желание готовить вкусные необычные сладости. Время работы существенно сокращено за счет покупки готового слоеного теста и изменения рецепта пропитки: она медово-масляная, готовится быстро. При желании стоит поиграть со специями и добавить молотую гвоздику, кардамон.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 450 г;
  • орехи – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • щепотка корицы;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мед – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выстелить дно мультиварки пергаментом.
  2. Выкладывать раскатанные слоеные пласты (обрезать кругом), чередуя с орехово-сахарной начинкой.
  3. Поверхность нужно посыпать корицей. Изделие разрезать ромбами.
  4. Готовить на «выпечке» час, после остывания пропитать согретой медово-масляной смесью.

За такое сложное блюдо берется не каждый профессионал, но освоить приготовление пахлавы в домашних условиях можно, если следовать этим советам:

  • Мед для сиропа в любом рецепте желательно брать янтарного цвета.
  • Как приготовить хрустящую сладость? Оставьте форму с ней в духовке еще на полчаса-час, не открывая дверцу.
  • При работе с рецептами дрожжевой основы после формирования слоев лакомству дают подойти четверть часа, прежде чем отправить в духовку.
  • Перед подачей каждый кусочек стоит подержать в сиропе 3-4 минуты.
  • В любом рецепте после сборки десерт разрезают не на всю высоту – это лучше сделать, когда он наполовину пропечется.
  • Рассол для огурцов на 1 литр воды

Восточные сладости

Как приготовить вкусную пахлаву в домашних условиях: два рецепта с пошаговыми фото и видео-советами! Узнайте все тонкости приготовления этой нежнейшей восточной выпечки, которая у многих ассоциируется с морем! Попробуйте сделать дома армянскую или турецкую пахлаву! Вкус просто незабываемый, а нежный десерт тает во рту!

пахлава рецепт в домашних условиях

13 порций

2 часа

370 ккал

5 /5 (1 )

Кухня каждого народа имеет свои особенности и традиции. Так, например, восточная славится умением готовить не только мясо и вино, а и десерты. Одним из самых популярных лакомств в этих странах является пахлава. Она представляет собой выпечку в сладком сиропе и с россыпью орехов. Особенности приготовления теста приводят к тому, что готовое лакомство получается очень нежным. Давайте же разберем, в чем заключаются эти особенности.

Рецепт приготовления турецкой пахлавы с фото

Кухонный инвентарь:

  • миска;
  • сито;
  • кастрюля;
  • доска;
  • скалка (желательно длинная);
  • противень;
  • половник;
  • ложка;
  • толкушка или блендер для измельчения орехов;
  • сковорода;
  • духовка.

Список ингредиентов

Подсолнечное масло без запаха 200 г
Молоко 100 г
Яйца 2 шт.
Сода 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Уксус 2 ст. л.
Мука пшеничная 2-2,5 стак.
Орехи 400-600 г
Лимонная кислота ½ ч. л.
Сахар 3 стак.
Вода 3,5 стак.
Сливочное масло 200 г
Крахмал Сколько потребуется для раскатки (минимум 6 ст. л.)

Пошаговый рецепт

Подготовка ингредиентов

  1. В глубокой миске смешиваем 100 г молока и 100 г подсолнечного масла. Добавляем туда 2 яйца и перемешиваем до однородного состояния.

  2. В полученную массу вливаем 2 ст. л. уксуса.

  3. Просеиваем в отдельную тару 2-2,5 стак. муки. Начинаем постепенно вводить ее в полученную жидкость.

  4. На этом этапе также необходимо добавить по 1 неполной ч. л. соды и соли.

  5. Готовое тесто должно получиться мягким, эластичным, не липнущим к рукам, поэтому сами регулируйте количество добавленной муки. Вымешиваем тесто не меньше 5 минут.

  6. Накрываем его чистой тканью или полотенцем и отставляем в сторону «отдыхать». Для этого ему потребуется минимум 2 часа, но лучше оставить на всю ночь.

    Не стоит прятать в холодильник – подойдет обычное, не самое людное место на кухне.

