Что делать с корнем петрушки на зиму. Как хранить корень петрушки на зиму в песке, холодильнике или в виде домашних заготовок. Как заготовить корневую петрушку на зиму: маринуем с уксусом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ингаляционные системы нужны для доставки лекарственных веществ непосредственно в легкие больного. Их применение ускоряет выздоровление. Современные принципы лечения заболеваний респираторного тракта базируются на включение ингаляций в схему терапии.

Появление на рынке медицинской техники небулайзеров расширило сферу применения ингаляционного метода лечения. Стало возможным выполнять процедуры ингалирования пациентам разных возрастных групп, включая малышей грудного возраста. А для людей, страдающих бронхиальной астмой, обструкцией бронхов и другими заболеваниями, сопровождающимися падением скорости вдоха, небулайзер стал помощником. Эффективность небулайзерной терапии зависит от правильности выполнения ингаляции, соблюдения рекомендуемых доз лекарства и частоты проведения процедуры. Определить, как часто делать ингалирование небулайзером, может только врач, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента.

Делать ингаляции можно в терапевтических целях и для профилактики воспалительных заболеваний органов дыхания.

Спектр болезней, поддающихся ингаляционному лечению, широк, его можно условно разделить на группы:

  1. Патологические процессы, сопровождающиеся приступами, и требующие незамедлительной терапевтической поддержки. При обострениях астмы и аллергических заболеваний ингаляционный способ введения лекарства считается основополагающим.
  2. Вторая группа включает в себя заболевания носоглотки, бронхов и легких хронического характера: затянувшийся ринит, бронхит.
  3. В третьей группе – острые респираторные заболевания: насморк, фарингит, ларингит.
  4. К четвертой относятся профессиональные заболевания, возникающие в результате воздействия на организм человека производственных вредностей.
  5. В пятую группу входят заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и других систем.

Наличие небулайзера важно для семей с маленькими детьми. Проведение процедур ребенку безопасно ускоряет выздоровление. Ингаляционная терапия - признанная методика, однако целесообразность ее применения определяется лечащим врачом. Самостоятельно назначенное лечение может только усложнить ситуацию.

Выполняем процедуру правильно

Любые терапевтические мероприятия требуют грамотного подхода и соблюдения правил. Небулайзерная терапия не исключение.

Перед проведением лечебных манипуляций следует тщательно вымыть руки с мылом, чтобы избежать попадания микробов. Затем произвести сборку прибора (соединить составляющие детали), предварительно ознакомившись с прилагаемой инструкцией. После чего наполнить резервуар для лекарства необходимой дозой раствора, ориентируясь на деления емкости (до 5 мл). Сначала наливается физиологический раствор, затем требуемое количество лекарственного препарата.

Следует непосредственно перед ингаляцией. Для этого пользуйтесь пипеткой или стерильным шприцом.

Правила проведения ингаляций небулайзером:

  • приступать к проведению процедуры по истечении часа с момента приема пищи;
  • дышать паром рекомендуется, не отвлекаясь на разговоры, просмотр телевизора, чтение книг;
  • нежелательно курить и употреблять алкогольные напитки до и после ингаляции;
  • при болезнях носовой полости, околоносовых пазух и носоглотки делать назальные ингаляции, то есть дышать лекарством через нос. Для этого лучше пользоваться лицевой маской или специальной насадкой.

При трахеитах, бронхитах и других заболеваниях бронхо-легочной системы вдыхать аэрозольный туман нужно через рот. Делать это следует следующим образом:

  • глубоко вдохнув лекарственное вещество ртом, постараться на 2 секунды задержать дыхание;
  • сделать спокойный выдох через полость носа;
  • по окончанию процедуры, прополоснуть рот кипяченой водой.

Проводят ингалирование 3 раза в день по 10 минут, детям продолжительность одной процедуры сокращается в половину. Сколько ингаляций делать, определяется в индивидуальном порядке. После не рекомендуется употреблять пищу, пить и курить на протяжении 15-20 минут.

Частота и продолжительность

Многих родителей беспокоит вопрос: «Сколько можно делать ингаляционных процедур ребенку?».

Схема подобной терапии и частота проведения процедур определяется врачом в индивидуальном порядке, с учетом особенностей протекания заболевания, возраста пациента. В среднем детям назначается курс продолжительностью 5-11 дней. рекомендуется от 2 до 5 минут, выполнять можно до 5 раза в день.

Хотя процедуры не относятся к тепловым, тем не менее, желательно делать ингаляцию только при отсутствии повышенной температуры тела.

Когда делать нельзя

Несмотря на пользу ингаляционного лечения, есть ряд ограничений к применению:

  • предрасположенность к легочным и носовым кровотечениям;
  • ангина гнойного характера;
  • патологии респираторного тракта;
  • нарушения работы сердца;
  • гипертония;
  • острое нарушение мозгового кровообращения.

