Чем полезен персик для организма человека? Калорийность и полезные свойства - персик

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Персик — калорийность

Калорийность персика

Правильное питание и персики

По принципам здорового питания принято считать, что любые фрукты не должны смешиваться с другими продуктами, а рекомендованы для отдельного приема. Если правильное питание вы используете для снижения веса, персики не рекомендуется употреблять во второй половине дня: снижающийся обмен веществ уже не справляется с большим количеством углеводов, поэтому на ужин лучше всего оставить белковые продукты. Употреблять в вечернее время десерты любого рода, пусть даже фруктовые, не рекомендуется.

Персик – удивительный фрукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами, легкий и дающий чувство сытости. При этом, как и прочие фрукты, он имеет исключительно низкую энергетическую ценность. Это делает персик, калорийность которого очень мала, весьма популярным продуктом среди поклонников диетического и просто здорового питания.

Свежий персик, калорийность которого составляет всего 35-46 килокалорий на один плод – один из самых низкокалорийных фруктов. При этом он очень сладок и вполне может сойти за десерт для сладкоежек. Приятный аромат фрукта поднимает настроение и бодрит, так как содержит коллекцию ценных кислот: валериановую, муравьиную, каприловую и уксусную.

Калорийность персика в зависимости от способа его обработки

На базе персика, с добавлением минимального числа компонентов, может быть приготовлена масса полезных и вкусных блюд. Однако сколько калорий в персике тогда получится у 100 г обработанного продукта?

Калорийность персика сушеного тоже не очень велика, составляет всего 254 килокалории на 100 г продукта .

Чем полезен персик для организма человека?

При этом следует учитывать, что сушеные персики – это концентрированный продукт, лишенный влаги, а потому, в 100 г его содержится достаточно много калорий. Еще меньше составляет калорийность персика в компоте – 88 килокалорий на 100 г продукта. Варенье из персиков, калорийность которого увеличивается в компании с сахаром, содержит уже 258 килокалорий на 100 г продукта.

Польза и противопоказания

В персике содержится масса полезных веществ, употребляя которые можно укрепить свое здоровье. А, как известно, во время любой диеты очень важно обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами. Не следует забывать и о достаточном потреблении жидкости.

При учете того, сколько калорий в персике, вы можете без страха употреблять этот фрукт с целью поддержать свой организм во время диеты, использовать его как вечерний перекус или как дополнение к завтраку.

К числу важнейших компонентов персика, калорийность которого мала, а польза – велика, относятся :

  • вода, объем которой может доходить до 68%;
  • органические кислоты, в том числе яблочная, лимонная, хинная и винная;
  • пектин;
  • растительная клетчатка;
  • белки;
  • витамины группы В, С, A, К, Е, РР, обогащающие персик, калорийность которого позволяет употреблять фрукт достаточно часто;
  • микро и макроэлементы, среди которых стоит упомянуть йод, кальций, фтор, фосфор и магний.

С низкой калорийностью персика можно не опасаться за свою фигуру, а организм вам будет только благодарен за такое лакомство. Ведь съедая персик, вы дарите поддержку своему сердцу и печени, улучшаете состав крови, снимаете стресс и укрепляете суставы. Однако следует с осторожностью использовать персики в своем рационе людям, страдающим тяжелыми формами ожирения, диабетом и имеющим склонность к аллергии. Помните, что персик, калорий в котором пусть и немного, содержит, тем не менее, большое количество сахаров.

Популярные диеты с использованием персика

Поскольку калорий в персике очень мало, он может использоваться во время диеты как десерт , как дополнение к разным блюдам или как вкусный завтрак. Именно это можно наблюдать во многих методиках питания с его активным употреблением. Вот два классических примера таких диет.

1. Семидневная диета «Персиковый полдник»

  • Завтрак – травяной чай или зеленый кофе, дополненные парой низкокалорийных хлебцев и чайной ложкой персикового джема;
  • Обед – несколько вариантов сочетания мяса, фруктов и овощей, в том числе персика, калорийность которого позволят употреблять его все время на протяжении диеты. Например, котлета из куриного фарша, пара ломтиков дыни, два ломтика нежирной ветчины, отварной картофель и один болгарский перец; или порция тушеных кабачков, ломтик арбуза и 100 г вареной телятины; или оригинальный салат из имеющего низкую калорийность персика, что позволяет сочетать его с мясом птицы;
  • Полдник – это всегда свежий персик, калорийность которого в свежем виде не меняется, будь то целый фрукт, пюре или свежеотжатый сок;
  • Ужин – исключительно легкий перекус, представляющий собой салат, блюдо из яиц или рацион, состоящий из молочных продуктов. Например, овощной салат с зеленью, заправленный йогуртом или оливковым маслом; или приготовленная на гриле форель с добавлением пюре из персика, калорий в котором немного , а потому допускается смешать его со сливками или творогом, 100 г салата из репчатого лука и помидоров черри; или салат из стручковой фасоли с зеленью, один свежий персик.

