Варенье персиковое. Персиковое варенье дольками. Вкусное варенье из половинок нектарина без косточек в янтарном сиропе

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Наверняка каждому человеку известно спагетти болоньезе. Это классическое блюдо итальянской кухни, которое было придумано в 1891 году в итальянском городке Болонья. Сегодня существует множество вариаций рецептов этого блюда, каждая из которых заслуживает внимания. В нашей статье мы расскажем Вам о том, как приготовить болоньезе по классическому рецепту прямо у себя дома, чтобы легко сделать ужин похожим на знаменитые итальянские посиделки, тем более, что это совсем не сложно.

Соус болоньезе

Прежде чем рассказать о том, как готовить болоньезе в домашних условиях, стоит сказать, что изначально это были не спагетти с соусом, о которых знает целый мир с легкой руки американских солдат, воевавших во времена Второй мировой войны на территории Италии. На самом деле блюдо правильнее называть «соус болоньезе», поскольку создатель задумывал его как заправку для разных видов пасты, состоящую из мясного фарша, томатной пасты, сливок, чеснока, пармезана и ароматных итальянских трав. Изначально соус болоньезе, рецепт которого Вы узнаете чуть позже, подавали с фетуччини – маленькими макаронными изделиями из яйца и пшеничной муки. На севере Италии фетуччини заменили спагетти, так мы и знаем теперь это блюдо – «спагетти болоньезе».

Секрет №1 - классический болоньезе готовится из смешанного фарша - из свинины и говядины. Говядина делает соус ароматным и сытным, а свинина – тающее-нежным. Причем мясо следует выбирать постное: спагетти болоньезе достаточно диетический, но в то же время сытный продукт. Если Вы любите покушать жирненькое, тогда в фарш допустимо добавлять бекон. И овощи, и фарш следует очень хорошо обжаривать, чтобы мясо приобрело коричневый оттенок, и в фарше не осталось ни одного комочка. Разминайте фарш до того, как вольете в фарш молоко и вино, иначе избавиться от комочков будет невозможно.

Секрет №2 – добавляйте сливки и вино в фарш по очереди, причем сначала сливки, чтобы они успели впитаться в мясо, а потом – вино. Затем в результате длительного тушения и сливки, и вино выделятся обратно – и получится густой ароматный соус кремообразной консистенции.

Секрет №3 – нарезайте овощи для соуса очень мелко: так, чтобы они практически растворились во время тушения.

Секрет №4 – потратьте много времени на тушение соуса: чем дольше он будет тушиться, тем лучше. Итальянцы готовят соус болоньезе в течение 4-х часов! Вы можете остановиться на 2-х часах. Тушить соус следует на очень слабом огне, держа крышку кастрюли приоткрытой. На поверхности соуса должны постоянно появляться небольшие пузырьки, а мешать его стоит каждые 5-7 минут.

Секрет №5 (относится уже не к соусу, а к спагетти) – чтобы спагетти не склеились, добавьте перед варкой в воду растительное масло.

Паста болоньезе

Теперь мы расскажем Вам, как готовится классическая паста болоньезе. Чтобы приготовить макароны болоньезе Вам потребуются:

  • говяжий и свиной фарш в равных пропорциях – 500 г
  • панчетта – 100 г
  • лук – 1 головка
  • морковь – 1 шт.
  • стебель сельдерея – 1 шт.
  • консервированные помидоры – 800 г (или томатная паста – 8-10 ст. ложек)
  • спагетти (тальятелле, фетуччини) – 350 г
  • молоко – 300 мл
  • сухое белое или красное вино – 300 мл
  • сливочное масло – 25 г
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • чеснок – 2 зубчика
  • тертый пармезан – 50 г
  • смесь трав, соль, перец – по вкусу

Мелко нарежьте чеснок и обжарьте его в сливочно-оливковом масле. Добавьте мелко нарезанные овощи, панчетту и обжарьте все вместе в течение 10 минут, помешивая деревянной ложкой.

По истечении этого времени добавьте свино-говяжий фарш и перемешайте. Разминайте ложкой фарш до тех пор, пока он не станет однородным, полностью без комков. Обжаривайте фарш до появления корочки коричневого цвета.

После этого влейте в сковороду молоко и хорошо перемешайте. Дайте фаршу покипеть на среднем огне, чтобы молоко впиталось в мясо. На это уйдет 10-15 минут. Влейте вино и повторите процедуру, вино тоже должно впитаться в фарш.