  7. Для приготовления этого блюда можно использовать любые орехи. Мне больше всего нравится с грецкими. На раскаленной сковороде или в духовке необходимо немного подсушить, а затем слегка зачистить 400-600 г грецких орехов.

  8. Измельчаем их в блендере или толкушке до состояния мелкой крошки.

Оформляем пахлаву

  1. «Отдохнувшее» тесто выкладываем на посыпанную мукой кухонную доску и скатываем в небольшую колбаску. Нарезаем ее приблизительно на 8 одинаковых частей.

  2. Каждой части нужно придать форму шарика, затем откладываем их в сторону.

  3. Посыпаем кухонную доску (или рабочую поверхность стола) 1 ст. л. крахмала. Каждый шарик раскатываем до состояния очень тонкого блинчика. Вы должны видеть через него рисунок рабочей поверхности или доски. Присыпайте изредка крахмалом тесто, чтобы оно не липло к рукам и скалке.

  4. Всю поверхность блинчика посыпаем 2-3 ст. л. измельченных орехов.

  5. На край блинчика кладем скалку и начинаем закручивать его, наматывая на скалку.

  6. Прямо на скалке немного присобираем его с двух сторон, в результате чего образуются складочки, и наш рулетик уменьшится в длине в несколько раз.

  7. Аккуратно снимаем его со скалки и нарезаем на небольшие кусочки, толщиной примерно 2 см.

  8. Выкладываем готовую пахлаву на противень.

Готовим сироп

  1. В кастрюлю наливаем 3,5 стак. воды и добавляем 3 стак. сахара. Ставим ее разогреваться на огонь.

  2. Как только вода закипит, добавляем 1/2 ч. л. или небольшую щепотку лимонной кислоты.

  3. Варим его, пока он немного не загустеет. На это потребуется примерно полчаса.

  4. На плиту ставим емкость или небольшую кастрюлю и кладем туда 200 г сливочного масла и 100 г подсолнечного. Разогреваем их до тех пор, пока масло полностью не растворится.

  5. Получившейся масляной жидкостью щедро смазываем пока еще сырое тесто.

    Если масла где-то не будет хватать, то пахлава будет пригорать, поэтому не жалейте масла и тщательно смазывайте каждую штучку.



  6. Отправляем противень с пахлавой в духовку. Запекать будем около 60 минут при температуре 170-180°, в зависимости от вашей духовки. Выбирайте тот температурный режим, при котором вы печете десерты.

  7. Как только вы увидите, что сверху она подрумянилась, значит, ее можно доставать. Оставляем ее немного остыть.

  8. Как только это произойдет, берем половник и поливаем готовую пахлаву остывшим сиропом. Сироп и пахлава должны быть примерно одинаковой температуры.

  9. Готовую пахлаву оставляем на ночь, чтобы весь сироп впитался.

Видеорецепт приготовления турецкой пахлавы в домашних условиях

Я предлагаю вам посмотреть видео, в котором еще более подробно описан рецепт приготовления турецкой пахлавы в домашних условиях. Кроме того, вы сможете там найти еще несколько способов формирования такого лакомства.

Готовим турецкую пахлаву дома.Рецепт теста для пахлавы

#турецкаяпахлава #рецептпахлавы #vkusnotv
Готовим турецкую пахлаву дома.Рецепт теста для пахлавы.Турецкая сладость пахлава.
*******************************************************

видео рецепт турецкой пахлавы и теста для пахлавы дома.
Что нам нужно:
100 гр масла растительного
100 гр молока
2 яйца
2 ст.л.уксуса 6%
1ч.л.соли
1ч.л.соды
2.5 ст.муки
Поливка: 300 гр сливочного масла или 200 гр сливочного+100 гр растительного
Начинка:200-300 гр грецкого ореха
Сироп: 3.5 ст.воды+3 ст.сахара
✔ Наш семейный канал «Замуж за Турцию»: https://www.youtube.com/channel/UC5TURW_Ph-JwQGhQzd84LYA
✔ Инстаграм: https://www.instagram.com/vkusnotv1/
✔ Я вконтакте: https://vk.com/club117355748
✔Я на фэйсбуке:
https://www.facebook.com/groups/523638127789216/
✔ Подписаться на мой канал: https://www.youtube.com/channel/UC_exVTqp4hzeIMg2NKhnA2Q?view_as=subscriber
✔ Плейлисты с моими видео:

