Арбузная корочка. Цукаты из арбузных корок – их свойства; польза и вред; рецепт приготовления в домашних условиях; использование для лечения и в кулинарии. Для приготовления варенья понадобится

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Современные хозяйки готовят варенье из ягод, фруктов и даже овощей. Многим особенно полюбился рецепт лакомства на основе корок арбузов, которые остались после употребления мякоти. Это неудивительно, поскольку конечный продукт получается сладким, форменным, хрустящим. Традиционно угощение готовят с добавлением яблок, цитрусовых фруктов, ароматных специй. Рассмотрим каждый рецепт более подробно.

Особенности приготовления варенья из арбузных корок

  1. Прежде всего, необходимо подготовить корки к варке. Для этого красную мякоть употребите, зелёную поверхность отрежьте острым ножом. Чтобы сварить лакомство, используйте только белую серединку.
  2. Традиционно варенье готовится с добавлением сиропа - смешивание сахара с водой, их дальнейшее растапливание. Однако по желанию жидкость вы можете заменить соком из мякоти арбуза.
  3. В качестве дополнительных ингредиентов выступают цитрусы, сезонные фрукты (дыня, яблоко, груша и пр.). Не лишним будет добавление специй (корица, ванильный сахар, бутоны гвоздики).
  4. Чтобы варенье в банке выглядело аппетитно, используйте фигурный нож для резки овощей и фруктов. Создавайте кубики, прямоугольники или сердечки с ребристой поверхностью.
  5. Если придерживаться традиционного рецепта, на 1 кг. корок арбузов приходится порядка 950 гр. сахара. Но количество подсластителя варьируется с учётом личных пожеланий.

Варенье из арбузных корок: классика

  • сахарный песок - 550 гр.
  • вода столовая - 850 мл.
  • корки арбузов - 600 гр.
  1. Сначала подготовьте арбузные корки. Необходимо срезать розовую мякоть и удалить зелёный верхний слой. Используйте только белёсый остаток.
  2. Обращайте внимание на качество сырья. Если корки с гнилью, серым оттенком или квелые, исключите их. После подготовки взвесьте сырьё, чтобы иметь представление о количестве корок.
  3. Теперь нарежьте корочки кубиками любой формы (на ваше усмотрение). Приступайте к варке сиропа. Всыпьте в сотейник сахарный песок, залейте водой, выставите на средний огонь.
  4. Когда содержимое начнёт кипеть, убавьте конфорку на минимум. Проваривайте сладкую основу до растворения крупинок песка. Постоянно помешивайте. Теперь перелейте сироп в большую по размеру кастрюлю.
  5. Осторожно поместите в него нарезанные корки арбузов. Продолжайте томление, дождитесь бурления. Слегка уменьшите мощность, чтобы пузырьки были едва заметными. Томите ещё четверть часа.
  6. Сначала сырьё станет прозрачным, однако вам необходимо добиться оттенка янтаря. По истечении заданного срока выключите огонь, прикройте посуду крышкой. Теперь настаивайте лакомство 10-12 часов, чтобы корки пропитались.
  7. Всего вам нужно выполнить 3 термических обработки. Во второй раз варка осуществляется аналогичным способом: протомили 15 минут, выключили, дали составу постоять 12 часов. И третий раз так же.
  8. После последнего томления разложите горячий состав по стерильным тёплым ёмкостям. Укупорьте жестью, переверните, накройте старой фуфайкой. Спустя сутки перенесите варенье в холод.

Варенье из корок арбуза в мультиварке

  • сахарный песок - 550 гр.
  • корки арбузов - 550 гр.
  • вода питьевая - 500 мл.
  1. Подготовьте корки к дальнейшим манипуляциям. С них необходимо снять верхний зелёный слой и вырезать розовую мякоть. Белёсый остаток порубите кубиками или треугольниками с помощью фигурного ножа.
  2. Отправьте сырьё в мультиварку, добавьте воду. Всыпьте половину объёма сахарного песка, перемешайте. Выставите функцию «Тушение» длительностью 1,5 часа. После этого срока добавьте остатки сахара.
  3. Томите состав ещё 30 минут, затем оцените консистенцию. Если лакомство слишком жидкое, включите функцию «Варка на пару» (длительность - четверть часа).
  4. Пока состав доготавливается, простерилизуйте тару для будущей закрутки. Высушите, прокипятите крышки. Разлейте горячее угощение, закатайте, в перевёрнутом состоянии остудите.