Добавьте томатную пасту или всыпьте мелко нарезанные помидоры, перемешайте. После этого соус можно посолить, поперчить и добавить травы. Доведите смесь до кипения, непрерывно разминая помидоры ложкой.

После того, как смесь покипит, поставьте соус на самый слабый огонь и, оставив небольшое отверстие для пара, готовьте в течение 2-х часов, помешивая соус каждые 10-15 минут. В результате у Вас должен получиться густой и блестящий соус, который в конце приготовления следует еще немного приправить травами. Пока соус будет «отдыхать», сварите спагетти.

Подают классический болоньезе так: выливаем большую часть соуса на макароны и перемешиваем. В спагетти делаем углубление и выкладываем туда оставшийся соус. Тертый на мелкой терке пармезан подаем в отдельной тарелочке, чтобы человек мог посыпать спагетти по вкусу.

Как видите, приготовить спагетти с соусом болоньезе несложно, нужно только терпение. Приятного Вам итальянского ужина за тарелочкой спагетти болоньезе в компании хороших людей!

Спагетти с соусом болоньезе

Несмотря на многообразие способов приготовления этого мясного соуса, есть два основных подхода, которые отличаются наличием в составе сливок или молока. Эти ингредиенты делают вкус более нежным, мягким. В соус со сливками, как правило, добавляют меньше специй и острых приправ, поэтому он больше подходит для диетического стола, а также питания детей.

Классический итальянский рецепт «болоньезе»

Готовая порция спагетти с соусом «болоньезе» без сливок будет содержать около 490 Ккал.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г говядины
  • 250 г свинины
  • 80 г панчетты или бекона
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 50 г сливочного масла
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • 2 дольки чеснока
  • 80 г сельдерея
  • 200 мл мясного бульона
  • 800 г томатной пасты, свежих или консервированных томатов
  • 150 мл красного вина

Лук, чеснок, сельдерей следует нарезать мелкими ломтиками, морковь натереть на терке или измельчить на кубики. Во время приготовления овощи должны будут полностью развариться, поэтому способ измельчения не принципиален, можно даже измельчить их в комбайне.

Далее необходимо нагреть на сковороде сливочное и растительное масло, выложить лук и чеснок, пассеровать до легкой прозрачности. Затем добавить сельдерей и морковь, перемешать и обжаривать на слабом огне 5 минут. Лучше использовать для соуса свежее оливковое масло первого отжима, чтобы вкус был насыщенным и ярким. Сливочное масло в составе добавляет соусу некоторую сладость и нежность.

Сковорода должна быть достаточно высокой, с двойным дном и толстыми стенками

Незабываемые макароны: спагетти с грибами в сливочном соусе

  • Подробнее

Когда компоненты начнут зарумяниваться, необходимо добавить мелко нарезанную панчетту или другой качественный бекон, перемешать и дождаться, пока вытопится жир.

Для классического соуса болоньезе лучше использовать смесь говяжьего и свиного фарша – первый дает аромат и яркий вкус, а второй добавляет нежную консистенцию и сладость. Если спагетти болоньезе будут есть дети, лучше использовать более мягкий и постный фарш из телятины. Мясо следует очистить от пленок и сухожилий, промыть и пропустить через мясорубку дважды.

Готовый фарш фарш следует выложить на сковороду к обжаренной смеси и припустить, разбивая комки фарша лопаткой. Перемешивать необходимо, пока мясо не станет светло-коричневым, затем влить 100 мл красного полусладкого вина. Когда жидкость испарится, настанет очередь бульона – можно использовать мясной, овощной или в крайнем случае обычную воду.

Для соуса болоньезе можно использовать свежие или консервированные помидоры либо томатную пасту

Если принято решение в пользу помидоров, их следует очистить от кожицы и мелко нарезать. Томаты прекрасно очищаются от кожицы, если опустить их на минуту в кипяток.

Нарезанные помидоры или томатную пасту необходимо добавить к соусу и тушить под крышкой в течение часа, постоянно перемешивая. Соус готов, когда мясо станет очень мягким, а овощи полностью разварятся.

Соус для спагетти болоньезе со сливками

Соус со сливками отличается более нежным и богатым вкусом, он прекрасно подходит даже для детей, его калорийность – 475 ккал на 100 г.

