Бренди ли. Как делают бренди: состав, виды и правила приготовления. Технология производства бренди

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Виноградное бренди изготавливают путём перегонки (дистилляции) забродившего виноградного сока, после чего полученный спирт подвергают определенной выдержке. Производят его почти везде, где занимаются выращиванием винограда: в Европе, Америке, ЮАР. Существуют такие разновидности виноградного бренди, как французские Коньяк и Арманьяк, испанский Хересный бренди, греческий бренди Metaxa.

Коньяк - крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно 40% об. спирта (редко более), полученный из сухого вина по специальной технологии с добавлением небольшого количества сахара, сахарного колера и дубового экстракта и отличающийся, в результате выдержки в дубовых бочках, янтарно-золотистым цветом, приятным ароматом, с легким ванильным тоном и гармоничным вкусом. По правилам Общего Рынка коньяк может быть произведен только во Франции в департаменте Шаранта. Однако в России и некоторых странах восточной Европы, начиная с конца XIX века, копируя основные параметры французской технологии, получали алкогольные напитки из вина, близкие по качеству к коньяку, которые называли коньяком. Напиток понравился населению России, за более чем 100-летний срок потребления оно привыкло как к напитку, так и его названию.

Из технологических особенностей приготовления коньяка в Шаранте следует отметить следующие:

  • · запрещение применения сернистого ангидрида при изготовлении коньячных виноматериалов;
  • · применение только двойной перегонки виноматериалов сиспользованием только медных кубов емкостью не более 250 дал для второй перегонки; бренди коньяк кальвадос арманьяк
  • · обязательное возвращение в перегоняемое вино или спирт-сырец головных, а иногда и хвостовых фракций от предыдущих перегонок;
  • · ранний переход на хвостовые фракции (в некоторых случаях при крепости 57-60% об.);
  • · хранение спирта в бочках малой емкости (оптимум 350 дал, максимум 500 дал);
  • · проведение купажа ступенчатым способом - разведение коньячного спирта до требуемой крепости водой постепенно, иногда в течение нескольких лет.

Арманьяк - алкогольный напиток родом также из Франции. Арманьяк отличается от коньяка в основном выдержкой. Наиболее известным арманьяком является «Маркиз де Монтескье». Этот напиток выдерживают в дубовых бочках в среднем 12 лет. Традиционно арманьяком называют напиток, который получают в провинции Гасконь. Этот алкоголь не так популярен, как коньяк, в основном из-за трудностей с транспортировкой.

Метаксам (греч. МефбоЬ) -- греческий крепкий алкогольный напиток (греческий коньяк), созданный Спиросом Метаксасом в1888 году. По сути, «Метакса» является смесью виноградного бренди и виноградного вина с добавлением травяного настоя.

Производство «Метаксы» включает в себя следующие ступени:

  • - производство вина из заизюмленного винограда трёх средиземноморских сортов;
  • - двойная дистилляция (перегонка) вина для получения виноградного спирта;
  • - выдержка дистиллята проходит в небольших бочках из Лимузенского (черешчатого) дуба от 3 до 30 лет, в зависимости от требований к будущему напитку;
  • - к выдержанному дистилляту для последующей довыдержки добавляются: выдержанное сладкое вино из винограда сорта мускат, настой «фирменного» травяного сбора и дистиллированная вода. Этот ассамбляж, дабы стать известным бренди, выдерживается ещё в больших дубовых бочках не менее трёх лет;
  • - перед бутилированием полученный бренди подвергается холодной фильтрации, то есть охлаждается до температуры?6 °C в течение 48 часов, после чего пропускается через микрофильтры.

Бренди - это целая группа крепких алкогольных напитков, которые объединяет общая технология производства. Одним из основных этапов в процессе их приготовления является дистилляция - перегонка (одинарная или двойная) вина, забродившего фруктового сока или мякоти. В зависимости от исходного сырья, времени брожения, особенностей дистилляции, времени настаивания готового продукта в итоге получают различные напитки: кальвадос, ракию, граппу, чачу, арманьяк, сливовицу, фрамбуаз и другие.

Бренди - это всегда продукт перегонки, при этом готовый напиток отличается высокой крепостью - от 55% до 75% об. Название, объединяющее столь разные напитки, появилось примерно в начале XVI века, когда голландские купцы вынуждены были искать надежный способ доставки вина в бочках. Перевозка обычного вина при многодневных морских плаваниях оборачивалась большими потерями, и тогда было решено подвергать вино перегонке, и только потом перевозить. «Перегнанное» или «пережженное» вино - («brandewijn» по-голландски) дало название всей группе похожих напитков.

Бренди изготавливают из самого разного сырья. Для получения хересного бренди, коньяка и арманьяка перегоняют только забродивший виноградный сок, после чего дистиллированный продукт подвергают выдержке.

Рецепт бренди для чачи, раки, граппы включает перегонку выжимок - мякоти, семян, косточек винограда. Если необходимо получить другие виды, берут определенные ягоды и фрукты: для кальвадоса - яблоки, для сливовицы - сливы, для фрамбуаза - малину.

Существуют знаменитые марки: Metaxa, Bouton Vecchia Romagna, Ferreira, Osborne Magno и другие, при этом в каждой стране есть свой, особенный рецепт бренди. Но при желании всегда можно приготовить крепкий напиток и в домашних условиях, главное - знать особенности технологии и иметь необходимое сырье. А с рецептами мы вам поможем!

