Тушение голубцов. Как варить голубцы? Технология приготовления. Как приготовить замороженные голубцы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Блюда из мяса или овощей, завернутых в капустные или виноградные листья и приготовленных в соусе, можно найти в кухнях всех народов мира. Не отставайте от этих традиций: научитесь искусству, как тушить голубцы. Этот рецепт станет настоящей находкой и для семейного обеда, и для торжественного ужина с гостями.

Как правильно тушить голубцы?

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 30 минут

Чтобы блюдо получилось вкусным и привлекательным на вид, нужно учесть многие детали. Первая - капустные листья. Выберите молодой кочан средней величины и опустите его в кипяток. В кочерыжку загоните кухонный нож: держась за него, вы сможете отрывать листочки по одному.

Можно добавить в воду немного лимонной кислоты или уксуса: листья останутся плотными и не порвутся при фаршировке.

Чтобы блюдо получилось мягким и «таяло во рту», немного проварите рис. Поместите его в холодную воду, доведите до кипения и не снимайте с огня 2-3 минуты. Процедите, перемешайте с мясной составляющей.

Обратите внимание на соус: он не должен быть слишком жидким, иначе блюдо получится водянистым. Классический рецепт подразумевает его приготовление из предварительно обжаренных моркови и лука с томатной пастой.

Изучите рекомендации умелых кулинаров, как тушить голубцы в кастрюле. Чтобы они не пригорели, предварительно застелите на дно посудины виноградные или капустные листья. Доливайте соус по мере необходимости. Для аромата можно добавить лавровый лист.

Сколько по времени тушить голубцы

Для приготовления традиционного блюда используется сотейник, утятница или глубокая сковородка. Капустные конвертики с мясом складываются плотно друг к другу и заливаются небольшим количеством воды или соуса. Некоторые кулинары советуют предварительно обжаривать их: так на них образуется аппетитный румянец.

Сколько тушить голубцы. Продолжительность готовки зависит от технологии. Если вы используете куриный фарш и предварительно обжариваете конвертики, будет достаточно 20 минут. За это время курятина станет мягкой и нежной.

Вначале сделайте газ побольше, чтобы мясо стало мягким, а за 20-25 минут до готовности умерьте пламя.

Если приобрели полуфабрикат, выложите конвертики на политую маслом сковородку и обжаривайте по пять минут с каждой стороны. Затем добавьте в посуду фильтрованную воду и томите блюдо на медленном огне под крышкой еще 20 минут. За 10-15 минут до готовности можно положить томатный соус или сметану: так голубцы станут больше похожи на домашние.

Ответ на вопрос, сколько тушить голубцы в кастрюле, определяется индивидуальными предпочтениями хозяйки. Кто-то любит более мягкое мясо в густом соусе, кто-то предпочитает не переваривать блюдо, чтобы сохранить его привлекательный внешний вид.

Начинаем с капусты. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь. Воду лучше подсолить. У капусты, вокруг кочерыжки, делаем глубокие надрезы. Если это домашняя капуста, то кочерыжку вынуть, очистить и съесть... Мне супер вкусно! Если же нет, то можно выбрать ее и выкинуть или же оставить в кочане - она вроде как и не мешает. Для чего все это делать? Чтобы листья ничего не держало.

Капусту поместить в кастрюлю. Вода должна доставать практически до верха. Довести до кипения и варить под крышкой на малом огне минут 15.

Время варки зависит от сорта капусты. У меня тяжелая, очень плотная капуста. Свежей, с более нежными листьями, хватит и 5 минут. Всё, заглянем под крышку и попробуем снять вилкой лист. Обращайте внимание на то, как они (листья) расположены. Снимайте именно те, которые верхние на данный момент.

Мои через 15 минут прекрасно отходили от кочана. Снимаю примерно 4 листа, кладу их в рядом стоящую миску, закрываю кастрюлю крышкой и варю капусту еще минут 10. Процедура повторяется - открыть, убрать пару-тройку листьев и варить дальше.

Вам не надо стоять над кастрюлей. Очень удобно, если в наличии таймер. Завели на 10 минут и, пока не прозвенит, занимайтесь своими делами.


Рис промыть, залить водой и отварить почти до готовности, минут 5-7. Оставшуюся воду слить.

