Бергамот где растет и что лечит. Полезные свойства травы бергамот. Показания для применения эфирного масла

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:



Обычный черный чай навсегда избавит от депрессии, если добавить в него каплю бергамота. Вы забудете о плохом самочувствии, стоит ввести в свой рацион бодрящий напиток. Желтый грушевидный плод таит в себе секреты здоровья и красоты. Главное – узнать, кому полезен черный чай с бергамотом и в какое время суток его лучше употреблять.

Напиток богов: черный чай с бергамотом

Являетесь ли вы истинным гурманом или начинающим ценителем чайных церемоний, не обходите вниманием черный чай с бергамотом. Уникальность этого напитка в сочетании терпкости крепкого черного чая и тонкого пряного аромата уникального фрукта. Одна чашка в день дает спокойствие и уверенность, две – наполняют жизненной силой и бодростью, три – дарят здоровье и долголетие.

Вполне логичен первый вопрос начинающего чаевника: что представляет собой бергамот и как он выглядит? Вечнозеленое цитрусовое дерево из семейства рутовых с длинными колючками и грушевидными плодами яркого желтого цвета – вот как выглядит этот фрукт. Эфирное масло для отдушки чая получают из листьев, цветков и кожицы плодов дерева.

Бергамот: груша или апельсин?

Существует несколько теорий о происхождении этого фрукта.

  • История №1. Некоторые любители полезного чая считают его родиной городок Бергамо в Италии. Отсюда и название плода. Именно здесь его начали культивировать и продавать через парфюмерные лавки в качестве масла.
  • История №2. По другой версии родина необычайно полезного фрукта – Юго-Восточная Азия. Сторонники этой теории считают, что название плода переводится как княжеская или господская груша и носит турецкие корни.
  • История №3. Третья версия обладает налетом истинного британского благородства. Согласно этой теории, чай с уникальным вкусом и приятным ароматом родом из Китая. Мир узнал о нем благодаря английскому графу Грею (отсюда и название знаменитого чая). Граф своевременно оказал помощь китайскому правителю, а тот в знак благодарности подарил своему спасителю коробочку с заветным чаем.

Сколько бы ни спорили любители чая с бергамотом о происхождении растения, в одном они полностью согласны: это чарующий напиток с непревзойденными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

В чем польза уникального чая?

Что такое бергамот в чае? Это капля эфирного масла, которое с успехом применяется в медицине, косметологии, парфюмерии. Оно содержит более трех сотен полезных веществ, среди которых особая роль принадлежит лимонену, линалилацетату и линалоолу.

Целебные свойства или чем полезен чай с бергамотом:

  • Успокаивающее: кружка ароматного чая, и вы забудете о депрессии и плохом настроении.
  • Антиспазматическое: заметно улучшает работу пищеварительного тракта, благотворно действует на мышечную систему.
  • Противовирусное: регулярное употребление служит лучшей профилактикой простудных заболеваний, отлично укрепляет иммунитет.
  • Антисептическое и дезинфицирующее: можно и нужно пить при инфекционных заболеваниях.
  • Косметологическое: систематическое употребление поможет избавиться от угревой сыпи, решить проблему расширенных пор и раздражения.

Когда лучше пить такой чай

Этот чай не просто напиток для запивания бутербродов или каши. Утренняя порция даст невероятный заряд энергии на весь день. Знатоками подмечено, что утренний чай улучшит состояние кожи.

Чашка в обеденный перерыв наполнит силами, наведет порядок в мыслях и поможет с новой силой взяться за дела. Вы забудете о проблемах с пищеварением и в полную силу сосредоточитесь на работе.

Вечерняя порция уникального напитка принесет желанный отдых и покой, нормализует сон, окажет благотворное влияние на весь организм в целом.

Можно ли чай с бергамотом пить с молоком или медом? Да. Полезные свойства и целебная сила напитка нисколько не умалятся от такого соседства.

Осторожно: бергамот

Чай с ароматным маслом наделен большой лечебной силой, но полезен не всегда и не всем. Главные противопоказания: беременность и склонность к аллергии.

С осторожностью его нужно вводить в свой рацион женщинам при беременности. Вещества, содержащиеся во фрукте, могут спровоцировать сокращение матки, поэтому лучше исключить этот напиток во время вынашивания ребенка. Кормящей маме, напротив, нужно пить чай с каплей бодрящего фрукта. Чай с бергамотом при грудном вскармливании очень полезен, так как положительно влияет на лактацию.

