Многие хозяйки знают, как готовить в мультиварке самые изысканные блюда, но до сих пор не определились, как варить яйца в мультиварке. Чтобы восполнить этот досадный пробел, нужно знать несколько особенностей варки этого ингредиента многих блюд в этом современном кухонном приборе. Например, сварить яйца в мультиварке можно следующими способами.
Яйца в «мешочек» в мультиварке
Яйца вкрутую в мультиварке
Чтобы сварить яйца вкрутую в мультиварке, проделываем все те же подготовительные действия, как и в предыдущем рецепте, только время варки продлеваем до 15 минут.
Всмятку
Яйца всмятку в мультиварке также можно сварить на пару, но при этом (как и при варке на плите) для такого блюда понадобится меньше времени, чем в предыдущих вариантах: около 5 минут.
Варка в чаше мультиварки
Яйца в мультиварке вовсе не обязательно варить в емкости для пароварения. Их можно сварить и в самой мультиварке, только это займет немного больше времени, чем при варке яиц на пару. Вот как это происходит:
- Яйца выкладываем в чашу мультиварки и заливаем холодной водой.
- В воду добавляем щепотку соли (чтобы скорлупа не лопались при варке).
- В меню выбираем режим «Суп» и время 30 минут.
- Готовый ингредиент вынимаем из мультиварки, выкладываем в отдельную кастрюльку и заливаем холодной водой.
Как видите, варить яйца в мультиварке можно разными способами, и получаются они при этом ничуть не хуже, чем при варке на плите. А уж сколько полезных и даже диетических блюд можно приготовить из вареных яиц, и перечесть, наверное, невозможно: окрошка, салаты, супы и многое-многое другое!
Те хозяйки, которые приобрели и пользуются мультиваркам, убедились, что эти гаджеты способны на многое: сварить кашу, плов, молочные блюда, запечь или поджарить мясо, приготовить котлеты на пару, испечь пирог и сварить компот. Но вот специального режима для варки яиц производители не предусмотрели.
Но оказалось, что существует способ варки яиц в мультиварке, и, причем не один, а несколько. Установлены они были экспериментальным путем. Мы приведем все известные нас способы, а вы выбирайте тот, который вам больше подходит.
Как варить яйца в мультиварке? Варианты
1. Залить в чашу воду, погрузить туда яйца и варить в режиме «Варка на пару» около 10 минут.
2. Варить яйца можно во время приготовления овощей для оливье или винегрета, или варки каш. Для этого яйца предварительно тщательно моют, помещают в чашу вместе с крупой или овощами, и включают один из имеющихся режимов «Молочная каша», «Суп» или «Гречка». Готовятся яйца в компании с другими продуктами 30 минут.
3. Можно варить яйца и на пару: помещают яйца в лоток для приготовления блюд на пару, в чашу наливают 2 мерных стакана воды, включают режим «Варка на пару». Если выставить время 20 минут, то получатся крутые яйца, а если на 10 минут — то всмятку.
Мультиварка – поистине находка и настоящая помощница на кухне. Готовить в ней можно и самое сложное, и самое простое, к примеру, сварить яйца. Есть даже несколько способов, как это сделать. Разберем их в этой статье.
Яйца давно и повсеместно признаны продуктом диетическим и полезным, особенно для растущих молодых организмов. Разберемся, почему именно они заслужили такую славу:
- Людям, а особенно детям, для полноценного питания нужны белки, в том числе и животного происхождения. А белок яйца – это самый легкоусвояемый животный белок. Желток же считается не менее полезным, поскольку в нем есть целый набор витаминов и микроэлементов.
- По последним данным ученых яйца можно есть практически в неограниченном количестве. Да, в них содержится холестерин, но считается, что он не приносит никакого вреда и полностью усваивается. 1-2 яйца в ежедневном рационе не повредят ни одному взрослому.
- В детском питании также должны обязательно присутствовать яйца. Малышам старше 2 лет можно давать по 1 яйцу через день.
