Блюда из печени, в мультиварке. Печень говяжья готовим в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Использовать субпродукты для приготовления лучше от молодых животных, которые выращены в естественных условиях, на настоящих, натуральных кормах. Поэтому приобретать их нужно у проверенных продавцов, а еще лучше приобрести среди них своего, единственного, надежного поставщика. Субпродукты, приготовленные по всем правилам, привнесут в ваше питание интересное разнообразие и новые вкусовые ощущения. Среди них печень занимает особое место.

Некоторые хозяйки не хотят готовить печень. Это происходит из-за того, что печень, если не знать тонкостей ее приготовления, непременно получится сухой, жесткой, будет отдавать горчинкой. Некоторые нюансы приготовления печени - в наших советах в конце статьи.

Приготовление печени в мультиварке доставит истинным ценителям этого блюда одно удовольствие. Печень, приготовленная таким образом, получается особенно нежной и вкусной. Есть несколько наиболее распространенных блюд их этого продукта в современной кухонной технике: печень в сметане в мультиварке, тушеная печень в мультиварке, печень с картошкой в мультиварке, паштет из печени в мультиварке. Особенно вкусной и нежной получится печень в мультиварке со сметаной. Сметана как бы размягчает печенку, добавляет ей нежности, устраняет некоторую горечь, придает блюду красивый вид.

Вы приняли правильно решение, если решили внести новые краски в свое питание путем приготовления печени в мультиварке. Рецепты возьмите на сайте, изучите их, т.к. знать тонкости работы с этим субпродуктом необходимо. Рецепты с печенью в мультиварке многообразны и каждый из них по-своему интересен. Эти блюда не только вкусны и полезны, они очень красиво и празднично смотрятся на столе. Оцените иллюстрации этих блюд на сайте! Очень заманчиво и аппетитно смотрится печень в мультиварке. Фото ее сразу настраивает на приятный ужин. Поэтому, готовя печень в мультиварке, рецепты с фото должны быть у вас под рукой.

Обязательно научитесь готовить печень в сметане в мультиварке, рецепты такого блюда представлены в достаточном количестве.

И если вам интересно, позволим себе дать несколько советов, как приготовить печень в мультиварке:

Правильно выбирайте печень. Поверхность продукта должна быть гладкой, без каких-либо пятен, а также упругой. При нажатии пальцем руки на поверхность ямка у свежей печени сразу восстанавливается. Ее цвет должен быть ярким, ровным, красным, вишневым. Цвет печени птицы менее насыщен.

Если вы готовите из замороженной печени, размораживать ее нужно медленно и плавно, в холодильнике.

До приготовления обязательно снимите белую пленку, которая может испортить вкус блюда, а также удалите желчные протоки. Испортить нежность готового блюда могут крупные прожилки и сосуды, их тоже постарайтесь удалить.

Любую печень, особенно говяжью стоит замочить минут на 30 в молоке, это придаст нежности блюду.

Солить блюдо из печени нужно перед самой подачей на стол.

Некоторые кулинары в отсутствие молока обрабатывают печень пищевой содой. Необходимо порезать печень, пересыпать содой каждый кусочек и подержать в таком состоянии 1 час. Затем печень промывается в холодной проточной воде.

Подавать печень нужно в горячем виде, с ней подойдет любой гарнир, на ваш вкус. Можно блюдо присыпать зеленью.

Говяжья печень является кладезем витаминов и минералов, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Поэтому диетологи рекомендуют регулярно употреблять говяжью печень пожилым людям, спортсменам, женщинам и мужчинам, ведущим борьбу с лишним весом и маленьким детям.

Этот полезный, вкусный и недорогой продукт часто готовится как к праздничному столу, так и для повседневного употребления. Такая популярность говяжьей печени обусловлена не только ее вкусом и набором полезных витаминов и минералов, содержащихся в ней, но так разнообразием способов ее приготовления. Продукт можно отваривать жарить, тушить и готовить из него паштет, печь блины и кексы, и при этом он не потеряет свою питательную ценность. Современные хозяйки предпочитают упрощать себе жизнь и поэтому готовят его в мультиварке, чтобы сэкономить время и иметь на столе к нужному времени вкусное и теплое блюдо. Рецепты готовки говяжьей печени в современной мультиварке очень просты в исполнении, а результат получается просто превосходным.