Вещества, которые присутствуют в плоде, могут стимулировать менструацию. Поэтому женщинам желательно делать перерывы в употреблении чая с маслом этого плода, чередуя его с другим напитком.

Не стоит злоупотреблять волшебным напитком людям, склонным к аллергии. Как всякий цитрус, может провоцировать аллергическую реакцию.

Интересный факт. В бергамотовом царстве есть самозванец. Из его листочков также можно заваривать ароматный напиток, но он не имеет никакого отношения к всемирно известному чаю. Растение-двойник родом из Северной Америки и его правильное название – монарда. Из цветков, стеблей и листьев лимонной монарды заваривают не менее вкусный чай.

Последний аргумент в пользу черного чая с ароматным бергамотом – он отлично стимулирует мозговую деятельность, положительно влияет на концентрацию внимания и улучшает память. Отличный повод сделать своим любимым напитком изысканный и вкусный черный чай с бергамотом!



Душистый аромат и целебные свойства бергамота привлекают внимание к его использованию в разных сферах деятельности, а декоративный вид дерева, особенно в период цветения, является главным достоинством при выборе его в качестве садового или комнатного растения. Но, так ли это на самом деле - необходимо разобраться.

Общее описание растения

Бергамот, с лат. Citrus bergamia, - вечнозелёное дерево рода Цитрусовые, выведенное в результате скрещивания видов семейства померанца (кинотто) и цитрона (цедрата). Плоды дерева в простонародье называют «горький апельсин».

Название растению дала местность, где это растение впервые начали культивировать - в северной части Италии, городе Бергамо. В истории возникновения «горького апельсина» существуют некоторые несовпадения.

Так, по одной из версий, его название происходит от названия груши сорта «Бергамот», на который плоды похожи по своей форме и окрасу. Другая версия гласит о том, что в Европу фрукт привёз Христофор Колумб с Канарских островов. Что из этого правда, а что ложь - неизвестно.

Знаете ли вы? В далёком прошлом масло бергамота применялось в качестве вещества для избавления от «дурного» запаха изо рта.

Дерево любит тепло, поэтому предпочитает произрастать в субтропическом климате с высокой влажностью, но при правильном уходе и поддержании оптимальных условий хорошо приживается и в нашем климате.
В природных условиях деревья бергамота растут вдоль Ионического побережья Италии, но с большим успехом выращиваются также в США, Бразилии, Франции, Греции и Африке. Широкое применение в различных сферах деятельности началось с XVIII века в ароматизации косметических средств того времени.

В качестве ароматизатора чая официально «горький апельсин» был впервые использован в 1892 году в Великобритании, а причиной тому стало банальное желание скрыть низкое качество чая.

Знаете ли вы? Фитонциды в 250 раз снижают концентрацию вирусов и бактерий на каждый квадратный метр помещения.

Ботаническое описание сорта:
  1. Дерево в высоту может достигать 10 м. Ветки тонкие и длинные, покрыты 10-см колючками. Листья тёмно-зелёные, глянцевые, с зубчатыми краями.
  2. Цветение происходит в период с марта по апрель. Цветки крупные, белого или лилового цвета, одиночные, собранные в кисти, обоеполые и опыления не требуют, имеют душистый устойчивый аромат.
  3. Плоды грушевидной формы, жёлто-зелёного цвета. Кожура отличается выраженным душистым ароматом. Мякоть сегментированная, сочная с кислым, отдающим горечью грейпфрута, вкусом. Сезон плодоношения - ноябрь-декабрь.

Важно! Горечь плодов бергамота подразумевает их несъедобность в природном (естественном) виде.

Дерево отличается постоянным высоким уровнем плодоношения, но морозостойкостью не обладает. К этому виду нередко приобщают и растение рода Монарда, отличающееся также душистым цитрусовым ароматом, но истинного родства между этими растениями не существует.

Полезные вещества

Основную ценность «горькому апельсину» приносит эфирное масло, полученное путём холодного отжима из кожуры плодов дерева. Эфирное масло имеет сложный химический состав. В его составе присутствуют вещества, отвечающие за запах:

  • лимонен - 59 %;
  • линалилацетат - 16,8 %;
  • линаоол - 9,5 %;
  • бергаптол, гераниол, цитраль и другие - 14,7 %.

Помимо этого в состав входят:
  • насыщенные (предельные) и полиненасыщенные кислоты;
  • витамины: , никотиновая кислота и др.;
  • минералы: , и др.;
  • соли: , .

