Рецепт аджики на зиму без варки
3 (60%) 4 голос[ов]Аджика без варки — жгучая, похожая на пасту красно-оранжевая приправа с солью, различными пряными травами, чесноком. Такую приправу совсем несложно готовить, однако, несмотря на это, она способна быть прекрасным дополнением к множеству блюд.
Существует несметное число рецептов приготовления аджики без варки (многим очень нравится с чесноком и помидорами). Для долгосрочного хранения ее можно отварить и законсервировать, а можно и хранить сырую в холодильнике. Второй способ намного проще первого, не говоря уже о том, что в таком случае в заготовке сохранится большее количество витаминов, если сравнивать с консервированной.
Аджика на зиму без варки с болгарским перцем
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- сладкий болгарский перец — 3 кг;
- кинза — 2 пучка;
- базилик — 2 пучка;
- петрушка — 2 пучка;
- чеснок — 2 головки;
- чили (стручки) — 200 гр;
- виноградный уксус — 1 бутылка;
- соль крупного помола.
Каждый компонент тщательно промыть, перец очистить, семена выбросить. Ингредиенты перекрутить в мясорубке, добавить 2-3 ст. л. соли. Аккуратно перемешать, приправить уксусом (не всей бутылкой), еще раз смешать получившийся продукт. Соль растает не сразу, так что помешивать стоит до тех пор, пока она полностью не растворится.
Разложить в вымытые ёмкости и отправить аджику на хранение (балкон, холодильник, подвал).
Рецепт аджики из помидор и чеснока без варки (все свежее)
Понадобятся:
- томаты — 3 кг;
- перец (сладкий) — 1 кг;
- чеснок — 0,5 кг;
- перец (жгучий) — 150 г;
- соль — 0,5 ст.;
- сахар — 3 ст. л.
Ингредиенты измельчить в блендере (перекрутить в мясорубке, в кухонном комбайне и т.п.), перемешать, присолить. Ночью ёмкость с аджикой должна находиться на балконе (подвале, в другом месте с пониженной температурой воздуха). Утром лишнюю воду вылить. Остаток распределить по банкам. Держать в холодном месте.
Как заготовить тыквенный сок на зиму: рецепт по ссылке
Неострая аджика со сливами
Ингредиенты:
- 3,5 кг томатов;
- 1 кг сладких перцев;
- порядка 1 кг моркови;
- 1 кг слив;
- 100 г чеснока;
- 0,5 ст растительного масла;
- десяток таблеток аспирина.
Вымытые помидоры, лук и сливы и остальные овощи — прокрутить в мясорубке. Передавленные с помощью чесночницы зубцы чеснока, соль, приправы (смотря по предпочтениям), аспирин добавить к пасте и старательно размешать.
Рецепт без варки с хреном и чесноком
Иметь при себе:
- 2 кг помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- около 300 г чеснока;
- 0,3 кг чили;
- 300 г свежих корневищ хрена;
- 1 ст. соли;
- 1 ст. 9%-го уксуса.
Взбить в блендере (провести ) помидоры и оба вида перца, чеснок и корни хрена тоже перекрутить. В соответствии со вкусом присыпать солью и добавить уксус, все смешать. Уложить получившеюся массу в вымытые и обсушенные банки, закрыть. Аджика должна храниться в холодном месте. В итоге получается приблизительно 3 л отличной заготовки на зиму.
Рецепт аджики с баклажанами
Составляющие:
- 3 кг обжаренных баклажанов;
- 1 кг сладкого красного перца;
- около 0,5 кг лука;
- 500 г помидор;
- 100 г чеснока;
- 100 г очищенного горького перца;
- 200 мл уксуса;
- 250 г петрушки (зелени и корня).
Компоненты для аджики без варки порезать мелкими кусочками, добавить соль в соответствии с предпочтениями, передержать 2 дня, отправить на хранение в холодное место.
- Важный момент при приготовлении заготовки — не уменьшайте количество соли. Кладите ровно столько, сколько указано в рецепте, иначе приправа заплесневеет или забродит.
- Рекомендуется использовать все продукты только красного цвета (помидоры, болгарский перец (краснеет он всегда ближе к осени), чили), так как с ними аджика выглядит аппетитнее.