2. Семидневная диета «Персик на завтрак»

Диета предлагает употреблять персик, калорийность которого позволяет съесть два-три плода за раз, исключительно на завтрак. Дополнением к фруктам могут стать нежирный творог, йогурт и зерновой хлеб. Из напитков рекомендуется отдать предпочтение зеленому чаю или чаю на травах.

Обед – это всегда овощное рагу, тушенное или приготовленное на пару, к которому вы можете добавить:

  • томатный соус и пасту из темной ржаной муки;
  • рис и немного тертого твердого сыра;
  • нежирную ветчину и ломтик зернового хлеба;
  • морепродукты.

Ужин – свежий овощной салат, к которому предлагается выбрать:

  • приготовленную на пару нежирную рыбу;
  • вареное куриное яйцо;
  • 100-200 г вареной телятины;
  • нежирный йогурт.

При этом в течение дня разрешается перекусить персиком, калорийность которого низка и не нанесет вреда фигуре .

Влияние калорий в персиках в разгрузочные дни и дни экспресс-диет

Помимо стандартных диет, основанных на регулярном употреблении персиков и грамотном сочетании их с другими продуктами, вы можете опробовать краткосрочные персиковые монодиеты и разгрузочные дни.

Учитывая сколько калорий в персике – это будет не только приятно, но также очень полезно, причем, не только для фигуры, но и для здоровья.

1. Трехдневная персиковая экспресс-диета

Позволяет употреблять любое количество персиков в разумных пределах и только в свежем виде. Это может быть пюре, сок или целые плоды. Пить в это время лучше всего травяной чай. Общий вес съеденных вами за день персиков, калорийность которых в свежем виде не высока, не должен, тем не менее, превышать 1,5-2 кг. При этом количество приемов пищи должно составлять около 5-7 в день.

2. Разгрузочный день на персиках

Один день, который вы посвящаете этому продукту, употребляя только свежие целые персики, калорийность которых позволяет съесть их до 2 кг.

Низкая калорийность персиков позволяет заменять ими десерты, включать их в завтраки и есть на ужин . Такая добавка к своему ежедневному рациону поможет медленно, но верно скорректировать свой вес.

Персиковые монодиеты и разгрузочные дни хороши тем, что вам не придется задаваться вопросом о том, сколько калорий в персике. Употребляя его в свежем виде, вы всегда выбираете наилучший вариант.

Персик — калорийность

В период похудения или поддержания веса после диеты, многие учатся разбираться в составе продуктов – ведь гораздо проще сразу отказаться от калорийных продуктов, нежели потом снова возвращаться к урезанному рациону и лишать себя всего и сразу. Из этой статьи вы узнаете все о калорийности персиков и их применении в диете.

Калорийность персика

На 100 грамм мякоти спелого персика приходится всего 45 калорий. Сравните с калорийностью шоколада (около 500 ккал) или торта (около 350 ккал), и вы обнаружите, что это практически идеальный вариант диетического десерта! К тому же, персик порадует вас своим насыщенным вкусом и ароматом, благодаря чему вы легко избежите «срывов» на более калорийные сладости.

Сколько калорий в 1-ом персике?

Вес одного персика средних размеров – около 85 г, а значит, его калорийность равняется 38 ккал. Для сравнения, в небольшом шоколадном батончике около 250 ккал, а в 3-4 печеньях с орешками – около 400. Порция такого десерта значительно менее калорийна, чем все те продукты, с которыми обычно пьют чай.

Заменяя на 1-2 персика свой обычный десерт, вы добиваетесь разницы калорий в рационе около 100-200 единиц. А если при этом отказаться от жирных деликатесов и мучных продуктов, ваш вес будет сокращаться в рекордно короткие сроки.

Сколько калорий в плоском персике?

Помимо обычных персиков можно найти и аналогичные фрукты сплюснутой формы – инжирный персик. Его название он получил только за счет формы, которой похож на инжир. Генная инженерия и скрещивание не при чем – это такой же обычный дар природы, как и привычный плод.

Калорийность персика инжирного несколько выше, чем у обычного – 60 ккал на 100 грамм продукта. Кстати, считать калорийность таких плодов невероятно удобно: вес одного такого фрукта около 95-100 г, а значит, его калорийность приблизительно равняется 57-60 ккал.

Калорийность консервированных персиков

Свежий персик – лакомство сезонное, и гораздо доступнее этот плод в консервированном виде. Удивительно, но в этом виде калорий в них даже меньше, чем в обычных персиках – всего 41 единица. Поэтому в холодное время года вы вполне можете использовать это лакомство в качестве заменителя других вариантов десерта.

Удивительно, но даже в консервированном виде этот продукт сохраняет массу полезных веществ: витамины В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, а также массу полезных веществ: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, йод, медь, марганец, фтор, цинк и некоторые другие.