  • корки арбуза - 1,1 кг.
  • ванильный сахар - 30 гр.
  • яблоко зелёное - 550 гр.
  • вода питьевая - 480 гр.
  • сахарный песок - 1,6 кг.
  • корица цельная - 1 стручок
  1. Проведите подготовку арбузных корок. Отрежьте зелёную поверхность, удалите или употребите мякоть. Белую основу нарежьте кубиками. Вскипятите воду, в бурлящую жидкость киньте сырьё.
  2. Томите на средней мощности 10 минут, затем убавьте конфорку до минимума. Всыпьте сахарный песок очень медленно, одновременно размешивайте.
  3. Теперь необходимо добиться того, чтобы арбузные корки стали полупрозрачными. Когда это произойдёт, выключите конфорку. Дайте варенью постоять 11-12 часов.
  4. Далее проведите повторное кипячение. В этот раз добавьте очищенные от сердцевины кусочки яблок. Варите их 8 минут, после чего остудите под крышкой на протяжении 4 часов.
  5. Повторите кипячение ещё 2 раза длительностью 8 минут. После каждой процедуры давайте варенью остывать. В завершение в горячее угощение добавьте натёртую корицу, ванильный сахар. Закатайте, остудите.

Варенье из арбузных корок с цитрусами

  • апельсин - 3 шт.
  • сахарный песок - 1,3 кг.
  • лимон - 1-1,5 шт.
  • корки арбузов - 1,2 кг.
  1. Очищенные арбузные корочки порубите кусочками. Отправьте в таз, присыпьте сахарным песком и хорошо перемешайте. Прикройте ёмкость полотенцем, настаивайте 4 часа.
  2. Снимите кожуру с лимона, натрите её. То же самое сделайте с апельсинами. Не затрагивайте белую мякоть цедры, она отвечает за горечь.
  3. Когда арбузные корки настоятся, переместите их вместе с сахаром в кастрюлю. Поставьте на плиту, выставите минимальный огонь. Продолжайте томление до расплавления крупинок.
  4. Разберите апельсин дольками, уберите белую плёнку. Каждый ломтик разрубите на 2-3 части. Выдавите сок из лимона, примешайте к арбузному сиропу. Сюда же добавьте апельсин и цедру цитрусов.
  5. Дождитесь закипания составляющих, затем варите ещё 8 минут. Далее дайте лакомству постоять 12 часов, повторите термическую обработку. Если состав не стал густым, проведите томление третий раз.
  6. Готовый состав разложите по простерилизованным ёмкостям, закрутите крышками. Переверните, закутайте фуфайкой, остудите в течение 12 часов. Уберите в холод на хранение.