Эти компоненты «горького апельсина» характеризуют его использование не только в качестве отдушки, но и как продукт с биологически активными веществами, определяющими целебные свойства.

Знаете ли вы? Чтобы получить 900 мл эфирного масла, понадобится кожура 1000 штук плодов.

Лечебные свойства

«Горький апельсин» благодаря содержащимся в нём активным веществам имеет лечебные свойства и широко применяется в рецептах народной медицины. Природные вещества, содержащиеся в нём имеют массу лечебных свойств, а летучие вещества, производимые растением, - фитонциды - проявляют свою активность против вирусов, бактерий и грибков.
Поэтому в сезоны простудных заболеваний «горький апельсин» является дополнительной защитой организма:

  • местнораздражающее действие фитонцидов в составе снимает головные боли и облегчает боли при мигренях; это свойство эффективно также и при иных состояниях, связанных с болевыми ощущениями;
  • фитонциды способствуют снижению температуры и имеют высокую эффективность при лихорадочных состояниях;
  • являясь антисептиком и природным антибиотиком, «горький апельсин» эффективен в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), почек и печени;
  • антисептические свойства благотворно отображаются на кровеносной системе человека, очищая кровь от избытка холестерина, что впоследствии приводит к нормализации давления;

Богатый и сложный химический состав «горького апельсина» делает его применение эффективным при многих заболеваниях, поэтому медицинское лечение совместно с применением масла в рецептах народной медицины гарантирует успех в достижении выздоровления.

Важно! Некоторые антибактериальные и антивирусные препараты несовместимы с маслом бергамота, поэтому перед совместным применением необходима консультация врача.

Использование

Богатый состав, цитрусовый запах и яркие вкусовые качества позволяют применять бергамот в разных сферах деятельности, в частности в косметологии, кулинарии и даже в психологии.

Косметология

Максимально раскрывает свои качества масло бергамота при использовании в области косметологии. В этой сфере применение масла позволительно в «чистом» виде или в составе косметических средств.

Использование масла в «чистом» виде позволительно и эффективно:

  • в косметологии при проведении косметических процедур с применением ароматических смесей;
  • в проведении курса массажа в составе масляных ароматических смесей.

Проникая глубоко в кожные покровы, «горький апельсин» питает и восстанавливает кожу, повышает упругость и способствует сохранению её молодости. Нормализуя работу сальных желез, он способствует сужению пор и уменьшению проявлений жирности кожи, а родство с цитрусовыми способствует его эффективности в борьбе с целлюлитом.

Важно! Масло бергамота без предварительного разведения провоцирует ожоги на коже, поэтому использовать его в концентрированном виде нельзя.

Наличие масла бергамота в составе косметических средств связано не только с его активным химическим составом, но и с замечательным ароматом, придающим цитрусовую нотку косметическим средствам.

Способность «горького апельсина» влиять на работу сальных желез способствует его добавлению в косметику для ухода:

  • за волосами (шампуни, бальзамы, маски);
  • за кожей лица (скрабы, лосьоны, тоники, кремы);
  • за кожей тела (скрабы, кремы);
  • за кожей рук (бальзамы, кремы).

В домашних условиях применение масла бергамота также возможно при приготовлении масок для лица или волос. Их приготовление несложное и не требует специальных условий для нанесения, а рецепты легко найти в журналах или интернете.

Кулинария

В кулинарии использование «горького апельсина» - явление редкое, и применяется он, в основном, только при приготовлении десертов. Использование в кулинарии требует наличия свежего плода, но этот фрукт в наших широтах не произрастает, а его условная несъедобность делает поставки фрукта в страну нерентабельными.

Знаете ли вы? Нотки бергамота в составе парфюмов XVIII века были настолько уникальны и популярны, что даже французский император Наполеон Бонапарт использовал не менее 1 флакона в день.

В странах, где произрастает «горький апельсин», из него делают джемы, мармелад, цукаты. Также его можно встретить в качестве ингредиента приправ для салатов или мясных блюд.
Но основное его «предназначение» - ароматизация чая. Передавая свой цитрусовый аромат чаю, он придаёт бодрость и добавляет энергии человеку, его употребившему.

Психология

Применение масла бергамота в психологии продиктовано способностью масла бергамота повышать порог нервной чувствительности и успокаивать нервную систему.

Психологи советуют использовать масло в проведении сеансов ароматерапии:

  • добавлять в воду при принятии ванн;
  • добавлять в аромалампы.