Правильное питание и персики

По принципам здорового питания принято считать, что любые фрукты не должны смешиваться с другими продуктами, а рекомендованы для отдельного приема. Если правильное питание вы используете для снижения веса, персики не рекомендуется употреблять во второй половине дня: снижающийся обмен веществ уже не справляется с большим количеством углеводов, поэтому на ужин лучше всего оставить белковые продукты.

Персик — калорийность

Употреблять в вечернее время десерты любого рода, пусть даже фруктовые, не рекомендуется.

Если рассматривать примерный рацион с участием персиков, возможен такой вариант:

  1. Завтрак: овсяная или рисовая каша с персиками, чай без сахара.
  2. Обед: порция салата из свежих овощей, тарелка легкого супа.
  3. Полдник: пара персиков, стакан минеральной воды.
  4. Ужин: говядина, куриная грудка или нежирная рыба с гарниром из овощей.

Такой рацион будет в достаточной мере удовлетворять вашу тягу к сладкому, и в то же время способствует похудению. Питаясь так, вы будете снижать вес на 1–1.5 кг в неделю, что позволит быстро и безвредно для организма прийти к своей цели.

Персик — очень ценный продукт в рационе питания человека. Богатый и уникальный состав персика определяет его лечебные и диетические свойства. Нет такого человека, которому бы не пришлись персики по вкусу. А как иначе, ведь мякоть плодов персика очень сочная, ароматная, освежающая, питательная, легко усваивается. Персик считается деликатесным фруктом. Сегодня мы поговорим о том, какими свойствами для нашего здоровья обладают персики и чем они полезны.

Богатый состав

Персик обладает полезными и лечебными свойствами для организма, благодаря чему широко используется в народной и традиционной медицине. У персика очень полезный состав. Он содержит органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, винная, минеральные соли, такие как калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний.

Персики богаты хорошим витаминным комплексом: витамин С, витамины группы В, Е, К, РР, а также каротин. В состав персиков также входят пектины и эфирные масла. Очень полезны косточки персика, так как в них содержится горькое миндальное масло и знаменитый витамин В17.

Плоды персика содержат 80-90% воды, 6-14% сахаров, в том числе сахарозы 5-10, пектиновые вещества — 0,5-1,2%, витамина С — 9,4-20 мг%, каротина — 0,6-1,0 мг%. В семенах персика содержится 20-60% (от сухого вещества) жирного масла, 0,4-0,7% эфирного и горькоминдального масла.

Калорийность персика (1 шт.)

Плоды персика употребляют в пищу свежими, а так же в переработанном виде (из персиков варят компоты, варенье, делают сок, или же употребляют сушеные плоды персика).

Полезные свойства

Персик рекомендуют детям, а также ослабленным после болезни лицам для улучшения аппетита. Персики обязательно нужно включать в рацион питания при склонности к запорам и при изжогах. Персики усиливают секреторную деятельность желудка, улучшают переваривание жирной пищи. Эти фрукты обладают полезными свойствами при таких недугах как подагра, ревматизм, заболевания почек. Употребление плодов персика полезно при наличии у человека сердечно-сосудистых, почечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря.

Помимо самих плодов, в народной медицине при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях используется и отвар листьев и цветков персика. Свежие цветки персика — хорошее мочегонное средство, семена обладают противоглистными свойствами действия.

Аромат плодов персика обусловлен эфирами муравьиной, уксусной, валериановой и каприловой кислот. У большинства сортов персиков семя, находящееся в косточке, горькое, но имеются и сорта со сладким семенем. В семенах персика содержится до 45% жирного масла, которое применяется в пищевой промышленности, а также используется в медицине.

Какая польза от персиков?

При нарушениях сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка, при пониженной кислотности, при запорах очень полезно принимать по 1/4 стакана сока персика за 15-20 мин до еды. Противопоказано при аллергиях, диабете, ожирении.

Польза персиков

Персик представляет собой уникальный дар природы, в котором удивительный вкус сочетается с большой пользой для организма человека. Использовать его свойства можно в самых разных направлениях. Более того, даже после обработки этот плод сохраняет максимум питательных веществ и витаминов.

Какие витамины содержит персик?

Польза персиков заключается в огромном количестве полезных веществ, которые входят в их состав. В этом продукте есть практически полный спектр витаминов – А, В, С, Е, Н и РР. Благодаря этому персики не только употребляют в пищу, но и используют в косметологии, чтобы сохранить естественную красоту кожи и волос.