Варенье из арбузных корок с кардамоном

  • ванильный сахар - 25-30 гр.
  • кардамон - 5-7 гр.
  • корки арбузов - 1,2 кг.
  • лимон - 2 шт.
  • сахарный песок - 1,3 кг.
  • сода - 50 гр.
  1. Приготовьте толстые корки арбузов. Соберите ложкой остатки розовой мякоти, срежьте зелёную верхушку. Теперь порубите белую основу фигурным ножом, чтобы получились красивые фигурные кусочки.
  2. Сделайте раствор из соды и 3 л. питьевой воды, перемешайте до растворения крупинок. Отправьте в смесь корки арбузов, вымочите в течение 5 часов.
  3. Затем тщательно промойте, оставьте в очищенной воде на полчаса. Затем слейте эту жидкость, опять замочите. Теперь отмерьте половину объёма сахара, смешайте с 800 мл. питьевой воды. Сварите сироп.
  4. Отправьте в горячую сладкую массу арбузные кубики, вскипятите, после начала бурления томите ещё треть часа. Выключите конфорку, настаивайте 8-9 часов.
  5. По истечении заданного времени вновь вскипятите, всыпьте оставшийся песок и дайте ему раствориться. Томите массу общей сложностью 30-45 минут. Опять настаивайте 8 часов.
  6. Третья термическая обработка продолжается от 30 минут до часа. Оценивайте готовность на вкус: если арбузный кусочек легко откусывается, выключайте огонь. В ином случае варите до размягчения.
  7. Если вы видите, что выделилось слишком мало сока, добавьте 200-230 мл. кипятка. Перед завершением готовки всыпьте натёртую цедру лимона и сок цитрусов, кардамон, ванилин.
  8. Выключите конфорку, дайте варенью остыть без крышки. Горлышко кастрюли прикройте марлей, чтобы состав не заветривался. Примерно через 12 часов расфасуйте угощенье по чистым ёмкостям, храните в тёмном месте.

Арбузные корки можно также сочетать с дынными, лакомство получится сладким и густым. Рассмотрите рецепты с добавлением яблок, измельчённой корицы, кардамона, цитрусовых фруктов. Добавляйте сахар с учётом личных пожеланий, всегда расфасовывайте готовое угощение по стерильным банкам. Хранение осуществляется в тёмном прохладном помещении.

Видео: варенье и мармелад из арбузных корочек

Цукаты из арбузных корок можно смело назвать самым необычным видом цукатов, с которым нам когда-либо приходилось сталкиваться. Они представляют собой вываренные в густом сахарном сиропе и подсушенные с сахаром кусочки корки арбуза, которую, съедая мякоть, мы обычно выбрасываем. И делаем это напрасно, потому что большинство содержащихся в арбузе полезных веществ концентрируется именно в корке.

При этом свежие арбузные корки малопригодны в пищу. Но ситуация волшебным образом меняется, если приготовить из них цукаты. Отваривание в сиропе и засахаривание делает корки мягкими и сладкими. При этом в них сохраняется множество полезных веществ, которые теперь становятся доступными человеческому организму .

Внешне цукаты из арбузных корок выглядят как небольшие полупрозрачные ломтики светло-зеленого или желтоватого цвета. На вкус они сладкие и немного жестковатые, но все равно приятные. В магазине этот вид цукатов встречается редко. Зато вы можете приготовить их в домашних условиях. Делается это просто, но небыстро.

Рецепт приготовления

Рецепт приготовления цукатов из арбузных корок несложен. Нужно взять 1 кг корок арбуза (спелого и желательно толстокорого) и 1,2 кг сахарного песка. Корки очистить от внешнего зеленого слоя и розовой мякоти, нарезать ломтиками и минут 5 пробланшировать в кипятке на среднем огне. Из сахарного песка и 700 мл воды приготовить концентрированный сироп и на слабом огне уваривать в нем ломтики минут 5. Затем они должны отстояться в сиропе до остывания и вновь слегка провариться. Процесс повторяется несколько раз (8-10) до загустения сиропа, в который для вкуса и аромата можно добавить свежевыжатый сок и цедру одного лимона или лайма . Затем остатки сиропа сливаются, а присыпанные сахаром корки подсушиваются в духовке при 40-60 градусах.

Цукаты из арбузных корок хранятся в плотно закрытой банке или целлофановом пакете не менее 3-4-х месяцев. Получившееся лакомство будет не только вкусным, но и очень полезным.

Полезные свойства

Полезные свойства цукатов из арбузных корок мало чем уступают аналогичным свойствам мякоти арбуза. Конечно, термическая обработка, которой они подвергаются при вываривании, разрушает некоторые ценные компоненты, но далеко не все.

Так, цукаты из арбузных корок содержат в своем составе практически полный набор витаминов группы В, а также витамин РР и аскорбиновую кислоту. Они насыщены магнием, кальцием, железом, органическими кислотами и фруктозой.