Секреты приготовления говяжьей печени по рецептам для мультиварки

Многие еще не очень опытные хозяйки боятся готовить этот субпродукт в любом виде, так как наслышаны о том, что ее очень быстро можно превратить в «резину» и испортить продукт.

На самом деле готовить говяжью печень достаточно просто. Технология ее приготовления независимо от того чья это печень животного или птицы, практически одинакова.

Сначала продукт необходимо хорошо промыть под проточной водой, снять все пленки, убрать сгустки и прожилки, вырезать протоки. Далее субпродукт нужно нарезать любым удобным способом – кубиками брусочками соломкой или прямоугольниками.

Никоим образом форма кусочков на вкус не повлияет, т.е. как бы вы ни порезали говяжью печень, блюда, приготовленные в мультиварке по рецептам, приведенным ниже, получатся очень вкусными.

Далее кусочки печени следует обвалять в муке и обжарить на хорошо разогретом подсолнечном масле в течение 7-10 минут. Это необходимо для того чтобы кусочки покрылись корочкой и сохранили внутри нее сок и влагу. После быстрого обжаривания кусочков к ним добавляются специи, лук, морковь, немного воды и производится тушение.

С появлением на кухне у современных женщин такой помощницы как мультиварка, процесс приготовления пищи стал более комфортным, приятным и быстрым. Используя проверенные рецепты приготовления вкусной говяжьей печени в электрической мультиварке, каждая хозяйка сможет побаловать свою семью очень вкусными, полезными и недорогими блюдами.

Чтобы блюдо было вкусным и сохранило все свои положительные свойства мало одного только точного следования рецепту приготовления вкусной печени говяжьей в мультиварке.

Кроме этого нужно запомнить приведенные ниже «секреты»:

  1. Готовить нужно только из свежего охлажденного продукта, т. к. приготовить вкусное нежное блюдо из замороженной печени, увы, не возможно;
  2. Обязательно нужно удалять пленку, всю до последнего миллиметра, иначе блюдо будет безнадежно испорчено;
  3. Для придания будущему блюду мягкости уже очищенную, промытую и нарезанную кусочками печень нужно замочить на 45-50 минут в теплом молоке;
  4. Солить субпродукт нужно только после окончания готовки, иначе продукт получится жестким;
  5. Время тушения не должно превышать 20 минут, для приготовления больших кусочков – 30 минут.

И последнее, готовое блюдо из этого продукта, приготовленное по любому из приведенных ниже рецептов приготовления говяжьей печени в мультиварке с фото, отлично сочетается с овощами и рубленой зеленью, кашами и макаронными изделиями.

Диетический рецепт тушеной говяжьей печени в мультиварке

Рецепт сочной тушеной говяжьей печени в мультиварке очень прост и не потребует от хозяйки большого количества потраченного времени.

Итак, для приготовления шести порций вкусной и сочной печени нам понадобится:

  • 1 кг печени говяжьей;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • щепотка соды;
  • соль и специи по вкусу.

Подготовленную как было описано выше печень, нарезать небольшими кусками, поместить в миску, слегка притрусить содой и оставить на час. После этого субпродукт нужно хорошенько промыть, чтобы не осталось соды, и отбросить на дуршлаг. Тем временем нужно в чашу мультиварки налить подсолнечное масло и подогреть его в режиме тушения.

Затем ее нужно обвалять в муке, поместить в разогретое масло и обжарить в течение 7-15 минут (в зависимости от модели прибора) при открытой крышке и постоянном помешивании. По прошествии времени к печени нужно добавить нарезанный в произвольной форме лук и протушить под закрытой крышкой блюдо еще 15 минут. Далее субпродукт с луком нужно хорошенько перемешать, добавить 1,5-2,0 стакана теплой воды и включить мультиварку в режим тушения еще на 10 минут. После чего нужно добавить соль и специи и все перемешать.

Этот рецепт приготовления говяжьей печени в мультиварке можно назвать диетическим, так как используемое количество жира очень мало. Если хочется чего-то более питательного и жирного, можно этот продукт приготовить с добавлением сметаны.