Персики для похудения

Персики обладают целым рядом полезных свойств, которые позволяют включать их в диету для похудения для достижения максимально быстрых результатов:

  1. Персики богаты на витамины и минералы, которые необходимы организму в период сниженного питания.
  2. При регулярном употреблении персиков налаживается работа желудочно-кишечного тракта, благодаря чему лучше усваиваются все полезные вещества.
  3. Персик обладает легким слабительным действием, что позволяет нормализовать выделительную функцию и выгнать все накопленные в кишечнике токсины.
  4. Активные компоненты, входящие в состав персиков, борются со шлаками, очищая организм комплексно.
  5. Регулярное употребление персиков позволяет устранить из организма лишнюю жидкость, что эффективно для сокращения объемов.
  6. Если заменить персиками все ваши обычные десерты, вы уже снизите калорийность рациона на 200-300 единиц, что будет способствовать похудению.
  7. Включив в диету 2-3 персика в день, вы будете получать достаточно сладкой пищи, а значит, избежите срывов на шоколад, конфеты, торты и прочие высококалорийные продукты.

Не забывайте о том, что никакие сладости, даже фрукты, в ходе похудения не должны употребляться позднее 14.00. Во второй половине дня обмен веществ снижается, и возникает риск, что организм не успеет израсходовать полученные с плодами калории, а отложит их в запасы жира на талии или бедрах.

Польза и вред консервированных персиков

Персики отлично хранятся в консервированном виде, и более того, отлично сохраняют все свои положительные свойства. В зимнее время года этот продукт – прекрасный заместитель натуральных персиков.

Качественные консервированные персики пользу организму несут такую же, как и свежие – в них так же много витаминов, минералов и других полезных веществ. Особенно эффективны они в борьбе с запорами.

Главный вред консервированных персиков заключается в том, что при изготовлении зачастую используется слишком много сахара. Из-за того такой продукт запрещен диабетикам и людям, страдающим ожирением. Сравните сами: свежие персики, или консервированные без сахара, имеют калорийность 45 ккал, а консервированные в сахарном сиропе – 73 ккал.

Стоит отметить, что в сравнении с печеньем, вафлями и шоколадом даже консервированные в сахарном сиропе персики – продукт легкий и более допустимый при диете.

Польза сушенных персиков

Сушеные персики гораздо более калорийны, нежели обычные – 254 ккал против 45 ккал соответственно, поэтому такой десерт рекомендовано употреблять в ограниченных количествах.

Польза, вред, калорийность персика на 100 грамм

Впрочем, если говорить о полезных свойствах, то их ничуть не меньше, нежели у обычных персиков.

Как правило, сушеные персики используют для приготовления соков, компотов, варенья и других домашних вкусностей. Кстати, все они служат прекрасным помощником в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов, позволяют улучшить работу кишечника, повысить сопротивляемость организма инфекциям и облегчить течение вирусного заболевания.

Какие витамины в персике?

Персик – это сочное и сладкое лакомство, которое отлично спасает в жаркий летний день от жажды. Если вам удалось купить по-настоящему сочные и спелые плоды, помните: вы насладитесь не только их изумительным вкусом, но и полезными свойствами! Зная, какие витамины содержатся в персиках, вы даже сможете использовать эти плоды в качестве домашнего доктора.

Какие витамины находятся в персиках?

Когда вы едите торт или шоколад, наверняка вы беспокоитесь о сохранности своей фигуры. А если вы знакомы с влиянием пустых углеводов на организм, то, скорее всего, такие лакомства вызывают укол совести. В случае с персиками все наоборот: это не только вкусно, но и полезно!

Говоря о том, какие витамины в персике представлены в большинстве, следует отметить А, С и Е. Кроме этого, в плодах содержится почти полный комплекс витаминов группы В, Н и РР.

Богаты персики и на минеральные вещества – калий, кальций, натрий, марганец и многие другие. Такой состав просто изобилует веществами, которые необходимы для поддержания молодости и красоты, в связи с чем этот продукт полезен и для здоровья, и для внешности.

Польза персиков

Зная, сколько витаминов в персике, несложно догадаться и о том, что это невероятно полезный фрукт.

Сколько калорий в 1 персике?

Кстати говоря, он сохраняет полный спектр полезных веществ и в сушеном виде.

Водянистая структура персика способствует не только улучшению обменных процессов и более полной усвояемости всех содержащихся в нем веществ, но и ускоренному выведению шлаков из организма.

Накладывание масок из мякоти персика по 20 минут перед сном курсом в 10 процедур позволяет подтянуть кожу и достичь более свежего цвета лица. Как бы вы не использовали этот замечательный плод, он обязательно принесет вам пользу!

Летом изобилие фруктов и овощей пестреет перед нами яркими красками. Бархатистые, ароматные персики словно просят: «Съешь меня!» Но прежде чем оценить сочную мякоть этой экзотики, многие перебивают аппетит вопросами: Можно ли есть персик худеющим? Сколько калорий в персике содержится? Какая польза организму от съеденного плода? На эти и подобные вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

На сегодня известно множество видов персиков с сочной мякотью и незабываемым ароматом лета. К примеру, инжирный персик, калорийность которого не представит никакого вреда организму, если им не злоупотреблять. Персиковое дерево можно встретить в Крыму, но хорошие хозяева пытаются вырастить это дерево и с нашими морозными зимами. Как бы там ни было, персик, калорийность которого считается низкой, был и остается полезным фруктом с множеством свойственных ему витаминов и минералов.