А еще арбузные цукаты богаты натуральной растительной клетчаткой, благодаря чему они налаживают работу ЖКТ и очищают организм от накопившихся в кишечнике шлаков и токсинов .

Замечательный состав позволяет цукатам из арбузных корок эффективно бороться со многими болезнями (мочекаменной, желчекаменной, камнями в почках, дисбактериозом, ожирением и др.).

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии цукатов из арбузных корок пока еще недостаточно распространено. Обычно их употребляют как самостоятельный десерт, который одновременно является и лекарством от многих болезней.

Чтобы десерт из арбузных цукатов получился более изысканным, можно окунуть корки в растопленный шоколад и/или обвалять их в сахаре, смешанном с кокосовой стружкой. Такие оригинальные конфетки понравятся и детям, и взрослым.

Иногда цукаты из арбузных корок кладут в сладкие каши, творог и мюсли, получая вкусный целебный завтрак, насыщенный витаминами и микроэлементами. Они также являются желанным ингредиентом сдобной домашней выпечки.

Польза цукатов из арбузных корок и лечение

Цукаты из арбузных корок, как и сами арбузы, будут полезны для профилактического и основного лечения многих болезней.

Вот основной перечень проблем, справиться с которыми помогут арбузные цукаты :

Вред цукатов из арбузных корок и противопоказания

Цукаты из арбузных корок очень редко наносят вред человеческому здоровью, а потому противопоказаний к их употреблению немного. Главным из них является индивидуальная непереносимость данного продукта и пищевая аллергия на компоненты его состава.

Поскольку арбузные корки – эффективное мочегонное средство, регулярное употребление их цукатов может привести к вымыванию из организма калия. Для компенсации его недостатка параллельно съедайте некоторое количество сухофруктов, богатых этим микроэлементом (чернослив, изюм, курага). Справиться с нехваткой калия помогут также орехи и мед.

С осторожностью к употреблению цукатов из арбузных корок нужно подходить при обострениях воспалительных процессов в ЖКТ (язва, гастрит) и при метеоризме , т. к. состояние может усугубиться.

Из-за высокой калорийности (209 кКал в 100 г продукта) и повышенного содержания углеводов (до 98%) арбузными цукатами нельзя злоупотреблять людям, борющимся с лишним весом.

А из-за большого количества сахаров они противопоказаны диабетикам .

Есть еще один очень важный момент, специфичный именно для этого вида цукатов. Дело в том, что арбузные корки накапливают не только полезные вещества, но и нитраты, а также пестициды, которыми обрызгивают арбузы при выращивании. Поэтому, если производители злоупотребляли химикатами и их доля в арбузе превысила допустимые пределы, цукаты из арбузных корок будут не только неполезны, но даже опасны для вашего здоровья . Вот почему так важно с осторожностью подойти к выбору сырья для их изготовления. Покупайте арбузы только в специально отведенных для этого местах и обязательно требуйте сертификат соответствия. Только так вы сможете обезопасить себя и своих близких от вреда, который могут нанести вашему здоровью некачественные цукаты из арбузных корок.

Вряд ли найдутся люди, которые не любят арбузы. Как только подходит сезон, мы кушаем их в большом количестве, и не только потому, что они очень вкусные, но и для пользы организма. Ведь арбузы – это самые лучшие природные очистители наших почек. От большого количества съеденных арбузов остаётся много корок, которые, конечно же, улетают в мусоропровод. Предлагаем вам не торопиться их выбрасывать и приготовить цукаты из арбузных корок.

Сразу хотелось бы дать совет. Если вы купили арбуз, разрезали и с удовольствием съели, он был спелым и сладким, то его корки подойдут для дальнейшей заготовки. В случае, когда вам попался арбуз из категории «трава травой», можете смело выбрасывать его корки, в них не будет необходимого количества сахара.