Займемся фаршем. Я покупаю именно мясо, на базаре, тут же его перекручиваю и у меня уже прекрасный мясной фарш, а не то, что могут подсунуть уже в виде готового фарша, неизвестно из чего сделанного. Это могут быть любые сочетания - можно добавить куриный фарш, можно только свинину.

Мой фарш постный, жира там минимум, поэтому для сочности я кладу туда не только лук и чеснок, но и помидор, тыкву или цуккини. Морковь там тоже хороша. Но она у меня будет в прослойке, посему фарш без нее.

Очистить лук, чеснок и тыкву. У томата удалить плодоножку. Выкладываю в блендер порезанный на 2-4 части репчатый лук, чеснок, кусочки тыквы и помидора, наливаю грамм 50 воды (легче будут измельчаться) и включаю блендер. Секунд через 15-20 всё готово! Если у вас нет блендера, то тогда лук, чеснок и помидор измельчить ножом, а тыкву можно потереть на терке.


Выкладываем в миску фарш, овощи, хорошенько солим, перчим, добавляем любимые приправы. У меня это измельченная свежая петрушка и смесь сухого майорана, тимьяна и базилика.



У листьев срезаем толстую часть - утолщение, находящееся сверху.

По центру, немного отойдя от края, выкладываем немного фарша, этакую котлетку.

Согните на фарш край, а также правую и левую часть листа.


Сделайте пару оборотов и голубец готов.


Да, еще немного о капусте. У меня снялось около 18 нормальных таких листьев, но кочанчик-то еще остался. Я разбираю до конца все листья, удаляю твердую часть и после выкладываю на дно кастрюли, в которой будут тушиться наши голубцы.

Морковь очистить и потереть на терке.

Дно кастрюли выложить оставшимися листьями капусты (после тушения они тоже будут вкусными). Сверху присыпать частью моркови и, например, положить дольки помидора.


И так до конца. Кастрюля должна быть не маленькой, от края до голубцов должно оставаться несколько сантиметров. Моя - на пределе, лучше немного побольше.

Сверху оставшаяся морковь.

Соус у меня простейший. Вырезать у помидоров плодоножку или взять уже консервированные помидоры в собственном соку. В блендер выкладываем томаты и мельчим до однородности. Перелить их в миску, добавить томатную пасту, грамм 150 бульона (беру воду, в которой варилась капуста), соль, перец и всё перемешать.

Далее смотрите, опять же, если дома есть... аджика - пару ложек в соус. У меня осталось несколько кусочков маринованного в масле сладкого перца, его тоже перекрутила и вместе с небольшим количеством масляного маринада (ложки 4) добавила в соус. А вот сметану не кладу, это уже каждому порционно, в тарелку.

Сверху на голубцы выливаем наш соус, ну и я еще уложила лист сельдерея, поскольку он у меня с огорода, свой, а значит используем! Если нет, то и не надо.


Довести до кипения и варить под крышкой на малом огне примерно полтора часа. Опять же, всё зависит от вашей капусты. Минут через 20 проверьте. Возможно, если капуста совсем молоденькая, голубцы уже будут готовы.

Где-то в середине тушения обязательно попробуйте соус - он не должен быть пресным. Если что, то добавьте еще соли. Всё-таки, как я ни стараюсь уменьшить количество соли в рационе, пресные голубцы - не вкусные голубцы.

Еще пару слов о детках. Ребенку можно такой голубец вместе с небольшим количеством соуса просто перемолоть в блендере, получив этакую голубцовую кашу. Ну, а если он у вас уже прекрасно жует, то просто порезать (подавить вилкой). Да, это не презентабельно, но очень по детски:)

Всё, подавать с соусом и сметаной. Если они вам надоели, то заморозьте. Соскучились - достали.

Приятного аппетита!

Здравствуйте, уважаемые читатели кулинарного блога! Предлагаем вашему вниманию рецепт голубцов обжаренных в кастрюле со сметаной.

Даже если вы впервые решились приготовить это сочное и ароматное блюдо, то с помощью данной статьи и некоторых советов в ней вы сможете сделать в домашних условиях вкусные голубцы быстро и без проблем. Приготовив это блюдо всего один раз, вы и ваши близкие убедитесь в его восхитительных вкусовых качествах. Будьте готовы, что кто-то обязательно попросит добавки.