Говяжья печень в сметане и без: рецепты для мультиварки

По мнению многих гурманов, самой вкусной и нежной получается говяжья печень, приготовленная в мультиварке в сметане по рецепту приведенному ниже.

На 4 порции этого вкусного блюда понадобится:

  • 700 г говяжьей печени;
  • 5 ст. ложек пшеничной просеянной муки;
  • 2-3 ст. ложки сливочного масла;
  • 300 мл сметаны;
  • 50 мл растительного подсолнечного масла;
  • соль, специи и перец – по вкусу.

Сначала промытые, очищенные от пленок, жил и вен, нарезанные кусочки печени нужно тщательно просушить бумажным полотенцем. Важно не пренебрегать этим этапом приготовления печени, так как наличие избытка влаги на продукте приведет к затруднениям при переворачивании кусочков.

Далее в чашу мультиварки нужно налить масло, и разогреть его в режиме жарки. Выложить обсушенные кусочки продукта в разогретое масло и обжарить до образования румяной корочки при закрытой крышке мультиварки.

Когда кусочки подрумянятся нужно добавить муку и сливочное масло (просеивать муку можно прямо в чашу мультиварки). Обжариваем до тех пор, пока мука не приобретет красивый золотистый оттенок, добавляем две ложки горячей воды и перемешиваем.

Теперь можно добавить в чашу сметану и поставить блюдо тушиться на 10-15 минут под закрытой крышкой. По окончании готовки добавить специи и посолить. Подавать к столу приготовленную в мультиварке по этому рецепту нежную печень говяжью со сметаной нужно в теплом виде. В качестве гарнира подойдут каши и картофельное пюре, отличным дополнением станет овощной салат с растительным маслом.

Если не очень хочется добавлять сметану, или ее просто не оказалось в нужным момент в холодильнике, можно приготовить вкусную печень и без нее. В таком случае, для приготовления говяжьей печени в мультиварке без сметаны в рецепте этот ингредиент нужно заменить 200 г сливочного масла.

Говяжья печень в мультиварке «по-строгановски»: оригинальный рецепт

Это блюдо также готовится с добавление сметаны, но список ингредиентов дополняется луком и помидорами, а при желании можно также добавить сладкий болгарский перец.

Список необходимый ингредиентов выглядит следующим образом:

  • 800 г печени;
  • 2 луковицы
  • 150 г сметаны
  • помидор;
  • 50 г муки;
  • 4 ст. ложки масла растительного для обжарки;
  • литр воды;
  • соль, молотый перец и специи по вкусу.

Последовательность действий при приготовлении говяжьей печени в мультиварке по-строгановски по оригинальному рецепту следующая:

  1. Печень промыть, очистить от сгустков крови, жилок и пленок;
  2. Нарезать тонкими брусочками длиной 4 см и шириной 1,0-1,5 см;
  3. Лук порезать полукольцами;
  4. Удалить с помидора кожицу, предварительно обдав его кипятком, нарезать кубиками;
  5. Влить масло в чашу мультиварки, быстро обжарить при периодическом помешивании субпродукт вместе с луком в режиме выпечки (примерно 10 минут);
  6. Добавить муку, все тщательно перемешать, потушить 5 минут, добавить помидор и еще потушить 5 минут;
  7. Влить кипяченую, можно подогретую, но не кипящую воду, добавить сметану и специи, закрыть крышку и тушить 50-60 минут.

Подавать печень по-строгановски нужно с картофельным пюре и зеленью.

Рецепт приготовления паштета из говяжьей печени в мультиварке

Одним из самых популярным видов закусок является печеночный паштет, приготовить который можно разными способами. Ниже приведен рецепт паштета из говяжьей печени в мультиварке, с выполнением требований которого справится даже начинающий кулинар. Паштет станет отличным завтраком для взрослых и детей, а также украшением праздничного стола.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г печени;
  • морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
  • 2 вареных куриных яйца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 100-120 г растопленного сливочного масла;
  • специи по вкусу.

Говяжью печень необходимо промыть, снять пленку, вырезать жилы и замочить в молоке на 20 минут. Далее необходимо ее нарезать небольшими кусочками и отправить в разогретое в мультиварке растительное масло. Через 5 минут добавить туда моркови и лук, нарезанные брусками и готовить 30 минут в режиме выпечки или 60 минут в режиме тушения.