Вкус Инфо Ягоды и фрукты / Как сушить…

Ингредиенты

  • арбузные корки – 400 г;
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.;
  • сахарный песок – 400-500 г;
  • лимонная кислота – 0,5-1 ч.л.;
  • ароматные специи – по желанию.


Как приготовить цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Тщательным образом подготовьте арбузные корки. Всю сочную мякоть срежьте или съешьте. При этом обратите внимание, что не должно остаться ни грамма красного или розового слоя арбуза. Нужно, чтобы срез на корке был светло-зелёный.

Срежьте тонкий слой жёсткой наружной кожуры. Обратите внимание, что уже в таком виде производится взвешивание арбузных корок. То есть необходимый по рецепту килограмм должен быть и без красной мякоти, и без толстой шкурки.

Некоторые особо искусные хозяйки вырезают фигурные заготовки для цукатов. Получается в результате очень красиво, но такая нарезка потребует гораздо больше времени и усилий. Мы же пока предлагаем вам испробовать самый простой рецепт, поэтому нарежьте корки небольшими кубиками или брусочками.

Переложите их в миску, влейте 4 стакана воды и насыпьте соду. Перемешайте хорошенько и оставьте в таком виде на 4 часа. Это делают для того, чтобы готовые цукаты получились не жёсткими, а мягкими и в то же время хрустящими.

По прошествии нужного времени тщательно промойте корки под проточной прохладной водой несколько раз. Внешний вид нарезанных кусочков никак не поменялся, но будьте уверены, сода сделала своё дело, и корочки стали гораздо мягче.

Теперь переложите арбузные кусочки в кастрюлю и налейте воду так, чтобы она слегка их покрывала. Насыпьте сверху половину указанного в рецепте сахара и установите посуду на средний огонь.

Доведите содержимое кастрюли до закипания, немного убавьте огонь и проварите в течение 20 минут. На этом этапе можете добавить ароматные специи – ваниль, кардамон, корицу, бадьян. Теперь отключите огонь и дайте корочкам в сиропе остыть в течение 4-5 часов. За это время арбузные кусочки будут настаиваться, пропитываясь сиропной сладостью.

Ещё раз повторите весь вышеописанный процесс – доведите до закипания, проварите, остудите.

Перед тем как установить кастрюлю с цукатами на огонь в последний третий раз, досыпьте вторую половину сахара и лимонную кислоту. Снова поставьте на огонь, дайте закипеть, проварите 10-20 минут и остужайте в течение часа. Вместо лимонной кислоты, можете взять целый лимон средних размеров, половину его порезать на кружочки и положить в цукаты вместе с сахаром перед началом третьей варки. А в самом конце с оставшейся половинки лимона выдавите сок. Лимон можно заменять лаймом или грейпфрутом.

Сквозь сито процедите арбузные корки, разложите их в один слой на противне, застеленном кулинарной фольгой. Отправьте в разогретый до 70 градусов духовой шкаф на 30-40 минут, чтобы цукаты немного подсохли.

Оставшийся ароматный арбузный сироп не выливайте, им можно пропитывать бисквитные коржи для тортов.

Когда отключите духовой шкаф, оставьте в нём цукаты до полного остывания. Затем достаньте, переложите на блюдо и щедро посыпьте сахарной пудрой.

Готовые цукаты из арбузных корок в домашних условиях лучше всего хранить в чистых и сухих стеклянных банках, картонных коробках, бумажных пакетах.

Холодным зимним вечером такое лакомство станет прекрасным дополнением к чаю. Хранят такие цукаты в темном месте в сухой закрытой стеклянной банке.

Очень популярная сладость. Нравится и детям и взрослым.
На вкус и на вид очень напоминает мармелад, но чуточку отличается по структуре - цукаты более ломкие и твердоватые.
Обратите внимание, что приготовление цукатов из арбузных корок занимает трое суток - по два раза в день сироп с корками нужно кипятить, а затем оставлять настаиваться на 12 часов. Всего кипячений должно быть 6. Но при дефиците времени можно обойтись и пятью.