✔Мясные блюда: https://www.youtube.com/playlist?list=PLAMa5WuRlAysP6IQeSwB9QkKLmh9DeTr6

✔Овощные блюда: https://www.youtube.com/playlist?list=PLAMa5WuRlAysOckJcCoZNMz—Ih2K9OUd&disable_polymer=true
————————————————————————————————
✔Несладкая выпечка: https://www.youtube.com/playlist?list=PLAMa5WuRlAyu3as7QRIXYfwzTNfmgFeev
————————————————————————————————
✔Сладкая выпечка: https://www.youtube.com/playlist?list=PLAMa5WuRlAyubGiWo6uLW1pnXMXPiihb3
————————————————————————————————
✔Супы: https://www.youtube.com/playlist?list=PLAMa5WuRlAysxm407NI6-TFqsRoCarNcS
————————————————————————————————
✔Салаты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLAMa5WuRlAyvvFM_cSLlD8Y-MlI9Vb1ZQ
————————————————————————————————
✔Меню на ужин(обед): https://www.youtube.com/playlist?list=PLAMa5WuRlAysVwQRvhuHXnVzq1AknOKbu
————————————————————————————————
✔Десерты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLAMa5WuRlAyuPFgUuxD1rGFQK18wqPDQ_
————————————————————————————————
✔Напитки: https://www.youtube.com/playlist?list=PLAMa5WuRlAyuzIWbelmx_zHimZ_k_eZnB
————————————————————————————————
✔Молочные рецепты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLAMa5WuRlAyvtaAiKVjd4Um8Ri1zHe8I6
————————————————————————————————
✔Соусы,закатки: https://www.youtube.com/playlist?list=PLAMa5WuRlAytpZdoSIkeKqFajFSnL_k0I
————————————————————————————————

как приготовить турецкую пахлаву,
готовим турецкую пахлаву дома,
как делают турецкую пахлаву,
как приготовить пахлаву турецкую видео,
как готовить пахлаву турецкую,
тесто на турецкую пахлаву

2017-09-05T10:00:02.000Z

Рецепт приготовления армянской пахлавы в домашних условиях с фото

  • Времени потребуется: 80-90 минут.
  • Рецепт рассчитан на: 15 персон.
  • Калорийность на 100 г: 402 ккал.

Кухонная утварь и техника:

  • противень;
  • пергаментная бумага;
  • лопатка;
  • пищевая пленка;
  • сито;
  • терка;
  • ложка;
  • 2 глубокие миски;
  • 1 небольшая тарелочка;
  • миксер;
  • духовка.

Список ингредиентов

Сметана 500 г
Мука 800-850 г (4 стак.)
Сливочное масло 330 г
Яйца 4 шт.
Водка 40 мл
Сода 1 ч. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Соль 2 щепотки
Сахар 200 г
Грецкие орехи 400 г
Изюм 150 г
Ванилин по вкусу
Молоко 2 ст. л.
Мед 1 ст. л.

Пошаговый рецепт

Готовим тесто

  1. В глубокую миску просеиваем 3 стак. муки, остальную добавим по необходимости.

  2. Добавляем щепотку соли.

  3. В муку натираем сливочное масло на крупной стороне терки.

    Легче это делать, если вы берете замороженное масло, также можно периодически обмакивать масло в муку.



  4. Перетираем натертое масло с мукой до равномерной однородной крошки.

  5. В отдельной мисочке или тарелке смешиваем 500 г сметаны и 1 ч. л. соды и тщательно смешиваем.

  6. В масляную крошку добавляем 1 ч. л. разрыхлителя, 3 яичных желтка (оставшиеся белки спрячьте пока в холодильник), 40 мл охлажденной водки.

  7. В самую последнюю очередь добавляем подготовленную сметану и начинаем замешивать тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, по необходимости, добавляем оставшуюся муку.