Ингаляции помогают при острых и хронических заболеваниях дыхательных органов. Но процедуры ингалирования - это дополнение к терапии. Комплексное лечение, включающее в себя проведение ингаляций, действует быстрее. Как часто проводить подобные процедуры и сколько длится лечение, устанавливается индивидуально для каждого пациента. Поэтому целесообразно предварительно посетить врача, который назначит комплекс лечебных мероприятий.

Что собой представляет такая медицинская процедура, как ингаляция, знает каждый из нас. Многие наслышаны и об ее эффективности при лечении значительного количества недугов. Она часто применяется и хорошо переносится взрослыми и детьми. А многие, кто нуждается в силу определенных хронических заболеваний часто делать ингаляции, ингалятор имеют и дома.

Впрочем, такие приборы желательны в каждой семье. Ведь сегодня мы все чаще подвергаемся различным недомоганиям простудного характера, а также поражениям дыхательных путей той или иной этиологии. И именно ингаляция является хорошим вспомогательным средством для ускорения выздоровления.

Но безопасна ли эта процедура? И как часто можно делать ингаляции? Давайте разберемся.

Лечим детей

Делать ингаляцию, особенно детям, показано при любом виде кашля. Что же касается того, как часто можно делать ингаляции ребенку, то надо знать, что периодичность процедуры и количество лекарственного средства обусловлены видом заболевания и его возрастом. У малыша это займет пару минут. Дошкольникам и младшим школьникам время понадобится больше – 2-4 минуты. А более взрослым ребятам необходимо от 4 до 10 минут.

Важно! Что касается частоты процедуры, то ее обычно можно использовать два раза в день. Но есть многие препараты (мирамистин, туссамаг, хлорофиллипт, беродуал и др.), которые нужно вдыхать 3 раза в день.

При применении физраствора или Боржоми ингалируют 2-4 раза в день.


Длительность курса при этом предполагает 5-11 дней. Так, если лечитесь одним лазолваном либо с добавлением беродуала, то назначение будет на 5 дней, а сеансы с минералкой могут быть длительными. Длительность курса с АЦЦ-инъект предполагает не больше 10 дней.


Главное, надо знать, ингаляции, особенно паровые, нельзя делать детям при повышенной температуре. Вдвойне надо быть осторожными, если малютке еще не исполнился год. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, без консультации с педиатром.

Чтобы не было вреда

Вполне понятно, хотя такое лечение и действенное, переусердствовать с ним не стоит. Поэтому желательно иметь представление о том, сколько раз в день можно делать ингаляцию.

Важно! Если ингаляцию предполагается проводить фитосредствами, не нужно забывать о пробе на аллергическую реакцию.


Частота сеансов обычно зависит от тяжести заболевания. Если это легкое протекание патологии, то достаточно будет и 2 раза в сутки. Более серьезные случаи предполагают использование ингалятора каждые 4-6 часов.

Паровая ингаляция предполагает лечебное влияние на органы дыхания. Именно вдохнув этот целебный воздух, можно быстро снять отек гортани. Такое дыхание очень полезное, но оно не может быть долгим, так как можно получить термический ожег. Процедура показана 2 раза в день.


Если предполагается преодоление приступов кашля, эффективным будет дышать с использованием эфирных масел (эвкалипта, облепихи, каланхоэ, хвойных растений) или физраствора. Конечно, хорошо, когда для этих целей будет использован ингалятор (конечно, в случае чего подойдут и примитивные приспособления). Протяженность ингалирования 15 минут, периодичность – 2 раза в день. Курс воздействия – 5-10 дней.

Надо не забывать, что препарат или раствор для ингаляции, а также то, сколько раз в день можно делать ее, следует всегда согласовывать с доктором. Пациент всегда может уверенно сказать: «Я грамотно лечусь», если будет строго выполнять его предписания.

Дышим через небулайзер

Производство небулайзеров еще более открыло двери ингаляционному способу поддерживающей терапии. Ведь теперь дыхательные процедуры возможны и для самого маленького ребенка. Естественно, что параллельно возник вопрос, как часто можно делать ингаляции небулайзером?

Важно! Каждое применение небулайзера предполагает тщательный уход за ним. А части, используемые для вдыхания лекарства, подлежат дезинфекции.

Следует сразу оговориться, ответ на него может дать только специалист. Сколько дней маленькому нужно делать ингаляции и длительность одного сеанса определяется, беря во внимание его возраст и какой тип ингаляции ему нужен. Для малышей это, как правило, 5 минут, для тех, кто старше 6 лет – 7-10. При более длительном введении лекарств небулайзером ребенку дети неохотно лечатся.

Но как трудно бы ни было, сделать ингаляцию маленькому егозе, нарушать прописанное время нельзя. Ведь, если это допустить, положительный эффект будет значительно снижен.

Что касается противопоказаний, процедуру нельзя проводить если:

  • пациент имеет расположение к кровотечениям;
  • у него гнойная ангина;
  • проблемы из сердечно-сосудистой системой;
  • имеются серьезные патологии органов дыхания, при которых такая процедура не показана.

