Кашу, приготовленную из пшена и риса, очень часто называют каша «Дружба». Это блюдо пользуется большой популярностью среди взрослых и детей. Сегодня я хочу предложить сварить рисово-пшенную кашу дружбу с изюмом и яблоками в мультиварке.
Благодаря изюму и яблоку, каша приобретает более интересный вкус, а рис с пшеном отлично сочетаются друг с другом. Каша получается очень вкусная, сладкая, сытная и питательная. Для меня это идеальная каша на завтрак, ведь после нее совершенно не хочется есть.
Ингредиенты
- Пшено - ½ мультистакана
- Рис (круглозерный) - ½ мультистакана
- Изюм (белый) - 30 граммов
- Яблоко - ½ штуки
- Сахарный песок - 1,5 чайные ложки
- Соль - 2 щепотки
- Молоко - 2 мультистакана
- Вода - 1 мультистакан
- Сливочное масло - 30 граммов
Способ приготовления каши дружбы в мультиварке
Вначале, для приготовления каши, нам нужно промыть пшено в теплой воде. Если в пшене имеется мусор, то предварительно его нужно убрать. Опускаем пшено в кастрюлю от мультиварки.
Для приготовления каши нам нужен круглозерный рис. Рис другого вида категорически не подойдет. Промываем рис в холодной воде, обсушиваем его на полотенце и всыпаем в кастрюлю, где уже находится пшено.
Затем берем изюм и очень хорошо промываем его горячей водой. Но лучше всего его ошпарить кипятком. Изюм лучше всего использовать белый. Хотя если его у вас нет, то подойдет и черный.
Очищаем яблоко от кожуры и сердцевины и нарезаем его на небольшие кубики. Яблоко лучше всего использовать очень сладкое.
В самом конце вливаем молоко и холодную воду. Для приготовления молочной каши, я бы посоветовала использовать молоко с жирностью не менее 3,2 %. На панели управления включаем режим «Молочная каша».
Когда каша сварится, то в нее можно добавить кусочек сливочного масла или масло можно положить прямо в тарелку перед подачей на стол. Приятного аппетита!
Пшенная каша готовится из пшена, которое в свою очередь производят из проса . В отличие от других круп пшено не подлежит длительному хранению. В его составе достаточно большое количество растительных жиров, которые при хранении окисляются. Блюдо из такого зерна имеет неприятный запах и прогорклый вкус.
Пшенная каша полезна и питательна . Она богата углеводами (до 70%) , белками (до 15%) витаминами группы В, микро- и макроэлементами. Пшенную кашу рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Каша укрепляет силу и здоровье. С осторожностью относиться к пшенной каше и не злоупотреблять ею нужно только тем, у кого наблюдаются проблемы со стулом , понижена кислотность, а также женщинам в период беременности.
Пшенную кашу в мультиваркеготовят на воде и молоке. Самое распространенное блюдо из пшенки – тыквенная каша. Однако сделать пшенную кашу можно с разнообразными добавками – с овощной зажаркой, простоквашей, грибами или мясом.
Мы расскажем, как приготовить пшенную кашу в мультиварке по всем правилам, раскроем секреты приготовления, поделимся оригинальными рецептами. Добавьте блюда из пшена в свой рацион. Он станет разнообразнее и здоровее.
Рассыпчатая пшенная каша на молоке или на воде в мультиварке
Фото №1. Рецепт рассыпчатой пшенной каши на молоке в мультиварке
Чтобы пшенная каша получилась на славу, ее вначале отваривают до полуготовности в воде, а затем, добавив молоко или масло, упаривают в духовке на медленном огне. Такой способ гарантирует превосходный результат , каша получается рассыпчатой и вкусной, но занимает много времени и подходит не всем. На выручку приходит мультиварка. С помощью этого прибора пшенная каша получается не хуже чем в старорусской печи. При этом требует минимум трудозатрат и внимания со стороны хозяйки.
Ингредиенты к рецепту:
- пшено 1 стакан
- вода или молоко 4 стакана
- масло сливочное 30 г.
- соль по вкусу
Рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке на молоке:
- Пшено переберите, удалив мусор и темные зерна, промойте в проточной воде. В конце ошпарьте кипятком.