  8. Кладем завернутое в пищевую пленку тесто в холодильник на 30-40 минут.

Готовим начинку


Формируем пахлаву

  1. Противень застилаем пергаментной бумагой. Достаем тесто и делим его на 4 части.

  2. Первую раскатываем в пласт прямоугольной формы, выкладываем ее на противень.

  3. Выкладываем сверху одну подготовленную часть начинки.

  4. Раскатываем второй кусочек теста, накрываем им предыдущий слой и сверху кладем еще порцию начинки. Так проделываем до тех пор, пока не закончится начинка.

  5. Последний кусок теста раскатываем и кладем его. Края верхнего слоя теста подворачиваем под низ.

  6. Нарезаем десерт на ромбики, то есть создаем привычную форму для этого блюда.

  7. В небольшой тарелочке соединяем 1 желток и 2 ст. л. молока, хорошенько перемешиваем. Обильно промазываем верхушку лакомства полученной смесью.

  8. Сверху каждый кусочек можно украсить половинкой грецкого ореха.

  9. Противень отправляем в разогретую до 200° духовку приблизительно на 40 минут.

https://youtu.be/oaIRVlAtSNc

https://youtu.be/W6kdJmRSg5w

Ингредиенты:
Тесто:
800-850 гр. Муки (4 стакана)
500 гр. Сметаны
300 гр. Сливочного масла
3 яичных желтка (всего понадобится 4 целых яйца)
40 мл. Водки
1 ч. л. Соды
1 ч. л. Разрыхлителя
Щепотка соли

Начинка:
4 яичных белка
200 гр. Сахара
400 гр. Грецких орехов
150 гр. Изюма
Ванилин (по вкусу)
1 яичный желток + 2 ст. л. Молока | + 1 ст. л. Меда + 30 гр. Сливочного масла (для смазывания пахлавы)
*Печь при 200 °C | Примерно 35-45 минут (посмотрите по своей духовке)

Размер формы 30х40 см.

Рецепты тортов

Рецепты салатов

Рецепты с основными блюдами

Рецепты печений

———————————————————

I got such a beautiful Armenian Pahlava!
It turned out very tasty, just lick your fingers! The crusts are very soft and the filling is deliciously delicious, not dry. Baklava turned out pretty sweet!

Links to other recipes of «Baklava»:

https://youtu.be/oaIRVlAtSNc

https://youtu.be/W6kdJmRSg5w

Ingredients:
Dough:
800-850 gr. Flour (4 cups)
500 gr. Sour cream
300 gr. Butter
3 egg yolks (4 whole eggs are required)
40 ml. Vodka
1 tsp. Soda
1 tsp. Baking Powder
A pinch of salt

Filling:
4 egg whites
200 gr. Sugar
400 gr. Walnuts
150 gr. Raisins
Vanillin (to taste)
1 egg yolk + 2 tbsp. l. Milk | 1 tbsp. l. Honey + 30 gr. Butter (for lubricating baklava)
* Furnace at 200 ° C | Approximately 35-45 minutes (look at your oven)

Pan size 30×40 sm

———————————————————

Cake Recipes
https://www.youtube.com/playlist?list=PLKlhPYHu5cnQR5dgCf-EGnhmbIGVpFa7b

Salad recipes
https://www.youtube.com/playlist?list=PLKlhPYHu5cnQaAvpuTcqpyZADO_tcWvsD

Recipes with main courses
https://www.youtube.com/playlist?list=PLKlhPYHu5cnSip0Etzcdy_UzD9meHtgO3

Cookie recipes
https://www.youtube.com/playlist?list=PLKlhPYHu5cnS4sEjiR9VB4_jN39oBqr6D

2018-01-28T21:11:26.000Z

Знаете ли вы? Взяв за основу этот рецепт, вы можете приготовить азербайджанскую пахлаву в домашних условиях. Единственное отличие последней кухни в том, что они любят добавлять больше специй и приправ. Например, кардамон – в тесто, а в начинку – шафран.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Готовое блюдо выглядит очень аппетитно. Единственное – вы может украсить тарелку для подачи сахарной пудрой. Нежное тесто просто тает во рту, однако его насыщенно сладкий вкус требует подачи какого-либо напитка.

