Что за фрукт бергамот. Оригинальный салат «Муравейник» с колбасой и кукурузой. Полезные свойства бергамота

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Этот замечательный многолетник нам подарила Америка. В Европу трава бергамот попала в 20 веке, где садоводы открыли для себя ее необычайную красоту и полезные свойства. Но самым неожиданным оказался аромат цветов, идентичный популярному эфирному маслу, получаемому из гибридного цитрусового растения бергамот. Пришельца из далекой Америки тоже стали звать бергамотом. Позднее испанский ботаник Монардес среди других представителей американской флоры описал это растение, получившее второе название – монарда в честь исследователя.

Что за растение бергамот

Травянистая культура (семейство яснотковых) имеет прекрасные декоративные качества, ею облагораживают садовые и дачные участки. Монарда приспособлена к любым почвам и освещенности, ей не мешает ни солнце, ни тень. Для размножения делают рассаду, сеют семена или делят кусты.

В сезон цветения

В природе очень много видов бергамота (красная, двойчатая, душистая, гребенчатая, точечная и рассеянная, пр.). Но наши огородники предпочитают душистую и лимонную монарду. Трава вырастает до 1,5 метров. Большие цветки от нежно-розового до темно-красного тонов украшают растение.

Как выращивать

Первый год жизни монарда развивается медленно, но второй год дает пышные кусты с густыми кольцевыми соцветиями в диаметре до 5 см

Так выглядят цветки

Трава бергамот в огороде хорошо растет на удобренных и дренированных участках, кислые и болотистые почвы не любит . Прекрасно переносит суровые российские зимы без дополнительного укрытия. Чтобы монарда обильно цвела и украшала клумбы, рекомендуется раз в 3-4 года кусты делить.

Использование травы в быту

Настоящие садоводы давно открыли для себя изумительные качества травы бергамота. Ее заготавливают во время цветения, когда все наземные части содержат больше всего эфирных масел. Высушивают, размалывают, хранят в плотно закрытой посуде.

Эта пряность – прекрасная приправа к мясу, рыбе , добавляют в супы и салаты. Зеленая листва монарды придает необыкновенный вкус, аромат помидорам, огурцам, грибам. Но главное, круглый год пьют , не уступающий знаменитому английскому чаю.

Упаковка готовой монарды

Интересно! Комары и москиты не переносят запах монарды.

Трава бергамота: Полезные свойства и противопоказания

Еще в древности коренные американцы – индейцы разных племен использовали целительные свойства растения:

  • при боли в горле или воспалении в ротовой полости полоскали настоем, от чего уменьшалась и зубная боль;
  • пили настой для восстановления сил после болезни;
  • применяли для уменьшения газообразования в кишечнике;
  • заметили, что даже нахождение рядом с растением, вдыхание его аромата снимает головную боль, вызванную усталостью;
  • для заживления ран прикладывали свежие листья.

Бергамот — антисептик

Способность обеззараживать применяют сейчас при экземах, других кожных заболеваниях и так же, как в прошлые времена растение помогает ранам затягиваться быстрее. Применяют при ожогах, укусах насекомых, змей. Именно антисептическое действие стало удивлением для врачей и народных целителей.

До изобретения антибиотиков им пользовались как надежным средством устранения различных инфекций, воспалений. Но и сейчас монарду используют при лечении вирусных, бактериальных болезней, несмотря на наличие сильных антибиотиков.

Это объясняется наличием в составе бергамота тимина – вещества, обладающего антисептическим и анальгетическим действием.

Состав травы

Все части растения содержат полезные вещества:

  • антиоксиданты, позволяющие восстанавливаться больным после химиотерапии, тяжелых состояний, операций;
  • ретиноиды (аналоги витамина А), действие которых благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, зубов и работе мозга. Потому масло бергамота широко используют в косметологии: оно укрепляет волосы, борется с угрями, сыпью, герпесом;
  • витамины – С и группы В.

Темно-фиолетовые цветы собранные в верхушечные

Благодаря им растение укрепляет организм, применяется как профилактическое средство от отитов и ангин, гриппа, простуды, синуситов. Хорошо разжижает мокроту, восстанавливает жизненные силы. Трава бергамота снимает спазмы сосудов, при сердечных заболеваниях применяют в комплексе с лекарственными препаратами.