На данный момент существует множество разновидностей рецептов голубцов, куда входят всевозможные ингредиенты. Их готовят в духовке и на сковороде, есть голубцы постные(с овощами и гречкой) и ленивые(без обертывания капустным листом).

Эти варианты очень вкусные и необычные, но на этот раз мы рассмотрим как приготовить классические голубцы с фаршем, рисом и белокочанной капустой.

Составляющие:

1. Капуста белокочанная - 1 шт.

2. Рис - 150 гр.

3. Фарш свиной - 400 гр.

4. Фарш говяжий - 400 гр.

5. Лук - 2 шт.

6. Морковка - 2 шт.

7. Томатная паста - 3 ч. л.

8. Вода(или куриный бульон) - 2 стакана

9. Лавровый лист - 1 шт.

10. Соль и перец - по вкусу

11. Растительное масло для обжарки

Способ приготовления:

1. Возьмите средний кочан капусты, помойте его и удалите верхние листы. Капусточка должна быть плотной, без видимых повреждений. Будет лучше, если вы вырежете основание кочана(таким образом как вы вырезаете участок у хвостика арбуза на пробу). После этого листья при варке будут легко сниматься.

2. Залейте кастрюлю водой, положите немного соли и дождитесь кипения. Затем опустите кочан в кипящую водичку. Подождите 2-4 минуты.

3. Когда верхние листки станут мягкими, их можно снимать с кочана и класть в отдельную посуду. Не переваривайте листья, иначе они будут разваливаться! Такую же процедуру проводим со следующими слоями. Как только лист достаточно обварится, его сразу следует снять.

4. Если на листиках есть большие выпуклые стебли, то их лучше срезать так, чтобы поверхность была равномерной толщины. В этом случае готовые голубчики будет приятно и удобно есть, ведь толстые участки на листе будут скрипеть на зубах и все портить.

А разве вы не желаете, чтобы ваш кулинарный шедевр оценили по достоинству? Так что следует позаботиться об этом небольшом, но важном нюансе.

Итак, у нас получилась горка подготовленных капустных листов среднего размера. Самые мелкие из них и поврежденные отложите отдельно, их также можно использовать, но об этом потом.

5. Берем рис и высыпаем его в кипящую воду, ставим на маленький огонь. Варим его до полуготовности, ведь именно в таком виде он впитает в себя все ароматные мясные соки. Рис высыпаем в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость ушла.

6. Лук очистите, промойте и мелко нарежьте. Отправляем его обжариваться на раскалённую сковородку, в которую мы предварительно налили растительного масла.

7. Возьмите две средние моркови, помойте их и натрите их на терке. Отправляем морковь жариться к луку. Обжарьте овощи до мягкого состояния(не более 3-4 минут). Пережаривать их не следует.

8. К нашему полуготовому рису добавляем микс из свиного и говяжего фарша и половину луково-морковной обжарки. Солим и перчим, можно добавить ваши любимые приправы(смесь перцев, травы и др.)или зелень.

9. Добавьте сюда же немного воды или бульона, ведь фарш для голубцов не должен быть слишком сухим. Все компоненты тщательно перемешайте.

10. Ну что же, приступим к самому главному? Скручиваем наши голубчики. У большинства хозяек есть свои способы и хитрости, как скрутить голубец. Но мы предлагаем наиболее распространенный вариант.

Возьмите обваренный капустный листок и расположите его основанием к себе. Положите вовнутрь ближе к краю столовую ложку с хорошей горкой фарша с рисом.

11. Сверните плотную трубочку, при этом краешки листа следует спрятать внутри.

12. Теперь выполним такую процедуру, которую делать необязательно, но вкусовые качества от этого только улучшатся. Поставьте сковородку с растительным маслом на огонь и обжарьте все голубцы с двух сторон, по 2 минуты с каждой. Начинаем обжарку с той стороны, где находится шов.

13. Обжаренные голубчики перекладываем в кастрюлю, дно которой застилаем неиспользованными листками. Кастрюля должна иметь довольно толстое дно, чтобы блюдо не пригорало. Скрученные голубцы лучше выкладывать в кастрюлю вниз швом.