Рецепт приготовления коньяка

Настоящий коньяк, который готовится из определенных сортов винограда, дома приготовить очень сложно. Двухэтапная дистилляция белого вина, затем длительная выдержка в бочках из дуба (обязательный элемент технологического процесса), где происходит «старение» коньячного спирта, купажирование - соблюсти все это в домашних условиях непросто. А потому предлагаем вам сделать такой домашний коньяк, рецепт которого по силам любому.

Ингредиенты:

  • лавровый лист - 5 штук
  • черный перец горошком - 5 штук
  • сахар - 3 ст. ложки
  • ванилин - треть чайной ложки
  • сушеная мелисса - 1 ст. ложка
  • острый красный перец - измельчить полстручка
  • черный чай (высший сорт) - 1 ст. ложка

Все составляющие перемешиваем, заливаем водкой (3 литра) и ставим в темное место на 10 дней. Настойку фильтруем два раза, затем разливаем в бутылки и плотно закупориваем.

Коньяк армянский

Этот крепкий алкогольный напиток производят только из сортов винограда, выращенного на территории Армении. Виноделие в этой стране имеет многовековую историю, а коньяк армянский славится по всему миру. В процессе производства используется виноград с особенным шоколадно-ванильным вкусом, что и придает напитку несравненный аромат.

В домашних условиях изготовить такой коньяк не представляется возможным, но сделать домашний коньячный напиток вполне по силам.

Ингредиенты:

  • 3 литра самогона
  • 10 горошин черного перца
  • лавровый лист (1 шт.)
  • корка одного апельсина
  • ванилин (треть чайной ложки)
  • корица (1 ст. л.)
  • чай черный сухой (1 ст. л)

Все компоненты перемешиваем, ставим в темное место примерно на 5-7 дней. Затем содержимое несколько раз процеживаем и разливаем по бутылкам.

Рецепт граппы

Граппа (итальянская водка) - напиток, относящийся к группе бренди, который был впервые изготовлен много веков назад итальянскими виноградарями. Готовят его не из виноградного вина, а из отжимок - мякоти, косточек, кожуры.

Ингредиенты:

  • 10 литров выжимок винограда
  • 5 кг сахарного песка
  • винные дрожи - 100 г
  • 30 литров кипяченой и остуженной воды

Выжимки винограда складываем в емкость (деревянную, стеклянную), добавляем сахар и дрожжи и воду, перемешиваем и ставим для сбраживания на 5-7 дней. В течение всего этого срока напиток перемешиваем раз или два в день. Затем брагу ставим в темное место еще на две недели. Далее процеживаем содержимое и перегоняем брагу, используя специальные аппараты.

После перегонки можно дать напитку выстояться в бочке (хорошо использовать деревянные емкости из дуба или вишни), а затем разлить в бутылки. Время выстойки граппы определяется по принципу «чем дольше, тем лучше».

Рецепт ракии

Ракия - национальный напиток в Болгарии и Черногории, по крепости сравнимый с традиционной водкой, а по вкусу напоминающий бренди. Для приготовления ракии используют самые разные фрукты и ягоды: виноград, яблоки, сливы, инжир, груши, абрикос, шелковицу и другие.

Для того чтобы приготовить ракию, потребуется специальный аппарат, ведь, как и у всех напитков группы бренди, в процессе приготовления нужно перегнать брагу. Особенность - ракия должна содержать минимум сахара, в норме это составляет от 18 до 25 %.

Сначала отжимки фруктов ставим для сбраживания на несколько дней при температуре не менее +12ºС. Затем массу дважды перегоняем, получая на выходе напиток крепостью не менее 40-50 градусов.

Правильно сделанная ракия - очень крепкий напиток, а потому рекомендуется употреблять ее в небольших количествах и хорошо закусывать.

Рецепт кальвадоса

Родина этого вида напитка - Нормандия, именно там впервые в XVI веке стали делать яблочную водку или яблочное бренди. Особенность кальвадоса - для приготовления используют яблочный сидр, который первоначально перегоняется, а затем выстаивается не менее двух лет в бочках из дуба или каштана.

А вот кальвадос, рецепт которого мы вам предлагаем, вполне по силам приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок сладких сортов, 1 кг яблок кислых сортов
  • 1 литр водки
  • 100 г сахара
  • 1 стакан воды
  • 0, 5 стакана ванилина

Яблоки нарезаем кубиками, предварительно очистив от семян. Складываем в трехлитровую банку, пересыпав каждый слой ванилином, заливаем водкой и ставим для брожения в теплое и темное место на 14 дней. Состав изредка перемешиваем. Далее настой процеживаем, переливаем в кастрюлю и варим на медленном огне, помешивая. Затем готовим сахарный сироп и вливаем готовый сироп в настой, продолжая варить его еще примерно 15 минут. Потом остужаем напиток и переливаем в бутылки.

Чача из мандаринов

Чача - крепкий алкогольный напиток, относящийся к группе бренди, который с давних веков готовили народы Северного Кавказа. Чачу часто называют грузинской водкой. Для ее приготовления используют как виноград, так и другие фрукты.

Для чачи из мандаринов потребуется:

  • отжимки мандаринов (примерно 10 кг)
  • 5 литров воды (обязательно кипяченой)
  • 3-4 кг сахара.