Полезна для мужского здоровья , т.к. способна повышать сексуальную активность и потенцию. У кормящих мамочек растение вызывает увеличение лактации.

Монарда — антидепрессант

Растение прекрасно справляется:

  • со стрессами, депрессиями;
  • уравновешивает психоэмоциональное состояние;
  • улучшает работу головного мозга. Замечено, что регулярно принимая , человек начинает мыслить творчески, его посещают интересные мысли, великие идеи.

Трава с запахом бергамота, заваренная утром в чашке чая обеспечивает позитивный настрой на целый день.

Поскольку в ней много ароматических, эфирных веществ, то чаще из растения производят монардовое масло.

Противопоказания при употреблении

Кому нельзя употреблять и для каких людей имеются противопоказания:

  • страдающим гипертонией, язвой желудка употреблять растение нужно с осторожностью;
  • категорически запрещено детям до 12 лет, беременным женщинам;
  • противопоказана людям, страдающим аллергией.

Не стоит пить чай с бергамотом перед сном – это тонизирующее средство усугубит бессонницу.

О бергамоте (не сорте груш, а растении из тропических стран) многие узнали благодаря его неповторимому освежающему аромату.

Гибрид, полученный в результате скрещивания цитрона (близкого родственника , но с малосочными плодами достаточно крупных размеров) и померанца (в свою очередь гибрида помело и мандарина, мелкого с кисловато-горьким вкусом), был назван бергамотом по имени города, вблизи которого его предположительно начали массово культивировать – итальянского Бергамо.

Отличительной особенностью бергамота является обилие эфирного масла, содержащегося во всех частях растения, и дарящего гурманам тот самый узнаваемый всеми аромат .

Упомянутый сорт груш «бергамот» к цитрусу бергамот не имеет никакого отношения, кроме грушевидной формы, присущей и тому, и другому виду плодов растений.

Как и любой другой цитрус, бергамот обладает целым рядом уникальных полезных для организма особенностей, о которых и пойдет речь далее.

С чем его едят

Нельзя сказать, что бергамот – любимое для многих лакомство. Уж очень специфичен кисло-горький вкус его мякоти, скрытой под толстым слоем сочной кожуры, которая, кстати, очень легко отделяется.

Бергамот в чистом виде используют чаще всего для приготовления джемов или варенья, цукатов, мармелада и других десертов, предполагающих использование большого количества сахара, способного компенсировать естественную кислоту фрукта.

Готовят их непосредственно в местах произрастания этого вечнозеленого кустарника. На экспорт свежие плоды бергамота не идут за неимением спроса на них, чего нельзя сказать о производной этого удивительного растения – эфирном масле.

Именно для получения данного ценнейшего сырья, в основном, и выращивают бергамот.

Все части куста буквально пропитаны насыщенным ароматом: цветы, кора, листья. Но наиболее богатым источником пахучего экстракта является кожура плодов .

Из нее, традиционно вручную, отжимают драгоценное масло, которое является прекрасным сырьем для косметической, пищевой, парфюмерной, химической и фармацевтической промышленности. Область применения вытяжек из бергамота невероятно широка.

Духи, эссенции, лекарственные препараты, косметика, продукты питания и др.

Биохимический состав, как самого цитруса, так и его эфирного масла отличается высокой активностью и способен помочь решить большое количество различных проблем со здоровьем, поэтому присутствие эфира бергамота в любом изделии гарантирует целебный эффект.

После изучения лекарственных свойств, бергамот стал популярен во всем мире и немалую роль в этом сыграли англичане с их знаменитыми чаями «Earl grey» и «Lady Grey», в состав которых, как известно, входят высушенные ломтики кожуры бергамота .

Немного истории

Родиной гибридного растения считаются азиатские территории, предположительно Китай.

Высокорослый кустарник не выносит резких смен температурного режима и хорошо себя чувствует только там, где постоянно тепло и в достатке влаги – идеально это субтропики.

С успехом растение культивируют на Кавказе, в Индии, странах Средиземноморья. Признанным мировым лидером по выращиванию бергамота и производству целебного эфирного масла считается Италия.

До XVII века бергамот не имел того признания, которое у него есть сегодня. Положение исправили парфюмеры, которые на основе отжатого масла цитруса стали выпускать парфюмерную воду, именуемую «Королевской».

Так бергамот стал родоначальником первых в мире одеколонов, и остается неизменным ингредиентом многих современных парфюмов .