Инструкция по покупке арбуза.
1. Для того, чтобы купить арбуз, его надо выделить среди прочих товаров на прилавке.
Арбуз - это круглое, зеленое и полосатое.
Исключение составляет крыжовник. Для того, чтобы не спутать эти две ягоды (а арбуз - ягода), крыжовник - тот, что помельче.
2. Попросите взвесить арбуз. Запомните, что он весит больше килограмма, иначе это не арбуз, а крыжовник или раскрашенный воздушный шар.
Если вам кажется, что он весит мало, а вы уверены, что это все-таки арбуз, то можете не сомневаться в цифре. Скорее всего, она даже завышена, но заниженой никогда не будет. В крайнем случае поедите крыжовника.
3. Постучите по арбузу. Если вам ответят, не берите. Звук при стуке должен быть гулким, как будто он пустой. Если арбуз окажется мягким на ощупь, оставьте крыжовник в покое.
4. Попросите разрезать арбуз. Вы обязаны посмотреть, красный ли он.
Тут есть две обязательные вещи. Во-первых, разрез должен быть не большим, иначе вы не сможете катить арбуз перед собой ногами в случае, если руки заняты. Во-вторых, пробуя арбуз, не пытайтесь откусить как можно больше. Арбуз уже взвешен, и это ничего вам не даст. Вам только надо убедиться, что вы не выбрали-таки крыжовник.
5. Расплачиваясь за арбуз, помните: он стоит десять рублей за килограмм. И ни рубля больше.
Если с вас просят больше, то попросите удалить из него золотые вкрапления, драгоценные камни и прочую ерунду, из-за которой у арбуза такая цена.
Надеюсь, что данная инструкция поможет вам насладиться вкусом спелых арбузов и уменьшить в вашем рационе количество крыжовника.

СОСТАВ

На 1кг варёных арбузных корок:
2 стакана воды, 500~600г сахара, 1 лимон или 3~4г лимонной кислоты

Арбуз вымыть, срезать с него корки вместе с плотной мякотью.
Корки очистить от зелёной кожицы.




Очищенные корки можно оставить целиком или порезать на кусочки.




Корки положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она их полностью покрывала.




Варить при слабом кипении 5 минут.
Откинуть корки на дуршлаг.







Кипятить 5 минут, снять с огня и оставить настаиваться на 12 часов.
Таким же образом произвести ещё 5 кипячений - пятиминутное кипение и 12-часовое настаивание.
Добавить в цукаты сок лимона и мелко натёртую цедру или лимонную кислоту.

Подкраска цукатов
После шестикратного кипячения цукаты становятся прозрачными и лоснящимися. Цвет не слишком яркий - серовато-зеленовато-жёлтый.
Для того, чтобы придать цукатам яркий цвет, в них нужно добавить краситель. Это могут быть красители растительного происхождения - куркума, свекольный сок, отвар луковой шелухи, так и химические. При использовании магазинных красок нужно обратить внимание на описание - краски должны выдерживать кипячение.
Натуральные красители более яркие и крепкие, их можно добавлять во время последнего кипячения.
Они сразу же проникают на всю глубину корок.




Магазинные красители в цукаты проникают плохо, в основном они остаются в сиропе. Им нужно дать время для проникновения. Поэтому магазинные краски лучше вводить во время предпоследнего кипячения.

Ароматизация цукатов
Натуральные красители, такие как куркума, свёкла, отвар луковой шелухи, имеют собственный аромат, который передастся и цукатам. Чтобы избавиться от него, цукаты можно ароматизировать - добавить цедру лимона, или ванилин, или корицу, или листья мяты, или немного ликёра с сильным ароматом (Амаретто, Куантро, Шерри Марнье), или ароматические эссенции.




Хранение цукатов
1. Долгосрочное
При последней варке кипящие цукаты вместе с сиропом разложить по подготовленным банкам и герметично укупорить.
2. Хранение в холодильнике.
Цукаты вместе с сиропом уложить в банку, закрыть не герметичной крышкой и убрать в холодильник.
3. Сушка.
Стол застелить бумагой для выпечки. Цукаты откинуть на дуршлаг, а затем разложить в один слой на бумаге.