Все компоненты смешиваем в емкости, накрываем крышкой и ставим для брожения в теплое место. Через 5-7 дней убираем мезгу, переливаем массу в специальный аппарат и перегоняем. Для получения более качественного напитка рекомендуется делать двойную перегонку.

Затем чачу разливаем по бутылкам и настаиваем в течение 30-40 дней.

Чача из винограда

На Северном Кавказе чачу готовят из разных ягод и фруктов, но самая отменная и ароматная получается из винограда сорта Ркацители. Рецепты чачи из винограда передаются из поколения в поколение, при этом у разных народов Кавказа есть свои особенные секреты приготовления этого крепкого алкогольного напитка.

Для чачи из винограда потребуется:

  • 10 литров виноградных выжимок (мякоть, семена)
  • 30 литров воды
  • 100 г дрожжей
  • 5 кг сахара

В емкости смешиваем отжимки, добавляем сахар, воду, дрожжи, неплотно закрываем и ставим для брожения в темное место. Срок - примерно полторы-две недели.

После перебраживания состав перегоняем в аппарате, переливаем в емкость и настаиваем еще около месяца. Можно добавить в напиток перегородки от скорлупы грецких орехов.

Затем еще раз перегоняем и разливаем в бутылки. Чача готова!

Сливовица

Этот алкогольный напиток родом с Балканского полуострова, не случайно именно Сербия в 2007 году получила европейский патент на изготовление сербской сливовицы. Относится сливовица к фруктовым бренди, и как понятно из названия, готовится из слив.

Ингредиенты:

  • 10-12 кг свежих слив
  • 8 литров кипяченой охлажденной воды

Сливы перебираем (мыть нельзя), отделяем от косточек, измельчаем. Если полученная масса кислая на вкус, добавляем немного сахара, затем снова перемешиваем. Емкость с мякотью ставим на сутки в теплое место. Если появилась пена, перемешиваем и добавляем воду.

Палинка

Палинка - венгерский крепкий алкогольный напиток, тоже относящийся к категории бренди. Впервые появился примерно в XIV веке.

Готовится из самых разных фруктов и ягод - абрикосов, яблок, слив, груш, винограда, также для получения специфического вкуса и аромата могут использоваться различные добавки, например, мед.

Технология схожа с изготовлением обычного самогона.

Особенности:

  • косточки фруктов дробятся отдельно от мякоти и потом добавляются в сусло;
  • проводится обязательная двойная перегонка;
  • после перегонки палинка обязательно выстаивается не менее трех месяцев.

Poire Williams (бренди из груш)

Poire Williams - это особый вид бренди, который изготавливают из груш сорта Вильямс. Часто на полках фирменных магазинов можно увидеть бутылки Poire Williams с целой грушей внутри, для чего виноделам приходится немало потрудиться. В домашних условиях можно приготовить бренди из любого сорта груш, главное - брать спелые плоды.

Ингредиенты:

Все компоненты смешиваем, ставим для брожения в теплое место. Через 5-7 дней переливаем массу в специальный аппарат и перегоняем. Как и в предыдущих рецептах, лучше делать двойную перегонку.

Затем разливаем бренди по бутылкам и настаиваем в течение 30-40 дней.

Черри бренди

Sherry Brandy - вишневое бренди, которое ни в коем случае нельзя путать с Brandy de Jerez - хересным бренди, которое тоже часто называют Sherry Brandy.

Черри бренди по сути является фруктовым ликером, в основе которого - виноградный бренди с добавленными в него вишнями.

В домашнем варианте можно приготовить вишневый бренди, если взять для перегонки вишневое сусло. Технология приготовления - традиционная, с использованием самогонного аппарата.

Хересный бренди

Одним из самых известных в мире алкогольных напитков является испанский хересный бренди, рецепт которого производители сохраняют в строжайшем секрете. В домашних условиях приготовить такой напиток не удастся, так как для него нужны определенные сорта винограда, произрастающие в Андалусии. Помимо этого для получения напитка со специфическим вкусом и ароматом используются дубовые бочки, в которых ранее хранили херес, а также достаточно сложная технология солера-криадера.

Гораздо удобнее другой вариант - приобрести настоящий хересный бренди и приготовить с ним несколько коктейлей.

«Лумумба»

Потребуется холодное какао (2 части), одна часть хересного бренди. Компоненты смешиваем, добавляем несколько кубиков льда и тотчас подаем.

Коктейль «С добрым утром!»

  • анисовая настойка (1 часть)
  • хересный бренди (3 части)
  • сок лимона
  • пол-литра сока апельсина

Компоненты смешиваем, выливаем в графин, добавляем большое количество кубиков льда и подаем напиток в невысоких бокалах.

Как видим, несмотря на то, что компании-производители предлагают нам огромное количество самых разных видов бренди, при желании всегда можно приготовить крепкий алкогольный напиток и в домашних условиях. И мы очень надеемся, что приведенные рецепты помогут вам освоить азы винокурения.


7156 1

09.06.10

"Все коньяки - бренди, но не все бренди - коньяки."

Если вы хотите отдохнуть после трудной рабочей недели, а может быть почувствовать себя королевской особой, то непременно попробуйте коктейль Королева Елизавета. Для этого смешайте в стакане для предварительного смешивания 20 мл бренди, 20 мл вермута rosso, 1 барную ложку ликера Кюрасо Triple sec и лед. Затем процедите в бокал для коктейлей. Одним из главных компонентов коктейля является бренди. Именно о нем сегодня и пойдет речь.