Целебным свойствам частей растения тоже было уделено большое внимание. Ученые и любители долгое время тщательно изучали действие масел бергамота на организм и пришли к выводу, что это не только прекрасное сырье для духов, но и удивительное лекарственное средство .

В связи с этим бергамот стал еще более востребованным и популярным: его начали широко применять сначала в народной, а затем и в традиционной медицине.

До наших дней дошли письменные свидетельства (старинные медицинские справочники) и древние рецептуры лекарственных препаратов из бергамота.

Химический состав

Бергамот при совсем низкой калорийности (всего 35 килокалорий в 100 граммах мякоти) имеет богатый и насыщенный витаминно-минеральный состав. Его пищевая ценность близка к апельсину: совсем мало жира (0,2 г), много воды, клетчатки и углеводов.

Однако, несмотря на видимую диетичность, употребление бергамота в натуральном виде практически невозможно по причине низких вкусовых качеств плода.

В человеческий организм весь букет полезных веществ бергамота поступает в основном из упомянутого эфирного масла, а также из свежей или сушеной кожуры цитруса.

Среди наиболее ценных химических соединений в бергамоте присутствуют:

  • почти все витамины группы В, витамин С и Е, бета-каротин;
  • большое количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
  • в достатке марганца, селена, фосфора, кальция, солей меди, железа, цинка, калия.

Бергамотное масло богато метилантранилатом, терпинеолом, лимоненом, каприловой кислотой, камфеном, бергаптеном, цитралем и др.

Чем полезен бергамот, и где его лучше применять? Сразу стоит сказать, что терапевтический эффект имеет не только свежий плод бергамота, но и, конечно, его кожура и эфирное масло.

1. Одно из основных и ценных свойств бергамота является его антисептическое действие. Масло прекрасно заживляет и обеззараживает раны самой разной степени сложности, используется для лечения абсолютно всех кожных высыпаний и заболеваний.

2. Бергамот знаменит своим укрепляющим волосы эффектом – масло, кожуру или мякоть можно просто втирать в кожу головы. Это поможет предотвратить и остановить выпадение волос, а также избавит от жирной себореи.

3. При простудных и вирусных заболеваниях показаны ингаляции с маслом бергамота, полоскания горла и промывания носовых пазух.

4. Хорошо справляется с кашлем, разжижает мокроту, способствует ее отходу из бронхов и легких.

5. Растение обладает выраженным жаропонижающим эффектом, используют при гипертермии.

6. Бергамот лучшее лечебно-профилактическое средство при воспалительных процессах в ротовой полости. Он дезинфицирует, заживляет, ароматизирует.

7. Растение – афродизиак, одинаково интенсивно действует на мужчин и женщин, усиливает либидо, улучшает качество интимных отношений .

8. Повышает лактацию.

9. Аромат бергамота действует как тонизирующее средство для нервной системы – избавляет от депрессивных состояний и страхов, нервозности, поднимает настроение, улучшает мировосприятие, память и концентрацию, снимает чувство переутомления. Рекомендован после интенсивного умственного труда.

10. Устраняет спазмы в ЖКТ, улучшает перистальтику, способствует более правильному и полноценному пищеварению.

11. Очень хорошо помогает при вегето-сосудистой дистонии, улучшает состояние сосудов, уменьшает количество приступов, обеспечивает хорошее самочувствие.

12. Снимает зуд и покраснения от укусов насекомых, ожогов.

13. Помогает при герпесе, экземе, псориазе, кожных язвах, угревой сыпи.

14. Косметологи активно используют масло бергамота для борьбы с излишней жирностью кожи, расширенными порами, потливостью.

15. Обладает выраженным противовирусным действием, укрепляет организм.

16. Масло используется для антицеллюлитного массажа, процедур по коррекции веса и фигуры.

17. Считается проверенным противогрибковым средством при молочнице и других заболеваниях, вызванных различными грибками.

18. Оказывает глистогонное действие.

19. При регулярном употреблении поддерживает холестерин на приемлемом уровне и не дает ему повышаться.
Также известно, что бергамот избавляет от мышечной боли и усталости.

Бергамот – вред

В природе достаточно редко встречаются растения, которые практически безвредны для организма и бергамот одно из них.

Он имеет лишь незначительную часть общих противопоказаний – дети до 6 лет, люди с индивидуальной непереносимостью, аллергики.