Такой десерт отлично дополняет классический турецкий напиток – кофе, но вы можете также подавать его с чаем, компотом, молоком и другими кисло-молочными продуктами.

Другие возможные варианты приготовления

Домашняя пахлава – необычайно вкусное блюдо, однако не всегда у современной хозяйки найдется столько времени на ее приготовление. Однако, если вам все-таки хочется побаловать родных чем-то необычным, приготовьте . Такое печенье не запекается в духовку, а обжаривается в масле. Да и потом вы можете поиграться с самим тестом. Так, хворост на сметане будет иметь более воздушную структуру. А если готовить хворост с водкой, то корочка у готового лакомства будет золотистой и особо хрустящей.

Вы также можете приготовить еще один вариант восточной сладости с медом – . Такой десерт готовится в разы быстрее, но получается не менее аппетитным.

Приготовить пахлаву не так уж и просто, но с нашими рецептами вы сможете в домашних условиях сделаете это вкусное лакомство.

Этот рецепт пахлавы из слоеного теста достаточно прост, и с ним даже справятся молодые, неопытные хозяйки, ведь для приготовления десерта можно брать готовое тесто из магазина.

Будут необходимы:

500 г слоеного теста;
1,5 ст. грецких орехов;
150 г сахара;
150 г меда;
100 г масла;
1 ч. л. корицы;
1 желток;
80 мл воды.

Пошаговое приготовление:

1. Тесто разморозить, коровье масло оставить размягчаться. Оно должно стать как сметана.
2. Орехи измельчить до мелкой крошки, размешать с сахаром и корицей. Духовой шкаф включить на 190 градусов.
3. Слоеное тесто тонко раскатать, каждый лист поделить на две половины. Должно получиться 4 пласта. Стол присыпать мукой и раскатать тесто так тонко, как только получится. Каждый пласт сложить в 4 раза и снова раскатать как можно тоньше. Так слоенное тесто не будет вздуваться в духовке.
4. Выпекают пахлаву в формах. Можно взять высокий противень, который щедро смазывается маслом. На дно противня уложить тонкий пласт. Все лишнее обрезать.
5. Тесто, уложенное на противень тонко смазать маслом. Делать это можно кистью.
6. Сверху масла пласт теста посыпается орехами и сахаром.
7. Теперь всю процедуру повторить снова, укладывая второй пласт, а затем третий и т. д. В заключение тесто острым ножом нарезается ромбами прямо на противне.
8. Пахлава запекается 30 минут. Пока она будет печься, можно успеть сделать медовую заливку.
9. В кастрюлю налить воду, засыпать сахар, поставить сироп на огонь и прокипятить 7 минут. После этого добавляется мед. Заливка варится еще 5 минут.
10. За это время сладость испечется. Ее достать, подрезать ромбы, чтобы они не склеивались, и залить горячей заливкой. Тесто пропитается, а когда оно полностью остынет пахлаву можно подавать.

Готовим по-турецки

Попробуйте приготовить дома традиционную турецкую пахлаву по старому рецепту.

Будут необходимы:

500 г слоенного теста;
350 г грецких орехов;
350 г масла;
1,5 ч. л. корицы;
250 г меда;
150 мл воды;
половинки грецких орехов;
1 яйцо.

Пошаговое приготовление:

1. Предварительно слоеное тесто разморозить и разделить на четыре части.
2. Каждую часть раскатать на более тонкий пласт. Затем пласты сложить пополам и еще раз тонко раскатать.
3. Тонко раскатанный пласт снова разделить на четыре части и как можно более тонко раскатать. В итоге должно получиться четыре пласта.
4. Орехи порубить очень мелко, смешать с сахаром и добавить сладкие приправы.
5. Противень обильно промазать маслом, уложить на дно первый пласт. Перекладывать тонкий пласт проще всего с помощью скалки.
6. Уложенное тесто промазать растопленным маслом и обильно посыпать ореховой начинкой.
7. Сверху на первый пласт уложить второй, снова промазать и посыпать. Так продолжать, пока не уйдет тесто. Последний пласт посыпать не надо.
8. Края пахлавы защипнуть и оставить на 20 минут.
9. Теперь поверхность десерта промазать взбитым желтком, а пахлаву очень острым ножом разрезать на порции. На каждую порцию сверху положить половинку ореха.
10. Выпекать десерт при 200 градусах. Через 10 минут достать, полить смешанным с водой медом.
11. Через 20 минут достать лакомство из духовки и дать ему остыть.