Многие заблуждаются, когда думают, что бренди, это определенный напиток. Это не совсем так. Это скорее определение ряда напитков, которые можно описать, как крепкие алкогольные напитки, производимые из забродившего ягодного или плодового сока. Само название происходит от английского слова brandy, сокращение для brandywine, и нидерландского brandewijn — огненное вино (branden — сжигать; wijn - вино). История появления бренди связана с развитием перегонного винокурения, и если крепкие алкогольные напитки известны с древней Греции и Рима, то корни появления бренди вполне могут уходить в древний Вавилон.

История возникновения бренди начинается в XV-XVI столетиях. Тогда голландские моряки, торговцы и купцы, приплывая за товаром к бассейну реки Шаранта в юго-западной части Франции, покупали здесь виноградное вино. Однако при длительной перевозке оно часто портилось, да и большие бочки занимали слишком много места в корабельных трюмах. Чтобы сохранить вино дольше и сэкономить место, купленный напиток стали подвергать дистилляции, то есть перегонке, в результате чего получился особенный напиток, которому дали название "брендвин". Впоследствии слово сократили до привычного нам "бренди".

И сейчас слово "brandy" на английском языке обозначает любой спиртной напиток, начиная с коньяка. Не случайно, если заказать бренди в Лондоне, могут принести как коньяк, так и любой другой напиток, если не предупредить заранее, что хотите brandy of France. Голландский термин "brandy" и немецкий "Brantwein" указывают на ту же этимологию: "обожженное вино", но могут относиться и к другим спиртным напиткам.
Следует отметить, что во времена СССР коньяком назывался любой сорт бренди, производимый по технологии близкой к технологии производства настоящего коньяка. В конце 90х годов состоялся официальный визит Бориса Ельцина во Францию. На встрече с президентом Франции Франсуа Миттераном был подписан протокол, в котором Россия официально берет на себя обязательство не использовать имя Коньяк в латинском написании COGNAC для использования на этикетках продукции, выпускаемой на территории России. Для внутреннего рынка использование этого наименования возможно только в написании кириллицей — коньяк. Согласно этому документу любой, даже самый старый марочный отечественный коньяк становится за пределами Российской Федерации российским бренди (Russian Brandy). Все это также справедливо для продукции выпускаемой на заводах Молдовы, Грузии, Армении. На внутреннем рынке при написании кириллицей возможно использование словосочетания армянский (молдавский, грузинский) коньяк. В Европе этот же продукт возможно продавать только при нанесении надписи BRANDY. В случае нарушения соглашения виновная сторона подвергается штрафу. COGNAC, если продукт изготовлен во Франции в регионе Шарант. Или BRANDY, если продукт изготовлен в других винодельческих регионах Франции или в других странах, изготавливающих продукцию по технологии производства коньяка.

Бренди выдерживается тремя способами: без выдержки (многие бренди из отжимки и фруктовые бренди не выдерживаются после перегонки. В результате обычно получается бесцветная прозрачная жидкость), с выдержкой в бочке (бренди золотистого и коричневого цвета выдерживаются в дубовых бочках) и методом солера (некоторые Бренди выдерживаются с использованием системы солера. Бренди из Испании обычно изготавливаются таким образом). Если говорить о производстве бренди и исходя из этого давать классификацию напитку, то получится, что бренди бывает трех типов:

  • виноградное бренди (eau-de-vie de vin)

Как можно догадаться по названию, напиток изготавливается путем перегонки (дистилляции) забродившего виноградного сока или вина, после чего полученный спирт подвергают определенной выдержке. Производят его везде, где занимаются выращиванием винограда - в Европе, Америке, ЮАР. Среди разновидностей виноградного бренди - французские коньяк и арманьяк, испанский хересный бренди, греческий бренди метакса.

  • бренди из выжимок (eau-de-vie de marc)

Изготавливается из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после выжимки сока из винограда. Сюда можно отнести граппу, ракию, чачу.

  • фруктовое бренди (eau-de-vie de fruits)

Фруктовый бренди готовят из любых ягод или фруктов, кроме финограда. Самые распространенные бренди из яблок - кальвадос, из вишни - киршвассер, из слив - сливовица, из малины - фрамбуаз, из ягод можжевельника - боровичка. Если на бренди не указано, из какого сырья он изготовлен, то это означает, что он относится к виноградным. В противоположном случае тип сырья указывается обязательно.

Самая интересная история о бренди связана с фирмой Асбах и его основателем Хуго Асбахом. Однажды Хуго уехал из Франции, чтобы реализовать давнюю мечту о собственном предприятии. Его стремление подкреплялось не только силой воли и духа, но и конкретными знаниями в области виноделия, в частности изготовления винного спирта, которые он получил от французских мастеров-винокуров. У него были далеко идущие планы, ведь господин Асбах хотел не просто образовать новое производство напитка и его розлив, а жаждал вывести совершенно новый рецепт приготовления вина. Его целью был такой продукт, который не уступал бы по своим качествам французскому коньяку и одновременно учитывал бы немецкие вкусы. Честолюбивому немцу удалось воплотить свою мечту в реальность. Уже спустя десять лет производство было хорошо налажено, а у местных бренди даже появилось собственное специальное обозначение Weinbrand. Кстати, данное название в 1923 году было включено в немецкий закон о винах и виноделии и числится там до сих пор. В настоящий момент данным термином, который в свое время изобрел сам основатель фирмы, обозначают бренди, произведенные в немецкоязычных странах. Между прочим, Хуго Асбах славен не только этим. Его главная заслуга и достижение - это создание одноименного бренди, для производства которого он определил действующие до сих пор принципы изготовления напитка. Главным из них является длительный период созревания винограда. Бренди Асбах сразу же понравился любителям выпивки и быстро стал марочным напитком, завоевав огромную популярность. Однако его успеху способствовало не только отменное качество, но и то, что его изобретатель - господин Асбах - был первым, кто оценил и понял значение рекламы в бизнесе. Рекламные кампании марки "Асбах" проводились с широким размахом, что, конечно же, делало этот напиток еще более узнаваемым.