Переедание бергамота никому не грозит по уже упомянутым причинам специфического вкуса.

Поэтому балуйте себя почаще прекрасным даром природы и рук человеческих – эфирным маслом бергамота – и будьте здоровы.

Про чай с бергамотом сегодня знают почти все, но вот что собой представляет это растение, точно известно немногим. Бергамот – растение семейства рутовых . Оказывается, это очень многочисленное семейство: в нём есть и деревья, и кустарники, и травы, и объединяет их одно свойство – в них очень много эфирных масел .


Цитрусовые, к которым относится и бергамот , тоже являются подсемейством рутовых. не растёт в природе – считается, что он выведен человеком. Точных сведений об этом, однако, нет: предполагается, что это произошло в Китае, но когда это было, учёные точно не знают. Есть и другая версия, очень интересная: бергамот не является гибридом – его появление вызвано мутацией апельсина .

История бергамота

В Европе бергамот начали выращивать в Италии – в провинции Калабрия. Название фрукта, по одной из версий, происходит от названия города Бергамо – недалеко от этого города были устроены плантации бергамота , и одно время его даже называли «бергамским апельсином».

Считается, что использовать бергамот первыми научились французские парфюмеры, желая придать духам живой аромат.

По другим источникам, бергамот сначала использовали в Италии, создав на основе его эфирного масла одеколон, и произошло это ещё в XIV веке, в одном из флорентийских монастырей.

Секрет изготовления «aqua regina» - «царской воды», до второй половины XVII века не мог узнать никто, хотя пытались многие. И только аптекарь из Кёльна сумел это сделать, так что сегодня большинство людей думает, что одеколон - «Eau De Cologne», «Кёльнская вода» - действительно впервые появился в этом городе.

Как видим, история бергамота в человеческом обществе началась с его применения в производстве парфюмерии – области, где он с успехом используется и сегодня. Вернее, в парфюмерии и косметологии используется масло бергамота , и очень широко.

На юге Италии бергамот выращивают до сих пор: он там прекрасно растёт, потому что любит тепло и влажность. Другие регионы, где он тоже растёт, хотя и в несколько меньших количествах – это Китай, Индия, страны Черноморского побережья, Кавказ.

Дерево бергамота может достигать 10-метровой высоты, а его ветки колючие; зато, когда дерево цветёт, его цветы очень красивы, а их запах просто чудесен.

Плодоносит дерево с начала осени и до зимы, как и многие цитрусовые, а разрезанный плод бергамота похож на лимон или апельсин .


Надо сказать, что бергамот чаще всего выращивают именно для получения эфирного масла : его получают не только из кожуры плодов, но и из цветков, листьев и даже молодых побегов растения.

Полезные свойства бергамота

Бергамот обладает лекарственными свойствами, и поэтому его используют в медицине . О его целебных свойствах упоминается в источниках начала XIX века, но, конечно, использовать бергамот в лечебных целях начали гораздо раньше. Есть также свидетельства использования масла бергамота немецкими медиками, применявшими его для лечения многих заболеваний ещё в XVII веке.

В те времена, когда не было антибиотиков, его использовали, как антисептик: готовили из него бальзам, хорошо помогающий при кожных инфекциях и воспалениях. Даже при серьёзных ранах использовали плод бергамота : его разрезали и прикладывали к повреждённому месту.

Лечение бергамотом. Чай с бергамотом

До сих пор бергамот используется при лечении вирусных и простудных заболеваний, для укрепления иммунитета и улучшения половой функции .

Баргамот снимает спазмы и успокаивает, улучшает пищеварение; чай с бергамотом, который любят многие, способствует очищению кожи и исчезновению пигментных пятен, тонизирует и уменьшает расширенные поры .

Ароматный, слегка пряный чай с бергамотом отличается особенным, изысканным и нежным вкусом, помогает снимать усталость, избавиться от стресса и от последствий напряжения.

Применение масло бергамота

При головной боли и напряжении в области шеи поможет массаж с title="масло виноградных косточек"маслом виноградных косточек, в которое добавлены эфирные масла бергамота и нероли – несколько капель.

Массаж живота с маслом бергамота помогает улучшить процесс пищеварения, стимулировать аппетит, особенно тем, кому необходимо восстановиться после тяжёлой болезни.