При подсыхании верха цукаты перемешивать.
Когда цукаты со всех сторон обсохнут, перемешать их с сахарной пудрой (она предотвратит слёживание и склеивание) и уложить в стеклянные/глиняные банки или жестяные коробки.
Хранить в тёмном месте при комнатной температуре.

Знаете ли вы, что из обычных арбузных корочек, от которых мы привыкли избавляться сразу же после поедания арбуза, можно сделать вкусные ?

Мы подобрали для вас самые простые и наиболее удачные рецепты приготовления цукатов из арбузных корок. Следуя простым рекомендациям, вы сможете найти достойное применение, казалось бы, абсолютно не нужному сырью.

Вы непременно будете удивлены результатом, а ваши детки будут просто в восторге от сладкого лакомства, особенно если при приготовлении наполнить цукаты различными ароматами и подкрасить натуральными красителями из фруктовых и . Таким образом, вы получаете вкусные натуральные конфетки или прекрасную добавку к выпечке.

Как сделать цукаты из арбузных корок в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • арбузные корочки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 0,75-1,0 кг;
  • фруктовый или ягодный сок насыщенного цвета – 100 мл;
  • фруктовая эссенция или ваниль – по вкусу;
  • сахарная пудра.

Приготовление

Чтобы приготовить цукаты нам понадобятся арбузные корочки без жесткой верхней кожуры, поэтому срежем ее аккуратно острым ножом. Затем промоем корки хорошенько, нарежем брусочками желаемого размера и сложим в подходящую кастрюлю. Пересыплем их сахарным песком, перемешаем и оставим для отделения сока на несколько часов.

Можно приготовить цукаты с чистым арбузным вкусом. Для этого к настоявшимся коркам с сахарным песком добавим сто миллилитров чистой воды. Для приготовления натуральных «конфеток» вливаем любой фруктовый или ягодный сок, имеющий интенсивную яркую окраску. Прекрасно подойдет смородиновый, малиновый, черничный сок или пюре. Затем бросаем немного ванили или несколько капель фруктовой эссенции и помещаем емкость с цукатами на плиту на умеренный огонь. Прогреваем массу до кипения, помешивая, и варим до прозрачности корочек. Обычно для этого достаточно двадцати-тридцати минут.

Затем даем цукатам остыть, раскладываем их на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки, и определяем в сухое и теплое место для просыхания. Когда цукаты достигнут желаемой твердости, обсыплем их сахарной пудрой и сложим в подходящую емкость для хранения. Идеальным вариантом будет вакуумный контейнер.

Цукаты из арбузных корок в мультиварке - быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • арбузные корочки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сахарная пудра.

Приготовление

Для приготовления цукатов из арбузных корочек аккуратно срезаем с них грубый внешний слой, воспользовавшись острым ножом.

Оставшуюся часть разрезаем на ломтики желаемого размера и формы и определяем их в стеклянную или эмалированную емкость. Заливаем корки холодной водой и оставляем на трое суток. Каждые семь, максимум двенадцать часов, водичку обновляем.

По истечении времени корки сливаем на дуршлаг, промываем хорошенечко и помещаем в чашу мультиварки. Заливаем их холодной водой, так, чтобы она полностью покрыла содержимое, и настраиваем прибор на режим «Варка на пару». Через двадцать минут откидываем арбузные корки на дуршлаг и сразу возвращаем в емкость устройства, Всыпаем сахарный песок, вливаем воду, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и переключаем мультиварку на режим «Плов». После сигнала извлекаем арбузные корочки из чаши и раскладываем на блюде или противне в один слой. Просушиваем их немного, обсыпаем сахарной пудрой и складываем в контейнер для хранения.

Если в помещении прохладно и арбузные корки не сохнут можно поместить их в прогретую до сорока-пятидесяти градусов духовку на некоторое время.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»