Полезные свойства и калории персика

Несмотря на высокое содержание сахарозы, сравнительно с другими фруктами, персик обладает множеством полезных свойств и витаминов. Если вы устаете на работе, а постоянная депрессия выбивает вас из колеи, то персик обязательно придет вам на помощь. Калории персика ничтожны по сравнению с той огромной пользой, на которую способен данный фрукт.

Отмечена эффективность фрукта для страдающих заболеваниями печени, почек, атеросклерозом. Свойственные персику витамины группы В поднимут гемоглобин до требуемой отметки, а так называемый «гормон счастья» вылечит вас от усталости и придаст заряд энергии. Персики, калории которых принято считать худеющими, принесут огромную пользу сердцу и сосудам, если их употреблять регулярно.

Бархатистые плоды благотворно влияют на систему пищеварения благодаря большому проценту содержащейся в плоде клетчатке. Поэтому употреблять персики систематично рекомендуют тем, кто часто страдает запорами, колитами, изжогой. Польза фрукта неоценима, в то время как калорийность персика многих пугает.

Диетологи не зря рекомендуют этот фрукт тем, кто желает похудеть, поскольку калорийность персика не представляет никакой опасности для фигуры. Благодаря своим полезным свойствам заморский фрукт способствует интенсивным обменным процессам, в результате – калории не задерживаются в организме. Диетический продукт тормозит образование раковых клеток, повышает защитные силы организма.

Употреблять персики в еду запрещается людям с выраженными аллергическими реакциями, а также страдающим ожирением и сахарным диабетом. Неблагоприятно сказываются свойства персика на людях с повышенной нервной возбудимостью.

Калорийность персика довольно низка: 100 грамм продукта содержит лишь 40 ккал. Как утверждают диетологи, этот продукт является отличным дополнением к определенной системе диетического питания. В чем преимущества персика? Он действительно богат микроэлементами: железом, цинком, магнием, фосфором, селеном, витаминами группы В, К, С. Достаточное количество пектиновых веществ и каротина оказывают благотворное влияние на организм человека.

Узнав все о преимуществах сочного продукта, вы, наверное, и не спросите, сколько калорий в персике. И правильно. Гораздо полезнее считать питательную, а не энергетическую ценность плода. Сочная мякоть плода – не что иное, как 80% воды, в зависимости от вида – 6-14% сахара, примерно 1% пектина.

Какой будет калорийность персика, если плод высушить? Сухофрукты для диетического питания из персиков не подойдут по той простой причине, что содержат в себе большой процент сахарозы. Поэтому, если хотите сохранить фигуру или немного похудеть, кушайте свежие персики, калории которых незначительны для организма.

Нектарин как разновидность персика

В то время как персик представляет собой шарообразный бархатистый плод, его сородич нектарин имеет гладкую кожицу. Даже ботаники высказывают сомнения по поводу появления нектарина. Считается, что его появление в природе – генетический сбой. Но как бы там ни было, даже нектарин или гладкий персик, калории которого ничем не отличаются от настоящего персика, способен улучшить ваш внешний вид и подкорректировать фигуру.

Нектарин способен выводить лишнюю влагу из организма, ускоряет обмен веществ, способствуя быстрому похудению. Благодаря своему богатому составу нектарин прекрасно сочетается с другими низкокалорийными продуктами диетического питания. И самой главной особенностью плода является его неоценимая способность – переваривать жиры, которыми богато наше питание.

Вопрос на засыпку: сколько калорий в персике?

Полезные свойства персика имеют огромную ценность для организма человека, а худеющие всегда интересуются калориями персика. Специалисты по диетологии утверждают, что употребляя три-четыре персика в день, вы обязательно будете терять вес. Кроме того, организм получит множество витаминов, улучшится пищеварение, придут в норму другие органы и системы.

Низкая калорийность персика (40 калорий на 100 г продукта) – это то качество, благодаря которому плод вошел во множество диетических систем для похудения. Поэтому, если ваша диета основана на фруктах, не забывайте о персике бархатистом или гладком. Обязательно включите его в ежедневный рацион.

Выбирая плоды в магазине, не забывайте, что продукт скоропортящийся. Поэтому лучше приобрести упругие, мягкие или твердоватые плоды. Недозрелые плоды становятся мягкими через несколько дней при комнатной температуре. Вкусные сочные плоды можно кушать детям, конечно, если нет аллергии.

Не теряйте возможности довольствоваться вкусом этих красочных плодов, поскольку летняя пора скоро уйдет. Конечно, персики можно употреблять и консервированные, но калорийность их будет высокой для желающих похудеть.