Масло бергамота обладает многими полезными свойствами : заживляет раны, дезодорирует, оказывает мочегонное и даже противоглистное действие. У кормящих мам, при условии нормальной переносимости масла бергамота , увеличивается лактация.

Бергамот в кулинарии

Применяется ли бергамот и его масло в кулинарии, и как именно? Дело в том, что на вкус плод бергамота довольно невкусный – он кисловато-горький, так что в кулинарии он не прижился, однако в тех странах, где он растёт, из него делают мармелад или варят цукаты.


Неприхотлив, и его можно вырастить в комнате, как лимон или апельсин, тем более, что его внешний вид способен украсить любой интерьер. Растение не так требовательно к почве, как другие цитрусовые, и более устойчиво к сухости, однако любит свет и влагу. В летнее время лучше выносить бергамот на воздух, а зимой держать на солнце, но в помещении не должно быть слишком жарко.

Летом растение поливают обильно, а зимой понемногу – тёплой водой. При регулярных подкормках и правильном формировании кроны растение будет плодоносить, как и другие цитрусовые, от 1 до 4 раз в год.

Мармелад из бергамота: рецепт

Если вы захотите вырастить плоды, или сможете купить их где-нибудь, то попробуйте приготовить оригинальный душистый мармелад.

Вам потребуется сахар (1,2 кг), вода (1,2 л), лимон и 5 плодов бергамота. Вообще-то понадобится только кожура плодов: её надо аккуратно снять, нарезать не очень большими квадратиками, залить чистой водой и оставить на 3 дня. Несколько раз за это время воду надо сливать, и наливать новую: так можно будет избавиться от лишней горечи.


Затем корочки опять заливают чистой водой и кипятят, а воду выливают. Прокипячённые корочки засыпают сахаром, ещё раз заливают водой – немного, чтобы они покрылись, и снова ставят варить. Корочки должны вариться до тех пор, пока капли сиропа не перестанут растекаться на блюдце – так же, как в случае с вареньем. Тогда надо выдавить сок из лимона, влить его в полученную массу и перемешать. Готовый мармелад разлить в формочки.

Цитрусовый гибрид грушевидной формы, полученный путём скрещивания лимона с горьким апельсином – это бергамот. Что это за растение, знает, наверное, каждый. Его широко используют в парфюмерии, кулинарии и народной медицине. Но под этим названием известно ещё одно лекарственное растение, монарда, прекрасный медонос, цветки которого содержат огромное количество полезных для организма микроэлементов.

Трава бергамота, монарда или американская мелисса – травянистое растение из семейства Рутовых характеризуется отменными эстетическими свойствами, за счёт которых используется в ландшафтном дизайне для украшения клумб. Наземные части применяются в качестве сырья в официальной фармакологии. Цветки растения испаряют нежный цитрусовый аромат, который имеет полное сходство с известным фруктом. Именно благодаря этой характеристике монарда и приобрела название бергамот.

Как выглядит бергамот?

Монарда представляет собой однолетнее или многолетнее растение, стебли которого могут достигать 1,5 м в высоту. Светло-зелёные, ланцетовидные листья располагаются супротивно. Период цветения припадает на июнь-сентябрь. На цветоносах распускаются воронкообразные трубочки, собранные в крупные соцветия. Чаще всего встречается трава бергамот, цветки которой окрашены в фиолетовый оттенок.

Полезные свойства травы бергамот

Лекарственное растение характеризуется богатым химическим составом, в который входит большое количество питательных микроэлементов. Одним из основных компонентов является тимол – мощный натуральный анальгетик и антисептик. Монарда содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, ретиноиды, антиоксиданты и т.д.

Основные полезные свойства травы бергамот:

  • нормализует эмоционально-психический фон (помогает справиться со стрессами, депрессией, в том числе и послеродовой);
  • улучшает работусердечно-сосудистой системы, способствует уменьшению концентрации вредного холестерина в крови и снижению артериального давления;
  • обладает антисептическими свойствами, уничтожает патогенные микроорганизмы, за счёт чего активно применяется при нарушении целостности кожного покрова;
  • помогает снизить температуру тела за счёт ускорения обменных процессов и повышения потоотделения;
  • эффективно борется с головной и мышечной болью благодаря входящим в состав анальгетикам линалилацетат и линалоол;
  • налаживает работу органов пищеварения, предупреждает запоры, обладает мягким моче — и желчегонным действием.