Все это еще раз говорит об индивидуальности каждого случая. Поэтому консультаций врача обязательна.

Важно! Всегда обращайте внимание на срок годности препаратов, которые собираетесь вводить. Пользуйтесь только качественными.

Взрослые нормы

Эффективность терапии этим прибором во многом зависит от того как правильно будет использован небулайзер, сколько раз в день дышать взрослым для лечения требуется. Если вы страдаете недомоганиями, которые связаны со сбоями скорости вдоха, пользоваться небулайзером – настоящее спасение.


Как часто проводить такую терапию, ее взрослые нормы может определить только специалист, исходя из личных показаний пациента. Время первого сеанса обычно небольшое – 3-4 минуты. Потому что, если вы до этого не пользовались небулайзером, она может сопровождаться головокружением и тошнотой. Такие симптомы могут появиться через гипервентиляцию легких. Когда вы научитесь правильно делать вдохи и выдохи, все это пройдет.

Начиная со следующей процедуры, длительность ингаляции постепенно увеличивайте до 5, а затем до 10 минут. Дышите ровно, глубоко – и у вас все получиться. Бывает, что за сутки врач назначает до 6 ингаляций с интервалом в 1,5-3 часа.

Время лечит

Обычно пациентов интересует еще один вопрос: в какое время делать ингаляции небулайзером? Сразу подчеркнем, что злоупотреблять таким лечением не нужно. Делать ингаляции небулайзером для профилактики респираторных заболеваний каждый вечер не противопоказано. Вреда от этого не будет.

Важно! Сейчас уже предлагается много видов небулайзеров и выбирать их следует соответственно природе вашего заболевания. Только так можно рассчитывать на скорейшее выздоровление.

Если заболевание серьезное и протекает в тяжелой форме, используйте прибор 2 раза в день – утром и вечером на протяжении 10 дней. Точный курс лечения зависит от лекарства, которым пользуетесь. Многим помогает 1-2 процедуры в течение 5 дней, но бывает, что дышать аэрозолем приходиться и 4 раза в день большее количество дней.

Небулайзер, конечно, прибор хороший и полезный. Но при использовании его не следует нарушать предусмотренные правила и рекомендации врача. Тогда и лечение им принесет только пользу.

Ингаляции – наиболее доступный и эффективный способ лечения заболеваний дыхательной системы. Небулайзерная терапия применяется при различных формах кашля у детей разного возраста. Во время процедуры препарат в высокой концентрации быстро попадает в отделы дыхательной системы. Благодаря этому усиливается терапевтическое действие лекарства и снижается риск возникновения побочных эффектов. Сколько раз и в течение какого времени проводят ингаляции небулайзером при сухом и влажном кашле, простудных заболеваниях и в целях профилактики? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Что такое физраствор и как работает небулайзер?

Физраствор – это хлорид натрия, известный всем как поваренная соль, растворенный в дистиллированной воде. В домашних условиях для приготовления раствора используется очищенная вода (1 литр) и поваренная соль (10 грамм). Однако такой раствор не является стерильным и может храниться в холодильнике не более суток. Часто используется для проведения ингаляций при сухом кашле и других простудных явлений.

С помощью небулайзера физиологический раствор превращается в аэрозоль, который увлажняет слизистые оболочки и способствует выведению мокроты и скорейшему выздоровлению.

Может использоваться как для лечения, так и в целях профилактики простудных и инфекционных заболеваний.

Небулайзеры для домашнего применения в основном бывают компрессорными и ультразвуковыми. Первые превращают лекарственное средство для ингаляции в прохладный пар за счет подачи воздуха под большим давлением. Вторые для той же цели используют ультразвуковые колебания.

Приготовленный препарат наливают в специальный стаканчик, соединенный с компрессором или ультразвуковой установкой, полученный пар пациент вдыхает через маску или мундштук. Небулайзеры отличаются по цене (компрессорные дешевле) и используемым препаратам.


Показания к применению ингаляций с физраствором

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

В зависимости от типа заболевания водный физраствор может быть использован как в чистом виде, так и разведенным с различными лекарственными препаратами. Ингаляции физраствором показаны при любом кашле: сухом или влажном. Этот метод лечения рекомендован при вирусных и бактериальных инфекциях, любых воспалительных процессах в легких и бронхах.

При насморке у ребенка можно проводить ингаляции водным раствором хлорида натрия или травяными настоями. Во втором случае препарат необходимо тщательно процедить, чтобы частицы травы не засорили аппарат. При или обструктивной болезни легких в раствор добавляют Сальбутамол, Беродуал или Атровент (рекомендуем прочитать: ).

Заболевания, сопровождающиеся сухим кашлем, легче переносятся и быстрее вылечиваются после ингаляций физраствором с Амброксолом (рекомендуем прочитать: ). Также подойдут Флуимуцил, Лазолван и Геделикс. С помощью лечебных ингаляций эффективно лечат инфекционные болезни органов дыхания.