- Чтобы мясо на гриле приготовилось с яркой, поджаристой корочкой, предварительно обваляйте его в острой приправе.
- Для получения «кавказского» привкуса, обязательно добавляйте в заготовку молотый кориандр (1-2 ст. ложки на 2-3 кг помидор будет достаточно) или пучок кинзы. Также можно добавить грецкие орехи.
Густая острая масса, с которой прекрасно сочетаются мясные, рыбные и овощные блюда — это аджика из помидор. Кроме того с ее добавлением получаются невероятно вкусные щи и борщи.
Пришел к нам рецепт данного блюда из Грузии еще несколько веков назад и неплохо прижился в славянской кухне.
На сегодняшний день рецептов приготовления аджики огромное множество, допустим, даже есть из кабачков. Мы же рассмотрим самые простые и вкусные из помидор.
Набор необходимых продуктов (расчет на 5 литров):
- Спелые мясистые томаты – 2,5 кг.
- Чесночные головки — 500 гр.
- Перец Чили (стручковый острый продукт) – 300 гр.
- Уксус классический столовый (9%) – 40 мл.
- Соль крупная плюс сахарный песок по 40 гр.
- Перец крупный сладкий – 2,5 кг.
- Масло рафинированное – 100-120 мл.
Пошаговый рецепт приготовления аджики с помидораи
1. Все овощи промойте хорошо, дабы на них не оставалось мелкого песка и грязи, обсушите, из сладкого перчика удалите семена. Если желаете, чтобы аджика была не слишком острой, удалить внутренности следует и из Чили.
2. Томаты очистите, дабы шкурка не портила красоту и вкус готовой пасты. Порежьте их произвольными частями, чтобы удобно было прокручивать на мясорубке.
3. Очистите чеснок.
4. Подготовьте мясорубку, она обязательно должна быть чистой без следов прошлых продуктов. В противном случае, например, если имеются на приборе следы мяса, аджика, которую вы готовите на зиму, не будет долго храниться и может приобрести посторонние ароматы или вкусовые качества.
5. По отдельности проверните в одну миску помидорчики и оба вида перцев.
6. В отдельную посуду прокрутите чеснок.
7. Перемешайте томатно-перечное пюре, влейте его в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до закипания.
8. Введите в блюдо сахар, перемешайте, через пару минут всыпьте соль, так же хорошо перемешайте составляющие кастрюли. Варите аджику 1,5 часа (90 минут).
9. Примерно за 10-15 минут до окончания готовки, добавьте в кастрюлю с ингредиентами тертый чеснок, несколько раз по часовой стрелке перемешайте свою массу.
10. Готовая аджика из помидор разливается по стерильным баночкам.
11.Закатайте, дайте продукту остыть прямо в комнате и затем убирайте на хранение на зиму в любое удобное прохладное место. При этом хотелось бы заметить, что такая аджика отлично хранится не только в холоде, но и при стандартной комнатной температуре.
Следует взять:
- 1 кг. помидоров (выбирать следует только самые спелые и мягкие продукты).
- 1,5 или 2 в зависимости от того, какую вы желаете получить остроту, стручка жгучего острого чили.
- 2 шт. сладкого толстостенного перца.
- 2 головки лука репчатого.
- 6 долек чеснока.
- 3 ложки масла растительного.
- На вкус собственный соли, примерно чайная ложечка без горки.
- 2,5 ложки стол. уксуса 9-процентного.
Как сделать быстро аджику без варки
Помытые помидорчики очистить от кожи путем бланширования (опускание в горячую воду на несколько секунд), разрезать пополам, удалить, если есть плотный стержень в середине овоща.
Оба вида перцев помыть, вычистить все семена и перегородки изнутри.
Лучок и чесночок почистить.
Все подготовленные ингредиенты поочередно перекрутить через ручную или электрическую мясорубку в одну посуду. Можно в данном случае использовать блендер или кухонный комбайн для приготовления блюда.
Тщательно перемешать деревянной ложкой или лопаткой сделанную массу, добавить уксус, соль и масло еще раз все перемешать.
Аджика из помидор готова, можно кушать или разлить ее по небольшим емкостям, плотно закрыть и поставить в холодильник для хранения. Один минус подобного приготовления в том, что блюдо в отличие от предыдущего варианта с варкой хранится несколько меньше и только в холодном месте.