14. Вылейте к голубцам два стакана воды или бульона и добавьте томатную пасту. Сверху посыпьте оставшейся половиной обжарки с морковкой и луком.

Поставьте кастрюлю на печку и дождитесь кипения. Потом сделайте минимальный огонь и тушите 30-50 минут. Полностью готовыми голубцы считаются тогда, когда мясной фарш готов, а капустные листочки мягкие.

15. Блюдо готово, накрывайте стол и подавайте голубчики со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Если вы поклонник вегетарианских блюд, или просто желаете попробовать нечто необычное, то можно приготовить диетические голубцы с гречкой и овощами. Это блюдо получается не менее вкусным, чем в классическом исполнении.

Лучше выбирать средний кочан для приготовления красивых и аккуратных голубчиков, ведь в небольшой капусте и листочки будут слишком малы. Если же кочан будет огромным, то и голубцы будут слишком крупными.

Неважно какой именно сорт риса вы возьмете, главное, чтобы он был сварен до полуготовности. У каждого сорта свое время приготовления, так что найдите его в инструкции и разделите на два. Переваренный рис не сможет вобрать в себя весь «смак» блюда. А если класть рис в сыром виде, он просто не будет готов.

Вместо томатной пасты можно использовать все прочие «томатные» продукты: кетчуп, соусы, помидоры в своем соку и т. д. Томаты дают блюду привлекательный оттенок и приятную вкусовую нотку.

Дорогие читатели, если у вас появились свои идеи и предложения, то пишите комментарии и отзывы! Подпишитесь на новости блога, и тогда у вас появиться возможность каждый день узнавать о новых «вкусных» идеях.

Голубцы — это идеальное сочетание мяса и овощей. Блюдо выходит невероятно сочным, нежным, ароматным и очень вкусным. Мы расскажем вам, как готовить голубцы.

Вам понадобится:

  • мясо — 1 кг;
  • томатная паста — 90 гр;
  • рис — 185 гр;
  • соль по вкусу;
  • две луковицы;
  • капуста — 2 кочана;
  • масло подсолнечное — 25 мл;
  • морковка — 2 шт.;
  • молотый перец по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. С вилков капусты снимаем верхние ненужные листья. Сам кочан опускаем в кипящую воду на 3 минуты. Капуста должна стать мягкой, но не переварите, иначе ее листья расползутся.
  2. С отваренного вилка аккуратно снимаем листья. Они не должны порваться.
  3. Из мяса делаем фарш: нарезаем его на кусочки и проводим через мясорубку вместе с дольками очищенного лука.
  4. Промытый рис сыпем в кастрюлю с водой и варим до его полуготовности. Он не должен превратиться в кашу. Выкладываем рис в фарш.
  5. Две моркови очищаем и обрабатываем на терке.
  6. Ее мы пассируем в масле и выкладываем в смесь фарша.
  7. Добавляем сыпучие ингредиенты и хорошенько вымешиваем массу.
  8. Расправляем капустный лист. Столовой ложкой выкладываем в его середину фарш.
  9. Сворачиваем лист рулетиком.
  10. Когда наберется необходимое количество голубцов — выкладываем их на дно кастрюли швом вниз.
  11. Наливаем в чашу воду, добавляем в нее томатную пасту.
  12. Получившуюся смесь выливаем на голубцы.
  13. Как только блюдо закипит, ставим на огонь на минимум и варим 40 минут. Приятного аппетита!

Как быстро приготовить с пекинской капустой?

Разнообразьте вкус привычного яства новым ингредиентом — китайской капустой.

Что нужно взять:

  • соль — 5 гр;
  • фарш мясной — 0,7 кг;
  • две морковки;
  • пряности — 10 гр;
  • кочан пекинской капусты;
  • масло для жарки;
  • рис круглый — 90 гр.