Это далеко не весь перечень целебных свойств травы бергамота. Лекарственное растение в свежем или сушеном виде используется для приготовления чая, масла, отваров, настоек.

Применение бергамота

Американская мелисса – уникальная трава, которая имеет широкую сферу применения. Садовый бергамот очень привлекателен во время цветения, поэтому его нередко используют в декоративных целях при оформлении ландшафтов. Он испаряет приятный, стойкий, цитрусовый аромат. Листья монарды отличаются хорошими вкусовыми свойствами, поэтому их используют в кулинарии. Благодаря богатому химическому составу и содержанию полезных микроэлементов растение применяется в косметологии, фармакологии, медицине.

Чай с бергамотом

Приготовленный с добавлением монарды горячий напиток не только полезный, но и вкусный. Заваривать его очень просто. В чайник нужно всыпать привычное количество листового чая, добавить несколько соцветий травы бергамота, залить кипятком. Регулярное употребление напитка поможет укрепить иммунитет, повысить защитные силы организма, сделать его более устойчивым к возбудителям инфекционных и простудных заболеваний. Бергамотовый чай – эффективное средство для улучшения состояния сердца и сосудов. Полезно его пить гипертоникам, людям с сахарным диабетом второго типа, атеросклерозом.

Масло при различных заболеваниях

  1. Эфирное масло садового бергамота – уникальный продукт, при помощи которого получится укрепить здоровье организма. Средство можно купить, или приготовить в домашних условиях. Чтобы получить концентрат, нужно сорвать листья и соцветия растения во время цветения, мелко нарезать, залить оливковым маслом в пропорции 1:10. В течение двух часов смесь варить на маленьком огне. После процеживаем, используя марлю или мелкое ситечко. Хранить продукт можно в стеклянной, герметически закрытой ёмкости. Готовое средство используют для улучшения состояния больного при различных заболеваниях.
  2. Инфекции половых органов. Достаточно добавить несколько капель масла в чай. Благодаря выразительным антисептическим свойствам средство убивает возбудителей.
  3. Простудные заболевания. Перед применением масло разводится водой в количестве 3-4 капли на 200 граммов. Смесь можно использовать для закапывания носа при сильном насморке или полоскания горла при ангине, кашле.
  4. Бессонница. Эфирное масло садового бергамота обладает общеукрепляющим, расслабляющим действием. Перед сном можно принять ванну с добавлением концентрата или выпить чая.
  5. Головная боль. Монарда поможет избавиться от неприятного симптома вне зависимости от причин его появления. Нужно просто втереть немного масла в виски.
  6. Грибок. Можно делать ванночки для ногтей или же просто обрабатывать средством поражённые зоны на протяжении 5-7 дней.

Монардовое масло поможет избавиться от глистов, ускорить заживление ран, ожогов. Оно эффективное при различных воспалительных заболеваниях, обладает антивирусными и бактерицидными свойствами, является отличным иммуномодулятором. Средство способствует очищению кровеносных сосудов от атеросклеротических бляшек, нормализует артериальное давление, улучшает самочувствие при стрессах. Масло садового бергамота – одно из немногих средств с выразительным радиопротекторным и антиканцерогенным действием.

Масло бергамота в косметологии

Садовый бергамот широко используется в косметологии. Наиболее эффективным является эфирное масло. С его помощью можно эффективно справиться с проблемой выпадения волос, укрепить корни.

Косметологи ценят масло монарды за такие свойства:

  • нормализует активность сальных и потовых желез;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • помогает справиться с перхотью и сухостью кожи головы;
  • улучшает состояние и внешний вид кожного покрова;
  • отбеливает и укрепляет зубную эмаль.

Эфирное масло травы бергамота – настоящее спасение для людей с проблемной кожей. Средство эффективно борется с высыпаниями, гнойниками, акне, чёрными точками. Активные компоненты продукта насыщают клетки эпидермиса полезными веществами. В результате применения масла кожа выглядит свежей, здоровой и сияющей.

Как используют масло бергамота в парфюмерии и ароматерапии

Экстракт монарды используется при изготовлении парфюмов. С его помощью можно создавать уникальные ароматические композиции. Парфюмы с нотками садового бергамота есть в коллекциях известных брендов.

Американская мелисса применяется для проведения сеансов ароматерапии, которые очень полезны в период вирусных и простудных заболеваний. Для улучшения микроклимата в холодных, влажных помещениях можно разбавить несколько капель масла бергамота в воде, получившуюся смесь распылить не стены и потолок, проветрить комнату.