- Переложите крупу в чашу мультиварки. Залейте подсоленной водой, молоком или смесью воды с молоком. Установите режим «Каша» или «Крупа» в зависимости от модели прибора. Готовьте до сигнала.
- Положите в кашу сливочное масло. Закройте крышку и оставьте в режиме «Подогрев» на 15-30 минут .
Способ подачи: Рассыпчатая каша станет отличным гарниром для мясных и рыбных продуктов. Ее можно подавать со свежими овощами , а также с ягодами и фруктами, посыпав сахарной пудрой или мелким сахарным песком. Постная каша на воде разнообразит стол в пост.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке редмонд
Фото №2. Рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке
Тыквенную кашу с пшенной крупой хотя бы раз в жизни пробовал каждый. Яркая, солнечного цвета, необыкновенно вкусная и полезная каша будет чаще появляться в вашем ежедневном рационе, если освоить ее приготовление в мультиварке. Быстро и без хлопот.
Ингредиенты к рецепту:
- тыква 500 г.
- пшено 1 стакан
- вода 2 стакана
- молоко 2-3 стакана
- сливочное масло 50 г.
- соль 1 ч. ложка
- сахар 2-3 ч. ложки
- корица 1/2 ч. ложки
- ванильный сахар 1 ст. ложка
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке:
- Пшено переберите, промойте в проточной воде, залейте кипятком и дайте постоять полчаса , чтобы ушла горечь.
- Тыкву очистите от семян и кожуры, нарежьте небольшими кубиками или натрите на крупной терке.
- В чашу мультиварки выложите тыкву, крупу, влейте молоко и воду, добавьте соль, сахар, ванильный сахар и половину сливочного масла. Закройте крышку. Установите режим в зависимости от марки мультиварки: мулинекс – «Молочная каша», филипс – «Рис/ Гречка», редмонд – «Варка каши»,поларис – «Крупа», панасоник – «Каша». Время – 30 минут .
- Дождавшись сигнала, дайте каше постоять еще 30 минут , не открывая крышку. После добавьте оставшееся масло и корицу. Аккуратно перемешайте и подавайте к столу.
Способ подачи: Готовую кашу можно подать с изюмом , с курагой, орехами, обжаренными тыквенными семечками, полить вареньем или сиропом.
Постная, пшенно рисовая каша в мультиварке с вишней
Фото №3. Рецепт пшенно рисовой каши в мультиварке
Каши должны обязательно присутствовать в детском рационе . Если ребенок без удовольствия воспринимает обычную пшенную кашу, приготовьте рисово-пшенную кашу с вишней, изюмом или курагой. Распаренная в мультиварке молочная каша больше напоминает десерт, чем кашу. Детям понравится!
Ингредиенты к рецепту:
- пшено 1/2 стакана
- рис круглый 1/2 стакана
- молоко 4 стакана
- свежая (мороженая) вишня 300 г.
- сахар 3 ст. ложки
- соль 1/2 ч. ложки
- масло сливочное 30 г.
- ванильный сахар 1 ч. ложка
Рецепт приготовления пшенной-рисовой каши в мультиварке:
- Промойте рис, замочите в холодной воде. Промойте пшено сначала в холодной, а затем в горячей воде.
- Вымойте вишню, извлеките косточки.
- В чашу мультиварки сложите все продукты. Установите режим, предназначенный для приготовления блюд из крупы. Время мультиварка выберет сама, в зависимости от заложенных программ. Дайте каше настояться 15-30 минут , после чего подавайте к столу.
Сытная пшенная каша с мясом в мультиварке
Фото №4. Рецепт пшенной каши с мясом в мультиварке
Специфический вкус пшена прекрасно гармонирует с мясом. Пшенная каша с мясом сытная, вкусная, надолго утоляет чувство голода, насыщает организм полезными веществами. Для приготовления можно использовать любое мясо и птицу. Даже небольшой кусочек не самого отборного мяса придаст каше мясной вкус и аромат.
Ингредиенты к рецепту:
- говядина 300 г.
- пшено 1 стакан
- морковь 1 шт.
- лук 2 шт.