Использование бергамота в качестве нетрадиционных методов психотерапии связано с его влиянием на мозговую деятельность, а именно:

  • для снятия усталости и придания бодрости;
  • как альтернативный способ борьбы с депрессией.

  • Важно! Многократное использование большого количества масла бергамота может привести к переизбытку фитонцидов и вызывать противоположные его влиянию состояния - слабость, головные боли, головокружения.

    Масло бергамота помогает восстановить нервную систему без применения лекарственных средств.

    В чём вред и противопоказания

    Несмотря на приносимую пользу, «горький апельсин» имеет некоторые противопоказания и может принести вред организму.

    Противопоказания к применению:

    • индивидуальная непереносимость к веществам в составе масла; исключить аллергию поможет обычный тест на небольшом участке кожи, проведённый за 24 часа;
    • приём антибиотиков и антивирусных препаратов;
    • людям, страдающим бессонницей;
    • детям, не достигшим 12 лет.

    Не до конца изучено влияние бергамота на организм беременной женщины, поэтому во время вынашивания необходимо с осторожностью использовать масло, предварительно предупредив наносимый вред (например, аллергия). Также принести вред может использование масла в летнее время.

    Вещества фурокумарины в масле вызывают склонность к пигментации, поэтому не рекомендуется использовать масло бергамота в тёплое время года перед выходом на улицу или перед посещением солярия.

    Знаете ли вы? Бергамот относится к афродизиакам - веществам, стимулирующим половое влечение. Он стимулирует кровообращение в органах малого таза, что способствует повышению либидо и раскрепощению.

    Как правильно выбрать чай

    Наблюдения учёных помогли установить, что чай, ароматизированный бергамотом, нормализует не только психологическое состояние, но и тонизирует мозговую деятельность. Чашечка чая с бергамотом придаёт бодрость и свежесть, снимает усталость и повышает иммунитет.
    Выбор чая с бергамотом не составит труда. На сегодняшний день ассортимент чая с бергамотом достаточно широк, а ценовые категории способны удовлетворить каждого покупателя.

    Наиболее совместим бергамот с чёрным чаем, и представлен он такими известными торговыми марками: Alokozay, Ahmad Tea, Bastek Earl Grey, Betford Earl Grey, Greenfield, Milton Earl Grey Classic, Qualitea. Ароматизация зелёного чая также встречается и представлена торговыми марками: Grace, The Tao of Tea, Hyson, Riston и др.

    На выбор чая влияет прежде всего ценовая категория. Не секрет что в чае премиум-класса (например, Betford Earl Grey) вероятность добавления настоящей цедры бергамота выше, чем в чае низкой ценовой категории.

    Более того, содержание бергамотовой цедры должно быть указано в составе на упаковке, вкусовые качества такого чая будут выше, нежели у дешёвого чая, ароматизированного бергамотом. Поэтому при выборе такого чая необходимо прежде всего руководствоваться финансовыми возможностями.

    Важно! На упаковке истинного чая с бергамотом обязательно присутствует надпись «Earl Grey», что свидетельствует о его классическом варианте.

    Бергамот или «горький апельсин» - экзотический фрукт рода цитрусовых. Богатый состав позволяет использовать его в различных сферах деятельности, но, к сожалению, в наших широтах встретить его невозможно.

    Вполне доступно для каждого применение масла на его основе, содержание полезных веществ в нём не меньше, чем в самом фрукте, и польза для организма велика. Но наиболее популярны чаи с его добавлением. Чёрный чай с бергамотом - классика английского чая, приносящая бодрость и позитивный настрой.

    Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного. Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции. Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.

    Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

    Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

    В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

    Многие не представляют своего рациона без спелых вкусных томатов. Тем более, что разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что больше всего по вкусу. Есть сорта, которые называются салатные, то есть употреблять их лучше в свежем виде. К таким и относится томат Медовый, чье название говорит само за себя. В 2007 году сорт Медовый включили в Государственный реестр РФ. “Агроуспех” предлагает семена от лучших селекционеров мира, прошедшие дополнительное тестирование

    Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

    Салат с куриной грудкой и овощами без майонеза может быть и лёгкой закуской для праздничного стола, и основным блюдом для тех, кто следит за своей фигурой или решил расстаться с лишними килограммами. Чтобы куриная грудка получилась нежной и сочной, предварительно замаринуем её в специях и масле, а затем быстро обжариваем на сильно разогретой сковородке в растительном масле. Если есть вок - замечательно, если нет, то и обычная сковордка с антипригарным покрытием подойдет.

    Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

    На балконе, в квартире, на дачном участке – везде увлеченные люди находят место своим любимцам. Оказывается выращивание цветов очень хлопотное дело и повинуется лишь бесконечному терпению, трудолюбию и, конечно, знаниям. Обеспечение цветов разнообразным и полезным питанием – лишь одна, не самая большая, но проблема на трудном увлекательном пути цветовода. Одна из самых ответственных и сложных работ по уходу за комнатными растениями – это их пересадка.

    Уникальное сочетание похожих на хризантемы цветов с мясистыми оригинальными листьями и так привлекает внимание к аптении. Но ее способность неустанно и бурно расти, ослепительные окрасы как зелени, так и цветков – главные достоинства. И хотя растение давно перенесли к мезембриантемумам, аптения все равно остается особенной звездой. Выносливая и неприхотливая, но при этом похожая на красивоцветущую звезду, она стремительно завоевывает популярность.

    Рыбный суп из минтая - легкий, низкокалорийный и очень полезный, он подойдет для вегетарианского меню (пескетарианство) и нестрогого поста. Минтай - одна из самых распространённых и доступных рыб, которую можно встретить на прилавках практически любого магазина. Эта рыба из семейства тресковых, мясо плотное, белое. Минтай не разваливается при варке, костей в этой рыбе не много, словом, подходящая рыбка и для начинающих домашних поваров, и для опытных экономных хозяек.

    Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

    Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

    В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

    Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

    Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

    Вам, наверное, часто встречался чай с бергамотом.

    Возможно, он даже входит в число ваших любимых напитков. Но знаете ли вы, что это такое?

    Раз его добавляют в чай, скорей всего – это растение. Пожалуй, это первое предположение, которое может быть сделано по его поводу. И оно верное.

    Что это за растение

    Бергамот – это дерево, гибрид цитрусовых, из семейства рутовых, а значит он богат эфирными маслами. Представьте себе почти десятиметрового вечнозеленого гиганта, с ветвями и стволом, усыпанными огромными шипами.

    В конце года дерево плодоносит. Фрукт его по структуре сходен с апельсином (дольки), а по форме - круглый или выглядит как груша, по вкусу – кисловатый. Иногда его называют апельсином-бергамотом (Citrus bergamia).

    Его можно встретить в Бразилии, Аргентине, Индии, отдельных регионах Африки, на побережье Италии. То же имя получил особый сорт ярко-желтых груш, есть еще и Монарда – трава-бергамот, корень и цветок которой содержит немало полезных веществ, обладающая похожим цитрусовым запахом, называемая еще американской мелиссой, а также лимонной мятой.

    О происхождении

    История утверждает, что его родина – Китай. Именно там его впервые вывел человек, ведь в природе бергамот не растет.

    Когда это случилось, не знает никто. В Европе он появился близ Бергамо, что в итальянской провинции Колабрия. Считается, что именно здесь в XIV веке в одном флорентийском монастыре был создан одеколон на основе эфирных масел «бергамотового апельсина».

    На протяжении почти трех веков тайной оставался секрет производства «царской воды», несмотря на многочисленные попытки раскрыть его. Лишь кельнскому аптекарю, единственному, удалось это. По сей день многие убеждены, что одеколон «Eau De Cologne» появился именно в Кельне.

    Хотя, по другой версии, первенство принадлежит французским парфюмерам. Похоже, город Бергамо дал название столь популярному сегодня растению.

    А кто-то считает, что корни слова «бергамот» турецкие. По другой версии, свое имя он получил из-за грушевидной формы, а также светло-желтого цвета, как груша «бергамот».

    Его стремятся выращивать как раз для того, чтобы получить эфирные масла. Именно в них главная его польза.

    Тем более, что источником получения масел становится не только кожура плодов, но и листья, цветки и молодые побеги. Наиболее качественным масло получается, когда его выжимают руками. Из тысячи выжатых плодов не соберется даже 900 г.

    О практической пользе

    Применение бергамота довольно распространено:

    • В медицине

    Без этого масла сложно представить аромотерапию, расслабляющие массажи, при помощи которых восстанавливаются силы, наступает избавление от депрессии.

    Оно еще отличный антисептик. С его помощью лечат прыщи и высыпания, даже пигментные пятна. А при серьезных ранах просто прикладывали к больному месту разрезанный плод.