Набор ингредиентов:
- Томаты спелые – 1 килограмм.
- Хрен (корень) – 100 гр.
- Чеснок – 4-5 долек.
- Соль – ложка столовая.
- Сахар (можно не использовать, смотреть по собственному вкусу) – такое же количество, как и соли.
Процесс приготовления
Помыть все продукты, почистить, прокрутить на мясорубке отдельно чеснок с хреном и томаты.
К томатной массе добавить соль и сахар, размешать, порциями ввести состав с хреном.
Хорошенько перемешать продукты, накрыть марлей или газеткой и дать постоять около часа. Это необходимо, чтобы аджика немного настоялась.
Разложить продукты по баночкам, закрутить, поставить в прохладу для длительного хранения.
Набор продуктов, которые нужно подготовить:
- Килограмм яблок (сорт любой, лучше, если это будут фрукты с кислинкой).
- Килограмм моркови.
- Три кило помидоров.
- Килограмм перца (толстостенный болгарский используется, цвета продукт можно брать любого).
- Три стручка чили.
- Головка чеснока.
- Стакан сахара.
- Третья часть стакана соли.
- Стакан масла.
- Стакан 3%-ного уксуса (можно использовать яблочный уксус, в этом случае понадобится третья часть стакана или немножко больше).
Как правильно приготовить аджику из помидоров и яблок
Промываем под теплой водой все продукты, яблоки и томаты чистим от кожицы, из перцев вычищаем семена.
Нарезаем продукты не слишком мелко помидоры и яблоки дольками, сладкий перец полосками, чили и морковь – колечками или полосками.
Складываем все продукты кроме чеснока в чашу комбайна кухонного, перетираем. Можно сделать аджичную массу в блендере или при помощи обыкновенной мясорубки.
Выливаем свой состав в кастрюлю, солим и всыпаем сахарный песок, варим 60-70 минут.
Спустя отведенное время заливаем в емкость с продуктами масло и уксус, перемешиваем, готовим на медленном огне еще около 10-15 минуток.
Стерилизуем баночки и крышки для закатки или закрутки продукта.
Разливаем аджику прямо с кастрюли в горячем виде в емкости, закатываем, переворачиваем баночки, укутываем их, даем им в таком виде остыть и все готово.
Для хранения острый вкусный соус лучше всего поставить в кладовку, прохладный погреб или в самый обычный холодильник.
Самая вкусная, сырая аджика без консервации и закрутки (видео)
Вот так случилось, что у вас появилось много помидор и в этот же момент, тут-же. захотелось чего-то остренького. Вот вам выход. Смотрите этот рецепт сырой аджики, повторяйте и ваше желание будет исполнено. Помидоры пристроите и вкусно поедите.
Для домашней аджики следует брать только мясистые сорта помидоров и только спелые, даже перезревшие плоды. Главное, чтобы томаты не были гнилыми, а то, что они мягкие, это большой плюс в данном случае.
Шкурка из помидоров, попадая в блюдо, делает его вкус несколько неприятным, поэтому лучше всего перед готовкой избавиться от шкурки. Это можно сделать за считанные минуты. Кипятите воду, делаете на каждом томате надрез, опускаете поочередно продукты в кипяток на 2-3 секунды и затем сразу же в холодную воду, достаете овощи и аккуратно снимаете, начиная с места надреза, кожицу.
Практически во всех рецептах аджики используется жгучий перчик, он придает блюду особую остроту и пикантность. Если готовится аджика из помидор не только для взрослых, но и для детей, будьте аккуратнее с данным ингредиентом, не добавляйте его слишком много и предварительно вычищайте из перца семена, с ними продукт намного острее.
Работая с Чили, одевайте перчатки, это позволит избежать ожогов, которые может оставить жгучий продукт.
В процессе варки чеснок теряет свою истинную остроту и аромат, поэтому в рецепты аджики с варкой добавляйте данный ингредиент не ранее, чем за 10 минут до окончания процесса готовки.
Емкости для хранения блюда обязательно следует предварительно стерилизовать вместе с крышками. Стерилизацию производить в данном случае можно любым способом – над паром, в духовке, путем кипячения.
Готовьте вкуснятину и будьте здоровы!