Как правильно делать ингаляции?

Лечение будет результативным только в том случае, если правильно пользоваться ингалятором. Самостоятельно делать ингаляции небулайзером можно даже маленьким детям – при соблюдении всех правил. Инструкция к устройству входит в комплектацию. Ее соблюдение увеличивает эффективность процедуры и снижает вероятность возникновения побочных явлений.

Правила требуют тщательного соблюдения дозировки лекарств и времени проведения процедуры. Количество используемого препарата зависит от возраста и диагноза больного. В аннотациях к препаратам для ингаляции указывается, как рассчитать дозу и время для детей и взрослых. При насморке, заболеваниях горла и дыхательных путей желательно использовать чередование: дышать не только ртом, но и носом.

При сухом кашле

Стандартная дозировка: 3 мл смеси физраствора и выбранного лекарственного препарата в пропорциях 1:1. Такое соотношение используется и для разведения других лечебных средств. Рекомендованный курс процедур: 2–3 раза в день в течение 5–7 дней. В тяжелых случаях можно делать ингаляцию 1 раз в 6 часов и чаще.

Особое внимание следует обратить на то, что после проведения процедуры нужно дать горлу «отдохнуть» один-два часа. В течение этого времени детей не рекомендуется кормить, давать питье и выводить на прогулку.

При насморке

При лечении насморка у детей делать ингаляции нужно только аптечными препаратами. Использование масляных смесей и домашних настоек может навредить здоровью малыша и испортить прибор.

Наиболее эффективные рецепты:

  • Препарат для лечения насморка, вызванного стафилококком, рекомендуется готовить из 1 мл спиртового раствора Хлорофиллипта и 10 мл физраствора. Процедура проводится в течение 5–8 минут трижды в сутки.
  • Острые воспаления носоглотки лечат смесью с добавлением спиртовой настойки календулы. Разводить следует в следующих пропорциях: 40 мл физраствора и 1 мл настойки. Периодичность ингаляций: 2 раза в день.
  • Для лечения затянувшегося насморка с густым отделяемым используют Ринофлуимуцил (рекомендуем прочитать: ). Одну дозу лекарства впрыскивают в 3 мл физиологического раствора и проводят ингаляции два раза в сутки пациентам старше трех лет.

При гайморите

Перед ингаляционным лечением воспаления верхнечелюстных придаточных носовых пазух в нос закапывают сосудосуживающие капли и очищают носовые ходы. В зависимости от тяжести течения заболевания курс лечения ингаляциями может составлять от 7 до 10 дней. В индивидуальном порядке устанавливается время процедур: от 10 до 15 минут.

Рекомендованные препараты для смеси с физраствором: иммуностимуляторы, антибиотики и противовоспалительные средства. Как правило, врачи назначают Гентамицин, Диоксидин, Фурацилин, Хлорофиллипт, Ротокан, Прополис, Малавит и др.


При бронхиальной астме

Паровые ингаляции назначаются в зависимости от длительности и степени тяжести заболевания. Среди основных лекарственных средств, используемых в терапии, чаще всего встречаются Беклометазон, Флунисолид, Бузедонид. Перед проведением процедуры необходима консультация лечащего врача, который и устанавливает индивидуальную дозировку и продолжительность лечения.

При обострениях и приступах используются растворы бронхоспазмолитиков. Если приступ самостоятельно купировать не удается, требуется срочная госпитализация.

Есть ли противопоказания и побочные действия у этого метода?

Обычно лечение с помощью ингаляций переносится легко и не доставляет детям и взрослым особых неудобств. Несмотря на то, что этот метод является одним из наиболее доступных и отличается высокой эффективностью, он имеет ряд противопоказаний.

По мнению многих врачей, пользоваться небулайзером можно, даже если у больного повышенная температура. Другие специалисты рекомендуют отказаться от ингаляций, если у пациента температура поднялась выше 37,5 градуса. Применение аппарата у детей до года возможно под контролем медработника или же по назначению педиатра.

Лечение компрессорным или ультразвуковым ингалятором противопоказано при:

  • носовых, горловых и легочных кровотечениях;
  • отхождении гнойной мокроты;
  • ухудшении состояния во время процедуры или после нее;
  • нарушениях сердечного ритма;
  • состояниях после инфаркта и инсульта.

При гнойной ангине и воспалении легких ингаляции можно применять только после осмотра и консультации врача. Также при беременности и кормлении грудью прежде, чем лечить простуду с помощью ингалятора, необходимо проконсультироваться со специалистом.


А ещё эта пряность придаёт блюдам особый аромат – яркий и в то же время утончённый. Зная, как хранить корень петрушки на зиму, можно круглый год использовать его для супов и вторых блюд, радуя своих близких и улучшая их здоровье. Ранее мы обсудили .