- соль 1 ч. ложка
- приправа для мяса 1 ч. ложка
- растительное масло (любой жир) 2-3 ст. ложки
Как приготовить пшенную кашу с мясом в мультиварке:
- Говядину вымойте, срежьте пленки, жилы и лишний жир, нарежьте небольшими кусочками.
- Пшено промойте до прозрачных вод. Лук и морковь очистите, нарежьте небольшими кусочками.
- Установите режим «Жарка» на 25 минут . В чашу налейте растительное масло или положите жир, дождитесь, пока он разогреется. Выложите лук с морковью. Обжаривайте, периодически помешивая, до мягкости.
- Добавьте мясо. Продолжайте обжаривать еще 15 минут . Засыпьте крупу, положите соль и приправу, перемешайте. Влейте 2-3 стакана горячей воды . Установите режим «Варка» на 1 час. Можно использовать специальные программы для приготовления каш. В этом случае как варить и сколько мультиварка определит сама.
- После сигнала о готовности не спешите открывать крышку. Пусть каша настоится еще с полчаса. Она получится более мягкой и рассыпчатой.
Секреты варки пшенной каши
Пшено многие хозяйки считают капризным, поэтому используют реже, чем рис или гречку. А ведь правильно сваренная пшенная каша не уступает другим крупам ни вкусом, ни питательной ценностью. Примите во внимание советы, как приготовить пшенную кашу в мультиварке, правила выбора и обработки крупы, и пшенная каша перестанет преподносить неприятные сюрпризы:
- При покупке пшена обращайте внимание на срок годности крупы. Пшено быстрее других круп портится, приобретает горьковатый привкус и запах прогорклых жиров.
- Отдавайте предпочтение крупе, упакованной в полиэтилен, а не в бумагу или продающихся на развес. Полиэтиленовая упаковка предохраняет крупу от влаги, способствующей скорейшему окислению ядрышек.
- Пшено бывает желтого, белого и серого цветов. Самым вкусным считаются сорта с ярко желтыми ядрами.
- Перед приготовлением не поленитесь перебрать пшено и промыть в проточной воде до прозрачных вод.
- Промытое зерно обдайте кипятком и оставьте постоять 10-20 минут , чтобы ушла горечь.
- Пшенная каша может иметь разную консистенцию. Пропорции таковы: жидкая каша – 1 стакан крупы на 5-6 стаканов жидкости; вязкая каша – 1 стакан крупы на 4 стакана жидкости; рассыпчатая каша – 1 стакан крупы на 2,5-3 стакана жидкости.
- После окончания приготовления не торопитесь подавать кашу к столу. Оставьте ее в режиме «Подогрев» на 20-30 минут . Ядра идеально пропарятся, каша раскроется во всем многообразии вкусовых оттенков.
1 Татьяна → Десерты
6 Ольга → Блюда из морепродуктов
6 Юша → Блюда из морепродуктов
1 евгений → Мясные супы
1 Виктория → Овощные салаты
2 мария → Тесто и хлеб
6 Марина → Салаты с мясом
1 Юлия → Тесто и хлеб
Простые рецепты вкусных блюд. У нас на сайте вы найдете подробное описание процесса приготовления кулинарных блюд.
Пошаговые рецепты оригинальной рисово-пшенной каши - получаем двойной заряд энергии
2017-09-28 Валерия ПероваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
3 гр.
Углеводов
20 гр.121 ккал.
Мы называем сочетание этих круп кашей, итальянцы - ризотто, на востоке - пловом. Как ни крути, это вкусно, сытно и полезно. Рисово-пшенная каша в мультиварке хороша в любом исполнении, на завтрак и ужин, для семьи и гостей. Рис и пшенка доступны для людей с любым бюджетом.
Они настолько универсальны, что идеально сочетаются с фруктами, овощами, мясом и даже рыбой. Немного фантазии, и вы откроете собственный рецепт приготовления блюда, которое непременно станет любимым.
В истории кулинарии нет данных о том, когда впервые смешали пшенку с рисом. Но польза этих круп настолько велика, что их сочетание кажется логичным. В первую очередь рисово-пшенная каша подойдет аллергикам и маленьким детям: эти крупы не содержат глютен.