    Бергамотовое масло содержит ингредиенты, которые понизят температуру, смягчат последствия, вызванные бронхитом или астмой, снимут воспаление горла, облегчат состояние при гайморите. Одновременно с этим организм усиленно будет сопротивляться инфекциям и разным вирусам.

    Вы уже знаете о чае с бергамотом. Существует легенда, по которой в страшную бурю на корабле из разбившихся бочек масло попадает на чайные тюки. А отсюда появились новые, и сегодня так популярные, сорта чая «Леди Грей», «Эрл Грей», которые можно купить в любом магазине.

    Этот ароматный, немного пряный напиток отличается нежным вкусом, он успокаивает, помогает снять усталость, даже избавиться от стресса. Если вы с трудом просыпаетесь по утрам, вы непременно должны выпить чашку этого чая.

    Но это не единственное подобное его применение. А вы пробовали варенье, которое варят из его кожицы? Оно заслуженно пользуется популярностью в Греции. А в Италии плоды бергамота служат сырьем мармелада, который приобрел здесь широкую известность.

    • В косметологии и парфюмерии

    Прежде всего, это отдушки для шампуней и мыл, мазей и кремов. Но ничто не сравнится с тончайшими парфюмерными композициями, прекрасным дополнением к коим служит масло бергамота.

    «Коко Нуар» и «Коко Мадмуазель Шанель», «Мисс Диор», «Амор», «Клима», даже «Красная Москва» - все эти легендарные марки духов содержат в своей композиции бергамотовое масло. Кроме того, оно отлично уничтожает вшей и блох, отпугивает насекомых.

    Можно вырастить самому

    Это растение неприхотливо. Вы вполне сможете посадить его у себя дома в обычном горшке, и оно украсит ваш интерьер.

    Бергамот не особо требователен к земле, как остальные цитрусовые, к сухости он устойчив, а свет и влагу любит. Не стоит держать его в слишком жарком помещении. Зимой лучше избегать нахождения на солнце, а летом – выносить на воздух.

    Зимой он потребует немного полива теплой водой. Летом же поливать стоит уже обильно.

    Обратите внимание: если бергамот подкармливать систематически, правильно формировать крону, в домашних условиях он станет плодоносить до четырех раз за год.

    Не представляет особой сложности и посадка его в саду или на даче. Достаточно вынуть из плода семена и сразу посадить в перегной, перемешанный с песком, на глубине 1 сантиметр. Если их подсушить, они не прорастут и выращивание растения станет невозможным.

    Запомните: только использование свежих семян позволит вам вырастить бергамот самостоятельно.

    Уход за растением не составит для вас особого труда. Если станете умеренно поливать, всходы появятся, спустя несколько недель. Одно семечко способно дать жизни четырем растениям.

    Когда появится 3-4 листочка, растение можно рассаживать. Лучшее время для посева – начало весны. Кстати, рекомендуется посадить побольше семян, чтобы потом отобрать только самые крепкие и жизнестойкие растения.

    Если вы всерьез решили вырастить бергамот своими руками, Интернет всегда предоставит подробное описание всего процесса в картинках и с фото, а также рекомендации тех, кто имеет подобный опыт.

    О вреде и противопоказаниях к применению

    Необходимо понимать, что, злоупотребляя этим продуктом, можно причинить себе вред. Слишком резкий аромат вполне способен стать причиной нехватки воздуха, общей слабости, проблем с давлением.

    Само эфирное масло – аллерген. Возможна сильнейшая аллергическая реакция на этот цитрус. Не стоит испытывать судьбу, а когда пользуетесь бергамотовым маслом, остерегайтесь реакции на коже, отека носоглотки, сложностей при вдохе.

    В чистом виде масло наносить не следуете – легко заработаете ожог. Разбавленное оливковым маслом (или массажным), оно подобных проблем не доставит. Обязательно хорошо мойте руки после процедуры.

    Есть также другие противопоказания. Это беременность и бессонница. Он способен вызвать сильнейшую пигментацию. Так что не стоить втирать масло, если собираетесь в солярий.

    Детям до 12 лет продукт этот применять не рекомендуется. Следует проявить осторожность, если вы принимаете антибиотики.

    Как хранить

    Плоды бергамота хранить нужно только в холодильнике.

    От того, какой режим хранения вы обеспечите, зависит и польза бергамотового масла, и его пищевая ценность.

    Так что храните масло только в таре из темного стекла и обязательно плотно закрытой. Оптимальная температура хранения +22ºС. Если стекло прозрачное, воспользуйтесь коробкой, чтобы поместить туда посудину, так вы защитите масло от света.