Как сделать голубцы с фаршем и рисом:

  1. Разбираем пекинскую капусту на листья.
  2. Десять листочков сложить в неметаллическую емкость и отправить в микроволновку для тепловой обработки. Поставить таймер на 5 минут.
  3. Поварить в кастрюле рис до полуготового состояния.
  4. Переложить рисовую массу в готовый фарш, посолить и добавить перец.
  5. Протертую на терке морковь пассировать в сковороде, пока она не даст сок.
  6. Листья слегка подсаливаем, выкладываем на них начинку из мяса и риса.
  7. Свернуть листья в трубочку, края подобрать внутрь.
  8. На дно кастрюли выкладываем обжаренную морковь.
  9. Сверху кладем рулетики из капусты.
  10. Заливаем яство водой, добавляем щепотку соли.
  11. Тушим с закрытой крышкой один час.

Рецепт для мультиварки

Необходимые продукты:

  • сметана — 40 гр;
  • рис — 95 гр;
  • две морковки;
  • черный перец по вкусу;
  • свиной фарш — 0,7 кг;
  • один лист лаврушки;
  • лук — 2 шт.;
  • капуста — 1 вилок;
  • томатный соус — 40 гр;
  • соль по вкусу.

Готовим голубцы в мультиварке:

  1. Помытый и очищенный от старых листьев капустный кочан загружаем в кастрюлю и варим 15 минут.
  2. Размягченную капусту аккуратно перебираем и складываем листья.
  3. Фарш у нас уже готовый. Осталось протереть на терке луковицу, добавить к фаршу и перемешать.
  4. Сыпем туда же соль, промытый рис и молотый перец.
  5. Начиняем получившийся однородной массой листья, сворачиваем их в форме конвертиков.
  6. У нас осталась одна луковица и две моркови. Их моем, избавляем от кожицы и измельчаем с помощью терки.
  7. В мультиварку льем подсолнечное масло и на программе «Жарка» пассируем овощи до появления золотистого оттенка. Отключаем режим поджарки.
  8. Выкладываем вторым слоем голубцы,
  9. Отдельно перемешать томатный соус, 200 миллилитров воды и сметану.
  10. Выливаем смесь в чашу мультиварки. Сыпем соль и добавляем лавровый лист.
  11. Блюдо готовится в программе «Тушение» 90 минут.

Ленивые голубцы

Для таких голубцов не нужно перебирать листья, а потом заворачивать их, достаточно нашинковать капусту. Очень легко и быстро.

Состав рецепта:

  • морковь — 1 шт.;
  • томатный сок — 200 гр;
  • свинина — 0,7 кг;
  • треть вилка капусты;
  • лук — 1 шт.;
  • сметана — 100 гр;
  • рис — 0,1 кг;
  • черный перец по вкусу;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Свинину рубим кусочками, загружаем их в мясорубку и делаем фарш.
  2. Мелко режем капусту, погружаем ее в кипяток на 20 минут.
  3. Измельчить на терке лук с морковью.
  4. Варим в кастрюле промытую рисовую крупу.
  5. В прокрученное мясо наливаем яйца, добавляем сыпучие ингредиенты.
  6. Перемешать измельченные овощи и сваренный рис. Добавляем массу в мясной фарш. Убираем его в холодильник на полчаса.
  7. Формируем голубцы в форме котлеток, выкладываем их на противень или специальную форму.
  8. Поливаем голубцы томатным соком и отправляем в духовой шкаф на 30 минут. Температура — 180 градусов.
  9. Оставшийся томатный сок перемешать со сметаной. Залить получившимся соусом готовящееся яство.
  10. Температуру духовки поднять до 200 градусов и запекать еще полчаса.

Из замороженного полуфабриката

Если вы планируете приготовить блюдо на несколько дней вперед, сделайте замороженные голубцы. Они прекрасно переносят хранение в холодильнике и не теряют своего вкуса.

Что нам понадобится:

  • лук — 100 гр;
  • помидоры — 0,4 кг;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • морковь — 0,15 кг;
  • 12 полуфабрикатов голубцов;
  • соль по вкусу;
  • томатный соус — 30 гр;
  • вода — 0,4 л;
  • один лавровый лист;
  • перец — 10 гр.