Требуются следующие продукты:

  • 750 г телячьего фарша
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 1 среднего размера морковь
  • 1 черешок сельдерея
  • 50 г сухого красного вина
  • 800 г томатной пасты или помидоров
  • 150 мл сливок жирностью 32–33%
  • 100 г сыра «Пармезан»
  • соль, перец, мускатный орех, зелень по вкусу

Интересные рецепты соусов для спагетти

  • Подробнее

В кастрюле с толстым дном или сковороде необходимо разогреть оливковое масло. В него выложить мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей и пассеровать до мягкости, помешивая лопаткой.

Затем к овощам следует добавить дважды пропущенный через мясорубку фарш из мяса теленка. Жарить, пока он не потеряет розовый оттенок, разбивая комочки ложкой или лопаткой. Не прекращая размешивать, тонкой струйкой, в несколько заходов влить красное вино и, добавив огонь, довести до кипения. Кстати, вместо вина можно использовать бальзамический уксус.

Помидоры очистить от шкурки, мелко нарезать. Сок выливать не следует, наоборот, можно добавить немного натурального томатного сока. Когда вино выпарится, добавить помидоры и сок к соусу. Сразу посолить, поперчить, сдобрить смесь мускатным орехом.

Довести смесь до кипения и оставить на малом огне на час, не забывая перемешивать. Тушить соус необходимо долго, не менее двух часов, в некоторых итальянских ресторанах соус болоньезе готовится по 3–4 часа. Когда мясо станет совсем мягким, необходимо влить сливки и перемешать, прогреть в течение 5–10 минут. Перед подачей на стол можно посыпать горячий соус натертым сыром.

Соус болоньезе прекрасно хранится в морозильной камере, в течение нескольких месяцев не теряя нежного вкуса и аромата

Но, наверняка, многим будет интересно узнать о том, как приготовить спагетти болоньезе.

История спагетти болоньез

Собственно это обычные макароны, но приготовленные по не совсем обычному болонскому рецепту. Впервые макароны по такому рецепту были приготовлены в небольшом селении Болонья, что на юге Италии. Собственно, именно по данной причине данное блюдо получило столь веселое название.

По началу рецепт соуса для спагетти предназначался абсолютно для другого блюда, именуемого феттучини. Все очень просто. Для феттучини требуются яйцо и самая обыкновенная мука. Спагетти болоньезе представляют собой невероятно вкусное и питательное блюдо.

Главное, точно знать, как его готовить. В этой статье вы узнаете не только о том, как правильно варить спагетти, но и сам рецепт больонез.

Итак, сегодня мы раскроем вам наиболее правильный и классический рецепт спагетти болоньез, который принято готовить в самой Италии.

Чтобы спагетти болоньез хватило на 5 порций, вам понадобится:

  • 0,5 кг мясного фарша. Можно взять по половине свиного и говяжьего фарша. Так будет даже вкуснее. Подойдет и просто говядина;
  • 200 грамм копченного бекона;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 2 морковки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 грамм сухого красного вина;
  • 250 грамм томатов. Только предварительно очистите их от кожи. Это можно легко сделать, обдав их кипятком;
  • 2 столовые ложки томатного соуса или пасты;
  • 3 столовые ложки оливкового или любого другого растительного масла;
  • 75 грамм тертого сыра. Где-то по 15 грамм на одну порцию спагетти болоньезе;
  • петрушка. Подойдет и сухая и свежая;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • соль, специи, перец по вкусу.

О том, как приготовить спагетти больонез существует много споров и догадок. Для соуса больонезе рецепт достаточно прост.

Приведу сразу два очень интересных и самых вкусных рецепта. Хотелось бы напомнить о том, что приготовление спагетти также требует знания некоторых правил:

  1. 1. Как приготовить спагетти болоньез, чтобы макароны не склеились? Для этого обязательно добавляйте растительное масло в воду, в которой варите спагетти.
  2. 2. Спагетти следует откидывать в дуршлаг после варки.
  3. 3. Макароны можно варить и не сливая воду. Тогда ее берут ровно в таком количестве, которое они смогут впитать в себя во время варки. Но рецепт спагетти болоньезе предполагает иной способ варки, для которого макароны варятся в достаточно большом количестве воды.

Спагетти болоньезе - рецепт первый

Этот рецепт наиболее простой, быстрый и легкий для приготовления. Сначала нарезаем копченный бекон небольшими кубиками. Затем разогреваем оливковое или растительное масло в глубокой сковороде и отправляем туда бекон.