За 5 минут до окончания программы нужно добавить в чашу чеснок и специи, можно также положить рубленую зелень.

После этого нужно переложить овощи и субпродукт в керамическую или металлическую посуду, добавить отварные яйца и взбить погружным блендером. Масса должна получиться гладкой, нежной и однородной. Ее нужно охладить и потом употреблять в виде вкуснейших бутербродов.



Все знают, какая полезная говяжья печень.

Но почему-то не все в курсе, сколько из нее всего можно приготовить!

Вашему вниманию подборка лучших рецептов из печени говяжьей в мультиварке. Невероятно простых и вкусных.

Печень говяжья в мультиварке – общие принципы приготовления

Подготовка печени заключается в удалении пленок, жира, сгустков крови и всего того, что может встречаться на продукте. Затем кусок хорошо промывают и нарезают кусочками. Если размер и форма в рецепте не указана, то делаем на свой вкус. Нарезанный субпродукт можно вымочить в холодном молоке. Это сделает печень нежней, сочней.

Что добавляют к печени:

Всевозможные овощи;

Это основные категории продуктов, позволяющие разнообразить меню. Но еще есть соусы! Именно они делают субпродукт сочным, нежным. В сочетании с разными приправами и специями, они делают вкус блюд неузнаваемым.

Мультиварку используют для приготовления тушеных, вареных, паровых, запеченных и жареных блюд из печени. То есть, эта кухонная помощница может сделать абсолютно любое кушанье. Осталось только выбрать подходящий рецепт из печени говяжьей для мультиварки. Здесь он есть!

Печень говяжья в мультиварке – рецепт со сметаной

Популярный и всем известный рецепт говяжьей печени, но мало кто готовит это блюдо в мультиварке. Желательно субпродукт залить молоком и вымочить заранее.

Ингредиенты

0,5 кг печени;

4-5 ложек сметаны;

200 мл молока;

1 большая луковица;

1 ч. л. горчицы;

1-2 ложки муки;

Масло, специи;

Немного укропа.

Приготовление

1. Печень подготавливаем так, как рассказано чуть выше. Нарезаем продукт брусочками, толщиной до одного сантиметра. Длина может быть любая. Перекладываем в глубокую миску.

2. Заливаем стаканом холодного молока, оставляем пропитаться минут на сорок.

3. Сливаем молоко, кусочки оставляем в дуршлаге, пусть стекут все капельки.

4. Разогреваем масло в мультиварке, нужно налить тонкий слой, который покроет все донышко. Разогреваем на программе жарки.

5. В печень кладем муку, размешиваем и сразу выкладываем в раскаленное масло. Обжариваем до корочки.

6. Лук разрезаем пополам, затем шинкуем полукольцами. Закидываем к печени. Жарим еще несколько минут.

7. Сметану размешиваем с горчицей, приправляем специями. Перекладываем к печени, включаем режим тушения и готовим 20-25 минут, в зависимости от величины кусочков. Не передерживаем!

8. В конце режем укроп, посыпаем блюдо.

Печень говяжья в мультиварке – рецепт с картошкой

Рецепт очень сытного блюда из печени говяжьей в мультиварке. Кроме картошки, также понадобится немного других овощей. Блюдо заливается водой, но можно использовать и любой бульон.

Ингредиенты

0,5 кг печени;

0,7 кг картошки;

3 ложки масла;

Лук и морковка;

100 мл сметаны;

200 мл воды или бульона;

Зелень, лавр.

Приготовление

1. Ржем кубиками морковку и также лук, кидаем в мультиварку, кладем масло по рецепту.

2. Обжариваем овощи около десяти минут, режим используем «Жарка».

3. Печень промоем, подготовим, порежем кубиками по 1,5-2 сантиметра.

4. Складываем кусочки в мультиварку и тоже обжариваем, но недолго. Как только на кусочках со всех сторон появится белый налет, можно закладывать картофель.

5. Клубни очищаем и режем кубиками. Можно ломтиками. Кусочки должны совпадать по размеру с печенью. Закладываем подготовленные клубни в мультиварку.

6. Перец болгарский просто нарезаем, как получится. Закидываем сверху.