Ценнейший вид злаковых культур богат витаминами групп B, E, PP, H, белками, углеводами и минералами. Рис положительно влияет на работу мозга, кровеносной системы, пищеварительного тракта, обеспечивает энергией, выводит из организма токсины и шлаки, стимулирует синтез новых клеток. При всех своих достоинствах рис является диетическим продуктом. Мудрые восточные жители считают рис настоящим богатством и приписывают ему волшебные свойства.
Пшено
Еще до освоения техники возделывания риса, древние китайцы выращивали пшено. Наряду с пшеницей неприхотливая пшенная крупа стала основной злаковой культурой на Руси. Она богата тиамином, бета-каротином, калием, кальцием, магнием, фолиевой кислотой, клетчаткой и йодом. Пшено особенно полезно для сосудов, сердца, печени. Эта крупа помогает поддерживать стройную форму, потому что препятствует образованию жира и выводит из организма уже имеющийся. Порция пшена хорошо насыщает и обеспечивает силами на весь день.
Классический рецепт рисово-пшенной каши в мультиварке
Существует множество рецептов рисово-пшенной каши в мультиварке. Каждый из них - это несложный и увлекательный процесс.
Это самый легкий и быстрый вариант каши. Приготовить рисово-пшенную кашу в мультиварке по этому рецепту смогут даже маленькие хозяйки.
Ингридиенты
- Круглозерный рис - 0,5 ст
- Пшено - 0,5 ст
- Вода - 2 ст
- Молоко 2,5 % - 1 ст
- Сливочное масло - 30 гр
- Соль, сахар по вкусу
Приготовление
Выбираем режим "Варка" на панели мультиварки. В чашу заливаем воду, доводим до кипения, засыпаем рис и пшено. Готовим на режиме "Каша" 5 мин.
Вливаем молоко, солим, немного сахара, перемешиваем, запускаем режим "Каша" еще на 5 минут.
Подаем к столу, сдобрив сливочным маслом.
Советы
1. Круглозерный рис делает кашу более воздушной, чем другие его сорта.
2. Промытое пшено можно залить кипятком на 5 мин. Так оно лучше поддастся термической обработке.
3. Если приправить кашу сметаной или сливками, ее консистенция станет нежнее.
Рисово-пшенная каша с яблоком и тыквой в мультиварке
Некоторые хозяйки считают, что каша в мультиварке должна вариться без вмешательства в процесс. Действительно, чудо-прибор позволяет относиться к приготовлению блюд проще. А некоторые модели и вовсе имеют функцию "Автоповар", с помощью которой можно запрограммировать приготовление блюда на любое время.
Состав
- Пшено - 0,5 ст
- Пропаренный рис - 0,5 ст
- Мякоть тыквы - 100 гр
- Яблоко - 1 шт
- Молоко 2,5 % - 1 ст
- Вода - 2 ст
- Масло сливочное - 30 гр
- Соль, сахар на ваш вкус
Приготовление
Хорошенько промываем крупы до чистой воды.
Включаем мультиварку, немного прогреваем чашу.
Натираем тыкву на мелкой терке.
Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками.
Засыпаем в чашу обе крупы, заливаем водой, вливаем молоко, добавляем тыкву, яблоки, сахар, солим. Включаем режим "Каша" на 20 минут.
Подаем к столу, приправив сливочным маслом.
Советы
1. Рис нужно промывать до "седьмой воды". Считается, что именно седьмая порция воды будет прозрачной.
2. Щепотка корицы придаст блюду изысканный вкус.
Рисово-пшенная каша для малышей в мультиварке
Рисово-пшенная каша станет отличным завтраком для детей от 9 месяцев. Важно учитывать, что каша должна хорошо развариться. Отдайте предпочтение краснодарскому круглозерному рису. Количество продуктов рассчитано на 2 порции.
Состав
- Круглозерный рис - 0,25 ст
- Пшенка - 0,25 ст
- Горсть изюма без косточек
- Молоко коровье/грудное - 0,5 ст
- Вода - 1, 5 ст
- Соль на ваш вкус
Приготовление
Крупы тщательно моем в холодной воде.