- Яйца являются источником лецитина. Это вещество отвечает за развитие клеток мозга, что очень важно для детей в фазе их активного роста.
- Еще один плюс такого продукта в том, что он быстро насыщает организм и дарит колоссальный заряд энергии.
- Ни питательная ценность, ни вкусовые качества яиц совершенно не зависят от цвета их скорлупы. Покупая яйца, на этот фактор ориентироваться не стоит. Главное, чтоб продукт был свежим.
- Качество яиц напрямую определяется тем, что давали курице в качестве корма. Если птица питалась хорошо и полноценно, натуральными продуктами, желтки ее яиц будут ярко-желтыми, иногда даже оранжевыми. Ну а куры, содержащиеся на некачественном корме с обилием химикатов, будут нести яйца с желтками бледно-желтого цвета.
- Если у вас нет уверенности в том, насколько свежие яйца вы используете, окуните их в воду. Свежие яйца утонут, протухшие – всплывут.
- Чтоб правильно рассчитать время варки яиц, за несколько часов до приготовления выньте их из холодильника.
- При приготовлении яиц всмятку в мультиварке, по окончании времени сразу помещайте их в холодную воду. Если они останутся в мультиварке, то желтки дойдут до полной готовности.
- Яйца удобно готовить с другими овощами или крупами. Предварительно нужно их очень тщательно вымыть и положить в чашу с прочими продуктами. Готовят яйца подобным способом в программах «Гречка», «Молочная каша» или «Суп» в течение получаса или пока не сварится все остальное.
Как сварить яйцо в мультиварке на пару
Варить яйца в мультиварке удобно в паровой чаше. Это очень простой процесс:
- Подготовьте нужное количество яиц и 3 стакана воды.
- Воду влейте в чашу, контейнер поставьте сверху, в нем разложите предварительно вымытые куриные яйца.
- Активируйте программу для готовки блюд на пару.
- Когда вскипит жидкость, начнется отсчет времени таймером. Засеките нужное время. Для варки яиц вкрутую понадобится 12 минут, всмятку – 7 минут.
Как сварить яйцо в мультиварке в воде
Таким способом яйца в мультиварке готовятся практически так же, как и на плите в кастрюле. Опишем процесс подробнее:
- Сложите чисто вымытые куриные яйца в чашу прибора и налейте холодную воду. Вода должна покрыть продукт.
- Поставьте все тот же режим «На пару» или аналогичный, после нагрева запустится таймер.
- Яйца вкрутую варите в мультиварке 10 минут, всмятку – 5 минут.
Как сварить яйца в мультиварке в программе «Мультиповар»
Программа «Мультиповар» начинает отсчет времени не после закипания воды, а сразу же. Потому варка яиц в этом режиме имеет свои особенности:
- Вымойте куриные яйца и положите в чашу.
- Наберите достаточное количество воды, которая их покроет полностью.
- Поставьте режим «Мультиповар». При температуре 100 °C варите яйца вкрутую 20 минут, при той же температуре готовьте их всмятку 15 минут.
Как сварить перепелиные яйца в мультиварке
Перепелиные яйца в мультиварке варятся практически так же, как и куриные. Только по времени этот процесс несколько отличается. Итак, вот как готовится подобный продукт:
- Перепелиные яйца тщательно перемывают и выкладывают в контейнер для готовки на пару.
- Чашу наполняют водой до нижней черты.
- Контейнер устанавливают сверху и нажимают на кнопку «Варка на пару».
- После активации таймера перепелиные яйца варят 10 минут. За такое время они будут сварены вкрутую.
- После приготовления надо сразу положить продукт в холодную воду, чтоб потом без проблем очистить скорлупу.
Как приготовить яйца-пашот в мультиварке
Мультиварка пригодится и для создания такого изысканного блюда, как яйца пашот. Вот какие для них нужны компоненты:
- куриные яйца – 4 шт.;
- силиконовые формы – 4 шт.;
- немного растительного масла.
А вот сам процесс готовки:
- Чистые и насухо вытертые силиконовые формы смажьте растительным маслом.