Вариант приготовления:

  1. Полуфабрикаты можно либо приготовить заранее самим и заморозить, либо купить в магазине.
  2. Достаньте их за час до готовки из морозильной камеры, уложите на дно кастрюли.
  3. Теперь готовим вкусный соус.
  4. Убираем кожуру с моркови и луковиц. Измельчаем овощи ножом и на терке.
  5. Обжариваем их в подсолнечном масле 4 минуты.
  6. Ошпарьте томаты кипятком, снимите тонкую шкурку.
  7. Мякоть измельчаем в блендере.
  8. Получившееся пюре перекладываем на сковороду к луку и моркови.
  9. Насыпьте соль, положите лаврушку и добавьте перец.
  10. Получившийся ароматный соус переливаем к голубцам в кастрюлю, добавляем воду.
  11. Вам понадобится:

  • длинный рис — 0,2 кг;
  • морковка — 1 шт.;
  • капуста — 1 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • фарш куриный — 0,6 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Как готовятся голубцы из капусты с фаршем:

  1. Снимаем с капусты здоровые листья и провариваем их в кипятке в течение 3 минут.
  2. Пассируем измельченный лук и морковь.
  3. Варим промытый рис до полуготового состояния.
  4. Соединяем фарш, соль, рис, пожаренные овощи, перемешиваем.
  5. Кладем комочек начинки в центр листа капусты, заворачиваем конвертиком.
  6. Укладываем все получившиеся конвертики в кастрюлю.
  7. Голубцы можно просто залить водой, или приготовить подливу из томатной пасты и морковки с луком, как в предыдущем рецепте.
  8. Тушим яство 40 минут на среднем огне.
  9. Подаем лакомство со сметаной. Приятного аппетита!

Голубцы – уникальное блюдо в кулинарии. Их подают как к праздничному, так и к повседневному столу. С компонентами и приправами этой сытного пищи можно экспериментировать очень долгий период времени. Так же существует и масса полезных советов, придерживаясь которых блюду можно придать незабываемый и утонченный вкус. Вот некоторые из них.

  • Чтобы придать голубцам в листьях капусты пикантности, в соус или начинку нужно добавить несколько тертых болгарских перцев.
  • Если голубцы готовить с добавлением риса, выбирать необходимо крупный рис – его следует тщательно промыть воде (желательно - несколько раз).
  • Голубцы будут на порядок вкуснее, если рис прожарить вместе с луком на растительном масле – он не будет слипаться, так как пропитается жиром и станет более ароматным.
  • Чтобы избежать клейкости начинки, рис необходимо заливать небольшим количеством воды – чтобы только немного покрывала крупу.
  • Для вкуса на дно горшка с голубцами можно положить шкурку копченого сала или копченое куриное крылышко.

Как приготовить замороженные голубцы:

Что нам потребуется:

  • Замороженные голубцы - 15 шт
  • Морковка - 1 шт
  • Лук - 2 шт
  • Томатная паста - 2 ст.л
  • Приправы - соль, перец, лавровый лист
  • Растительное масло
  • Вода или бульон

Этапы приготовления:

Прежде чем готовить голубцы, их следует разморозить. Для этого, достаточно достать наши полуфабрикаты из морозилки за 2 часа до готовки, или же поместить посуду, с замороженными голубцами, в микроволновку (режим - разморозка по весу).

1. Размороженные голубцы, слегка отжимаем от лишней жидкости и укладываем на сковородку с разогретым растительным маслом.

2. Слегка обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

3. Обжаренные голубцы перекладываем в кастрюлю.

Как приготовить соус для голубцов:

  • Морковь с луком освобождаем от кожуры и нарезаем.
  • Морковку трем на крупной терке.
  • Лук режим на небольшие кубики.
  • На масле, которое осталось после жарки голубцов, обжариваем лук с морковкой.
  • Добавляем томатную пасту и слегка ее обжариваем, чтобы убрать кислоту.
  • Добавляем немного воды или овощного бульона и оставляем тушиться на медленном огне 10-15 мин.
  • Тушеные овощи солим, перчим, добавляем лавровый лист и оставляем томиться еще на 3-4 мин.

Предварительно обжаренные голубцы, заливаем нашим соусом. Если жидкости маловато, то добавляем воды или бульона, пока жидкость не покроет голубцы. Тушим на среднем огне не более одного часа.

Подаем со сметанной или майонезом. Приятного Вам аппетита!

Как тушить голубцы в кастрюле пошаговый видео рецепт

Мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»