Калорийность инжирного персика и возможность похудеть

Еще одной интересной разновидностью привычного для нас персика является инжирный персик. Это не гибрид плода, а его разновидность, богатая витаминами и органическими веществами. Калорийность инжирного персика составляет примерно 32 килокалории, что даже ниже калорийности классического вида.

Чем отличается инжирный персик от привычного классического варианта? С виду форма персика напоминает очертания инжира. Мякоть разновидности персика беловатого оттенка и хорошо отделяется от косточки. Если говорить о полезных свойствах инжирного персика, то его ценность не уступает обычному виду.

Калорийность инжирного персика и обычного невысокая, поэтому они успешно участвуют в разнообразных диетах, успешно применяются в лечебных целях народной медицины и в косметологии.

Персики широко применяются в качестве ингредиентов к разным вкусным блюдам. Их варят, консервируют, давят из них сок и сушат на сухофрукты. Множество десертов основано на применении именно персиков с их незабываемым вкусом. Персиковый йогурт также пойдет вам на пользу. Но лучше всего питаться свежими плодами и свежевыжатыми соками, если предоставляется такая возможность. Поэтому украсьте свой стол вкусными и ароматными персиками, желательно в свежем виде.

4.8 из 5 (8 Голосов)

Лето – пора фруктового изобилия. К самым сладким, ароматным и сочным костянкам можно по праву отнести персики, прозванные в народе «пищей богов». В моей семье персики обожают все, от двухлетнего малыша и до долгожительницы-прабабушки. Несмотря на сладость мякоти, обусловленную присутствием сахарозы и фруктозы, этот фрукт активно используется в лечебно-профилактическом питании, так как обладает лечебными свойствами и невысокой энергетической ценностью. Но обо всем по порядку.

Дерево персик культивируют в теплом климате, в южной полосе Евразии. Плоды разных сортов растения могут отличаться по вкусу и запаху (насыщенный персиковый и инжирный), цвету и текстуре мякоти (белая, красная, оранжевая, желтая, волокнистая, упругая, хрящеватая), форме и размерам (круглая, плоско-приплюснутая, эллипсовидная), кожице (бархатистая, гладкая). К персикам причисляют и нектарин (гладкий плод), и инжирный персик (репчатый дискообразной формы), и обыкновенный, знакомый нам с детства.

Морщинисто-бороздчатые косточки могут отделяться от мякоти с легкостью, а могут извлекаться с трудом. Внутри косточек находится семя, богатое липидами и жирными кислотами. Именно оно являются сырьем для получения методом холодного прессования , нашедшего применение в ароматерапии, медицине, профессиональной и домашней косметологии.

В садах плоды на деревьях полностью созревают с июля по сентябрь. Спелые персики употребляют в пищу как в свежем виде, так и в переработанном. Существуют столовые и консервные сорта, предназначенные для различных кулинарных целей. Из них делают всевозможные заготовки и закатки на зиму, начиная от экзотического варенья и джема, и заканчивая компотами и ликерами, а также сушат и вялят.

Все виды персика содержат биологически активные соединения, полезные для человеческого организма. Поэтому диетологи советую включать свежие плоды в рацион в качестве лакомого десерта в сезон (июнь-сентябрь), а в остальное время года употреблять консервированные персики, например, в собственном соку, или в виде сухофруктов.

Биохимический состав мякоти и калорийность персика

Почти на 90% персики состоят из воды. Количество белков и жиров минимально, соответственно, 0,9 и 0,3 г. Мякоть содержит до 19 г углеводов, натуральные сахара, лактозу, пищевые волокна, зольные вещества, пектиновые соединения, фитонциды и эфирное масло.

Витамины в персике представлены бета-каротином, ретинолом, токоферолами, аскорбиновой кислотой и веществами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9 И В12). Присутствует в плодах и витамин К, влияющий на свертываемость крови.

Фрукты богаты органическими кислотами (винная, хинная, лимонная и яблочная), минеральными солями железа, калия, меди, селена, марганца, магния, фосфора, цинка и другими микроэлементами. В зернах (семенах) плодов обнаружено масло, полиненасыщенные жирные кислоты и амигдалин.

Чисто из практических соображений многих женщин волнуют вопросы, сколько весит персик и сколько в нем калорий? Энергетическая ценность фрукта составляет 39 ккал на каждые 100 г мякоти. Целые плоды отличаются по размеру, поэтому их масса варьируется от 70 до 200 г, то есть в среднем около 140 г. При этом вес косточки составляет приблизительно 26% от общего объема. Поэтому крупный персик без косточки в среднем может завесить на 120-135 г.

Полакомившись одним сочным плодом в свежем виде, вы обеспечите организм всего 50-60 ккал, так что имеет смысл употреблять персики в качестве полезных перекусов или вместо традиционного высококалорийного десерта. Благодаря нежной мякоти, натуральным сахарам и клетчатке фрукты отлично утоляют голод и увеличивают энергетический потенциал, при этом насыщают каждую клетку тела витаминами и минеральными солями и снабжают мозг «рабочим топливом» – глюкозой.