Совет огородникам: когда правильнее всего убирать корневую петрушку

Не нужно спешить выкапывать корни петрушки ранней осенью. Во второй половине октября они как раз начинают набирать массу, становятся плотными и сочными, а потому смогут дольше храниться. Правильнее всего убирать корневую петрушку в конце октября, перед наступлением устойчивых заморозков.

Особенно мясистыми получаются плоды, у которых в процессе роста не срезали зелень.

Выкапывают корни в солнечный день, предварительно срезав листья, но не полностью, а, оставив черешки, высотой 0,5 – 1 см. Извлечённые плоды, по возможности, очищают и раскладывают для просушки.

Затем с корневой петрушки удаляют остатки земли и производят отбор, подготавливая к длительному хранению.

ранние сорта корнеплодов подходят только для консервации или сушки. Поздние можно долго хранить в свежем виде.

Как сберечь корневую петрушку на зиму без холодильника

Купленные или собранные на собственном огороде корнеплоды перед закладкой на длительное хранение необходимо перебрать, удалив подгнившие, повреждённые или деформированные экземпляры. Выбрасывать всё отбракованное не стоит. Если корни петрушки были поражены вредителями лишь частично или просто оказались надрезанными при выкапывании, их, после соответствующей обработки высушивают, либо используют в готовку.

Крепкие, чистые, плотные экземпляры на некоторое время раскладывают в хорошо проветриваемом помещении, чтобы убрать лишнюю влагу.

Хранение корней петрушки в песке

  1. Подготовленные плоды укладывают слоями в деревянные ящики, пересыпая чистым, мелким песком. Корни нужно располагать с небольшими промежутками, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. Ящики устанавливают в погребе или подвальном помещении, с температурой 0ºС – 2ºС и относительной влажностью около 80%.
  3. Время от времени корнеплоды перебирают, следя, чтобы они не загнивали.

При таких условиях продукт будет храниться до весны.

ящики с корнями петрушки лучше поставить рядом с морковью. Это исключит загнивание или увядание пряности.

Важно: тару с корнеплодами не следует хранить на балконе, поскольку зимой там могут быть минусовые температуры.

Закладка в полиэтиленовые пакеты

Если нет возможности организовать хранение в песке, можно использовать полиэтилен.

  1. Чтобы корнеплоды не начали прорастать, у них удаляют кончики и верхушку.
  2. Затем петрушку укладывают в просторные пакеты, которые герметично закрывают.
  3. Второй вариант: упаковка остаётся открытой, но в этом случае её необходимо поместить под толстый (до 4-х см) слой древесных опилок.

Хранят петрушку в пакетах при тех же условиях, что и уложенную в ящики с песком.

Сушка

Прекрасный способ долгого хранения корнеплодов.

Предварительно их следует тщательно промыть в проточной воде, а также срезать тонкий хвостик и верхушку с черешками. После этого корни скоблят овощечисткой и либо нарезают тонкими кружочками, либо шинкуют при помощи комбайна.

Сушить петрушку можно следующим образом:

  1. Под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, разложив на противне и накрыв сложенной вдвое марлей. Периодически сырьё следует ворошить и переворачивать, чтобы обеспечить равномерную дегидратацию и избежать появления плесени.
  2. Даже при естественной сушке, лучше довести специи до кондиции в духовом шкафу при температуре 35ºС – 40ºС. А можно сразу поместить туда измельчённый корень петрушки и держать при открытой дверце до полного испарения влаги.
  3. Можно воспользоваться специальными сушилками для овощей и фруктов. Они намного эффективнее обычной духовки.

Хранят высушенные корнеплоды либо в стеклянных, плотно закрытых банках, либо в завязанных холщовых мешочках. В полиэтиленовых пакетах специи могут отсыреть. Правильнее всего поместить петрушку в нижнее отделение кухонного шкафа, наиболее удалённое от плиты и приборов отопления.

Хранение корня петрушки в холодильнике

Многие хозяйки, решая вопрос хранения корневой петрушки на зиму, останавливаются на заморозке.

Действительно, это самый простой и быстрый метод заготовки, при котором ценный продукт почти не теряет витамины, микроэлементы и эфирные масла.

Большой процент полезных веществ сохраняется и в засоленной петрушке.

Маринованные корни, возможно, обладают меньшим лечебным действием, но зато порадуют насыщенным вкусом и ароматом.

Заморозка

  1. Подготавливают петрушку так же, как и для сушки.
  2. Нарезают кружочками или крупной соломкой и упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Тщательно удаляют из упаковки весь воздух и герметичной закрыв, отправляют в морозилку. Лучше всего пользоваться пакетами-слайдерами для заморозки.

    Корнеплоды рекомендуется предварительно бланшировать в течение 5 минут. Такой способ продлевает срок хранения корневой петрушки, улучшает её вкус, помогает сохранить аромат и плотную структуру. Кроме того, даже кратковременная термическая обработка нейтрализует патогенную микрофлору и пестициды.