Классификация бренди по выдержке

Hors D"age - бренди "вне возраста" с выдержкой обычно более 10-ти лет;
Vintage - винтажный бренди, год сбора винограда указан на бутылке;
X.O. (Extra Old) - выдержка не менее 6-ти лет;
V.S.O.P. (Very Special Old Pale или 5 звезд) - выдержка не менее 5-ти лет;
V.S. (Very Special) - выдержка не менее 3-х лет;
A.C. - бренди, выдержанный в деревянных емкостях как минимум 2 года.

При покупке бренди следует внимательно изучить этикетку. Часто на этикетке бренди можно встретить надписи, заимствованные из коньячной терминологии, - VS, VSOP, Napoleon и т.д. - они не имеют никакой смысловой нагрузки и служат лишь для украшения, а сам напиток не имеет обещанной выдержки. Если на этикетке не указано из какого фрукта изготовлен напиток, значит это виноградный бренди "Laine". На бутылке всегда указываются сроки выдержки: ординарные бренди - 3 года, марочные бренди - более 7 лет.

Бренди можно пить в чистом виде или делать на его основе коктейли. Подавать его принято в середине или конце трапезы, особенно он гармонирует с чашечкой благородного кофе. Виноградный бренди принято пить из бокала в форме тюльпана или коньячного. О температуре подачи определенных указаний нет: эксперты расходятся во мнениях и рекомендуют его подогревать над пламенем свечи перед подачей или пить
охлажденным, как виски около 16 градусов.
Бренди отлично сочетается со многими блюдами из мяса, птицы или морепродуктов, шоколадом, десертами и фруктами. Единственные рекомендации по этому поводу связаны с тем, что знатоки предпочитают подавать к бренди блюда тех мест, откуда напиток родом.

Бренди широко применяется и в кулинарии. Мы, со своей стороны рекомендуем приготовить вам интересное и вкусное блюдо в которое входит несколько капель бренди и которое станет превосходным дополнением к стаканчику самого напитка. Итак, для приготовления нежного деревенского паштета вам потребуется 150 г куриной печени, 1,1 кг свиного фарша, 2 яйца, 15 г сливочного масла, 75 мл бренди, 1 небольшая луковица, 0,5 ч. ложки сухого тимьяна, 0,25 ч. ложки молотого мускатного ореха, 0,25 ч. ложки молотой гвоздики, 2 лавровых листа, 0,5 ч. ложки черного молотого перца, 2,5 ч. ложки соли.
Лук очень мелко порубить, а затем спаcсеровать в растопленном масле, помешивая, в течение 4 мин. Слегка остудить и измельчить в блендере вместе с печенью. Свиной фарш смешать с яйцами, бренди, тимьяном, мускатным орехом, гвоздикой, солью и перцем. Добавить печень с луком и тщательно вымесить. Получившуюся смесь выложить в форму, разровнять. В середину воткнуть лавровый лист. Форму накрыть листом фольги. Запекать в предварительно разогретой духовке в течение 1 ч 45 мин. Форму вынуть из духовки, прижать паштет гнетом и охладить до комнатной температуры, а затем переставить вместе с гнетом в холодильник на ночь. После этого вынуть паштет из формы, удалить лавровый лист. Паштет нарезать порционными кусками.

Фото: Depositphotos.com/@ geniuslady

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!



Истинные ценители крепкой алкогольной продукции, обладающей особыми вкусовыми достоинствами, знают, в чем отличие коньяка от бренди. Спиртные напитки со сложным ароматом и тонким гармоничным вкусом объединяет лишь происхождение, исчисляющееся столетиями. Но классический способ изготовления бренди очень похож на способ производства коньяка. Отсюда и известная фраза о том, что всякий коньяк - это бренди, но не всякое бренди - коньяк. Производство коньяка регламентируется строгим стандартом местности, где издавна создавали уникальный напиток, а вот для изготовления бренди таких жестких стандартов нет, поэтому покупателя радуют великим разнообразием напитков под таким названием.

1

Отвечая на вопрос, чем отличается один продукт от другого, стоит более внимательно рассмотреть их основные характеристики.

Существует несколько версий создания коньяка. Одна из них гласит, что появление напитка было чистой случайностью. Якобы в начале XVII века англичане, сражающиеся за наследство испанцев, обнаружили в подвалах французских торговцев водку из винограда. Она выдерживалась в дубовых бочках, и такой способ хранения, как оказалось, придавал ей особый вкус и ароматический букет. Рецепт взяли на заметку и использовали его при дальнейшем создании напитка в городе Коньяк на юго-западе Франции. Опытным путем французы выбрали наиболее подходящие сорта винограда, поэкспериментировали со способами перегонки продукта, сроками выдержки и материалом для хранения - в результате был получен спиртной напиток, обладающий несравненными качествами и неповторимым вкусом.