Бергамот в кулинарии

На основе листьев монарды можно приготовить не только чай, но и вкусные коктейли. Растение используется в качестве консерванта. Его просто добавляют в супы, лёгкие салаты, вторые блюда, которым трава придаёт ярких вкусовых акцентов. Специи из садового бергамота способны преобразить любое блюдо. Для заготовки подойдут листья и цветки. В них содержится большое количество эфирного масла. Траву нужно срезать (отступая от почвы 25 см), высушить и измельчить в порошок. Хранится специя долго в сухой, плотно закрытой посудине.

Вред и противопоказания при употреблении

Польза и вред травы бергамота для здоровья человека вызывает дискуссии. При неправильном употреблении или передозировке она может спровоцировать возникновение побочных эффектов. Если не соблюдать меры предосторожности, можно столкнуться с такими симптомами, как головная боль, тошнота, рвота. В подобных случаях применение средств на основе этого лекарственного растения нужно немедленно прекратить, обратиться к врачу. Перед использованием травы бергамота следует ознакомиться с перечнем противопоказаний.

Нельзя применять монарду в таких случаях:

  • период вынашивания ребёнка и грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • пониженное артериальное давление;
  • язвенная болезнь;
  • склонность к аллергиям;
  • детский возраст;
  • сердечная недостаточность;
  • хронические заболевания почек и печени.

Уникальные свойства монарды известны давно. Лекарственное растение применялось ещё представителями древних индейских племен.

Часто его путают с бергамотом. Монарда ничего общего с вечнозелёным деревцем, на котором растут цитрусовые фрукты, не имеет, кроме специфического стойкого аромата.

При правильном применении американская мелисса оказывает положительное воздействие на состояние организма человека. Приготовленные на её основе средства помогают бороться с различными заболеваниями, усиливают действие некоторых лекарственных препаратов, ускоряют выздоровление при многих патологиях. Перед использованием садового бергамота в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного. Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции. Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Многие не представляют своего рациона без спелых вкусных томатов. Тем более, что разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что больше всего по вкусу. Есть сорта, которые называются салатные, то есть употреблять их лучше в свежем виде. К таким и относится томат Медовый, чье название говорит само за себя. В 2007 году сорт Медовый включили в Государственный реестр РФ. “Агроуспех” предлагает семена от лучших селекционеров мира, прошедшие дополнительное тестирование

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Салат с куриной грудкой и овощами без майонеза может быть и лёгкой закуской для праздничного стола, и основным блюдом для тех, кто следит за своей фигурой или решил расстаться с лишними килограммами. Чтобы куриная грудка получилась нежной и сочной, предварительно замаринуем её в специях и масле, а затем быстро обжариваем на сильно разогретой сковородке в растительном масле. Если есть вок - замечательно, если нет, то и обычная сковордка с антипригарным покрытием подойдет.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

На балконе, в квартире, на дачном участке – везде увлеченные люди находят место своим любимцам. Оказывается выращивание цветов очень хлопотное дело и повинуется лишь бесконечному терпению, трудолюбию и, конечно, знаниям. Обеспечение цветов разнообразным и полезным питанием – лишь одна, не самая большая, но проблема на трудном увлекательном пути цветовода. Одна из самых ответственных и сложных работ по уходу за комнатными растениями – это их пересадка.

Уникальное сочетание похожих на хризантемы цветов с мясистыми оригинальными листьями и так привлекает внимание к аптении. Но ее способность неустанно и бурно расти, ослепительные окрасы как зелени, так и цветков – главные достоинства. И хотя растение давно перенесли к мезембриантемумам, аптения все равно остается особенной звездой. Выносливая и неприхотливая, но при этом похожая на красивоцветущую звезду, она стремительно завоевывает популярность.

Рыбный суп из минтая - легкий, низкокалорийный и очень полезный, он подойдет для вегетарианского меню (пескетарианство) и нестрогого поста. Минтай - одна из самых распространённых и доступных рыб, которую можно встретить на прилавках практически любого магазина. Эта рыба из семейства тресковых, мясо плотное, белое. Минтай не разваливается при варке, костей в этой рыбе не много, словом, подходящая рыбка и для начинающих домашних поваров, и для опытных экономных хозяек.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»