За время существования аджики изобретательные домохозяйки придумали сотни вариантов рецепта. Благодаря им вместо традиционно красной кавказской приправы появилась зеленая и оранжево-коричневая, острая и нет, из свежих перетертых и тушеных овощей. Изменился и набор продуктов для приготовления соуса. Современный соус трудно представить без помидоров, хотя в оригинальном рецепте томаты отсутствовали.
Мы тоже отойдем от классических вариантов и опробуем рецепты с помидорами. Именно томаты придают соусу кисловато-сладкий вкус, который и делает приправу универсальной.
Из помидоров с перцем на зиму в домашних условиях
Вкус выражен не очень ярко. Она подойдет тем, кто не любит слишком ароматные приправы.
Понадобится:
- помидоры – 5 кг;
- свежий острый перчик – 4-10 шт., сладкий – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 500 гр.;
- чеснок – 5 головок;
- растительное масло – 250 мл;
- соль по вкусу.
Помидоры, морковь, чеснок и лук очищают от шкурки, перец – от семян. Все овощи измельчают в пюре и уваривают массу в течение 2 часов. Получившийся соус солят, остужают, разливают по стерилизованным банкам и закатывают для хранения.
Остроту заготовки можно регулировать, изменяя количество чеснока и острого перчика. Если убрать их совсем, получится универсальный томатный соус, который можно давать детям. Однако срок хранения продукта без острого перца и чеснока снизится до 1-2 недель в холодильнике.
Острый перец лучше очищать в перчатках, чтобы не обжечь кожу.
Перед приготовлением аджику не солят, приправляют уже готовый продукт. В процессе варки часть жидкости выпарится, поэтому приправа может получиться пересоленной.
С хреном своими руками
Этот вариант не требует варки. Хрен, чеснок и острый перец послужат отличными консервантами и помогут сохранить свежесть приправы.
Понадобится:
- помидоры – 5 кг;
- чеснок – 5-6 головок;
- сладкий перец – 1 кг; свежий острый– 1 шт.;
- хрен – 6 корней;
- соль по вкусу.
Приготовление
Все ингредиенты очищают, моют и высушивают бумажными полотенцами. Затем по очереди пропускают через мясорубку. Получившуюся массу солят, перемешивают и разливают по чистым сухим банкам или бутылкам.
Готовьте в хорошо проветриваемом помещении, чтобы уберечь себя от интенсивного запаха хрена.
Вкусная аджика из помидор и чеснока на зиму
Эта наименее острая из всех представленных. По вкусу соус напоминает усовершенствованный вариант «горлодера» и хорошо сочетается с бутербродами из черного хлеба и сала и пампушками к борщу.
Понадобится:
- помидоры вкусные – 1 кг;
- сладкий желтый или красный перец – 1 кг;
- чеснок – 400 гр;
- корень петрушки – 150 гр;
- соль по вкусу.
Приготовление
Помидоры ошпаривают кипятком, очищают от шкурки и вырезают плодоножку. Перец моют, разрезают напополам и избавляют от семян. Чеснок очищают от шелухи, корень петрушки моют и срезают несъедобные части. Подготовленные овощи пропускают через мясорубку. Смесь солят, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют настояться. Если в квартире жарко, тару ставят на пол вдали от отопительных приборов.
Аджика из помидоров на зиму настаивается двое суток при комнатной температуре. Периодически смесь перемешивают, а после разливают в банки и отправляют на хранение.
Чтобы продлить срок хранения, лучше использовать каменную соль – она является натуральным консервантом. С обычной йодированной солью заготовка будет храниться меньше.
С яблоками
Приправа получается сладковатой и хорошо подчеркивает вкус красного , приготовленного на гриле, костре или в духовке.
Понадобится:
- помидоры – 2 кг;
- яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
- сладкий желтый или красный перец, – 1 кг; свежий острый – 3 шт.;
- морковь – 1 кг;
- сахар – 250 гр;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- чеснок – 200 гр;
- соль.
Овощи и яблоки моют, очищают от кожуры и семян и удаляют остатки влаги бумажным полотенцем. Затем измельчают в блендере или мясорубке и уваривают смесь в течение часа. После добавляют в заготовку измельченные чеснок, острый перец, сахар, соль и подсолнечное масло, перемешивают, кипятят и снимают с огня. Остывший соус разливают в чистые банки и закатывают для длительного хранения в подвале или холодильнике.