Бутылки с коньяком

Материал хранения коньячного спирта - бочка из дуба, созданная мастером из дерева не моложе 80 лет. Внутри она обжигается, и благодаря реакции на стенках бочки появляется жженый сахар. В процессе выдержки (от 2 лет) вещества с поверхности бочки (сахар, масло, смола, дубильные вещества и др.) переходят в спирт. Именно так напиток приобретает свой фирменный оттенок золота, нежный аромат, своеобразный букет и становится коньяком - бренди наивысшего качества.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Название "коньяк" принадлежит юридически исключительно французскому виноградному бренди. В начале прошлого века в стране был издан декрет, устанавливающий границы территории, продукция которой в виде виноградного бренди могла с полным правом называться коньяком.

Коньяк Арарат

В энциклопедиях коньяк характеризуется как крепкий (40-60°) спиртной напиток из коньячного спирта, созданного путем перегонки белых сухих виноградных вин с длительной выдержкой в дубовых бочках.

Коньяки бывают ординарными - приготовленными из спиртового сырья, выдержанного в течение 3-5 лет (знакомые всем "звездочки" на этикетке указывали на срок выдержки), марочными. КВ - коньяк, выдержанный в течение 6-7 лет, КВВК - минимум 8 лет, КС - не менее 10 лет, ОС или КС - очень старый коньяк, возраст которого не менее 12 лет.

Существуют коллекционные, очень дорогие напитки, покупаемые ценителями для частных коллекций. Их выдержка до розлива в бутылки составляет не менее 23 лет.

3

Бренди (от слова brandewijn - жженое вино) - крепкий алкогольный напиток (40-60% об.), это разнообразный видовой ряд продуктов дистилляции виноградного или фруктового вина. Обычно бренди производится из виноградного вина, ну а если используется другой продукт, вы узнаете это по названию напитка.

Евросоюз настаивает на том, что бренди может называться только напиток, в котором за основу берется виноградное вино или же измельченный, но не отжатый виноград. Выдержка в бочках до разлива не менее 6 месяцев и крепость не менее 36% об. Сырье не разбавляется спиртом, не подкрашивается (исключением является карамель) и не ароматизируется (за исключением греческой "Метаксы", где ароматизация предусмотрена способом производства).

Качественный бренди Глория

Подобный напиток не очищается так же тщательно, как водка, благодаря чему сохраняется "родной" аромат плодов, из которых добывался спирт. Ну и не забываем о выдерживании в дубовых бочках, придающем особый вкус: приятный, похожий на коньячный, который отличается в зависимости от исходного сырья. Цвет, как правило, золотисто-коричневый.

Бренди из яблок - это кавальдос, из вишни - кирш, из груши - вильям, из слив - сливовица, из малины - фрамбуаз. Известная на весь мир текила из агавы также бренди. Как и грузинская чача из винограда, "отдавшего" весь свой сок. Ну а самое известное бренди - это коньяк.

Свойства, которыми характеризуется все разнообразие напитков под названием "бренди", складываются из совокупности:

  • компонентов (двойной перегонки виноградного, фруктового или ягодного сырья, сока, "пережившего" процесс брожения или отжима, смешанных спиртов, карамели);
  • крепости, зависящей от присутствия спирта (не менее 36% об.);
  • приятного вкуса и аромата, светло-коричневого цвета с золотистым оттенком и прозрачности;
  • длительности срока выдержки: не менее 6 месяцев.

Выпуск бренди имеет отличия, связанные с тонкостями производственного процесса, особенностями сырья, присущими той стране, в которой изготавливается. Поэтому так велика разница между, например, португальскими, испанскими и итальянскими марками.

4

Бренди под громким именем "коньяк" производится по особым стандартам, отличным от стандартов :

  • берется лишь белый виноград определенного сорта, выращенный в окрестностях города Коньяк, в то время как для бренди подходит сок винограда и яблока, малины и вишни, других фруктов либо плодов;
  • коньяк изготавливается путем двойной дистилляции по исконным правилам виноделия;
  • коньяк выдерживают в дубовых бочках из деревьев возрастом не менее 80 лет, а для хранения бренди подходит и дерево, и пластик;
  • при производстве коньяка используются лишь натуральные составляющие - карамель или раствор воды и спирта, который настаивают на стружках из дуба, их содержание не должно превышать 2% от объема;
  • крепость коньяка должна быть около 40°;
  • изготавливать коньяк начинают не раньше 15 ноября и завершают 31 марта, - это закон;
  • настоящий коньяк производится во Франции (провинция Коньяк), бренди производят во всем мире;
  • название "Коньяк" защищено авторским правом;
  • цена у этих напитков будет существенно отличаться - цена настоящего коньяка в разы выше, чем у бренди;
  • напитки отличаются по срокам выдержки (у коньяка от 2,5 лет и выше, у бренди от полугода);
  • у коньяка обычно мягковатый вкус и карамельный запах, а бренди с вяжущим вкусом, и запах у него резче.

Коньяк в "пузатых" бокалах

Истинный коньяк должен быть прозрачным. Оставьте отпечаток пальца на бокале и поднесите напиток к свету - ваш отпечаток должен быть четким и явно различимым. Это говорит о хорошем качестве напитка.

5 Главные отличия

Итак, чем отличается продукт?