    Возьмите на заметку: при неподходящих условиях хранения вы просто уничтожите все его полезные свойства. Оно разделится на токсины и канцерогены, а это неминуемо приведет к аллергической реакции, а масло станет настоящей угрозой для здоровья.

    Ни в коем случае не используйте пластмассу. В ходе реакции бергамотового масла с этим материалом, образуется токсичное соединение.

    Интересную информацию о бергамоте смотрите в следующем видео:

    Как всем давно известно, бергамот – это плоды цитрусового растения которые обогащены эфирными маслами. Данный вид растения был выведен путём скрещивания лимона и апельсина. Именно поэтому вкус бергамота так схож с этими видами цитрусовых. Изначально плоды растения добавляли исключительно в чай, но позже спектр применения сильно расширился.

    Плоды этого дерева полностью созревают примерно в конце осени. У них очень толстая шкурка, которая легко снимается со спелого плода. Именно в этой кожуре и заключается вся ценность плода, так как из неё получают такое полезное эфирное масло.

    Можно назвать это растение одной из многочисленных разновидностей апельсина. Но это утверждение не совсем точное. Вообще в точки зрения такой науки как ботаника бергамот является своеобразным гибридом лимона скрещенного с мандарином. Первыми вывели данный вид цитрусового вида китайцы. Есть ещё и не официальная версия, ссылаясь на какую можно сказать о естественной мутации апельсина после которой и появился бергамот.

    Таким образом, можно говорить о том, что бергамот – вечнозелёное дерево цитрусового вида. Но те, кто очень любят цитрусовые, наверное, будут разочарованы ведь плоды этого дерева, к большому сожалению не съедобны. А всё из-за того что они имеют слишком горький и кислый вкус. Но вот уже из спелых плодов стали изготавливать сиропы и вкусные ликеры, которые пользуются большой популярностью. А вот основным назначением этих плодов является – производство эфирного масла.

    Разновидности растения

    В нынешнее время опытные цветоводы научились выращивать бергамот садового вида практически везде. Из этого растения можно получать эфирные масла, так же как и из бергамота. Вообще родиной его является Северная Америка. Садовый тип имеет нежный лимонный аромат и применяется в медицинском направлении. Помимо этого данный тип используют для ароматизации чая для придания изысканности и превосходного аромата. Также в кулинарии садовый бергамот используется как пряность для заправки салатов.

    Подвидов садового типа довольно много, но у всех них есть масса полезных свойств и большое содержание эфирных масел.

    Состав растения

    Калорийность фрукта совсем не велика и составляет 36кКал именно поэтому в своём рационе, его могут использовать даже те, кто озабочен своей фигурой и всегда строго придерживаются установленных диет. Не нужно переживать, ведь бергамот просто не способен навредить фигуре.

    Пищевая ценность в 100 граммах

    Вообще химический состав этого растения – углеводы, совмещенные с витаминами, минералами и многочисленными полезными веществами. Основной ценностью считается – содержание фурокумарины. Данное вещество имеет возможность синтезировать, за счёт чего цвет кожных покровов в процессе загара приобретает ровный и красивый загар.

    Кожица бергамота насыщена большим количеством эфирных масел, которые широко используются в косметической и парфюмерной промышленности, а также в медицине.

    К большому сожалению, многим людям известно использование бергамота исключительно в качестве ароматной добавки к чаю. И многие из них даже не догадываются об истинной пользе растения.

    Основные полезные свойства:

    1. Противовирусное, дезинфицирующее действие. То есть при помощи данного растения можно бороться с многочисленными инфекциями или же воспалительными процессами;
    2. Жаропонижающее и обезболивающее, которое зачастую используется при лечении гриппа;
    3. Приём растения оказывает положительное воздействие на мозговую активность, и при этом служит просто превосходным средством против возникшей депрессии. Восстанавливает и нормализирует сон;
    4. Бергамот имеет возможность увеличить половое влечение между партнёрами и поднять их естественное либидо за счёт стабилизации работы половой системы;
    5. Увеличение объема грудного молока в процессе лактации;
    6. Возможность привести в норму уровень холестерина в крови;
    7. Стабилизация работы пищеварительной системы, улучшение аппетита и хорошая помощь при коликах у новорожденных;
    8. Укрепление и питание волос.