Армянский рецепт десерта


Этот рецепт пахлавы армянской нельзя назвать старинным, но по крайней мере наши бабушки уже так готовили. Рецепт достаточно простой.

Будут необходимы:

Тесто
2 ст. муки;
180 г масла;
1 ст. сметаны;
1 ч. л. соды.
Начинка
2 ст. грецких орехов;
100 г сахара;
1 яйцо;
100 г меда;
100 г миндаля.

Пошаговое приготовление:

1. Муку обязательно просеять, натереть в нее охлажденное масло на терке. Ножом сделать крошку в миске.
2. Соду погасить сметаной, добавить приготовленную крошку и замесить. Если это будет необходимо, добавить муку.
3. Тесто убрать в пакет и отправить на 20 минут в холодильник.
4. Для приготовления начинки орехи порубить, обжарить в духовке или на сухой сковороде.
5. Затем орехи смешать с сахаром и белком, пока не получится однородная смесь.
6. Тесто поделить на три части. Начинку разделить на две части.
7. Одну часть очень тонко раскатать, перенести на промазанный маслом противень. Делать это удобно скалкой.
8. Сверху на тесто выложить половину начинки. Затем покрыть еще одним тонко раскатанным пластом теста. Теперь снова начинка и снова тесто.
9. Сверху смазать желтком.
10. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов, отправить сладость на 7 минут.
11. Чуть схватившуюся пахлаву через 7 минут вынуть, нарезать ножом на ромбы и в каждый ромб воткнуть орешек. По разрезам десерт полить медом. Снова убрать в духовку.
12. Когда подрумянится, достать из духовки, выложить ромбики на блюдо.

Азербайджанская пахлава

Пахлава азербайджанская тоже готовится довольно долго, но результат того стоит – десерт получается очень вкусным.

Будут необходимы:

300 г сахара в начинку;
600 г сахара в сироп;
350 г орехов грецких;
150 г масла;
2 яйца;
1 желток;
500 мл молока;
1,5 ч. л. шафрана;
1 ч. л. кардамона;
2 ч. л. сухих дрожжей;
соль.

Пошаговое приготовление:

1. Масло размягчить и размешать с мукой. Необходимо взять 100 г масла, вбить 2 яйца.
2. Дрожжи залить 4 ст. л. молока, затем добавить шафран, долить остальное молоко.
3. Все компоненты смешать, и замесить тесто. Тесто прикрыть полотенцем и оставить на три часа.
4. Тем временем приготовить начинку. Для этого очищенные орехи поджарить в духовке 10 минут. Измельчить.
5. К орехам добавить 300 г сахара и кардамон, хорошенько все перемешать.
6. Когда тесто поднимется, разделить на 10 частей, при этом 2 части сделать чуть больше остальных. Они будут первым и последнем слоем в пахлаве.
7. Тесто на муке раскатать очень тонко, выложить первый пласт в высокий противень, промазанный растительным маслом.
8. Сверху теста распределить немного начинки, снова покрыть пластом теста. Так продолжать, пока не будет использована вся масса. Верхний пласт начинкой не смазывать.
9. Края первого и последнего пластов слепить так, чтобы не было видно начинки.
10. Желток взбить с 1/5 ч. л. шафрана и промазать верхний пласт.
11. Выпекать при 180 градусах 8-10 минут.
12. Через 10 минут достать десерт и разрезать на равные небольшие ромбы. Каждый украсить орешком.
13. Растопить 50 г масла, смазать десерт и снова отправить в духовку, выпекать при 160 градусах час.
14. Тем временем сварить сироп. Для этого в 2 стаканах воды растворить 600 г сахара и проварить до загустения.
15. Готовый десерт сверху облить сиропом и убрать в остывающую духовку на час. Пахлава азербайджанская готова!