Жарим до тех пор, пока не выйдет весь жир из бекона и он немного подрумянится. Спагетти болоньез рецепт которого предполагает минимальное количество жира, должны получиться достаточно легкими и диетическими, но и сытными.

Нарезаем остальные овощи - лук и сельдерей. Их добавляем к бекону и моркови. Все хорошенько перемешиваем и пассируем до готовности.

Готовый фарш добавляем к жаренным овощам. Сюда же идет и чеснок. Что касается фарша, то спагетти болоньез получатся более легкими, если в фарш не добавлять свинину, а брать только говядину.

Фарш жарим примерно минут десять, не забывая постоянно перемешивать его. По истечении десяти минут выливаем в сковороду 150 грамм красного вина и выключаем огонь, плотно закрыв сковороду крышкой. Оставляем еще на десять минут под крышкой «доходить», чтобы спагетти больонез получились вкуснее.

Отвариваем макароны в глубокой кастрюле с большим количеством воды. В воду добавьте столовую ложку оливкового масла, чтобы макароны не склеивались.

Также не забудьте воду посолить. Варим макароны, пока не приготовятся, обычно от пяти до тридцати минут, в зависимости от самих спагетти. Рецепт спагетти больонез предполагает варку таких макарон, которые готовятся за минут десять.

Сливаем со спагетти воду и откидываем их в дуршлаг. В макароны добавляем соус и все перемешиваем. Вот и все! Спагетти больонезе готовы. Можно подавать их к столу, приправив зеленью и тертым сыром. Предпочтительнее всего выбрать пармезан. Получается невероятно вкусное и сытное блюдо, на приготовление которого вам потребуется минут двадцать.

Спагетти болоньез - рецепт второй

Берем достаточно вместительную кастрюлю обязательно из нержавеющей стали. Это нужно для того, чтобы ее можно было ставить в разогретую духовку. Этот рецепт соуса для спагетти отличается от первого варианта тем, что сюда потребуется большее количество томатов. Всего берем 400 грамм очищенных от шкурки томатов.

Прямо в кастрюлю наливаем оливковое масло и хорошенько разогреваем его. Копченный бекон нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем нарезанный бекон. К нему отправляем фарш. Не забываем постоянно мешать фарш с беконом, чтобы он не пригорел.

Еще раз хотелось бы напомнить, что спагетти болоньезе рецепт которого предполагает совсем немного жира, должны получиться достаточно диетическими. Поэтому для жарки мы берем немного оливкового масла, а бекон жарим, пока не вытопится абсолютно весь жир.

Мелко нарезаем несколько зубчиков чеснока и обжариваем на масле. Пассируем также и все остальные овощи. Отправляем все к фаршу и заливаем красным вином. Для приготовления соуса больонезе рецепт предполагает давленные томаты, которые мы добавляем в кастрюлю к овощам и фаршу.

Можно положить и ложечку томатной пасты. Все хорошенько перемешиваем. Разогреваем духовку до 180 С. Отправляем туда кастрюлю с соусом больонезе, не закрывая крышкой, примерно на час.

Для того, чтобы больонез не прилипал и не подгорал, в то время, пока он томится в духовке, его следует перемешать несколько раз. Узнать, готов ли соус можно по жидкости - ее не должно оставаться. Подаем к столу таким же образом, какой предполагал предыдущий рецепт болоньез, приправив рубленной зеленью и тертым сыром пармезан.

Мы надеемся, что приведенный рецепт спагетти болоньезе, поможет вам разнообразить ваше меню и почувствовать вкус Италии и ее традиционных блюд. Как правильно варить спагетти точно знают только в Италии.

А как же иначе, ведь Италия - родина вкуснейших спагетти на земле. Без этого блюда не обходится классический обед в итальянском стиле.

Соус Болоньезе (итал. Ragù alla bolognese) впервые приготовили на юге Италии в городке Болонья - это не просто мясной фарш в томатном соусе, а удивительно вкусное и ароматное блюдо, которое имеет свои особенности в приготовлении. Кроме традиционных итальянских трав я добавляю в него гвоздику, корицу и имбирь, что делает его вкус незабываемым.

Если вас заинтересовала паста с соусом Болоньезе, взгляните также на рецепт . А если вы любите мидии или никогда не пробовали их, но хотите попробовать новый вкус, то будет отличным блюдом.