    Помимо всех вышеперечисленных положительных качеств бергамот широко используется в медицине при многочисленных заболеваниях. Для того чтобы лучше понимать сферу его применения следует рассмотреть подробные примеры:

    1. Профилактика и лечение бронхита. В данном случае следует производить растирку подошвы составом из глицерина и вазелина с добавлением нескольких капель эфирного масла растения;
    2. Лечение волос. На зубья гребня для волос необходимо нанести несколько капель масла и расчесать их в разных направлениях. Можно для лучшего эффекта в процессе мытья головы добавить масло бергамота непосредственно в шампунь или же маску для волос;
    3. Лечение нервных расстройств. Для облегчения нервного состояния нужно в стакане кипяченой воды развести несколько капель масла и добавить немного мёда. Употреблять напиток следует как минимум 2 раза в день на протяжении одной недели.

    Многие хозяйки понятия не имеют о том можно ли использовать в кулинарных целях бергамот? Всё из-за того что плоды растения сами по себе не вкусные и имеют довольно горький вкус. Те страны, в которых он произрастает, из него изготавливают мармелад или же цукаты.

    Наиболее популярное применение – ароматный чай с добавлением пряности. Отличается он от своих аналогов нежным вкусом, помогает снять стресс и усталость.

    Также большой популярностью пользуются десертные вина с добавлением пряности. Для того чтобы винному напитку добавить эффекта в него добавляют всего одну каплю эфирного масла и таким образом получают непревзойденный эффект. Но стоит помнить о том, что такой напиток перед употреблением должен настояться, как минимум трое суток и предварительно быть процежен перед подачей.

    Чай с добавлением бергамота известен практически всем. Его используют не только как вкусный, но и как очень полезный напиток при лечении различного рода заболеваний. Весь эффект придаёт растению эфирное масло.

    С давних времён и по сей день растение применяется при лечении вирусных, а также простудных заболеваний, для укрепления всей иммунной системы, а также для нормализации половой функции. Бергамот имеет возможность снимать спазмы, успокаивать и нормализовать пищеварительные процессы. Чай с бергамотом полюбили многие, так как его регулярное употребление способствует очищению кожных покровов, исчезновению появившихся пигментных пятен, а также тонизированию расширения кожных пор.

    Такой вкусный напиток отличается от своих аналогов особенным вкусом, который наполнен нежностью и изысканными неповторимыми нотками, какие и делают его особенным на фоне других разновидностей.

    Польза бергамота очень велика, но, к сожалению, как и любое другое средство или же растение он имеет свои противопоказания к применению. Эти противопоказания обязательно следует знать для того чтобы не нанести вред своему организму.

    Рассмотрим возможные негативные последствия после применения:

    1. Проявление аллергических реакций. Нельзя забывать о том, что бергамот – это разновидность цитрусового растения, поэтому он с лёгкостью может вызвать аллергические реакции у людей, имеющих непереносимость к цитрусовым плодам;
    2. Повышение артериального давления. Имеющиеся в растении вещества могут способствовать повышению артериального давления. Именно поэтому противопоказано употреблять растение в любом его виде людям, которые имеют проблемы с давлением;
    3. Бессонница. Напитки с добавлением бергамота бодрят организм, поэтому не нужно употреблять их перед сном, иначе могут возникнуть проблемы с засыпанием.

    Масло бергамота с давних пор применяется для улучшения мозговой деятельности. Помимо этого оно помогает в приобретении ясности мышления и в концентрации внимания. Именно поэтому специалисты рекомендуют перед прохождением важного собеседования или же перед экзаменом капнуть на запястье эфирного масла. Также на работе для борьбы с усталостью можно использовать ароматическую лампу с маслом бергамота. Именно таким образом можно вернуть себе бодрость даже после тяжелого рабочего дня.

    По поводу возникновения чая с этим чудесным растением есть версия, что очень давно моряки перевозили через море партию с китайским чаем и сосуды, в которых находилось масло бергамота. В результате шторма кораблю попал в бурю, ёмкость в которой находилось масло - разбилась, и промочило все тюки с чаем. Торговцы в надежде, что чай не испортился, решили его попробовать и заварили небольшое количество. Испробовав чай, они поняли, что употребляют чудесный напиток с нежным вкусом и превосходным ароматом. После этого отдушка этого растения довольно часто применяется в качестве чайной добавки.

    Таким образом, можно смело говорить о том, что известный всем бергамот не только вкусная, но и очень полезная добавка, которая применяется не только для заваривания чая, но и для косметических и медицинских целей.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»