Если хотите более острую закуску, семена из острого перца вычищать не нужно. Измельчите их вместе с мякотью и добавьте в соус.
С уксусом на зиму
Понадобится:
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец – 2 кг; острый – 5 шт.;
- яблоки сладкие – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 200 гр;
- подсолнечное масло – 1 стакан;
- уксус 9% – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- соль по вкусу.
Очищенные овощи и яблоки измельчают в мясорубке и варят смесь 1 час. Затем заготовку снимают с огня, добавляют масло, сахар, уксус и мелко порубленный чеснок, солят и перемешивают. Разливают по банкам, добавляя сверху 2-3 мм подсолнечного масла, и закрывают пластиковыми крышками. Вкусно с мясом и .
Лучше разливать в мелкую тару – 500 или 250 мл. Так соус можно будет съесть за раз, во вскрытой банке он хранится в холодильнике не более 1,5 недель.
Ароматная аджика из помидоров на зиму с зеленью и специями
Это очень ароматный вариант для любителей специй. Изменять количество приправ можно по своему усмотрению.
Понадобится:
- помидоры – 3 кг;
- сладкий перец – 2 кг; острый – 150 гр;
- чеснок – 300 гр;
- уксус 9% – 125 мл;
- сахар – 125 гр;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- микс из свежей зелени (укроп, петрушка, кинза, сельдерей) – 200 гр;
- семена кориандра – 10-20 шт.;
- хмели-сунели – 30 гр;
- соль по вкусу.
Помидоры и оба вида перца тщательно моют, из последних удаляют семена и пропускают овощи через мясорубку. К массе добавляют масло и варят смесь 1 час, постоянно помешивая. После снимают с огня, остужают, добавляют измельченный чеснок, сахар, уксус и соль. Зелень и приправы перемалывают в блендере, перекладывают в заготовку для аджики и дают ей настояться в течение часа.
Готовый соус разливают в чистые банки и хранят в холодильнике. Эту аджику используют не только для бутербродов, но и как приправу для приготовления птицы и красного мяса. Для этого мясо моют, обмазывают соусом и запекают в духовке.
Из-за зелени цвет получится коричневатым. Если необходим именно красный соус, помидоры берут спелые и мясистые и дополнительно подкрашивают смесь томатной пастой.
Рецепт ореховой аджики
Понадобится:
- помидоры – 500 гр;
- грецкие орехи – 400 гр;
- сладкий перец – 200 гр; острый – 1-2 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- зелень кинзы – 1 пучок;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- уксус 9% – 30 мл;
- соль по вкусу.
Помидоры очищают от плодоножек, сладкий перец от семян, чеснок и грецкие орехи от шелухи. Овощи и зелень моют, измельчают в блендере или мясорубке, вливают в смесь масло и уксус, солят и перемешивают.
Есть аджику можно сразу, для хранения нужно разлить ее по стерилизованной таре и закатать. Ореховый привкус соуса хорошо дополняет мясо, закуски и блюда из макарон.
Аджика из помидоров на зиму может быть не закатанная, тогда ее надо хранить в морозилке. Для этого ее раскладывают по пластиковым контейнерам или пакетам, замораживают и размораживают в течение зимы. Повторной заморозке подвергать соус нельзя, поэтому его сразу делят на порции, которые можно съесть за 1-2 раза. Размораживают в холодильнике.
Со сливами своими руками
Аджика из помидоров на зиму со сливами получается сладковатой и нежной. Она хорошо сочетается с салатами из зелени, сыра и орехов, подчеркивает вкус дичи и любого другого мяса.
Понадобится:
- помидоры – 0,5 кг;
- сливы – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг; острый – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 100 гр;
- уксус 9% – 2 ч. л.;
- соль по вкусу.
Овощи и сливы моют и удаляют лишнюю влагу бумажными полотенцами. Помидоры очищают от плодоножек, надрезают крест-накрест, ошпаривают кипятком и удаляют с них кожицу. Из сладкого перца вычищают семена, из слив – косточки. Все, кроме уксуса и соли, кладут в кастрюлю и на медленном огне варят до состояния пюре. Затем выключают огонь, добавляют уксус и соль, перемешивают и оставляют смесь на 2-3 минуты.