Вам понадобится:

  • спагетти 500 гр
  • мясной фарш 400-500 гр
  • лук 1-2 шт
  • томатный сок 800 мл
  • молоко или сливки 0,5 стакана
  • сухое вино 3/4 стакана
  • растительное масло 4 ст.л.
  • сливочное масло 2 ст.л.
  • чеснок 1 зубок
  • сухие итальянские травы 1-2 ч.л.
  • сахар 1-2 ч.л.
  • чёрный молотый перец
  • сыр Пармезан - посыпать готовую пасту

Традиционно Болоньезе готовят из говядины , но можно использовать смесь говядины и свинины .

Часто в этот соус добавляют морковь и сельдерей , который тушат вместе с луком перед тем, как обжаривать мясо. Я предпочитаю готовить Болоньезе без овощей. Овощи я добавляю в соус для пасты, который называется .

Вино для Болоньезе можно использовать любое: белое или красное. От красного у готового соуса получится более тёмный цвет. В Европе вино очень часто добавляют при приготовлении пищи. Не надо этого бояться. При кипении алкоголь полностью испаряется, остаётся только кислинка и аромат. Блюда с выпаренным алкоголем можно давать детям .

Можно упростить приготовление соуса, исключив из рецепта, - заменить на воду. Но я думаю, что не напрасно итальянцы используют молоко, хотя сочетание томатов и молока для нас кажется довольно необычным.

Если у Вас нет домашнего томата, используйте томатную пасту (разведите водой) или томатный сок из магазина. Можно использовать свежие помидоры (разрежьте пополам, натрите на мелкой тёрке, кожицу выбросьте). Я обычно использую консервированные в собственном соку очищенные томаты . На это количество фарша - 2 банки по 400 мл томатов. Измельчите их блендером.

Соус Болоньезе удобно готовить в кастрюле с толстым дном или с антипригарным покрытием - в ней можно сначала обжарить лук и мясо, а потом тушить.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Налейте в кастрюлю растительное масло , положите сливочное масло и подогрейте. Обжарьте и, когда он подрумянится выбросьте его - он ароматизировал масло и больше не нужен.

Нарежьте и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут .

Добавьте к луку .

Жарьте фарш 10-15 минут . Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки. Посолите и поперчите .

Вылейте в кастрюлю. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте пока вино не выпарится. На это уйдёт приблизительно 15 минут . Периодически помешивайте.

От красного вина фарш приобретёт тёмный цвет.

Добавьте в кастрюлю , перемешайте, накройте крышкой и готовьте до полного выпаривания молока - 10-15 минут . Периодически помешивайте.

Когда молоко выпарится, добавьте томатный сок - я измельчила блендером консервированные помидоры.


Добавьте итальянские травы , сахар , перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 25 — 30 минут . Периодически помешивайте. В процессе тушения добавьте немного воды (0,5 стакана). В конце приготовления попробуйте соус, добавьте, если нужно, соль, сахар и перец. Я добавляю немного молотых специй (буквально на кончике ножа): гвоздику, корицу и имбирь . В классическом соусе их не бывает, попробуйте, мне нравится.

Вот такой - яркий и насыщенный у Вас получится.

Когда соус будет готов, отварите спагетти . Мне нравятся самые тонкие №1 - их нужно варить всего 3 минуты. В кипящую воду (5 литров), добавьте соль и растительное масло, положите - эти длинные макароны варят целиком, не ломают - опустите их в воду и надавливайте сверху, постепенно спагетти размягчатся и полностью войдут в кастрюлю. Помешивайте, чтобы не прилипли ко дну. Варите в течении времени, указанного на упаковке. Помните, что паста не должна быть сильно разварена, т.к. ей предстоит ещё напитаться соусом.

Перед тем, как откинуть спагетти на дуршлаг, отлейте 0,5 литра воды , в которой они варились - этот , можно добавить в соус, чтобы он стал сочнее.

Откиньте спагетти на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Переложите в кастрюлю, полейте растительным маслом , перемешайте.

В Италии отваренную пасту перекладывают в большое глубокое блюдо и смешивают с горячим соусом. Можно положить макарончики каждому в тарелку и полить сверху соусом.

Не забудьте про сыр - натрите его на тёрке и посыпьте сверху.

Соус Болоньезе отлично хранится в холодильнике и на следующий день становится ещё вкуснее. Приятного аппетита!

Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»