  3. Корень можно натереть на крупной тёрке или нашинковать и замораживать порционно для первых и вторых блюд. Иногда используют метод «ледяных кубиков», как и при хранении зелени петрушки. Щепотки натёртых корнеплодов раскладывают в формочки, заливают водой и замораживают. Кубики бросают в суп за 5 минут до готовности – петрушка полностью отдаёт блюду свой неповторимый вкус и аромат.

Засолка

Хранение в соли тоже очень популярно.

Применяются два метода:

  • сухой
  • в рассоле.

В первом случае очищенные и натёртые на тёрке корнеплоды укладывают в стерилизованные стеклянные банки и пересыпают крупной солью из расчёта 5:1 соответственно. Плотно закрытые ёмкости хранят в холодильнике при плюсовой температуре.

Рассольный метод немного сложнее.

  1. Подготовленные коренья петрушки нарезают кружочками или соломкой и бланшируют.
  2. Затем помещают в литровые стерилизованные банки и заливают горячим рассолом. Для его приготовления берут 800 г соли на 1 л воды.
  3. Банки накрывают крышками и стерилизуют в течение 20 минут.
  4. Закатывают, дают остыть и хранят на нижней полке холодильника или в погребе.

Корень петрушки в маринаде

Для заливки потребуется:

  • 1 л воды
  • 1 стакан 9% уксуса
  • 2 ч.л. соли
  • 100 г сахара
  • лавровый лист
  • несколько зубчиков чеснока.

Приготовление:

  1. Промытые и очищенные коренья крупно нарезают.
  2. Бланшируют в подсоленной воде 2 – 3 минуты, а затем сразу же помещают в ледяную, держат 30 секунд и откидывают на дуршлаг.
  3. Банки стерилизуют и заполняют кореньями на 3/4.
  4. Далее ёмкости с залитой горячим маринадом петрушкой пастеризуют в течение 20 – 25 минут, в зависимости от объёма.

Хранить маринованную корневую петрушку лучше на нижней полке холодильника.

Заправка для супа с корнем петрушки

Подыскивая способ правильного хранения корневой петрушки, стоит обратить внимание на многокомпонентные суповые заправки.

В них эта изысканная пряность, очень любимая французскими шеф-поварами, займёт достойное место.

Предлагаем один из наиболее распространённых рецептов заправки с корнем петрушки.

Нам потребуется:

  • в общей сложности ½ кг кореньев: сельдерея, петрушки, моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • примерно ½ кг зелени петрушки, сельдерея, кинзы (можно добавить укроп, но он хуже хранится в заготовках);
  • 1 стакан (без горки) соли.

Приготовление:

  1. Корнеплоды тщательно промывают, очищают и обсушивают, у перца дополнительно удаляют плодоножку с семенами. Все ингредиенты нарезают крупной соломкой.
  2. Чистую, перебранную зелень, без мусора и подгнивших стебельков, сначала выкладывают на бумажное полотенце, ждут, пока впитается влага, а потом тоже измельчают.
  3. Смешивают растительные компоненты с солью и оставляют на полчаса, периодически перемешивая. Овощи и зелень должны пустить сок.
  4. Раскладывают смесь в стерилизованные банки, уплотняя по мере заполнения ёмкости.
  5. Поверх заправки насыпают ещё слой соли и закрывают плотной полиэтиленовой крышкой.

Такая заготовка хорошо хранится на нижней полке холодильника или в другом прохладном месте.

После того, как заправку открыли, её нужно прикрыть обычным горчичником – это эффективная защита от плесени.

Корень петрушки реже используется в домашней кулинарии, чем зелень. Хотя его лечебные свойства сильнее и разнообразнее.

Не стоит отказываться от этого природного целителя, способного защитить и поддержать наш организм в холодный период. Делать заготовки из корня петрушки несложно, а их польза для всей семьи многократно окупит приложенные усилия.

Полезное видео

В сюжете показано, как сушат корни сельдерея и петрушки с применением современных гаджетов — измельчителя и электрической сушилки.

Петрушка давно и заслуженно завоевала популярность. Терпкий аромат и пряный вкус позволяют использовать ее для приготовления многих блюд. Но у петрушки можно использовать не только зелень, но и ту часть, что находится под землей, а именно: корень.

Состав

В его составе много полезных витаминов, микро- и макроэлементов.

Витамины на 100 г:

  • РР - 1,3 мг;
  • Е (альфа-токоферол) - 0,1 мг;
  • С - 35 мг;
  • В3 - 1 мг;
  • В9 - 24 мкг;
  • В6 - 0,6 мг;
  • В1 - 0,08 мг;
  • В2 - 0,1 мг;
  • А - 2 мкг;
  • бета-каротин - 0,01 мг.


  • кальций - 57 мг;
  • магний - 22 мг;
  • натрий - 8 мг;
  • калий - 341 мг;
  • фосфор - 73 мг;
  • железо - 0,7 мг.