Горячую заготовку разливают в стерилизованные банки, закатывают и ставят тару крышками вниз, пока аджика не остынет. Хранят приправу в подвале или в холодильнике.
Аджика со сливами станет еще лучше, если добавить в нее несколько чайных ложек копченой паприки. Такая приправа придаст мясу аромат дымка и улучшит вкус блюда.
Пряная из помидоров и тыквы
С тыквой получается пряная и сладковатая. Едят ее с курицей или делают на основе приправы соусы для пасты.
Понадобится:
- помидоры – 500 гр;
- тыква – 500 гр;
- яблоки – 200 гр;
- сладкий перец – 200 гр; острый – 1 шт.;
- лук – 100 гр;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- зелень (базилик, петрушка, кинза или микс) – 1 пучок;
- растительное масло – 50 мл;
- соль по вкусу.
Овощи и фрукты моют, яблоки и перец очищают от семян, тыкву – от семян и кожуры. Лук режут кубиками. Вместе с яблоками, помидорами, тыквой и перцем заворачивают его в фольгу и 20-30 минут запекают в духовке при температуре 180°С. Затем с помидоров, перца и яблок снимают кожицу и измельчают запеченные овощи и фрукты в блендере.
После выжимают в кашицу лимонный сок, добавляют оставшиеся ингредиенты, еще раз измельчают и солят по вкусу. Подавать соус можно сразу. Аджика из помидоров на зиму закатывается в стерилизованные банки и держат ее в холодильнике.
Нужно выбирать любимые проверенные сорта тыквы. Они могут быть сладкими или пресными, с ярко выраженным пряным вкусом или без него – от этого будет зависеть и вкус соуса.
Из кабачков
Соус не очень острый, кисловато-сладкий. Быстро съедается в сочетании с хлебом как закуска.
Понадобится:
- помидоры – 500 гр;
- кабачки (без кожуры и семян) – 2 кг;
- сахар – 250 гр;
- томатная паста – 250 гр;
- растительное масло – 250 гр;
- чеснок – 100 гр;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- уксус 9% – 60 мл;
- красный молотый перец – 1 ч. л.;
- соль по вкусу.
Кабачки и помидоры перемалывают на мясорубке. В кастрюлю к ним добавляют оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса, соли и перца, ставят на огонь и после закипания тушат 30-40 минут. За пару минут до готовности в пюре вливают уксус, кладут соль и перец, вытаскивают лавровый лист. Горячую аджику разливают по стерилизованным банкам, закатывают, дают остыть вверх дном и убирают в погреб или холодильник.
Рецепт «Аджика из помидоров на зиму» нужно выбирать исходя из вкусовых предпочтений и требований к сроку хранения. Соусы, которые не требуют варки, хранятся хуже. Их лучше держать в холодильнике и съедать в первую очередь.
Для долгого хранения выбирается аджика из помидоров на зиму, которая закатывается в стерилизованные банки в горячем виде.
Смотрите видео о том, как готовить аджику по-армянски.
Мясные блюда и гарниры нередко нуждаются в дополнении в виде острых соусов типа кетчупа и паст, улучшающих вкус основного блюда.
К примеру, аджика острая из помидор на зиму, приготовленная по лучшим рецептам, отлично дополняет любые блюда из мяса, картофеля и макарон. Причем данную пасту можно сделать как из хорошо вызревших, так и из незрелых – зеленых томатов, главное, добавить много перца.
Аджика из помидор на зиму
Ингредиенты
- Помидоры красные – 4 кг;
- Дольки чеснока – 400 г;
- Корни хрена – 8 шт.;
- Зелень укропа и петрушки – по 4 пучка;
- Болгарский перец красный – 20 шт.;
- Перец сладкий – 10 шт.;
- Перец жгучий – 40 шт.;
- Уксус 9% — 2 стакана;
- Сахарный песок – 8 ст.л.;
- Соль – 8 ст.л.
Вместо столового уксуса по желанию используем яблочный, корни хрена берем среднего размера, соль – не йодированную.