7. Сметану соединяем с бульоном, заливку солим, перчим. Если нет бульона, то используем кипяченую воду.

8. Отправляем заливку к картошке с печенью.

9. Включаем режим тушения на 35-40 минут.

10. Оцениваем готовность по картофелю. Как только он будет легко протыкаться, добавляем в печень зелень, кидаем лавровый листок. Даем блюду постоять немного, чтобы проникнуться ароматом.

Печень говяжья в мультиварке – рецепт с рисом

Вариант простого блюда из печени с рисом, которое можно назвать своеобразным пловом. Рис можно использовать любой, сорт значения не имеет.

Ингредиенты

0,3 кг печени;

Луковичка;

Стакан риса;

2 стакана воды;

Морковка.

Приготовление

1. Режем лук, соломкой шинкуем морковку.

2. Наливаем в чашку от мультяшки немного масла, примерно 30-40 мл. Обжариваем овощи до румяного цвета на соответствующем режиме.

3. Режем печень не мелкими кусочками. Если настрогать субпродукт тонко, то он высохнет быстрей, чем приготовится рис.

4. Добавляем печень к овощам, слегка обжариваем.

5. Добавляем промытый рис, следом вливаем горячую воду. Если не хотите получить рассыпчатую крупу и больше любите кашу, то можно влить воды на половину стакана больше.

6. Приправляем блюдо перцем, солью закрываем мультиварку.

7. Готовим на программе плова или каши до полного впитывания всей жидкости.

8. В конце блюдо нужно размешать, чтобы овощи и печень распределились в рисе равномерно.

Печень говяжья в мультиварке – рецепт с помидорами

Говорят, что кислота томатов делает печень жестче. Но такого мнения только те, кто не знает этот рецепт говяжьей печени в мультиварке. Если сделать все правильно, субпродукт получится очень нежным и сочным.

Ингредиенты

0,3 кг печени;

2 головки лука;

2 помидора;

2 ложки сметаны;

3 веточки петрушки;

1 зубок чеснока;

2 ложки масла.

Приготовление

1. Заливаем масло, ставим мультиварку на программу выпечки. Пусть нагревается.

2. Крупными полукольцами нарезаем обе луковички. Закидываем обжариваться.

3. Как только лук станет румяным, кладем к нему печенку. Ее режем соломкой по 0,5 сантиметра. Обжариваем немного, не до корочки.

4. Добавляем сметану, включаем программу тушения и готовим четверть часа.

5. Ошпариваем помидоры, снимаем с них тонкую шкурку. Режем томаты кубиками.

6. Закидываем подготовленные помидоры к пропаренной печени. Сразу солим, перчим и размешиваем.

7. Закрываем и тушим еще 10-15 минут. Этого времени достаточно, чтобы приготовить продукт, но не высушить.

8. Рубим петрушку и зубчик чеснока, посыпаем печень и оставляем в закрытой мультиварке еще на десять минут. Включать прибор не нужно.

Печень говяжья в мультиварке – рецепт с грибами

Грибы и печень – два изумительных продукта, которые можно приготовить в мультиварке и сделать это очень вкусно. По рецептуре идут обыкновенные шампиньоны.

Ингредиенты

0,3 кг грибов;

0,4 кг печени;

0,2 кг лука;

50 грамм масла;

150 грамм сметаны.

Приготовление

1. Сразу включаем режим выпечки выкладываем жир. Вкусней получается блюдо со сливочным маслом.

2. Промываем шампиньоны. Срезаем повреждения, нарезаем кусочками любой формы, закладываем в масло и начинаем жарить.

3. Когда грибы начнут немного подрумяниваться, кладем к ним порезанный лук. Если кто-то не любит этот овощ, то может исключить или добавить в меньшем количестве.

4. Режем печень кубиками либо брусочками, добавляем к обжаренному с грибами луку.

5. Минуты через четыре выкладываем сметану.

6. Размешиваем, закрываем и тушим двадцать минут, переставим прибор на программу «Тушение».

7. Открываем, солим и перчим, размешиваем и готовим еще ровно десять минут.

Печень говяжья в мультиварке – рецепт с капустой

Вариант легкого овощного блюда из говяжьей печени в мультиварке. Рецепт с белокочанной капустой. Можно ее взять больше, чем указано в списке ингредиентов.