Мягкая и питательная мякоть быстро усваивается, особенно при употреблении на голодный желудок. Персик полезен для страдающих от запоров, метеоризма, изжоги и слабого аппетита. Диетологи советуют включать костянки в рацион пациентов после тяжелых заболеваний, связанных со снижением иммунитета.

Персики приносят пользу людям с хроническими патологиями сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем. Благодаря присутствию в мякоти калия и магния, плоды незаменимы в рационе тех, кто страдает от отечности тканей различного происхождения, гипертонии, аритмии и нервных расстройств.

Пектиновые соединения и пищевые волокна костянок способствуют активизации перистальтики кишечника и удалению с каловыми массами метаболитов, токсинов, канцерогенов и ядовитых веществ, а органические кислоты запускают процессы сжигания жиров, что делает плоды полезными для тех, кто следит за своим весом.

К полезным свойствам персика относят:

  • иммуномодулирующее;
  • противоцинготное;
  • седативное;
  • жиросжигающее;
  • очищающее;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • противомикробное.

Как показывают исследования, польза консервированных персиков намного ниже, чем свежих. При закатке и переработке фруктов, под воздействием высоких температур, частично разрушаются витамины. К тому же добавление с сироп рафинированного сахара, относящегося к быстрым углеводам, увеличивает калорийность персиков и делает их непригодными для похудения.

Однако даже после переработки в продукте сохраняются пектины и клетчатка, макро- и микроэлементы, часть органических и аминокислот. Самыми ценными видами заготовок считаются фрукты, консервированные в собственном соку. В любом случае 2-3 костянки из банки вместо традиционного десерта (пирожное, конфеты, кусочек торта, печенье и пр.) принесут организму намного больше пользы.

Применяем для молодости и красоты кожи и волос

Свежая мякоть и сок персика активно применяется в домашней косметологии. Маски с фруктом помогают улучшить качество ухода и за молодой, и за возрастной кожей лица. Они полезны для обладательниц всех типов кожи, так как насыщают дерму питательными соединениями, смягчают, разглаживают морщины и обладают мощными гидратирующими (увлажняющими) свойствами.

Персик идеально сочетается с молоком и молочными продуктами, а в качестве связующей основы для масок берется толокно, порошок глины или крахмал. При сухости эпидермиса косметологи советуют добавлять в домашние средства с персиками растительные масла, например, из персиковых, миндальных, виноградных и абрикосовых косточек.

Незаменимы плоды и для здоровья волос. С помощью маски из мякоти 2 сочных плодов, 30 мл цельного молока и 5 капель эфирного масла душицы можно в короткие сроки восстановить эластичность окрашенных, после перманента или посеченных локонов. Состав наносят перед каждым мытьем головы на полчаса под целлофан, а смывают любимым органическим шампунем.

Противопоказания к употреблению

Фрукт не включают в меню людей с аллергией на персики и цветочную пыльцу. Высокий гликемический индекс (из-за присутствия сахаров) делает продукт нежелательным в рационе пациентов, страдающих от сахарного диабета.

Плоды не подходят для монодиет и разгрузочных дней, так как они не способны полностью обеспечить организм всеми необходимыми питательными соединениями, зато их можно сочетать с кефиром, обезжиренным творогом, злаками, овощами, свежей зеленью и другими диетическими продуктами.

Как видите, вред и польза персика целиком основаны биохимическим составом фрукта. При этом, противопоказаний к употреблению летнего фрукта настолько мало, что его рекомендовано включать в рацион практически всех членов семьи с самого малого возраста (от 1 года). Крепкого вам здоровья и активного долголетия!

Многие сегодня тщательно следят за своей фигурой и придерживаются диеты. Между тем, не всегда надо отказывать себе в лакомствах. Существует немало вкусных сладких фруктов, которые не прибавят вам лишних килограммов и разнообразят меню. Когда вы узнаете, например, сколько калорий в персике , обязательно введете его в свой рацион.

Сколько калорий в персике 100 грамм

У этого плода сочная сладкая и нежная мякоть, а также приятный аромат. К тому же он обладает полезными свойствами за счет наличия таких веществ:

  • калий;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • витамины С, А, группы В и РР, Е, К.

При этом персик – «легкий фрукт». Всего лишь 45 ккал – вот сколько калорий в персике сто грамм. Это столько же, сколько в 1%- м кефире.

Если вас интересует калорийность одного плода, ее несложно просчитать. Фрукт средних размеров весит 85 грам. А значит всего лишь 38 ккал – вот сколько калорий в персике 1 штука .

Но при этом учитывайте, что в персиках достаточно много сахара, а это – углеводы. Поэтом злоупотреблять ними не стоит, полезно без вреда для фигуры в день съедать 2-3 плода.