  1. Территория производства. Бренди может быть произведен в любой точке мира. Коньяк - только во Франции, на контролируемой территории апелласьона Коньяк.
  1. Сырье. Бренди может быть произведен из винограда любого сорта и любого цвета. Коньяк производится из 3 сортов белого винограда.
  1. Дистилляция. Бренди может быть произведен с помощью любого процесса дистилляции. Коньяк дважды дистиллируется в медном перегонном кубе.
  1. Выдержка. Бренди выдерживается примерно 6 месяцев в любой деревянной бочке либо таре из пластика. Коньяк выдерживается только в дубовой бочке не менее 3 лет.

Если вы не знаете, что лучше выбрать: бренди или коньяк, то начните дегустацию с недорогих вариантов. Так вы подберете подходящий именно вам спиртной напиток. Что лучше - коньяк или бренди - каждый определит для себя сам. Но исходя из процесса изготовления и вкусовых ощущений первый вариант все же лучше.

Чтобы насладиться изысканными коньячными напитками в полной мере, не нужно закусывать их лимоном, "гасящим" вкусовые качества и аромат, нагревать и охлаждать коньяк, теряя эфирные масла. Просто смакуйте качественный напиток, наслаждаясь его терпким вкусом и изысканным ароматом. Коньяк предпочтительнее употреблять после десерта, выбирая бокал шарообразной формы и нагревая его теплом рук. Его можно сочетать с кофе или чаем, мороженым и сливками, сиропами и ликерами.

Обилие качественных разнообразных и вкусных спиртных напитков позволяет превратить процесс их употребления в утонченное эстетическое удовольствие. Секреты их происхождения и изготовления передаются из поколения в поколение, а изысканные "напитки от Бога" покоряют людей утонченным вкусом и даже исцеляющими свойствами.

Рождение коньяка и бренди окутано многовековой тайной.

Сочные плоды винограда, сливаясь в благородной гармонии с теплым солнечным светом, напитываются древностью и мудростью столетних дубов, прохладой подвала, мастерством опытного винодела, использующего вековые традиции для приготовления благородного напитка.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Многим любителям высококачественных напитков известен этот янтарный цвет и аромат. Это бренди виноградный. Считается, что чаще всего его употребляют мужчины, это и немудрено, ведь крепость его составляет от 35 до 70 градусов. Но иногда этому напитку отдают предпочтение и дамы, хоть и в разбавленном виде, в составе коктейлей. Потребители оставляют разные отзывы об этом напитке, что также вполне естественно, ведь видов и марок очень много, и мнения у людей самые разные. Разберемся в этом вопросе подробнее.

Что такое бренди. История

Бренди - крепкий алкогольный напиток, вернее сказать, целое семейство напитков, которые изготавливают методом дистилляции, перегона виноградного сока, ягодной или фруктовой браги. Строгих стандартов или регламента производства нет. Напиток может иметь разную крепость начиная от 35 градусов. Название же произошло от иностранного brandewijn - "перегнанное вино". Так и закрепилось это обозначение за алкоголем, приготовленным способом дистилляции из виноградного или фруктового вина.

Конкретной даты, когда появился виноградный бренди, нет, однако становление его явно связано с развитием винокурения методом перегона. Крепкие алкогольные напитки были в ходу еще в античные времена - в Риме, Китае, Греции. Как известно из истории, тот бренди, каким мы теперь его знаем, обрел популярность в XIV веке. Изначально перегонка виноградного вина облегчала торговцам хранение и транспортировку напитка. Но потом люди заметили, что чем дольше его выдерживают в деревянных бочках, тем изящнее и тоньше становится вкус и аромат.

Типы бренди

Известно три основных типа такого продукта:

1. Виноградный бренди. Получают его путем перегона перебродившего виноградного сока. Этот тип разделяется на несколько видов:

Коньяк. Франция, местность Коньяк. При помощи перегонных кубов напиток перегоняют дважды. Выдерживают в дубовых бочках. Самые популярные марки - "Мартель", "Хенесси", "Курвуазье", "Ремми Мартен".

Арманьяк . Юго-запад Франции, местность Арманьяк. Благородный напиток получают путем длительной перегонки через медные дистилляторы. Затем арманьяк выдерживают в дубовых бочках, причем длится процесс намного дольше, чем коньяк - от 12 до 20 лет, есть экземпляры и с 30-летней выдержкой. Первый спиртной перегонный напиток изготовлен во Франции. Самая популярная марка - "Маркиз де Монтескье".

Хересный бренди . Юг Испании. Самый популярный крепкий напиток в Испании. Причем со всего бренди страны 92 % приходится на долю хересного.

Греческий бренди (виноградный) . Производят напиток здесь с 1888 года. Марка "Метакса" названа в честь основателя - Спироса Метаксы.

Виноградный бренди Китая, Южной Африки, Мексики. Изготавливается практически так же, как и коньяк. То есть двойной перегонкой в медных кубах и с последующей выдержкой не менее 3 лет в дубовых бочках.

Американский виноградный бренди. Отличается от европейского цветом и крепостью. Он более светлый и крепкий. Изготавливают в Калифорнии.

Армянский коньяк . Производится в Армении. В 2010 году введено новое торговое название - «Арбун». В качестве сырья для напитка используется произведенный исключительно на территории Армении.

Молдавский . «Старый Орден» является новейшей маркой, которую производит и экспортирует компания «Евро-Алко».