Ингредиенты

0,3 кг печени;

0,7 кг капусты;

0,1 кг лука;

0,1 кг морковки;

0,5 стакана томатного сока (или 1 помидор);

Приготовление

1. Кладем в мультиварку натертую морковку и порезанный кубиками лук, наливаем пару ложечек масла и обжариваем.

2. Добавляем печень, порезанную соломкой, но не тонко.

3. Шинкуем капусту и тоже закладываем следом за печенью. Готовим овощи с субпродуктом на программе выпечки, чтобы они слегка поджарились. Доводим до полуготовности.

4. Солим и вливаем томатный сок. Можно просто натереть крупный помидор либо разболтать в воде ложку пасты, кетчупа.

5. Размешиваем, закрываем крышку.

6. Ставим программу «Тушение». Держим блюдо до мягкости капусты, к этому времени печень тоже дойдет до готовности.

Печень говяжья в мультиварке – рецепт с гречкой

Вариант очень простого и вкусного блюда, которое легко решит вопрос ужина или обеда. Гречку заранее перебираем, промываем и сливаем воду.

Ингредиенты

1,5 стакана гречки;

3 стакана воды;

0,4 кг печени;

Масло или жир любой;

Лук и морковка.

Приготовление

1. Кладем масло в мультиварку, ставим режим жарки.

2. Натираем морковку. Репчатый лук режем произвольно. Овощи обжариваем до прозрачности.

3. Режем промытую печень кубиками, закладываем в мультиварку и тоже немного обжариваем, буквально пару минут.

4. Солим, насыпаем любые приправы и закладываем приготовленную крупу.

5. Добавляем воду по рецепту.

6. Закрываем мультиварку. Теперь нужно переставить прибор на режим «Гречка».

7. Готовим до сигнала. Затем хорошо размешиваем, можно дополнительно приправить сливочным маслом.

Обжарить печень до корочки в мультиварке достаточно проблематично. Чтобы это получилось сделать, нужно хорошо разогреть масло на программе выпечки, затем обмакнуть в муку и заложить в раскаленный жир.

Если нужно приготовить печенку крупными кусками, то лучше предварительно продукт немного отбить молотком. Желательно делать это через пленку.

Чтобы печень не потеряла много соков, не нужно заправлять блюдо солью и другими специями в начале приготовления.

Печень прекрасно сочетается с соевым соусом. Его можно добавлять в жареные, тушеные, запеченные блюда, вкус от такого дополнения станет только лучше.

Печень (говяжья, свиная, куриная - без разницы) - очень полезный и вкусный продукт. В нем содержится много железа, а потому его надо есть тем людям, у которых низкий уровень гемоглобина в крови, страдающим гипотонией и анемией. Также много в ливере витаминов А и В, которые отвечают за регенерацию тканей. Но чтобы готовить печень традиционным способом, на сковородке, нужно быть поваром со стажем. Недожаришь - будет сочиться кровью и иметь неприятный запах. Передержишь на огне - станет жесткой, как подошва. Чтобы уберечься от печальных эксцессов, воспользуемся кухонными помощниками. Сегодня мы узнаем, в мультиварке «Редмонд». Ведь эта машина дает возможность приготовить в один заход и гарнир.

Выбор и подготовка продукта

Всегда старайтесь покупать свежую охлажденную печень, а не замороженную. Она должна быть яркого темно-красного цвета, с блестящим перламутровым отливом. Матовость оболочки и запекшиеся коричневатые края указывают на несвежесть субпродукта.

Далее многие хозяйки советуют вымачивать печень в молоке час. Это помогает устранить горьковатый привкус. Но это правило касается только говяжьей или замороженной печени. Имея дело со свежим субпродуктом, данный пункт можно опустить. Чтобы приготовить печень в мультиварке «Редмонд», нужно сперва подготовить ливер к тепловой обработке. Это означает, что нужно снять пленку и извлечь несъедобные и жесткие желчные протоки. Потом субпродукт старательно промываем и режем так, как указывает предписание.