Моем изюм. Залив его горячей водой, вымачиваем 10 мин, сливаем воду.
Заливаем в чашу мультиварки воду, запускаем режим "Варка", доводим до кипения, добавляем крупы и изюм, солим. Запускаем режим "Каша" на 15 мин.
Вливаем молоко, готовим еще 5 мин.
Подаем к столу.
Осторожно! Если у малыша еще нет зубов, кашу необходимо протереть или измельчить блендером.
Кашу можно приправить маслом, если ребенок хорошо переносит белок коровьего молока.
Рисово-пшенная каша с квашеной капустой
Порадуйте своих мужчин необычной рисово-пшенной кашей в мультиварке. Этот интересный рецепт имеет украинские корни, и готовили такую кашу в печи. Процесс приготовления немного сложнее классических, но результат оценят даже настоящие гурманы.
Состав
- Длиннозерный рис - 0,5 ст
- Пшено - 0,5 ст
- Капуста квашеная - 300 гр
- Яйцо - 2
- Сметана - 100 гр
- Масло сливочное - 30 гр
- Вода - 2 ст
- Молоко 2,5 % - 2 ст
Приготовление
Капусту выкладываем в подогретую чашу. Если капуста слишком кислая, откидываем ее на дуршлаг, промываем холодной водой.
Заливаем капусту водой, выбираем режим "Варка" на 30 мин.
Вымываем из круп производственную пыль.
Засыпаем крупы в чашу, перемешиваем, включаем режим "Каша" на 10 мин.
Добавляем молоко, солим, перемешиваем, запускаем режим "Каша" на 10 мин.
Взбиваем яйца со сметаной.
Вливаем массу в чашу, постоянно помешивая.
Добавляем сливочное масло, запускаем режим "Каша" еще на 10 мин.
Даем каше настояться, через 10 минут подаем на стол.
Советы
1. Подавайте кашу в глиняных горшочках.
2. Традиционно такую кашу приправляют поджаркой из сала и лука.
Казалось бы, что может быть проще, чем приготовление самой обычной каши (будь она на воде или на молоке). Ан, нет, не у всех и не всегда она получается вкусной, а зачастую еще и пригорает. Но это если готовить каши в кастрюле на плите. А вот с использованием мультиварки дела обстоят совсем иначе. Самая обычная рисово-пшенная каша в мультиварке всегда получается очень нежной и вкусной, поскольку в этой умной машине она не столько варится, сколько томится при определенной температуре. Нет надобности стоять возле кастрюли и караулить, чтобы каша (особенно если она варится на молочной основе) не вылезла из емкости и не пригорела. Так что, если у вас в доме есть такая чудо-печка, обязательно используйте ее хотя бы для приготовления каш - точно не прогадаете.
Ингредиенты для нескольких порций каши
Пшено - 1/3 мультистакана;
- рис - 2/3 мультистакана;
- сахар (можете заменить медом) - ложка столовая с горкой;
- соль поваренная - кофейная ложечка;
- масло сливочное - 50 г.;
- молоко (свежее или кипяченое) и вода - по 2 мультистакана
Время приготовления каши - около 50 минут.
Как приготовить рисово-пшенную кашу в мультиварке
В нескольких водах под краном промойте обе крупы (вперемешку) и откиньте на сито. Можете залить кипятком и выдержать с полчаса, прикрыв крышкой (так крупа еще лучше промоется и успеет немного распарится). Промытую крупу высыпьте в чашу мультиварки вместе с сахаром и солью
Залейте горячей (необязательно) смесью из молока и воды, перемешайте и бросьте кусочек масла
Закройте крышку мультиварки. Задайте режим «Молочная каша» и установите таймер на 35 минут (или 40)
Нажмите кнопку «Старт» и можете смело заняться другими делами, забыв о каше, пока умный аппарат сам не известит вас о ее готовности. После окончания заданного времени не спешите открывать мультиварку, дайте каше настояться в течении 10-15 минут
При подаче к столу по желанию можете дополнить кашу любыми сухофруктами или свежими яблоками, грушами, персиками, абрикосами, цукатами - так она станет еще привлекательнее и вкуснее
Приятного аппетита!