В 100 граммах содержится белков - 1,5 г, жиров - 0,6 г, углеводов - 10,1 г. Калорийность составляет 51 ккал на 100 грамм продукта.

А также в 100 граммах корня петрушки содержится моно- и дисахаридов - 1,6 г, крахмала и декстрина - 4 г. Это усвояемые углеводы.

Особенность корешков петрушки еще и в том, что они содержат большое количество эфирных масел, польза которых для организма несомненна.


Кроме этого, в корне содержатся пищевые волокна, зола, крахмал, органические кислоты, жирные кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Так как в корне петрушки большое количество клетчатки, его употребление благотворно сказывается на пищеварении, помогает нормализовать стул.

Благодаря значительному содержанию витаминов продукт повышает сопротивляемость организма заболеваниям. Процессы старения замедляются, нормализуются обменные процессы. Витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему.

  • Кальций и фосфор способствуют укреплению костей и зубной эмали.
  • Калий необходим организму для хорошей работы сердечно-сосудистой системы.
  • Йод оказывает существенное влияние на работу щитовидной железы.
  • Магний стимулирует работу мозга и так же, как витамин В, укрепляет нервную систему.
  • Под действием веществ, содержащихся в петрушке, понижается кислотность желудка и нормализуется уровень сахара в крови.
  • Корень петрушки употребляют в народной медицине как вспомогательное средство при лечении и для профилактики многих заболеваний.
  • В связи с высоким содержанием бета-каротина растение используют для сохранения остроты зрения.
  • Постоянное употребление помогает избежать судорог.
  • Способствует подавлению роста болезнетворных бактерий. Восстанавливает микрофлору в кишечнике. Используется для лечения воспалений полости рта.
  • Имеет жаропонижающие свойства.
  • Уменьшает проявление аллергических реакций.
  • Является сильным мочегонным средством, снимает отеки.




Противопоказания и вред

Как и любой продукт, корень петрушки имеет противопоказания.

Нельзя употреблять продукт, если:

  • имеется индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на него;
  • беременным и кормящим матерям;
  • при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при камнях в почках;
  • при нарушении работы желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • при кальцинозе;
  • детям до года.

В данных случаях вред, нанесенный организму, перевесит пользу.


Выбор продукта, заготовка и его хранение

При покупке корня в магазине или на рынке следует обращать внимание на внешний вид и аромат продукта.

Корнеплод должен быть упругим, невялым. Если корень мягкий, то он хранился в ненадлежащих условиях. На нем не должно быть порезов, пятен, плесени. Цвет кремовый или белый с легким оттенком желтого. Допустимы небольшие светло-коричневые пятнышки. Аромат насыщенный, слабый запах говорит о низком качестве товара.

Корень петрушки можно заготовить самостоятельно.

Собирают петрушку начиная с середины сентября, когда корень наберет полную массу. Собрать урожай нужно до наступления заморозков. Выкапывают петрушку в сухую и солнечную погоду.

Процесс сбора урожая прост:

  • зелень обрезают так, чтобы остался маленький пенек;
  • вытаскивают корешки из земли;
  • ненадолго оставляют на воздухе для просушки;
  • готовят корешки к хранению.



Для заготовки на зиму и хранения петрушки существует несколько способов.

В погребе

Выбирают здоровые, неповрежденные корни и сортируют по размеру. Лишние комья земли стряхивают.

  1. В ящиках с песком. Корни укладывают в подготовленную тару, пересыпая слои чистым, слегка влажным песком.
  2. Обрезав остатки зелени и кончик корешков, укладывают их в пакеты. Не закрывая пакет, засыпают опилками слоем в пять сантиметров.


Заморозка

Продукт тщательно промывают, чистят, удаляя мелкие отростки. Зелень срезают полностью. Далее петрушку измельчают. Можно:

  • нарезать ломтиками или кубиками;
  • пропустить через мясорубку;
  • измельчить блендером;
  • протереть на терке.

Продукт немного подсушивают, выложив на салфетку. Далее раскладывают по полиэтиленовым пакетам и, удалив лишний воздух, завязывают.

Вместо обычных пакетов, можно использовать пищевую пленку или вакуумные пакеты.



Сушка

Корнеплод чистят так же, как перед заморозкой. Затем нарезают по желанию соломкой, кружочками или полукруглыми ломтиками.

Сушить корни в домашних условиях можно несколькими способами.

  1. На противень, застеленный пергаментом, тонким слоем выкладывают нарезанные корни. Противень ставят в сухое место, куда не попадают солнечные лучи. Прикрывают противень марлей или пергаментом, оставляя отверстие для проветривания.
  2. Сушат в духовом шкафу. Температура сушки примерно сорок градусов, дверца духовки должна быть приоткрыта.

Высушенный продукт убирают в тканевые мешочки или пакеты из плотной бумаги. Хранят в темном, проветриваемом помещении.


Засолка

Засолка может быть двух видов.