в мультиварке «Редмонд RMC-M4515»

Какой тип ливера выбрать? более нежная, да и готовится быстрее, чем говяжья. Мы ее потушим, а на гарнир вместе с соусом подадим картофельное пюре. Подготовим килограмм куриного ливера, порежем его на крупные куски. Луковицу тонко шинкуем, а морковь измельчаем на крупной терке. Включаем машину на режим «Тушение», устанавливаем мощность 700 Вт и сорок минут, наливаем немного растительного масла и выкладываем овощи.

Закрываем крышку и выжидаем десять минут. После этого кладем кусочки ливера, заливаем в чашу один стакан-дозиметр воды. Снова закрываем крышку и ждем истечения заданного времени. После сигнала добавляем соль, перец-горошек и зелень. С получившимся соусом можно подать не только пюре, но и любые крупы, макароны.

Тушеная говяжья печень с томатами «по-строгановски»

В создании этого блюда есть свои секреты. В этом рецепте подготовленный говяжий ливер (около килограмма) нужно нарезать тонкими небольшими брусочками. Две луковицы нашинкуем полукольцами. С крупного помидора снимем кожицу и нарежем маленькими кусочками. Как зимний вариант используем две ложки томатной пасты. Наливаем растительное масло, устанавливаем режим «Выпечка» и обжариваем печень в мультиварке «Редмонд» вместе с луком в течение четверти часа. Затем всыпаем две столовые ложки муки, хорошенько перемешиваем и готовим еще пять минут.

Теперь настает черед помидора (или томатной пасты). Не обращая внимания на брызги, помешиваем и жарим около семи минут. Вливаем в чашу два стакана кипяченой теплой воды, кладем три большие ложки сметаны, солим, приправляем специями и закрываем крышкой. Выставляем новый режим «Тушение» и таймер - один час. За несколько минут до окончания процесса добавляем зелень.

Еще один рецепт: «Бефстроганов из ливера»

Подготовленные брусочки свиной или говяжьей печени (где-то шестьсот грамм) перемешиваем с двумя ложками муки. Луковицу шинкуем полукольцами. Включаем машину в режиме «Выпечка». Обжариваем лук на двух ложках сливочного масла около десяти минут. Выкладываем ливер, перемешиваем, солим и перчим. Ровняем, чтобы получился гладкий пласт.

На него сверху выкладываем слой жирной сметаны - столько, сколько нужно, чтобы не выглядывала печень. Для пикантности можно посоветовать еще влить половину стакана белого столового вина. Тушим так печень в мультиварке «Редмонд» около сорока минут. Под этим сливочным соусом хорошо будет смотреться картофельное пюре или отварной рис.

Свиная печень, тушеная в мультиварке «Редмонд»

Килограмм ливера моем и оставляем в молоке на час. За это время готовим соус: в половине стакана жирной сметаны размешиваем чайную ложечку горчицы и столовую - муки. Режем соломкой полкило лука. Ливер освобождаем от пленок и проток. Нарезаем крупными кубиками, около трех сантиметров. Включаем машину на режим «Выпечка» и наливаем на дно чаши немного растительного масла. Обжариваем печень в мультиварке «Редмонд» не более пяти минут, постоянно помешивая ее деревянной лопаткой. Добавляем лук. Продолжаем жарить еще 3-4 минуты. Заливаем в чашу половину стакана крепкой чайной заварки. Она придаст блюду изысканный терпкий запах и янтарный цвет, размягчит субпродукт. Заливаем соусом. Включаем на час режим «Тушение».

Нежный на бутерброды

Машина REDMOND RMC-M4502 - мультифункциональное устройство нового поколения. В этом агрегате воплотилась мечта о приготовлении вкусной и здоровой пищи с минимальной затратой времени и сил. Этот кухонный агрегат варит, жарит, печет, тушит. А еще он умеет делать паштет. Можно приготовить и кусочками печень в мультиварке «Редмонд-4502», но мы решили сделать нежнейший паштет из куриного ливера.