С грецкими орехами и медом


Есть один не слишком трудоемкий рецепт пахлавы с грецкими орехами и медом. Приложив немного усилий, можно без труда приготовить этот восхитительный десерт.

Будут необходимы:

700 г слоеного теста;
300 г грецких орехов;
90 г масла;
100 мл воды;
¼ ст. меда;
170 г сахара;
корица.

Приготовление пошагово:

1. Большую половину орехов измельчить. Можно по желанию предварительно обжарить. Самые красивые половину ядер оставить для украшения.
2. Тесто разморозить и тонко раскатать. Промазать высокий противень маслом и выложить первый пласт.
3. Помазать тесто маслом и выложить орехи, посыпать корицей. Так продолжать, пока не закончится тесто.
4. Слоеный пирог нарезать на ромбики.
5. Украсить половинкой ореха.
6. Духовку прогреть до 180 градусов, запечь сладость до появления красивой золотой корочки. Примерное время запекания около получаса.
7. Пока пахлава запекается, приготовить сироп. Для этого воду вскипятить и засыпать в нее сахар. Проварить 5 минут, добавить мед и снова проварить 5 минут.
8. Запеченную пахлаву медовую достать и полить густо сиропом.

Из теста фило

Нужно постараться, чтобы удивить вкусным десертом. Приготовьте пахлаву из теста фило, у которой потрясающий вкус.

Будут необходимы:

450 г теста фило;
180 г масла;
1 ст. грецких орехов.

Для сиропа:

1 с. меда;
0,5 ст. сахара;
0,2 ст. воды.
Чем больше вы добавите сливочного масла, тем вкуснее будет десерт. Грецкие орехи тоже можно добавлять по своему вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Прогреть духовку до 220 градусов. Приготовить противень с высокими бортами.
2. Масло растопить, а орехи измельчить. Открыть тесто.
3. Чтобы тесто не так быстро сохло, его лучше накрывать мокрым полотенцем. Для начала взять один слой.
4. Первый слой теста уложить на дно промазанной формы. Смазать маслом. Сверху положить еще один пласт.
5. Промазать второй пласт и густо посыпать его орехами. Закрыть пластом и промазать его маслом.
6. Так следует делать, пока не закончится тесто. Теперь острым ножом пахлаву разрезать на порционные куски. Традиционно это ромбики. Десерт поставить печься.
7. Чтобы приготовить сироп в кастрюле вскипятить воду, мед и сахар. Обычно достаточно проварить сироп около 5 минут.
8. Теперь достать десерт из духовки. А на его запекание уйдет около получаса, и полить горячим сиропом. Когда пахлава остынет, убрать в холодильник на 10 часов.

Бакинская пахлава


Пахлава бакинская готовится достаточно просто, но для этого нужно время.

Будут необходимы:

Тесто:
5 ст. муки;
1 ч. л. сахара;
0,5 ч. л. соли;
2 яйца;
100 г масла;
200 мл молока;
0,5 ч. л. дрожжей;
1 ч. л. шафрана;
100 мл кипятка.
Начинка:
350 г орехов грецких;
350 г сахара;
1 ч. л. ванили;
1/3 ч. л. кардамона;
1/3 ч. л. муската.
Дополнительно:
250 г масла;
1 желток;
красивые половинки орехов.
Сироп:
2 ст. воды;
2 ст. сахара.