- Обмойте яичную скорлупу, аккуратно разбейте яйца в формы. Поставьте их в контейнер для приготовления паровых блюд.
- Сверху прикройте формочки фольгой, чтоб внутрь не капала вода с крышки.
- Наберите в чашу воды по нижнюю отметку и поставьте сверху контейнер.
- Готовьте яйца-пашот в режиме «Варка на пару» от 3 минут и выше, в зависимости от мощности вашей мультиварки. Главный секрет такого блюда – это полностью готовый белок и жидкий желток.
- Подавать яйца-пашот можно с зеленью, овощным салатом или чем-то другим.
Как сварить яйца с картошкой в мультиварке
Можно приготовить яйца в мультиварке одновременно с картофелем, получив полноценный, но притом диетический обед. Вот что для него нужно:
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 4-5 шт.;
- соль – по вкусу.
Варим картошку и яйца в мультиварке так:
- Чистим клубни, моем, если надо, то и режем на крупные куски. Складываем в мультиварочную форму.
- Очищаем луковицу и целиком отправляем туда же.
- Наливаем воду, чтоб покрыла продукты. Солим по своему вкусу.
- Моем куриные яйца, кладем в контейнер для приготовления блюд на пару, устанавливаем его сверху.
- В программе «Варка на пару» готовим блюдо 30-40 минут, пока не сварится картошка.
- Потом сливаем с картофеля воду, вынимаем луковицу. Яйца остужаем в холодной воде. Обед или ужин готов.
Как приготовить яйца Бенедикт в мультиварке
Как видите, способов сварить яйца в мультиварке достаточно много, и вот еще один интересный рецепт – яйца Бенедикт. Мы их приготовим с соусом, а возьмем следующее:
- куриные яйца – 10 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- молотую паприку – 0,5 ч.л.
Сделаем яйца Бенедикт с соусом так:
- 4 яйца вымоем, разобьем и отделим желтки. Их сложим в чашу блендера.
- Добавим к ним молотую паприку, немного соли и лимонный сок. Взобьем желтки блендером несколько секунд.
- Растопим и охладим сливочное масло, введем потихоньку в соус и будем взбивать его еще пару минут. Перельем соус в пиалу и охладим.
- Возьмем пищевую пленку, сложим вдвое и постелем в небольшую миску. Смажем пленку небольшим количеством сливочного масла и разобьем туда яйцо. Соберем края пленки, свяжем узлом. Таким способом поступим с оставшимися 5 яйцами.
Как сварить яйцо в мультиварке. Видео
Яйца широко применяются в кулинарии. Они отлично подходят для завтрака, их кладут в супы и салаты. Яйца можно приготовить несколькими способами, самые распространенные из которых – и сварить. И сегодня я расскажу именно о том, как варить яйца в мультиварке . Всем известен традиционный способ варки яиц в воде. Я использую другой способ, который немного отличается от обычного – варю яйца в мультиварке на пару. Для этого использую корзинку-пароварку, которая идёт в комплекте, наверное, ко всем моделям мультиварок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Итак, чтобы сварить яйца в мультиварке на пару — яйца нужно хорошо вымыть, удалить с них возможные загрязнения, положить в контейнер-пароварку. В чашу мультиварки не забудьте налить два-три стакана воды.
Яйца всмятку варятся на пару 3 минуты, яйца в мешочек 5-6 минут, яйца вкрутую будут готовы через 10 минут.
Имейте в виду, что на программе «варка на пару» отсчёт времени начинается не сразу, а с момента закипания воды.
Когда вы варите яйца всмятку, после приготовления их надо сразу вынуть из мультиварки и положить в холодную воду, чтобы они не переварились.
Яйца вкрутую можно после сигнала оставить в мультиварке.
Яйца, сваренные на пару, легко чистятся, их скорлупа не прилипает в сваренному белку, вокруг желтка не образуется серый ободок.