Шинкуем луковицу, одну морковку нарезаем кружочками. Пятьдесят грамм сала измельчаем мелкими кубиками. Наливаем на дно мультиварки растительное масло, помещаем туда и сало с овощами. На четверть часа включаем режим «Тушение». Около 400 г куриного ливера нарезаем кусочками и тоже отправляем в чашу. Немного солим и приправляем специями. Выставляем тот же режим еще на 20 минут. Даем блюду остыть и взбиваем прямо в чаше блендером до образования пышной однородной массы. Такой паштет следует хранить в холодильнике в стеклянной баночке. Для вкуса можно добавить немного (пару ложек) коньяка, щепотку мускатного ореха. Состав паштета можно по желанию варьировать. Например, включить в него жареные грибы (шампиньоны обжаривают сперва вместе с луком и морковкой на растительном масле с добавлением шкварок).

С приобретением мультиварки многие теряются и не могут справиться с блюдом, которое на раз-два готовят на плите. Ничего зазорного в этом нет. Ведь приготовление пищи в «волшебном горшочке» немного отличается и имеет свои нюансы. Сегодня я вам расскажу как приготовить говяжью печень в мультиварке, самую обычную, тушеную в сметане. Для примера выбрала самый простой (но вкусный) вариант и с наименьшим количеством продуктов. Хотя именно нюансов приготовления тут мало. Больше их относительно самого субпродукта. Во-первых печенку надо правильно выбрать — у свежей запах сладковатый, у подпорченной запах с кислинкой. Во-вторых, перед приготовлением желательно выдержать час-два в молоке, кефире или просто в воде. В-третьих, чтобы блюдо получилось мягким, желательно резать не широкими полосками, а примерно по 1 см. В-четвертых, солить надо в конце тушения (или варки). Такие вот секреты. Еще многих новичков-мультиваров пугает длительность тушения печени, поскольку бытует мнение, что, если так долго, то печенка будет «резиновая». Ничего подобного! Получается мягкая и нежная.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья - 0,8 — 1 кг
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Сметана - 250 гр.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление печени:


1. Вот мой простой набор компонентов для блюда. Вы его, друзья, можете расширить. Например, добавить: дополнительные специи; кусочек сливочного масла к растительному (при обжаривании); нарезанные соленые огурцы или натертую морковку (добавлять при обжаривании к луку); ложку томатной пасты (или кетчупа) к сметане; искрошенный или натертый плавленый сыр (прямо в самом начале тушения); ложку муки (в конце тушения, чтобы загустить подливу). Видите, сколько вариантов разнообразить стандартное блюдо? Но вернемся к подготовке продуктов. Главный из них печень. Я её помыла и вымочила в воде в течение часа. Потом еще раз как следует промыла, обсушила бумажным полотенцем, срезала (по возможности) пленки и прожилки и нарезала кусочками как на бефстроганов. Две очищенные луковицы нарезала полукольцами. На этом подготовка закончена, отправляюсь к мультиварке.


2. Сначала обжариваю лук. Делаю это так - в чашу немного наливаю растительное масло (можно добавить еще маленький кусочек сливочного), выкладываю лук, разъединив друг от друга полукольца. Жарю до мягкости (ориентировочно 6-8 минут) на «Жарка» — «Овощи». Потом его извлекаю (перекладываю на отдельную подготовленную тарелку). При этом «Жарку» не отключаю, МВ продолжает работать.


3. Подлив еще немного масла в чашу, кладу печенку. Жарю несколько минут, чтобы субпродукт изменил цвет (примерно минут 7-8). Во время данного процесса часто перемешиваю, не давая кусочкам слипнуться. В конце перчу (НЕ СОЛЮ!!!) и отключаю режим.


4. Лук отправляется обратно в чашу. Перемешиваю его с печенью.


5. Вскрываю банку сметаны, выкладываю в чашу. Можно добавить немного горячей воды (примерно 1/3 мультистакана или чуть больше). Всё перемешиваю. Помощницу-мультиварку закрываю крышкой. Ищу в меню «Тушение» — «Мясо» и запускаю программу на 50 минут. Минут за 8-5 до конца программы солю блюдо.
На заметку: чтобы не готовить отдельно гарнир, часто одновременно с тушением печени устанавливаю сверху на чашу корзину-пароварку с картошкой (очищаю, режу клубни на 6-8 частей и слегка посыпаю солью).


6. Жду звукового сигнала. Далее прибор отключаю и достаю чашу. Раскладываю печенку. Вместе с ней сегодня сделала и паровой картофель.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»