2. Фруктовый бренди.

3. Бренди из отжимки.

ЗАО «Новокубанское»

ЗАО «Новокубанское» основано было в прошлом веке, в 1943 году. В стране это предприятие считается лучшим по производству коньячных изделий. Здесь же выпускают и бренди «Виноградное Новокубанское». Любители этого напитка оставляют самые положительные отзывы о вкусе и аромате продукта. При его производстве используют французскую технологию. Предприятие занимается не только производством, но и выращиванием коньячных сортов винограда. Местоположение виноградников очень выгодное климатически - у подножия Кавказских гор. На границе между гористым Ставропольем и равнинами Кубани царит уникальный микроклимат: чистый сухой воздух, запах трав, безветренная погода... Все это обеспечивает производство отличным урожаем винного материала. Коньяки ЗАО «Новокубанское» широко известны не только в нашей стране, но и за ее пределами. На самых разных конкурсах напитки были удостоены высоких наград и призов, в том числе и Гран-при "Продэкспо" - международной выставки.

Ассортимент продукции

Даже в тяжелые для винной промышленности 80-е годы предприятие продолжало существовать. Виноградники сохранили, продолжали внедрять в производство новые марки коньяка, которые радуют покупателей до сих пор. 2009 год ознаменовался выпуском элитного продукта с выдержкой в 40 лет. К концу года вышла линейка из четырех коньяков под общим названием «Екатеринодар». Для их производства использовался заложенный еще в прошлом веке при основании предприятия. В 2010 году обновили дизайн бутылок линейки бренди «Прометей», коньяка «Победа». В 2011 году выпущена новая линейка коньяков под названием «Большой приз». В 2012 году ЗАО «Новокубанское» вновь создает новую серию напитков. В мае выпустили бренди «Виноградное Новокубанское». Отзывы дегустаторов подтвердили необычайный вкус, сложный аромат. В букете присутствуют оттенки дубовых компонентов. Уникальное «Новокубанское» содержит спирты, которые выдерживали больше двух лет в дубовых бочках, послекупажный отдых - 4 года.

Как делают бренди виноградный

Технология изготовления немного различается в зависимости от разновидности сырья. Виноградный бренди производят из забродившего виноградного сока. Начинается процесс с виноброжения, которое длится 3-4 недели. Получается жидкость крепостью 9-12 градусов. Она помещается в перегонный куб и нагревается до кипения. Пары, образованные в процессе, имеют градус намного выше самого сусла. После перегонки крепость материала увеличивается в три раза, а объем жидкости уменьшается в два раза. При второй перегонке спирт делится на фракции, коньячной является средняя. Коньяк и арманьяк выдерживают несколько лет в дубовой бочке при влажности до 85 % и температуре от 18 до 20 градусов.

Фруктовый бренди из отжима

Другой разновидностью является бренди из отжима виноградной косточки и мякоти. Есть также бренди из других ягод и фруктов. Самые известные - яблочный кальвадос, сливовица, вишневый кришвассер. Большинство таких напитков не имеют выдержки, поэтому прозрачные. Производитель в таких случаях обязан указать, что напиток не имеет срока выдержки. Некоторые выдерживаются 2 года, после этого они имеют крепость в 70 градусов. Такой бренди разбавляют смягченной водой, сиропом. В завершение напиток обязательно проходит фильтрацию.

Отличие бренди от коньяка

Истинные ценители элитного алкоголя должны знать, что бренди виноградный и коньяк все же отличаются друг от друга. Коньяк, без сомнения, относится к разновидности Brandewijn, но существует разница в технологии изготовления этих продуктов. Настоящий коньяк готовиться только из виноградного сока, а бренди, как мы рассмотрели выше, может перегоняться и из любых других фруктов. Некоторые умельцы пытаются произвести напиток в домашних условиях. Зная правильную последовательность действий, соблюдая рецептуру технологий, этого вполне возможно добиться.

Бренди существует уже много сотен лет, но это никак не сказывается на качестве правильного напитка. Он не теряет своей оригинальности. В современном производстве используют изначальную технологию, при этом сохраняют вкусовые нотки и уникальные ароматы.

Как правильно пить

Со временем начинают выпускать все больше новых сортов бренди, коньяка. Чтобы правильно оценить тонкость напитка, нужно правильно его пробовать. Профессиональные дегустаторы, оценивающие виноградный бренди, отзывы оставляют весьма интересные и дают советы, как правильно пробовать напиток, чтобы ощутить весь букет вкуса и аромата.

  • Чтобы разобрать ароматные нотки, напиток нужно наливать в снифтер. Порция должна быть небольшой - меньше половины объема.
  • Пьется напиток небольшими глотками, дегустацию лучше проводить в кругу друзей и близких, пить не спеша, наслаждаться вкусом.
  • Держите снифтер в ладони, от тепла вашей руки напиток будет подогреваться. Лучшая температура - 25 градусов.
  • Коньяк не принято закусывать, но если вам это необходимо, можно подать к напитку лимон или шоколад.
  • Для тех, кто не любит крепких напитков, можно готовить коктейли, добавлять алкоголь в сиропы, соки, кофе и даже мороженое.
  • Когда вкус и аромат кажутся слишком уж перенасыщенными, можно добавить кубики льда.

Мнений и отзывов ценителей этого напитка достаточно много. Как и с чем пить бренди - решает каждый сам, но прислушаться к мнению экспертов все же не помешает.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»