  • Засолка в рассоле. Очищенный продукт нарезают, как для сушки, и ошпаривают кипятком. Укладывают в небольшие банки и заливают рассолом. Рассол готовят следующим образом. На литр воды, которой ошпаривали корешки, добавляют соль - 3 столовые ложки с горкой, если соль мелкая, и четыре ложки, если соль крупная. Заливают кипящим рассолом содержимое банок, стерилизуют 15 минут и закатывают.
  • Сухая засолка. Натертые на крупной терке или нарезанные корешки перемешивают с солью в пропорции 5: 1. Перекладывают заготовку в баночки.

Соленую петрушку хранят в прохладном, темном месте. Например, в погребе или в холодильнике на полке для овощей.


Особенности применения

Область применения корня петрушки очень обширна. Его можно использовать как в сыром, так и в готовом виде. Использование этого белого корня с целью улучшить свое здоровье даст только положительные результаты.

Благодаря уникальным свойствам его можно использовать:

  • в кулинарии - для придания блюдам неповторимого вкуса и аромата;
  • в медицине - как в традиционной, так и в народной;
  • в косметологии - это незаменимый помощник при уходе за кожей лица и тела.

В кулинарии

Это растение является незаменимым помощником для приготовления супов, вторых овощных и мясных блюд, салатов. Но его можно использовать и как самостоятельное блюдо.

В греческой кухне готовят запеченный корень петрушки.

Для приготовления понадобится совсем немного ингредиентов:

  • 2-3 больших корня петрушки;
  • щепотка соли;
  • на кончике чайной ложки - молотый перец;
  • 2-3 столовых ложки оливкового масла.

Корень нарезают кубиками, добавляют соль и перец, перемешивают. Добавляют оливковое масло и перемешивают еще раз. Запекают в духовке до образования румяной корочки 40 минут при температуре 170-180 градусов.


В косметологии

Растение применяют для ухода за волосами и кожей.

При регулярном применении маски для волос из сока и отвара корня можно избавиться от перхоти, уменьшить выпадение волос. Волосы становятся здоровыми. Исчезает ломкость, появляется блеск и упругость, увеличивается объем. Регулярное ополаскивание волос отваром из корня петрушки стимулирует рост волос и придает им блеск.

Основу для маски выбирают, учитывая тип волос.

Для сухих и ломких хорошо подойдет маска на основе оливкового масла. В одинаковой пропорции берут мед, оливковое масло и отвар корней. Все смешивают и в теплом виде наносят на волосы. Держат маску полчаса, после чего смывают и ополаскивают волосы чистым отваром корешков. Мед можно заменить взбитым яичным желтком.

Для жирных волос к растительному отвару добавляют нежирный кефир. Делают ее так же, как и маску для сухих волос.

Петрушка является незаменимым средством при уходе за кожей лица. Отвары и маски на основе корня петрушки подходят для любого типа кожи. Помогают убрать отеки, разгладить морщины, придать свежий, здоровый вид усталой коже. Белый корень в составе средств по уходу за кожей помогает осветлить пигментные пятна и веснушки.

Средства на основе белого корня наносят на очищенную и распаренную кожу. Маска на лице находится примерно в течение получаса, после чего ее смывают теплой водой, и наносят крем.


В народной медицине

Корень петрушки используют для лечения и профилактики различных заболеваний. Его применяют также в качестве средства для похудения. В этом случае его используют как в сыром виде (для салатов), так и в сушеном или замороженном (для приготовления настоев и отваров). Петрушка нормализует обмен веществ в организме, помогает вывести лишнюю жидкость и приводит в порядок пищеварение. Все эти факторы помогают сбросить вес и поправить здоровье.

Целебные рецепты

Настои и отвары из корня делают как для наружного применения, так и для употребления внутрь. Настой часто используют в составе диет для похудения.

Настой

Делать настой можно двумя способами - холодным и горячим.

  • Холодный способ. Одну столовую ложку измельченного корня заливают двумястами граммами холодной воды. Прикрыв крышкой, настаивают в темном месте 10-12 часов. При таком способе приготовления большая часть витаминов и эфирных масел сохраняется в неизменном виде.
  • Горячий способ. Для горячего настоя нужно то же количество ингредиентов, только вода берется не холодная, а кипяток. Настаивать горячий настой надо около часа. Лучше всего настои делать в термосе, так они получаются более насыщенными. Перед применением настой процеживают. Принимают настой за полчаса до еды не более трех раз в день по 50 мл.


Отвар

Для того чтобы приготовить отвар, столовую ложку сырья заливают 250 мл горячей воды и держат на огне, не доводя до кипения, десять минут. Далее процеживают. Принимают отвар два раза в день по 100 мл за тридцать минут до еды или через три часа после еды.

Чай

Готовится так же, как настой, но время приготовления значительно меньше. На 250 мл кипятка берут столовую ложку измельченного корня и настаивают пятнадцать минут. Чай готов к употреблению.

О том, какие существуют свойства корня петрушки, смотрите в следующем видео.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»