Обратите внимание также на такой факт: сколько калорий в 1 персике , зависит еще и от сорта, степени его спелости, а также способа приготовления. Если плоды, скажем, карамелизировать или смешать с жирным йогуртом, калорийность повысится. Еще калорийней компоты из персиков, консервированные фрукты в сладком сиропе.

Как правильно есть персики

Диетологи утверждают: гораздо лучше фрукты усваиваются, если вы будете их есть отдельно от других продуктов, через 1-2 часа до или 1-2 часа после еды. Желательно употреблять персики до обеда. При этом можно запить их минеральной водой или зеленым чаем.

Следует также отметить, что диетический эффект персиков обусловлен не только их низкой калорийностью. За счет наличия клетчатки они создают ощущение быстрого насыщения, а значит, вы съедите меньше других продуктов.

Также среди полезных свойств в плане похудения – мочегонный и слабительный эффект. Благодаря употреблению персиков вы сможете не только избежать застойных явлений, а еще и улучшить метаболизм, вывести из организма вредные шлаки, токсины.

Персиковое дерево это растения семейства Розовые, из подрода Миндаль. Персик довольно близок к миндалевому дереву, но отличается от него плодами.

Специалисты вывели самые разнообразные декоративные сорта с разными окрасками (белые, красные, розовые, двухцветные) и с махровыми, полумахровыми и простыми цветками

Состав персика, польза и калорийность

Персик имеет очень полезный состав, включая лимонную, винную, яблочную кислоты, соли микроэлементов (железо, калий, марганец, фосфор, цинк, медь, магний, селен). Эти фрукты содержат полный витаминный комплекс: А, С, Е, К, РР и витамины группы В. Плоды обогащены эфирным маслом и пектином. Косточка плода персикового дерева содержит витамин В17 и горькое миндальное масло.

Персик является ценным продуктом полноценного и здорового рациона питания человека. Мякоть плода ароматная, сочная, питательная, освежающая, легкоусвояемая. Персик относиться к деликатесным продуктам, его рекомендуют употреблять детям, а также лицам, ослабленным болезнью для повышения аппетита.

При склонности к запорам, постоянно беспокоящих изжогах, персик должен стать неотъемлемой частью ежедневного рациона. Мякоть персика усиливает секреторную функцию желудка, способствует лучшему перевариванию и усвоению жирной пищи. Плоды персикового дерева помогают при ревматизме, подагре, заболеваниях почечной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной систем.

В плодах содержится 80-90 процентов воды, 6-14 процентов сахаров, из них сахароза - 5-10, пектиновые вещества - 0,5-1,2 процента, витамин С - 9,5-20 мг % и каротин - 0,5-1,0 мг %. Семена персика содержат 20-60 процентов жирного масла в расчете из сухого вещества, 0,5-0,7 процентов горького миндального и эфирного масел.

Аромат плодов персика задают эфиры валериановой, уксусной, муравьиной, каприловой кислот. В большинстве сортов семя на вкус горькое, но есть сорта, которые содержат сладкие семена. Содержащееся в семенах жирное масло активно применяется в пищевой промышленности и для медицинских целей.

Разновидность персиков

По плодам принято выделять 4 класса персиков:

  1. бархатистые плоды, мякоть довольно легко отделяется от косточки, класс peches (персики настоящие);
  2. бархатистые плоды, но мякоть от косточки не отделяется, класс pavies;
  3. голые плоды, мякоть довольно легко отделяется от косточки (нектарины);
  4. голые плоды, но косточки не отделяются от мякоти, классы: violettes, brugnons.

Польза персиков и калорийность

Консервированные и свежие плоды любого персикового дерева активно применяются для диетического питания, а также при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как персики повышают секрецию желудочного сока, благотворно влияют на процесс пищеварения, улучшают усвоение жирной и неудобоваримой пищи, оказывают противорвотное действие.

Благодаря комплексу витаминов и минералов, содержащихся в плодах, персики способствуют повышению сопротивляемости организма к различным простудным заболеваниям. Эти фрукты можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из плодов варенья, компоты и вкусные десерты.

Персики полезны при малокровии, способствуют стимуляции сокращений желчного пузыря, выводят из организма шлаки, оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему. Большое содержание калия делает этот фрукт незаменимым при аритмиях. Он подавляет различные процессы гниения в организме, в желудочно-кишечном тракте, борется с вредными микроорганизмами и бактериями.

Диетологи отмечают также омолаживающее действие персиков на организм, морщины разглаживаются, повышается упругость кожных покровов. Фруктовая кислота осветляет кожу и отшелушивает мертвые клетки.

На 100 г плодов персика приходится:

  • Белки-0,9 г
  • Жиры-0,1г
  • Углеводы – 11,3г
  • Калорийность 46 ккал
  • Гликемический индекс – 50

Низкая калорийность плодов персикового дерева делает персики неотъемлемым компонентом любой диеты. Кушая вкусные фрукты, вы можете не переживать за свою фигуру!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»