Приготовление пошагово:

1. Начинают приготовление с замешивания теста. Для этого шафран залить кипятком, чтобы он заварился. Остудить.
2. Молоко прогреть и развести в нем дрожжи. Сливочное масло растопить.
3. Взять 3,5 ст. муки, добавить в нее сахар, соль, взбитые яйца и влить масло.
4. Тесто замесить. Влить в молоко с дрожжами половину шафрана (примерно 50 мл) и вылить смесь в тесто. Перемешать. Тесто должно получиться вязким.
5. Добавить муку и замесить тесто. Главное, чтобы тесто не стало забитым! Оставить подходить на полтора часа.
6. Теперь можно заняться начинкой. Орехи измельчить и размешать с сахаром, ванилью, мускатом и кардамоном.
7. Тесто поделить на 12 частей. Две части должны быть немного больше.
8. Промазать форму, раскатать больший кусочек, уложить на дно, промазать сливочным маслом. Духовой шкаф тем временем включить на 180 градусов.
9. Первый пласт в форме посыпать орехами, тонко раскатать второй пласт и положить сверху. Снова промазать маслом и посыпать начинкой. Так продолжать, пока не выйдет тесто.
10. Верхний слой пахлавы промазать взбитым желтком. Взбивать желток нужно со второй половиной шафрана. Поставить десерт на 7 минут в духовку.
11. Через 7 минут достать, и аккуратно порезать на порции. На каждый ромбик положить половинку орешка.
12. Заливаем растопленным маслом и отправляем десерт в духовку. Обычно на запекание уходит около 40-50 минут.
13. За 15 минут до окончания запекания приготовить сахарный сироп. Для этого в воде растворить сахар и проварить 5 минут.
14. Залить сиропом десерт и снова поставить в духовку на 3 минуты. Достать десерт и оставить остывать.

Как приготовить в мультиварке

Быстро можно приготовить пахлаву в мультиварке из готового слоеного теста.

Будут необходимы:

500 г слоеного дрожжевого теста;
200 г орехов грецких;
100 г сахара;
2 ст. л. масла;
1 ст. л. меда;
корица.

Пошаговое приготовление:

1. Орехи пропустить через мясорубку, соединить с сахаром и корицей.
2. Сливочное масло распустить.
3. Тесто разморозить и два готовых пласта поделить пополам. Должно получиться четыре равные части.
4. Из сахара приготовить сироп и добавить в него мед.
5. Тесто тонко раскатать. Под чашу мультиварки срезать лишние края.
6. Из обрезков снова раскатать 5 пласт теста и снова его обрезать.
7. Чашей мультиварки вырезать на пергаментной бумаге круг. Бумагу уложить на дно чаши, промазать маслом и положить первый пласт теста.
8. Пласт теста промазать маслом и выложить 3 ст. л. начинки. Накрыть тесто, снова его промазать маслом и опять выложить начинку. Так выложить все 5 слоев теста. Последний пласт смазывать маслом и начинкой не нужно.
9. Прямо в чаше мультиварки разрезать пахлаву на кубики. Сверху можно посыпать корицей.
10. Включить режим «Выпечка». Обычно достаточно 55 минут.
11. Достаем десерт, даем ему остыть.

Вариант с фисташками


Одно из самых изысканных лакомств – это турецкая пахлава с фисташками, которую достаточно просто приготовить самим из готового слоеного теста, купленного в магазине.

Будут необходимы:

5 листов теста;
100 г масла;
¼ ч. л. соли;
1 ч. л. ванили;
250 г миндаля;
250 г фисташек;
¼ ч. л. корицы.
Медовый сироп:
Для приготовления сиропа смешать 150 мл воды и 130 г сахара, поставить на огонь, и, все время помешивая, кипятить три-четыре минуты. Сахар должен раствориться полностью.
Затем в сироп добавить ¼ ст. меда, 1 ст. л. сока лимона и прокипятить пару минут.

Приготовление пошагово:

1. Духовку прогреть до 180 градусов.
2. Приготовить ореховую начинку. Для этого фисташки и миндаль порубить. Добавить корицу.
3. Отдельно распустить сливочное масло, добавить в него ваниль и соль, перемешать.
4. В противень с высокими бортами, предварительно промазанный маслом, выложить первый слой теста и смазать его маслом, посыпать начинкой. Далее уложить второй слой, промазать, посыпать. Так продолжать, пока не закончится тесто. Последний пласт смазывать и посыпать не нужно.
5. Приготовленную пахлаву отправить в духовку на 40 минут.
6. Достать десерт, разрезать на небольшие ромбики, залить сиропом и дать остыть. Десерт должен постоять около 12 часов, чтобы хорошо пропитаться.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»