Как готовится острая аджика из помидор по одному из лучших рецептов на зиму
Аджика, сделанная по простому рецепту сырым способом, приносит наибольшую пользу, так как в ней сохраняются витамины и другие ценные вещества. Приготовим полезную добавку к блюдам по следующей рецептуре:
- Промываем сладкие перчики, разрезаем и вынимаем семена и сердцевины, устраняем плодоножки.
- Моем жгучие перцы и избавляем от плодоножек, оставляя семена внутри плодов.
- Снимаем шелуху с чесночных зубцов.
- Разрезаем томаты на кусочки, избавив плоды от грубых зеленых стержней.
- Снимаем кожуру с промытых корней хрена, и нарезаем корешки.
- Промываем укроп и петрушку.
- Измельчаем подготовленные растительные ингредиенты с помощью мясорубки, установив мелкую решетку.
- Тщательно перемешиваем массу с сахаром и солью, закрываем и оставляем на пару суток.
- Вливаем уксус и, хорошенько все перемешав, разливаем в стерильные баночки.
Закатываем банки и убираем в прохладное место, куда не проникает яркий свет. Из указанного количества ингредиентов получится около 6 л продукта.
Острая аджика с луком и помидорами
Ингредиенты
- Помидоры спелые – 5 кг;
- Лук-репка – 600 г;
- Морковка – 1 кг;
- Сладкий перец красного цвета – 1 кг;
- Чеснок – 400 г;
- Жгучий красный перец – 6 шт.;
- Масло оливковое – 0,5 л;
- Сахарный песок – 2 стакана;
- Соль – 0,5 стакана;
- Уксус столовый 6% — 0,5 л.
Для большей остроты берем не салатный лук, а более горькие сорта. Помидоры желательно использовать с тонкой кожицей.
Некоторые кулинары добавляют для остроты в аджику не только перец и чеснок, но и репчатый лук. Он делает ее более острой и полезной в плане укрепления иммунной системы, и обогащает вкус продукта, а также тех блюд, к которым она добавляется.
Сделаем вкусную аджику на зиму по подробной рецептуре:
- Промываем сладкие перчики, избавляем от семян и хвостиков, и проворачиваем на мясорубке.
- Нарезаем вымытые томаты и измельчаем с помощью мясорубки.
- Нарезаем чищеную морковку, перекручиваем тем же способом.
- Так же поступаем с очищенным луком, чесночными дольками и острыми перцами без семян и плодоножек.
- Помещаем измельченные продукты в кастрюлю, доводим до кипения и варим на слабом огне полчаса.
- Вливаем масло и уксус, перемешиваем и готовим еще столько же времени.
- Смешиваем с солью и сахаром и варим в течение часа: острая аджика из помидор, сделанная по лучшим рецептам на зиму, должна увариться в 1,5 раза.
Помещаем готовый продукт в стерильные баночки, закупориваем и храним в холодильнике. Употребляем данную аджику с любимыми блюдами и укрепляем здоровье!
Аджика из зеленых помидор
Ингредиенты
- Томаты зеленые – 4 кг;
- Болгарский перец – 2 кг;
- Жгучий перец – 1,2 кг;
- Дольки чеснока – 300 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Уксус 9% — 200 мл;
- Соль по вкусу.
Сладкие перцы, как и жгучие, могут быть любого цвета.
Как сделать острую аджику из зеленых помидоров
Аджика по простому рецепту, посильному даже для начинающих кулинаров, с добавлением зеленых томатов получается не хуже, чем аналог с красными помидорами. Данный продукт – отличная замена промышленным кетчупам и соусам.
Сделаем ее по несложной рецептуре:
- Промываем овощи.
- Очищаем перчики от семянок.
- Измельчаем перцы, чеснок и помидоры на мясорубке.
- Смешиваем овощную массу с сахаром и солью, и варим на маленьком огне полчаса.
- Добавляем уксус, размешиваем, и разливаем в стерилизованные баночки.
Закатываем банки и держим в тепле сутки, после чего убираем в погреб или холодильник.
Существует множество вариантов приготовления такого вкусного продукта, как аджика острая из помидор на зиму, однако все они по-своему вкусны. Если у человека имеются заболевания почек, желудка или кишечника, лучше выбирать слабоострые рецептуры, но, если проблем со здоровьем нет, можно оценить по достоинству самые острые варианты. В любом случае, после аджики, приготовленной своими руками, никому не захочется покупать ее в магазине.