Если все члены вашей семьи любят яйца разной степени готовности – кто-то крутые, а кто-то всмятку, не беда — яйца, которые варятся всмятку, выньте из мультиварки пораньше, а другие продолжайте варить дальше.
Речь здесь идёт о самых распространённых куриных яйцах.
Для любителей полакомиться перепелиными яйцами, время варки следует уменьшить примерно в 3 раза.
Казалось бы, что может быть проще: сварить яйца! Но будьте готовы к тому, что с первого раза у вас может не получиться яйцо задуманной консистенции.
Время варки яиц на пару может варьироваться в зависимости от модели мультиварки, размеров яиц, количества воды, налитой в чашу, горячая или холодная воды была залита (если нальёте горячей воды, время сократится, так как она закипит быстрее). Приспособившись к своей мультиварке, вы обязательно найдёте подходящее время и добьётесь желаемого результата.
Приятного аппетита!!!
Вареные яйца – продукт, который может выступать как в качестве самостоятельного блюда, так и входить в состав закусок, первых и вторых блюд. При этом традиционным способом приготовления вареных яиц считается варка в емкости с водой на плите. Современные же технологии предлагают заменить его другим, более удобным вариантом – варкой в мультиварке . Как это можно сделать, читайте в нашей статье.
Способ №1 – варка яиц в мультиварке в воде. Этот способ наиболее приближен по своей технологии к традиционному. Чтобы сварить яйца этим способом, выкладываем нужное количество в чашу нашей кухонной мультипомощницы и заливаем их водой. В отношении необходимого количества жидкости – ориентируйтесь, чтобы она покрывала яйца. Хотя есть рецепты, где указывается на то, что необязательно покрывать яйца водой полностью. Теперь закрываем крышку и на панели мультиварки выбираем режим «Варка на пару», жмем «Старт». Таким способом яйца вкрутую вы получите через 10-12 минут, «в мешочек» – через 7-9 минут, всмятку – через 4-5 минут. Способ № 2 – варка яиц в мультиварке на пару. В этом случае яйца выкладываем не в чашу, а в специальную корзинку-пароварку . В чашу же наливам воду (не меньше 2 мультистаканов ), устанавливаем корзинку с яйцами, закрываем крышку мультиварки и готовим в том же режиме «Варка на пару», но уже дольше – 15-20 минут. В этом случае у вас получатся яйца в крутую, у которых прекрасно отделяется скорлупа, а желток не имеет сероватого ободка. Для яиц «в мешочек» уменьшите время приготовления до 8-10 минут, для яиц всмятку – до 5-7 минут. Способ №3 – яйца-пашот в мультиварке . Чтобы приготовить такое оригинальное блюдо, нам понадобятся силиконовые формочки, подсолнечное масло и сами яйца. Смазываем формочки маслом, выливаем в них яйца (разбивать их лучше не над самой формочкой, а в чашку), добавляем по желанию соль, специи, зелень и устанавливаем на съемную корзинку-пароварку . Нагреваем воду до горячего состояния и наливаем в чашу мультиварки , устанавливаем корзинку с формочками, закрываем и варим яйца в режиме «Варка на пару» около 3-х минут. Точное время приготовления периодически контролируйте визуально: у готовых яиц-пашот белок должен свариться, а желток – остаться жидким. Несколько практических советов по приготовлению вареных яиц в мультиварке . Во-первых, не забывайте правильно подготовить яйца к приготовлению, то есть хорошенько вымыть под проточной водой. Во-вторых, после окончания процесса варки их желательно выкладывать в холодную воду (особенно в случае приготовления яиц всмятку), как и при традиционном способе приготовления. В-третьих, учтите, что режим «Варка на пару» имеет свои особенности: отсчет времени приготовления начинается не сразу, а с момента закипания воды в чаше мультиварки .Также отметим, что указанные нами сроки приготовления вареных яиц в мультиварке ориентировочные, поскольку во многом зависят от модели кухонного прибора, температуры и объема залитой в его чашу воды, а также размеров яиц. О том, как варить яйца в мультиварках Redmond , смотрите на размещенном ниже видео.